2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球/選抜】再試合で休養日消滅、負担軽減へ議論を〈高校野球アイ〉

1 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2017/03/27(月) 02:45:31.23 ID:CAP_USER9.net
 史上初の2試合連続引き分け再試合を受け、15回を戦った4校は1日休養して試合できることになった。最初に再試合が決まった福岡大大濠―滋賀学園は、いったん翌27日の第4試合に組み込まれると発表されていただけに、両校の選手もひと息ついただろう。

 一方で休養日は消滅することになった。大会要項に「雨天などで2日以上日程が延長された場合は準々決勝翌日に準決勝を行う」とあるからだ。これで4校は決勝まで勝ち上がれば、4連戦を戦うことになる。

 日本高校野球連盟は選手の障害予防に関する啓発を長く続け、対策も講じてきた。それだけに日程の都合で選手に負担を強いるのはじくじたる思いだろう。竹中雅彦事務局長は「検証中のタイブレーク制度も含めて議論を続けたい」。再試合の影響で休養日がなくならないよう、大会要項の変更も検討するという。

 夏の選手権大会の要項は1日多い「3日以上」だが、いつ同様の事態になってもおかしくない。夏は朝日新聞社が主催している。早急に議論を深めていきたい。(編集委員・安藤嘉浩)

朝日新聞デジタル 3/26(日) 21:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170326-00000057-asahi-spo

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:11:56.68 ID:46t0noqd0.net
基本3月中に終わらせなきゃいけないからもう少し早く始めるように出来ないのかな
あとタイブレークが無理ならせめて12回で引き分け再試合とか

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:12:23.06 ID:j7/6BFOF0.net
春も1日4試合やればいい話

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:18:39.47 ID:4+nw4A2/0.net
>>27
サッカーすら最近は見ないよ。
というか球技全般が町から消えた。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:26:12.50 ID:eW7GI5iP0.net
フィールドを覆う屋根をつければ解決だろ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:50:58.02 ID:IngNvA5/0.net
延長12回で引き分け再試合なんかしたら、
今以上に再試合が続出してその後の日程がタイトになって批判が出るわ。
とにかく引き分け再試合をなくすことが急務。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:05:26.12 ID:aQwiSKlc0.net
ラグビーなんか
最後は「じゃいけん」だもんな

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:11:12.86 ID:DzhNSlYo0.net
>>17
熊本「なんやて」
鳥取「なんやて」

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:12:31.25 ID:jkUyTasT0.net
昔から再試合やめろと言われてるのにぜんぜん変わらないな
高野連のバカが選手の将来を潰す

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:15:43.32 ID:aQwiSKlc0.net
ファールアウトの提案いいね
あと高野連っていうけれど
運営にあまり力持ってない
それより強いのは現場の高校、監督、選手の意見
特に監督

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:17:47.77 ID:Uo/OyfzOO.net
つーかやらかした4校以外は休養日やん
問題ないな

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:08:52.18 ID:amBpOFwe0.net
高校野球板にタイブレークのスレッド有るが、時代遅れらしき年寄りはタイブレーク反対派のようで気持ち悪いスレッドだな。
だから日本人は野球弱いんじゃないのか?
球数に規制すらなく200球とか未だに疑問持たない年寄りは癌だな野球界のw

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:12:15.75 ID:V3CJSReu0.net
>>27
そもそも子供が外で遊んでる姿見るか?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:15:57.22 ID:mEspwv7O0.net
>>48
そのスレ見たけど反対の理由が「名勝負が生まれなくなる」とかで訳分からんなあ、ネタで言ってるのか知らんけど

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:45:01.88 ID:70m/NB+p0.net
高校やきうって焼豚が生徒虐待を楽しむものだからなw

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:46:30.23 ID:jeV7Hv8M0.net
球数制限とかも

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:52:55.36 ID:jeV7Hv8M0.net
もう初回から毎回ランナ1-,2塁の状態でやったれ
得点たくさん入って面白いんじゃないの。
初回第一球でトリプルプレーとかも有り得るし。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:56:55.96 ID:I9qNfMVBO.net
高野連 利益増えるし良かったじゃん

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:58:50.62 ID:3nFh90HCO.net
WBCみたいにタイブレークにすればいい

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:59:38.33 ID:5cBS/MBb0.net
タイブレークすぐは無理ならせめて延長12回に短縮してやれよ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:01:09.71 ID:lVGW4RsJ0.net
野球なんてサッカーと違って1試合ずっと走り回ってるわけじゃないんだから
休養日なんていらんだろ??

