2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】元人気漫画家が年収6千万から借金生活へ転落…パクりも告白 ★2

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:16:04.56 ID:CAP_USER9.net
『パタリロ!』の魔夜峰央先生が30年以上前に描いた、埼玉をからかった漫画『翔んで埼玉』が復刊後に55万部のバカ売れ。

また、大ヒット漫画家・吉沢やすみ先生の娘が描く『ど根性ガエルの娘』の内容に、ネットを中心に衝撃が走るなど、一時代を築いた漫画家が最近話題になっている。

そんななかで、小学館『月刊コロコロコミック』の黄金期を支えた人気漫画『つるピカハゲ丸』の著者・のむらしんぼ先生が23日放送のテレビ東京『OHA OHA アニキ』に出演。

年収6,000万円の豪遊から借金生活へ転落や、過去にほかの作品から絵柄をパクっていた事実を暴露し、視聴者にインパクトを与えている。

■一世を風靡した『つるピカハゲ丸』

1985年に連載開始の『つるピカハゲ丸』は、主人公・ハゲ田ハゲ丸とその一家が「つるセコ」を合い言葉に強引な節約術を披露する4コマ漫画。

同時期に連載されていた『おぼっちゃまくん』『かっとばせ! キヨハラくん』と共に「3大ギャグ漫画」として人気を博し、アニメ化も果たした。

番組に出演したロバート・秋山竜次(38)も「ハゲ丸しか読んだことがない。小学生のころはこのために生きていた」と明言するほど、当時の小学生を夢中にさせた作品だ。

改めてこうして見ると『つるピカハゲ丸』って、すげーな!#OHAOHAアニキ #tvtokyo #山寺宏一 #花江夏樹 #ロバート #ベイビーレイズJAPAN #林愛夏 #コロコロアニキ pic.twitter.com/zIFl7mMIIL

? OHAOHAアニキ公式 (@oha2aniki) March 16, 2017

■のむらしんぼ先生の栄光と転落

のむら先生は同作品によって栄光と転落を味わってきた。

『島耕作』シリーズ、『人間交差点』の弘兼憲史(69)のアシスタントを務めたのち1979年に漫画家デビュー。

直後に低迷期を迎え、家族を養うために、乗り気ではなかった『ハゲ丸』の連載を開始。これがコミックス累計500万部を超えるヒット作に。

バブル絶頂期には漫画制作会社・しんぼプロを設立し、銀座や六本木で夜な夜な豪遊。

売れている漫画家同士で飲みに行くと「自分が払う」と見栄を張りあい「帰ったら小銭だけ」とかなり散財してきたそうだ。

連載、バブルが終了したことでのむら先生の環境は一変。それまでの散財から借金が膨れ上がり、ついに離婚にいたる。

その後も作品を発表し続けるもヒット作には恵まれず、甥っ子からは「だれも読んでない。キャラが古い」と酷評されてしまう。

■パクリについても言及

「面白いものはちょこちょこパクる」と語るのむら先生は、自身の作品に「ほかの作品からのパクリ」があったと告白。

ハゲ丸が舌を鼻の方に伸ばした表情は、小林よしのり先生が『週刊少年チャンピオン』に連載していた漫画『いろはにほう作』のパクリ。「気がつけばこうなった」「小林先生は天才」と評した。

一番もあらしも、みんなどっちも最高!って思って読んでたよね!
#OHAOHAアニキ #tvtokyo #ベイビーレイズJAPAN #林愛夏 #ロバート#コロコロアニキ pic.twitter.com/BKJVU6jPVo

? OHAOHAアニキ公式 (@oha2aniki) March 23, 2017


また、1980年〜83年に連載されていた『とどろけ!一番』は、同時期に連載中だった『ゲームセンターあらし』の構図にそっくり。

『あらし』の必殺技「炎のコマ」と『一番』の「ゴッドハンド」を並べると、構図だけでなく表情や雰囲気までパクっていると判明。

「当時のコロコロはみんな仲間。編集者はヒット作と同じようなことをさせたがる。『あらし』のコミックを保存用と参考用で2冊渡され、見ながら書いた」

悪びれることなく当時を振り返った。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161083960/
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161083960/

前スレ                    2017/03/26(日) 17:44
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490517856/

2 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:16:32.06 ID:CAP_USER9.net
■のむら先生の現在にファンは...

2014年からコロコロ創刊の歴史と自身の漫画家人生を描く『コロコロ創刊伝説』の連載を開始。

借金返済の協力を呼びかけるチラシ!ヤバいな!
#OHAOHAアニキ #tvtokyo #ベイビーレイズJAPAN #林愛夏 #ロバート#コロコロアニキ pic.twitter.com/Pozca1nVST

? OHAOHAアニキ公式 (@oha2aniki) March 23, 2017

単行本に封入されたチラシには「のむらしんぼ先生の借金返済にご協力ください」と書かれ、辛酸を舐めた過去と借金さえもネタにする芸風で再び脚光を浴びている。

テレビでまくって稼いでるなーガンガン稼げのむらしんぼ  #OHAOHAアニキ

? anamochi (@anamochi_twit) March 23, 2017

コロコロコミックを作った人達を描いた漫画「コロコロ創刊伝説」のラジオCMで
「のむらしんぼ先生には借金があるんだ!みんな買ってくれ!」って言っているのは何だかもう潔くて素敵です。

? ルネ岩田(特撮芸人) (@IwataSatoshi) March 23, 2017

ラジオのCMで烈豪に「のむら先生には借金があるんだ、買ってくれえ〜!」って、子供にまでなに言わせてんだよって感じだよな、コロコロ創刊伝説 #OHAOHAアニキ

? 腐穴 (@kusaana) March 23, 2017

今のしんぼ氏は、また黄金期がやって来たかのような雰囲気だよ。色々なイベントに出てるので喋りが立っている。 #OHAOHAアニキ

? あーなべべ (@Qjnkdajgtmk85jo) March 23, 2017

しらべぇ取材班が調査したところ、のむら先生の活躍を楽しげに見守っているファンを多数確認できた。

一度は栄光をつかみながら、どん底を味わったのむら先生は、これまでの経験を糧に、再び黄金期を迎えようとしている

のむら先生の戦いはこれからだ!

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:16:49.35 ID:Ux1r8Q7q0.net
2スレも要らないだろう。つるせこ〜

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:18:32.00 ID:0oG1rUac0.net
つーるりつーるり はっ!はっ!はっ!

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:18:36.03 ID:+VEu1i0Q0.net
元人気漫画家って意味不明だな、元漫画家か?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:19:38.22 ID:HN7zLwoc0.net
あじましでおのしっちゃかめっちゃかを見た後ではでんでん同情しない

甘えるなー

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:21:31.56 ID:x3+UJQ9r0.net
JR京都線 吹田駅で人身事故「ゴリゴリって音、線路と電車の間に人が挟まってる」
線路内に肉片散らばっている
https://t.co/rUFOf2awzZ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:21:44.27 ID:BJ0O1XWo0.net
世代的に大ファンだったけどさ、もう30年くらい前じゃん。
ハゲ丸くん以外の作品全く知らないし、一発屋だろ?転職してなきゃそりゃ借金生活だろ。

アベマTVとかで今観るとすげーつまんねーよ。ヒカキンとかはじめ社長観てる奴らも、いずれそう思う時がやってくるんだろな。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:23:11.43 ID:jy0LGfT60.net
つるピカハゲ丸w
ハゲをバカにした当然の報い

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:24:33.54 ID:z31h1gx40.net
小学舘の編集って問題多すぎだろ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:25:10.56 ID:JRNg3Xyv0.net
http://live.fc2.com/44408670/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)


12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:26:15.39 ID:57iTpDCJ0.net
ブスねーちゃんってキャラクター名はヒドいと思う

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:29:30.14 ID:G6WCwIpZ0.net
ハゲの呪いかよ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:30:15.45 ID:SpCpEeRL0.net
バブル期に稼いだ金額が2億ほかの漫画家はもっと稼いだと思うんだ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:32:32.82 ID:N+WQBaix0.net
誰がハゲやねん!

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:36:47.93 ID:qPGWxxAa0.net
>>12
豚ゴリラと1、2を争うくらいの酷さだなw

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:36:59.53 ID:PE1Se5Gs0.net
途中途中に出てくるコメントなに?

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:38:46.29 ID:hXX/+Scj0.net
俺の好きなコロコロで連載してたのんき君描いてた人は
そういうことがなくてよかったとホッとしている
あとあさりちゃん描いてた姉妹が月曜から夜更かしで出てて
相当アレな人たちだとわかったのがショックだった

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:38:57.45 ID:2DKCJk/90.net
>>16
ブタゴリラは自分からそう呼べって言ってたからな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:39:57.46 ID:dAbThpQ40.net
>>1
【ドラマ】フジテレビが人気凋落した書類送検山下智久のコード・ブルーを引き立てる為に星野源潰し!

