2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】〈前園真聖が語る/日本代表〉「本田、長友は大丈夫だけど、香川は心配」

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/02/28(火) 12:57:18.87 ID:CAP_USER9.net
新たな転換期を迎えている日本サッカー界の2017年がいよいよ始動する。2月25日からJリーグが開幕し、1ヶ月後の3月24日からはW杯アジア最終予選が再開される。これからの日本サッカー界の展望を大きく左右する重要なシーズン、その象徴である日本代表について前園真聖氏に訊いた−−−−−

 現状のままでは、日本代表がW杯ロシア大会への出場権を手にできる確率はフィフティ・フィフティだと思っています。代表選手たちの置かれている状況が良ければ、自信を持って「100%」と言えますが、この冬の海外組の移籍を見ると、まだ言い切れませんね。

 日本代表はW杯アジア最終予選初戦でUAE戦に1対2で敗れたことから、最終予選の前半5試合は苦しい戦いが続きました。W杯最終予選の5戦目でサウジアラビア戦に2対1で勝利したことで、勝ち点で首位に並ぶグループ2位で前半戦を終えることはできましたが、海外組のパフォーマンスにバラつきがあったことが苦しんだ要因でした。

 アジア各国のレベルは確実に向上していて、以前のように簡単に勝てなくなっているのは事実です。ただ、これには日本代表に以前よりも海外でプレーする選手が増えたことも関係しています。

レベルの高い海外リーグでプレーする選手が増えたから、簡単にアジアを勝ち抜けると思われがちですが、実際には国内組が多いアジアのライバルは代表合宿を頻繁に組んで強化できるのに対し、日本代表は海外組が多いので、そうした時間が作れない。そのため日本代表は、選手個々の出来不出来が試合結果に大きく影響するようになりました。

 2016年は海外組の選手たちの多くが、所属するクラブでポジションを奪えず、リーグ戦で試合に出場できない状況にありました。大迫勇也、原口元気、吉田麻也、乾貴士(ハリルJでは未招集)、2017年になってからはケガから復帰した武藤嘉紀が、コンスタントに試合出場していますが、それ以外の選手たちはクラブで出番が得られない。その結果としてコンディションが整わず、日本代表に招集されても本来のパフォーマンスが発揮できない悪循環に陥りました。

 クラブで試合に出ていなくても、代表で最大限パフォーマンスを発揮できれば問題はありません。しかし、僕も経験があるのですが、練習でどれだけ厳しいトレーニングをして追い込んでも、フィジカルや試合勘が実戦ではなかなかフィットしません。クラブで試合に出ている選手はコンディションがいいので、代表でも実力を発揮しやすく、クラブで信頼されてプレーできている自信を持って代表戦でもプレーできている。もちろん、このことは日本代表の選手たちも十分に理解しています。そのため清武弘嗣は、Jリーグの今シーズンからセレッソ大阪に復帰を決めました。

つづく

webスポルティーバ 2/28(火) 12:39配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170228-00010003-sportiva-socc&p=1

2 :Egg ★@\(^o^)/:2017/02/28(火) 12:57:40.99 ID:CAP_USER9.net
 昨夏からセビージャで新たな挑戦をしていた清武の場合は、開幕戦から起用に応える働きを見せていましたが、ナスリ(元フランス代表・移籍期間最終日の8月31日にマンチェスター・シティから移籍)の加入など、チーム事情が大きく変わったことで出番が得られなくなりました。

今回の復帰で「スペインリーグへの挑戦に失敗した」とか、「都落ちした」といった見方をする人もいるかもしれませんが、僕は清武がスペインの他クラブに移籍していれば、出番があったと思っています。それにJ1に再昇格したC大阪を優勝に導くような高いモチベーションで臨むでしょうから、コンディションが万全な状態で日本代表でも活躍してくれると思っています。本田圭佑や香川真司のコンディションが不透明なだけに、清武がやってくれなければ困ってしまいますからね。

