2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】笑福亭鶴瓶、上方四天王「松鶴」復活の大本命に急浮上

1 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:37:18.34 ID:CAP_USER9.net
 昨年死去した三代目・桂春団治の一周忌追善落語会が2月26日に開催された。そこで、来春に四代目・春団治を継ぐこととなった桂春之輔(68)へ、笑福亭鶴瓶(65)がこんな言葉を投げかけた。

「僕は(襲名に)反対や。あんたが名乗る前に俺が『笑福亭春団治』を名乗るわ」

 鶴瓶流の激励に、会場は笑いに包まれた。もちろん「春団治襲名」は冗談だが、上方落語界では「別の大名跡を手にするのでは」(関西の落語関係者)と噂されている。

「春団治と並び“上方四天王”と言われる『笑福亭松鶴』の名跡です。もう20年以上の長い間、空席となっています」(同前)

 上方四天王とは、戦後、関西の落語界の復興に貢献した「春団治」、「松鶴」、「桂米朝」、「桂文枝」のこと。鶴瓶はそのひとり、六代目・松鶴の八番目の弟子である。

「六代目・松鶴といえば古典落語の大名人であり、上方落語界の巨人です。お酒好きの庶民が活躍する『らくだ』などは絶品でした」(上方文化評論家・福井栄一氏)

 だが1986年に亡くなった後は、襲名をめぐり一門を揺るがす大騒動が起こった。本来なら「松鶴」の後継者は一番弟子の笑福亭仁鶴(80)だったが、彼は「自分で大きくした仁鶴でやっていきたい」と拒否。代わりに仁鶴は独断で六代目の七番弟子である笑福亭松葉を指名した。

 これには兄弟子たちの不満が爆発。騒動は泥沼化し、お家騒動は当時のワイドショーを賑わせた。しかも、指名された松葉は病に倒れ、七代目を継ぐ前にこの世を去った。名跡は遺贈されたが、それ以来、「松鶴」は“空席”のままだ。前出の落語関係者がいう。

「大阪では『松鶴の名前も復活させてほしい』という声が根強い。だが、泥沼の後継者争いを経験した弟子たちは総じて“そんな名跡を継いで嫉妬されたくない”と敬遠気味。そこで名前が挙がっているのが鶴瓶なのです」

 近年の鶴瓶は、確かに落語へ傾注している。若い頃からテレビやラジオを中心に活躍し「落語をやらない落語家」と皮肉られてきた鶴瓶だが、2002年に春風亭小朝(61)から大きな落語会への出演オファーを受けたことをきっかけに真剣に古典を学び直した。2007年には六代目の得意とした演目「らくだ」を「鶴瓶のらくだ」へと改編し全国ツアーを開催して2万人を動員した。

「それだけじゃありません。六代目の自宅を買い取って多目的ホールに改装し、多忙にもかかわらず、月に一度は落語会を開催しています。

 六代目の死後30年近くたった今でも、毎月の墓参りは欠かさない。それほど師匠への思い入れは強いんです。大阪では鶴瓶を推す声は日増しに高まっている」(同前)

 鶴瓶の所属事務所に聞くと「(待望論は)ありがたい話ですが、それはないです」との回答。鶴瓶が“お跡がよろしいようで”と受け入れる日は来るか──。

※週刊ポスト2017年3月17日号
2017.03.06 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20170306_498772.html?PAGE=1#container

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:39:18.47 ID:mN87VDrK0.net
つるびん

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:39:26.74 ID:0Ya1316k0.net
落語聞いたことのない落語家

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:39:30.55 ID:H4B8aqn90.net
仁鶴師匠やろ!

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:40:45.87 ID:TdnUIdno0.net
めちゃオモロいけど、好感度求めすぎるとこがウザいからダメ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:41:13.74 ID:K2YF9u6P0.net
共産党のキチガイ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:41:38.15 ID:0KNi1uts0.net
>>3
そういうことをいう奴に限って何も聞いてないんだろバカが

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:42:11.54 ID:ZvRILJCL0.net
「つるびん」あらため「しょかく」とな・・・・・

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:42:35.00 ID:0KNi1uts0.net
松葉さんがあんなことになったのに、襲名するわけねーだろ
米朝だって襲名する奴いねーし

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:42:59.37 ID:iObG3c0r0.net
>>1
林家正蔵・三平に次ぐ違和感

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:43:15.11 ID:NBZ9W1yn0.net
弟子じゃないけど ざこばが松鶴っぽい

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:43:27.84 ID:cZBQFl8b0.net
世渡りだけは上手いね、いつも

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:43:54.87 ID:qgpW+Uc70.net
鶴瓶は落語よりも裸で暴れるイメージ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:44:17.73 ID:cQDZOtJS0.net
大阪だけの話題だな。。。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:44:34.48 ID:0a+n10FV0.net
クズ世界の大王に?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:45:02.18 ID:2wYZwSExO.net
なんで落語って名前継ぐの

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:45:14.47 ID:godhsFyT0.net
そら鶴光師匠しかないやろ。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:45:58.34 ID:vNOZBrKb0.net
>>10
先代がすごく強い個性の持ち主だったりすると
後を継いだ人が可哀そうだよね

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:46:18.40 ID:pnsQ3CEp0.net
鶴瓶に先代ばりのらくだやれんのか

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:46:29.85 ID:0KNi1uts0.net
>>17
鶴光が襲名したら、あのエロネタ出来んようになるだろ。

まだ福笑の方がはるかに松鶴らしいわ。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:46:39.14 ID:1S5qYN8L0.net
鶴瓶の落語って聞いたこと無いや

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:47:18.81 ID:XpTt5P/V0.net
松鶴は笑福亭の止め名だし
さらに上方落語で一番大きい名跡
江戸落語で言う圓生みたいなもの

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:47:37.60 ID:A6WD322d0.net
笑福亭さんまが松鶴をほしいとか

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:47:39.90 ID:R7Uia6AN0.net
落語できるの????

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:47:40.21 ID:ZvRILJCL0.net
三代目「桂春団治」の悪口はそこまでだ!

