2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】HSV酒井高徳が指摘するドイツと日本の違いとは?「僕にはブンデスが合っている」とも

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:32:14.55 ID:CAP_USER9.net
ハンブルガーSV(HSV)に所属する日本代表DF酒井高徳が、『DAZN』のインタビューに応え、ドイツと日本の違いについて触れている。

酒井は2012年からドイツでプレーし、今シーズンからはHSVのキャプテンにも指名された。2部降格を経験したことがない伝統的なクラブで主将を務めることについて問われた酒井は「初めは実感がわかなかった」としつつ、このように語った。

「ラウンジの壁に、歴代の主将の写真があって、自分のものが飾ってあるのをみて、その大きさを感じました。1度も降格したことがない、歴史あるチームのキャプテンになれて、非常に嬉しいですね。難しいことではあるが、自分も成長しながら、楽しくやっています」

また、ドイツで長年プレーし、安定した結果を残し続ける酒井は、「ドイツの方が合っているのかも」と自己分析しつつ、日本との違いについても言及。

「全然違うなって思いますね。ドイツは体資本というか、スピード、テクニック、切り替えの速さっていうのがものすごく高いレベルですし、チャンピオンズリーグでも結果を出せているので、ドイツは進んでるなと思います。日本は逆にスピードは遅く、あんまり切り替えの速さはない。攻守の争いが少ないっていうイメージ。でもテクニックがあり、能力が高く、才能にあふれてる選手が多く、アイディアが豊富なリーグですよね。日本には日本の良さがあって、ドイツにはドイツの良さがある。僕にはドイツのサッカーが合っているのかなと思う」

なお、インタビューの模様は『DAZN』で公開される予定。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170224-00000032-goal-socc

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:54:45.67 ID:e9XM6LB00.net
>>18
チームに一人二人ならいいアクセントになるけどそれ以上はマイナスにしかならない

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:56:07.95 ID:j6JzFmW+0.net
ブンデスもトップ下とか需要なくなってどこでもこなせるオールラウンダーが好まれるようになってきた感じはする

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:00:18.66 ID:UvaIA5UB0.net
ブンデスもJもチームによって違くね

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:00:53.02 ID:P4u8F8ec0.net
>>16
それは嘘だわ
日程は海外組の方が下位クラブで楽してるヤツばっかじゃん

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:01:19.89 ID:bAVmIiCl0.net
https://www.hsv.de/volksparkstadion/campus/

HSVは15位に浮上したし頑張れ25歳キャプテン

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:01:49.72 ID:TIVgYnIu0.net
テクと攻撃時のアイデアなら中位下位相手ならJ上位が勝ってると思うけど
身体能力が低い分組織で戦おうとするJは1対1の意識が低く
個人に求められる役割が少ない
そこ突かれたら普通に負けるだろうね

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:02:17.17 ID:WChOGnXf0.net
>>4
https://youtu.be/EQvYs5slsSE

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:05:18.55 ID:VAf6HwFY0.net
つか、こいつおまけにSBだし
サッカーってのは所属しているクラブがすべてなの
それが能力や価値を示すのよ

このゴリラ顔のおっさんは要はドイツ1部未満から2部にかけた実力ってこと
要は雑魚


いい加減野球視点でサッカー見るのはやめておけよ
HSVなんて中堅時代ですらフンミンが1シーズン活躍しただけで踏み台にしたクラブ
酒井ゴートクは評価されてないから3流クラブにしか行けないの

HSVはこのまま今季降格だろうから見ててご覧なさい
良い選手は雑魚クラブからさっさといなくなるのがサッカーね
パク・チュホもマインツからドルトムントへ移籍しただろ?

ドイツで特別なクラブはバイエルンのみ
上位でドルトムントとレバークーゼン

これらのクラブに所属している選手が1流

酒井ゴートクは4流5流のゴリラ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:06:02.54 ID:WoKif2oe0.net
>>4
まーたアジリティ言いにきたのかw

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:06:55.45 ID:hWK6OXni0.net
なに

http://gojyukyu.zombie.jp/f/t7c9ow

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:08:56.65 ID:VAf6HwFY0.net
そんなスゲーならフンミンみたいにレバークーゼンでCL出てみろよ
フンミンはレバークーゼンとスパーズでCL出ているし

