2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】戦前のアイドル・明日待子さん(97歳)、今もご健在…当時の思い出を聞く

1 :きのこ記者φ ★@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:27:57.72 ID:CAP_USER9.net
かつて、新宿の劇場「ムーラン・ルージュ」で、多くのファンを虜にしたアイドルたちがいた。
彼女たちは、いかに戦時を生き抜いたのか。そして、何を考えたのか。

この3月で97歳になった明日待子さんは、元アイドルだ。
かつて東京・新宿にあった劇場「ムーラン・ルージュ」で、多くのファンを虜にした彼女を人々はこう呼んだ。「まっちゃん」と。
日本が戦争に突き進んだ激動の時代、アイドルとして生きた一人の女性。お元気でいられると聞き、取材を申し込んだ。

会ったのは、浅草の喫茶店だった。真っ白なスーツにショートのボブヘア。
もうすぐ白寿を迎えるとは思えない、可憐なオーラをまとっている。
耳は少し遠く、補聴器が必要だ。それでも語り口はしっかりとしていて、言葉にも覇気がある。
そしてなにより、笑顔がとても、かわいらしい。

「アイドルをしていた時は、本当、楽しかったですよ」
ガムシロップを少し混ぜたレモンスカッシュを、美味しそうに飲みながら。明日さんは、ぽつり、ぽつりと話を始めた。

明日さんは13歳のころ、ムーランの主催者の養女になった。
親元を離れて東京へと移り、釜石にいたころにも増して、芸を学ぶことに力を入れた。
1933(昭和8)年にデビューすると、瞬く間に人気が出た。そのあどけのない見た目から、
広告モデルとしても引っ張りだこになったという。

「初恋の味」のキャッチコピーで売り始めていたカルピスの専属になった。
花王石鹸、キッコーマン醤油、ライオン歯磨き……。さまざまな商品のポスターも飾った。
人気アイドルは、多忙を極めた。朝は稽古、正午に開演、そのあとはポスター撮影。
そして夜の稽古と、「超過密スケジュール」をこなしていたのだとか。

そうして気づけば、いつの間にか、たくさんのファンが付くようになった。
ただ、ファンレターは一切、見せてもらうことはなかったという。
「事務所がね、『ファンレターにはろくなことが書いていない』と言って。行李いっぱいに届いていたものが、
私の手元には届かなかったんです。事務所と家とで、みんな管理されてたの」

「みんな没収しちゃうんです。あとになって、2、3枚だけ見せてもらった。どこどこで待っていますよ、とか、
そういうのが多かったですね」

さらに、ファンとの交流も厳しく制限されていたそうだ。
「ファンの人とは直接お話したいという気持ちはありましたね。それでも、なかなか会うことはないです。
お話しをさせてもらえない。だけど毎日毎日、見える顔はわかりますからね」

「ある日ね、いままで学生服着ていた方が、背広を着ていらっしゃったの。そしてね、ご自分が就職したからって言って、
中村屋のチョコレートの入った箱をくださったの。もちろん、事務所の人が立会いですけれど」

(続く)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170304-00010000-bfj-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggSIUA6G1Ug1YRNVFpmVXuBA---x900-y601-q90/amd/20170304-00010000-bfj-001-7-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170304-00010000-bfj-003-7-view.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CcTzy_HUYAIMl4v.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/86/16/b6/8616b675507fc4c7ba332ead8f44b8e3.jpg
http://blog-imgs-77-origin.fc2.com/d/n/a/dnabiak/20150131143759313.png

2 :きのこ記者φ ★@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:28:10.29 ID:CAP_USER9.net
(続き)

戦時色が強まるなかでも、ムーランの人気は衰えることはなかった。いや、そういう時代だからこそ、求められていた存在だった。
一方で、検閲も始まった。「自由な作風」で知られるムーランの脚本や演劇の内容は、当時の軍や政府からすれば邪魔者だったのだろう。
劇場の名前は「作文館」に変わった。客席には警察官が常駐するようになり、芝居を途中で止められることもあったという。

ただ、軍だってアイドルたちを邪険に扱うだけではなかった。国策の一つとして、彼女たちを利用したのだ。
陸軍も海軍も独自の「アイドル雑誌」を発行していた。戦地に送るためのもので、目的はもちろん、兵士の戦意発揚だ。
明日さんも、そこでグラビアを飾ったことがある。兵士たちは毎月戦地に届くその雑誌を心待ちにしていたという。