一方で代表の主力として牽引してきた本田、香川、長友佑都の3選手は、この冬に移籍はしませんでした。若い頃から代表で存在感を発揮してきたので、彼らはベテランのように扱われますが、本田と長友が30歳、香川が27歳と、まだまだ老け込むような年齢ではありません。確かに20代前半の頃と比べれば、肉体の回復は遅くなってきますが、彼らがW杯アジア最終予選の前半戦で不調だった要因ははっきりしています。クラブで試合に出られていないことに尽きます。

 そうした状況を理解しながらも、彼らは試合に出られる環境に移ることを選びませんでしたが、実は僕は本田と長友については心配をしていません。彼らはこれまで何度もチームで出番を失いながら、そのたびにポジションを取り戻してきた実績があります。また、クラブで出番がない時にも日本代表でしっかりと最大限のパフォーマンスを発揮してきた経験もあります。何より、厳しいメディアの目に晒されながらも、ミランやインテルといったビッグクラブで、それをやり遂げてきたメンタルの強さがあるので、彼らはW杯アジア最終予選が再開されたときに、本来のパフォーマンスを見せてくれると期待しています。
 
 ただ、香川は心配な存在です。逆境を跳ね返す経験値が高い本田と長友に比べ、彼はチームでポジションを失った後に奪い返した経験が少ない。狭い局面でクイックネスを求めるプレースタイルなので、コンディションの良し悪しがダイレクトにプレーに出やすいため、出場機会が多くないだけに自分のなかのイメージの溝を埋めることができずにいるのかもしれません。幸い、香川の場合は先発起用や途中出場の機会が時々与えられているので、数少ないチャンスを生かしてポジションを奪い返すことが大切です。

 ハリルホジッチ監督はアジア最終予選の前半戦最後の試合となった11月のサウジアラビア戦では、代表の主力であってもコンディションの悪かった本田や香川をベンチに置いて勝利に繋げました。こうした選手起用は再開される3月からのW杯最終予選でも続くと思います。
 
 これは本田や長友よりも年齢が下の世代の選手たちにとってはチャンスです。主力組がいいパフォーマンスを発揮できない時に、力を証明してポジションを奪う。本来ならば、これまで何度も代表でチャンスを与えられてきた宇佐美貴史(アウクスブルク)、柴崎岳(テネリフェ)、柿谷曜一朗(C大阪)などの24、25歳の選手たちがポジションを奪っていてもおかしくないのですが、彼らはそれができなかった。「代表」という場は若手を育てるところではないので、これから先にチャンスが何度あるかわからない中で、与えられた機会を逃さずに若手は自分の力を見せる必要があります。

つづく

3 :Egg ★@\(^o^)/:2017/02/28(火) 12:57:48.43 ID:CAP_USER9.net
 また、そうやって力で追い落としてポジションを手にした若手が、経験を積みながら自分だけのプレーではなく、しっかりとチームをまとめたり、メディアに対しての振る舞いであったりの重要性に気づいていき、リーダーシップを執るようになってもらいたいと感じています。

 一方で、チームには経験値が高いベテラン選手がいないとまとまりを欠きます。2006年W杯ドイツ大会時の日本代表は、フィールドプレーヤーの最年長が29歳のヒデ(中田英寿)でした。現地で取材をしていて、ヒデよりも年上のベテランがいないことでチームがまとまらない様子を目の当たりにしました。それだけにベテランの存在は重要です。

 3月以降のW杯最終予選は、W杯に出場できるかどうかという極限の緊張感のなかでの試合が続くため、その存在意義はなおさら重みを増します。日本代表には長谷部誠がキャプテンとしてリーダーシップを執っていますが、本田や長友のようなビッグクラブでの経験値を持つ選手も他にはいません。彼らの持つ豊富な経験は必ず必要になってくるはずです。

 また、海外組だけではなく、山口蛍(C大阪)をはじめ、Jリーグでコンスタントに試合に出て、コンディションやパフォーマンスのいい選手というのも、W杯アジア最終予選のホームでの試合には必要性が高まるはずです。海外組は週末の試合を終えた後に帰国するため時差があり、多くの場合は中2日で代表戦に臨むことになります。そのためコンディションは整いにくく、パフォーマンスが良くないことも想定できる。そのため再開されるW杯最終予選では、ホームでの代表戦でJリーグ組の必要性は高まるはずです。