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:10:32.87 ID:ZOK0MgWD0.net
>>18
そうか?
最近新たにドイツに挑戦して成功してる選手なんて誰もいないじゃん
長谷部や大迫も何シーズンもプレーした結果やっと適応できたわけだし

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:11:27.63 ID:wPMtuSI90.net
本田や宇佐美みたいな選手には全く合わないんだよなブンデス

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:13:04.42 ID:WoKif2oe0.net
>>4
アジリティ君のセリフ ↓↓


0290 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2016/11/18 02:44:41
マジで日本人はサッカー見ている奴がいないな
HSVなんて完全に過去の栄光すら失った下位クラブの一つだし
今年は史上最低レベルの弱さだし

さらに酒井ゴートクなんてSBでも守備の穴状態で
ボランチに起用されたら大量失点祭り開催中なのに

まぁ見ててご覧
10試合で18得点のホッフェンハイム相手にすら
大量失点祭り開催されて負けるだろうから

俺の予言が当たったら
お前ら馬鹿はネットで二度とデカイ顔すんなよ

↑ ↑
結果は引き分けwお前自分の発言には責任もてよw

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:13:41.27 ID:Kk1BZMQH0.net
デンブス

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:22:42.51 ID:KR4oJuXR0.net
ゴートクは日本人と合わないのかな
代表じゃあり得ない様な判断ミス連発するし

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:26:46.65 ID:8sJ8NvOY0.net
>>4
赤くしとく

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:52:48.03 ID:WkSXRh6a0.net
ブンデスは選手個人のレベルは低いが
ただ戦術とかチームワークならトップだろうな
日本人に合ってるリーグなのは間違いない
ただ、それが魅力的かと問はれたら難しいな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:54:43.54 ID:ZjIfh5gH0.net
>>35
帰国して2日〜3日練習して久しぶりに集まった連中とスタメン組んで試合じゃなあ
酒井だけじゃなくベストパフォーマンス見せるのはみんな無理だろう

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:00:55.55 ID:I6tPdLYL0.net
>>31
いや今ドイツに行ってるのはjでそれなりに活躍した連中だけどそうじゃない奴らの中に向こう行って目が出るやつもいるたって話だろ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:04:32.91 ID:WkSXRh6a0.net
>>38
意味分かんない。欧州の代表とか酒井の2倍くらい試合数こなして
且つ、代表フルメンなんて腐るほどいるけど

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:16:10.19 ID:TIVgYnIu0.net
Jより海外の方が評価してくれそうなのって細貝や高徳くらいじゃねえの
まだ隠れていたとしても少数だわ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:19:48.19 ID:Q/i2by/G0.net
代表だと酒井ゴリラの次にヘタクソなんだよなあ
やる気ねえのかな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:23:36.21 ID:4f08eW+i0.net
Jでの切り替えについていけなかったのに何でそんなこと言えるの???

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 23:27:11.88 ID:JVVxsKEz0.net
J厨は糞

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 23:32:03.57 ID:zPGF6MQr0.net
>>39
丸岡とか田坂とか長澤とか?

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 00:11:27.11 ID:WDz8Rk300.net
Jでは全く活躍してないからそうなんだろうね

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 02:12:29.46 ID:+Qn9Snkx0.net
レベル低いj見てて楽しいですか?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 02:48:27.58 ID:3SYNtfSM0.net
Jにはフッキのスーパーゴールみたいなのないからな
至近距離でひょろいシュートを蹴るだけ
日本のキーパーには通用するけど欧州二流国のキーパーや韓国人キーパーが大活躍するくらいレベルが低い

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 02:57:47.03 ID:jtrQszGt0.net
>>47
オレ楽しい(´・ω・`)

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 04:29:47.03 ID:zNX5x/IU0.net
鹿島vsレアル見たら、Jリーグでも長所の部分はちゃんと世界クラスなんだなと実感した

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 04:31:34.46 ID:QNYHukM20.net
ドイツ人の意識が芽生えたな
これは反逆の狼煙だろう

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 04:34:57.26 ID:KrfEjAbV0.net
日本とブンデスでしかやれない選手多くね

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 04:41:27.94 ID:wOitp1Ts0.net
残留したら名キャプテンの仲間入り