1943(昭和18)年、戦争の雲行きが怪しくなり、学徒出陣が始まったころ。こんなことがあった。
ムーランにきた学生たちが突然、「まっちゃん万歳」と叫んだのだ。聞けば、客たちはみな、出征前夜だった。
「戦地へやられる、最後のムーランだっていう気持ちがあって、万歳三唱したんでしょう」

同じような出征前の兵士に、路上で刺されそうになったこともあった。
「劇場に通っている途中、飯田橋あたりで。軍事練習した帰りの学生さんが『明日さん』っていうから、はいと思ってみたら、
銃剣を目の前に出されたんです」近くにいた兵士の友人が慌てて止めに入り、ことなきを得たという。

この頃、明日さんはほかのアイドルたちとともに、満州へ慰問旅行に行っている。これもまた、軍による施策の一つだ。
失礼だとは思いつつ、「利用されたと感じますか」と聞いてみた。「いいえ」。明日さんはそうきっぱりと言い、続けた。
「お国のため、兵隊さんのため、滅私奉公でしたよ。日本が勝つんだと、それは喜んでいましたね」
「でもね。終わったあとも、利用されたと思ったことはないんです。目の前にいる方は、兵士さんとかじゃなくって、
皆さんファンだから。喜んでくれるかしらって、一生懸命でした」そして東京は、戦場になった。

1944(昭和19)年の暮れ頃からは本土への空襲も始まり、もはや東京も安全な街ではなくなった。
それでも、ファンたちは劇場に足を運んだ。防空頭巾や鉄兜を持って。
舞台を見ながら空襲警報がなると逃げ出し、解除されればまた劇場に集まる……。そんな日常が、当たり前になっていたという。

「警報が解除になったらね、蟻が餌を見つけたようにみんな戻ってくるの。ああいう状況だったからこそ、
やっぱり、ムーランはみなさんの心の慰めになっていたんですね」
「私たちも、客席の人たちも、明日には弾が当たって死ぬかもしれない。だから、本当に緊迫した舞台でしたね。
見るほうもやるほうも命がけでした。良かった、というとおかしいかもしれないですけれど、真剣な舞台が踏めて、よかったと思っていますよ」

アイドルをしていたことを、いま振り返ってどう思ってるのか。
「舞台が好き、そこに立つことが大好きでしたからね。やっぱり自分は、踊っても、歌っても、なんでも好きだから。
それでファンにも、観ている人たちにも喜んでもらえるんだから。自分も満足でした」

「やっぱりアイドルをしていて、良かったと思えます。思い残すことはありません。それを青春時代というんですかね。
うふふ。なんでもできた。なんでも考えられる、良い時代でした」
最後に聞いてみた。「アイドル」って、なんですか?

「アイドルはね、いつまでも消えないものですよ」明日さんの顔が華やいだ。
写真を撮らせてもらおうと、カメラを向けた。ファインダーの中にはたしかに、あの頃の「まっちゃん」の笑顔が、写っていた。

(記事終)

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:29:13.13 ID:8dNLWcxz0.net
本物の元祖アイドル

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:29:37.20 ID:vRe5v1ji0.net
一番下の写真すごくきれい

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:29:41.73 ID:edqqLGlv0.net
そりゃ明日が来るか不安だな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:29:49.97 ID:YaWFlZJp0.net
ムーランルージュって吉原のソープか?

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:31:19.21 ID:aTlbn8vx0.net
ググってみたら結構かわいい

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:32:43.83 ID:+rjH9S1l0.net
東京が焼け野原になって何もかもがリセットされた隙を突いて現・芸能界の設立メンバーになったジャニーとメリー

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:33:41.12 ID:J+87yVD+0.net
最新型蓄音機 というフレーズにノスタルジーを感じた。 アイドルすごい

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:35:17.93 ID:cPAcojifO.net
>>6 小雪がオススメ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:36:04.14 ID:CAmhb3Ii0.net
美人やな
この顔立ちは年取るとこういう顔つきになるのね
勉強になるわ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:38:13.33 ID:5dvNsm3Y0.net
◎激闘!! 衝撃と驚愕の3分間!!
★見ると【感動】で涙があふれて止まらない

▼そしてその結末は予想外の大逆転劇が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:38:34.09 ID:Njtx96550.net
アスタキサンチン

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:38:33.59 ID:2JVEsEmQ0.net
とても97には見えない

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:38:39.65 ID:ZlR2/qQk0.net
若い頃アイドルヲタクじゃったワシも握手会に行ったわ懐かしいのう
あの頃のワシはまだナウなヤングでのうチンコフル勃起で握手したわい

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:39:07.50 ID:uukOGHqW0.net
斎藤茂吉と志賀直哉が通ってたらしい

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:39:53.09 ID:YaWFlZJp0.net
>>10
元AV嬢の後藤まみだろ?
今何歳だ?