フジテレビ「“星野源”を報じないで」映画会社を通じてスポーツ紙に圧力

 3月10日、スポーツ紙が一斉に報じたのは、ドラマ『コード・ブルー─ドクターヘリ緊急救命─』(フジテレビ系)が7年ぶりに月9に帰ってくるというニュース。
 救命センターに勤務する医師を山下智久が演じ、新垣結衣や戸田恵梨香などの注目女優が脇を固めるこのシリーズは、今回で3シリーズ目となる。

「現在放送中の『突然ですが、明日結婚します』は平均で
6パーセント台と、数々の名ドラマを生み出してきた“月9ブランド”は完全に崩壊してしまいましたからね」
(前出・テレビ誌記者)

 4月から始まる月9ドラマ『貴族探偵』の発表は2月に入ってから。『コード─』は放送の4か月も前から発表とは、気合が入っている表れか。

「『貴族探偵』は嵐の相葉雅紀が主演ですが、どこまで数字を伸ばせるかは未知数です。となればフジテレビがヒットを飛ばしてきた『コード─』に頼りたいのはしかたないでしょう」(スポーツ紙記者)

 だが、フジテレビの気合が違うベクトルへ向かってしまったという。

「3月9日に行われたアニメ映画『夜は短し歩けよ乙女』の完成披露試写会でのこと。主演声優を務めた星野源が挨拶に出たのですが、スポーツ紙では報じないでほしいと映画会社側からお願いされたんです。

 取材に行って載せるなというのは釈然としなかったのですが、どうも10日付の朝刊で『コード─』を大々的に扱ってほしいとのことから、映画に出資しているフジテレビから映画会社へそのような要請があったそうですよ」(前出・スポーツ紙記者)

 確かに『恋ダンス』で一世を風靡した星野源なら、紙面でも大きく扱われたはず。それだけに大々的に
発表したいフジも焦ったのだろう。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:41:11.09 ID:H33iYkep0.net
仕事場に籠もる割合が増えて家族と接する時間が大幅に減少した事から、元妻が「マンガと心中したいんでしょう?その望み、叶えてあげます」との言葉を残して三人の子供を連れてのむらの下を去り、家族は崩壊したという。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:41:28.77 ID:U14Ez3fqO.net
この漫画を読んでいたファンも今頃は…〇〇〇〇に

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:42:06.84 ID:XHT91Z7q0.net
甥っ子容赦ねーな

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:44:48.53 ID:ekt+fBuv0.net
超人キンタマンも今は無理だろなw

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:45:23.43 ID:DhquAGRq0.net
今のパタリロは廃人が描いたようなクオリティで悲しい

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:46:47.91 ID:GdxjDU430.net
>>19
まるで高齢童貞と呼べと言ってるような屈辱感

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:48:17.11 ID:r04gu1jk0.net
翔んで埼玉とど根性ガエルの娘を枕にした意味が不明すぎる

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:48:20.89 ID:U14Ez3fqO.net
ヤングマガジンで連載してた〇〇しいな桜井君も凄い内容だったが 嫌なネタだね

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:48:57.23 ID:47gL2klI0.net
アニメは、主人公の声優が急死して打ちきりという悲劇。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:49:00.00 ID:ks5rXPPq0.net
知ってると言えば知ってるけど、別に歴史に名前残すようなレベルでもないだろ。
この程度の漫画家なら毎年生産されてる

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:49:36.29 ID:2NpU0PS80.net
GTOの人とか未だに描いてるの見ると金ねーんだなと思ってしまう

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:53:39.86 ID:h99ROXco0.net
>>31
固定資産税高そうな豪邸維持しなきゃならないし
家族食わせないといけないし金持ってても働ける内は働くんだろう

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:54:39.59 ID:r04gu1jk0.net
>>31
あいつな、思わせ振りで面白くない漫画量産しすぎ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:54:53.39 ID:hXX/+Scj0.net
>>28
一発屋っていえば悲しいエピ多いけど
一発も当たらず芸人やら漫画家辞めていく人間も多いからな
それに比べれば年収6000万もあって豪遊できたなら成功だよなw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:55:18.41 ID:Y7B0/j+g0.net
つる丸がいきなり登場した時
人気無くなってきたんだなーと思った

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:55:32.45 ID:iwsO+IKV0.net
ナルトの岸本くらいの才能と知識の幅が無いと厳しいな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:57:14.79 ID:Gr+0tpVq0.net
それこそ借金をつるセコで返せよ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 00:57:53.33 ID:nGM0OGU60.net
この人はよく知らんけどCMでうすたが
参ってる時でもギャグ描かなきゃならないのはキッツイって言ってるのが印象に残ってる
ギャグ漫画系を描いてるって年中ハッピーな訳ないしネタつくるのはしんどいのかな

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:00:20.32 ID:pdcfh7qb0.net
アホ拳ジャッキー派だったわ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:01:13.52 ID:ia6RMhx60.net
この人だと思って開いたらこの人だった
聞き飽きたわ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:01:16.61 ID:nY6w3uzY0.net
野球漫画の山下たろーを描いてた人が10年位前に下北の路上で色紙に絵を描いて売ってたな
横で人の良さそうな奥さんが一生懸命に呼び込みやって作者の人は体育座りして客待ってた
記念に一枚買って帰ったけどあれは趣味でやってたのかそれとも金なくてやってたのか気になったな

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:05:25.85 ID:JnpqQop20.net
ドラえもん、ハゲ丸、ファミコンロッキー、あまいぞ男吾、かっとばせキヨハラくん
この辺りはよく読んでたかな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:05:31.87 ID:Lzc9/td1O.net
>>38
確か吾妻ひでおだったと思うが
漫画家生活で日々ギャグを取り入れる生活をしても
楽しかった事なんて一度も無いと独白していた

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:07:39.76 ID:0lzRef/Q0.net
>>18
あさりちゃん描いてた老人姉妹は
マジで痛い

痛いことを全然痛いと理解できてないから
自ら二人でいかにあさりちゃんを書いてる老人姉妹は痛いのかを
ネットが普及していない1990年ごろから
コミックスに日記漫画を載せて晒していたからなあ

ネットが普及したらサイトや小学館の子供向けサイトでの痛い自分語り披露で
これはヤバいと知られたんだよ

姉妹揃って結局結婚出来ない痛い痛いババアになっている
あの筆舌し難い相当な性質と性格は
「恋人」という「他人」から人間として当たり前の
コミュニケーションスキルを学べる能力が「完全にゼロ」なんだろうな

いきおくれには、いきおくれの理由があるんだなと
あさりちゃん作者老人姉妹で学んだよ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:09:00.95 ID:pJPU6ozx0.net
コロコロアニキの1話だけ読んだけど俺は悪くない!ばかりでそりゃあ家族に逃げられるわと思ったな
あれ読んでからもうこの人の漫画は読みたくなくなった

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:10:06.28 ID:SpCpEeRL0.net
星のカビィの作者はどうなの

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:10:47.19 ID:6nx14zpF0.net
>>23
ファンは遠慮して本当のことは言わないからな
身内だからこそ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:11:47.64 ID:r04gu1jk0.net
>>44
頑張れよニート

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:12:49.75 ID:N3QNaxuy0.net
のんきくんやドラえもん百科の片倉陽二さん、死んでたんだなあ
伝記漫画みつけた
http://b2.x317v.smilestart.ne.jp/lib/archive/pdf/44209701110000151.pdf

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:14:43.16 ID:nGM0OGU60.net
>>43
漫画家を目指したりしてる頃は楽しんだろうなぁ
商業的に売れる物を描こうねってなってくると義務だったり辛そうだな
ヒットすりゃ勝ちとは言え楽な仕事はないもんだな・・・

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:14:48.81 ID:ks5rXPPq0.net
鳥山とかお金が余り過ぎてるので、金じゃ動かないもんなぁ

他の漫画家なんて、偉そうなこと言っておいてすぐパチに魂売ってるカスども

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:15:04.85 ID:TbVl/ab10.net
>>21
週にに1日2日すら帰ってこないのでもなけりゃあほな嫁だな
そういう仕事だろうになんで結婚したんだか

