2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】<茂木健一郎氏>「日本の芸人終わってる」発言は間違っているのか?

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/03/09(木) 18:24:08.43 ID:CAP_USER9.net
日本のお笑い芸人を「終わっている」と断じた脳科学者の茂木健一郎氏(54)のツイートが波紋を広げている。

 「爆笑問題」の2人は、パーソナリティーを務めるラジオ番組で猛反論。田中裕二さん(52)は「日本のお笑いはレベルが違う」とし、「オワコンとか言ってんじゃねえ」と噛みついた。しかし、同意する芸人も出てきた。

■茂木「国際水準のコメディアンとはかけ離れている」

 茂木氏は2017年2月25日、ドナルド・トランプ米大統領の主張など、政治問題に「徹底抗戦」する米国のコメディアンやテレビ番組について「胸が熱くなる」とツイッターで称賛する一方、日本のお笑い芸人については、

  「上下関係や空気を読んだ笑いに終止し、権力者に批評の目を向けた笑いは皆無」

と厳しい見方を示し、「後者が支配する地上波テレビはオワコン」と切り捨てた。

 3月1日のツイートでも、

  「日本の『お笑い芸人』のメジャーだとか、大物とか言われている人たちは、国際水準のコメディアンとはかけ離れているし、本当に『終わっている』」

と、日本のお笑い界を再び批判。あるフォロワーから「爆笑問題」の2人がラジオ番組で政治問題に言及していることを伝えられると、「太田さん、鋭くていいですね!」としつつも、

  「ただ、コメディには、単に権力者を批判するだけでなくて、人権や自由、多様性の尊重といった骨太のバックボーンが求められます。笑うことで、みんなが自由にならないといけないのです。安倍さんを批判するだけだと、コメディとしては今一つ足りないかもしれません」

と「注文」をつけた。

太田光「日本のお笑いのほうがよっぽど多様性がありますよ」

 これを受け、爆笑問題は8日未明放送のラジオ番組「爆笑問題カーボーイ」(TBSラジオ)で猛反論を展開した。

 先日行われた米アカデミー賞授賞式でドナルド・トランプ米大統領への批判が相次いだことを話題に上ると、太田光さん(51)は

  「それ(政治を茶化すこと)がいかにも良いっていう...。別に誰とは言わないけどさ...うるせえよバカ」

と、名前を伏せて茂木さんに噛みついた。

 米コメディアンにみられるような政治風刺について、太田さんは「あんなものは簡単なんですよ」とし、「PPAP」で世界的ブームを巻き起こしたピコ太郎さんや、バブル芸芸人としてブレイク中の平野ノラさんらを例に挙げながら、

  「日本のお笑いのほうがよっぽど多様性がありますよ」
  「全部が世相を反映している」

と主張した。

 太田さん曰く、政治風刺ネタをやっているお笑い芸人も「地下」にいけば「いくらでもいる」というが、「そんなやつは出てこられない」という。それ故、日本のお笑いは「全部変換して、直接そう言わずにテレビに乗っけてる」のだと力説。

 相方の田中さんも「本当に日本のお笑いは面白いなって思うよね。レベルが違う」と指摘し、やや声を小さくしながら「オワコンとか言ってんじゃねえって話なんだよね」と茂木氏にクレームを入れた。

たかまつなな「同じ種類の笑いしか評価されにくい」

 2人の反論は茂木さんの耳にも届いた。茂木さんは8日、「太田さんに『うるせえよバカ』と言っていただいて光栄です」とツイートした。ただ、太田さんの言い分に納得したわけではないようで、

  「『政治風刺』が簡単なのか、日本のお笑いの方が多様なのかはぼくにはわかりません。今の地上波の笑いに不満足なことだけは確かです」

と続けた。

 こうした爆笑問題の猛反論の一方で、同じ芸人の中には、茂木さんに同意する意見もある。お笑い芸人のたかまつななさん(23)は3月4日、茂木さんのツイートに「おっしゃる通りだと思います」とのリプライを飛ばし、

