2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MotoGP】カタール決勝:ビニャーレス圧巻。大逆転でヤマハ初優勝。ロッシ3位でヤマハ1-3

1 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:47:08.96 ID:CAP_USER9.net
 2017年シーズンのMotoGP開幕戦、カタールGPがロサイル・インターナショナル・サーキットで行われ、ヤマハのマーベリック・ビニャーレスが圧巻の走りで優勝を果たした。

 スタート進行中に降り出した雨で、レーススタート時刻が2度にわたって遅らされた。結局、40分遅れでレースがスタート。2周のウォームアップラップが義務付けられ、周回数が2ラップ減算の20周レースに変更された。

 ホールショットを決めたのは、2番グリッドからスタートしたアンドレア・イアンノーネ(スズキ)。ポールポジションのビニャーレスは5番手までポジションを落とした。

 1周目が終わる頃にトップに立っていたのは、なんとMoto2からの昇格組であるヨハン・ザルコ(テック3ヤマハ)。2番手にはレプソル・ホンダのマルク・マルケスがつけた。

 ドゥカティのホルヘ・ロレンソは12番グリッドから16番手までポジションを落とした一方、ヤマハのバレンティーノ・ロッシは10番グリッドから7番手まで浮上した。

 ザルコとマルケスに続いて、ドゥカティのアンドレア・ドヴィツィオーゾとイアンノーネがトップ集団を形成。少し離れて、ビニャーレスとロッシが続いた。

 快調にトップを走行していたザルコだったが、残り14周で転倒を喫し、MotoGPデビュー戦優勝を逃す結果となった。

 ペースが上がらずトップ3から離されていたビニャーレスだが、その差を徐々に詰めていった。マルケスとイアンノーネが2番手争いをする間に、ザルコの転倒でトップに立ったドヴィツィオーゾがギャップを築き、ビニャーレスがこのふたりに追いついた。

 レースが後半に差し掛かった11周目、イアンノーネは熱くなりすぎたかターン6で転倒。好位置を手放すことになってしまった。ビニャーレスは、その次の周の1コーナーでマルケスをオーバーテイクし、2番手まで浮上した。マルケスはペースが上がらないか、ロッシにも攻略を許し、4番手までポジションを落とした。

 1周につき0.4秒以上、先頭を走るドヴィツィオーゾとのギャップを削り取ったビニャーレスは、残り7周でドヴィツィオーゾのインをつきオーバーテイクしたが、翌周のストレートでドヴィツィオーゾが抜き返した。

 インフィールド区間でビニャーレスがドヴィツィオーゾを抜き、ストレートでドヴィツィオーゾが抜き返すという展開が何度となく繰り返された。この隙に、ロッシがドヴィツィオーゾの後ろにぴったりとついたが、バランスを崩す場面も見られ、優勝争いはビニャーレスとドヴィツィオーゾに絞られた。

 残り1周で、1コーナーを抑えたのはビニャーレス。ファイナルラップに突入したビニャーレスは、インフィールド区間でギャップを築き、トップでフィニッシュラインを通過。ヤマハ移籍初戦で勝利を記録し、自身2勝目を挙げた。

 2位はドヴィツィオーゾ。ドゥカティ得意のカタールでレースをリードしたが、ビニャーレスに惜しくも敗れた。3位は、10番グリッドから追い上げたロッシ。ビニャーレス共々、ヤマハは下馬評通りの強さを発揮した。

 レプソル・ホンダはマルケス4位、ダニ・ペドロサが5位。6位にはアプリリアのアレイシ・エスパルガロが入り、一時ペドロサの前を走るなど気合の走りを見せた。ロレンソは1周目のミスが響き、11位フィニッシュに終わった。

motorsport.com 日本版 3/27(月) 4:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00010002-msportcom-moto

【リザルト】2017年F1開幕戦カタールGP:決勝結果
https://jp.motorsport.com/motogp/results/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:51:46.75 ID:QWtZuuCW0.net
>>1
https://jp.motorsport.com/motogp/results/
リザルトのドライバーはやめてくれ。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:06:34.91 ID:/kdU0i6b0.net
> 1周目が終わる頃にトップに立っていたのは、なんとMoto2からの昇格組であるヨハン・ザルコ(テック3ヤマハ)。

(´-`).。oO(韓国人が見たら卒倒するだろう。どうか見つかりませんように…)

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:18:09.01 ID:RDalPfVz0.net
中上のスレ、表彰台の速さで落ちたな

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:44:38.54 ID:KBsp9voZ0.net
ドビハシルバーコレクタやな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:47:24.77 ID:4Az0bGJiO.net
>>1
ヤマハ「カタールで勝ったる!」

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:48:28.66 ID:ghSs2vQA0.net
ザルコはもったいねえな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:49:00.90 ID:0OUgimx50.net
>>3
コリアンヘルメットでロレのキャリアに傷つけたから黙っていてほしいわ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 07:52:55.13 ID:GsYmUOaq0.net
マルケスの時代は\(^o^)/オワタのか

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:17:04.41 ID:HWq/HxUf0.net
ロレンソはドカに行っていたのか。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:19:50.70 ID:4Az0bGJiO.net
2001年ドイツGPはヤマハ12345フィニッシュ。
ビアッジ チェカ 中野 ノリック オリビエ

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★