2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】NHK受信料は"使用料"にすべき!元NHKアナウンサーの堀潤氏が提案

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:20:28.28 ID:CAP_USER9.net
NHKの上田良一会長が2日の定例記者会見で、"放送と通信の融合時代"に即した受信料制度や、その運用のあり方等について検討する「NHK受信料制度等検討委員会」の設置を発表、27日には初会合が行われた。
2019年からの総合テレビとEテレの常時ネット同時配信を目指すNHK。
委員会では、そのための費用負担や営業経費の抑制、契約や受信料免除の合理的なあり方などを検討するとしている。

さまざまな問題を抱えつつも2015年度、6625億円という過去最高の受信料収入を記録したNHK。
現在、NHKの受信契約率は79%、支払い率は77%となっている。

街では「地震があったりとか緊急ニュースになるといちばん速いのはNHKだというのがあるので」「子どもの番組でお世話になっているので」と受信料を支払うのが当然という人もいる一方、「母親になったら教育テレビ(Eテレ)とか観るようになれば払ってもいいのかな」「NHKの正確性に頼ることもあるので、"あっ、払っていない"と思う時もある」といった若者の声も聞かれた。

NHKによると、昨年9月12日までに東京や大阪など、13の都道府県で190件の受信料をめぐる民事訴訟の提起があり、このうち133件は和解や訴えの取り下げ、32件はNHKの主張を認める判決、残りの25件は係争中だという。
昨年8月にはワンセグ付きの携帯電話を所有する人にNHK受信料の契約を結ぶ義務があるのかが争われた裁判で、支払い義務がないことを認めたさいたま地裁判決が話題となった。

放送法第64条1項では、「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定めている。
世界各国でも公共放送と受信料の問題は起こっており、イギリスでは受信のための免許料の不払いで、2011年の1月?6月の半年で20万人が逮捕されているという。
そのような中、ドイツでは制度を見直し、受信機の有無ではなく、世帯単位で徴収する方式に改めている。

元フジテレビ記者でジャーナリストの安倍宏行氏は「若い人たちがスマホで情報を得ている状況の中、システムがそぐわなくなってきている。
NHKは公共放送だから、きちんとお金を集められるシステムが必要」と話す。

ただ、NHKの常時ネット同時配信については「政府もそれを後押ししている節があるが、"いいじゃん"と簡単には言えない。
民放からすると"民業圧迫"ともいえる。特に地方局はその存在意義が問われてしまうことになる。
地方の言論とか取材網をゼロにするのは良くない。
おそらく今後、地方での合併や淘汰は起きるが、それを見過ごさないで、どういう風に持っていったらいいのかを、ちゃんと視聴者に出していくことが重要」とした。

元NHKアナウンサーの堀潤氏は、新人時代に受信料を払っておらず、「人事と営業部長に"堀君、わかってるよね"と言われました(笑)」とエピソードを披露。
「受信料を年金や税金のようにすればいいとか、NHKは"国営"だと間違って揶揄する人もいるが、あくまでも公共放送。
つまり、大きな市民メディアだと思ってもらえればいい。
ただ、集めた受信料をどういう形で使うのかは、国会で承認をもらうことになっていて、新しいことをやるためには色んな人達と交渉をしたりロビー活動を裏で行っている。
その関係から、政府とズブズブだというイメージを持たれがち」と指摘した。

ネット時代、確立された集金システムの中でNHKがどうあるべきなのだろうか。
堀氏は「バラエティもスポーツも全部やっているが、ニュース専門チャンネルでいいじゃないかという声もある。
ネットの特徴は、コメントなど、双方向でやりとりでき、視聴者もある意味で番組作りに参加できること。
アーカイブも今以上に閲覧できるようにすればいい。
つまり、"受信料"っていう古い言い方ではなく、"使用料"のようにして、"使えるNHK"になるべきだ」と訴えた。

安倍氏も「市民におもねるような番組ではなくて市民が本当に見たいような番組を作って欲しいと思う」とし、さらに「基本的には我々がコンテンツにしかるべき対価を払うということだと思う。
日本人は情報をタダだと思っているけど、情報はタダなわけではない。
ちゃんとした情報にはちゃんとお金を払うという時代になってくると思う」とした。

動画:https://youtu.be/hLycFD0oMiY

https://abematimes.com/posts/2073215

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:22:41.12 ID:8xueXgCw0.net
                  , .-──‐- 、
                ,r'".:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、
               ,イ‐──- 、、.:.:.:;:;:;:;;.;:;.:;.:\
                /       `ヾ;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;::!
             /         .::;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;!
                /         .:.:.::;;;;:;:;:;:;:;::;:;:;!
            |⌒    ̄``   . :..:.::;:;:;:,.:;.;:;:;:!      ________
            lェ、 ,  ,rェェ、    .:;;;;:;:;:;:;:;:;:/      /
             /  /  ``      ;;:;;,r'⌒j/    / 議論したら
              l (   ,;、       ;;;:/,ィフ/   <   負けかなと思ってる
             ゙, ,'‘^‘´ ヽ      ;:、_ソ      \
              l トェェェ、 ,!          /          \  NHK(24・男性)
            ヽ`ー‐ ' '    /  i           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          __」       _,.'´    |
     ,.'"´ ̄     |`「  ̄ ̄          |、
   /         ヾヽ             L\
 /              \\_____ /   \

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:28:40.53 ID:vlK/uBjB0.net
>堀氏は「バラエティもスポーツも全部やっているが、ニュース専門チャンネルでいいじゃないかという声もある

同感、ドラマ不要、歌謡番組・お笑い・演芸・・すべて不要
ニュース、報道、ドキュメンタリー程度に専念しとけ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:30:15.59 ID:Yo6UPOe40.net
俺は使用していないぞ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:30:46.62 ID:pEPL+Hh/0.net
>「母親になったら教育テレビ(Eテレ)とか観るようになれば払ってもいいのかな」

ETVとか極左の独壇場だぞw
こんなものを子供に見せるとかバカなんじゃないの?それとも活動家か何かか?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:32:35.92 ID:SgMlSDnB0.net
極悪犯罪者育成料にしろ!

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:32:58.29 ID:9SuRA9vR0.net
最近のドキュメンタリーなんてうるさいほど壮大なBGMかけて感動どうぞ!
って見せるけど映像はトカゲがただ歩いてるだけだったりしてさ
ゴテゴテ盛らないとチャンネル変えられる恐怖症にでもかかってんの

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:33:07.23 ID:Izqsdczv0.net
「私、生理痛がひどいんです・・・」 女性部下から告白されて困った
https://t.co/9nUTSWWAix

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:33:33.97 ID:MjrKnAcE0.net
見ない人にはスクランブル

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:34:17.54 ID:Xi3UP2kb0.net
>>1
受信料で番組を作っているのに

その番組を天下り会社に安く権利を貸してDVD化っておかしいだろ?

