2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】磯野貴理子さん独白 脳梗塞で「まだ死にたくない」と痛感

1 :力道山 ★@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:20:02.47 ID:CAP_USER9.net
  あの日、救急搬送されて病院に着いた後のことは、あまり覚えてないんです。でも、応急処置が終わって医師に肩をポンポンと叩かれて、「あなたは脳梗塞ですよ」と言われたとき、「ふ〜ん」と思ったことは覚えています。事態がのみ込めてなかったんですよね。どこも痛くないし、脳梗塞という病気のこともよく分からないし、何が何だかポカンとしていました。

 2014年10月下旬のことです。前日まで何事もなく、体調の異変も感じていませんでした。翌日は夕方5時から舞台のリハーサルということで、「朝、ゆっくり寝ていられるな」と安心しながら、いつものように大好きなお酒をおいしく飲んで寝たんです。

 目が覚めたのは、なんと翌日の夕方5時すぎでした。「まだ現場に来ていない」とマネジャーから夫の携帯に連絡が入り、仕事場から慌てて家に戻ってくれた夫に起こされたのです。

■「ちゃんとしゃべれてないよ」

 そんな夫を目の前にしても、「大丈夫、大丈夫」となぜか余裕で、「稽古着はどうしよう」などと夫に話しかけながら準備を始めたところ、その言葉が言葉になっていなかったようで……。夫から「ちゃんとしゃべれてないよ」と何度も言われました。自分ではいつも通りに話しているつもりなのに、明らかに病的な感じだったのでしょう。「これはおかしい」と思った夫が、すぐに救急車を呼んでくれたのです。

 いま思えば、起きかけたときに寝ぼけながら、うっすら「左腕がしびれてるな」と感じたことは確かです。到着した救急車の中で、「左腕が変な感じがする」と訴えると、救急隊員が「顔はどうですか? 触ってみてください」と言うので顔を触ると、左側だけ変な感じがしました。そのとき、救急隊員がカルテのようなものに「脳出血」とメモした文字を、付き添ってくれた夫がちらっと見ちゃったらしくて、あとから「あのときは車椅子の生活も覚悟した」と言っていました。

 結果的には脳梗塞だったのですが、脳梗塞は脳の一部の血管が詰まって組織が壊死する病気です。私の場合、幸いにも処置が早かったので投薬だけで済み、後遺症といえるようなものは残りませんでしたが、それでも左腕は今でもなんとなく右腕とは違う感覚がしています。

 病院に運ばれた翌日には、私は仕事に行くつもりでいたのですが、そのまま約1カ月半の入院生活になりました。その大半は転院したリハビリ専門病院でした。理学療法士の指導の下、ストレッチや自転車こぎといった体を使う運動と、パズルや漢字、計算といった脳を使う練習問題をひたすらやっていました。

 そこで毎回必ず聞かれたのが、「ここは何県ですか?」「何区ですか?」「病院の名前は?」といった質問でした。こんな誰でも分かるようなことをあまりにも毎日聞かれるので、ある日、「先生、これを間違える人はいるんですか?」と聞いてみたんです。すると「このボールペンを腕時計と言う人もいるんですよ」と返されて、「ああ、私はそういう病気になったんだ」と、そのときあらためて脳梗塞の怖さを知りました。

■不摂生を反省してお酒は一滴も飲んでいない

 気がかりだったのは仕事です。入院してすぐ、医師に「仕事はいつからできますか?」と聞いたら、「早くよくなりたいなら、仕事のことは考えないで、ゆっくり休んだ方がいいですよ」と言われました。きっと、サラリーマンの方々も同じですよね。仕事ができない上に、治療費ってばかにならないですから。ただ私、保険を見直したばかりだったので、それは本当にやっておいてよかったなと思いましたよ。

 それにしても、あのまま気づかれなかったら命も危なかったのだと知るにつれ、それまでの不摂生を反省しました。あれからお酒は一滴も飲んでいませんし、バランスを考えて食事をしています。医師からは「少しならお酒もいい」と言われたのですが、ちょっとでも飲んだら途中でやめられないと分かっているので、一切やめました。

 病気になって、つくづく「脳で考えることと体で考えることは違うんだ」と思いました。お酒を飲んでいた頃は、飲み過ぎを自覚していてもどこかで「私は大丈夫」と思っていたからです。実際に、健康診断でも肝臓の数値はいつも正常でしたから、「お酒に強い体」だと思い込んでいました。多少、動悸があっても「更年期」のせいにしていたのです。