  「このままでは、YouTuberに芸人は淘汰されるでしょう。私は、お笑いの悪しき慣習を破ろうと、菅直人元総理をライブに呼んで野党の姿勢をとくなどしてます」

と自身の活動を紹介。さらに「テレビの制作力は一流」としつつ、

  「制約と自主規制と視聴者は理解できないという正義のもと、どんどん迎合して、啓蒙の役割が希薄になること、多様性が少ないことが問題だとおもいます。同じ種類の笑いしか評価されにくい」

と問題点を指摘した。

J-CASTニュース 3/9(木) 17:42配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170309-00000006-jct-ent&p=1

683 :<茂木健一郎氏>「奴隷志願の日本人。芸人終わってる」@\(^o^)/:2017/03/12(日) 22:15:12.27 ID:gkx1Ucln0.net
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28551586.html
北朝鮮は、
金正恩天皇陛下の不細工なクソガキにまで「様」をつける洗脳奴隷制非民主国家
金正恩天皇陛下の不細工なクソガキにまで「様」をつける洗脳奴隷制非民主国家
しかし韓国にはそんな情けない下等な奴隷国民はいない。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28546751.html

北朝鮮は新聞、TVワイドショー,女性週刊誌などの全マスコミとキモイ顔の国民が金正恩天皇の不細工なクソガキにまで「様」をつける奴隷制非民主国家だが、韓国にはそんな誇りのない下等な奴隷国民はいない。

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27159702.html

http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html 食う駐韓大使
http://www.cnn.co.jp/showbiz/35028948.html

684 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/12(日) 22:19:04.28 ID:luA+p4bo0.net
こいつは芸人だけじゃなくていつも日本の事終わってるとか言ってるだろ
だったら出て行けばいいのに

685 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/12(日) 22:23:21.36 ID:5F+h73JX0.net
芸人は他の業界について偉そうにあーだこーだ言うくせに
自分の業界の文句言われたら聞く耳持たないな

686 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/12(日) 22:27:27.04 ID:9DtiA9QV0.net
海外の面白い人具体的に提示すれば良いのになこういう人は
サシャバロンコーエンなんかは面白いと思うが

687 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/12(日) 22:40:11.37 ID:Ch+JNHcA0.net
>>684
Twitterで英文で日本を(ウソ混ぜて)」叩いてるし、在日臭いかも

688 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/12(日) 22:48:53.60 ID:FjQ1g+b/0.net
政治家を叩かずタクシードライバーや居酒屋の店員ばっか叩いてるよね芸人は

689 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/12(日) 22:50:43.41 ID:FjQ1g+b/0.net
政治家を叩かずタクシードライバーや居酒屋の店員ばっか叩いてるよね芸人は

690 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/12(日) 23:56:20.20 ID:Ch+JNHcA0.net
>>688
民進党や共産党なんか叩くとこいっぱいあるのにね

691 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 00:41:09.95 ID:qC6fCvTm0.net
この朝鮮人の話をマトモに受け取るなよ

692 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 00:49:03.18 ID:mW2QUMVj0.net
笑点で紫がちょくちょくやるのと大差ないじゃん、アメリカとかの政治ネタジョーク。
基本面白いもんじゃないんだよ、政治ネタのジョーク。

トゥナイトショーやらレイトナイトでも、ホストが政治ネタジョークやっては外してばかりだし。

693 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 01:22:35.48 ID:VICzVpru0.net
60歳も過ぎた爺漫才師はまぁまぁ面白いかな
長く続けたらアホもそれなりに貫禄つく効果なんだべ?
あと笑ったのは徳井が出演してた番組で手コキカラオケって企画は面白いよなw
リアルに射精してんのか出演者は?
手コキマジ笑えた