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:39:57.81 ID:nlisAioE0.net
割とジョセフィン・ベイカーに似てる。

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:40:43.09 ID:148z3fTC0.net
可愛らしい。昔も今も。

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:40:46.18 ID:7VzMcXw90.net
当時の一般女子なんてカボチャみたいなのしかいない中でこれは人気出るわ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:42:25.79 ID:QwZCxOYP.net
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/011/446/04/N000/000/000/124625271455616132346_02_20090114231933.jpg

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:42:31.94 ID:TJ/sOvjH0.net
5枚目手コキボートに蓄音機とは

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:42:47.53 ID:uNZwMSdH0.net
かわいいおばあちゃん
幸せな人生を歩んできたんだろうと思う
しかし若いわ〜

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:44:15.45 ID:7VzMcXw90.net
当時も枕ってありましたか?

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:46:13.88 ID:4MR97t1t0.net
AV女優の由愛可奈に似てる

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:48:05.87 ID:ySdTcqfH0.net
平成生まれが29歳なのに大正生まれとか想像がつかんわ。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:51:39.33 ID:3G7F8aRz0.net
97歳にしてAKBよりかわいい

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:52:03.76 ID:7OMBI45HO.net
笹山

昔の演劇研究をしているときに、やっぱり川端康成がですね本当に
学生の時代に河合澄子という女優さん、本ではアイドルと言ってるんですけども
それを目当てで劇場に通っていたっていうことがあって

その周りには「澄子ー!」っていう声をみんなで掛け合ったって
いうようなことがあって、「これはアイドルっぽいな」っていうのが
ちょっと気になっててですね。

南部広美(以下、南部)
そんな前にもコールが!

笹山そうなんですよ、まさにコールがあったんですね。
それで調べていくとですね、その明治・大正・昭和にですね
そういう話がボロボロ出てくるんですね。(中略)

まあ堂々と「娘義太夫」というのが寄席に出てくるようになってですね
まあ1章で取り上げる竹本綾之助という、これがデビューが10代前半。
12歳とか11歳とかそのへんですよ。

荻上
もうジュニアアイドルですね。

笹山
だからですね、アイドルの低年齢化って今に始まったことじゃないんですよ。
昔から10代前半でデビューして10代半ばにはもう熱狂的な人気を
巻き起こしていくっていうのがまあ明治の最初もそうなんですけれども。

荻上
最近AKB好きなやつが増えたから日本はロリコン化してる
とかって言ってる人もいましたけどね。

笹山
まあそれ言うともう、明治からロリコンなんですよね。(中略)

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:53:11.39 ID:7OMBI45HO.net
笹山

そうです、そうです。
あと新聞に投書欄っていうのがあるんですけれどそこに匿名で投書出来るんですよ、当時は。

そこに嫌いな「娘義太夫」の悪口を書いたりですね、
あとファン同士でケンカしたりですね、
今の何とかちゃんねるみたいなことがですね・・

新聞の投書欄で当時は・・まあそのまま載せてたんでそういう現象があったんですね。

荻上
じゃあ何とか派と何とか派でどっちがセンター張るべきだ?
みたいな議論が当時からやってた?

笹山
はいはいはい、「どっちがいいんだ」とかですね。
「実はあの子はゴシップがあるんだ」とかですね、
そういうことを新聞の投書欄でやってたんです。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:55:13.17 ID:E0pKeo7u0.net
元祖アイドルとも呼ばれてるからファンも元祖アイドルヲタクか

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:55:38.65 ID:7OMBI45HO.net
荻上

ちなみに著名人も「娘義太夫」にハマってたって話がありましたけど。
どんな人がハマってたんですか?

笹山
まあやっぱり有名なのが夏目漱石ですよね。
漱石がどこまでハマっていたかっていうのは
ちょっとよく分からないんですけども、夏目漱石が39歳のときに、
ある「娘義太夫」の家を突き止めたっていう手紙を送ったんです。

荻上
それ、ダメなやつだ(笑)

笹山
これはもしかしたら誰かに聞いた可能性もありますし、
当時は車じゃなくて人力車の時代なので寄席が終わった後、
少女が家に帰るまで追っかけることが出来るんですよね。

南部
人力車で?