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:16:51.58 ID:VpjovlDd0.net
>>16
ブタゴリラかゴリライモ
好きな方を選べ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:18:10.60 ID:COEjv7VA0.net
そんな漫画も有ったねぇ 中身? 知らんわ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:20:19.90 ID:bRNj0hRi0.net
掲載叶わず散った人、筆を折らざるをえなかった人、
一発当て安泰フェードアウトの人、
こつこつ一作品連載、あるいは多作続けている人、
当てたは良いが派手に行き過ぎて沈んだ人、人間交差点

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:20:32.05 ID:Qarb2PdX0.net
>>31
鳥山明も実はそうなのかな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:20:57.20 ID:r04gu1jk0.net
友達ンコと貧乏っちゃまだけ覚えてるわ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:22:48.15 ID:CE0JrkT20.net
パチンコにしてもらえばよかったのに

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:25:32.60 ID:nzlxmhIz0.net
四菱ハイユニを商品化すればよかったのに
ハナクソの供給が追いつかんが…

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:35:40.04 ID:0eVM7lGVO.net
>>25
パタリロ西遊記や源氏物語は面白かったよ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:39:56.78 ID:zACDGzCG0.net
最初の一行で魔夜さんのことかと思ってビビった

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:40:21.44 ID:k/NpVD290.net
コロコロの漫画にそんなに精度を求めてなかったらパクリでも別に構わなかった
うまい棒にドラエもんモドキが描かれても特に気にしない感覚

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:40:56.37 ID:k/NpVD290.net
コロコロの漫画にそんなに精度を求めてなかったらパクリでも別に構わなかった
うまい棒にドラエもんモドキが描かれても特に気にしない感覚

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:43:03.21 ID:5MqvC0T00.net
https://t.co/Ctj4R8tBza

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:47:21.21 ID:0+eAHJ7G0.net
この人の漫画が流行ったのはバブル前の不況〜バブル期だからな
ネットもない時代で出版業は売れに売れていて中堅漫画家ですら超多忙な時代

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:54:25.48 ID:0utkoQ9P0.net
>>1
>「小林先生は天才」と評した。

そもそものむらしんぼがパクった小林よしのりだって、
がきデカの影響がかなりあると思うけどな
ゴーマニズム宣言で別の方向に行けたけど、
純粋な漫画家としての小林よしのりの評価は山上たつひこの安物版だろ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:57:35.66 ID:4IZqF4I90.net
>>1
どんなんだっけとググったが....

こんなのをヒットさせたらダメだろ.....

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:07:22.41 ID:gYoXglMx0.net
>>66
そんな貧弱な一発屋と比較してもしょうがないほど小林のが格上

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:08:30.25 ID:VZvTljEL0.net
小林は東大一直線と快進撃がよい

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:08:32.47 ID:wKiuskpM0.net
売れなくなってからアシスタントの給料30万すら払えず銀行に借りに行ったら

のむら「たった30万円でいいんです」
銀行員「たった30万ですって?今のあなたには大金では?」
のむら「バブルの頃は1億でも2億でも貸すから豪邸を立てろって言ったじゃないですか!!」
銀行員「センセそういう時代は終わったんです。今のあなたにはビタ一文出せませんよ。ま、つるセコパワーで頑張ってください」

と断られた

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:12:19.02 ID:gYoXglMx0.net
>>69
短く終わってもいい作品多いんだよな小林は
最終フェイスとかどとーの愛とか厳格に訊けとか

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:13:26.69 ID:nrNCL0Fr0.net
>>65
中堅漫画家「ですら」の意味がわからん
中堅漫画家の意味を履き違えてるのかもしれんが
雑誌を支える中堅層を中堅漫画家と言うのだからむしろ中堅「が」一番忙しいんだよ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:17:52.20 ID:HcsJgkz70.net
http://i.imgur.com/HtUIqA6.jpg

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:23:09.15 ID:8kx2OQ+W0.net
>>41
金なくてやってたそうだよ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:30:33.63 ID:r47LxipZ0.net
この前、とある番組でやってたやん
最後、小林よしのりに謝罪するってやつ
 

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:42:18.83 ID:0utkoQ9P0.net
>>68
小林よしのりのギャグ作品でがきデカより上のものはないだろう
山上が貧弱な一発屋なら、かなりの漫画家が糞以下になるぜ
アングラで喜劇新思想体系を発表し、メジャーでがきデカ発表という流れは
当時ギャグ漫画界の大革命だった
小林は山上に比べれば低空飛行で持続力があっただけで
その後文化人になった、漫画家としては微妙な奴だろ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:53:50.70 ID:ii7PH5l40.net
最初は、書いても書いても芯が減らない四菱ハイユニ
(を、こんなに短くなるまで勉強してるのか)!
って話だったのに
自作で最初から短く作ってたって話はがっかりしたよ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:56:55.60 ID:AjpUvyFJ.net
>>49
情報ありがとう
結構前に亡くなってたんだなぁ
自分も歳を取ったと実感させられるわ

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:58:54.72 ID:w4ZMeavV0.net
パクって2発当ててるんだから才能あるよ。散財さえしなけりゃ悠々自適の老後だったろうに

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:14:17.57 ID:gVxhh9XX0.net
作画盗用はジョジョの荒木もやってるからなあ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:19:27.45 ID:9jLxzod10.net
>>49
うお、たかや健二かよ
プラ魂大作のコンパニオンのねーちゃんが
俺の性の目覚めだ

マガジンの透明人間よりこっちが先のはず

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:25:40.48 ID:UApFFlYP0.net
>>49
これ描いたのたかや健二じゃん
片倉陽二は絵が上手かったがたかや健二も上手いんだ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:29:52.85 ID:XTLfogrv0.net
吾妻ひでお
えびはら武司

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:31:29.56 ID:G595q1He0.net
>>66
山上たつひこを一発屋というお前は、そもそも漫画の知識が、そんな発言できるほど、ぜんぜん足りて無い

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:32:34.13 ID:G595q1He0.net
ごめん>>84のアンカーは>>68

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:34:03.38 ID:8hTOvmor0.net
>>16
ほんとうは「カオル」なんだよね

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:34:12.26 ID:FMJ9AFMY0.net
こんなんで凄い話してますって顔するのやめろよ
情けねえ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:34:38.09 ID:HtaThyul0.net
このレベルの漫画家でも年収6000万なのか
もう漫画買うのやめるわ
立ち読みだけで我慢する

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:40:31.86 ID:kaqOqh7P0.net
>>83
吾妻ひでおはホームレス漫画家とか言って
アル中題材にした漫画描いてたな
結構面白かった

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:42:35.64 ID:zOeue5qaO.net
のむらしんぼのパクりは漫道コバヤシでとっくに白状してるだろ
つーか>>1
>過去にほかの作品から絵柄をパクっていた事実を暴露し
自分の悪い行いを白状することを「暴露」とは言わねーよアホか

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:50:06.29 ID:9jLxzod10.net
>>88
もう30年も前なんだから
当時の漫画としては、人気だったんだよ

昔の漫画で、今だったら流行らないのなんて腐るほどあるだろ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:51:28.09 ID:ZY0Xm+X20.net
売れてるときは忙しいはずで、そんな豪遊したとしても毎日はできないはず
しかも売れてる漫画家同士とくれば半分くらいは相手持ちなのだから
使ったとしても年に数百万じゃないのか
借金というのもよくわからない、漫画家に資本はいらないから借金するとしてもしれてる
なんか納得できない

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:51:57.12 ID:L06LRdHN0.net
>>18
のんき君の人は早死にしたけどな
死んでしまったらお終いよ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:52:13.24 ID:ZY0Xm+X20.net
>>91
まあ当時としてもレベルは低いけどな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:54:11.49 ID:L06LRdHN0.net
>>41
荒木飛呂彦の友達センセなのにこうも格差が開くとは…

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:59:02.73 ID:9jLxzod10.net
>>94
レベルが低かろうが、そこそこ売れたのは事実

景気が良い時代だったからこそ、
真逆となる「セコさ」を笑いにすることができた

家なき子がヒットしたのも同じ理由


格差が広がって
リアルセコセコ人間が増えて
家にいられない子がたくさんいる現代では
絶対に流行らない

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:59:38.37 ID:L06LRdHN0.net
>>92
ハゲ丸なんて四コマを20本あるかないかくらいの月一連載なんだからそこまで忙しくないだろ
作風だって細かい書き込み必要ないタイプだし

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:14:23.78 ID:5a8JQNWi0.net
コータローの作者とか元気にやってんのかな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:17:56.94 ID:smWEdx6w0.net
そんな何発もあてる漫画家なんてほんと一握りよ。
それでも中ヒットを一発当てれば、大手のサラリーマンの生涯賃金ぐらいはいくんだろうから、
どこまで節制できるかだわな。
特にギャグ漫画家。これはほんと短命なんだから。

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:19:46.30 ID:spe2GmLW0.net
もうすっかり、ギャグ漫画家を5年やれば心が壊れるのなんて当然だと
言われるようになったよな。

だが、豪遊しといて借金助けてとかねえわ。
画力があるならちゃんとしたストーリー漫画を描くしかないだろ。

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:26:10.67 ID:8hQNCizH0.net
ハゲ丸くんもかっとばせ清原くんもギャグをやったらドヒ―とか効果音つけて飛んでたな

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:30:48.44 ID:pdCp0qxC0.net
すぺぺぺ

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:33:35.00 ID:l3KB1hsy0.net
>>18
>>44
あさりちゃん作者姉妹のイタさを見られるサイトとかない?