694 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 02:06:31.11 ID:ij9yl7xM0.net
実際、今のテレビで一番出てるのってマツコとか坂上でしょ。
どちらもお笑い出身じゃない。

お笑い界にはさんまやたけしに続く存在は出てこなかった。

これはやっぱり中卒や高卒で芸の世界しか知らない人に、
世の中が共感できなくなったからじゃないかな。
観客より社会経験ないんだもん。漫才でサラリーマンネタされても薄っぺらいでしょ。

だから万人が受けるネタで勝負するしかないんだけど、
今の時代はもっと興味が細分化されてて、ニッチで人気がある方が生き残れる。
お笑い芸人もさんまみたいなお笑い一本ってタイプは減って、
○○芸人みたいな細く長く生きていくタイプが主流になった。

695 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 04:43:25.65 ID:kXiXIQTL0.net
じゃあ東大と立命館出たお笑い芸人コンビがいいかと言われたらそんなことはないけどな。
慶応出てるオリラジ中田とか。

696 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 06:48:47.84 ID:kWtLedPz0.net
確かに日本のお笑いは政治風刺が少ない、
笑えるか否かではなく程度が低いと

697 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 06:50:23.01 ID:yI3JZKH/0.net
>>694
タモリは無いことになっているのかしら?

698 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 06:52:09.14 ID:ekyegr3C0.net
全員で同じ方向向くのが悪い
茂木は正しいよ
皆バラバラでいいのにクラスのリーダーの意向に背いたら干される
現実社会の縮図
各々歩調を合わせましょうか?ダッセー

699 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 06:55:48.27 ID:ekyegr3C0.net
>>694
自殺しろ!

700 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 06:59:55.96 ID:yI3JZKH/0.net
22 :風吹けば名無し@無断転載禁止 2017/03/11(土) 07:21:16.93 ID:IFNDCnkf0
恐ろしいことにTV出始めの頃は[ノーベル賞に一番近い男]って名目で出てたからな

23 :風吹けば名無し@無断転載禁止 2017/03/11(土) 07:21:26.47 ID:jMtdc5Gy0
こいつ他人の研究をあたかも自分がした香のように発言してるだけやぞ
学会の嫌われもの

701 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:00:16.11 ID:hHiU1iM+0.net
脱税は、芸ですか?

702 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:01:26.27 ID:1mh+u6y20.net
世界の標準は置いといて、芸人でもタレントでも
スタジオのひな壇でワイプで抜かれながらワーワーやってる連中は
邪魔だから消えていい

703 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:01:35.59 ID:1d8piAFd0.net
日本の芸人は政治ネタを過度に忌避する傾向が強いからな

704 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:10:21.61 ID:HQbfsA9O0.net
ボキャブラ天国と明石家マンション物語あたりで
つまらないお笑いタレントを大量に露出させた頃からテレビがつまらなくなった。
あれはお笑い芸人ではなく、せいぜいお笑いタレントだ。

705 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:51:38.91 ID:A/xOxqHo0.net
茂木さんが思う一番おもしろいお笑いを本人がTwitterで動画でやってくれました
どうぞご覧下さい↓
https://twitter.com/kenichiromogi/status/840703766210859009

706 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:57:20.23 ID:Qyx8SUEX0.net
ともあれ爆笑問題の「爆笑」は誇大表示だよね
混ぜっ返ししてるだけじゃん

707 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:58:13.51 ID:XxF5Re3i0.net
自称芸人は芸をすることがないから
あってるだろう

708 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 07:59:16.36 ID:qy6R/1fR0.net
間違ってない
くだらねぇ芸人消えて欲しい

709 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 08:00:47.77 ID:FCNLo64s0.net
高級ソープ嬢の間で語られる最新事情

・安倍晋三
・ビートたけし
・武豊
・清原和博
・EXILE
・YOSHIKI
・山下智久(ジャニーズ)
・錦戸亮(ジャニーズ)
・唐沢寿明
・高見盛
・渡部陽一(戦場カメラマン)
・トミー・リー・ジョーンズ
http://i.imgur.com/5DEJuVx.jpg