南部
走る漱石は見たくないですよね(笑)

笹山
そのとき突き止められたのがですね、ちょうど20歳くらいの太夫ですから
まあ20歳下の太夫の家を突き止めたと手紙に書く漱石ですよね。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:55:49.45 ID:waJm4j7C0.net
97に見えないな
70ちょいでも違和感ない

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:56:45.59 ID:7OMBI45HO.net
笹山

あとは確実にハマっていたのは、俳人の高浜虚子とかですね。
小説家の志賀直哉、特に志賀直哉なんか面白いのはですね、

いろいろ日記に書いているんですけども。
自分の推しメンのことを「神に近し」っていうね。
今で言うと「神キターー!」っていうねところですね。

荻上
いやー、なんか仏だとかキリスト超えたとか
あういうのに関して大袈裟な言い方がありますけども・・

南部
変わんないんだなあ・・なんか。

荻上
「神に近い」って言ってたんですか!

笹山
そうです、そうです。

荻上
その場合の神ってどの神なんでしょうね?(笑)

笹山
あと、一緒に観に行った友達と帰り際にもしこの雪の中に推しメンが
倒れていたらどうするか?っていうことで1時間しゃべったっていうんですね。

南部
はああ、楽しかったんだろうな。

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:59:22.13 ID:7OMBI45HO.net
笹山

特に川端康成がハマったですね河合澄子っていうのはですね、面白いのがですね。
当時から歌も踊りも下手だって言われてたんですね。

じゃあ何がいいのか?ってここがアイドルの魅力なんでしょうけども、
同じ舞台にもっとバリバリに教育を受けてきた女優さんも出ていて
その女優さんと河合澄子が人気を二分してたわけでですね

まさにエリートとポンコツのアイドルが
同じ人気を得れるっていうことはあるんですね。

荻上それはどう推してたんですかね?
そのポンコツを好きになるというのは?

笹山
川端康成もですね、まあ脚本がつまらないとかですね
けっこう悪口も書いているんですけども


荻上
でしょうね、あの人から見れば。

笹山
でもやっぱり会いたくてしょうがないっていうことは
「観に行きたい、観に行きたい」ということは・・

南部
会いに行けるアイドルだったんだ、当時の「浅草オペラ」は。

荻上
やっぱり「萌え」とかというのは完成度とはまた別の領域であったりしますからね。
作品としてはもう下の下だがこのキャラクターは上の上だっていう
その引き裂かれる感じが・・
その「浅草オペラ」などどんどん時代ごとにも
アイドル性のあるカルチャーが・・

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:59:47.67 ID:Z0dKyTNw0.net
「将来死にたくなったらコイツを読め」漫画家・鈴木信也さんが娘に寄せた愛のメッセージに反響
http://jandp.qpoe.com/c_checking/link_incib/10.html

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/06(月) 23:59:59.98 ID:TY9P/nML0.net
今幸せなのか知りたいな
独居だったりこの取材の後は施設に帰る
とかじゃないといいけど

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:00:18.21 ID:XFNVqh9N0.net
>>9>>22
蓄音機はコロンビアの460号ってなってるな
職場(観光施設)に蓄音機があるんだけど、コロンビアのNo420って書いてるわ
今日も年配のお客さんに聞かせてあげた

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:01:12.60 ID:kaZPb8Nb0.net
こういう戦時中の芸能人がほんとの従軍慰安婦だとおもうんだけど、
戦地に慰問公演に行ってた。
もう亡くなった森光子とか。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:01:22.77 ID:3bgwjCEC0.net
アイドル文化は結構良い

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:02:33.22 ID:Ql+3h7n40.net
97にしては肌にハリがあるな
すげえ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:03:20.48 ID:Nsd72yjh0.net
再デビュー

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:04:04.12 ID:kkuEZZ9N0.net
若々しいなあ。
90すぎでしっかりしてる人ってやっぱりどこか
若々しく綺麗。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:05:13.97 ID:v6tDOjAH0.net
ボートの上で蓄音機かよw

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:05:18.53 ID:P00mDUqi0.net
>>2 失礼だとは思いつつ、「利用されたと感じますか」と聞いてみた。「いいえ」。
「お国のため、兵隊さんのため、滅私奉公でしたよ。日本が勝つんだと、それは喜んでいましたね」

=最近の西日本新聞の投書欄は自称"戦争経験者"(焼跡派)が
「国家に騙された」「侵略戦争だった」の投書だらけだw

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:05:28.08 ID:kkuEZZ9N0.net
>>36
施設に帰るのはむしろすごく良いんじゃない?
独居でも、近くに親しい知人がいたりすれば幸せだと思う。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:05:30.69 ID:FVp3abQc0.net
アイドルは高嶺の花だから輝くんだよなあ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:06:19.42 ID:aP+dK5V80.net
この人はほどほどだけど
たまに品良さげですげーキレーな婆ちゃんとかいるよな

