2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】攻守に際立つ存在感…原口元気に芽生えた“絶対的主力”としての自覚

1 :仙台焼肉 ★@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:25:25.09 ID:CAP_USER9.net
「フィーリングが悪くて…」

 2−0で完勝したUAE戦のあと、原口元気は自身の前半の出来をそう振り返った。

 前半からボールが思うように足につかず、イージーなミスを連発。左サイドからドリブルで切れ込み、
際どいミドルシュートを放った前半終了間際のシーンも、まったく納得していなかった。

「ファーを切られていたからニアに速いのっていうイメージ。でも、最低でも枠に飛ばさないといけない。
(3月18日に行われたブンデスリーガ第25節の)ケルン戦でフィーリングがすごく悪くて、
それを引きずってしまった部分がある」

 だが、調子が悪いままで終わらせない。最低限の仕事をしたうえで、
試合の中で調子を取り戻してしまうのは、今の原口の凄みだ。

「後半になったら絶対に(スペースが)空いてきて、自分のやりたいプレーができるようになるから、
前半は守備をしようと思って。そういう意味では頭もクリアになってきたかな。
それで実際、後半になって持ち直せたのは自分が強くなってきている証だと思う。
これまでだったら引きずることが多かったので」

 実際、後半になって原口は決定的なチャンスに絡むシーンが増えていく。
後半2分には香川真司の右からのクロスに対してゴール前に飛び込むと、
後半終了間際にはドリブルで持ち込んで岡崎慎司にスルーパス。
ワールドカップ最終予選5試合連続ゴールこそ逃したものの、
ホームで前がかりになるUAEに対してカウンターの急先鋒として脅威になると、
久保裕也や酒井宏樹らが足をつらせたなか、最後まで走り続けた。

 複数のポジションでプレーできる控え選手という位置づけで、ボランチとしてもプレーしたことがあったのは、
昔の話だ。攻撃ではペナルティーエリア内にスプリントしてフィニッシュを狙い、
守備ではプレスバックして相手選手をサイドバックと挟み込むことを怠らない。
UAE戦で示したように、たとえ調子が悪くても、次第に持ち直すことができる。

 最も計算の立つプレーヤー――そんな印象が、今の原口にはある。仮に4試合連続ゴール中でなかったとしても、
ヴァイッド・ハリルホジッチ監督は原口の名を真っ先にスターティングラインナップに書き記すに違いない。

 原口の特性を知るには、浦和レッズユースの後輩である関根貴大の言葉が分かりやすい。
この冬にも原口を訊ねてヘルタ・ベルリンの試合を観戦した関根は、敬愛する先輩について、こんな風に語っている。

「元気くんって自己分析がすごくしっかりしているんです。
目標に向かって逆算して、自分が今、どの位置にいるのか、何が足りないのか、どうすれば成長できるのかを考えている。
そういう姿は勉強になります」

 2014年からは個人トレーナーと契約し、肉体改造に取り組んできた。
最初の2年はケガをしないための身体作りに励み、昨夏からスピードを上げる作業に入ったという。
その成果が、ヘルタでの「スーパー・ゲンキ」と称されるまでの活躍、
日本代表でのレギュラー奪取と4試合連続ゴールに繋がっている。

 これで9月のタイ戦から6試合連続スタメン出場となった。結果が自信につながり、
自信がさらなる結果を呼び込む好サイクルの中で、メディアに対する発言にも、中心選手としての自覚も備わってきた。

「(10月の)オーストラリア戦のあたりから守備の連動がよくなって、取るべきところで取れるようになった。
コレクティブに守れれば、ヨーロッパの強い相手にもそう簡単にはやられないなっていう感覚がある。
そういう意味ではいい方向に進んでいると思う。悪くない」

 チームの現状についてそう分析した原口は「あとは、カウンターのクオリティをもっと上げていければ」と付け加えた。
それは俺の役目だと言わんばかりに――。

 UAE戦の2日前、連続ゴールについて訊ねられた原口は「勝たなければ『連続で取ってるから何だ』となる。
誰が取ってもいいから勝点3がほしい」と語っていた。だが、UAE戦のあとには思わず本音がこぼれた。