受信料で製作しているのなら、著作権の一部は受信料を払っている国民のものだと思うのだが?

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:35:11.97 ID:2vDOAHQT0.net
コピーガードとって。
受信料払ってるNHKの番組だけでイイから。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:36:44.30 ID:wZ0NQKKF0.net
観ない。無料でも観ない。
使用しないものに何で金を払わんといけないの?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:36:46.95 ID:/EmHo9cA0.net
電波貴族様
ですからねぇ…貴族の割には局内も徴収員も犯罪者多くないですか?

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:37:37.87 ID:TNc0chxd0.net
冬ソナとか韓流ごり押ししておいて、紅白でさんざん韓国人を出演させておいて、
ちゃんとした情報?

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:37:43.65 ID:VKw/1Hjg0.net
ようは曲のダウンロードみたく
番組も1番組ずつの切り売りにしろてことだろ?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:37:59.68 ID:PgrW/ybY0.net
【国民一人当たりGDPランキング】

. 30-27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6--5--4--3--2--1
1993年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (細川)
1994年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1995年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (村山)
1996年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (橋本)
1997年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (橋本)
1998年------+--------------+--------------+--------------+-----------● 6位 (橋本)
1999年------+--------------+--------------+--------------+--------------+--● 4位 (小渕)
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--------● 24位 (安倍)
2014年----------● 26位 (安倍)
2015年-------● 27位 (安倍)
2016年●30位 (安倍)

一人当たりGDP 日本30位 http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html
ssssssssssss

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:42:40.41 ID:Mg24ak700.net
基本料:月500円・・・ニュース、国会中継、幼児&教育番組等々(無料開放)
オプション:月1500円・・・ドラマ、バラエティ、音楽(スクランブル)

これでいいじゃん。俺は大河ドラマとか見るんでオプション契約するわ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:43:39.52 ID:qaNwg+HQ0.net
受信料なんて払いたくないよもう
住所変更してないけどちゃんと支払ってるのに夜10時にnhkの集金来るとか基地外だろ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:43:55.78 ID:8ItMMbc+0.net
ニュースとか(教養番組でも)結構、時の政権与党べったりに偏ってる
それは、民主党政権時代でも、今の安倍政権時代でも同じ
そういう意味では、決して「公平さ」「正確さ」はない

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:44:23.59 ID:3QyExWT90.net
情報はただじゃない
だから俺から取れる広告費をどこに預けるか悩む
いいコンテンツを出してくれたらそこを見ることでそこに収入が生まれる
NHKはつまらんからだめだ
民法に比べて圧倒的につまらないのに資金が一番あるとかコスパ悪い

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:46:29.62 ID:G1LGM6Kw0.net
そんなことよりまずNHKを潰して朝鮮系を取り除いた新しい組織を作ることだ。
ここから始めないと何も変わらない。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:46:41.87 ID:uj0Jg3Gs0.net
俺は夜7時のニュースのお天気福岡さんのおっぱいの為に課金してるから問題ない

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:47:11.83 ID:/8bHyOst0.net
>日本人は情報をタダだと思っているけど、情報はタダなわけではない。

スクランブルかけて、ブースターで視聴できるようにすれば良い。
これでカネ払わないやつは視聴できない…

なぜ?契約の意思の無い者からカネを取ろうとするのか?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:48:32.67 ID:xE2zxRT/0.net
受信機持っていると支払い義務が生じるというのなら国外からもちゃんと徴収して、その分料金下げろよ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:50:18.57 ID:9J/z017y0.net
勝手にリッチコンテンツ作るな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:50:33.20 ID:5pLYUQMQ0.net
情報そのものはタダだろそこに金儲けを絡めるから金が発生するだけ
ただ生かすも殺すも受け手次第

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:50:46.67 ID:X/ssvPtN0.net
いい加減民業圧迫はやめろよw
NHKは報道と教育ぐらいでいいんだよ

スクランブル放送にして災害時はスクランブル外す
公共放送といいながら、現状は実質利益目的のぼったくり放送にしか思えない

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:53:24.31 ID:O+jhUABm0.net
スカパーとかみたいな衛生放送みたいにすればいいじゃん

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:55:00.81 ID:/oIs4U9I0.net
使用してないから払いません。

てか、犯罪者作るために金など出せんわ。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:55:19.61 ID:BYOjHPjl0.net
昨日また来やがったわ
TV持ってないて言ってんのにしつけーんだわ
何様のつもりだよ?

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:58:05.27 ID:RS35z1EG0.net
オートロックを無断で入って、玄関前でいきなりチャイム鳴らしてくるよな。さっさとスクランブルかけろや、見た事ねぇんだわ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:01:17.66 ID:r3eyxArK0.net
放送法改定、完全民放化
それでいいよ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:05:10.41 ID:WfUTjeCp0.net
利益出しすぎ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:06:23.89 ID:XdECRhB60.net
お金を払うんだから選択肢はあって然るべき、税収とごっちゃに考えられているところがおかしい
観たいからお金を払う、必要ないから払わない、お金がないから観ない、その程度の自由はないと

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:07:07.20 ID:0oyHzCI30.net
>>10
しかも番組制作のノウハウを勝手にシナにくれてやったりしてるぞw

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:09:08.23 ID:5hGpg95o0.net
「国営放送」で何が悪い?
余計なコメントや偏向報道を入れない最小限のニュースと気象情報と災害情報だけの国営放送にして
あとは民間放送局として完全に切り離せばいい

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:12:54.79 ID:zZzvYyYl0.net
NHKBS料金を払うのやめればネット関連のいろいろなところに入れて色々な映画や音楽スポーツ読書を楽しむことができるのに・・・

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:13:05.07 ID:Llqe/R+b0.net
これいいな
ニュースと後はディスカバリーアニマルナショナルジオ
モンドとFox流してくれればいい
金は払うから

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:13:11.40 ID:2/TrArVz0.net
使用しない俺には全く不要だな
契約もしてないけど
スクランブルにしても要らない

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:15:48.00 ID:QK2Q7Y470.net
25位のスーツ着た若造がいきなり訪ねてきて
「MHKが基地局を管理してるからこそ民放も放送出来るんです!お金払って〜」
などと宣われた。
人生で初めて他人にツバ吐きかけてしまったわ…