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:06:28.13 ID:/TIMXodP0.net
明日さん「年上に甘えてみたい」

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:06:53.46 ID:N2oiOGhr0.net
>>1
ぶっさwコミュ抜けるわw

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:07:19.45 ID:v6tDOjAH0.net
花と顎のライン、今見たら整形と疑われるレベル

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:07:31.18 ID:YW8xOGAs0.net
うーむ。97歳。信じられん。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:09:33.11 ID:Ql+3h7n40.net
>>36
ググったら日本舞踊やってるみたい
だからお元気なんだな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:11:08.64 ID:8oivdKNu0.net
>>48
それ泉重千代
「好みのタイプは?」→泉「年上の女性」
「長生きの秘訣は?」→泉「タバコ」

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:22:11.74 ID:EUzZxgvJ0.net
>>1
若い頃は山田まりあに似てる

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:24:05.41 ID:l3ZaHUTG0.net
佐倉綾音みたい

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:24:42.70 ID:1v50bWQb0.net
>>38
森光子
http://imgur.com/CDUvR5s.jpg

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:24:42.52 ID:dK0BgRxO0.net
行李いっぱいに届いていたものが

すげえ
行李って何?

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:27:43.20 ID:+S/wr04f0.net
まちこぉー↑↑

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:28:18.13 ID:eI0rQhQI0.net
朝ドラの題材になりそう
97であんな変なドアップ写真の撮り方でしわ少ないってすごいな

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:28:49.81 ID:8oivdKNu0.net
>>56
本仮屋ユイカみたいだ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:29:04.90 ID:YBj23xGy0.net
>>56
婆さんのイメージしかない人の若い、キレイな頃の写真見るとなんか切なくなるんだよな。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:29:07.18 ID:FyhnHiqF0.net
熊田曜子

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:31:20.27 ID:j3eZ+zrB0.net
昔の芸能人とか芸子が興行主や置屋の養女になるパターンが多いんだ?

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:32:35.38 ID:FyhnHiqF0.net
と言うかパンパンが産んだハーフが産んだクォーターととかが今
芸能界で活躍してる

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:34:15.31 ID:m4SimN8R0.net
整形どころか歯列矯正や現代の補正力抜群のメイク無しで>>1なんだから百歳近くなってもそりゃ美人だよな

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:34:52.36 ID:kkuEZZ9N0.net
>>59
スーパーばあちゃんモノは「あぐり」があったからねえ。
でもアイドルだとまた違う華やかさがあって楽しいかも・・

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:35:39.23 ID:p+XyvhLmO.net
まいっちんぐ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:36:06.39 ID:kaZPb8Nb0.net
>>56
すっごいきれい、手塚アニメのヒロインみたいw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:37:07.51 ID:jx7BBMrw0.net
四枚目の隣の人めちゃ美人だな

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:37:54.77 ID:G8nD25WF0.net
三枚目誰かに似てるなぁと思ったら山田まりやだ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:38:17.30 ID:in2mwbaP0.net
>ファンレターは一切、見せてもらうことはなかったという。
「事務所がね、『ファンレターにはろくなことが書いていない』と言って。行李いっぱいに届いていたものが、
私の手元には届かなかったんです。事務所と家とで、みんな管理されてたの」
今の芸能人は見習ってもらいたい
炎上商法するなら別だけど

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:38:39.11 ID:DLhBuIs/0.net
>>65
アホか
大正時代から目頭切開あるぞ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:41:25.07 ID:jQ6rpV9+0.net
>>57
行李(こうり)

柳や竹で編んだカゴ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:42:04.52 ID:kPVt9g4m0.net
今でも品があるな

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:44:24.76 ID:WmeNG8Ru0.net
京マチコは好きだったが

