2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メディア】「WBCの試合が長すぎる…」松本の苦言に興味のない層から賛同の声

1 :仙台焼肉 ★@\(^o^)/:2017/03/20(月) 17:18:00.99 ID:CAP_USER9.net
19日放送の『ワイドナショー』で、松本人志がWBCについて「試合が長すぎる」と苦言を呈し、
同大会に興味のない層から賛同の声があがっている。

■「試合が長すぎる」と指摘番組では「野球の専門家」としてトータルテンボス藤田が登場。
「なんでお前が」というツッコミのなか、侍ジャパンの奮闘ぶりを「ハンパない」と熱く語る。

そんななかコメントを求められた松本は、「水を指すようですけど、試合長くないですか? なんか長いなと思う」と発言。

さらに「もうちょっとなんとかならないのか? 日曜なんか12時くらいまでやっていた」
「(夜7時試合開始について)5時でいい、4時でもいいかも」
「もうツーアウトに終わりにするか、6回で終わるかしないと長い」と苦言を呈す。

これにはWBCに興味のない層から、「よく言った」と称賛の声が。

12日の試合では、中継後の21時から放送が予定されていた『プロレス総選挙』が深夜枠に追いやられ、

プロレスファンからブーイングが飛んだ。また、そのほかの試合でもドラマの放送時間が大幅に遅れる事態に。

WBCに興味がなく、放送後の番組を楽しみにしている視聴者にとっては、「長すぎる」と感じるのは当然。

そこに言及する人間がいなかっただけに、かなり核心をついた発言のように思える。

しかし、野球ファンからは「長くても感動した」「野球とはそういうもの」という反論も。


みぃ @ys41y
ワイドショーで松本さんが『野球の試合が長い』っと……
野球ってそうゆうもんでしょ!
9回の裏にドラマがあるんだよ!笑
午後4時から試合やったらとか言ってるけど、社会人の人はそんな時間に試合開始されても間に合わない……
野球興味ない人にイロイロ言われてなんか悲しい……
2017年3月19日 10:14
https://twitter.com/ys41y/status/843269436085751808


最後の最後にドラマがあり、それを地上波で見たいという主張も理解できるだけに、非常に難しい問題である。
視聴率が好調ということを考えると、放送局側はWBCを優先せざるをえないということなのだろう。

■松本と野球中継は過去に因縁松本と野球中継の因縁は深い。
かつて『ダウンタウンのごっつええ感じ』が突如ヤクルトスワローズ優勝決定試合中継に差し替えらたことを不満とし、
番組が打ち切りになったことがある。

後にスタッフの不手際にイライラを募らせていたダウンタウンの感情が差し替えによって
爆発したことが真相であると判明するのだが、当時は「松本が野球中継に不満を持って辞めた」と報道された。

そのような過去も、今回の「長い」発言に繋がったのかもしれない。

■スピードアップが野球の課題ちなみに、日本プロ野球機構が発表している2015年の公式戦平均試合時間
(9回のみ)は3時間13分。

WBCの場合、投手の球数制限が設けられているため、交代が頻繁に発生し、さらに長引く。

ファンにとっては苦にならない試合時間だが、やはりビギナー層にはなかなか受け入れられ難い。
実際、オリンピックから外された理由の1つに「長すぎる」というものがあり、復活に向け「7回制」が議論されたほど。

世界普及のためには、スピードアップが急務。非野球ファンの「長すぎる」という声を無視することはできない。
なかなか難しいだろうが、選手、関係者にはスピードアップの意識もなるべく持ってもらいたいものである。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170319/Sirabee_20161076017.html?_p=3

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:23.36 ID:UQl1W7UxO.net
・ボールカウントはボール3ストライク2アウト2まで
・選手の交代は2人まで
・最大6回までで延長無し
・4回までに5点差でコールドゲーム
・6回で決着がつかない場合はくじ引き

これでいい

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:26.70 ID:wD9q6cqG0.net
>>939
序盤とかぶっちゃけどうでもいいよな

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:27.93 ID:U7UXRTdl0.net
>>941
マジじゃないよ

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:31.68 ID:TGE6yGUJO.net
BSでやってりゃいいのに

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:35.32 ID:2toQ++Co0.net
延長に入ったらサブチャンネルに移行させればいいんだよ。
なんでそれができないんだか。

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:40.82 ID:2e7MLXc40.net
>>905
切ったら迷惑だけど?に対して知らんわって言われたら開き直るしかないんだけど
流れ読めない人? 流れ読めない人は野球もサッカーも見たって面白くないよね

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:41.81 ID:oIvNsHHy0.net
27時間テレビとか24時間テレビより短い

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:45.96 ID:fpSZVfVpO.net
半分の視聴率もとれない番組ばかりなんだからどうしようもない
普段からもっとドラマやバラエティを見ないからこういう扱いを受けるだけ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:45.52 ID:pHIKda8P0.net
昔はよく巨人戦の延長を疎ましく思ったものだが
野球には興味ないのは変わらないが、延長されたくない番組も無くなったので気にならない。

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:47.74 ID:IrTDbaNc0.net
前園はスポーツしてたからスポーツしてる人寄りなんだよ
松本のような陰キャの考えはわからない方だろ
だからスポーツなら庇うにきまってるじゃん

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:51.67 ID:W28K3Ufc0.net
糞つまんねースポーツを持ち上げんなよ。

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:53.43 ID:J+X/RZ6K0.net
>>907
野球は無限延長されて当然ってうそぶいてる野球ファンというか原理主義者が気に食わない

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:45:54.70 ID:WpsohXFC0.net
>>951
お前も2ちゃんねらーだな

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:04.83 ID:+DZhTnc30.net
松本の立場なら「スポンサーさんサブチャンネルじゃダメなんですか?」位言って欲しい