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:47:47.70 ID:HcTZ4JYX0.net
笑福亭ピンクピン

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:47:56.81 ID:sC2nBqbe0.net
鶴瓶はないやろ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:48:43.74 ID:a2FD0j280.net
二代目笑瓶でいいだろ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:49:08.26 ID:2uQKyqHh0.net
松鶴もあれだけど米朝の名跡もどうすんの?
(米團治の下の名ではあるけど)

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:52:16.90 ID:/w+KIe3J0.net
仁鶴も三枝も鶴瓶も自分で大きくした名前の方が愛着があると思うんだけど
名を受け継ぐより、名を起こす方が価値ある気がする

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:52:25.95 ID:AZP1ioXg0.net
柄にも無い
失笑亭鶴瓶

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:52:30.43 ID:qxBvpbLE0.net
鶴瓶のは落語じゃなくて鶴瓶話。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:53:47.15 ID:7lfJsWi6O.net
鶴瓶が松鶴襲名なら誰も文句言わんだろ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:54:10.03 ID:0oBXq/uC0.net
>>29
米團治がいれば、とりあえずは米朝は空けておいていいのでは

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:54:42.35 ID:D04QeIsE0.net
つるべって長いこと落語やらなかったのにな

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:54:51.45 ID:ZE63OLXN0.net
仁鶴に嫌われてるからムリだろ
仁鶴が死んでからの話
 

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:55:35.67 ID:cJ+PSl+90.net
鶴瓶は落語家じゃなくて落語もやるテレビ芸人。
落語家の枠に押し込めるべきじゃない。鶴瓶の魅力が死ぬ。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:55:47.20 ID:I+rh23n20.net
アフロのヅラ被ってもらいたい

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:55:48.02 ID:0KNi1uts0.net
>>32
落語もちゃんとやってんだろ
どんだけ無知だよおまえら

ろくに寄席にも行ってないような奴がなんで落語を語るんだ?
いつも思うが。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:56:05.06 ID:eVMhBdBR0.net
>>4

仁鶴は以前、襲名するしないでちょっとした騒動があったからか
もう「松鶴」は襲名できない。

師匠の松鶴は、鶴瓶に「おまえは梅香(うめこう)を襲名しろ」と言った事がある

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:56:06.85 ID:R4bnLuaB0.net
鶴瓶は梅香を継げと六代目から生前言われてたはず

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:56:08.36 ID:n9Uqms8a0.net
笑瓶が鶴瓶を継ぎます

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:56:21.41 ID:0KNi1uts0.net
>>38
きらきらアフロで被ってんだろいつも

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:57:12.82 ID:0KNi1uts0.net
>>40-41
梅香は卑猥な言葉に聞こえるから本人が嫌がっている

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:57:35.74 ID:nEabPcNj0.net
松葉のことがあるし皆遠慮するだろ
鶴光ならいいんじゃない

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:57:48.19 ID:NcjGLFVl0.net
>お酒好きの庶民が活躍する『らくだ』
う〜んんん.....

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:58:28.09 ID:9xSfDebW0.net
桂春之輔が春団治継ぐ時代になったか
若い頃はハンサムボーイでエロネタしてたもんな
松鶴は呪われてるし(失礼!)仁鶴しかおれへんかったし
米朝は桂枝雀が亡くなった時点で後継者おれへん
息子や可朝じゃねw

この二つの名前は暫く空席でええんとちがう?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:58:36.46 ID:HWBHDkrh0.net
今更世間に浸透しきった芸名変えてもね

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:58:49.24 ID:7EYkwfbH0.net
>>1
>  だが1986年に亡くなった後は、襲名をめぐり一門を揺るがす大騒動が起こった。本来なら「松鶴」の後継者は一番弟子の笑福亭仁鶴(80)だったが、
彼は「自分で大きくした仁鶴でやっていきたい」と拒否。代わりに仁鶴は独断で六代目の七番弟子である笑福亭松葉を指名した。
>
>  これには兄弟子たちの不満が爆発。騒動は泥沼化し、お家騒動は当時のワイドショーを賑わせた。

どの兄弟子とされる人が主になって揉めたの?
今でも火種は燻ってるの?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:59:09.08 ID:7Ho8gGG30.net
この際小枝でええんちゃうか
股間にプリン乗せてから暇そうやし
一門違うても構わんやろ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:59:18.99 ID:sz06v6LP0.net
鶴瓶は落語は苦手だからなー

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:59:28.27 ID:RxzspyMy0.net
タイガー&ドラゴンでちょっと興味もったけどそれっきり

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:00:45.02 ID:mN87VDrK0.net
仁鶴も鶴nも一大名跡になりつつあるからなぁ
三枝みたいにすり寄る必要もない方々だから当分は跡目つぐひとは現れんだろーなー

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:00:48.26 ID:fZ6FoJkw0.net
>>51
おまえが馬鹿なだけだろ
無知はしゃべんなカス

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:01:04.94 ID:SDsbX/jm0.net
偉い人が年をとると勲一等とか瑞宝章みたいな叙勲が欲しくなるのと似てるのか

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:02:10.31 ID:ubXnplR60.net
松鶴の家族に乾杯

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:02:16.96 ID:92WLqrBZ0.net
>>17
ええやんか、ええやんか。

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:02:28.42 ID:fZ6FoJkw0.net
>>55
欲しがってねーっての

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:03:08.65 ID:kl1y/hJQO.net
実子の枝鶴は継がないのか?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:03:16.32 ID:xZp6ZL2+0.net
大名跡は50年くらい寝かせてもええんやで

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:03:56.25 ID:ycLkN3Vc0.net
今の文枝もそうだけど、古典落語しない奴に大名跡を与えるのってどうなんだろう。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:03:59.21 ID:ZQjyBs1B0.net
三枝にしても鶴瓶にしても襲名する必要ないだろ。

むしろ、鶴瓶の格を上げりゃいいんだよ。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:04:00.68 ID:aNfY1Ojm0.net
>>4
そもそも仁鶴が固辞したから揉めまくったわけで
松竹の会長直々に「吉本のままでええから継いでくれ」とまで言われたのにな

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:04:47.20 ID:zq2gjiou0.net
鶴瓶の兄弟子の鶴光が黙ってないやろ
鶴光だって落語本格的にやってるんだから
逆に鶴光(と仁鶴)がOK出せば決まるかも

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:04:49.82 ID:D5C6CvHL0.net
襲名とかしないでいいよ名前変えると露出減ったりつまらなくなったりでいい事ないし

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:05:42.07 ID:bbf93fMq0.net
笑福亭尿潤にしろや!