 W杯アジア最終予選は3月24日にUAE戦がアウェーであり、3月28日にタイとホームで戦い、6月13日にイラクとアウェー、8月31日にオーストラリアとホーム、9月5日にサウジアラビアとアウェーで戦います。中東勢との3試合がすべてアウェーになり、日本代表にとっては本当に厳しい試合になると思います。

 内容よりも結果にこだわり、守備的に臨んだり、1点を追う展開を想定したオプションも必要になったりすると思います。そうしながら3月のUAE戦から6月のイラク戦までの3試合は、粘り強く戦うことが重要になります。そうすれば、ヨーロッパのリーグ戦が終わり、海外組はクラブの移籍やチームでの置かれている状況が変わります。海外組の選手たちが新たな環境でしっかりとポジションを奪い、試合に出られる状況に身を置き、2017-2018シーズンのコンディションを整えてパフォーマンスを高めていく。それがグループ内での最大の敵であるオーストラリア戦、サウジアラビア戦の2試合につながり、そこでW杯ロシア大会への出場権を獲得してくれると期待しています。

津金一郎●文 text by Tsugane Ichiro

おわり

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 12:58:34.40 ID:aanCE65B0.net
頭おかしい

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 12:59:38.28 ID:zMqk8fSr0.net
ながい

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 12:59:40.09 ID:sYnqikcv0.net
死ね!!

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:00:04.80 ID:cjwEkOHw0.net
長い
つまらない
的外れ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:00:13.74 ID:6pkPDlHM0.net
予選敗退して総入れ替えしてほうがいい

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:00:46.97 ID:S3Sxv0ap0.net
http://i.imgur.com/TwI34kA.jpg

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:01:07.56 ID:UWKDl1+00.net
劣化してる連中は役に立つこともあるかもしれないが
元から実力がないヤツはいらない

ってことね

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:06:33.92 ID:8UfsgYmH0.net
読んでないけど香川みたいなのが一番大丈夫

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:07:09.14 ID:bHdWWBw40.net
本田香川長友があかんくても
大迫原口清武斎藤金崎が使える目処立ったから大丈夫だよ
W酒井や吉田も急成長してるしね

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:08:02.75 ID:9qHSaBoF0.net
糞記事だね
どこが書かしてんだか

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:08:21.77 ID:UWKDl1+00.net
つか劣化組全員呼ぶなよ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:09:42.86 ID:yYF31hZ20.net
どうみても本田が一番ヤバい
戦力外の一年間公式戦0G0A

なんでこういうことを書かない?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:10:06.96 ID:4ln8fD7b0.net
酒井2人がサイド頑張ってるから長友はベンチ
本田香川は試合感欠如ていうレベルじゃないだろう
招集しなくてもいい

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:11:44.59 ID:ZGgHZpVO0.net
日本代表弱くなったなあ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:13:03.49 ID:7tqLf/dl0.net
香川は絶好調でも代表では役立たずだから

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:14:18.81 ID:buca+Qhk0.net
>>1
清武も出てないんだが

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:14:32.80 ID:9CrPawPd0.net
>>4
どこが?
まともなこと言ってるやん
カガシンキモすぎんぞ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:15:10.18 ID:iz+bo80w0.net
清武もずっと試合出てないうえにスペってるから
香川がグズグズなのけっこう問題だぞ
憲剛召集あるかもしれん

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:15:15.32 ID:PxEZ+e5E0.net
キャプ翼じゃねぇけど、まじで国内組でもっと練習して主体にした方がいいんだよ。

オシムは正しかった。アレ取り入れろよ。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:15:51.85 ID:TfGnBpxb0.net
まーた電通の本田擁護記事
いい加減にしろ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:20:33.58 ID:bHdWWBw40.net
>>21
清武香川がダメだとしても、大迫原口斎藤なんかが十分以上代わりになり得ると思うけどね。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:21:17.38 ID:2HyOtNnS0.net
>>23
これ。
もう本田が代表になってからサッカー見る気なくなったわ。
野球のほうが今楽しい