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:47:20.34 ID:EJxkaRsE0.net
‪存命の俳優 ‬
‪ ‬
‪ 1911年(106歳) 佐田豊 ‬
‪ 1919年(98歳) 萬代峰子 ‬
‪ 1920年(97歳) 大路三千緒 明日待子★ ‬
‪ 1922年(96歳) 月丘夢路 人見明 ‬
‪ 1924年(93歳) 京マチ子 赤木春恵 久米明 丹阿弥谷津子 渡辺富美子 ‬
‪ 1925年(92歳) 佐野浅夫 ‬
‪ 1926年(91歳) 菅井きん 麻生美代子 宮城野由美子 若杉嘉津子 ‬
‪ 1927年(90歳) 野村昭子 織本順吉 内田稔 鈴木瑞穂 宮城まり子 土屋嘉男 京唄子 ‬
‪ 1928(89歳)年 杉葉子 江幡高志 槐柳二 佐々木すみ江 浅香光代 楠トシエ ‬
‪ 1929年(88歳) 犬塚弘 奈良岡朋子 ‬
‪ 1930年(87歳) 高島忠夫 関千恵子  ‬
‪ 1931年(86歳) 八千草薫 久我美子 山本富士子 香川京子 日下武史 近石真介 穂積隆信 
八奈見乗児 島崎雪子 中西妙子 大村崑 坂田藤十郎 小畠絹子 品川隆二  ‬
‪ 1932年(85歳) 有馬稲子 岸惠子 渡辺美佐子 岩崎加根子 高千穂ひづる 久保菜穂子 寿美花代 
仲代達矢 田中邦衛 今井健二 矢島正明 若山弦蔵 大竹宏 露口茂 
佐原健二 市田ひろみ 北川町子 小林トシ子 高森和子 本山可久子 柳澤愼一 ‬
‪ 1933年(84歳) 岡田茉莉子 田口計 小林清志 扇千景 高木ブー 重山規子 長谷川待子 
飯塚昭三 梅野泰靖 北原三枝 黒柳徹子 羽佐間道夫 草笛光子 若尾文子 
宍戸錠 山谷初男 芦屋小雁 大山のぶ代 ‬
‪ 1934年(83歳) 天田俊明 久保晶 財津一郎 宝田明 司葉子 筒井康隆 中村メイコ 
森山周一郎 ケーシー高峰 白木みのる ‬
‪ 1935年(82歳) 小山明子 石濱朗 小原乃梨子 山本耕一 高田敏江 喜多道枝 芳村真理 
川津祐介 美輪明宏 高橋幸治 朝丘雪路 吉行和子 八名信夫 北村総一朗 
芦川いづみ 浜木綿子 春川ますみ‬
‪ 1936年(81歳) 中島そのみ 原知佐子 大森暁美 市原悦子 野際陽子 富田耕生 夏木陽介 
藤巻潤 毒蝮三太夫 増山江威子 太田淑子 中原ひとみ 増岡弘 江原真二郎 
山本嘉子 弓恵子 野沢雅子 坂本スミ子 井川比佐志 山口崇 里見浩太朗 
久保明 山蕪w ‬
‪1937年(80歳) 加山雄三 伊東四朗 水野久美 瑳川哲朗 柴田秀勝 
小宮山清 雪村いづみ 千々松幸子 江原達怡 加茂さくら 栗塚旭 砂川啓介 
桜町弘子 白木万理 園田裕久 筑波久子 常田富士男 野呂圭介 万里昌代 
左とん平 松山容子 宗方勝巳 柳生博 山本學‬

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:47:50.89 ID:G8nD25WF0.net
>現役時代は雑誌のグラビアや初代カルピスCMガール、
>ライオン、キッコーマンなどのポスターに起用されるなど
>一大ブームを巻き起こし、現在でいうところのアイドル的人気であった

初代カルピスCMガールってことは、今ならカルピスウォーターか

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:48:22.79 ID:lVh0dlmo0.net
>>56
顔がデカいのか肩幅無さ過ぎなのか
でも相当綺麗

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:48:35.93 ID:ip7UGd5x0.net
かわええええええええええええええええええええええええ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:57:28.77 ID:zArAvi/E0.net
>>8
無知は黙ってろ
ジャニは戦後どころか70年代前にナベプロから枝分かれしたようなもんだ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 00:57:50.82 ID:G8nD25WF0.net
13歳で人気者か、低年齢化とか今に始まったことじゃないな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:02:32.36 ID:XC53Novf0.net
田中麗奈が
ちょっとふっくらした感じ?

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:04:28.36 ID:lGrc1GAN0.net
>>56
変な言い方だけど面影あるなあ。確かに森光子だわ。時間巻き戻すとこういうお顔だったんだね。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:05:03.49 ID:asS2bMHt0.net
>>56
うわ可愛い!手まで可愛い

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:15:22.60 ID:mzORwsCj0.net
>>1
97にしては美形。髪はヅラっぽいけどそれでも美形。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:15:55.61 ID:woZtyanXO.net
>>82
それ!