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:23:57.92 ID:5hGpg95o0.net
>>37
これ重要なんだよな
有料衛星放送を見るには現状、見もしないNHKの地上放送と衛星放送の受信料を事実上強制的に支払わされる
これによって民間の有料衛星放送への加入を躊躇う視聴者が数多くいる
視聴者のための公共放送NHKが視聴者の利益を大きく損なっている

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:24:40.67 ID:MR/8A9lf0.net
NHKももっと人を見て雇うべき。堀潤はなぜかものすごく怪しい。
見かけも感覚も日本人とはものすごく違う。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:26:14.95 ID:cc/+1ZdK0.net
犯罪者集団NHKをぶっ壊せ

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:27:11.18 ID:iapxKa8/0.net
受信料払ってるのにオンデマンドでも金を取るのやめてくれよ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:28:20.71 ID:dZiCXl+u0.net
>>1
NHKがスクランブル化を拒否するなら、完全民営化すべき。
それも嫌なら、強制的に廃局させるべき。

46 :Anonymous@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:29:08.08 ID:CrJmDDla0.net
どうせサッカーの独占放送してる時しか見ないからそれがいいな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:30:27.40 ID:0HqyYOKV0.net
国の法律で契約を義務づけているので「強行規定」です
これは実質的にNHKは国営放送であることを意味します
公共放送というまやかしの言葉遊びはやめましょう
NHKは国営放送です

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:32:17.57 ID:xtsr2DnjO.net
観てもないのに金を取るのはどう考えてもおかしい。 ただの押し売り

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:32:24.63 ID:GdJvKmyX0.net
モー娘。肉弾接待

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:33:12.63 ID:cc/+1ZdK0.net
「政府とズブズブだというイメージを持たれがち」
実際ズブズブだし

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:34:59.85 ID:xtsr2DnjO.net
国営なら国に催促して税金にすりゃいいだろ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:38:05.16 ID:mF3HAHLm0.net
ニュース、国会中継、天気予報、相撲
NHKはこれ以外は放送しなくて良い。
地方局も不要。
BSとかネット配信も廃止。
職員は30人位で足りる。
立派な局舎も要らない。
どっかのビルのワンフロアを借りろ。

これなら全世帯から年間5円の受信料徴収で運営出来る。

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:38:42.32 ID:sU7be18v0.net
今年に入って観たNHKの番組はブラタモリの神戸編を2週見ただけだわ。
これでうちは一体いくら払ってるんだろう。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:43:42.88 ID:kg3FG0Cu0.net
2chMate 0.8.9.27/samsung/SCL23/6.0.1/LR
auスマートフォン搭載の地上波TVアプリ、月に108円徴収するように総務省は行政指導をせず……、不作為で現行受信料制度に警笛慣らしてる、

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:48:02.35 ID:fLGxOHwO0.net
昔、オリンピックのある年はどうしてもNHKを見るので
丸1ヶ月分の料金払うから集金に来てくれ言ったら
それではダメだと言われたことがある。
今までの分、ウン十万円払えと言われた。90年代の話。

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:49:03.35 ID:fikzyqza0.net
まつもときんにくのMHKなんて無駄使い平気でするから払いたくなくなるよ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:49:44.00 ID:hkSEiqIM0.net
ネット情報のが速い

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:50:35.00 ID:fr5NHDi90.net
国営にしてそれで運営して受信料なんて出鱈目早くやめろ
こんな貧乏人も金持ちも同じ受信料で金持ちに軽く貧乏人に思い受信料を見たくもないNHKが見れるからと無理やり強制徴収とか絶対間違っている

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:50:40.62 ID:WUqVe2UG0.net
不倫DV男

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 01:57:59.58 ID:+R8YhLL70.net
>>3

子供の教育番組はあった方がいいと思う
ニュース(偏向報道なし)
と教育とのど自慢と紅白と地方の工芸品を巡る番組とかだけでいい
それで受信料は月300円か500円

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:01:36.76 ID:llzGpCbD0.net
安定した利権を手放させるのは容易じゃないぞ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:05:41.24 ID:CwGJAQyw0.net
切れ芸交渉失敗しNHK首同然でヤメた男が何言ってんのw
古巣に口はさめる立場じゃないだろ、つーか青山に謝ったの?

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:08:46.30 ID:tWhp2uep0.net
公務員の倍以上の給料を貰っといて何が公共放送だよ

ふざけんなよ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:16:11.64 ID:CRJg7HtO0.net
NHKは民放の真似して芸人とか使いすぎ
受信料無駄遣いすんなよ糞が

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:20:36.50 ID:AK+HB43T0.net
水割りを下さい。涙の数だけ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:23:04.67 ID:fpzE9fhq0.net
だから何なの?記事
77%も払ってるわけ無いのに捏造記事

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:31:18.52 ID:Vk+OXdhz0.net
 
 
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、

犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを

大ナタをふるって一掃しろ!! ( 怒り )



池田信夫@ikedanob  2014年10月2日 17:15
https://twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは 「 わが国 」 という言葉を使わない。
> 在日から 「 おれの国じゃない 」 と抗議があったからだ。   ←←←←←←←←←← ★★★
> 名前も中国人は 「 シュウキンペイ 」 と漢語で読むが、
> 韓国人は 「 パククネ 」 と読まないと 「 差別だ 」 と怒る。
> ちょっと前の 「 差別語狩り 」 と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。


性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括し謝罪しろ
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html

慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が中止される
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/

深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」 高木書房
  > NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という共産党系の労組に加入
 
 

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:31:34.63 ID:sI6lzoN90.net
違反スレ

アベマ動画でスレ立て工作

アクセス稼ぎ

==========================

以後 書き込み禁止


民営化

無料化

子会社が私服を肥やすのは不正

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:32:52.09 ID:rX+oUSI50.net
情報はただではないって、NHKから情報得てねーんだけど?
使ってないのに使用料とかアホかと

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:46:03.17 ID:uguzvqdg0.net
マジで見るの紅白ぐらいだからそうしてもらえると助かるわ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:46:35.60 ID:KxNvUpivO.net
>>40
それ本当だったらオマエ逮捕されるよ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:50:59.53 ID:ELMewQbe0.net
当然使用しない方法も提案してもらはないとな。
そうしなければすり替えに過ぎない。

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:51:39.67 ID:ktsI6hGm0.net
今年は早々に大河ドラマリタイアしたから本当に見るものがない

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:54:51.44 ID:IK9NwjfL0.net
>>3
al jazeeraがこれ いつ付けても最新ニュース かつ無料

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:55:39.77 ID:wVvr7Pl20.net
民放みたいな芸能人ばっかで、放送しない権利やPC無視の偏向放送局を公共放送って言われてもな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:00:35.95 ID:xtsr2DnjO.net
つーか何でいまだにこんな局が存在すんの? 受信料も以上に高いし取り立ての下請けも酷い きょうび、ネットもあるし必要ないんだけど?