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:22:03.86 ID:knI1Fw2r0.net
とりあえず国内外問わずレギュラーで出てる奴呼べばいい
それで充分W杯は問題ない
一部の選手に固執する必要無いんだよ
所詮寄せ集めの代表だし
柔軟に

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:22:59.88 ID:NbZPtjlL0.net
なお柴崎には酒でも飲んで暴れて来いとエールを送った

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:31:55.82 ID:3q+6Dg9QO.net
鹿島を代表にすればいいじゃない

と思った時もあったけど
柴崎がもうダメだから夢に終わった

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:33:46.15 ID:gFfCkN9g0.net
フラットに評価すると代表のプレーに限って言えば本田長友はある程度の
パフォを計算できるから良いとして香川に関しては代表で役立った事が
限りなく少ない上にガチ試合での空気率が非常に高いからいらない

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:33:56.51 ID:ZXZy0biY0.net
前園は、本田がW杯で一人帰ってこなかった件で苦言呈して干されたからか、電通に魂売ったな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:34:55.17 ID:s/0eoI7S0.net
本田ってJに復帰したら何点くらい取れるの?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:36:00.26 ID:ZNsg1Vyg0.net
スレの最初の方からカガシンがいたw

キモすぎワロタwwwwww

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:37:00.25 ID:ZNsg1Vyg0.net
>>29
最後に役に立ったのがたしか2011のカタール戦だったはずww

もう6年以上前からゴリ押しされてたんだなぁww

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:37:17.65 ID:EVPi8szD0.net
香川もやべーがこの状況じゃあ流石に本田には期待できないだろw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:42:15.20 ID:WLbR0Fbx0.net
http://i.imgur.com/kaZG1Mh.jpg
オランダでも1ヶ月程度だけの確変
ミランでも1ヶ月半だけの確変

キャリア通じて1部リーグで活躍したのはたったの2ヶ月半だけの本田さんwww

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:42:49.07 ID:qLmk8Zlh0.net
実際香川はチームでも代表でも全然役に立ってないしな…
得意の狭いところのプレイも全くないし、ボール持って前向けないし
弱いチームに移籍して試合で続けた方がいいと思う

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:43:14.04 ID:hgysgSLw0.net
香川は要らないのは当然だけど本田長友も厳しいな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:43:43.89 ID:VkAT2Pc+0.net
柴埼がいるから大丈夫

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:43:47.46 ID:Q0TsnbEp0.net
>>35
やきう脳だな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:44:27.25 ID:Lq+Awnh50.net
1番心配てかダメなのが本田ですやん

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:44:50.41 ID:reHhHKNf0.net
アジア相手なら長友は大丈夫
あとの二人は・・・

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:45:27.62 ID:xeVS1pze0.net
ハリルは宇佐美をきれるんだからこいつらもきれるはず!

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:46:32.34 ID:84eyCA4c0.net
香川はJで雑魚狩りがお似合いです

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:48:39.35 ID:P1RUucOW0.net
どこが記事書かせてるんだ?
本田香川長友川島はパンキナーロで使えない
長谷部原口酒井2名吉田大迫小林久保はスタメンだぞ
武藤岡崎乾浅野は微妙だがな
柴崎は論外

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:50:48.43 ID:CsSNxyH10.net
パン♪パン♪パン♪ パンキ〜

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:53:55.49 ID:4UPiihda0.net
香川が心配
もっとサポートをというわけか

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:55:57.32 ID:cM/WGFyQ0.net
       大迫
   (武藤)(小林悠)
  原口  清武  久保
 (斉藤)(小林祐)(浅野)
    長谷部 永木
   (井手口)(山口)
 高徳 森重 吉田  ゴリ
(槙野)(昌子)(植田)(室屋)
       西川
     (東口)(林)

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:56:26.87 ID:GjAZa7vz0.net
香川は足首が慢性化しててもうダメなんじゃないの

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:59:04.31 ID:G3YmEJc/0.net
>>1
>webスポルティーバ 

こことザ ワールドはよく本田上げ記事書いてるとこ
本田陣営から金貰ってんじゃね

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:05:00.16 ID:6ASDcfl70.net
本田がスタメン奪い返したも何もミランに入ってからは最初以外ずっとベンチじゃねえか
長友はともかく
そもそもレベルが違うわ。
長友だけなら納得できたが本田を引き合いに出した時点でこの記事の意味は失せた