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:37:59.19 ID:5u6ORm8F0.net
コロコロ出身の漫画家で今も他誌でやってるってのはあまりいない感じする

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:53:41.65 ID:O452fqFb0.net
特定世代のコロコロ読者には有名だろハゲマス君は

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:59:40.91 ID:W8C2p91b0.net
コロコロの漫画家で青年誌に以降できたのって小林よしのりくらいしかいないんじゃないのかな
つうてもその小林もイレギュラーみたいな感じだし

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:10:04.46 ID:GBbM5Z3Z0.net
ペス
ハンバーグなのに骨が〜

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:11:12.15 ID:T79+tBrJ0.net
今一番パクられてるのは古谷実だな
目がウルウルしてる状態を眼球全部黒目で表現して
それを真似してない漫画家は一人もいない

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:24:32.61 ID:oWQzgV6J0.net
小林よしのりはコロコロの前に青年誌で書いてたよ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:42:47.28 ID:1G/T5zul0.net
>>51
漫画描くのすら放棄してるのにテレビに漫画家として出るよりずっとマシ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:44:38.25 ID:jOC/Kbaz0.net
>>83
えびはら武司は学研の学習で描いてた覚えがあるなあ
マチコ先生から10年後くらいの頃

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:50:07.86 ID:RNRQyJdO0.net
>>52
女漫画家がやっても離婚になるだろ
家庭持つならやっちゃダメだよ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:20:33.36 ID:/kHgFgic0.net
これだけ飛ばして見てたから当時からつまらなかった気がする!
昔はキャプ翼のパクリもあったな!

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:27:38.77 ID:vzhOntAi0.net
失った理由がマンション自宅と仕事場買ってましただから

ふーん?としか

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:35:22.73 ID:Vm4rqQlK0.net
>>51
北条先生て金に困っているのかな?
最近ドラマ化したばかりなのに

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:51:42.79 ID:MCMeoASO0.net
やっぱアホーガンよ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:59:27.24 ID:ZY0Xm+X20.net
>>96
漫画としてのレベルが低くても売れることはあるんだよね
これをどう説明したものか・・・
>>97
そうかもな

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:00:13.18 ID:qiUmppEt0.net
コロコロは似たようなのがたくさんあったな

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:03:23.37 ID:ZY0Xm+X20.net
>>106
小林はコロコロの漫画家じゃないから
少年ジャンプからヤングジャンプに移行した漫画家だから

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:05:09.28 ID:c8J6his20.net
モヒカンつるちゃんは

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:06:14.00 ID:jh/T3T9q0.net
>>117
今だと新條まゆとかな
デッサンも狂ってるし話しもめちゃくちゃなのに当時の少女まんがのエロ需要にあって売れてしまった

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:17:07.04 ID:F1dSs9Rt0.net
>>81
たかや先生もF先生と片倉先生のとこにいっちまったなあ・・・

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:17:24.59 ID:xLBDsYPJ0.net
つるせこ〜
しっかし…!

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:20:06.87 ID:UyDSWDOt0.net
当時あれだったラッキーマンも
当時はヒットしたしね

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:22:25.46 ID:vzhOntAi0.net
>>121
いやまゆたんは常人に描けない
ギャグ漫画として天才だぞあれ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:26:22.70 ID:TrGn57kP0.net
アニメのハゲ丸くんで、平成に改元されて間もない頃に「平成元年」と刻印された10円玉が出てきたのを覚えてる。
アニメって結構短期間で作ってるんですね。

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:33:16.28 ID:lUaBtW8i0.net
>>110
江川達也の悪口はやめましょうよ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:37:28.14 ID:wsxnMwPb0.net
学校の用務員を馬鹿にした燃えるお兄さんの人は何してるんだろうね。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:37:38.83 ID:VNrf+/ZT0.net
子どもの頃漫画家に憧れてたけど今は絶対なりたくないと思った

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:38:38.01 ID:UyDSWDOt0.net
>>127
東京大学物語の酷さは後世に語られるほどだし
せっかくドラマでは井出薫が出た数少ない作品だったのに

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:40:16.37 ID:Kx3fv0YW0.net
よしりんほどの狂気が無いからな

おぼっちゃまくんはホントに面白かった

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:40:17.58 ID:jJCtvm2A0.net
>>119
???

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:41:06.56 ID:wsxnMwPb0.net
鬼面組の作者は不動産経営してるからな稼いだ

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:44:13.80 ID:/Zyf9BTe0.net
とどろけ!一番の人だったっけ?
コロコロのアカンベーの人かと思ってた

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:48:42.58 ID:RD2daA5b0.net
>>5
アホだなお前。ハゲ丸書いてた時は人気漫画家だったんだよ。
今は書いてる作品のあまり売れない人気の無い現役漫画家なんだよ。

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:50:08.37 ID:HP3TzWkj0.net
コロコロの漫画ってどれもパクリみたいなもんなんじゃねーの?

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:54:24.04 ID:5s5W0jWK0.net
これ系の漫画は確かに子供の時ですら面白いと
感じたことはなかった。でも片倉先生の漫画に
出てくる「ドピュ〜」という擬音には死ぬほど
笑った覚えがある。

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:01:27.11 ID:enZjN30m0.net
どぴゅ〜 の漫画か

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:02:06.72 ID:RD2daA5b0.net
>>88
時代の流れに乗った者の勝ちだよ。今の人気ユーチューバーだって20年後にはあんなのが年収億越えてたなんて、と言われるだろうよ。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:02:19.54 ID:/Zyf9BTe0.net
コロコロは丸パクリ多かったよ
ゴリラとかな
大好きだったけど
あとでドーベルマンデカ見たらそっくりでやんの

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:04:48.77 ID:iPlTkRYo0.net
>>132
要するにおぼっちゃまくんは再ブレイク

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:10:30.17 ID:7UoVOosc0.net
超人キンタマン

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:12:21.04 ID:V96cNnfM0.net
蟻とキリギリス読んでやり直せ
散々甘い汁吸っておいてなに言ってるんだよ

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:12:25.80 ID:Kv8Qrgly0.net
最初の二人の話題は要らなくね?
と、言うか関係ないだろ?

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:13:48.65 ID:RD2daA5b0.net
>>92
バブルの頃の豪遊なめんな。それこそ中小企業の社長や個人の不動産屋が一晩で百万単位使ってた時代。
月に千万単位で飲み歩いても全然不思議じゃない。

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:14:30.31 ID:TlZClmc50.net
散財してたって自業自得じゃんwww

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:19:58.96 ID:jh/T3T9q0.net
>>141
東大一直線だっけ最初のヒット

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:21:58.75 ID:bW+SzzZgO.net
他にのんきくんとかあったな

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:23:30.56 ID:nrhVy3Hm0.net
一回でもいい目見たんだからいいだろ。
借金あるから買ってくれとか、こんなのアリとキリギリスなんだから、アリに負担かけんなよw

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:26:34.07 ID:YFhIKZRS0.net
>>18
声優と同じで漫画家って素性出したらダメだよな夢が壊れる
クレしんの作者はその辺神だった

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:30:37.59 ID:5MJUu9LZ0.net
なんかあざといなー。
世の中借金で苦しんでる人なんて日本だけでも何千人といる。
漫画家なら漫画売ってがんばれや。
絵も今では受けない絵柄だし、はげまるの時から別に面白くも無かったけど。
応援はしない。勝手にがんばれ。

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:37:28.13 ID:wsxnMwPb0.net
主人公が正直性格悪いとか人の迷惑を顧みないで好き勝手やってる印象しかなかったな
はげまるは

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:37:55.16 ID:jeV7Hv8M0.net
四菱鉛筆を本気で探したあの頃

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:38:01.35 ID:wsxnMwPb0.net
バブル世代が日本をダメにし続けてる。以上

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:41:22.21 ID:qCnj5PSy0.net
見てたはずだが内容全然覚えてない
キヨハラくんも見てたが覚えてない
お坊っちゃまはともだちんことか覚えてるw