2017年1月26日号
安倍総理側近の元大臣、吉原超高級ソープ通い 後援者の葬儀後に
「硫黄島の戦い」を指揮した栗林陸軍大将を祖父にもち、2年4か月前まで総務大臣を務めていた新藤義孝衆院議員(58)。
安倍総理の側近としても知られる“名門”代議士の姿が、吉原ソープ街にあった。
http://www.dailyshincho.jp/article/2017/01181659/?all=1

710 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 08:01:13.20 ID:FCNLo64s0.net
>>709
テリー伊藤はソープランドでソープ嬢に説教してたって噂があったけど、それ事実だった可能性が高くなってきた。
というのもテリー伊藤とソープランドが松方の死で繋がったw
ビートたけしに松方を紹介したのがテリー伊藤。
『天才・たけしの元気が出るテレビ!!』を手がけたのがテリー伊藤。
ビートたけしが『天才・たけしの元気が出るテレビ!!』の収録が終わると松方さんがタレントやスタッフを引き連れて川崎市のソープランドで遊んだと発言。

『天才・たけしの元気が出るテレビ!!』の収録が終わる。

松方がビートたけし、テリー伊藤らを連れて川崎のソープランドで大騒ぎ・・・。

テレビが終わったら川崎のソープランドで買春するのがお決まりのコースだったんだってww


・松方弘樹の父親と母親は覚醒剤中毒者。
・松方弘樹も小学生のときに親から覚醒剤を打たれる。
・松方弘樹は父親がやってたソープランドの経営を引き継いでソープランドを経営。

松方弘樹、ビートたけし、テリー伊藤は平気で買春しちゃう人たちで、松方はソープランドの経営までしてたんだとww

711 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 08:04:09.79 ID:3PMs4WRg0.net
上杉隆が経歴詐称で騒がれた時に、必死に擁護してて変な男と思ってた。でも茂木の仲間って怪しいのばっか

712 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 08:06:02.60 ID:vlA35BZG0.net
日本のお笑いってなにって聞かれたら
ヒナ壇の慣れ合いってのが一番しっくりくる
日本にコメディアンなんかいない
バラエティータレントがいるだけ

713 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 09:20:18.74 ID:krBdJOLK0.net
>>698
その代表が茂木。
有名人にすり寄ったりTVでは作り笑い浮かべて媚売ったりヘタレな優等生的なことばかり言ってる。
で、twitterでは権力のない者を偉そうに批判してるというw
茂木こそ堂々と政治家やNHKを風刺してみろって。
ホリエモンのがよっぽど面白いよw
てか日本は一見、皆が横並びのようでホリエモンとかデビ夫人とか金慶珠とかオネエとか
奇人・変人に好き放題なこと言わせて面白がる文化もあるんだな、これが。
太田も石破に面と向かって批判したり、小倉を前にしてヅラネタでおちょくったり面白いことやる。
茂木も陰で三流芸人ごときを批判してないで、まずは自分が政治家批判でもやってみろよw

714 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 09:20:45.10 ID:kIWj93Na0.net
売れるためには視聴者が望む笑いを作るはずだから視聴者が政治ネタとかを望んでないんだと思う

715 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 09:23:51.18 ID:hBya6GmB0.net
日本のテレビエンタメ自体が終わってるからな。
金太郎飴のような番組作りしかできないし、出てる芸能人も没個性でいくらでも代わりがいるような奴ばかり。

716 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 09:37:40.74 ID:krBdJOLK0.net
つまらないエンタメに出てた個性のない、つまらないタレントの一人が茂木。
その中でも、つまらなくて今では、ほとんど呼ばれなくなってtwitterで愚痴言ってるだけになったと。

