2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<TVのコメンテーター>外国人には奇妙!「政治や経済ニュースを扱う番組にコメディアンが出てきたり・・・」

1 :@Egg ★@\(^o^)/(★):2017/04/12(水) 17:18:14.32 ID:CAP_USER9.net
テレビの情報番組やワイドショーをつけると、様々な肩書きの「コメンテーター」たちが政治から芸能ニュースまでアレコレと意見を述べている。
しかし専門的でもなければ意外性があるわけでもない、どーでもいい“うす〜い”コメントばかり聞かされて、視聴者もいいかげんウンザリしてきているのではないだろうか。

舛添要一・前東京都知事の問題以降、情報番組やワイドショーでは政治を扱うことも増えている。
ところが、「森友学園」問題では、取材は菅野完氏のようなフリージャーナリストに頼るばかり。

スタジオではコメンテーターたちがわいわいと騒いでは、「国有地払い下げ」への関与が疑われる政治家、国有地を売却した近畿財務局や、
小学校設置を認可した大阪府などにはあまり向かずに、籠池泰典・前理事長を批判したり茶化したりするような発言ばかりが目立った。

そうなってしまう背景を、ネット番組「ニューズオプエド」のプロデューサー・アンカーを務めるメディアアナリスト上杉隆氏はこう推測する。

「記者やディレクターらが面倒な取材に出るよりも、コメンテーターを使うほうが制作費、経費が安く済みます。
つまり、ギャラの安い事務所のお笑い芸人や、番組で顔を売って講演で稼ぐ評論家だと廉価でベストというわけです」

そんなテレビ局と出演者がもたれ合う関係の末に、「51年間の人生の中で国会中継初めて見ましたね」と
『モーニングショー』(テレビ朝日系)で言い放つ長嶋一茂氏が、コメンテーターとして森友問題を語るような不思議な事態が起きてしまうのではないか。

“素人代表として必要”との声もあろうが、保育所の待機児童問題を取り上げた『スッキリ!!』(日本テレビ系)では、“2児の母”の松嶋尚美が、

「(収入が)大丈夫な層からは月2000円でも3000円でも上げて、先生たちのお金に回すことができないのかな」

と発言したことが、所得によって保育料が変わる制度を知らないまま意見していると批判を呼んだ。本当に彼らが素人代表と言えるのか。

そうした日本の番組は外国人からは奇妙に映っているという。英字サイト「トウキョウ・リポーター」のブレット・ブル編集長もこう話す。
「政治や経済ニュースを扱う番組にコメディアンが出てきたり、経済専門家が芸能ニュースにコメントしたりするのは、欧米では受け入れられないでしょう。

米国では、ニュースにしっかりとした分析を提供するために、コメンテーターは基本的にはその分野の専門家が担当する。
そうすることで視聴者はニュースを正しく、深く理解できます」

では“専門家”にコメントさせればいいかといえば、そうならないのも日本のテレビの不思議なところ。
森友問題では、「専門家」として政治ジャーナリストや政治評論家たちも登場したが、こんな違和感があった。

時事通信社特別解説委員で政治評論家の田崎史郎氏は、『ひるおび!』(TBS系・3月13日放送)で、
「(土地の)ゴミ処理にどのくらいかかるか“ある人”が試算したんです。そしたら10億円かかると言う。(値引きした)8億円で済まない。財務局から見るとうまく売り抜けた」
と、“ある人”の試算をソースに、“珍解釈”を披露。

情報番組に引っ張りだこだった元TBS政治部記者の山口敬之氏も、昭恵夫人が籠池夫人と交わしていたメールについて、
「最後のメールは昭恵夫人なりのお別れのメッセージ」(テレ朝系『モーニングショー』・3月20日放送)

昭恵夫人付きの職員が籠池氏に送っていたファックスについては、
「谷(査恵子氏)さんのファックスは非常に完璧な答えだったよね、というのが内閣府と官邸の受け止めなんですね」(フジ系『直撃LIVE グッディ!』・3月29日放送)。