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:02:36.96 ID:LAtzxjAk0.net
NHKが必要なのは災害時だけ

1チャンネルあれば十分。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:04:31.10 ID:VTaSkm3Y0.net
民放の悪いとこばかりマネすんな。
ニュースに女は不要。夫婦でもないのに同時にうなずいたりして 気持ち悪い

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:06:03.52 ID:/29wd2wH0.net
災害時のみニュースで


後はスクランブルでいいだろ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:07:03.64 ID:unaHTPEJ0.net
杉浦友紀以外無理
(´・ω・`)

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:13:02.54 ID:ELIQPPqQ0.net
京都府立医科大学のヤクザ事件で朝鮮人ヤクザを通名報道したNHKに金を払う必要はない
金取ってるくせに通名報道するゴミなのがNHK
潰れてしまえ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:15:57.79 ID:ELIQPPqQ0.net
ヤクザ=在日朝鮮人という部分に踏み込めないマスゴミ
タブー大杉
何が報道だよ
くたばれ利権団体

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:22:58.89 ID:cBGnmngF0.net
>>36

ほんとそう。むしろ国営放送のありかた以外は民業圧迫にしかなってない。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:26:36.85 ID:XcdkyjXT0.net
勝手に電波飛ばしておいて「受信してるんだから金払え」ってふざけんなよ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:28:48.43 ID:g7j8ywck0.net
黙って払えや。貧乏人

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:33:06.84 ID:qUYYjVzg0.net
>>1
安部に言われてもw

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:34:02.19 ID:OuXVuAnm0.net
受信料を払いたくないからテレビを持たないって人はかなり多いので
民放や家電屋は放送法改正に乗り出した方がいい

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:36:36.16 ID:nx4kwstP0.net
視聴者は客ではなくてオーナーなんだよな
出資金(視聴料)設定や人事に視聴者が議決権を持ってないのは問題がある

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:37:47.25 ID:JrWUxIZo0.net
放送にはスクランブルかけてネットはアカウント制にして払わない奴には見せないようにすれば良いな
払わなくても強制徴収する必要ないし

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:41:27.86 ID:/XDeaGw10.net
>現在、NHKの受信契約率は79%、支払い率は77%となっている

まじか、こんなの契約するのはアホだけと思ってた・・

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:45:29.00 ID:Fay6XHg/0.net
緊急地震速報や災害関連は無料、他は任意で有料

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:45:55.65 ID:WD37dz6V0.net
糞みたいな大河ドラマになんで金を払わなきゃならんのか
見たいバカだけに課金しろ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:46:30.03 ID:OuXVuAnm0.net
田舎はけっこう払ってるけど都会は6割くらいじゃなかったっけ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:48:54.90 ID:OuXVuAnm0.net
核家族化で世帯数が増えてNHKは何の努力もなしに増収してるんだよね
家族数で受信料に差をつけないと不平等でもある

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:54:47.65 ID:zTn7tSKsO.net
DVはどうなった?

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 03:57:48.56 ID:xM0LYo9FO.net
巨人軍は不滅です
犬HKは不要です

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 05:57:52.34 ID:sVLEfqgO0.net
使用量は税金じゃない、使わない人は非使用者だと理解できないNHK

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:06:13.05 ID:OhXRcu5yO.net
NHK=犯罪者の巣屈 なのになぜ払わないかんの?

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:06:53.37 ID:6EwnPB0Y0.net
スクランブルにしたらいいってことか いいこと言うな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:27:06.10 ID:65IPWuXv0.net
>>1

今時左巻きのキチガイは流行らないw
 

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:33:34.87 ID:3yiSpKHC0.net
>元NHKアナウンサーの堀潤氏

誰?
てか、元「NHK」の看板をつけないとただの人?www

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:34:39.91 ID:fG9OgVLF0.net
税金でやれ
終了

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:36:53.28 ID:cjyde0OoO.net
テレビ置いてあるだけで徴収だもんな
ヤクザ顔負けですわ

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:37:10.41 ID:7+4RwscJO.net
よし使用しなければ払わないで良いんだな?

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:41:40.79 ID:7FmV7VZe0.net
グダグダ中身のないじゃん記事だな
スクランブル化コレですむ話

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:43:31.17 ID:xrUIh3hy0.net
30で2000万だからな。ぼったくりすぎだろ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:46:09.22 ID:TOx+J2Op0.net
NHKは特定の芸能事務所との癒着ぶりが酷い。朝ドラの主演も寝技で決まるとか聞いたことがあるし。故・今井雅之が生前に日本の芸能界のオーディションは9割型は出来レースなんて言ってたもんな。元凶はこの局だろ?

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 06:53:34.80 ID:fXmQDKa/0.net
初めから見れないようにしていれば
裁判なんて起こらない
頼んでもいないのに見れるようにしてあるから詐欺なんだ
勝手に商品を送りつける詐欺と同じだ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:03:35.33 ID:ScChEJec0.net
イギリスみたいにテレビ買う時の使用料でいいんじゃね
集金人全廃できるし料金も下がるだろ
NHKも必須だと主張するならテレビ買う時の契約説明義務ぐらい果たせ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:08:33.42 ID:uKJrjkMyO.net
貧困層の特集をやるのは構わないが年収1000万超えの人たちがやってるのってどういう気分なんだろう

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:13:53.36 ID:Qv8817r/0.net
払ってないけどnhkって面白い番組めっちゃ多いよ。BSプレミアムも含めると見てる番組の8割はnhkだわ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:20:19.56 ID:Ys5QAIy30.net
言葉の問題じゃねぇから

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:20:32.89 ID:vUmwj76L0.net
コンテンツに対価を払う=商業放送

公共性のある番組限定にしないと強制料金徴収はおかしい
他でいくらでも見ようと思えば見られるコンテンツまで
公共放送が流すこともやめるべきだ

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:24:09.03 ID:hCJWn2950.net
勝手にカニを送りつける詐欺と変わらない現状

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:29:32.37 ID:xBRoCW9j0.net
スカパーがやっているように観たい人が払えば済む話だね
ネットはそれが標準だし徴収漏れも無くなる

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 07:59:11.74 ID:VqMtnH930.net
>>41
衛星契約は完全に頭おかしい
集合住宅で共同アンテナ設置されてたら契約必須
今の時代、地上波オンリーのテレビほとんどないし
中古住宅でアンテナ設置されてても契約必要

地上契約の理念が、皆様公平な放送をうんたらかんたらだったのに
衛星放送まで強制てどういうことなんだ?
公平性の理念はどこいったんだ?