717 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 09:39:10.14 ID:1mh+u6y20.net
茂木ってなんでNHKではいまだに重用されるんだろうなぁ
インチキくさいのに

718 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 09:39:49.81 ID:7nFTLP1G0.net
政治ネタは面白くない→×
面白い政治ネタをできる芸人がいない→◯

719 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 09:46:40.27 ID:iY6n0bsK0.net
政治ネタTV番組批評なんて一番簡単だろ
茂木って寄席や演芸場とか行ったことあるのかねえ

720 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 10:05:03.49 ID:3PMs4WRg0.net
政治ネタって笑点で楽太郎がよくやってるけどうざいよね

721 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 10:10:49.65 ID:5RJBHLcMO.net
まぁ既に終わってるのは確かだわ
編集されてても現在の有り様だし
長時間生放送だと酷さが何倍にも浮き彫りになってるからなw
しかもそれをわかってて認めないアホ芸人も多過ぎるんだよwww

722 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 10:19:15.99 ID:DzHtWCy60.net
>>705
不覚にもw

723 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 10:22:39.74 ID:u+/QjjvM0.net
ニュースペーパーとかどこ行った
やっぱり干されるんじゃ

724 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 11:15:00.47 ID:erSFyyyB0.net
>>694

さんまも高卒だしドラマでまくってただろ(笑

725 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 11:20:15.98 ID:qOPKNRgC0.net
政治風刺したりすると、「お、言うねぇ」くらいには思うけど
笑うときは思想なんて関係ない、ただくだらないもので笑いたい

726 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 11:21:29.35 ID:SZQSeTbJ0.net
>>723
舞台でやってる。

「日本のTV終わってる」
なんでジャニタレのゴシップは、スルーなの?

727 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 11:33:38.17 ID:erSFyyyB0.net
政治風刺の笑って思想に共感してるだけだし
バイアスもかかってる
そこに純粋な面白さはない
アメリカのコメディーとかほんとクソほどつまんないし

あと、日本でも政治をネタでしてる地下芸人って妙にプライド高いのも鼻につく
何かと言えば私は世界基準がどうとか抜かすからな
売れてから言えよって思うな

日本のTV用にレベルを下げて売れて発言力持てばいんじゃね?とか思うけど
まあ無理だろうな
自分の実力のなさをTVや日本社会のせいにしてるのが地下芸人

728 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 13:18:26.49 ID:6iasvFdy0.net
この手の欧米かぶれって、一部だけ取り出して
真似したがる。

マスコミですら、政府を鋭く批判するアメリカのメディアを
見て、「自分もあんなのやりたい」
と憧れてる。

でもそれは対するアメリカ政府がそれだけ無茶をやってるからこそ。
日本のような軟弱政府相手に同じ真似をしても
一方的に攻撃してるだけで浮きまくってバカにしか見えない。

茂木よ、
まず首相に大統領のような権限を持たせろ。
そしてトランプのような首相を誕生させることに
全力を尽くせ。

それでやっと、おまえの望むお笑いがやれる下地が
できる。そっちが先だ。
わかったか。

729 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 14:33:31.99 ID:ZqKGVNmY0.net
日本の芸人が政治ネタをやらないのではなくて、民放が使わないだけだと思うが。
鳥肌実や居島一平辺り民放で見るか?

730 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 16:08:36.73 ID:ggsIqhtK0.net
お笑いなんて見てるクソガキも偏差値30以下だから高卒松本ごときを有難がってんだろうな

731 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 16:17:36.01 ID:+nUkEGCU0.net
>>1
>菅直人をライヴに呼んで
あっそ

732 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/13(月) 16:42:14.13 ID:lBR/+nmT0.net
茂木と爆笑とか臭過ぎて余計な悪口叩かれるだけだろ。どっちも脱税疑惑で話それるし。
キー局の放送権が強過ぎる。もっともっと競争させて納税させるべき。

総レス数 732
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★