2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】侍・小久保監督退任「俺の責任」 守備で不覚…準決勝で散る

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:30:04.98 ID:CAP_USER9.net
「WBC・準決勝、日本1−2米国」(21日、ロサンゼルス) 

WBC日本代表「侍ジャパン」は21日(日本時間22日)、準決勝で米国に1−2で今大会初黒星を喫し、2大会連続で決勝進出を逃した。
世界一奪還の悲願を果たせず、2013年から代表監督を務めてきた小久保裕紀監督(45)は試合後に退任の意向を表明した。
後任候補には中畑清氏(63)、原辰徳氏(58)らの名前が挙がっている。

冷たいロスの涙雨が、いつまでもグラウンドを打つ。「敗戦」の2文字を突きつけられてなお、小久保監督はベンチに座ったまま動こうとはしなかった。
悔しさ、寂しさ−胸に去来する思いは何か。数分後、奈良原ヘッドに促され、ようやく重い腰を上げた。

「選手はよくやったと思います。準決勝の一発勝負で負けはしましたけど、東京ドームからの戦いを含めて、本当に選手たちはよくやってくれたという思いです」。
指揮官は、まず28人の侍たちへねぎらいの言葉を述べた。

まさかの形での敗戦だ。投手を中心とした守り勝つ野球を掲げながら、四回1死から菊池(広島)の失策を足がかりに先制点を奪われ、
同点の八回1死二、三塁では三ゴロを松田(ソフトバンク)がファンブルして本塁へ送球できず、決勝点を許した。

小久保監督は「ミスで点が入りましたけど、これまでチームを救ってきたのも彼らのプレー」と2人をかばった。
ただ、攻撃でも菊池の本塁打による1点のみ。大会を通じて本塁打は出たが、日本らしいつなぎの野球は最後まで影を潜めた。

13年10月に監督に就任してから3年半、世界一奪還の目標に届かず、指揮官は「この大会に向けてということで引き受けさせてもらった。
これで契約は満了です」と退任の意向を明かした。

決して順風満帆とはいえない“航海”だった。監督経験のないまま代表監督に就任。
一昨年11月のプレミア12では「正直、なめていた部分があった」と準決勝敗退。
多くの批判の目にさらされ、苦悩の日々を送った。
今大会直前には、柱である大谷が故障による代表辞退で打撃を受けた。

それでも「史上最弱の代表」という前評判を覆し、快進撃を続けてきたのは3年半で培われた「結束」だ。
「日本のためにリスクを顧みず戦ってくれた。
日本球界を引っ張るという使命感に突き動かされた集団だった」と指揮官も最敬礼する。

最後の時−。小久保監督は選手へ「敗戦は監督の責任。お前たちはよくやったし、胸を張って帰ろう」と話した。
頂点には届かなかった。だが己の野球道を貫き、背番号「90」が静かに日の丸のユニホームを脱ぐ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170323-00000003-dal-base
デイリースポーツ 3/23(木) 5:00配信

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:31:32.58 ID:htLjxEzF0.net
エキシビジョンに本気になりすぎやろw

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:31:34.47 ID:j2X0r7cZ0.net
第90話

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:33:50.12 ID:Uck/Mhwa0.net
(やっと罰ゲーム終わったわ)

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:34:20.09 ID:pawka3qT0.net
コンフェデ杯よりも注目度の劣る大会をW杯のように扱うのは所詮無理な話だわな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:37:43.59 ID:vGhXgGj80.net
松井と心中するのかと思ったけどそうでもなかったな
ただ青木使い続けたのはあほだと思うわ
メンツなんてどうでもいいやろ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:39:24.32 ID:voL49J7C0.net
今回ジャップが優勝しそうな雰囲気あったから良かったああああ
嬉しくて朝まで飲んでしまった
ベスト4おめ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:40:31.56 ID:Cy/EXkf30.net
第一回の優勝時に、日テレで、素直に祝えず複雑な表情だった中畑が監督とか、ありえんよ。
第一回、フジテレビとか、どんだけ小馬鹿にしてた?
あれ、優勝せんかったら、みんな表舞台から抹殺されてたよ、マジで。
誰が馬鹿にしてたか、ぜんぶ覚えとるからな。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:41:53.70 ID:pNnKFGDb0.net
勝負の世界。
責任は当然か。
次は誰だろ?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:42:29.77 ID:0P2sHARs0.net
あの場面で山田にバントさせる感覚が理解できない

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:43:15.53 ID:Ogs9JXnZ0.net
じゃあさっさと切腹しろ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:43:44.99 ID:vYOTzdt00.net
過去の優勝の二大会も
一発勝負ならもっと早々に負けてただろ

ある程度レギュレーションがまともになって
こうなった

あのコピペはよ

13 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:44:39.75 ID:tXPdVJhM0.net
 

 打線が振るわなかったのが、問題点だな。

 

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:45:59.75 ID:p+MxlJku0.net
https://youtu.be/v-HPJb76-o8
https://youtu.be/TAuFR3Ff2oo
https://youtu.be/ChI5jhl_nrA

15 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:47:07.80 ID:tXPdVJhM0.net
 

 2次ラウンド敗退も予想してたから、出来としては上出来だと思うぞ。
 アメリカ相手に惜敗だしな。
 

   大会をサボった、メジャーリーガーや大谷を責めよう。


 

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:48:19.28 ID:eDoeaL+10.net
国別対抗オープン戦で負けただけやろw
何? もしかして本気でやってたのw?