まるで政府の代弁者かのように昭恵夫人や内閣府、官邸の感情を語るのだ。

NEWS ポストセブン 4/12(水) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170412-00000025-pseven-ent

728 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:48:05.30 ID:j5nX1bdq0.net
そもそも、関西のテレビ局でやりはじめたのを関東のキー局がマネしはじめたんだよな

729 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 06:57:38.16 ID:A4IXjcKA0.net
報道じゃなくて情報バラエティーなんだから、
芸人が出てても何も変ではない。

730 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:25:32.09 ID:Pd3QJyuJ0.net
デーモンとか話の内容はまともでも、あれは不謹慎だろ

731 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:26:55.77 ID:j5nX1bdq0.net
>>730
クソおかまクソデブのマツコデラックスはどうでしょうか?

732 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 07:57:16.17 ID:Yg5b/nLN0.net
育ってきた環境が違う人の感想になんか意味があるのか?
芸人だろうがお水だろうが農業だろうが職人だろうが政経に対する見る目が面白く
きちんと伝えられる語彙力があるなら専門家より余程気の聞いたコメントを期待できる
(ものいいを誰かの都合良いように謀る隙が少いから)

733 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 08:21:38.53 ID:et5aiP950.net
>>711
めざまし「 せやなぁ… 」

734 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 08:52:57.87 ID:5tQeyd3d0.net
デイヴィッド・レターマンは?

735 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 08:54:34.42 ID:5tQeyd3d0.net
クリス・ロックもそんな番組やってなかったっけ

736 :名無しさん@恐縮です:2017/04/13(木) 09:02:28.80 ID:RgOXpG94V
こうして内外から日本のマスコミは「異常」だと指摘されているわけだが
マスコミ連中がそれぞれ居直っているにすぎないのが現状
ならばそんなマスコミ自体を破棄すべき、それ以外にはありえないのだ

737 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 09:50:51.17 ID:mn2Ham300.net
竹山さん最高や
国民の代弁者やで

738 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 10:19:29.73 ID:ILx/HOwd0.net
コメンテーター気取りの高卒のバカとか居るしな
ちょっとお笑いで名前が売れたぐらいで何を
勘違いしてるんだか

739 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 10:26:15.24 ID:j5nX1bdq0.net
>>738
ロンドンブーツ出っ歯か

740 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:13:10.35 ID:XGMCATJl0.net
何の問題もない

そもそも専門家の専門的用語だけで理解されると勘違いしている専門家が多いからこうなる

噛み砕いて伝えたり感情を含ませることでニュースに興味持たせることが重要だから


事実だけ伝えるならクソ 考えさせたら有能

741 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:18:46.65 ID:37K6nKg80.net
>>740
そんなことに気を遣うから最底辺の無教養馬鹿に合わせた番組だらけになってしまうんだよ(´・ω・`)

742 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:25:42.75 ID:8OpovRra0.net
ザッツライト

743 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:34:17.75 ID:v/zu80ymO.net
日本人だって変だと思ってるでしょ、だからみんなテレビを観なくなった

そもそもテレビに出てるのも作ってるのも日本人じゃないのが大半だし

744 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 14:44:15.64 ID:gqfceAD10.net
>>741
専門家も所詮学者みたいなもん
橋下が言う権威だけで世論を間違った方向へ持っていく真の有害な連中の事を言う

芸人なら視聴者もこいつアホやな〜で済むけど学者が間違った事言っても専門家が言うなら間違いないて思わせるから専門家呼んだ方が害はでかい

745 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 14:53:36.24 ID:fInNwgyD0.net
関西ローカルの夕方の情報番組はお笑いの指定席
特にMBSなんかは枠拡大の長時間放送で吉本連中

746 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 14:55:09.88 ID:vYrdKdDG0.net
情報番組だからそんな真面目じゃねんだよ。
ワイドショーと同じようなもん。
報道番組に芸人とかアイドルが出てたら異常