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:42:36.10 ID:X1Uk5ERD0.net
そりゃ子供向けの四コマギャグだもの、すぐ古くなって需要無くなるのは至極当然。

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:42:46.17 ID:p5TzKzDM0.net
漫画だけじゃなくグッズが売れないと儲からないだろうな

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:47:12.70 ID:NzC8snsp0.net
>>157
だろうな

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:49:39.49 ID:82gn0PaXO.net
>>142
オガンダムとかお面ライダーとか出てたなw

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:53:32.25 ID:pdteVRmi0.net
>>71
どとーの愛面白いよね

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:57:05.72 ID:ilw1rB1N0.net
>>128
馬鹿にしたのは不良グループで主人公の教師が担任から外されて
用務員の職しか空いてないと言われ掃除をしている所に
不良グループが主人公をからかいに来たと言うストーリーだから
作者が職業そのものを侮辱した訳ではなかったんだけどな
むしろあれは文句を付けた側がイチャモンレベルだった

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:57:09.95 ID:Ux1r8Q7q0.net
逆手にとって昭和のベタなギャグみたいのをあえてやります的な漫画にしたらウケそう

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:57:10.08 ID:dhgkkxeY0.net
とどろけ一番ははまったんだがねえ
まあ当然ボクシング編で?になって離れたけど

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:59:56.77 ID:dhgkkxeY0.net
>>162
年齢層が高い雑誌なら受けるかもしれないけど
コロコロじゃ無理だろうなあ

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:00:43.95 ID:Rj0XmNPr0.net
俺なら2000万で暮らして残り4000万は株投資とかに回すな。
でもそんなこと考える奴は6000万とか儲けられないのかもな。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:01:07.65 ID:dhgkkxeY0.net
>>161
もう校長先生じゃなくなったから何してもいいのだってお兄さんが言ったんだぞ
そんなの差別以外の何者でもねーじゃん

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:02:43.41 ID:sdpqulkMO.net
パクリつっても露骨なトレスとかじゃなきゃいいんじゃね?

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:02:46.80 ID:wZfU+4hI0.net
結構前にしくじり先生でやってたじゃん

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:04:54.36 ID:pdteVRmi0.net
とどろけ一番、あらし、ドラQパー、おじゃまユーレイくん、金メダル刑事、口さけ女、リトル巨人くんとかの頃コロコロ好きだったなあ。カゲマンが特に好きだったかも。

妖怪ウオッチがきっかけで何十年ぶりに息子に買ってやったら他の漫画がまあつまらないこと。
つまらないっていうか幼児向けなのかな。

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:05:06.72 ID:miNhh3ae0.net
オードリーのラジオでたまにつるピカハゲ丸ネタが出る
春日が世代だったから大好きみたい

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:05:31.66 ID:HRtVztyZ0.net
とんちんかんのハゲしか思い出せない

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:06:14.51 ID:9PqrXMBs0.net
>>1
砂漠のマスカレード
しらべぇの釣り記事でスレ立てしてアフィブログに転載する在日アフィカス
レスすると在日の生活費稼ぎに利用されますよー

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:11:17.98 ID:UO4vxYOz0.net
三大夢オチクソラスト漫画

奇面組

東大物語

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:12:11.63 ID:/Zyf9BTe0.net
>>173
代紋tale2は?

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:14:57.40 ID:5pYd5+r20.net
盗作は日本人のお家芸だからな

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:26:38.44 ID:PP4/WIoH0.net
今痛い漫画家は羽海野チカ
ツイッター廃人で月産10ページ
アニメの円盤爆死、映画は先週公開なのにすでに圏外

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:29:08.37 ID:uGM0PkCz0.net
のむらしんぼ面白いわ もっとテレビに出て欲しい
おぼっちゃまくんのギャグの「ともだちんこ」をパクった
「こんにちんぽ」とか直接すぎるし頭がおかしくていい

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:34:08.81 ID:jhnOlTtZ0.net
このスレタイでいきなり本文が「摩夜峰央」で始まるから
マリネラの吸血鬼の件とか諸々の落語元ネタとかアスタロト篇の元ネタの
説明とか本人がいろいろしたのかと思ったのにがっかりだよ

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:34:30.61 ID:KTFv7Jik0.net
>>170
自分もセコいから共感してんだろ

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:35:31.99 ID:y7034iz80.net
コロコロは読んでたけどボンボンを読んでる奴見たことなかった

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:37:05.31 ID:yOG5lEpv0.net
なんだ、この変な合いの手みたいのは

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:42:38.56 ID:NmsAqjjB0.net
>>178
パタリロのロリコンネタは結構ヤバいのあるよなw

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:45:03.42 ID:xc/uLorS0.net
>>173
男坂は?

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:50:26.51 ID:jrEdbQAT0.net
>>179
リスペクトしてる感じだ
春日は嬉しそうに話してるぞ
飴をジュースにするとか、元ネタはこれかもよ

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:53:07.37 ID:233Y310n0.net
ユーレイくんが良かったな
エロくて

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:55:21.10 ID:xc/uLorS0.net
>>173
失礼しました。
男坂は夢オチじゃなくて妄想オチだったw

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:01:03.52 ID:heT0l0XT0.net
藤子先生なんて凄い努力家だったもんな
家に1万冊の本があったと言うしかなりの勉強家だったとか
ドラえもんを大人になって読んでもそれなりに
面白いのはそういう土台がしっかりしてるからだよな

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:05:56.13 ID:ii7PH5l40.net
>>186
男坂は典型的な
「俺達の戦いはこれからだ!」エンドだよ?

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:06:18.43 ID:/Zyf9BTe0.net
うん藤子F先生な

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:10:33.46 ID:Ux1r8Q7q0.net
ど〜ん

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:11:58.61 ID:ilw1rB1N0.net
>>173
銀の三角

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:13:26.42 ID:/knuBQiK0.net
コロコロコミックは漫画に関しては
映画のドラえもんが漫画で読めるのは凄いなって記憶しかない
ファミコンとかラジコンとか欲しいおもちゃはすべてコロコロ発信だったけど

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:14:11.83 ID:wsxnMwPb0.net
おぼっちゃまくんはゲームにもなったりしたけど
はげまるはなったっけ

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:16:08.53 ID:/Zyf9BTe0.net
コロコロはドラえもんの為に作られた漫画雑誌だからな
でも読者投票でゲームセンターあらしが圧倒して看板漫画になった
ブームは短かったが2年くらいずっとトップだった

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:16:45.01 ID:nv6Jhsn00.net
>>193
なった

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:16:54.95 ID:8vNgtW5P0.net
>>49
初めて読んだ
ありがとう

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:18:12.48 ID:ZY0Xm+X20.net
>>145
やろうと思えばホステス引き連れてすし屋にでも行けるけどさ

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:18:55.24 ID:/Zyf9BTe0.net
>>49
ああその人だ・・・
のむらしんぼと勘違いしてた
死んでたのか

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:19:29.18 ID:/knuBQiK0.net
さすがにゲームセンターあらしは
40のおっさんからしても先輩すぎるね
せいぜいスターソルジャーのキャラバン大会ころの記憶しかない

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:19:34.35 ID:ZY0Xm+X20.net
>>184
なんかとんでもないところで子供の心をつかんでるんだな
大人になったらわからない魅力か。。。

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:24:14.85 ID:dq2DhK9z0.net
>>195
89年頃にファミコン版開発情報がコロコロに載ってたけど、実際発売されたのはアニメが打ち切られハゲ丸声優が他界した後の91年になってからだった
その間仕様もタイトルも二転三転

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:26:22.68 ID:iq46XULu0.net
>>41
あれは実際にファンの人を見てみたり交流したいとの理由でやってたらしいね
やまだたいちの奇蹟が大好きだったから当時知ってたら行きたかったよ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:30:38.16 ID:iq46XULu0.net
キヨハラくんの作者が桑田に謝罪しに行く企画とかどっかのテレビか雑誌でやってほしい

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:34:20.82 ID:Ho3/coyF0.net
ともだちんこ

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:37:16.79 ID:fqk2vojF0.net
魔夜峰央も経済的に困窮していたらしいけど趣味の宝石集めとか すごいお金かかる事やってたから自業自得かもしれんね

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:37:35.34 ID:DgZG6Wk80.net
>>155
んだなあ
はげまるは全然内容をおもい出せないけど
お坊ちゃま君は結構覚えてる

貧乏だけど気位が高くマナーが完璧なびんぼっちゃまと
マナー対決をするおぼっちゃまくんは連戦連敗
しかし最後の寝相対決ではツタンカーメンのミイラを彷彿とさせる完璧な寝姿
びんぼっちゃまは寝相乱れまくり
おぼっちゃまは小さい頃から寝相だけは完璧にしつけられていたから