 今回のことで痛感したのは、「まだ死にたくない」ということ。だから、ちゃんと体の声を聞いて考えるようになりました。ただ、お酒に罪はありませんよ。今でもお酒を愛しています。いつか80歳ぐらいになったら、解禁しようかなと思ったりして(笑い)。それまでは、健康でいたいと思います。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/201978/1
日刊ゲンダイDIGITAL 3/27(月) 9:26配信

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:21:16.40 ID:q9IWuhyN0.net
磯野は長生きするよ
そんな顔してる

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:21:56.88 ID:+P2YZ/xT0.net
磯野〜野球しようぜ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:23:18.29 ID:P4had27V0.net
麻痺さえ残らなければなんとかなる 

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:24:01.75 ID:ZZnIpFyY0.net
おいおい
今祭りの最中だから兎に角ヘッドライン壊すな消費するな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:24:08.52 ID:sfl/+A0B0.net
5年に1回脳ドック受けた方がいい?

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:25:52.09 ID:q/yAb79w0.net
夫の変貌ぶりが祟ったんだろ
最近老けて魅力なくなったぞ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:26:50.04 ID:vQO1jEnC0.net
そんな時も面倒を見てくれた事務所から夫にそそのかされて独立とかよくしたな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:27:31.13 ID:nEUSn4pT0.net
旦那がストレスなんだろ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:30:27.48 ID:umsFu9+V0.net
こいつ10mの飛び込み台から跳び込んだときあそこに水がごぼごぼ入って来たと赤面しながらテレビで
話してるを聞いて俺の体の体積が少しだけ増えた。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:33:46.65 ID:Wz9HsnNX0.net
>>3
うるせぇカツオ黙ってろ!!

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:35:27.94 ID:CrK/PnBJ0.net
結局貴理子なの?貴理なの?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:35:43.07 ID:1ulZe1uT0.net
こいつダバコ吸ってるの?

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:38:25.95 ID:nrKaDTs60.net
>>11
落ち着けよ、中島・・・

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:39:14.01 ID:szeXF3820.net
>>1


































力道山 ★って誰だ?YG防衛軍か?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:55:34.27 ID:SdLhs7xq0.net
命より大事な健康
って笑えないよな病気すると

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:58:48.83 ID:FNFaCqV00.net
決して好きではない自分が書くのも何だが、この人は破壊的衝動が強すぎるタイプ(言うなれば高嶋ちさ子のような)でないのが救いかも知れない
そうであったなら今頃完全に人前から姿を消していたのではないか

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:05:55.16 ID:AjXCP6lQ0.net
>>5>>15 何言ってんだこいつら σ(´・д・`)

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:08:13.22 ID:lG00hM+D0.net
復帰したあとはちょっと言動が変になった

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:11:44.40 ID:B/IQau0d0.net
寝る時はお酒じゃなくて水を一杯飲んで寝た方が良い

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:12:07.93 ID:6B78nYH60.net
気持ちはわかる。あとは再発リスク。
自分も後遺症そこまで残ってないが脳梗塞は再発率高いのか怖い。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:12:48.95 ID:wsxnMwPb0.net
前みたいに厚かましいオバサンキャラは完全に封印しちゃったな。この人は今仕事はフリーランスだっけ
どこの事務所にも所属してないのか

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:18:58.18 ID:rShe9H9+0.net
暴行旦那は?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:26:10.54 ID:oAvpeGYu0.net
久しぶり見たらすげえ老けてた

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:29:16.54 ID:82gn0PaXO.net
>>24
病気すると老けるしな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:39:42.89 ID:bi6idQ6j0.net
磯野貴理瑚が消えても
誰も悲しまないからな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:41:01.75 ID:Ef8eY1xY0.net
普段はいつ死んでもいいとか思ってても、いざとなると死にたくないって思うもんだ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:12:03.94 ID:P25Dxa9f0.net
はや朝毎週見てる

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:20:22.90 ID:TfoJ1gkz0.net
お酒って飲んだらダメなの?
いま仕事がきつくて飲んじゃう。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:24:07.44 ID:8QnSV6WS0.net
酒は一番やばいからな

確実に脳をむしばむ
こんなもん飲んでるやつの気が知れんわ
大麻より絶対に脳にはやばいし、肝臓も確実に破壊する

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:33:17.82 ID:+y5v5Odb0.net
>>29
ノンビリ嗜むのは良いと思うが、
ストレス発散の、バカのみはダメだよ。
若い頃はいくらでも飲めてしまうけど
気をつけてね。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:34:17.90 ID:GvvFYPaD0.net
>>29
お酒はほどほどなら大丈夫
タバコは血管が収縮するから最悪だけど

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 22:55:51.80 ID:kU5/1mG10.net
さほど高齢でもないのに梗塞ってなんでなるん?