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 04:42:06.21 ID:llcz0cNx0.net
ハッキリ言ってくれてるな
Jはいまだに遅いってのを認めない人いるからな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 04:54:26.57 ID:QVvWCfk+O.net
ゴートクボランチやってるよね。
前節やらかしもあったけどスーパーミドルのゴール決めた。
あれはスーパーゴール

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 05:30:57.56 ID:2hUta4140.net
欧州サッカーみたいにアスリート性求められるリーグだったら30後半のおっさんたちが試合で続けるのは無理だろうな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 05:37:16.05 ID:fxBBBauq0.net
でも正直やってる側からするとつまらんのだよな
早いってつまり判断早くパスするってことだから機械的で別に俺じゃなくてもいいんじゃね?ってなる
ファンタジスタが活躍しづらくなった現代サッカーはやるのも見るのもあまり楽しくない

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 06:47:15.65 ID:tdpAwT1q0.net
>>1

たかのり、そんなこと言っていいのか?

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 12:12:36.47 ID:ILPsNZfw0.net
>>48
あんなもんどこのリーグにでもあるゴールじゃないからw
フッキは超人だからw

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 22:07:40.01 ID:noYqvLvB0.net
要するにジャップ島には戻りたくないってことか

ジャップ「もう日本に戻ってこい」
選手「嫌です」

成功した同胞に見捨てられる哀れな民族だ…

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 03:08:34.45 ID:5Xmwmx5o0.net
>>30
フンミンってたまに見るとどこが良いのかわからん奴だけど、見てないところでは大活躍してて笑える

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 03:11:50.34 ID:5Xmwmx5o0.net
>>57
個人技ゴリ押しサーカスサッカーの方がつまらんよ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 04:12:05.76 ID:Y54LlL/Z0.net
たしかに日本の攻めはチンタラチンタラしてるイメージあるなぁ
アメフトのターンオーバーみたい

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 04:40:37.63 ID:lt4eGbFE0.net
酒井ゴートクって本当にマジで雑魚なのに
何故か過大評価している奴がいるよな
日本代表でミスばかりなのも
普段からドイツのクラブでもあんなもんだよ

しかも、ボランチ補強したりけが人復帰したから
もうSBに再び降格しているのに
何故かボランチ連呼している奴もいるし


しかもサッカーはステップアップしてなんぼのスポーツなのに
下位クラブで試合出ているだけで凄いみたいに言う馬鹿もいるし
韓国人の方がよほどまともな価値観だよな
酒井ゴートクみたいな奴は
降格争いクラブでしかプレー出来ない雑魚なんだよ

今季評価出来るのは
マルセイユでリーグアン屈指のSB化しつつある酒井宏樹
あとは大迫くらいだな
チームが躍進している分で長谷部や原口を入れても良いくらい

酒井ゴートクは来季は2部でプレーだろうね

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 04:49:42.47 ID:lt4eGbFE0.net
>>35>>38

↑この辺もマジでひどいな
元々酒井ゴートクなんてそんなレベルなのに
何故か過大評価する奴いるよな

SBですら守備も出来ない在庫だよ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 05:32:26.73 ID:jU5ylaWG0.net
高徳サゲて韓国アゲ
いつもご苦労様

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 07:28:27.37 ID:tcmOiM1s0.net
>>65
アジリティ君のセリフ ↓↓


0290 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2016/11/18 02:44:41
マジで日本人はサッカー見ている奴がいないな
HSVなんて完全に過去の栄光すら失った下位クラブの一つだし
今年は史上最低レベルの弱さだし

さらに酒井ゴートクなんてSBでも守備の穴状態で
ボランチに起用されたら大量失点祭り開催中なのに

まぁ見ててご覧
10試合で18得点のホッフェンハイム相手にすら
大量失点祭り開催されて負けるだろうから

俺の予言が当たったら
お前ら馬鹿はネットで二度とデカイ顔すんなよ

↑ ↑
結果は引き分けwお前自分の発言には責任もてよw

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 09:43:32.26 ID:qsIyzj7L0.net
高徳は頭いいんだな
所属リーグのこと言う選手は多いけど
こんなに的確なのは珍しい
Jに対してはリップサービス入ってるけどなw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 09:46:24.59 ID:qsIyzj7L0.net
こういう話出来る高徳は将来の日本代表キャプテンかな
香川のポジション放棄を公に指摘したのも高徳くらいだったし代表というものに対する責任感もある
問題はスタメン維持出来るかどうかだな

総レス数 69
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★