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:05:42.16 ID:oKYODcWF0.net
松鶴の家族に乾杯
桃色しょかく

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:06:22.74 ID:Ozw6S5Qd0.net
>>61
文枝は古典やらないけど、鶴瓶は古典ずっとやってんだろ
何言ってんだこいつ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:06:44.37 ID:NcjGLFVl0.net
>>61
圓朝はけしからんな
新作ばかりやりおって

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:07:19.75 ID:NcjGLFVl0.net
襲名ビジネス とか
世襲 とかは嫌だな

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:08:07.16 ID:Q1cmbH0W0.net
六代目・笑福亭松鶴の息子・枝鶴はビートたけしの嫁と駆け落ちした

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:08:42.06 ID:9xSfDebW0.net
>>59
そっとしてあげてw
でも枝鶴はうまかったのになぁ 惜しい!
何度も寄席で聴いたけど親父そっくりやった
鶴光の落語がガチやで 鶴瓶も若い頃からこっそり勉強会にでて
けっこううまいんやで テレビでやる機会ないだけで

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:08:59.50 ID:DzfCLmev0.net
順番だと鶴光が妥当なんだが

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:10:39.39 ID:NcjGLFVl0.net
鶴光待望論多いな、ネタにしても
ずっと東京の落語家だけど

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:10:45.93 ID:z8Vq0Wqp0.net
『つるべえ』やない
『つるべい』でもない
『つるびん』あほか!
『つるべ』や!つるべ。

うまいもんはうまい!

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:10:58.46 ID:LSoVuTG50.net
>>10
正蔵はどうにもこうにもこぶ平だな。
いつになっても。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:11:01.72 ID:kmRq4Hdf0.net
>>64
つーか、鶴瓶の上に兄弟子は6人もいるのに何で鶴瓶なんだよ
意味がわからん

仁鶴、鶴光、福笑、松喬、松枝、呂鶴、鶴瓶


まあ、鶴瓶が一番師匠思いであることは間違いないが。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:11:23.96 ID:DP0Lu4o00.net
昔、潮吹き亭を名乗っていたな。
潮吹き亭松鶴でいいんじゃないか。

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:11:41.79 ID:y2Y7+6Qo0.net
>>63
まあるく納められんかったのか

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:12:03.54 ID:8cuV+nKu0.net
>>73
松鶴でおま!乳頭の色は? とかできないな

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:12:24.39 ID:sHhGXv6b0.net
鶴瓶にはヒロポンが足りない

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:12:43.03 ID:z8Vq0Wqp0.net
じゃもう笑瓶でええやん

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:13:45.66 ID:1XktgSRQ0.net
>>39
南天の襲名披露で、ちゃんと古典やらずに無駄話やってお茶を濁した鶴瓶が
松鶴とは笑わせるwww

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:14:05.07 ID:BL1s/Mod0.net
もう永久欠番でええやん

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:15:22.21 ID:0dbH/xUP0.net
なんか、名前にこだわり始めたら終わりだと思うわ
ちんぽ生放送で晒す鶴瓶の方がいいと思うけどな
名誉なことなのはわかるけども

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:15:40.37 ID:1LqnWzI90.net
>>40
マジレスするけど「ばいこう」だぞ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:16:18.08 ID:kmRq4Hdf0.net
>>83
だから襲名は無いと事務所が否定してると>>1に書いてんだろが馬鹿が

おまえらマジでドアホなんか?

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:16:21.88 ID:aICQaJsb0.net
俺らはいいけど上岡龍太郎がどう思うかな

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:17:06.06 ID:TfZ0ddd70.net
鶴瓶の落語聞いたことないけど、多分正蔵と三平よりは面白いと思う

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:17:40.86 ID:AaIfXqZ30.net
家族に乾杯見てると鶴瓶の知名度って半端ないな。
老若男女、認知症の人以外ほとんどの人がひと目で認識している。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:17:42.15 ID:OaK2VUXf0.net
鶴瓶が松鶴襲名したら
襲名披露口上に文枝の時のようにさんまが呼ばれるのかな
それ実現したらけっこう凄いことかも

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:17:55.05 ID:ZE63OLXN0.net
鶴瓶が襲名するなんて
松喬とかが黙ってないだろ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:18:01.68 ID:8vLf8nDd0.net
>>3
それはさんまもじゃね?

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:18:14.59 ID:bolWlSL60.net
テレビで売れすぎて落語を笑わなければいけない雰囲気がある。

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:18:15.71 ID:tdyKGOpt0.net
「鶴瓶は鶴瓶やろ」

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:18:23.71 ID:kmRq4Hdf0.net
>>89
俺は銀座の落語会で、鶴瓶と三平(当時はいっ平)の落語を一緒に聞いたことがあるがな。
まあ、その通りだが。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:18:40.32 ID:BgYzA5cR0.net
>>17
鶴光はもっと無理。関西の大銘跡を関東に渡す訳ないよ(今は落芸所属)

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:19:02.44 ID:Lhbo7G530.net
鶴光や鶴瓶がなるのは
なかなか面白いよな
落語ファンには申し訳ないけど

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:19:23.22 ID:bfxSthAj0.net
駿河学

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:19:41.54 ID:zq2gjiou0.net
米朝は10年後ぐらいに南光が継ぎそうな気もする
南光自体も歴史のある大名跡だけども

松鶴は松竹預かりでしばらくはいいんじゃないか?

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:19:59.90 ID:9xSfDebW0.net
松喬が順当やってんけどな病気になってもたからね
鶴光はネタで継ぎたい言うてるだけ
前回はたしか松枝がゴネたはず
イメージ的には福笑やけどね笑福亭は

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:20:18.25 ID:scxfYW3J0.net
仁鶴のやる気なさは何なんだ
上方落語界に何か貢献してるのか

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:20:44.27 ID:Pdd8wxeo0.net
>>77
七代目が松葉なんだからむしろ松葉より上はもう無いんじゃないか。

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:20:59.80 ID:YueBg3wm0.net
無理だろ、四天王でも松鶴は別格だと思う

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:21:48.94 ID:jRW0+sxO0.net
>>76
こぶ平はがんばってるじゃん。
三平だよ問題わ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:22:23.09 ID:kmRq4Hdf0.net
>>103
無理矢理松葉さんに責任を負わせたのが急逝の原因にもなったんやろ
病気ではあったけど

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:22:54.43 ID:zq2gjiou0.net
>>102
よしもと中興の祖だからな。仁鶴は。
松竹がいいと言っても吉本はよくないかもしれない。
それと仁鶴と松鶴は仲が悪くて有名だったから
わざわざ継ぎたくもないだろう

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:23:15.42 ID:+KE695eQO.net
鶴光でおま
ええのんかだから
松鶴でおま
はいかんだろ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:23:16.79 ID:Xs8PLkAJ0.net
>>101
亡くなったときはあべのハルカスのクランドオープン直前
その近くで葬式やってた
釣りの大好きな噺家やったなぁ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:25:38.68 ID:F8nVvboZ0.net
七代目と仲が良かったから固辞するだろ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:26:08.44 ID:7Z3wbWpm0.net
米朝の跡目は誰が継いだの?桂朝丸さんか?(´・ω・`)

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:26:23.86 ID:9xSfDebW0.net
>>109
朝日放送のラジオで釣りの話ばっかりしてましたわ
毎日でも行きたいってのが口癖

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:26:38.56 ID:trhmx0jg0.net
>>49
仁鶴は別格すぎる
揉めれるような奴居ないだろ
記事書いた奴が無知すぎるんじゃないのか?

