2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】検証・小久保ジャパン 球団とNPBと首脳陣チグハグ…大谷欠場防げず

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:31:54.26 ID:CAP_USER9.net
ここにあいつがいれば…。接戦で惜しくも落とした準決勝。
紙一重の戦いは、あと1本が出ればという展開だった。
しかし、そこに大会の目玉となるはずの二刀流・大谷はいなかった。

2月1日。小久保監督に「大谷投手は辞退」の一報が届いた。日本ハムのキャンプ地、アリゾナでの発表だった。
WBCを前にした12球団キャンプ視察の初日で、宮崎・日南の広島キャンプへ向かう車中だった。
すでに栗山監督を通して1次R開幕戦の先発を通達した直後。小久保監督にしてみれば不意打ちだった。

事前のやりとりから行き違いが多かった。1月29日、日本ハム側がNPB側に大谷の右足首痛の状態を報告。
「(投手として)欠場」という言葉も交わされたが、NPB側は「(話を)もみます」と返答した。
全ては2月23日から始まる合宿で判断する認識でいたが、その2日後に日本ハム側が会見を開いて発表。
球団は影響を最小限とするため、キャンプ開始前に公にしたかったのだが、結果的にNPBの返答より先になった。

小久保監督があずかり知らぬ状況での発表。
関係者によると、NPB側が撤回を求める一幕もあったというが、
球団とNPBと首脳陣をつなぐ窓口が明確でなかったことで、伝言ゲームのように誤って伝わった。これがちぐはぐの原因だ。

日本ハムは当初、打者としての可能性を残し、指揮官に委ねた。
しかし、次第に打者の出場も危惧する声も出始めた。
最悪は手術も、とする診断書がNPBに提出されたことで、指揮官も断念せざるを得なかった。
そして2月4日、選手登録から外すことを発表。二刀流の欠場が決まった。

日本ハムとNPBとのボタンの掛け違いは、メンバー28人全員を発表するはずの1月24日にもあった。
発表2日前に日本ハムは、出場内定していた中島がけがで出場が難しいことを内々に伝えた。
しかし、NPB側は「辞退者が出た」とアナウンス。
日本ハムは発表前の段階にもかかわらず「辞退」とされた格好となり、スッキリしないものが互いに残った。

大谷は、日本がキューバと2度目の対戦となった14日、オープン戦1号。
今は野手として開幕戦出場も視野に入れている。あのとき綿密なコミュニケーションが取れていれば、あるいは…と思わせる。

小久保監督は、選手選考の難しさをこう語る。「12球団に協力態勢がないとできない。1球団の都合が出てきてしまうと、残りの11球団には示しがつかない」。
所属球団の意向は今なお強く、日本代表監督に決定権はない。

中島に代わって急きょ広島・田中を招集した際は、小久保監督が緒方監督に頭を下げた

歯がゆい場面は、2月25日のソフトバンク戦(サンマリン宮崎)でも起こった。
相手スタメンに、今宮と柳田が並んだ。侍ジャパン入りを、けがの影響で見送った2人だ。
もちろん万全ではないだろうが、けがのリスクを負えない代表監督のつらさが垣間見える。

昨年8月に渡米し、メジャーリーガーを直接訪問しても、結果は青木1人の参加だけ。期待した投手はゼロだった。
MLBの壁は、4回目を数えても今なお高い。16年に設置された侍ジャパン強化委員会は、まだ機能的な活動はない。
最強メンバー編成がいかに難しいか、今回はっきりした。
「オリンピックもそうでしょう。志や使命感に燃えても、バックアップがない限りは難しい」と小久保監督。
東京五輪を3年後に控え、代表監督の権限強化は喫緊の課題だ。(WBC取材班)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170324-00000035-sph-base
スポーツ報知 3/24(金) 10:33配信

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:36:22.41 ID:bJDbsWzz0.net
小久保を監督にするならバランス的に
大久保をコーチにすべきだった

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:40:10.99 ID:vn3BfLIr0.net
さすが栗山

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:40:33.41 ID:2eoIMxlu0.net
米国側の裏工作を非難できない可哀想な日本

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:42:19.94 ID:wY3O4aUHO.net
WBCがなければ再発直後に手術して開幕に万全で間に合ってたのに
今期の大谷は爆弾抱えたままプレイ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:46:38.64 ID:krHnVUsP0.net
何でいまさら選手選考の話しするんだ…球団NPB監督コーチはしっかり連絡しあえよ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:48:00.19 ID:onYksrkA0.net
サッカーで代表招集されて拒否する選手っているか?