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 08:24:48.43 ID:jzSJtTQi0.net
受信料で衛星飛ばしといて別料金てのが悪どいわ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 08:42:07.28 ID:XobfT98M0.net
任意の課金システムにしたら誰も見ないようになるだけだからやらないよね。
日本人はテレビはタダって意識あるから

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:06:55.64 ID:1XJGSpXU0.net
ラジオだけでいい

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:22:10.10 ID:68OU5KES0.net
国会と緊急放送だけにしろ
年の予算20億ね
一人年に20円払うこと

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:23:06.59 ID:57jBN08bO.net
相撲と国会中継は別チャンネルに隔離してくれ
あと夜中にドラマの再放送いらんぞ
マジで迷惑
それよりBSでの再放送不定期すぎる
地上波みたいに計画的にやれ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:35:34.32 ID:xM0LYo9FO.net
犬HK受信料なんか払うな!解約しろ!

解約!解約!さっさと解約!

しばくぞ〜

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:36:44.15 ID:3p1J7YX/0.net
>>111
ヤラセばっかじゃん
海外ドキュメンタリーならアベマTVのviceチャンネルただで見れるだろ
麻薬とか戦争とか圧倒的にレアだしNHKなんて要らねーよ

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:37:33.35 ID:j85G9sjq0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:37:33.40 ID:j85G9sjq0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:37:43.53 ID:dmvTIJ3O0.net
呼び方変えたから何だってんだよw
どっちにしろ高杉

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:38:19.74 ID:Ve+P9hWc0.net
ソフト売ってカネ稼いでるんだから受信料なんかいらないよね

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:39:44.97 ID:/Fn8P0d90.net
律儀に払ってる人って本当に偉いというか馬鹿というか

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:42:57.19 ID:52JR1loi0.net
使用料をうたうならスクランブルにするべきだよね
はよしろやw

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:45:33.68 ID:7eHSAnvr0.net
スクランブルかけてくれ
マジで不愉快
クソ番組しか作れない無能国営放送局

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:50:18.70 ID:b3VUYcnW0.net
2000万人近く払ってないのか

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:52:03.94 ID:bvIazHuE0.net
アンテナ立ってるところにおしかけて来てカネ取るとか
まずそこら辺が完全にありえねーからな
いつまで戦前戦後のつもりなんだよ

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:52:22.55 ID:AjumTdL60.net
見た番組だけ払えばいい
大河ドラマのスタッフも現実を知るだろう

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 09:55:32.83 ID:xAZkEJBa0.net
お前ら受信料を払っているのか?俺は払っていないからどうでもよい
お前らも早く契約解除しろよ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:05:04.44 ID:Nh/gMqkS0.net
NHKよく見てるから今の料金なら払っても良いわ
CSでもNHKの番組を再放送してるのをよく見てるし
そもそも民放だって結果的にはキミらがお金出してるんだぞ
そのお金でくっだらねーバラエティーやドラマ作られるより数十倍マシ
エステーの商品買うと、それのほんの一部が月9ドラマの制作費に充てられてるんだぞ

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:16:49.03 ID:PRbf1WD0O.net
WOWOWとかも滞納したら見られなくなるんでしょ?
見たいからわざわざお金払うんでしょ?
同じ形式でいいじゃん。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:22:12.16 ID:FDOz39ym0.net
旧映像の世紀とかシルクロードみたいな番組たくさん作ってくれたら払ってもいい

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:25:48.65 ID:dqvN7dSE0.net
見てないけど払ってる、契約してなかった時はしつこいくらいに来るんだよ、ストーカー並にマジでしつこい、だから契約したら全く来なくなった。
使用料に変えて欲しいわ、その前に解約する。

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:28:47.68 ID:+U16BsUB0.net
いくら名前変えたところで
893のシノギと変わらんのは一緒

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:33:40.68 ID:1XJGSpXU0.net
公共と言う名の恐喝放送協会

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:34:18.59 ID:iENPN/Yn0.net
いらねっちけー?

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:37:11.67 ID:5u8KzEwm0.net
ココは尿潤スレ?(゚∀゚ 三 ゚∀゚)?

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:37:42.23 ID:cvr8awMp0.net
相撲と高校野球で世話になってるから受信料払うのに抵抗感じたことは全くないが、NHK見てない人にとってはやっぱ感じるんだろうな

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:39:52.78 ID:Lp365gX+0.net
平日だとテレビ観る時間が1時間ちょっと、休日でも長くて3時間なんだよな。
NHKに限ると全く観ない日も結構ある。

どうしても割に合わない気がする

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:42:10.96 ID:S58dGb9d0.net
民業圧迫。不祥事だらけの犯罪隠蔽組織
スクランブルかけろ。スクランブルなり民営化なり国民投票しろ
高給維持したいだけ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:45:09.09 ID:yAbB/Kgv0.net
そんな問題じゃないだろ。
共同組合のような運営形態なのに、受信契約者の了解なしに子会社を作ったり、受信料で作ったコンテンツの二次利用で収益を上げても
受信契約者に利益分配をしないことのほうが問題だろう。
受信契約者の立場を蔑ろにしながら、受信料を取り立てている現在の運営形態が、公平とは言い難いものになってる。
民営化して独立採算でやらせるか、受信契約者の承諾なしには賞与も出せないくらい、きっちりとした運営形態に変えるべきだろう。

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:50:50.98 ID:D0d+NxZkO.net
国営放送自体が要らないだろ
存在理由が無くね?
職員の馬鹿高い給料払うために受信料を払ってるようなもんだしな

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:56:41.50 ID:MsdfX0za0.net
だが政治家は動かず

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:58:51.34 ID:msVuPvpk0.net
地震や津波の緊急速報はスマホが一番速いだろ

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 10:59:55.29 ID:UkzKbuw/0.net
要するにスクランブルにしろってことだよ
地デジにしたら楽になるんじゃなかったのかよ

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:01:51.94 ID:QU4Wt5hC0.net
あんまり正論ばっかり言ってると消しちゃうよ?

