2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「静かなバラードでベースが半音ずれたら大事件」「ミスしたら機材を見てごまかす」…関ジャムでベーシストが“あるある”トーク

1 :湛然 ★@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:58:31.98 ID:CAP_USER9.net
関ジャニ∞丸山「バレてる…(笑)」ミスを機材のせいにしていた
ザテレビジョン 2017年3月27日 9時40分

3月26日放送の「関ジャム 完全燃SHOW」(テレビ朝日系)では、ベーシストの根岸孝旨、KenKen、ハマ・オカモト(OKAMOTO'S)をゲストに、ベースにまつわるトークを展開した。

「静かなバラードでベースが半音ずれたら大事件なんですよ」と切り出したのは根岸。

さらに「(演奏ミスが)僕じゃなくても“なにかの和音が濁ったな”ってなったらみんな僕のほうを見ますから」と続ける。

すると丸山隆平は「わかるわかる〜」と納得の表情を浮かべる。

村上信五が「オマエよう(メンバーから)見られてるよな!」とステージ上での様子に触れると、錦戸亮も「間違えてちょっと経ってから(ごまかすように機材とか)なんか確認するやろ」と丸山に指摘。

それを聞いた丸山は顔をしかめて笑いながら、自分のミスを機材トラブルのようにごまかしていたのが「バレてる…」と小声でつぶやく。

そんな丸山に助け船を出したのはハマ・オカモトとKenKen。

「(そういうごまかし方は)ベーシストあるある」とハマ・オカモトが話すと、KenKenも「(僕たちも)間違えたらすぐアンプとか見る(笑)」と続ける。


http://news.walkerplus.com/article/102517/


‖画像‖
左から根岸孝旨、KenKen、ハマ・オカモト。(c)テレビ朝日
http://natalie.mu/media/1703/0325/extra/news_header_L_TMR_3043.jpg

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 03:57:08.40 ID:/exLeid90.net
>>116
皆、長生きし過ぎw

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 04:28:44.64 ID:iOuK8Qbx0.net
就活によって虎にメタモルフォーゼしてしまった先輩の話
https://t.co/Sh7Q83GYj6

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 04:33:04.45 ID:8KUsA77X0.net
とりあえず弾くのやめたら、ドラムが何とかしてくれる

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 04:34:03.41 ID:oaDH4jS00.net
ハマタ息子は空気の読み方いつもうまいな
こないだの清水富美加のときもうまかった

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 04:36:25.66 ID:083QjesV0.net
>>65
グリッサンドのことをグリス、グリスとしか言わなかったのも思わずツッコんでしまったw
俗語の解説こそきちんとやってほしいよな

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 05:07:50.04 ID:oaDH4jS00.net
>>32
全部みちゃったわ
ムッシュ無くなってケンケンショックだろうな

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 05:26:04.06 ID:c51OQKxI0.net
>>114
アニキは役者のが上手いなw

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 06:14:02.16 ID:OjxyPWMF0.net
金子ノブアキてミュージシャンなのか
顔も演技もいまいちな俳優かと思っていたが副業だったんだな

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 07:58:07.54 ID:dpfhPxJt0.net
>>95
亀田音楽専門学校の人でしょ、ベースって

あの番組面白かったから、定期的にやってくんないかなあ

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 08:43:04.61 ID:tM4E6AYm0.net
kenkenを見てて、スタジオにムッシュかまやつがいた様な気がした

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 09:06:20.05 ID:0JgEgwfy0.net
>>95
事変はドラムも凄い。
楽器隊は全部超テク。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 09:39:42.84 ID:gqAA6FY10.net
スティング最高と言う事でよろしいか?