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:07:47.78 ID:qMf9Omk70.net
香川は一時期ベンチ外連発からスタメン復帰したこともあったし本人も取り返すつもりでやってるだろうから心配する必要なんてないわ
そもそも香川の場合はマンUとドルトムントだかるなロシアやオランダとはレベルが違うのだよ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:10:48.19 ID:a36cUgqH0.net
>>15
だって本田って代表では結果出すから
香川がユナイテッドで0G0Aを達成した時は代表でもW杯であんな感じだったけど、本田は大丈夫だろう
これが前園さんの見解
俺も代表で最低点連発の香川より全然マシだと思う

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:10:55.40 ID:RrBtqIcd0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:11:33.69 ID:GhXEX4UB0.net
本田は逆アシスト1があるから大丈夫
あの試合のあとモンテッラが「インパクトを与えた」と言ってたし
そっからは、ずっとベンチで実質ゴール決めてる

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:12:33.92 ID:a36cUgqH0.net
まぁW杯で世界中から最低点を集めた香川だから前園の心配もわかるよ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:14:50.29 ID:aanCE65B0.net
コイツも関東連合系絡みの芸チョンメンバー

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:15:46.78 ID:xeVS1pze0.net
大迫、岡崎、金崎、久保、浅野、武藤、原口、斉藤、清武

もう本田、香川はいいだろw
STいっぱいいるんだから清武なしで2トップでもいい

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:17:21.46 ID:qMf9Omk70.net
なんか本田を持ち上げるために無理矢理長友とセットにしたって感じだなw
状況的に一番酷いのは本田と長友だろうに。こいつら香川より試合出てねえだろ
長友は確かに何度も蘇ってきた
しかし本田?こいつはただベンチでイタリア紙の玩具になってるだけじゃねえか

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:18:23.01 ID:6ASDcfl70.net
>>57
岡崎も使えない面子のうちの一人だな
香川本田側

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:19:41.80 ID:YhkPCieT0.net
>>58
お前も長友とセットで語っとる件
長友「は」問題ないぞ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:20:42.98 ID:Lq+Awnh50.net
>>1
前園さんの言う通りといいたいが、本田ってクラブでスタメン奪い返したことあったっけ?
あとミランもインテルも最早ビッグクラブじゃない。
ドルのが遥かに格上のクラブだし、ところどころ嘘があるな。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:21:38.35 ID:q5vyYTv20.net
俺の思ってることと遜色ないことを言ってるなw

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:21:41.78 ID:RyRzpV+20.net
清武ってまだセレッソで試合に出てないのに
何で試合出てないメンツの中で清武だけは別みたいな話が出てるんだ
セレッソで試合に出て好調を示してからだろ
しかも試合出てもgdgdなら話にならんし

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:23:23.81 ID:sXtHJzZo0.net
メッシュやクリロナ、スアレスやイブラ見てると、周りが引くくらい
エゴイストじゃないとストライカーには馴れないのかね
でもエトーやドログバって物静かなタイプだったような

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:26:48.44 ID:qMf9Omk70.net
>>60
だから長友は確かに何度も蘇ってきたって書いたんだけどね
たった7行も読めないならレス付けなくていいよ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:26:57.17 ID:lJbhzG/x0.net
中田が日本代表をビジネスにしてから、
すべてがおかしくなった。
オシムが代表とは監督のものって少し示したけどすぐに倒れてしまった。
今じゃ選手とスポンサーが代表ビジネスやって
それを協会と監督がサポートするってカタチがザック時代に完全に出来上がってしまった。
だからガチンコ勝負のW杯じゃ結果が出ない。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:30:56.13 ID:6j0qk07t0.net
>>35
ロシアで確変してW杯優勝だな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:31:40.18 ID:pbaduYqc0.net
運動音痴のおまえらが言ってもネタキャラの前園以外なんだよな・・・

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:31:59.65 ID:73tWwu/t0.net
>>1
サッカー後進国日本メディアとの差・・・。

【ミラン番記者】「クラブで控え」本田圭佑の日本代表招集に疑問。イタリアではありえない!