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:16:47.05 ID:sHL/yPKN0.net
いくらなんでも脳梗塞と言われてふーんと思ったなんていうのは
無知すぎるわな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:39:05.46 ID:clclgcxDO.net
酒は酔うためだけに飲むのはもったいない妙薬
養命酒みたいになめる程度飲む栄養ドリンクが正解
紅茶にブランデーみたいな感じの使い方な
したがってビールやシャンパンみたいな発泡酒は常用に向いてない酒類

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:42:55.48 ID:GvvFYPaD0.net
>>35
アイスクリームにラム酒やコアントローかけてもおいしい

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:43:13.86 ID:3ceIoRhY0.net
旦那は「早く死ね」と痛恨

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:43:39.97 ID:zISwANWL0.net
脳梗塞って再発率高いらしいから大変だ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:43:47.83 ID:bu4BRTG80.net
占い師に騙されて名前変えてたよな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 01:00:54.26 ID:izg/gCN90.net
少量のお酒はカラダに良いってのもまったくのデタラメ
アルコールは害にしかならないよ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 01:22:01.33 ID:B43dGOaw0.net
知り合いで脳梗塞になった人は酒飲まなかったけど寝不足だったな
あとコンビニ弁当と缶コーヒーばかり食ってた

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 04:02:07.23 ID:iOuK8Qbx0.net
就活によって虎にメタモルフォーゼしてしまった先輩の話
https://t.co/Sh7Q83GYj6

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 04:11:25.54 ID:gP9z5cY1O.net
結局貴理子に戻したん?

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 06:16:01.09 ID:tlqO5cAi0.net
磯野貴理も石原真理〜の石原真理子みたいなもんか

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 07:14:32.22 ID:EdpmOel20.net
旦那が頭どついたんとちゃうの

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 07:35:56.76 ID:o0UzxqOP0.net
病気なった後の貴理子、なんとなく喋りが少しおとなしくなったような気がする。
芸風変えてセーブしてるのかな?

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 07:46:56.39 ID:srRxq13I0.net
タバコが一番悪いで

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 09:21:27.53 ID:jvkG/mgs0.net
朴訥フェイスの旦那がすごい勢いでチャラくなっていくのは面白かったな〜
今どんなんなってるんだろう?

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 09:33:36.78 ID:oHvUomxu0.net
小林麻央の真似してブログで稼ごう!!!

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 09:48:45.52 ID:xGUhp/5OO.net
早くも相続チャンスかw

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:03:44.37 ID:pjhMAsRX0.net
暴行事件起こした旦那にDVされたんでしょ。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:05:34.36 ID:3e2wm3IC0.net
旦那的には、空気読めよ!だろうな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:09:08.60 ID:cmbsHLc40.net
>>8
というか事務所が代替わりして以来石井光三オフィスは内情無茶苦茶らしいぞ
貴理子の元旦那も内山連れて独立したし

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:12:23.34 ID:WrgcThXr0.net
こういう病気は食生活だな
あと家系もあるかも
近所の人は親子で脳梗塞で倒れた

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:57:27.26 ID:L65XnrTz0.net
>>33
不摂生

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 11:03:29.78 ID:yAGsFc0p0.net
磯野貴理子はヘビースモーカーで、前の結婚でも旦那からタバコはやめてほしいと言われてた

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 11:07:28.83 ID:54VYwDKM0.net
屑の旦那と別れたほうがいいよは

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 11:08:35.39 ID:jesdC+U00.net
旦那の件はその後どうなったんだろ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 11:09:18.08 ID:iGbaN8xA0.net
>>1
もういいよ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 11:09:24.55 ID:Y/MyPxzC0.net
>>41
その食生活なら他の病気もリスク高いだろ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 13:31:39.72 ID:3pHs5I540.net
やっぱ計算って脳にいいんだな

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 19:16:40.35 ID:YOG8SZvV0.net
脳梗塞は二度、三度と起きる。
さらさら薬は飲み続けるのがよい

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 19:20:15.17 ID:eaR0Y7h70.net
「独白」の意味を間違えてるだろ

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★