747 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 14:59:04.42 ID:PuhTw+9E0.net
>>744
橋下ごときのクズの言うこと間に受けるって、お前偏差値20の恐るべきバカだな

748 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:19:27.73 ID:h3MSzX8H0.net
アメリカの方が、コメディ番組での政治バロや揶揄は盛んだけどね。
エンタメにできるくらい政治が大衆のものになってる。

749 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:21:13.17 ID:XtWaEzTg0.net
芸人やジャニを起用してる情報番組は糞ですね

750 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:21:19.55 ID:wBDPlGGT0.net
テレビ局が芸能事務所の株を抱えてるから、こんな歪が生じることになる

751 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:23:19.54 ID:yoS5TQyN0.net
>>3
ほんとこれ
てか吉本芸人使うのマジでやめてほしい

752 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:24:02.95 ID:tTohU7Wc0.net
コメンテーターならまだマシ
アナウンサーに滑舌最悪など下手くそ櫻井とか入れてくるニュース番組?あるし

753 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:24:41.06 ID:ZReUss/00.net
専門家とか言ってもわかりきったことしか言わんからなぁ

754 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:27:37.80 ID:3HLqaF2jO.net
>>752
櫻井もキャスター始めてから大分なるが全く上手くならんよな

755 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:35:23.64 ID:cY8gxCH30.net
日本人から見ても奇妙です

756 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:36:08.03 ID:wBDPlGGT0.net
朝鮮テレビ局が吉本芸人をねじ込むのは、
日本語を乱れさせようとしてるからなんだろうな。

757 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:38:08.38 ID:PuhTw+9E0.net
クズ橋下だのクズ維新だのクズ吉本芸人の方が
100000倍間違った方に国民を導こうとしてるように見えるが
チンピラ関西人は無自覚のようだ
関西全域が差別主義者のチンピラ地帯になってることでも察しがつく

758 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:44:24.66 ID:ERWSYn+J0.net
芸人、芸能人、大手事務所所属のタレント弁護士やスポーツ選手ばっかり

昔はテレビ出演可程度の弁護士や住職さんとかまでだったのに。
芸能界の総意でテレビが纏まってしまってる異常さ

759 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:46:39.00 ID:SBrKomGm0.net
マジでいらない
芸人ウザい

760 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:46:48.76 ID:94kn58H10.net
窓の外のカタツムリも不思議そうな顔して見てるわ

761 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 15:52:56.06 ID:FtgsdOyM0.net
外国人が奇妙と思っている「政治や経済ニュースを扱う番組」って実際はニュース番組
ではなく、ニュースショーというバラエティーショーだからな。低学歴B層向けの。
流石にNHKのニュース番組に芸人は出て来ない。だから無問題。

762 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 16:11:33.87 ID:Wb92YRAn0.net
極左TV局の指示どおりに話せってんだからw
まともな奴は出て来ないよ。
台本通り喋るとなるとお笑い芸人とか外タレという事になる。

763 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 16:17:10.82 ID:7mGp4WzR0.net
政治や経済ニュースを扱う番組に外国人もいらないんだよ
お前ら関係ないじゃん

764 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 18:20:05.30 ID:WOSl5fc50.net
日本のテレビマスコミはもはやほぼ乗っ取り完了、あとはこれからもどんどん日本の良さは崩されていくだろうな

765 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 18:32:15.26 ID:2+4N9yPJ0.net
茂木:さんま、松本人志は政治的な風刺まったくしてない。
   イギリスとかアメリカだと政治的な風刺をしない人はコメディアンじゃねーんだよ。
   日本はそこらへんのリテラシーがまったく低くて。

夏野:とくにね、芸能界の重鎮と言われてる人のコメントが浅すぎて…。
   一番浅いのはビートたけしだよね、ビートたけしはひどい…。

茂木:お笑い三天王とか四天王とか言われてる人たちは国際的な水準で言うとコメディアンじゃないんですよ。
   日本にはコメディアンはいない。


テレビの駄目さを熱く語る茂木健一郎と東浩紀と夏野剛
2016/06/21(火)
https://www.youtube.com/watch?v=k7VETULgdlI