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:07:23.90 ID:b3rg/QdW0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

主イエスキリストこそ神なり

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:29:47.35 ID:LcKEsZHM0.net
ベースのパートだけ取り出したらたいしたことやってないような演奏でも
歌ってる人が自分で弾いているのって、なんかグルーヴが全然違うって言
うか、ボーカルとベースそれぞれ別々の人演ってるんじゃ絶対ありえない
ような歌とベースのからみ方してるように聴こえる。

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:32:21.43 ID:NbJirCzn0.net
>>5
子供の頃からミュージシャンと付き合いあると才能ひらくだろ

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:33:22.41 ID:YhppopDx0.net
上念司

蓮舫は「宇宙人がいないことを証明してみろ!」というデムパさんと同じレベル。
https://twitter.com/smith796000/status/842529683526901762


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一   「ロシアの首相が2回も言ってる」
露首相    「世界がET実在の真相を知る時がきた。」


世界の株式市場の崩壊は日本において始まる。
マイトレーアは繰り返し次のように言われる――

「株式市場の崩壊は避けられない。
 かれらは自分の財産を隠し、
 そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。
賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。
すべては、何もしないで何かを得るという
虚構に積み上げられています。
世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、
突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
マイトレーアは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアが公に世界に現れるにつれて、
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67

マイトレーアはテレビやラジオを通して
何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアと名乗らずに、
彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々
すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

マイトレーアの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

非常に間もなくマイトレーアを、テレビで見るでしょう。
マイトレーアは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:34:10.92 ID:qxAGiA1U0.net
オカモトズは良いバンドだよ
もう少しショウの声が太くなればなあ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:46:42.70 ID:tzySHEy80.net
変態ベーシストの動画見てからベーシスト好きになった

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 10:52:54.42 ID:zIr+KiUs0.net
>>125
マリさんがやってる葬儀屋も継ぐし。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 14:19:19.56 ID:rrWXJZi50.net
>>7
ハマオカモトは嫌いじゃないけど恋のは重くて嫌い

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/28(火) 20:22:56.85 ID:MsHPPo460.net
根岸さんがこの2人と並べられるとは

簡単な時代だな本当

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 04:37:36.52 ID:t9WI6RM2O.net
>>136
下北沢だっけ
金子葬儀屋さん

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 11:49:49.27 ID:Pla1356f0.net
>>95
初代ギター…スーパーフライやエレファントカシマシのサポート・レコーディング
初代キーボード…そのマツコの奴
二代目ギター…星野源のサポート、最近の曲(「恋」や「SUN」など)のレコーディング
二代目キーボード…元エルレガーデンの細見とバンドを組んでる他、由紀さおりやaikoや柴咲コウなどのサポート
ドラム…RADWIMPSのサポート
ベース…JUJU、いきものがかり、大原櫻子、ゆず、ファンモンなどのプロデュースで有名な亀田誠治

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/29(水) 16:54:54.13 ID:Q75MpxGH0.net
>>1
>「(僕たちも)間違えたらすぐアンプとか見る(笑)」

打たれた投手がグラブ見るようなもんか

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 02:03:16.93 ID:Dp6th9p60.net
事変はほぼ全員変態級のテクニシャンだよな
ヒラマミキオだけはピンとこないが。
個人的には浮雲とヒイズミで聴いてみたかった

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:50:02.75 ID:p2dvEIfg0.net
>>140
ハタトシキは今、RADWIMPSのサポートやってるのか
フジファブリックのサポート外れてから実家の島根に帰ったりしてちょっと心配してたけどサポートやってるなら何より

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 17:51:48.89 ID:fWWf9r4M0.net
>>142
ミキオちゃん素晴らしいよ
monoralのサポートしてた時に一緒したが、彼は最高だね

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 21:20:33.42 ID:9FxSAWIb0.net
浮雲の過大評価されぶりは異常
運が良いってやっぱりだいじだなとこの人見てると思う

つか静かなバラードで半音ズレたらどの楽器でも大事件だ
そういうのヤメて

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:16:05.61 ID:klKLtgtu0.net
>>109
ブラックミュージックみたいにリズムありきのジャンルだと重要性は高いね。
ベースはギターというより打楽器と考えていい。

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:23:28.18 ID:BykemGOBO.net
>>95
東京事変のベース知らないでよくこのスレ見ようと思ったね

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:37:30.19 ID:BykemGOBO.net
>>60
昔バンギャやってて今はドルヲタやってますっていう女は関ジャニファンに多い
関ジャニはキラキラしすぎてないのとライブではダンスパートとバンドパートがあるのでバンギャでも入りやすい

