2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】春樹並みにがっぽり稼ぐ又吉先生 相方・綾部ともう格差どころでなく…

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:13:26.26 ID:CAP_USER9.net
5月11日に発売されるお笑いコンビ「ピース」の又吉直樹(36)の新作長編小説「劇場」(新潮社)の初版部数が文芸作品としては異例の30万部となった。

又吉の小説第1作「火花」(文芸春秋)の初版部数だった15万部の倍に当たる。
新潮社が過去に出版した本の中でも、村上春樹(68)の「1Q84 BOOK3」「騎士団長殺し」の第1部と第2部のそれぞれ50万部に次ぐ数字。

「これで又吉に入る印税は数千万円にのぼります。2作目としては十分すぎる数字。
前作は累計280万部を超えており、これだけで億単位の印税が入っているはず。
所属事務所と折半したとしても、先生どころか“大先生”の稼ぎです」と出版関係者。

一方の相方、綾部祐二にはアメリカ行きがいよいよ迫ってきている。
“格差”コンビと騒がれたが、ますますもって格差どころではなくなっているようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/12947588/
2017年4月17日 17時9分 ZAKZAK(夕刊フジ)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/c/a/caaed_367_b619b70656b7be83b1d190fbf4e9578c.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:14:11.24 ID:KaxFtl5w0.net
そら綾部も逃げるわ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:14:25.81 ID:8j5BGygK0.net
そんなに面白いのか

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:15:27.07 ID:arFgcnmE0.net
吉本のピンハネで そこまで格差なさそう

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:16:39.03 ID:nNq0fXxH0.net
なんか無理やり成功者ってことにされてるような貧相さしかないが

そういうあたりが憧れられるんだろうねw

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:17:30.95 ID:kTOjaqem0.net
吉本、印税持って行くのかよw
酷いな。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:18:16.30 ID:LrvVUsAl0.net
火花が文芸春秋で新作は新潮社か吉本芸人のスキャンダル対策なのかね

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:18:37.51 ID:5H239hlBO.net
とりあえず、汚ない髪を切れ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:18:44.44 ID:dQWQH65z0.net
アイドル的な人気じゃないの?
図書館で借りていくのおばちゃんばかりだよ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:18:57.41 ID:rV1i2LIg0.net
芸人じゃなかったら賞どころか出版さえ出来なかっただろうし

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:19:46.69 ID:9qjxPelg0.net
一時綾部の方がウザイぐらいピンで出まくってたのにな

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:20:25.99 ID:hJI0jRHR0.net
どんなに才能が有ろうが顔と髪型で好きになれない

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:22:45.04 ID:c+OUAfOs0.net
芥川賞の2名受賞はやめろ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:23:00.32 ID:UPpdRCnp0.net
てか綾部まだいるのかよ
いつになったら行くんだ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:23:02.78 ID:tOWp0F0d0.net
ドラマの印税も凄いだろ。

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:23:31.37 ID:5wh1b6o+0.net
20年後も同じペースで書き続けていたら、火花から読み始めようと思う。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:23:34.17 ID:NB4TuIAa0.net
綾部は恥も外聞も捨てて大先生と媚びるキャラやってたけど精神的に限界だったのかね

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:24:11.82 ID:M8P0YivU0.net
>>12
同じく。
まあ読んだところで、小説も三流以下なんだろうが。

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:24:14.55 ID:Gd0gJMlb0.net
ゴリゴリのギャルが好きらしいな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:24:40.38 ID:dORxKGU90.net
>>4
>>6
それな

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:24:41.66 ID:1hWYhD6U0.net
こんだけ売れてもこれっぽっちか

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:24:44.51 ID:XVwHHW1R0.net
なんかすべてが胡散臭い

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:25:05.69 ID:QZwGlQbxO.net
又吉直樹 「劇場」

1) 小劇団の脚本家・演出家である永田は、ある日、画廊を覗いていた沙希に出会う。
沙希は永田に警戒していたが、永田はしつこく話しかけ、二人で喫茶店へと向かう。
その後、しばらくしてから永田は沙希をデートに誘う。

2) 永田は、自らが脚本を書いた演劇『その日』に、沙希を出演させる。
沙希と交際し始めた永田は、彼女のアパートに転がりこむ。
沙希は専門学校を卒業し、27歳を迎える。地元の友人たちは結婚する中、永田は変わらなかった。

3) 永田は、自分が主催していた劇団の元劇団員・青山から、ヒモ同然の永田が優しい沙希を束縛し、追い詰めているということを伝えられる。
自覚のなかった永田だったが、沙希は体調を崩し、酒びたりになっていく。
心配した両親は、沙希に実家に戻るように言うのだった。

4) 実家に戻った沙希は、地元で就職することになった。
今まで永田と暮らしていたアパートを引き払いに、沙希は久しぶりに永田と会う。
永田は、『その日』の脚本を読み合わせしながら、脚本にはないセリフを言い始める。
「迷惑ばっかりかけた」と謝罪する永田に、沙希は責めるでもなく、「永くんに会えてよかった」と感謝する。
嗚咽しながら泣き出す沙希に、永田は演劇で使用した猿の面を使って笑わせるのだった。

― 完 ―

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:27:12.20 ID:zV0td/2P0.net
>>9
何でそんなのチェックしてんの?