「ヘルタと違って日本代表では裏に走ればボールが出てくるから、走りがいがある。だから…次は決めたいよね」

 メディアの笑いを誘ったいたずらっ子のような表情が、やけに頼もしく見えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170324-00566832-soccerk-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:28:25.82 ID:duomaC/z0.net
前半からすねた子供のような表情をしてる

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:39:16.47 ID:dWsWv4AG0.net
原口ほど過小評価な選手はいないわ
ほんと替えがきかない
攻守に効き過ぎ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:48:31.23 ID:NBJJz6If0.net
競馬の入れ込みすぎみたいな状態じゃなかったか
もっと出来るだろ、原口は

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:49:04.32 ID:f+vZNUuS0.net
原口と大迫が完全に機能すれば強くなるね

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:55:34.34 ID:z40IX17S0.net
大迫
原口 関根

早くこうなってくれよ
関根もそろそろ海外行け
ドリブルに関しては原口以上だろ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:57:14.52 ID:wONkeqSZ0.net
>>3
暴行犯だから嫌われてるだけでしょ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:15:19.25 ID:NoE+Aadh0.net
森重目立たない

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:16:12.71 ID:rf8G0kcu0.net
>>8
川島のビッグセーブを演出したよ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:19:02.97 ID:ZOXbZjCv0.net
age

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:26:08.72 ID:9uqW/k830.net
良くも悪くも手の抜きっぷりが凄いことになってるよね。本当に欧州の選手になった。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:26:52.27 ID:dlRXTwuM0.net
【サッカー選手の自宅】原口元気選手 ドイツの自宅【画像あり】
http://jitakukoukai.com/?p=284

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:52:19.67 ID:w+SeLHBi0.net
なぜヘルタだと空回りしまくるんだろう

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 19:57:40.54 ID:iUr7I9eo0.net
もっとややこしい人だと思ってた

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 20:20:23.75 ID:6ACbhsBh0.net
>久保裕也や酒井宏樹らが足をつらせたなか

右サイド組は
ジョギング香川の介護で足つったんだな
可哀想に

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:00:24.32 ID:eO+KstUB0.net
最後の岡崎にパス出すふりしてシュートコース開けて自分で撃たなかった時点で責任放棄にしかならない
自分よりシュート下手糞な奴にパス出すなんて有り得ないし原口もまだまだ甘い

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:14:09.05 ID:5wDfF4610.net
>>14
実は実家が病院で育ちはいいからな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:17:51.39 ID:ZOXbZjCv0.net
age

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:19:52.66 ID:mPapWX1O0.net
でも事故ってPK与えてたかもしれない際どいタックルしてたよな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 21:25:23.90 ID:SNK5MR7Z0.net
あいかわらず走ってはいたけど、もの足りないな。
アジア相手でこれじゃ世界とは戦えないよ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 22:03:55.63 ID:wX0wu63f0.net
>>4
単に軽い疲労で走れないのが後半になって走れる様になって来た様に見えたが
コレが本格的な疲労だと後半も走れないまま運動量上がらず80分位には完全にストップする

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 22:10:07.79 ID:1UgOXStz0.net
大迫や香川は、意地でも原口にパスを出さないのな
原口からワンツー狙いのパスを受けても返さずに捏ねる
ゴール前で原口がドフリーでも完全無視

大迫や香川が交代してから原口が攻撃で躍動したのはその為

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 22:14:23.78 ID:1UgOXStz0.net
>>16
頭抱えて後悔してたじゃんw
「あぁ、ついパスしちゃった…なんで撃たなかったんだ俺…」って

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 23:03:41.89 ID:0tHML0MD0.net
https://t.co/efERltTDWj

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/24(金) 23:30:19.29 ID:Ro6hYKtT0.net
昨日はパスミスとボール奪われてばっかだったじゃん

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 07:24:04.20 ID:AgLClW5c0.net
悪童原口がここまでのコメント言うようになるとはね

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 07:37:29.58 ID:a+yApw8z0.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 07:42:21.01 ID:rjTy3VVs0.net
増毛ザキオカにパス出すなよ あれは打たないとダメ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 07:53:36.79 ID:TSMsj+4a0.net
何この記事
こいつもスポンサーでもついた?