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:20:56.64 ID:GHly3mG60.net
俺の知り合いの明日さんは「ぬくい」って読みだけど
この人もそう読むのかな

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:37:39.99 ID:X50xgENd0.net
すげえ若いな。

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:40:31.68 ID:kkuEZZ9N0.net
>>78
森光子は、美人女優として売り出されたわけではないので容姿は
他の美人女優に劣るのは当たり前。
庶民的な可愛い子という人気だった。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:43:20.17 ID:DBaFDivLO.net
>>87
明日 待子(あした まつこ、1920年3月1日[1] - )は、日本の女優、日本舞踊家。昭和初期〜戦後にかけてムーランルージュ新宿座の看板スターの一人で、元祖・ライブアイドルの一人[2]とされている。岩手県釜石市出身。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 01:49:24.47 ID:h0ImCxZp0.net
真ん中の白いのが明日待子
戦前のラジオドラマだろう
http://cdn.amanaimages.com/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/23007005948.jpg

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 02:05:34.18 ID:hvZRxwe+0.net
なにより言葉遣いが綺麗

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 02:07:01.92 ID:DBaFDivLO.net
素敵な女性

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 02:09:25.81 ID:9yOAeOwd0.net
不自然な顔だな
戦前の整形か

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:07:52.55 ID:DZJceJ8D0.net
アビムロコ!ルブターポ!アビムロコ!

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:17:58.87 ID:+coR2p0HO.net
芦田愛菜だよ
明日待子だよ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 03:18:52.80 ID:+coR2p0HO.net
山田まりやと乃木坂の生駒を足して割ったような顔

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 04:18:03.70 ID:6cM1j/o20.net
かわいいな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 04:20:18.82 ID:sjf+UP+E0.net
この頃のアイドルはなんて呼ばれてたんだろう
「アイドル」という呼び名があったのか別の名前だったのか

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 04:37:52.21 ID:miw2ItHL0.net
>>61
わかる

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 04:39:27.55 ID:zXzlCAuS0.net
さすがに知らんけど、お若いね。
AKBの指原タイプだな。美人ではない。

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 04:41:14.52 ID:lsfDoDQe0.net
>>57
お前小説とか一切読まないの?

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 04:56:29.70 ID:Iag6TX3z0.net
なんでカツラってわかっちゃうんだろう
毛の流れ?

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 05:10:04.59 ID:dxuhUXIO0.net
>>1
さあやに似てるな

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 05:32:52.28 ID:IUTaoWNg0.net
>>42
90過ぎとアラ100は違うと言われるぞ。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 05:48:56.46 ID:/za6w7t20.net
>>99
スターだね、看板スターとか看板女優とか
アメリカで人気若手芸能人をアイドルと呼ぶようになるのは、明日さんのデビュー前後ぐらいで、アイドルと言う呼称が定着するようになったシナトラのデビューはもっと後だし

日本芸能界でアイドル呼称を使うようになったのは確か橋幸夫からだったかな、それ以前は青春スターって呼ばれたはず

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:29:42.44 ID:O1Pa2saX0.net
岩手の人か
男女とも目鼻立ちがくっきりした人が多いんだよね

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:33:45.27 ID:gynDmTi60.net
>>91
戦前のスーツも渋いね。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:39:10.87 ID:jbiVSNuf0.net
京マチコのパチモンかと思ったがこの人の方が年上なんだな
京マチコも存命なのか

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:42:09.39 ID:iTEiub0E0.net
戦前の事務所の方がよっぽどしっかりしてるじゃないか
キモオタに容赦がないのがいい

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:42:20.38 ID:XvdDHWGj0.net
あの頃は待子タンに会うために毎晩通いつめたなぁ・・・
もう全てが懐かしい
劇場の真向かいにあったタコ焼き屋のおばちゃん、
今も元気にしてるかなぁ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:45:29.58 ID:YOlprZv/0.net
待子がこんなに可愛いって知ってるの待ち

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:48:03.65 ID:XvdDHWGj0.net
http://stat001.ameba.jp/user_images/bc/1a/10116401209.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/eb/e4/10116400066.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/26/8c/10116400068.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/f1/6e/10116400077.jpg
http://fusensha.ocnk.net/data/fusensha/product/9fb9465be7.jpg
http://graphics8.nytimes.com/images/2012/09/23/arts/23VIOLIN2/23VIOLIN2-popup.jpg

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 06:51:52.92 ID:gynDmTi60.net
>>113

昔の芸能人は芸に対するプライドが高かったんだよね。
今は容姿だけでくだらないアホばかり。

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 07:07:11.08 ID:BImPWkyi0.net
>>20
当時を知らん奴が何言ってんだw

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 07:19:14.92 ID:vD+wwp+m0.net
この子にブヒってた江戸時代生まれの爺とかいたんだろうな

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 07:52:18.05 ID:tqWhbP770.net
キモータは大昔からアイドルに会いたがる習性があったんだな
実際に会わせると例の基地外みたいなことになるから
シャットアウトするのが正解だよ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:11:40.03 ID:8P3Om6zH0.net
森光子はアイドルだったのかな。