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:28:06.81 ID:9Jy+PhmJ0.net
水嶋ヒロの二作目は???

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:28:24.93 ID:dt7cxsxk0.net
>>9
キモい

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:28:28.41 ID:7QWUqcyu0.net
綾部にも印税分けてやれよ
コンビ活動だろ?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:28:49.38 ID:VttZo5630.net
春樹といえば角川春樹

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:29:18.50 ID:Md7rz6U00.net
又吉ってピンだとけっこう喋れるのに綾部がいると居るだけになるよな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:29:36.18 ID:QVrpaC5m0.net
なんか胡散臭いんだよなこの人。裏表が激しそう

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:30:33.04 ID:IDShtQNV0.net
>>23
ツマンネ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:30:33.75 ID:RCqQWjyY0.net
私見ですが、全ての小説の筋は主人公と読者が冒険を共にする。
面白い小説お願いしまっせ。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:31:43.42 ID:KASBO3fA0.net
>>18
読んでもいない小説を評価とか、本当に
無価値な書き込みしてるな、とか思わないの?

読んだ上で「三流以下だ。面白くない」
と言えばいいのに

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:32:59.30 ID:hLYL3uFX0.net
芥川賞作家という肩書きはいいよなあ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:33:06.89 ID:CfG3BLX00.net
綾部だってすごい成功者の部類じゃん

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:33:11.19 ID:5H239hlBO.net
>>23
おもしろいとかおもしろくないとかは文学に関係ないとでも言いたいようなつまらなさだな。

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:33:33.93 ID:VP5tFBNE0.net
>>23
読んだの?

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:33:49.36 ID:lkRBKNJA0.net
>>28
なぜか俺も角川春樹が浮かんだ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:34:12.39 ID:SYSO+3yq0.net
本の印税も吉本が取るって本当なのか?

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:34:50.49 ID:2MX97tet0.net
スピで連載してる漫画はおもろいよ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:34:55.71 ID:C8cukl2r0.net
>>23
面白そう

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:35:58.97 ID:77IxZGNG0.net
>>23
おもんな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:36:00.85 ID:jbu01xCc0.net
>>19
自分から一番遠いとこに興奮するんだろうな

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:37:15.07 ID:lGImGtOe0.net
水嶋ヒロはまだ二作目を書かないのか
又吉に先を越されたぞ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:37:41.04 ID:VrTUllmG0.net
>>41
えっ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:37:56.50 ID:X/w6o2rY0.net
吉本のピンはねで月収5000円らしいよ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:39:50.89 ID:vnr0tx+U0.net
助さん、格差、こらしめてあげなさい!

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:40:18.84 ID:Hrbcnip/0.net
>>1
在日砂漠のマスカレードのアフィブログ転載用スレ
在日クズはさっさと日本から出て行け

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:40:36.55 ID:T9iCp0Xs0.net
紙の本が売れるのはいいこと
スマホ漬けの人が減ってリテラシー上がる

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:41:23.63 ID:wzt59Lia0.net
>>6
芸能と違うから介在しないだろ
出版に関してはなんもマネージメントしてねーだろ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:42:54.22 ID:wzt59Lia0.net
>>31
純文学ってそういうものらしいぞ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:43:52.72 ID:7DQTnrmk0.net
>>1
大学総数 781
高校総学校数 4,925
中学総学校数 10,404
中等教育学校総数 52
小学校総数 20,313
------------------------
学校数3万6475校

日本の市町村図書館数 3280

話題の芥川賞作家本だから、複数冊購入する学校や図書館もあるし
30万冊のうち10万冊は図書館学校が購入することになるだろ

やっぱ芥川賞とるとデカイ商売になるな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:44:41.29 ID:ges2SrFJ0.net
花火は面白くなかった。だがまれに原作は面白くないのにドラマ、映画
がいいのもあったりする。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:44:57.42 ID:YlTP5yBQ0.net
>>23
つまんね

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:46:26.41 ID:q6YSg79n0.net
>>所属事務所と折半したとしても

吉本を舐めすぎ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:46:41.11 ID:YoY3WoEo0.net
男が男に嫉妬するのってみっともないが
火花自体そういう内容でもあったりするんだよな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:47:22.78 ID:OosRd2np0.net
又吉をチラッと見かけたことあるけど、全くオーラがなかったな芸人としても作家としても。
ちょっと小柄の普通の人。

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:48:09.31 ID:yvIjjBPY0.net
>>23
なにこれこんな内容なの?

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:49:16.98 ID:MyZ/3sjm0.net
又吉イエス?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:49:22.70 ID:qZOIrJ8/0.net
最初は綾部がバンバン押されてたからな
立場逆転して差つけられたら逃げたくなるわな

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:49:32.61 ID:0vbzo6Ry0.net
純文学って文章が硬くて読みにくいからつまんなく感じるの多いよね
村上龍は面白かったけど

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:49:40.74 ID:yVONulK90.net
テレビの火花見てたが二回目で脱落した。 録画も辞めた。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:51:53.19 ID:yvIjjBPY0.net
騎士団長殺そってのはどういう内容なの?
中世の騎士の話かなんか?