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:49:18.66 ID:iIJMK1I/0.net
>>1
今宮と柳田は手術明けだよ
ムエタイの仮病と一緒にすんな
特に柳田はフルイニング出てない

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 13:50:30.17 ID:Bnv/Prsu0.net
キックキック、顔は止めな、キック

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 14:07:52.78 ID:Wkw1CahX0.net
2017年WBC直前辞退で男を下げた大谷。
2016年天皇辞退愚痴って男を下げた明仁天皇。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 14:19:19.77 ID:/adu8Od9O.net
メジャーと同じように、選手にとって大事なのはシーズンでの活躍。
ケガ抱えて無理にWBC行って、負けて散々批判された挙げ句、ケガまで悪化させてシーズン棒に振って…
なんてことななったら目も当てられないしな。
「そうなっちゃった時に誰が選手や所属球団に補償するの?」
というのは、監督やってた当時の落合が問題提起してたしね。
今の時代"親方日の丸"は通用しないんだから、NPBと球団側で、ちゃんとしたコンセンサスを作るべき。五輪もあるんだし、先送りしてる場合じゃないわな。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 14:22:27.56 ID:+8bn4gJ90.net
>>8
診断書まであるのに仮病扱いかよw
半島球団は事実を捻じ曲げようとするのが好きだねw

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 14:43:29.56 ID:iQYIrFH80.net
エラーで負けたから大谷は関係ないな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 14:46:22.66 ID:jGrcZtqf0.net
出場しなければ契約違反とかあるの?
それなら訴訟起こせば良いだろ。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 15:20:14.24 ID:KnaU7iFP0.net
>>11
バカみたい、いやバカなんだろ?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 15:21:14.90 ID:SwBQQpbd0.net
大谷は王の神通力が効力がなかった
そんだけの話

NPB勢は王の顔を立てて参加しているわけで

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 15:26:10.45 ID:4v02Ge7E0.net
ダルビッシュと関わった時点で終了
あのクソ野郎がなんか吹き込んだのは確実だから

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 15:36:23.39 ID:SwBQQpbd0.net
>>17
大谷の中じゃ
ダルビッシュ>王だったのは確かだろう

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 15:51:44.93 ID:4v02Ge7E0.net
>>18
金>>>国の代表

だよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 16:10:46.25 ID:yaHxFlpq0.net
小久保が悪い
仮病されないように対策すべきだろ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 16:13:22.62 ID:b7YYiHJY0.net
>>12
虚偽の場合は医道審議会行きになるが詐欺罪や幇助罪に関与しない場合は
政治家の入院証明書と同じで形骸化しているのが実情

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:42:53.23 ID:QOGnp/y70.net
AS辞退したら試合に何試合か出れないように
代表辞退したら、一ヵ月試合でれないとかペナルテイ
作っても良いんじゃないか

二週間じゃ軽すぎるな NPB最大の大一番だろ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:42:15.84 ID:ddfvss6a0.net
大谷「逃げるは恥だが役に立つ」

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:46:52.32 ID:YMfGyYNp0.net
強化試合出場した大谷には仮病とギャーギャー騒ぐくせに、
強化試合もWBCもサボってる今宮柳田の話題には一切触れない戦犯便器
案の定このスレもスルー(笑)

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:49:35.29 ID:kJ7M6c6K0.net
まあダルが大谷に助言したのは想像つくな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:50:06.29 ID:bu7Ppy+a0.net
ナベツネ日帝の大本営発表に騙されて強制連行され、無理やり日本代表として
戦わされたシャブ頼ザパンの健闘を讃えてやれよお前ら。


【野球】元阪神桧山「日本のプロ野球の一線で活躍するほとんどが韓国人」 WBC優勝の侍ジャパンに在日が3人居た★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462262106/l50

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:52:53.07 ID:9K2Hypr1O.net
でも、多少のギクシャクはあって当たり前なんだから、我々野球ファンは悪意ある見方はしないけどね。今大会は大成功したし、何より試合がめちゃくちゃ面白かった。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:54:55.51 ID:3hT8f277O.net
アメリカが勝って良かったやん
そんな毎回勝とうとすんなよ
余所にも分けてやれ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:55:28.28 ID:dQZYGVU/0.net
何で野球代表を常設してるの?