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:37:39.86 ID:/knuBQiK0.net
コロコロコミック関係ないのかもしれないが
少年時代が好きだったな
Aさんも面白いのかけるんじゃんって思ってた

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:39:52.05 ID:vzhOntAi0.net
>>205
あの人は金も買い込んでて
結局儲かってたって話

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:39:59.20 ID:iq46XULu0.net
>>206
名前は忘れたけどそれの相手はびんぼっちゃまじゃないよ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:43:55.88 ID:7zRfMCiD0.net
>>68
物を知らないなら喋るなよww

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:47:15.05 ID:/knuBQiK0.net
コロコロコミックってサッカーの記事が多かった記憶がある
与那城ジョージとか読売クラブの人がよく出てた

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:51:39.82 ID:xc/uLorS0.net
>>188
怪しげな空間へつながってそうな、賽の河原みたいなところから坂を駆け上がってなかったっけ?
妄想というよりは象徴図エンド(未完)か

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:56:09.22 ID:m5avppJQ0.net
>>176
第一線がツイ廃で漫画ダメにするって凄いな、なんか
売れなくなった漫画家なら解るが

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:04:57.19 ID:wZfU+4hI0.net
>>203
その人まだ書いてなかったっけ

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:06:35.29 ID:Ux1r8Q7q0.net
漫画家はずっと家にいるからツイ依存に陥りやすいんだろうな
大御所でもやたらツイートしてたりするし

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:08:08.72 ID:D6GEaKoH0.net
漫勉で見たながやす巧との差がすごいな…
68歳で激上手い
本人は年で劣化したって言ってるけど上手さ半端ない
漫画描くのが本当に好きそうだ
こういう漫画家のが幸せだろうな

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:21:06.17 ID:dq2DhK9z0.net
>>214
川合じゅんじがコロコロアニキでキヨハラくん描いてたらキヨハラ逮捕でお蔵入りになり、急遽別作品を描いてた

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:26:58.32 ID:CV4wlM0+0.net
>>38
ギャグ系の人は消耗が激しいのか、その後 廃人のイメージ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:35:53.31 ID:NyU+Alo+0.net
学級王ヤマザキとコロッケの作者は10億ぐらい稼いだのかな

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:42:12.92 ID:BZ1fi/Fb0.net
>>18
のんきくんってタイトルじたい植田まさしのパクりでは?

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:56:47.73 ID:k/NpVD290.net
>>220
植田まさしの方が後

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:05:59.60 ID:VQopZlk10.net
>>187
俺いい大人だけど暇つぶしに読むと止まらなくなるよな
ほんとF先生天才

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:17:14.18 ID:963AUO6z0.net
>>132
調べてみろ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:17:59.76 ID:9jLxzod10.net
>>161
どこの宇宙の燃えるお兄さんだよ
全く違うだろ

主人公のお兄さんが用務員になった教師に対して
「用務員ならもうへつらう必要はないのだ」とか「バーカ」とか
完全に見下した発言と行動をしたんだぞ

当時の俺は何とも思わなかったが
クラスメートで1人すごい激怒してた奴がいたな・・・

そのジャンプだけ20年くらい保管していたんだが
改めて見ると、見るに耐えないくらいひどかった

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:28:42.55 ID:E60Xwy0W0.net
>>101おぼっちゃまくん知らんのかお前???

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:34:51.72 ID:uGM0PkCz0.net
ゲームセンターあらしはマジで面白いよ
ムチャクチャすぎて大爆笑できる
https://www.youtube.com/watch?v=UcwQhd0u1CE

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:36:39.30 ID:2RkwHXbT0.net
松本零士なんて新作を描かなくても、リメイク企画に乗っかるだけで
大御所扱いされて儲けていそうだけどな

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:39:56.32 ID:vOqBmfGu0.net
みこすり半劇場の安定感はヤバイな

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:13:56.63 ID:oyPEy+Lb0.net
よしりんのパクってたっつーかほんとまんますぎて弟子だと今まで思い込んでいたw

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:17:08.52 ID:y30F3q+P0.net
>>1
この人にもこの話にもパタリロや魔矢峰央や翔んで埼玉の再ヒットなんて一切関係ないのに
この記事なんでこんな書き出しなんだろう

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:26:46.12 ID:BJ0O1XWo0.net
>>180
SDガンダムでかなり売れてたろ

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:26:58.09 ID:bb1T4Hud0.net
>>230
アニメ化ヒット持ちでなおかつ
貯金がマイナスになった漫画家

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:27:40.97 ID:bb1T4Hud0.net
>>231
ボンボンはコロコロの一割も売れてない

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:31:25.48 ID:oyPEy+Lb0.net
つるピカで400〜500万部かあ
そんで逆に豪遊できるんだな

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:44:07.30 ID:LpF0+6ri0.net
俺はダッシュ四駆郎を楽しみにしてたが

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:44:46.45 ID:TQYIRQ8+0.net
>>173
東京大学物語はほんとおれの時間を返せと言いたくなった一番のマンガ。
連載読んでて面白くて終了後に全巻揃えようと思ったけど
当たり前のようにやめた

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:44:59.31 ID:/knuBQiK0.net
コロコロはタミヤでボンボンは京商ってイメージだった

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:47:49.63 ID:H1hA9p/x0.net
さまよちゃんとか素っ裸で乳首も出してたけど今じゃああいうのもダメなのか

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:48:51.64 ID:hR2UCyUk0.net
>>104
ジャンプで約束のネバーランド当てた出水ぽすかは珍しいパターンだよな。

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:49:23.41 ID:D42fxQg+0.net
浦健か?

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:50:10.96 ID:mh73L5Zq0.net
> 大ヒット漫画家・吉沢やすみ先生の娘が描く『ど根性ガエルの娘』の内容に、ネットを中心に衝撃が走るなど、
>一時代を築いた漫画家が最近話題になっている。

これ作者の幼少時代を描いた自伝的な作品なの?
急に金持ちになったギャップによるエピソードとか
イジメられた体験とか、人気作家の娘視点での作品?
面白そうだな

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:51:28.41 ID:I9r2/KFn0.net
魔夜峰央が転落なのかと思ってびっくりしたわ

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:53:08.43 ID:TudC1fm90.net
先生の家の便座カバー盗んで靴下の代わりにしたハゲ丸見て、子供ながらにキチガイだと思ったわ

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:53:30.70 ID:7zOEXPMg0.net
コロコロボンボン系は絵柄が幼すぎて子供の当時でも避けてたな

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:55:24.76 ID:TLSnmVvT0.net
子供の頃はこれ大っ嫌いだったなぁ。
こんな不愉快な奴いないだろうと思ていたもんだが
意外と現実にも似たような奴いるんだと四十になって思う。
町内会とかこんなのばっか。普段なんもやらん癖に
ただ酒飲める時だけ来るオッサンオバハンの多いこと。
まぁその手の輩はもう一掃したんだけど揉めた揉めた。

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:58:49.56 ID:2FSzNsFK0.net
ど根性ガエルの娘は衝撃的だった
絵柄の可愛らしさも相まって、読んでて切なくなった

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:00:53.20 ID:wsrs2fcg0.net
ボンボンは小学校高学年向けというかちょっとマセた小学生が好む雑誌というイメージだったな
「心臓の弱い方はこの先読まないで下さい」みたいな袋とじの読み切りホラー漫画とかもたまに載ってて
ビビりながら袋とじを開けて読み進んで3いたのは良い思い出w

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:02:34.66 ID:B7DOFNJh0.net
ギャグに限らず、漫画は相手にしてるファンの世代と、その時代に合ったギャグ両方を考えてやんなきゃいけないから1人の人がずっと描き続けてるのはすごい事
高橋留美子とかは色々言われてるけど未だに読ませてくれる作家なのですごいなって思う
めぞん一刻こないだ初めて読んだけどよかった

あと、マサルさんあたりを新連載から読んでたような世代の人は宇宙戦艦ティラミスはツボだと思う
うすたが好きとかじゃなくて、世代の話ね

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:07:42.59 ID:0PkR1Z5j0.net
おはおはアニキにすげえ
汚い女がでてるな
あいつ嫌い

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:08:10.72 ID:9G2efe7d0.net
ただの才能のない一発屋の末路としか・・・

つるぴかはげまるに伊東家の食卓の様な要素を
いれてパワーアップして連載したらどうか

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:08:54.81 ID:utyitVuQ0.net
四駆郎とドッジ弾平が似てるっていうのも前にあったよ。

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:09:49.21 ID:lslpfM/c0.net
昔好きだった漫画家が売れなくなってエロ漫画描いてるのとか見て悲しい思いで抜いてるわ