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:06.22 ID:MVaBG7tj0.net
逆にもっと野球でもサッカーでもいいからどんどんスポーツ中継増やしてほしい

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:09.18 ID:tXoIK1WW0.net
>>893
野球ファンだけどそういう驕りは嫌われる原因になると思うよ
「みんな」というのは全員ではない、公共の電波を一コンテンツが不当に占有するのはダメだ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:11.07 ID:faFIeg3j0.net
試合を長引かせて、後番組に待機する視聴者を巻き込んで
20%以上とかうざいよな

どんな番組でも2時間以上延長すれば余裕で20%いくわw

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:15.65 ID:wOSbtpLt0.net
ていうか普通の時と変わらないんだけどね

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:15.64 ID:4ay4xn+10.net
>>927
あちゃー…
ビデオリサーチソースは出せないのね…


苦しいね。やきうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:22.75 ID:cWdREtPE0.net
マルチで放送出来ないのは何で?
こういう事が起きても大丈夫なようにマルチ出来るんだろ?

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:29.32 ID:2cL2OMhy0.net
27.4%以上とれる野球の後番組って何?

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:32.66 ID:mkpBrlJr0.net
やきうも興味ないし延長した後の番組をわざわざ見ようと思わないからそこはどうでもいいかな

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:32.71 ID:C2HZJjV+0.net
>>956
何の為に帯域取ってんだかな

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:41.12 ID:Gedq2TCX0.net
試合時間が長いというならその分見越して放送枠を買っておけよ
後番組の方を楽しみにしてる方としては試合途中で打ち切りだろうと関係無いわな

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:44.71 ID:lteAqCwJO.net
なんや結局サカ豚が高視聴率にビビってるだけのオチやないか

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:50.93 ID:tLpCtIwW0.net
>>919
デイリーや東スポも25.8%発表なんだなあ

>WBC、イスラエル戦は25・8% 2次リーグすべて25%超え
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170316-00000053-dal-base

>侍ジャパンに日本熱狂 決勝T進出決めたイスラエル戦視聴率25・8%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170316-00000007-tospoweb-base

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:53.68 ID:W28K3Ufc0.net
糞ゴミ欠陥レジャー

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:46:59.66 ID:2cL2OMhy0.net
>>970
ビデオリサーチって書いてあるの読めない?

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:00.95 ID:wD9q6cqG0.net
>>893
30パーセントにも満たないのにみんなは無理があるわ
せめて50パーセントは超えないと

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:15.68 ID:P82xsCvo0.net
だからバレーとかフィギュアみたいに録画にしろと

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:30.72 ID:W28K3Ufc0.net
>>977
全然見てませんやん。

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:31.28 ID:WpsohXFC0.net
>>963
俺はそんな事ひと言も言ってないぞ
元々好きな層はJスポで見てるし地上波なんてゴミに興味はない

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:35.75 ID:p9fsa7dj0.net
野球ゲームの難易度を上げるとなかなか投げたくない気持ちも分かる気がする
打たれるのが怖いから投げたくない

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:37.64 ID:4ay4xn+10.net
3月14日 日本×キューバ TBS 18:15 13.7
3月14日 日本×キューバ TBS 19:42 27.4(加重平均23.1%)
https://www.videor.co.jp/data/ratedata/program/08wbc.htm


焼き豚必死の視聴率隠蔽も23.1%バレで死亡wwwwwwwwwwwwwwwww

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:44.18 ID:LZvP7Vet0.net
好きな自分でも早く投げろよとか思うことあるし興味無い人は堪えられないだろうねw

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:46.37 ID:C9IhH1HO0.net
箱根駅伝とかも長いしたいして気にならない

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:49.70 ID:C2HZJjV+0.net
>>981
生だから面白いだよ
サッカーにしろ

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:49.82 ID:F4lazE7m0.net
>>961
というか 男子サッカー選手で野球批判してた人は視たことないな JFAが緘口令しいてるレベルで
野球関係者がサッカー貶しているのは星野を中心によくあるけど

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:54.95 ID:fpSZVfVpO.net
>>967
嫌われて結構
どうせ韓国人の泣き言だから

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:47:58.17 ID:2toQ++Co0.net
>>931
ほらお前みたいに上から目線で高慢だろ?
お前みたいなのがいるのを知ってるから野球うぜーっていうのに拍車がかかるの。
分かる?

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:02.20 ID:W28K3Ufc0.net
>>985
焼き豚って捏造ばっかだな

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:05.54 ID:5fDZKfVo0.net
いやなら見るな

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:07.59 ID:4ay4xn+10.net
>>979
13.7%は隠蔽しちゃうタイプ?

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:08.96 ID:yWr29Znz0.net
興味ないなら触れなきゃいいのに
バカなの?
他のチャンネル見ろよw

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:10.49 ID:4GaXPznH0.net
そもそも分割していいとこだけ抜き出すっていう手法がセコイわ

やきうらしいけどw

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:11.98 ID:/hXGlim+0.net
批判してる奴って、文科系クラブの奴だよ
囲碁部とか、放送部とかだな

体育会系ではないな

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:22.57 ID:31sbiAbA0.net
アメリカ戦なんて10時スタートやで
見る予定やけど、昼ごはんどうするか考えとかないと

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:28.96 ID:U7UXRTdl0.net
>>977
数字読めないのかな?

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:29.67 ID:hMkyKBol0.net
焼き豚大発狂wwwwwwwwwwww

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:48:31.04 ID:N3H5ujhQ0.net
昔は日テレでも9時24分には打ち切ってたのに。
代表の試合であれば4時間位確保しておけと思う、テレビ局。

総レス数 1001
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★