そんな国あるの?

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:01:45.85 ID:rqRCCBbvO.net
>>22
メジャーの奴はお咎め無し?罰金?そんなに大事なら
大会後2週間位は空けるべきだな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:03:10.26 ID:IFMa2rdUO.net
出たくないヤツは素直に辞退しますでええやん
その代わり他球団ファンまで巻き込んでの人気は出んやろし
仮病で出ないとかは論外やな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:07:22.25 ID:ZOXbZjCv0.net
age

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 23:22:39.11 ID:ZWBUhpFl0.net
大谷と関東連合
http://i.imgur.com/zyyS3FY.jpg

関東連合のチンピラと写真にうつる糞大谷。
清潔なイメージを打ち出しながら、こいつもヤクザの仲間。

こんなチンピラと仲良く写真に写ってるようじゃ、
この糞大谷も

野球賭博

に関与してんじゃねーか?


rghkdghjげyj

国中、放射能まみれの地獄になってんのに、
玉遊びなんかやってる場合か、糞ジャップ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 23:51:06.44 ID:r9v7RWXz0.net
上原とダルが遠くからチクチクねちねち攻撃してたけど、あれが地味に効いていたのでは

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 00:06:14.78 ID:hqMo5Phz0.net
>>7
欧州とかはたまにある
人種間の問題とか民族間の問題とかで
例えばばカタルーニャ人がスペイン代表を拒否するとか

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 03:18:11.46 ID:a+yApw8z0.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 03:41:21.93 ID:5LqnoW8N0.net
いっぽう秋山は骨折を押して出場
http://i.imgur.com/30HeEfb.jpg

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 06:56:25.46 ID:AbQQ+Cb5O.net
仮病大谷ババア「小久保が悪い、松田が悪い、菊池が悪い、WBCは価値のない国際大会」

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:11:44.86 ID:UeGQaa8W0.net
>>37
申し訳無いが、これは秋山が馬鹿だと思う。
誰もリスクの保証をしてくれない以上、そこまでして出る大会じゃない。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:28:57.36 ID:G2BMRIRTO.net
小久保よ。やる気ない奴を集めてもしょうがない。
ダルも大谷も日ハムらしい選手だよ。チームが選手にドライだからな。損得第一なんだよ。
プロだから当たり前か。そうだとしても、それを乗り越えて戦うのが侍Japanだ。
それを馬鹿らしいと思う選手はいらんよ。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:30:49.63 ID:Oj+38a0i0.net
WBCに出るとトーナメントに支障きたすから出ない風潮を知りつつそのまま開催するほうが悪いね

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:43:39.07 ID:4VTisxvx0.net
>>35
南米もアフリカも監督が気に入らねーから拒否とか金が出ねーから拒否とか
いっぱい実例あるだろ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 12:49:37.23 ID:4VTisxvx0.net
NBA選手だって五輪辞退するのに相応の理由なんて必要ない
「出る気ないから出ない」で済む話

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:25:23.39 ID:B5TwB/ES0.net
>>7
招集されて拒否じゃないけど、招集されること自体を拒否した、している選手は日本でも何人かいるよ。中村俊とか中澤とかね。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:12:46.98 ID:xuaMEbMB0.net
なぜ野球は怪我人を招集するのか?
なぜなら代表ごっこだからです

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/26(日) 08:54:39.05 ID:HlCX3M7Q0.net
スレッドタイトル
【野球】米国戦疲労は想像以上…巨人・菅野 3・31開幕戦登板回避も(c)2ch.net

2 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage New! 2017/03/26(日) 08:21:35.51 ID:rvNXHroF0
大谷がニヤニヤしながら↓

3 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 New! 2017/03/26(日) 08:22:53.80 ID:ziUvidk90
勝者・大谷翔平

これが大谷叩きアンチキチガイの実態
何の関係のないスレでもWBCというだけで叩く
しかもスレッドが立つと同時にレスするという

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/26(日) 16:32:58.70 ID:FwUbAmcz0.net
【野球】大谷翔平、移籍で買い叩かれる新協定 米コミッショナー言及
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490482330/130-n

【野球】西武秋山、右足指骨折隠してWBC出場 4戦3割
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490387121/l50

ズル谷涙目ざまあw

総レス数 47
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★