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:12:32.59 ID:mh73L5Zq0.net
ド根性ガエルの娘、少し読んできた

金持ってるので話が大きくなって
たしかに重いな
でもわりとよくある話じゃね?父親がダメ人間

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:16:25.95 ID:6RSgz1+20.net
>>221
マジか、ずっと誤解してた。

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:18:13.78 ID:8JgWK3PK0.net
禿丸、学級王ヤマザキの二つは
お坊ちゃま枠だと思ってた

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:18:15.65 ID:utyitVuQ0.net
>>233
SDガンダムが大人気だった時期は唯一
ボンボンのほうがコロコロの発行部数を上回ってたw

俺も最近知っただけだけど。

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:19:47.35 ID:9urNHAUv0.net
ライムスターハゲ丸

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:20:06.40 ID:6RSgz1+20.net
>>120
あれは読者投稿で奇面組の丸パクりがあったんだよな。

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:24:30.25 ID:U8NfpoJP0.net
とどろけ!一番

いや、たった今の今まで、ゲームセンターあらしの作者だとばっかり思ってた
マジ

久しぶりに、事実を知ったことによる衝撃を受けてる

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:35:07.75 ID:x2MIh16L0.net
>>257
宇多丸師匠が怒るで〜w

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:50:00.13 ID:oyPEy+Lb0.net
ギャグ漫画は2作連続ヒットさせたら天才というし
逆にだいたいが一発屋だろ

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 15:10:48.48 ID:bRNj0hRi0.net
タブチとかキヨハラとかマツイとか、当時の肖像権処理どうしてたんだろう
堤?それともそんなにガチガチじゃなかったのかな

主人公にお馴染みの敵方でもミスターやクワタやコマダ、実在のはバンバン出してた記憶あるから、
一括じゃなくいちいち個人処理だと面倒この上なさそうだけど・・・w

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 15:25:20.87 ID:KaVGe8mC0.net
一発当てただけでも全然マシなんだわな
一発も当てられずに、つか、デビューすら出来ずに漫画家の夢を断念する奴もゴロゴロ居るんだし

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 15:26:30.18 ID:fIwrgNFG0.net
高橋陽一はキャプテン翼一発屋だが 一生食えるからな

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 15:46:03.62 ID:ruX5oYSo0.net
今アニキでやってるのむらしんぼの自伝的な奴は結構面白いな、当時のコロコロはおぼっちゃま君キヨハラ君
あまいぞ男吾が好きだったんだが現代の漫画と比較してもこれらは面白いんだよな
小林よしのりとMoo念平は絵もくっそ上手いしな

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 15:54:36.41 ID:eVIk7Xlf0.net
>>265
東大一直線の後期から
いきなり上手くなったからなよしりん
最初の方がおもしろいけど

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:10:38.46 ID:2gm+1QgQ0.net
通?勝?の両親がハメてる描写があったような
ジャンプなのに!!

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:12:20.25 ID:dswANP020.net
キャプテン翼ブームの時にコロコロがパクったがんばれキッカーズはアニメにまでなったな。
あれには正直驚いた。

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:41:49.61 ID:k/NpVD290.net
コロコロで一回当てると小学館の学習雑誌で
適当な漫画を描かせて貰える権利がゲットできて
さながら公務員のようなお気楽生活ができたんだよな
のむらにとって一番誤算だったのは学習雑誌自体が廃刊してしまったこと
小学館に永久就職できたと豪快にローンなんか組んじゃってたんだろう

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:56:17.12 ID:x+/Uj2eJ0.net
昔の漫画やゲームはパクりパクられで業界が大きくなっていったようなもんだからな

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:36:45.47 ID:LTijYcER0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
https://t.co/L9NDQ9Y06X

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:42:50.52 ID:uGM0PkCz0.net
あまいぞ男吾は5巻までは本当に面白い
当時のコロコロでおぼっちゃまくんやハゲ丸や
ドラえもんなんかより全然楽しみだった
一回終わって読者の熱い要望で復活してからが少し違ったね

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:42:58.42 ID:edRMpR8h0.net
>>262
昔はそこらへん適当だった
今は実在の選手出す場合は金払ってる

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:45:53.45 ID:pnYee+7g0.net
ザ・ゴリラのビーナスの死でガチ泣きしたあの頃。

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:51:47.00 ID:wsxnMwPb0.net
コロコロコミックだけどなんか手帳みたいのが付録であったな。

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:53:49.31 ID:RL+Gv/jH0.net
>>125
しかもちょっと自覚してる感があるよな

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:00:50.46 ID:GD5EyiUO0.net
ハゲ丸くんはおぼっちゃまくんとかとかぶってたな
コロコロと言えばこのドラゴン


278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:09:54.09 ID:zFpu/zBH0.net
>>237
例えが上手すぎる

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:48:23.47 ID:H1hA9p/x0.net
>>274
あれ結構きつい話があった

アメリカで強盗が人質を取ってたてこもったら人質の子供とかも犯人と一緒に撃ち殺されてて
アメリカではこうなんだとか言ってた
当時小学生だったけど一緒に読んだ友達も顔面蒼白になってたわ

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:54:00.28 ID:+HHfiZpR0.net
追及が始まり報道規制していたマスコミも知らんぷりして取り上げだしました。


民進党の辻元清美議員が会見中止 同じ野党からも批判が噴出
http://news.livedoor.com/article/detail/12854249/


26日、民進党所属の玉木雄一郎衆議院議員が、自身のTwitter上で同党の辻元清美議員による会見の中止を発表した。

会見のきっかけとなったのは、森友学園理事長の籠池泰典氏の妻・諄子氏と安倍首相夫人・昭恵氏とのメールの中に書かれていたとされる辻元議員についての記述だ。

一部報道によると3月1日付けで「辻元清美が幼稚園に侵入しかけ 私達を怒らせようとしました」「嘘の証言した男は辻本と仲良しの関西生コンの人間でした」(原文ママ)と記されているという。

しかし、この件について辻元氏は自身の公式サイトで複数回にわたり否定。
25日には玉木議員が、自身のTwitterで「すでに党からコメントを出しているとおり事実無根です」「また、明日午後、本人が公式に記者会見する予定です。

逃げも隠れもいたしません」と、潔白を証明するための会見を告知していた。

しかし、翌日には会見を中止する格好となる。
今回の投稿の中は、従来の公式コメントに触れたほか「また、本件で問題をすり替えようとうごめいている方々がいらっしゃるようなので、会見は行わず従来どおりの対応といたします」と綴っていた。

この玉木氏による会見中止のアナウンスには、同じ野党からも批判が出ている。

日本維新の会のあだち康史衆院議員は、玉木氏による中止の投稿を引用する形で「辻元清美議員は、自分のことになると逃げ回って隠れてばかり」「玉木雄一郎議員も、完全に二重基準です」と両名の対応を批判している。

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:02:06.10 ID:o/AWOpAp0.net
>>255
ぐわんばる殿下枠か

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:08:56.02 ID:wsxnMwPb0.net
ひとつ屋根の下のスタッフには感謝していると言っていたな。あんちゃんが
あのトレーナーをきてくれたことに。

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:10:14.46 ID:kgJRBZ8P0.net
今のラノベ成金も他人事ではないよなw

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:10:36.36 ID:K67+9pXb0.net
つるセコしなかったばかりに・・・

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:44:00.78 ID:c7JDtxb70.net
魔夜峰央って数少ない、35年間ずーーーーっと第一線で
漫画書き続けてる人なのに、なんでおちぶれた扱いなんだ?
訳わからん。

リバイバルヒットがあったからって、それと本人の立ち位置は
別だろうに。

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:00:34.73 ID:qwyhm5Kf0.net
>>285
第一線いうほど売れてないやろ
それならビッグコミックオリジナルで連載している連中のほうがよほど売れてるわ

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:02:12.45 ID:UApFFlYP0.net
>>274
ビーナスのV字開脚でおちんちんがイライラしたあの頃

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:04:31.30 ID:c7JDtxb70.net
>>286
売上の事言ってんじゃないんだけど、、、

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:06:50.06 ID:0RiIRvCd0.net
大手百貨店の外商員ついてるレベルの客で、
店に行けば出迎えるような奴だから、パタリロの人は。
1〜2年前に、そんな映像テレビで流れてたくらいだし、金あるんじゃね。

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:10:12.24 ID:5cYcusq50.net
>>39
ジャッキーが猿ぐつわで喋れない状態になって、敵が「喋れなくては、あほ拳も使えまい!」→ジャッキーの師匠「ジャッキーはもう、あほ拳を使ってるアル!」→「黙秘拳!」。の話が印象に残っている。

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:17:19.46 ID:5cYcusq50.net
>>123
どしぇ〜。
なんたるちや。

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:30:35.39 ID:9jLxzod10.net
>>261
植田まさし、森下裕美、うすた京介くらいか・・・

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:32:43.08 ID:9jLxzod10.net
>>279
なんでザ・ゴリラはコロコロに載ってたんだ?