766 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/13(木) 18:49:31.65 ID:cY8gxCH30.net
>>765
こいつらに批判されてるってことはまだマシなんだよ

767 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:07:15.22 ID:1RbojUbD0.net
217 名前:名無しさん[] 投稿日:2017/03/02(木) 12:52:19.63
完全にさんまディスなんだけどなw
しかもさんま東大の番組放送中、まさにその企画やってる最中の投稿

茂木健一郎 @kenichiromogi 3月1日 21:27
東大生と結婚とか、どうでもいい番組、よく流すよね。。。。恥ずかしくないんだろうか。

茂木健一郎 @kenichiromogi 3月1日 21:31
日本の「お笑い芸人」のメジャーだとか、大物とか言われている人たちは、
国際水準のコメディアンとはかけ離れているし、本当に「終わっている」。


単にさんまが嫌いなだけなんだよな

768 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/14(金) 08:21:22.58 ID:SwBX/GoN0.net
>>1
コメンテーターは日本のTVニュースの胡散臭さを表現してくれるありがたい存在なのに

769 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/14(金) 23:35:09.46 ID:lI0eLFN30.net
2017/04/14
【テレビ】<いっそコメンテーターがいなくなればテレビもマシになる?>どーでもいい“うす〜い”コメントばかり©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492121773/679

770 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/15(土) 11:42:38.54 ID:5vwsyMoX0.net
キムチ臭せ〜
フジから本家テロ朝で本領発揮の新興宗教キムチ高島


 ↓

■フジの特別枠高島彩と中野美奈子の韓国発言■
http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/pa1310034224752.jpg

高島彩と中野美奈子が韓国旅行し韓国の食事と韓国人をベタ誉め。
もちろんBSでその模様は放送し、韓国のイメージアップに貢献。
 ⇒うちら特別だからマスコミから持ち上げられるし低視聴率でもお仕事いっぱいニダ♪

高島「そう言えば美奈ちゃん、何人か韓国の男性にほれたよね(笑)」
中野「免税店でタクシーを止めてくれる、ボーイさんとか。みんな、間の取り方が絶妙なんですよ。
   微笑みとかセクシーですし。そして基本的にやさしい。かつ、頼もしいんですよ」
高島「ホントw隣の国なのに全然違ってw!日本の男性も見習ってほしい。優しさと力強さ」





771 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/15(土) 11:44:39.65 ID:isbSaZ7P0.net
現実感を損なわせて虚構やファンタジーを受け入れさせやすくする洗脳工作だからな
もうほぼ完了してるけど

772 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/15(土) 11:46:53.16 ID:qdcSIlzJ0.net
>>771
漫画の読みすぎ
外に出ろ

773 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/15(土) 11:47:14.47 ID:yru8rO+50.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

774 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/15(土) 13:40:37.65 ID:0A1s+M7V0.net
日本は米国とかみたく専門分けがガッチガチじゃなくて
どうにでもなる世界というか、本当の専門家がいない国だから
誰が何やってても許されてしまうんだよ。
米国は職業の専門区分けが、ものすごく厳しいから
門外漢が余計な事をしようとしても相手にされないんだよね。

775 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/15(土) 21:49:49.42 ID:PBAq93wW0.net
地上波だとアナウンサーすらバラエティタレントに改造しちゃうような国だからな

776 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/16(日) 01:48:47.84 ID:tlgbtgID0.net
菅野を頼る??上杉ほんと基地外だな。本気で言ってるなら菅野を後押ししてやってみ。自称ジャーナリストとして完全に終わるから

777 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:32:52.53 ID:XYG6DFWq0.net
テレビ芸人ってコメディアンみたいなまともな芸人なのか?

総レス数 777
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★