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:28:16.27 ID:BVwx/OkJ0.net
文枝もそうだが、60代襲名とか、もうやめようよ……

脂ののった40代、50代あたりで襲名する仕組み作ってくれ

文枝も、春団治も、松鶴も、死ぬ寸前じゃねーか、これじゃ。

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:30:00.11 ID:vsn8iln50.net
鶴瓶の「らくだ」は自分自身の葬式をやったり、回り舞台を使ったりと面白かった。

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:30:02.76 ID:pBBuEF/G0.net
箸すらまともに持てない人間やでw

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:30:05.43 ID:9xSfDebW0.net
仁鶴は後の大名跡になる名前
今更『笑福亭松鶴』を継ぐ必要がないね

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:30:12.82 ID:5WgGtM4G0.net
>>111
枝雀

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:30:57.04 ID:owByvpvW0.net
松葉があんなタイミングで亡くなった時点で
継ぎたい人なんか誰もいなくなってしまった
松葉の襲名に異を唱えた兄弟子達はたぶんどいつも
「鶴瓶が継げばいい、儂ぁ知らん知らん」てスタンスだろ

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:31:56.70 ID:zq2gjiou0.net
>>97
桂文治とか桂三木助とか大名跡が東京に行ったから
これ以上流出はないだろうな

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:32:45.15 ID:0qw7zLDp0.net
古典落語ができない松鶴なんて嫌すぎる(´・ω・`)

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:35:52.91 ID:scxfYW3J0.net
吉朝さんが生きてればなあ
ざこばは嫌ってたけど米朝を継げる男

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:36:14.63 ID:Dfn87dqZ0.net
遺贈も代目にカウントすんの?
次が八代目?

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:36:48.47 ID:p3m52EWg0.net
米朝や松鶴は孫弟子が継ぐ流れでしょ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:37:09.13 ID:byHZUG5O0.net
落語の
下手上手
わからん

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:37:19.89 ID:TjYMqe340.net
落後できるのかよただのテレビタレントだろ

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:38:09.49 ID:gcXvytO60.net
客寄せパンダとしては超有能やろ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:38:24.65 ID:J9a2jwfj0.net
>>107
師匠も多数の弟子も松竹芸能なのに仁鶴だけ吉本だから断ったんでないの?

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:39:52.51 ID:Dfn87dqZ0.net
じゃあ笑瓶で

つうか笑瓶って落語家なのか?

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:40:34.68 ID:BVwx/OkJ0.net
釣瓶の落語は、「釣瓶がお笑いネタ喋るためのアイテム」になっちゃってるから、
いわゆる「落語」として見ようと思うと、やや違和感がある。

でも、面白いよ。ホント。時々やる客いじりやめりゃいいのに。

一方、ヘタの正蔵こと,こぶ平のは相変わらず、名人の猿まね落語。
呼吸タイミングまでマネしやがる。気持ち悪い。

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:41:43.91 ID:9OdrUVEL0.net
上岡さんいたら腹黒いっていじり倒してくれるのに

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:44:29.18 ID:CAx0wocVO.net
未だに共演者につるべーって呼ばれてるぐらい浸透してない名前なんだからいいんじゃね

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:45:02.10 ID:0Rwz/b9U0.net
むしろ鶴瓶の方が有名説

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:45:37.14 ID:toqNoJb60.net
一番弟子の仁鶴が断ったんなら二番弟子が継げばええやん
あっ でも二番弟子は鶴光か

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:47:08.74 ID:DyNDb3TP0.net
小円遊の名前も誰か継いでくれよ

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:49:21.43 ID:BOD5E7ng0.net
>>92
先代松喬は4年前に他界。
弟子の三喬が今秋、7代目松喬を襲名予定。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:49:55.34 ID:Pdd8wxeo0.net
>>134
もう七代目がいるからそこはリセットして考えていいと思う

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:52:14.01 ID:FxrMuCCZ0.net
笑福亭鶴瓶ってなんで2016/09/25にテレビに出ていなかった癖して大物なの?、しかもテレビでチンコを2度も晒したくせに。

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:53:29.42 ID:y2Y7+6Qo0.net
>>90
まれに鶴光って言われてな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:53:39.23 ID:lZCBfWSo0.net
鶴瓶って落語できるのか
名跡継ぎが可能なほどに

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:54:36.26 ID:5dvNsm3Y0.net
◎激闘!! 衝撃と驚愕の3分間!!
★見ると【感動】で涙があふれて止まらない

▼そしてその結末は予想外の大逆転劇が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:55:00.62 ID:LTNideHC0.net
東京落語のシステムなら鶴瓶が春団治を名乗ってもOKなんだよね
席亭の了解が取れれば

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:55:07.58 ID:n0a2v3Ch0.net
松葉(7代目松鶴)よりも上の 兄弟子は、“順番”の観点から 「松鶴」 になれない。
となると、松葉より下の人間になる。すると、鶴瓶くらいしか 「松鶴」 を名乗れる人間がいない。

上岡龍太郎は、鶴瓶に 「松鶴になれ」 と、けしかけていた。
半ば、鶴瓶に対しての 冗談だが、一方で、「君(鶴瓶)が一番松鶴らしい芸風だ」
とも語っている。

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 18:59:30.26 ID:Tbw+FtcS0.net
仁鶴さんが継げば万事問題なしなんだけどなぁ

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:06:40.19 ID:kbiCN7Mt0.net
ざこびっちは米朝継がないのかね
早くしないと死んでまうで

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:07:01.57 ID:ZDXbiE+Z0.net
四天王がタレント崩れみたいなんばっかにんるのか
なら、米朝はざこばでええな

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:08:29.86 ID:GfD/iCA90.net
落語のら