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 08:19:09.65 ID:5SNIyAFS0.net
もともとロンドン世代では最も早くA代表に定着してたからな
宇佐美が21世紀枠、清武大迫柿谷が代表に引っかかりもしなかったころから
ザックジャパンの一員
もともとロンドン世代ではナンバーワン

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 08:24:44.39 ID:5hQ5VsBd0.net
原口、大迫が怪我したら終わるな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 08:25:32.16 ID:B21/QzXR0.net
J1でスタメン定着して実績はナンバーワンだったな
しかしロンドン五輪では外される始末
そして後輩の関根も五輪で外される目に
協会の糞人選

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 10:58:35.32 ID:a+RKCVmf0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

主イエスキリストこそ神なり

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:56:31.14 ID:i9+NbZxq0.net
女性必見!男が妄想する「理想の女子の部屋」を再現してみた
http://rasa.dailyjp.xyz/1051.html

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:58:39.85 ID:QAs1MPOw0.net
でも暴行犯なんでしょ?

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 14:15:18.66 ID:BAt/N0zm0.net
スレタイが生え際に見えた
疲れてるな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:56:15.18 ID:QyFyQcWn0.net
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:47:47.55 ID:5MYSW57N0.net
今回はいまいちだったがファール貰った後すぐシュート狙って行ったりこういう気迫がある選手はいいよね
あとキリンのCMがちょっとカッコよすぎだろ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:48:03.21 ID:thUSPdVg0.net
アディダス・創価学会・電通が作ったスターシステム
マジで金儲けだけのクソ10番カガワ
タイ戦両チーム最低点の香川
http://livedoor.blogimg.jp/pachitown-samurai/imgs/4/2/42b0fd8d.jpg

【UAE戦】
QBK
http://i.imgur.com/nsh1PAM.gif

中央でバックパスをしようと悩んでボールロスト 2017.3.23
http://i.imgur.com/dJ4SB7U.gif

ボールをもらってもバックパスをしようとボールロスト 2017.3.23
http://i.imgur.com/R4KLxKY.gif

DFと1対1でドリブル勝負できないチンカスカガワ
http://i.imgur.com/F9HJHLW.gif

【カンボジア戦】
相手GKへの優しいパス(QBK)
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/4/f/4f9b3023.gif

【タイ戦】
原口の邪魔をする香川
http://livedoor.4.blogimg.jp/kurrism/imgs/1/5/1589fefb.gif

武藤の邪魔をする香川
http://livedoor.4.blogimg.jp/kurrism/imgs/a/5/a504b1ab.gif

ゴール前で本田の邪魔をする香川
こぼれ球も宇宙開発
https://j.gifs.com/ADZpEz.gif

原口と浅野の表情
http://pictures.reuters.com/Doc/RTR/Media/TR3/d/b/d/1/RTX2OD9E.jpg

4試合ぶりにドルトムントで試合に出場したカガワ
http://i.imgur.com/kv60TjL.gif
http://i.imgur.com/Bdl17sD.gif

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:05:51.57 ID:UjLL/mkn0.net
ホントに替えが利かない
結構体丈夫そうだし虚弱体質の大迫や清武と比べて安定してる

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/26(日) 03:04:10.05 ID:xQfZnY690.net
香川いなくなったら攻撃でも躍動

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/26(日) 12:08:49.43 ID:PI8SqqY30.net
やっぱり戦える走れる奴は代表に残るな
後は香川をどうにかして欲しい

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/26(日) 12:16:18.19 ID:nQBSUKR40.net
原口に関しては小学生時代から期待してきた分、まだ足りない感じがある

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/26(日) 12:17:20.42 ID:gm/a3kvq0.net
松井大久保の走力が鍵となってたW杯岡田監督時と同じ

原口久保の成長次第でさらに上を目指せる

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/26(日) 12:18:11.52 ID:8Weq489C0.net
原口信者は大迫を叩くんだな

総レス数 45
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★