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:43:31.81 ID:BykemGOBO.net
>>29
閃光ライオットで注目されてハマとかレイジは高校生の頃からウマイって有名だったしズットズレテルズの時には公表はしてなかったけど息子なのバレバレだったよ

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:48:19.29 ID:WNGQzTZC0.net
KenKenはヒゲがない方がかっこよい

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:48:47.11 ID:eqH8fwda0.net
◆⭐★必見(涙)★⭐◆

※ 感動と衝撃の連続に涙が溢れて止まらない驚愕の3分間!!
▼ そしてラストには予想外の大逆転シーンが待っていた・・・((泣))
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:53:16.07 ID:BykemGOBO.net
>>27
斉藤和義とかレキシとか関ジャニメンバーと仲良いから出てくれたミュージシャンもいるんだし
オカモトズも関ジャニに楽曲提供してるからそのつながりでハマも何回も出てるんだろうし
久保田利伸も村上に楽曲提供した後に番組出てるからな

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:55:59.17 ID:WodXj2/E0.net
>>139
創価系じゃなかった?

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:57:17.37 ID:BykemGOBO.net
>>17
親がサザンの桑田とか竹内まりやなのに売れてない子供たちはダサイどころか・・・

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:59:52.12 ID:Z35KXaIfO.net
kenken、ハマ、亀田のベー散歩の時だけ魁!観てたわ
ヘッドに花火つけたりしてベースわりと雑に扱うのな

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:04:47.79 ID:UR80Z0kI0.net
>>154
親がスティービーワンダーとか、ポールマッカートニーでも
全く売れない子供も居る

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:06:11.40 ID:GodA2SNB0.net
>>156
そういえばジュリアンレノンって少しだけ売れて消えたな
尾崎豊の息子もすぐに消えそう

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:08:35.90 ID:NXSIhh5T0.net
>>5
ベースがうまいか知らないけど、ベースがうまいからテレビに出てるって人いないよね
バンドでヒット曲ひとつ出したわけでもない
テレビに出てるのは、完全に七光りだと言って間違いない

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:17:58.61 ID:pgaldSR/0.net
ハマのベースはちょっと綺麗すぎるきらいがある。
だから色々な所に呼んでもらえるんだけど、弾き方が完全に
ステジオミュージシャン。もっと個性があれぱいいんだけどな。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:23:21.67 ID:VkIhlkdi0.net
JAZZ、フュージョン系出身のベースは変態度合いが別格だよな。
DOOMとか聖飢魔IIとかDED CHAPLINとか色々おかしい。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:28:59.32 ID:TUtIWb2AO.net
>>158
音楽的な七光りならレイジとショウのほうが強いのに親が浜田だと七光りばっか言われてかわいそう

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:36:21.41 ID:e1zsNCzj0.net
>>60
V系だのロキノンだの経て「まさか自分がジャニにハマるとは」ってなってるジャニヲタはバンドやってる関ジャニファンに限らず篦棒に多い(二次ヲタも)
むしろ中学生からジャニヲタでずっと顔しか見てませんみたいなジャニヲタは意外と少ない
関ジャムもこの形式になってからファンは喜んでるっぽい

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:39:58.28 ID:E+y6Ioxy0.net
>>17
森進一の息子でも間違ってないが、元ジャニーズのポエムニストボーカルって行った方がフェアかな
浜田は売上枚数でも森進一を越えてるとは思うけど
ちなみに俺は両方好きだから面倒くさいことで煽んなよ

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:51:18.64 ID:FWNU8Wdj0.net
やっぱ東京事変は必聴だな。林檎のキャラが脱線気味でちょい敬遠してたんだけど…。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 01:03:57.02 ID:rskDJjMA0.net
>>59
kenkenって金子マリの息子だったんだ
何か感慨深いものがあるな

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 01:09:47.01 ID:ehVHLvTEO.net
楽器なんて全部打ち込みでええよ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/03/31(金) 12:36:50.89 ID:dDkBbnte0.net
>>152
関ジャニ村上と高校の同級生であり錦戸とは斉藤和義繋がりで飲み友達であるフジファブ山内は出ないのかね

総レス数 167
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★