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:08:46.63 ID:SdVXqc/Y0.net
鶴瓶は鶴瓶のままがいいだろうなあ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:09:33.42 ID:9xSfDebW0.net
仁鶴は若い頃から通い弟子で、歳も6代目とそんなに離れてなくて
教えることないねん!って言われたくらいの優秀な頭領弟子
世間的には吉本と松竹に遠慮して辞退
あまり身体もよくなかった当時の松葉を指名してゴタゴタ
最後のほうはノイローゼ気味になってたからな重圧で
仁鶴も可哀相なことしたと後年言ってたし
仁鶴はもうこの件については口を挟まないと思う

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:17:48.91 ID:1NsY2sGQ0.net
四角い仁鶴がまあるく収めまっせぇ。

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:19:35.58 ID:TjYMqe340.net
さすがチンピラ松本人志の挨拶をガン無視する仁鶴さんや

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:19:51.22 ID:j1Gm1ZJp0.net
松鶴は今の若手が20年後継げばいい。先代を知っている世代がいるとややっこしくなる

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:24:33.57 ID:Tbw+FtcS0.net
>>146
でも、誰も知らない人がなったらなったで批判されるだろうから、それでいいんだよ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:26:25.75 ID:11JjZ9Xf0.net
あーちゃん! お酒もってきて

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:27:13.48 ID:X5ACvUsA0.net
松鶴の息子がちゃんと落語しとったらなあ

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:31:47.43 ID:wuT78/UR0.net
松鶴でおま
この歌はこんな風に聞こえる〜

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:31:58.87 ID:kgpKyE7yO.net
松鶴は松竹芸能の名跡だから仁鶴は継げないんだよな
仁鶴は吉本の低迷期を支えたから吉本の創業者が遺言で
仁鶴をずっと大事にするよう言ったらしいから吉本を離れない
鶴瓶は師匠から用意されてた梅香すら襲名しないからな

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:32:54.18 ID:A99rfEOg0.net
そういや関西の落語って聞いたこと無いな

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:32:58.16 ID:vy/adDHh0.net
>>152
当代枝鶴もいるしな

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:33:23.92 ID:M+jFRf0t0.net
東もこぶ平が正蔵を襲名してるし西さんもどうぞお好きに襲名すりゃあよろし

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:33:44.11 ID:a361hd5a0.net
落語の名跡ってテレビでチンコ晒すだけの芸人でも継げるもんなんだな

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:34:25.98 ID:vSOq4Otw0.net
>六代目の死後30年近くたった今でも、毎月の墓参りは欠かさない。

いやいや、パペポで腐った水を替えた話で龍太郎師匠にツッコまれてただろww

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:34:45.81 ID:vy/adDHh0.net
>>134
鶴光は落語巧いぞ。
障害は活躍の場が東京である事

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:35:34.79 ID:UY6xkpEr0.net
今夜の家族に乾杯は

消防いじめがあった糸島市ロケの放送です

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:36:22.65 ID:vSOq4Otw0.net
鶴瓶の落語はあくまで鶴瓶噺の延長だし、古典は諦めてるからなぁ

鶴瓶は鶴瓶のまま行くんじゃね

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:37:07.34 ID:vy/adDHh0.net
>>124
米朝は東京でいう圓朝みたいな永久欠番になりそう。

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:39:17.19 ID:2tqmL8yM0.net
名跡ってそんなに大事なもんかね?
文枝も三枝のまま、正蔵もこぶ平だった方が知名度高かったんじゃね?

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:40:07.51 ID:covqDrPE0.net
弟弟子の松之助でいいやん

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:41:17.49 ID:vSOq4Otw0.net
つるこ師匠の落語は聞いたことがあるけど、鶴瓶の本格的なのはないな

もう間を取って、笑瓶が継いだらええ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:43:00.85 ID:9xSfDebW0.net
松竹からは襲名OKのサインは正式に出てたよ
でも仁鶴は林正之助の恩を大事にして自分以外の人間にと譲った
それを意気に感じた正之助は仁鶴を別格扱いにした
吉本興業がある限り永久欠番みたいな存在
西川きよしも三枝(文枝)でさえそこまでの扱いはない

正之助は最後まで仁鶴にだけは「仁鶴さん」だった

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:43:15.47 ID:aFVsRVuO0.net
絶対鶴光がキレるぞ。
キレる以前に冷戦状態がずっと続いているが。

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:47:35.31 ID:vp0DK0Cx0.net
三枝が文枝襲名だから、鶴瓶が松鶴でもおかしくは無い。ただ鶴瓶は承けないと思う。

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:50:30.47 ID:ysdztHhL0.net
>>166
倅は米朝より大きい米團治を襲名しちゃったしな

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 19:52:17.80 ID:3CE9QDfV0.net
パペポで終わった人なのに・・・

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:07:17.22 ID:Bfc1A10f0.net
>>158
枝雀の落語も聴いたことないの?どんだけ可哀想やねんw

気取った江戸落語しか聴いたことない奴には刺激が強すぎるかもな。

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:08:14.90 ID:Bfc1A10f0.net
>>162
いつまでそんな話をしとんねん

ホンマに2ちゃんは爺しか居らんってのがよくわかるわ

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:08:37.97 ID:F8nVvboZ0.net
枝雀よりも吉朝を惜しむべき

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:08:54.56 ID:rCwWBjmG0.net
>>79
上沼相談員についでもらおう。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:11:45.64 ID:fZ6FoJkw0.net
>>165
なんでおまえそんなウソが平気でつけるの?

「たちぎれ線香」って知ってるか?>>1に書いてある「らくだ」とか「堪忍袋」とか。
鶴瓶が作った落語「山名屋浦里」が歌舞伎になった話は?

ホンマに何も知らんアホが鶴瓶の落語を語るなよマジで

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:16:11.76 ID:y2Y7+6Qo0.net
かわええ

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:18:30.78 ID:/aWRy67q0.net
>>44
「笑福亭おめ光」といえば鶴光オールナイトの定番ネタ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:22:45.88 ID:vSOq4Otw0.net
必死なのがいるなぁ
鶴瓶のらくだって言ってる時点ですでにずれてるのがわからないのかねぇ

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:42:33.89 ID:CrNyVPdV0.net
>>170
中の人?