ご存知の通りサッスオーロ戦(10月2日のセリエA7節)で本田はまたも出番なし。
7試合で5度目の「90分間ベンチ」だから、はっきり言ってもはやニュースにもならない。

本田もヴァイッド・ハリルホジッチ監督に日本代表に招集され、帰国の途に着いたが、イタリア人の多くがこれには首を捻った。我々はこう思ったのだ。

「ミランでは7試合で18分間しかプレーしていない選手を、日本代表はなぜ招集するのだ?」

 しかし、もしこれが日本以外の国だったら、例えばイタリアだったら、そうはいかないだろう。
例えアッズーリの主力でも、クラブで本田と同じくらいしかプレーしていなければ、90%の確率で招集されることはない。
その国のベストの選手が呼ばれる代表チームとは、本来そうあるべきだろう。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161004-00019340-sdigestw-socc

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:32:05.52 ID:pbaduYqc0.net
以外→以下

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:34:15.43 ID:N2y6B6Dh0.net
>彼らはこれまで何度もチームで出番を失いながら、そのたびにポジションを取り戻してきた実績があります。
>また、クラブで出番がない時にも日本代表でしっかりと最大限のパフォーマンスを発揮してきた経験もあります。

「これまでは○○だったから将来も○○だろう」
という考え方か。

悪い意味での評論家だねー

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:35:14.50 ID:6ASDcfl70.net
>>68
そんなの承知の上で書き込むのが2chだろ?
何を今更

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:35:14.78 ID:lgdBKIiA0.net
>>35
W杯>>>クラブ

W杯日本人通算最多得点>>>0G0A

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:35:46.39 ID:N2y6B6Dh0.net
>>73
アン・ジョンファン最強!

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:37:17.24 ID:FmDD0M7O0.net
>>58
これ

本田ってもはや誰かとセットにしないと擁護もできない存在
下げる時は周りを下げる
この汚いやり方でメディアに持ち上げられて誤魔化されてきた

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:37:24.49 ID:Thk02cHI0.net
>>68
全国高校サッカー優勝チームのレギュラーだったけど一浪して東大入って今は中央省庁勤務。将来の官僚を目指すわ。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:37:51.84 ID:NseyiwG30.net
本田が一番大丈夫ではないような
観光気分で来日したオマーン相手でもロヘロすぎてビビった

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:38:09.20 ID:fYelJ1TU0.net
大丈夫な理由がおかしい
本田さんはポジション争いすら出来てない戦力外

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:40:37.66 ID:ePA+mQ810.net
これはアウェイUAE戦ヤバすぎだろ。
清武は代表だと最近調子いいのにスペ過ぎて・・・

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:41:43.50 ID:Yl3l7EMh0.net
本田はもう呼ぶな

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:42:20.86 ID:chYYKjVP0.net
◼◼◼コレこそ感動!◼◼◼ 見ると必ず泣ける驚愕の超必見モノ動画!!
ラストは感動と興奮が交差する世紀のスーパー大逆転劇
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:44:04.74 ID:lgdBKIiA0.net
>>74
最強かどうかは知らんが4強戦士だし
韓国人最多得点だから、間違いなく歴代韓国代表の中でもトップクラスだと思う

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:44:31.23 ID:N2y6B6Dh0.net
「本田を擁護した評論してください」
こういうクライアントの要望があったのなら、
>>71的な論法しかない。

それが当たろうが外れようが
おバカキャラ演じてテレビに重宝されるから問題なし。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:48:45.81 ID:B6iCPlRN0.net
武藤がベストコンディションなら
武藤トップ
大迫トップ下
原口右
乾左
という最強布陣が組めるな

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:49:41.51 ID:3ix+sb930.net
本田だけが完全戦力外で完成終了しているのに、何で大丈夫なの?
言ってる事がおかしい
前園こそ頭大丈夫か?