ピッチャーだけ負担かかるが、3人くらい用意しておくのはいまや常識だわ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:01:56.65 ID:mBFnpJMh0.net
>>23
ファールなんか打ちそこねなんだから三球でアウトにすりゃいいんだよ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:02:03.53 ID:hJY8RjF+0.net
>>44
阪神淡路「なんやて」

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:08:52.90 ID:s7UJPG2d0.net
春は別に今のままでいい
夏は8月前半と後半の分割開催にすれば解決する

8月3日〜12日くらいで3回戦までを消化
13〜18日は一旦帰校させて阪神戦を開催
20日から準々決勝→(中1日)→準決勝→(中2日)→決勝

これで完全解決すると思うんだがいかが?
後半分8校の移動費、宿泊費くらいは高野連が負担

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:13:59.88 ID:dhdascb+0.net
12回まで同点で来たらヒットとエラー数で勝ち負け決めればいいじゃん

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:19:43.93 ID:0FfWUuSt0.net
高野連「猿廻しの猿に休憩が必要なの?」

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 14:10:59.35 ID:NU5Vs/zgO.net
明日の試合つまんね

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 16:56:15.90 ID:kbMf87W30.net
一ヶ月甲子園をおさえておけばいいんだよ。
その間阪神は神戸で試合をやる。甲子園目指して野球やってる奴からプロが生まれるんだから将来への投資と思って我慢してもらう。

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:59:27.87 ID:LTijYcER0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
https://t.co/L9NDQ9Y06X

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:02:35.03 ID:tfwep1CQ0.net
イニングを7回までにすればいい

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:33:17.81 ID:VzbeciwZ0.net
ピッチャーと野手との負担の差が全然違うのがアホだよこのスポーツ
2回戦と準々決勝はホームラン競争にしたらいい

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:27:03.50 ID:BeTBGSJS0.net
甲子園のときだけ世の金持さんが木製バット大量に支援したら良いじゃん。
金属バットなんかより世界で勝てる野球目指すためにも木製バットで試合してくれよw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:15:48.84 ID:k5xGiIYe0.net
そもそも9イニングやる必要あるか?
球児の負担が大き過ぎ
職業じゃねえんだから3イニングで十分やろ

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 14:09:36.44 ID:kzza4N4z0.net
じゃんけんでいいよ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 14:42:17.27 ID:N/X6/BKt0.net
再試合の福井vs健大高崎は10点差か…。
まだ福井が負けたわけじゃないにしろ、タイブレークシステムが存在してたらなぁw

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 15:14:07.37 ID:s59+hKsD0.net
夏の炎天下は野手もだが、野球って結局ピッチャーだからな
投げ切った!みたいな美談の需要が高校生にはあるんだろうが
球数制限は必要だろうね

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 19:50:23.36 ID:w2RU1lBV0.net
12回終了で同点ならサスペンデッドじゃいかんのか?
別日に13回から再開。早けりゃ表裏一回で終わる。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 21:21:33.93 ID:1KDaWupD0.net
>>73
サスペンデッドで翌日13回表ウラで終わったらどうする?
その為だけに関係者動員するのは現実的ではない

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 09:44:29.92 ID:YRuRqvdQ0.net
>>74
別にいいだろ。再試合でまた9回投げるのを避けられるんだから。

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 10:40:06.74 ID:siABlNh70.net
>>75
だったらタイブレークでいいじゃん

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 10:56:04.17 ID:VxUBd8B/0.net
何でツーストライクまでファールはストライクで、その後のファールはストライクにならないんだろ。
これもストライクにしてもいいのでは

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 12:50:40.86 ID:twqJVghJ0.net
再試合は時代遅れだな

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 13:40:19.26 ID:PX73a5eF0.net
寧ろ先にサスペンデッドを検討すべきだと思う。
タイブレークを採用したとしてもその途中に降雨で試合続行不可能となった場合、
結局翌日再試合ということになってしまう。

夏は夏で日本の熱帯化によるゲリラ豪雨などの影響で、
降雨ノーゲームや降雨引き分け再試合の多発が懸念される。

あとサスペンデッドは翌日1回で終わってしまう場合があるが、
20年前の奈良大会で過去に9回裏一打逆転の場面で
降雨コールドになって負けたチームがあった。
この場合はサスペンデッド適用でも文句言えないんじゃないかな。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 14:39:58.70 ID:W1c08dSG0.net
なんで1回からやり直すんだ
やり直す合理的な理由がまじでわからん

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 15:38:25.07 ID:RJD8/AJT0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://rfdyy.tribit-field.jp/1703.html

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 21:22:16.92 ID:05TXTz8T0.net
何だかんだ言われても
『部外者が部活動に口だしするな』
で済ませるんだろうな

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 21:51:14.53 ID:tVDQuBuD0.net
>>80
再開後五分で終わる試合を応援しに来る人たちがかわいそうだから

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 21:55:11.99 ID:6JRsIXrh0.net
高校年代でも国際大会に出るとタイブレークがあるのに
国内の大会だと延長して再試合って不整合もいいとこでないの?

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:08:41.37 ID:LDG51bXD0.net
>>33
これ
開会式とかどうでもいいんだよ

これなら準々決勝のあとに休養日入れても10日間となる

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:43:57.99 ID:y2LRDuo+0.net
開会式のリハーサルを午前、本番と余力があれば開幕戦を同日午後にやれば?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 17:51:42.38 ID:S2cIKfpX0.net
誰を一番に考えないといかんよ。
球児の事考えるんなら再試合ではなくサスペンデッドもしくはタイブレーク。

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★