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:47:32.29 ID:iHiy5vk30.net
鶴瓶はテレビタレントになってしまった。落語もできるだろうけど
襲名するんだったら落語に絞らないと他の落語家に失礼。
片手間でやってると思われる。

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:47:55.06 ID:wuT78/UR0.net
また「らくごのご」見たいな〜

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:51:38.48 ID:z3uEpq6Q0.net
米朝もたしかに上方落語を代表する大きな名前の一つだと思うがその上の米團治は四天王には入っていないんだな

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:52:56.22 ID:eaFZHE1S0.net
大名跡の襲名って難しいんだね 鶴瓶さんはもう鶴瓶でいいと思う

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 20:55:57.88 ID:mFHTzORj0.net
>>160
世襲での襲名だろ

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:03:31.44 ID:8OmpVjUV0.net
六代目に生前「お前には絶対やらん!」と言われた、とネタにしてたよな>鶴瓶

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:04:43.72 ID:3WV82yd90.net
松鶴の家族に乾杯って言いにくいな〜

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:06:59.00 ID:rFg62MWn0.net
正蔵とか三平見てると
落語の名跡って下らないって思う

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:08:51.77 ID:ShakbGGU0.net
政治力かよ創価しね

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:09:47.12 ID:uw7azTvp0.net
うめこ襲名するんちゃうんけ?

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:10:31.84 ID:HC1eQt/q0.net
駿河学のクセに生意気な(´・ω・`)

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:12:08.71 ID:6rwN8pZz0.net
松鶴と鶴瓶って突然ガバチョを思い出すね

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:13:28.13 ID:TMtLtdjA0.net
つるべはつるべ、べかこはべかこ、三枝は三枝やでやっぱり

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:14:11.68 ID:LiSKwB3s0.net
>>96
三平は終身名誉いっ平だからな…
俺もいっ平見た事あるけど、酷いよね。

変な偏見で見ちゃダメだ!って言い聞かせながら見たけど、腹立ってくるんだよw

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:15:36.74 ID:Pitj22xc0.net
笑福亭には「さんま」もいてるのをお忘れなく

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:17:12.53 ID:22Ad0FSe0.net
松葉と枝雀が今も健在だったらなぁ
年を重ねた二人の落語が見たかった

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:17:19.96 ID:LiSKwB3s0.net
>>196
三枝は文枝やで…もう

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:19:51.50 ID:pe//Mq5R0.net
>>77
松葉の上の人間は継げないだろ。
一番収まりが良いのが鶴瓶。
個人的には落語が一番おもろい福笑がええけど。

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:25:35.46 ID:Pitj22xc0.net
金もないようなのが継いだら名前に負ける
そうなると鶴瓶しかおらんやろ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:26:02.18 ID:yS/C4sdN0.net
>>136
三喬は七代目松喬を経由せずにいきなり八代目松鶴襲名でもよかったかも!?

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:28:47.82 ID:0LYzBQVk0.net
>>123
歌舞伎の名跡もそうだけど追贈の人もカウントするよ。

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:29:06.88 ID:9DMV315T0.net
六代目は遺言で指名しなかったのかな

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:29:13.02 ID:pe//Mq5R0.net
>>184
文枝は?

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:30:47.94 ID:X03aV7FW0.net
関西人なら随分昔に放送していた「らくごのご」という番組を知っていると思う

ざこば師匠と一緒に出演していて、会場のお客さん3人からそれぞれお題を挙げてもらい、そのお題を使って即興落語を披露するというもの

ざこば師匠は正直下手くそだったが、鶴瓶師匠は毎回上手かったな

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:41:35.41 ID:6XveGwc60.net
米朝は吉弥が継ぐやろな。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:42:30.05 ID:iHiy5vk30.net
>>206
文枝は新婚さんに絞ってるから良い。タレントとしての需要が無くなった方が正しいかも知らんが。
鶴瓶はレギュラー多すぎ。

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:45:39.74 ID:7U5QxfAK0.net
丸くおさめるどころか仁鶴が継いでればこんな事にはならなかったというね、

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:48:38.90 ID:Pitj22xc0.net
鶴瓶はタレント活動と並行して落語家活動もやってるし
師匠の家を買い取ってそこで定期的に落語会とかもしてるけど
住まいが東京というのが難ありか
(西宮の邸宅は手放したはず)

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 21:49:16.69 ID:tlb5cYjy0.net
>毎月の墓参りは欠かさない。

すごいな毎年じゃなくて毎月?
売れっ子だから忙しいのに。

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:02:54.02 ID:hSLHDwFW0.net
>>17
鶴光は江戸落語も出来るから松鶴にぴったり

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:06:02.85 ID:eJarXKnY0.net
いや西宮のマンション暮らしだよ

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:09:02.36 ID:hSLHDwFW0.net
>>91
吉本だから無い

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:11:56.04 ID:hSLHDwFW0.net
簡単に前に分かる名跡リスト作って!

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:13:38.01 ID:0LYzBQVk0.net
>>206
三枝はTV司会ばかりじゃなくて昔から毎年落語会をやってたよ。
ただし、古典じゃなくて創作落語ばっかりだったけどw

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:17:14.93 ID:hSLHDwFW0.net
三遊亭、林家、江戸桂、関西桂、春風亭、柳家、古今亭、立川、笑福亭、月亭がどういう関係なのか教えて

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:20:05.48 ID:AJnTL/Dq0.net
掃き溜めの鶴

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:22:56.74 ID:Pitj22xc0.net
>>218
「東西 落語 系図」でググれ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:27:25.55 ID:AJnTL/Dq0.net
その道中の陽気なこと

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:30:29.85 ID:eJarXKnY0.net
鶴瓶は死ぬまで鶴瓶でいいよ
松鶴は鶴光がやればいいだろ

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:38:56.83 ID:4PEsXt7D0.net
わかるかなあ
わかんねだろうなあ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:45:59.14 ID:ci/vwgBl0.net
仁鶴は吉本所属だからムリ
鶴光は東京との掛け持ちだからムリ

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:48:25.95 ID:paDp46Wt0.net
鶴瓶はブリーフ4に〆られていればそれでいいわ

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:49:01.66 ID:rXIZbx690.net
>>191
歌舞伎役者と違って、咄家は血筋ではなく芸の力で襲名するもの。
だから、大根が混ざる團十郎と違い、落語の大名跡は名人揃いだった。

正蔵や三平は、ボンクラの息子に大きな名前を継がせた海老名家が悪い。

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:52:35.53 ID:zq2gjiou0.net
>>168
90歳過ぎてるよ

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:55:14.86 ID:v5eZ1KuP0.net
>>226
いやそうでもないけどね
名跡は大物が自分で作り上げていくものなので
作りあがった時点でかえって継ぎにくくなって欠番扱いになる
で世襲という形で名跡が存続されるということになる
三代非世襲の名人が続いた小さんとかかなり珍しい例