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:51:08.81 ID:MyoxKcLD0.net
本田はもうすぐキャリア終わるしロシアワールドカップ終われば本人もそこまでプレイにこだわらないと思うわ

問題は香川の真ちゃん
これからもキャリアは続くのに得意のトップ下採用してるチームなんてほとんどなくなってるし
ボランチ(パスコース切るだけ)やサイド(守備できない突破できない)として期待されるほどの戦力でもない
一気に旧型選手になっちまった

長友は毎晩90分ピストン繰り返してるんだろうな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:51:22.39 ID:g1xvXx430.net
香川なんて6年まえくらいから使えないゴミ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:51:33.68 ID:Y9MRvFHY0.net
前園ってこんな馬鹿だっけ?

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:52:24.83 ID:r+ngn0SU0.net
本田は代表では恵まれてるだけでクラブでのアレが真実の姿
香川はクラブで恵まれすぎて代表でのあの無様な姿が実力

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:52:42.53 ID:lgdBKIiA0.net
>>85
代表とクラブじゃまたちょっと違うんだよね
メッシとか見てりゃ分かるだろう

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:53:13.52 ID:/WK/2TeF0.net
電通にいくら貰ったんだよwww

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:53:48.99 ID:BGUuey1k0.net
言うて香川が枠争ってる相手ってデンベレやゲレイロだろ。
そら熾烈だろ。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:53:54.48 ID:o3Ctge0v0.net
本田は大丈夫か、どうかではなく実質戦力外。

これを代表にするとなると、、、、

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:54:18.18 ID:hbypypRW0.net
>>1
【産業廃棄物】本田圭佑【日本の恥晒し】
ハッタリだけの口だけ詐欺師のド素人プレイ集

いつものゴール前の空振り
http://i.imgur.com/1y7qvfK.gif
http://i.imgur.com/tzAskpx.gif
http://i.imgur.com/JPA7emi.gif

■ジェノア戦のオフサイドトラップ見逃しからの失点プレイ
http://i.imgur.com/gXSpf9H.gif

■ミランの10番【日本の恥晒し】
http://i.imgur.com/fSANYPu.gif
http://i.imgur.com/uwsny6f.gif
http://i.imgur.com/8As5roZ.jpg

本田圭佑
「チームなんてどうでもいいと思っていました
負けようが勝とうがどっちゃでもいいと
オレが点取れれば それでいいと」
http://i.imgur.com/8vAbZMV.jpg
http://i.imgur.com/1mA2xeK.jpg
http://i.imgur.com/1pxTu85.jpg

ミランのチームメイトにハイタッチしようとするも拒否される本田(爆笑)wwwww
http://i.imgur.com/dx3D2Q3.gif

本田はのろまで自分の得点しか考えていない日本代表の癌

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:54:48.47 ID:lgdBKIiA0.net
>>89
これは代表の話なので本田の方が評価されて仕方ない
更に代表(W杯)>>>クラブなので、本田のが選手の格としても上

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:55:04.91 ID:BGUuey1k0.net
長友、アンサルディ、サントンで一枠を争っていたら3人ベンチになったでござる。

本田は一年ぐらいまともに見てないので知らない。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:56:22.03 ID:V76lttBu0.net
代表で一番無様なのは本田だろ
いつもポジション放棄してゴール前でコジキに専念してるくせに、全然決められないじゃん
こんなゴミがいるから代表が弱くなったんだよ

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:57:14.24 ID:J+WCTrBB0.net
本田はダメなら選ばればいだろ
でも香川は電通創価アディダスがねじ込んでくるからな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 14:59:38.61 ID:r+ngn0SU0.net
>>98
10番のアレは死なない限り呼ばれてチームの足を引っ張り続けるから厄介。ホント死なねーかなアレ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 15:00:30.98 ID:prt3mDFa0.net
これを本田擁護とか言ってるやつは頭おかしいだろw
別に選手として香川下、本田長友上って言ってるわけでも
代表に選ばれるべきは本田長友で香川は外せ!って言ってるわけでもないぞ?
今までの代表戦と香川のプレースタイル、細メンタルを考えたら普通にこう考えるだろw

てかベンチ外だろうがニートしてようが、代表戦で結果残してくれるなら使えばいいんじゃねーの
そういう意味では香川も名前が通ってるからベンチに呼んで損はない

総レス数 785
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★