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:44:30.45 ID:qwyhm5Kf0.net
>>288
売上も何も第一線とか抜かすんなら売上無視とか片腹痛い

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:44:34.19 ID:M5QoZexq0.net
>>288
ただ単に本人が出たがりなだけじゃないかなあw
全盛期に比較したら売れてないのは確かだしね
定期的に単行本出してる人が貧乏って言い出したらキリがないよな
柳沢きみおがお金ないっていうのと同じくらい

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:51:22.72 ID:Lzc9/td1O.net
つげ義春は旧作の愛蔵版とか新書版とかが毎年のように出るから
その印税で細々と暮らしているらしいな

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:05:03.91 ID:HhbfvhSv0.net
母ちゃんが、コロコロだかボンボンと間違えて買ってきた雑誌にルパン8世が掲載されてたなあ。
手塚治虫チックな絵柄で、女の子が両乳房から噴水出してる漫画もあった。
題名と雑誌名がまったく思い出せないw

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:06:49.71 ID:DN/01t+l0.net
ハゲ丸は別の4コマ漫画のネタ丸パクリしたことがあったぞ。
地方紙に掲載されてた「ゆっくり君」か「トマトさん」のネタ。
「デパートでハゲ丸とお父さんが一緒にズボンを選んでて、
二人の好みが一致したものを買った。
なぜなら、二人とも足が短いから、お父さんのズボンを裾上げした時に
切って余った布で、ハゲ丸の半ズボンを作るから」というオチ。

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:28:05.04 ID:z9ki35Bx0.net
つるぴかハゲ丸の作者ニノさんに出てたな
人生の絶頂さんとどん底さんて企画で
絶頂さんはライアーゲームの作者だった

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:15:01.36 ID:xjHA8q8T0.net
>>292
いしいひさいちも

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:19:11.61 ID:82gn0PaXO.net
>>297
多分、100てんコミックに載ってたアニマル学園チョメちゃんだと思うw
ロリ巨乳改造美少女ギャグマンガw

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:25:35.97 ID:+HeCthkm0.net
>>301
おお〜!ありがとうございます。
雑誌の名前は覚えてないくせに、おっぱい出してる一コマは覚えてるってw
男はアホやね。

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:41:54.88 ID:+Np3hiBC0.net
おっさんほいほいスレやな

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 02:47:47.79 ID:kApfbKau0.net
言っとくけど全然面白くなかったからな

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 02:54:28.41 ID:pJ/ZOuOr0.net
は?だいぶ前にしくじり先生に出たじゃん
なんで今頃また話題になってんの?

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:05:19.44 ID:2s3AoDubO.net
>>285
単行本は100巻以上あるよな
パタリロはTVアニメ化されてるし
あの時代はいまと違って、アニメ化のハードルがとんでもなく高かった
息の長さも考えると、間違いなく漫画界トップランカーの先生だろう

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:12:57.15 ID:kbwjuOAg0.net
>>218
赤塚不二夫先生がボンボンで描くマンガが病んでた覚えがあるな
アル中でマトモに描けなかったんだっけ

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:16:52.68 ID:I6U7eOZl0.net
>>1
>甥っ子「だれも読んでない。」

マジ笑ったwwwwwwwww

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:20:21.24 ID:l/a+QPKN0.net
作品の内容はあんまり覚えてないけど犬の名前がペスなのは記憶にある

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:27:02.46 ID:gJo3MqYC0.net
>>256
プラモ狂四郎の時もだろ

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:29:03.20 ID:vJilV5n70.net
なんだかんだでこのネタでちょいちょい小遣い稼いでるな

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:31:51.93 ID:vXz915vK0.net
本人はもうなんでも言ってやる状態なんだろうけど
言わないでほしかったなあ

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:33:54.83 ID:JYCbogyY0.net
>>38
週刊でギャグマンガ書いてるやつは、だいたい精神壊してる

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:54:21.04 ID:lxoOyBiE0.net
>>306
少女漫画掲載でアニメ原作って当時は数えるほどしかいなかったよな
キャンディとベルばら、劇場版地球へ・・・くらいか?
アニメ作品としてなら不発で終わったけれどもな(笑)

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 06:21:12.49 ID:/5oD5TbB0.net
連載末期にロボットキャラクターが登場したときには「あぁハゲ丸も、もう終わりかけなんだな」と思った。

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 09:19:22.45 ID:FQNQMEb90.net
>>110
俺の持論

本業そっちのけでテレビ出まくってる奴にロクな奴はいない

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:50:40.81 ID:ip0rpRgc0.net
パタリロと同じ年に、ときめきトゥナイト、
前の年には、おはようスパンク、
翌年に、愛してナイト、レディジョージィ、伊賀野カバ丸など、
少女漫画も色々とアニメにはなってる、少年漫画よりは少ないが。

少女向けは不思議と昔からアニメ会社自主企画が多い。

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:29:44.50 ID:OQcYC38M0.net
富樫とか井上雄彦はみんなが描いてって言ってるのに描かないんだから
よっぽど金貯めてるんだろうなあ
富樫は嫁が稼いでるのもあるけど

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:37:34.05 ID:T7OF72o20.net
>>310
狂四郎で勝った時は、講談社から500円玉1枚入った大入り袋が出たと
草刈健一が言ってた

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:38:06.88 ID:+Mfw20SJ0.net
とどろけ一番の人?
シャーペンは折れるけど四菱ハイユニは折れないみたいな。

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:39:53.40 ID:OQcYC38M0.net
コロコロに乗ってた石ノ森章太郎の仮面ライダーBLACKは子供雑誌とは
思えないグロさだったなあ

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:43:27.25 ID:HK8V97cW0.net
いろはにほう作は、めっちゃ面白かったけど
小林さんもあんまり語らないのは
アルジャーノンに花束を、が有名になってパクリって言われるからかな?
でも原作を引っ繰り返す面白いオチがあるのだけどな。

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:45:46.90 ID:4rvib4oD0.net
つかせのりこは唯一無二だった

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:46:00.83 ID:s8nEGIVV0.net
>>321
サンデーじゃなかったっけ?

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:56:12.35 ID:qOCp0+At0.net
>>321
石ノ森先生自ら描いたライダー関連読みたいな

特にショッカーの黒幕が日本政府ってのが

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:57:29.32 ID:w2GpuEqG0.net
とりいかずよしは元気かなあ

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 20:01:50.24 ID:qOCp0+At0.net
>>326
愛知淑徳大学文化創造学部の教授で頑張ってる

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 20:12:08.56 ID:R2m1JuV20.net
>>293
リトルコップも相当だったからな
おっぱいがっつり描いてたし

偽だけど

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 21:49:59.17 ID:zi7dl6kr0.net
刑事ものだとローラー刑事太陽とかあったな

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 22:39:51.28 ID:vlW0e9bE0.net
>>314
魔女ものアニメの元祖魔法使いサリーは横山光輝原作だけどねー
横山先生は魔女と巨大ロボットという日本アニメ二大モチーフの生みの親
あとスポ根のエースをねらえ!も出してくれ
>>317
日出処の天子は聖徳太子は皇族だからといろいろ改変を要求されてポシャッたと聞いたことあるな
エロイカより愛をこめてはアニメ化は好ましくないと断られイメージアルバムになったと

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 09:54:49.96 ID:3Tn6jDcK0.net
パタリロでもホモネタしてたのに
エロイカは何がひっかかったんだろ

ゴールデンに内臓や脳撒き散らして
全裸連打男装革命やらかしてた時代に

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 16:47:00.45 ID:7qzlG3NL0.net
>>321
ボンボンじゃなかった?

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 18:04:33.67 ID:RJD8/AJT0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://rfdyy.tribit-field.jp/1703.html

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 18:19:12.23 ID:/vXgBfFZ0.net
>>331
断ったのはテレビ局とかじゃなくて青池保子の方が断ったんだよ

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:42:22.86 ID:sUFLPLTK0.net
男が妄想する「理想の女子の部屋」を再現してみた
http://bhnmm.castleman.net/1051.html

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:44:59.18 ID:eyoMtrLM0.net
アニメ結構面白かったよな

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:49:40.82 ID:RUsEM696O.net
生涯賃金で云ったらかなり厳しいんやな

総レス数 337
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★