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:55:33.89 ID:2mfX8XnK0.net
>>211
西宮の家は売ったが、今でも西宮にマンションはあるぞ。

>>212
毎月師匠夫婦と両親の墓参りを欠かさない。その都度3万ぐらいの花を
用意している。
ものすごい人だよ。

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:55:50.51 ID:SJ/Kuse30.net
東京では新宿に住んでるよ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:57:06.86 ID:CBEc4TbUO.net
>>47
米朝候補はむしろ吉朝さんだろ。
古典を渋く演じているようでお茶目な現代感覚を持っている吉朝さんとハチャメチャのようで落語を究めていた枝雀さんが米朝一門の二枚看板になるはずだったんだがなあ…。

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:57:50.00 ID:xeNPYkwt0.net
あんなダミ声で落語出来んのか?
関西弁って少しでもダミ声入ると一気に何言ってるかわからんくなるよな

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:58:30.96 ID:2mfX8XnK0.net
>>230
西新宿やんな。
セブンイレブンが近くにあるそうな。
多分タワーマンションなんだろうな。

ハワイにも数軒。

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 22:59:17.57 ID:2mfX8XnK0.net
>>232
おまえ松鶴師匠の声聴いたことねーのかよ
初代春団治とか。

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:01:49.14 ID:b8tvwACQ0.net
仁鶴はかなり前から大物だから無理だろ
鶴瓶が「仁鶴兄さんに言いつけるぞ!」
と言ってた動画(20年前くらいのもの)見たことある

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:08:59.53 ID:ymUSggj60.net
松葉さんが松鶴の名を継ぐ前に亡くなったときの追悼番組で鶴光さんが同席していた一門の人たちに
呼びかけるかのように「もうこうなったら継いでないけど松葉に松鶴の名前をあげましょう」とか言い出したら
同席していた福笑さんや松喬さんが『なにをいい子ぶってんだ』とでも言いたげに呆れ顔で「あんたが1番
(松葉さんが松鶴の名を継ぐことを)反対してたんやろ」と言い返してたのには笑ったな。

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:09:56.67 ID:eVh36rth0.net
>>155
あの人はプレッシャーに弱すぎやったんやろな 自分の結婚式も欠席したん違ったか?

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:12:34.47 ID:2mfX8XnK0.net
松葉さんが亡くなった時の、仲良しだった南光さんとやってた番組は本当に泣けたなあ。
南光さん冒頭で泣き崩れてた。

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:14:39.02 ID:eVh36rth0.net
>>207
あれ好きやった
話が纏まらなくて途中で止めて一度交代とかやってたよな

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:15:25.51 ID:n0a2v3Ch0.net
>>169
「らくだ」 など、現在は古典落語も精力的に行っている。

鶴瓶は弟子が多いので、鶴瓶が 「松鶴」 を襲名すると
さらに、その先に 「松鶴」 を継げる人間が多い。

もっとも、笑瓶が 「松鶴」 になることは無いだろうが。

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:18:03.31 ID:v5eZ1KuP0.net
>>240
鶴瓶がらくだやってるって話5年くらい前から聞いてるわ
そんな大して長くもない噺いつになったら覚えるんだよ

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:21:53.05 ID:eLIpTDTH0.net
>>241
覚えてないのに全国でらくだツアーやったと思ってんのか?おまえキチガイ?
大体、らくだツアーは10年も前だし

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:24:32.31 ID:g7tFccey0.net
松之助師匠がご健在の間は、難しい話じゃないかなら。

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:26:43.20 ID:v5eZ1KuP0.net
>>242
じゃあなおのことらくだなんてわざわざ出す必要ないだろ
落語知らん人間が>>240読んだら
古典の真髄極めようとしてるみたいに勘違いするやつ出てくるぞ
らくだができますとか落研レベルのしょうもない自慢はいいから
今何ができるのかを言ってみろよ

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:29:29.65 ID:llB07gjo0.net
鶴光が良いと思う

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:31:36.48 ID:Pitj22xc0.net
「つるこ? あいつ嫌いや」松鶴

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:33:34.30 ID:Pitj22xc0.net
>>155
既に鬼籍に入ってる人をどうのこうのいうてもな

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:34:45.22 ID:fZ6FoJkw0.net
>>244
意味わからん

おまえマジで頭どっかで打ったんちゃう?

さっさと去ね!

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:37:52.68 ID:6PH4Jcwa0.net
大分前になんかの番組でこの問題聞かれてすげー勢いで否定してたな。相当デリケートな問題らしい。

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:42:54.77 ID:n0a2v3Ch0.net
余談だが上岡龍太郎のほうが、仁鶴よりも
引退しているとはいえ、芸歴が2年早い。
なので、仁鶴のことを 「仁鶴やん」 と呼んでいる。

>>143 に関連して

上岡:1960〜 仁鶴:1962〜

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:44:51.92 ID:xQDsUfno0.net
松喬さんでよかったのにな
なんで松葉さんだったんだろう

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:45:02.28 ID:7vgq4aY00.net
>>215
松竹と吉本だからって事?

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:45:31.09 ID:xQDsUfno0.net
>>249
なる気満々じゃん

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:47:07.85 ID:xQDsUfno0.net
>>243
松っちゃんが七代目でいいのに

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:49:40.12 ID:xQDsUfno0.net
>>218
俺は柳亭と柳家の関係性が知りたい

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:55:46.68 ID:VWjrw0Lg0.net
名跡復活みたいのも時々あるし、しっくりこなけりゃ空位にしといて
無理して継ぐ必要もあるまいと思うが、やっぱり名は欲しいのか
つるべもつるこーもあの名であの芸で良かろ

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:57:06.63 ID:7vgq4aY00.net
>>207
たまに鶴瓶が上手くいかない回があるんだけど、ちょっとわざとらしかった。
もっと難しいお題で落ちもよかった時があるのに。
相手がざこばだからその辺の配慮もあったと想像。

ざこばは常に全力だったのが面白かった。

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:59:58.46 ID:Pitj22xc0.net
ざこばは鶴瓶を思い切り意識してるとしか
鶴瓶が自前の小屋を持ったらざこばも負けじと自前の小屋を持ったし

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:02:55.41 ID:ESayPzky0.net
>>255
関係性もなにも同系列だし
落語の亭号って現在使われていないのも含めると300くらいあるんだぞ

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:03:16.57 ID:QQqrkIVy0.net
鶴瓶には力は無い