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:07:43.54 ID:Up1BMfPY0.net
使用料なら使用しなければ受信料は払わないで良いよな
つかニュースは税金が投入されてるんだから無料で流すのが普通じゃない?
ニュース以外をスクランブル化しろよ

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:18:01.89 ID:LvxImAxI0.net
毎月4500円とかどんな罰ゲームかと思う
地上波契約でも2600円だし
スクランブルにしないのならNHK受信料を確定申告の控除対象にしろや

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:24:42.76 ID:8w9IM8J/0.net
払いたくてもTV物故割れたしアイポンだしなぁ
つか電波ヤクザに上納金出すワケねーし

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:46:32.31 ID:xOSfnqZO0.net
いいからスクランブルかけろや

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:48:42.03 ID:prBrVoq70.net
BSのAKBショウしか見てない

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:51:00.79 ID:O0MM166g0.net
国営に戻してコンテンツから見直せば?

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 11:57:52.80 ID:FsXj2rGz0.net
>>12
俺も払ってないくちだが、
地デジの特許のほとんどがNHKのものなので
NHKを観る観ないは関係なく、受信装置があれば
払わなければならないんだとよ。

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:01:34.33 ID:gaGVxM4K0.net
使用してなかったら払わなくていいのかな? BSは使用してないので今もBSの受信料は払ってないけど

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:04:16.58 ID:Usa357yO0.net
>>158
特許使用料はそれを使用する民放各社が支払うのであって
国民がNHKにお金沢山払うので思う存分
たくさん失敗しながら好きなだけ研究やってくださいね〜
と払うものではないぞ

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:09:39.28 ID:vHDaKzrl0.net
>>9
これでいいんじゃないの?

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:11:45.41 ID:DEDlRX7k0.net
レイパーの資金源になるのはちょっと

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:12:16.99 ID:rPcvpmKy0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://foritnews.givemefish.com/post/2017000192802.html

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:15:57.93 ID:Hz7V/ipy0.net
 

会長が変わって
親韓親中反日反自民報道のオンパレードで。
渋谷に原爆投下し平均年収2500万円の大犯罪者全員を
処刑粛清すべきである。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:19:23.25 ID:U1Eu4tqG0.net
スクランブル化すれば全て解決なのにやらないのは…

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:20:48.21 ID:5Wj05nS30.net
使用した分だけ払いたい

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:21:45.29 ID:bXh3P8//0.net
総務省天下りの利権でガッツリ守られてるNHKだっての。官僚が一度でも手にしたうまい権限は1ミリたりとも
手放すわけないし、死守しようとするに決まってんだろ。

なおさら安倍・経済界の広報部と化した今は、もはや国民と視聴者のための改善なんて有り得ない。
願望を語るのは自由だけどね

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:22:58.69 ID:UcBEWfwJ0.net
おや?あなた受信してしまいましたね?
払っていただきますよ、受信料…

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:25:54.86 ID:bRqc1S5u0.net
>>165
その議論こそきちんとするべきだと思う

NHKはそこから逃げながらいかに金を奪おうかという部分しか議論しない
災害時にどうこうとか言ってるが
ネットがこれだけ普及した今、災害時はスマホがメインだろ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:26:26.50 ID:QYcAUDME0.net
>>148
グルだから誰も何も言わんわな

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:28:40.63 ID:HOosLgZ00.net
堀潤はNHKの陰謀であやうく
とてつもねえ超絶DV野郎に仕立て上げられそうになった
ありふれた並みのDV野郎

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:29:01.78 ID:F+FixUcp0.net
>>158
特許あるなら装置の価格上げれば
いいだけだろwwww
滅茶苦茶な理論NHK言うてているやな

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:29:18.30 ID:EAgGeKrf0.net
そうそう。使用料でいいだろ。昔の民宿の100円入れて見るテレビみたいなんでええんよ

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:31:54.53 ID:nKqbbn030.net
NHKはドキュメンタリーの評価高いけどスタジオゲストや小芝居で無理やり芸能人起用するのやめて欲しいわ

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:40:26.03 ID:7EfOnCsV0.net
>新人時代に受信料を払っておらず
いやいや遡って全部払わせろよ
貧乏人にしか裁判起こしませんってか?

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:48:28.99 ID:sVs89x1Q0.net
https://www.youtube.com/watch?v=9WhlgsI6gqg
立花氏を応援するしかない。
NHKの電波の押し売りと戦う政党は存在しないからね。
小泉の時は少し戦ったけど。
安部は外務省チャイナスクール以外の対官僚となると途端に腰砕けで期待できない。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:50:22.98 ID:GdJvKmyX0.net
来月から払ってもらえれば、今までの分はチャラで良いとか何それ
まともに払ってる人らがバカを見てるだけじゃん

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:53:33.29 ID:75qJzCwI0.net
スクランブル化すりゃいいだけ
海外に垂れ流しながら見てもない日本人に受信料払えはおかしいだろ
見たい奴だけ見れるようにすればいいだけ

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:56:46.96 ID:5k70SFwzO.net
スクランブルは絶対しないよな、それが一番公平なんだけどね(笑)

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 12:57:55.36 ID:rTP59of20.net
>>178
これは俺も賛成

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 13:01:14.39 ID:VQZ2Yit/0.net
◎激闘!! 衝撃と驚愕の3分間!
見ると【感動】で涙があふれて止まらない

▼そしてその結末は予想外の大逆転劇が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 13:08:57.76 ID:QYcAUDME0.net
>>179
無駄に使い続けてる徴収人の人件費もいらなくなるのにね

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 13:29:47.00 ID:yYABh+/m0.net
>>9
だよな スカパーを見習えだわ!キチガイ半島テレビ局

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 14:01:14.66 ID:pFvTeQvW0.net
使用してないぞ
まぢで映らなくしてほしい

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 15:40:40.19 ID:LvxImAxI0.net
>>158
イラネッチケーを付ければ受信料は払わないで良いらしいけど?

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 16:21:05.12 ID:BzsHFqtv0.net
スクランブル化しろよ

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 16:32:38.47 ID:iZ4Lp1Yv0.net
地上波はまだしもBSが半強制的なのは納得がいかない。
いまのテレビは最初からBSチューナーが内蔵されてるのばかりなんだよな。
BSだけはスクランブル製にして希望者のみ見る方式にしてほしいわ。
公共放送なんだから地上波だけあれば十分だよ。

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 16:56:12.71 ID:Jd5eOhuB0.net
重要の書類ポストに入ってたが払ってる家にも入れてるんか?