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:48:50.50 ID:dUOdv9WjO.net
アホみたいな守備ミス多すぎ
こんな柔な気持ちでやってたのかと
がっかりしたわ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:49:27.39 ID:SaiVnF9O0.net
不調の青木を3番固定
初回からバント
好調小林に代打

なにやってんのさ
やっぱ監督経験ないとダメだな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:50:36.57 ID:v9sotbCr0.net
青木はいらなかった

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:51:11.80 ID:Qtf8Twi90.net
お庭ドームでばかり試合をしてるから

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 05:52:23.40 ID:94GaJ00j0.net
1日早く帰ったとこでたいした違い無いんだから決勝くらい現地で見てから帰れよ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:00:52.38 ID:dmyjpnGz0.net
次は大久保監督で

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:01:47.31 ID:SXdVG5lu0.net
サムライなんだろ?
じゃあ切腹しろ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:07:22.44 ID:ePpau6Q10.net
決勝でプエルトリコにリベンジしてほしかった

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:11:13.54 ID:q3/NGE4f0.net
はいはい俺の責任俺の責任。

ゴメンナサイだの、戦犯は誰だのってホントくだらんことばかり書くよなぁ。
スポーツなんだから仕方ねーだろーに。

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:19:51.30 ID:MMQbO2J10.net
サムライなんだから決勝点を許すエラーをした松田は切腹しろ。下手クソ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:25:46.63 ID:+AzQh3Db0.net
史上最弱の代表?
いや、監督が史上最低だとは言われていたが

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:32:44.76 ID:v8eQIosL0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:33:16.34 ID:/FMVFytn0.net
後任は新庄でいいんじゃね?
暇そうだし

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:34:32.56 ID:kwKexQNL0.net
試合前に相手ピッチャーをディスるから恥をかく。いうに事欠いてラッキーみた
いなタイプでこわい球はないだってよ。馬鹿だわ。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:36:12.25 ID:mfk9n23o0.net
勝ったのは東京ドームだけだろw
勝ちゲームはどれもホームラン

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:36:49.04 ID:XGiscmiW0.net
決勝ラウンドのみアメリカというのがねぇ
2006と2009は2次ラウンドから渡米したからよかった
東京ドームと放映権料目当てなんだろうがね

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:44:55.27 ID:qZJCqGOP0.net
山田は打たせて欲しかった

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:45:27.74 ID:pAsAUZH70.net
退任?
更迭だろ超絶無能

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:55:27.23 ID:V91NtKqu0.net
千賀を回またぎさせた時嫌な予感がしたんだ
プレミアで則本を回またぎさせて失敗したのに何も学んでない

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:57:21.81 ID:Vda8msRO0.net
山田にバントはねえだろ
トリプルスリーがどんなに無意味なものかレッテルを貼ってしまった

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:10:29.19 ID:7TlmlhVL0.net
唯一来てくれたメジャー選手をベンチになんて置けないだろ
小久保を立ててくれたんだぞ
誰もこなかったら小久保人望なさすぎだろになるところだった

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:48:49.60 ID:PBP4PRAs0.net
>>37
勝負事なのにどーでもいい私情に流されるバカがお前と小久保
てめーは引きこもりパラサイトニートだからいいとして、
組織の指揮官がそれだと取り返しのつかないことになるも自覚できねー
超絶バカがお前

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:58:04.66 ID:xi7BHilQ0.net
中学生じゃないんだから
守備のミスは選手の責任だろ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 08:21:33.04 ID:H4hP2VZq0.net
>>11
何故?

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 09:49:43.31 ID:aA0z/Upt0.net
>>31
相手も条件同じだろ。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:00:28.74 ID:pGe8YjxE0.net
二回とも得点に結びつくエラーで負けたなんて、

こんな情けない負けはない。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:14:38.80 ID:xA993XWF0.net
突っ立ってるだけのアホ監督

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:17:08.29 ID:xA993XWF0.net
おまえの選んだ青木は全然打たなかったな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:34:21.18 ID:JGleDJwn0.net
退任決まってる人が辞めるのは「責任取る」と言えるのか? 

本当に責任取るなら「もう一度続けさせてほしい」とみっともなく留任を懇願して世間から笑われることでは?

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 14:22:53.59 ID:OcED6She0.net
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
https://t.co/m9wP2iFa25

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 14:24:21.94 ID:ZgNZgv3a0.net
     
いざという時 下を向いて目をつぶり祈るな きっちりと選手を見ていろ
 

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 14:24:29.37 ID:sVe6UVln0.net
片方の地域に大リーガーが固まってたのは偶然なの?

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 14:26:47.11 ID:EDtOiHWp0.net
今更こんな記事が出るってw
まあ誰もやりたがらなくて王あたりに説得されたんだろうけど

http://www.nikkansports.com/baseball/wbc/2017/news/1796236.html
熊崎コミも知らぬ選考詳細 小久保監督就任の疑問点

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/23(木) 20:39:16.01 ID:7CpG3A590.net
小久保は犯罪者

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★