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:04:39.65 ID:QQqrkIVy0.net
人を持ち上げる時に嘘のおべんちゃらしか言えない鶴瓶には無理

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:08:03.75 ID:5vvDuQNI0.net
仁鶴に継ぐ気が無いなら鶴瓶が「うん」と言えば表立って反対できる人間はいないだろ

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:10:42.39 ID:DRAxQkSf0.net
八代目を鶴瓶 九代目を笑瓶

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:16:21.59 ID:+mcdOi/w0.net
桂小米朝さんが米團治を襲名した時に襲名の日のどの時点から米團治さんと
お呼びすればいいのですかと聞かれて答えに窮したという話は面白かったな
正解は忘れた。歌舞伎とか同じ芸能界でも決まりがまちまちらしい。
1.襲名の日の0時0分0秒から
2.襲名の日に太陽が顔を出した時点(日の出時刻)から
3.襲名の日に演芸場に到着して着到板をひっくり返した時点から
4.着到板をひっくり返して楽屋に入った時点から
5.その他

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:18:19.94 ID:qrmxF6xy0.net
鶴瓶はパペポで上岡の話を遮るから嫌いになった

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:21:41.34 ID:5vvDuQNI0.net
>>264
「席が代れば当代です」
893の席を代った瞬間に当代とすればわかり易い

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:31:40.42 ID:mWLDVfYl0.net
でも稽古つけてもらってないし

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:33:13.76 ID:mWLDVfYl0.net
師匠の飼ってたインコの足をコンクリートで固めたし

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:34:15.84 ID:mWLDVfYl0.net
インコの鼻にヨウジ入れたし

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:35:39.42 ID:ZHvf5vkf0.net
>>239
ざこばは展開に困ると登場人物をどんどん殺していってたw

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:35:48.60 ID:bSDtggf90.net
やっぱり暴力的な人間のファンも暴力的ですね

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:36:24.22 ID:6IuwTZpo0.net
>>268
九官鳥や

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:37:50.11 ID:mWLDVfYl0.net
>>272
師匠!稽古つけてください!




嫌や!

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:41:33.10 ID:g6q0ty7Z0.net
>>150
それが治らんかったからこうなってる。

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:43:04.31 ID:5E99kkm30.net
鶴瓶噺見に行ったことあるやついる?
個人的に別の文珍とかの落語会の方が
おもろかった

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:45:10.33 ID:6IuwTZpo0.net
>>275
落語会と鶴瓶噺一緒にすんな

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:51:49.23 ID:gqywr6hoO.net
>>272
「宅配便です」
「だだだだ誰や」

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:13:21.23 ID:k8ch38Fe0.net
鶴瓶、名前変えんなや。

三枝も文枝になって、なんかそれだけで寒いし。それを乗り越えてホンモノとか言うのは現代では無理あるわ。

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:14:05.47 ID:hO/50N500.net
やっぱり松鶴は鶴瓶さんやろ

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:22:47.37 ID:9mi4Aniw0.net
松之助と仁鶴が、いなくなってからだろうね。
この2人が存命のうちは、何の動きもないだろう。

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:24:25.17 ID:SXStRtLR0.net
ゲイの為なら

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:29:17.88 ID:itSbsjhk0.net
鶴瓶って落語ヘッタクソだよな。

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:48:14.07 ID:5wCt8n160.net
笑瓶でいいやん

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 12:35:18.66 ID:WxoJKZuG0.net
>>257
ざこばが終始グダグダで最後無理矢理お題ねじ込んで
照れ笑いするのがかわいかった
鶴瓶は上手にまとめている事が多かったね

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 13:00:31.98 ID:RObA2pqK0.net
鶴瓶の落語見たことないからなんとも言えん
鶴光はあるけど当然の如く上手い

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 13:01:53.01 ID:t0DvU0/j0.net
弟子が多くなるにつれて、弟子の名前が適当になっていくのは基本なの?

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 13:11:41.71 ID:YEs9yDtl0.net
>>258
らくごのごのタイトルもバラエティならともかく落語の番組なら
自分の名前を前にもってこいって言ったらしいな

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 13:17:56.50 ID:9KQO2MlG0.net
亡くなった松鶴師匠、なんばでうろちょろしてたのよう見かけたわ 

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 13:20:24.42 ID:lyNAlmRR0.net
二代目 笑福亭笑瓶でいいじゃん。

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 13:26:35.98 ID:M2Us3+LU0.net
>>207
サゲ言ってシレッと降りるときの鶴瓶が嫌いだった

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 14:07:07.66 ID:asS2bMHt0.net
松之助師匠へ冥途の土産ならだれも文句が言えない

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 19:07:33.86 ID:C4b6YT/30.net
>>291
8代目問題が9代目問題になるだけじゃん

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 23:08:28.40 ID:+7axd/F40.net
>>282
むしろその枕が定評があってテレビ出てる
落語は50か60くらいから

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/08(水) 11:03:22.11 ID:dZj0sJnG0.net
小三治もさすがに爺になりすぎたから
枕だけなら日本一だな

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/08(水) 13:54:41.31 ID:IdhmrMAI0.net
鶴瓶のネタに絡めただけの記事で、松鶴襲名の気配すらないじゃん

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/09(木) 19:23:19.45 ID:b8XC5MxI0.net
鶴瓶ならいいんじゃない?

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/09(木) 19:36:32.47 ID:OrncvM5X0.net
柳家喬太郎とか立川談春とか、江戸は落語で客集められる噺家いるけど、
いま上方ってそういうのおらんよな?いるの?

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/09(木) 19:46:55.64 ID:iA2SWAXE0.net
とりあえずやめとけ

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/09(木) 22:55:27.44 ID:Z9pVneVa0.net
「寝ずの番」って映画で、誰が鶴瓶役になるの?

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/09(木) 23:07:10.27 ID:qaDUXuMw0.net
このあいだ亡くなった松喬は、松鶴の名にぴったりの芸風だった。
実力もあったし。

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/09(木) 23:12:07.71 ID:AVAaWgbf0.net
鶴瓶って年収10億とかあるみたいだけど
年齢重ねても教養の欠片もない芸風しかないし
信者はうざすぎるし

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/10(金) 02:37:21.44 ID:lHdvKK5p0.net
>>75
なにわ肉料理道頓堀はや

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/10(金) 07:23:57.95 ID:kpEzB6OM0.net
松鶴名乗るより今のままで瓶派でも立ち上げた方がよほど良い
確かに日本的なめでたい名前だが、古風だし語呂を考えるとテレビ向きじゃない

総レス数 303
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★