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:01:04.86 ID:FsXj2rGz0.net
>>160
各家庭の受信装置の特許料は末端なんだからテレビ局の範疇外でしょう。だからNHKは強気なんだよ

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:02:54.05 ID:jqxbiFkM0.net
NHK=日本犯罪気違い組合に金をやる奴なんて
それこそキチガイだ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:09:47.77 ID:huVKl/bx0.net
国営にしろ
今は民法が何局もあるんだから政府広報局でも問題ない

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:14:22.02 ID:jqxbiFkM0.net
>>191
日本の民放にその機能は無い
洗脳機関に過ぎない

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:21:45.19 ID:ROdJomFv0.net
月1000円なら考えてやる。

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:23:29.00 ID:lkP3kxZz0.net
TVがBSやスカパーでいくつものチャンネルがありビデオやネットも映すのに
TVが設置してアンテナ線が接続していればNHKの契約が必要なんて
独占禁止法に触れるけど勝手に制度化して合法扱いにしてる
根拠が昭和の白黒TV時代のまま改正されないのもおかしい

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:25:00.10 ID:clAbz7Pp0.net
ニュース以外にスクランブルかけろって。

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 20:37:08.23 ID:xrQQbs9v0.net
【報道】民放連会長、ネット同時配信「問題多い」 NHK肥大化を懸念
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485428599/

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 21:17:42.49 ID:/37jEJk60.net
支払わない奴には見せなきゃいい

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/01(水) 23:58:33.78 ID:lW9Z7IhT0.net
NHKはもはや単なる娯楽チャンネルだろ
どこに公共性があるの?
ごちゃごちゃ言わずさっさとスクランブル化すればいいんだよ
そんなに価値ある放送なら、金払ってでも見てもらえるはずだ



2012/11/09
【調査】NHKのスクランブル化「地上波で導入」賛成88%…「韓流流すな」「国営放送化→ニュースと天気予報と国会中継だけ放送しろ」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352396634/
2014/06/21
【W杯】NHKが放映権料280億円も負担 サッカー見ない人には無駄金「我々の受信料で何をやっているんだ!」第二の韓流ドラマとなる恐れ★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403339898/

2014/02/12
【テレビ】最近は公共放送のNHKも視聴率を気にし始め、かつて学者や教授が出演していた枠が民放でよく見かけるタレントに変わりつつある
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1392205703/
2014/06/20
【マスコミ】 NHKも民放のような軽い雰囲気の娯楽番組ばかりになった理由「若者のNHK離れ」 10代は1日10分しかNHKを見ない
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403253664/
2013/04/13
【調査】「いっそNHKも民放になればいい」64.5%…「受信料拒否権作れ」「韓流止めろ」「民放と同レベル」「偏向放送が多い」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365840913/
2013/04/15
【NHK受信料制度】自民党・鬼木誠議員「見ない人に選択の自由がない。テレビを持っていたら必ず徴収される。異例の課金システムだ」★6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366018631/
2016/07/11
【テレビ】テレビがなくても徴収?NHK受信料の「税金化」プランに怒りの声 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1468228660/


2015/08/15
【社会】「公共性欠如のNHKはいらない」 民放だけが映る“アンテナ”が人気★2(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439644151/
2014/03/06
【放送】NHKに「なぜスクランブル放送にしないのか」聞いてみた(週プレNEWS)[14/03/06]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394076035/

2016/09/20
【NHK】問われる「受信料」の在り方、見合った『放送』★3 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474342760/
 ワンセグ付き携帯電話にも受信料契約に、ネット上では「スクランブルをかけられるのに、押し売り状態だ」
「見る、見ない、選択できるようにしてほしい」「水道・ガスは払わなければとめられる。それと同じでいいじゃないか」
「NHKの放送を見ない人にまで、見ている人と同等の負担を強いるな」「NHKも止められたら困るくらいの番組を
つくってくださいな」「ニュース以外放送無くてもよい」など、受信料の在り方への不満や番組編成を含めた問題指摘が相次いでいる。

 国民にとって情報入手の方法は今や多岐にわたっている。NHKが公共放送として存在し続けるなら、
時代の変化に則したものになるよう、その存在価値を発揮するステージがどこなのか、スポンサーや広告代理店の圧力に左右されず、
中立公正・不偏不党の視点で、政治に鋭く切り込む番組づくりや日々の報道にこそ、最も期待されている部分があるのではないか。

 受信料を考えるベースには「公共放送の在り方」について、NHK自ら日々の報道、番組の中で示し続けていくことが大事だろう。
「NHKも止められたら困るくらいの番組をつくってくださいな」。こんな声があることを受け止めるべきだろう。
そこから取り組む方向性がみえてくるのではないか。「受信料」という「負担金」に相応しい番組づくり、報道での切り込みこそ、
受信料に理解を得られる道だろう。


2017/03/01
【テレビ】<YouTube>米国で地上波を含むテレビ番組をストリーミング配信する「ユーチューブTV」を開始すると発表©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488330460/

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 00:58:47.83 ID:E2hERO4H0.net
使用してなかったら、払わなくていいんですね!

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 01:03:59.71 ID:s0zC5+C80.net
2017/02/21
【テレビ】NHK、新会長就任で雰囲気一変も「数字」求められるように©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1487669038/
 視聴率が営業成績に大きく影響する民放と違い、国民からの受信料で支えられているNHKは視聴率と無縁のように思えるが、
最近はそうでもないらしい。NHKの若手ディレクターがいう。
「民放以上に視聴率を気にしています。いまは受信料徴収を厳しくしているため、視聴者に『これだけ良い番組があるのだから
受信料を払ってください』とアピールしなければならない。上層部からは常に“数字”を求められています」

----------------------------------------------------------------

57 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/02/22(水) 03:39:29.55
NHKは根本的に間違えてると思うね
というか、総務省の放送行政が根本から破綻してる

海外の公共放送は視聴率なんて気にしてないんだよ
米PBSや独仏の公共放送の責任者が、
視聴率データを毎分で分析して編成するなんて考えられない
彼らが考えてるのは市民社会に不可欠な民主主義の基盤としての公益的な放送だ

NHKがこんな風になってるのは、
そもそも受信料が義務化されてない、
次いで、多数民放局が存在する放送環境にあるという環境に理由がある

受信料を徴取するのは視聴率の裏付けが必要になる、
民放が多い放送環境では、視聴者のカルチャーが民放適応してるから、
マイナーNHKは民放化せざるを得ない、
そうして、くだらないバラエティーや無意味なドラマや、
不必要な海外スポーツやら、
教育テレビにまでのタレントの起用、
それらを通じての芸能事務所との癒着が生じ、
大手芸能プロが性上納まで受ける失態が明るみに出るような背景になってる