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:21:43.09 ID:GqbuCLhi0.net
>>76
赤木さんそんな歳なんだ、元気なのかな

つかケーシーって俳優なのかww

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:24:24.05 ID:GqbuCLhi0.net
本名じゃないよねまさか

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:26:02.15 ID:M/xpGay/0.net
40年後には小泉今日子や南野陽子がこういうインタビューを受けてるのか

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:28:19.02 ID:ddu97JWZ0.net
今なんかよりずっと虚像化されてた時代だもんな。
大変だったろうな。
30年位前まではうんこしない的扱いだった。

富田とか自分から煽る馬鹿に説教してやればいいのに。
火元にオイル近づける気の強い馬鹿

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:30:40.75 ID:lU5J1mbP0.net
老け選のウドが好物

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 10:40:18.55 ID:G/jjrs1e0.net
https://pbs.twimg.com/media/Cci5W5dUUAAKkqE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CyxLLIQVIAAcLRu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CPMqf9HUYAAVtBp.jpg

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:08:42.60 ID:EVpr6kIX0.net
>>66
wikiみたら>>1の劇場であぐりの旦那のエイスケが顧問していたみたいだ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:26:34.34 ID:4orEsmux0.net
でもこの人も結局ファンと結婚してるんだよな
当時早大生で劇場に通ってた男と戦後北海道で結婚

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:32:49.29 ID:Z1m/tg5j0.net
>>126
金持ちのファンと結婚しただけだそ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:35:04.67 ID:P3YCXyGM0.net
>>122
30年前はもうそんな時代ではないよ

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:36:22.73 ID:P3YCXyGM0.net
>>80
70年前にジャニーズはないぜ
55年前だよ情弱

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:38:00.49 ID:/f/syMrXO.net
>>121
どっちかって云うとアカベ辺りにイメージを重ねての記事なんじゃないの?
つまり、もう直ぐぐんくつが聞こえて来るんだなw

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:43:05.67 ID:WTBZrEZn0.net
ID:P3YCXyGM0

なにこの馬鹿?

バカレス2連発して笑えるが

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:52:36.09 ID:DuCbAV8G0.net
ババア長生きしろよ!

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:59:08.74 ID:/f/syMrXO.net
戦争末期のエピソードは泣けるなぁ…
しかし日本人の萌え属性は筋金入りか(´∀`;)

>>59
この人を題材にして、ちゃんとした出来でやってくれたら視聴習慣の無い俺でも見るかも…

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 12:03:14.69 ID:/f/syMrXO.net
ちょっと似てるから主演は神田沙也加では如何か?

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 21:11:46.72 ID:h0ImCxZp0.net
のん。に似てる気もしたけど違うか

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 21:29:12.49 ID:hw8MYp8G0.net
かわいらしい感じ

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 21:34:49.35 ID:pUxtISSg0.net
緒川たまき「生まれる時代を間違えた」

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 21:58:50.18 ID:/2aWGDa20.net
明日待子ってw
待たなくても明日は来るだろwww

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 22:05:36.78 ID:fisV6j9Z0.net
この人の旦那さんがかつて持っていた会社が今はライザップの子会社になってる

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 22:09:48.59 ID:yQ9INVSN0.net
終戦までやってたのか
暗黒時代とか言う向きもあるかど、違うみたいだね

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 22:21:03.89 ID:wUTTWo2p0.net
>>118
芸人

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 22:36:34.49 ID:9ooFOdeF0.net
>>138
明日を迎えられるかわからなかったんだろ

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/07(火) 22:51:03.83 ID:S8xGz1CP0.net
何人の若者のオカズになったのかな、失礼だけど

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/08(水) 05:26:38.14 ID:/t6c6TlD0.net
>>140
芸者から暗黒時代だろw
こないだも三田寛子の旦那からして最悪だったろ?

145 :名無しさん@恐縮です:2017/03/08(水) 05:42:18.02 ID:GGfCtHfim
恐ろしい在日特権の種類
https://www.youtube.com/watch?v=vGaaWDvGp4k
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6
【集会編】在日特権を廃止せよ!国民大行進【東京支部】
https://www.youtube.com/watch?v=wvuh-tD-EnM
日本支配の手口を在日が実名で告白
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1
在日韓国人 不法滞在
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BA%BA+%E4%B8%8D%E6%B3%95%E6%BB%9E%E5%9C%A8
在日韓国人徴兵
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%BE%B4%E5%85%B5
行動する 保守運動
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos
行動する保守運動カレンダー全国版
http://www.koudouhosyu.info/calender.html

総レス数 145
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★