民放のフライング編成や、時間横断的な編成と言った奇策にまで手を出すようになって、
挙句には女性アナウンサーのタレント化まで手を染めている

かくして民放と何ら違いのなくなってきたNHKに公共放送を名乗る資格はあるのだろうか?
受信料をとるために視聴率競争し、
競争の結果、視聴率が上がって民放と同じになったのなら、
もはや受信料など必要とせず、
堂々とCMを入れてしまえばいいじゃないか?
その目的としたところの受信料の確実な徴取はもはや不必要になるはずだ

組織のカルチャーから公共性がなくなれば、
もう元に戻すことはできない
NHKはもう、本来的な意味での公共放送には戻れないんだから、
受信料の支払いを求めて市民を恫喝提訴したり、
総務省や族議員に受信料義務化を働きかけたりするべきではない

NHKのやってることは自らの社会的使命を放棄する自己否定以外の何物でもない

201 :200@\(^o^)/:2017/03/02(木) 01:04:22.97 ID:s0zC5+C80.net
60 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/02/22(水) 04:37:27.57
公共放送なんだから受信料を払え、法律で義務化しろとNHKは主張するが、
確かにNHKは「公共放送」を名乗ってはいても、
看板に偽りありで、実質は単なる娯楽放送局に成り下がっている
「公共放送」の看板を掲げてるだけで、視聴料を強奪できるというなら、
全ての放送局が「公共放送」を名乗ればいい
公共放送としての中身を何ら問われることなく、
ただ公共放送としての出自があるから、未来永劫、料金を請求できると考えるのは傲慢ではないか
米PBSに、公共放送としての資質を問う者が存在するだろうか?
受信料制度を成り立たせるには、普段からの公共性への厳しい検証を自らに課してこそのはずだ
厳しい自己研鑽の結果の視聴不人気であっても、
真に公益性がそこに認められるなら、法制度による受信料義務化が社会的に需要されていただろう
NHKが追及するべきなのは視聴率ではなく公益性・公共性である
そんな当たり前のことも分からないNHKの経営陣に、
もはや自らを公共放送だと名乗る資格などないのである
自然災害多発国の放送局にありようとして、災害時などの緊急放送は、
CM収入途絶や緊急人員配置など、それに要する放送コストを
社会的コストとして政府が負担することなどで容易に克服が可能だし、
国会中継などもネット放送で事足りる
Eテレの語学放送に至ってはもはや存在理由すらなかろう
これほど自らの役割を勘違いしてる歴史的組織もまた珍しい
公共放送としてのNHKの存立理由はもはや失われた
NHKが自ら捨て去ったのである

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 18:20:10.47 ID:XUacx9rB0.net
使用料にして払わん奴にはスクランブルかけるで終了の話題じゃね?

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 21:11:48.52 ID:ufzwGIgl0.net
2017/03/02
【文春砲】NHK受信料「強欲徴収マニュアル」を入手 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488413678/

NHK「強欲徴収マニュアル」入手−「少しずつ論点をずらす」
   ◆ NHK、受信料詐欺、衛星契約、NHK営業サービス
週刊文春(2017/03/09), 頁:132



NHKとかいう反日放送局があるらしい
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/korea/1322279892/
(><)問題ありすぎNHKをチェック 5(><)
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1283176994/

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 22:19:49.82 ID:RfD31znU0.net
 

”給料制の芸能人は労働者として取り扱うべき”と厚生労働省や弁護士達が見解を示す

NHKのクローズアップ現代+でも3月1日清水富美加騒動が取り上げられ、
音事協の作った芸能界標準の労働契約例にも問題の声が上がっている。
番組内でも”報酬が全て事務所に支払われ、給料制度の芸能人は労働者として取り扱うべき”と、
厚生労働省や多くの労働問題が専門の弁護士達からの見解も示されている。

クローズアップ現代+「芸能人が事務所をやめるとき 〜契約解除トラブルの背景を追う〜」
http://www.youtube.com/watch?v=q5VraY7rXX8
http://www.dailymotion.com/video/x5dkz28
http://www.dailymotion.com/video/x5dmnq4

そろそろ、レプロと本間憲と芸能村の変なしきたりも世論に追い詰められてきたようだ。



また、清水富美加騒動でも問題にされた”芸能村独自のしきたり”が
他の労働問題にも飛び火した模様。

〈週刊文春〉WOWOWドラマで天才子役が号泣した徹夜の“違法撮影”
http://bunshun.jp/articles/-/1567

5月放送のWOWOWドラマ「東京すみっこごはん」の撮影現場で、
法令に違反する子役の就労時間オーバーが相次いでいたことが、
「週刊文春」の取材により明らかとなった。

問題の撮影は1月21日、東京・練馬区の東映東京撮影所で行われた。
夜を徹した長時間撮影を強いられたのは、
NHKの朝ドラ「とと姉ちゃん」や「砂の塔」(TBS系)に出演した
“天才子役”稲垣来泉(くるみ・6)だ。

この日、稲垣は昼12時入り。撮影は朝5時まで17時間続けられた。
監督の三島有紀子氏(47)は稲垣の演技に納得がいかず、
深夜3時過ぎからダメ出しを繰り返し、数十回にわたる撮り直しを強行。
プロデューサーの森井輝氏(43)も現場にいながら撮影を中断しなかった。
稲垣は同行していた母親に抱き付き、肩を震わせて泣き始めたという。
この前日も稲垣は深夜2時まで14時間に及ぶ撮影をさせられていた。
労働基準法では満13歳未満の年少者の20時から午前5時までの就労を禁止している。

WOWOWと制作会社ROBOTは連名で書面回答。事実関係を認めた。
http://stat.ameba.jp/user_images/20161209/21/meikuuu/18/ef/j/o0480085413817603666.jpg

まだ6才の男の子を泣くまで17時間も拘束するなんて、どんだけ鬼畜なんだよ。
芸能村は滅んでもいい。

 

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 22:47:24.81 ID:Kxf/Lsy50.net
NHKが「ちゃんとした情報」を提供するようになったら払うよ
何が「大きい市民メディア」だよ
視聴者の声を聞こうなんて姿勢は皆無だろ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 22:52:42.43 ID:EqVys0zb0.net
>>205
おためごかしのレベルが低すぎて笑わざるを得ないからなw
せいぜいがB層騙しの番組作りでしかない

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/02(木) 23:04:42.02 ID:eGuW+iYJ0.net
NHKから国民を守る党

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/03(金) 05:34:11.66 ID:8Foshl0m0.net
利権屋に成り下がったな

総レス数 208
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★