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:55:14.26 ID:NPkZc0au0.net
>>23
これリアル元カノの事だろ、東京百景で書いていた病んで地元に帰ってしまった彼女。

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:55:32.66 ID:yvqi0vjn0.net
何でこんなに売れるんだよ?
文学書だぞ?

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:55:47.72 ID:LpCaHGDS0.net
図書館で新書を貸すのって問題あるよね。
ただで読むのが当たり前になってしまったら
作家は食べていけない。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:58:33.87 ID:KtjkvHbeO.net
太宰治のアパートを湯布院に移動する費用を又吉が出したって凄い

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:58:59.56 ID:uzMBsTCO0.net
>>30
ないよw
又吉は、どんくさいw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:59:10.34 ID:xqlJJQSh0.net
あんな二流芸人の真似事作家業と村上春樹並べますかね

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:02:41.76 ID:qH9sZsNS0.net
印税を事務所と折半てどういうこと

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:04:26.11 ID:kF8/0h/L0.net
又吉より春樹の劣化がヤバイ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:04:47.20 ID:121f/GJZ0.net
>>19
気持ち悪いな

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:05:35.44 ID:uFQRLqwS0.net
自分の生活範囲内での話しか書けないので、つまらないよね

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:06:11.74 ID:gemBW2EX0.net
そういえば「ガッポリ建設」って二人組の芸人いたよな

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:06:39.54 ID:yACgcRlu0.net
>>23
ええ?誰も死なないの?

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:07:41.34 ID:121f/GJZ0.net
>>23
つまらんね、これ
おもしろくなるのか

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:08:08.83 ID:3IcTa8/40.net
ピースは作家気取りのコイツと言いビジネス熟女好きのボンクラと言い
どちらも気持ち悪いことこの上ない

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:08:37.60 ID:9bYZfFTOO.net
印税安

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:09:04.91 ID:zX1eJUgL0.net
又吉直樹 オイコノミア【経済学】 Eテレ
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1370045436/295-

295:名無しさんといっしょ:2016/04/23(土) 16:47:51.66 ID:kx9tEOjd
861:可愛い奥様@無断転載は禁止:2016/04/21(木) 05:16:30.12 ID:tFRKa3bs0
5〜6年くらい前にピースが出始めた頃
芸人が集まった番組で「こう見えて又吉さんは日替わりで違う女性を家に連れ込んでるんですよね〜」と暴露されてて
本人もニタニタ笑って否定せず
それ以降、又吉が生理的に無理なんだけど
最近はすっかり清廉潔白な知識人みたいな扱いになってるから言いにくい。
ZEROで月1キャスターやるらしいけど目障り。
まだテレビに出ていなかった頃から20歳前後のファンに手を出しまくり、未成年の子も囲ってるのに
被災地の中学校で講義とかやめて欲しい。
乙武以上にゲスな奴だと思うが、出版業界にコネあるから当分は記事出ないんだろうな。

297:名無しさんといっしょ:2016/04/23(土) 20:58:42.46 ID:2LNED9S1
又吉の草食系キャラは打算的な演技ってのは有名でしょ
本性はキャバクラ大好きでナンパも大好き
売れていない頃から大勢のセフレを囲うのが癖になってて
テレビに出られるようになった後も簡単に自宅へ女を連れ込んで、セフレにTwitterでメール晒されたりして
無防備な馬鹿だと言われてたね
制御できない性格だから後輩芸人と同居始めたんじゃない
また一人暮らしに戻るみたいだからどうなるかね

299:名無しさんといっしょ:2016/04/23(土) 21:09:03.88 ID:gkGspkpI
ギャル好きを公言してるしロリコン女好きなのは隠していないけどね
女性受けを良くするために女性恐怖症の喪男キャラ装ってるけど
本当にモテなくて女が怖かったらギャルが好きなんて言わない

300:名無しさんといっしょ:2016/04/23(土) 21:29:28.18 ID:a5oGlCwz
ギャルが好きってのは「ヤリ捨てしやすそうだから好き」が本音なんだろうな
ああ見えてキレやすい性格でカメラ回っていないところではよくキレてるらしい

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:09:14.73 ID:rCZzh4zk0.net
純文ってエンターテインメントとちゃうからなぁ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:09:56.85 ID:6DJPhDDp0.net
芸人相手になに嫉妬してんだよお前ら

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:14:38.49 ID:T9iCp0Xs0.net
>>50
ようつべの収益は持って行くそうな。

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:15:45.24 ID:6Rojl7j80.net
火花ってひいき目なしに芥川賞貰える実力あったの?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:16:45.44 ID:t3tuEu0B0.net
>>50
洋七が揉めただろ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:19:05.42 ID:PMSTYNcjO.net
二作目も出さない(出せない)クセにチヤホヤされ過ぎ
又吉自身も少しは恥じろヨ!

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:19:59.57 ID:JEwsMsFG0.net
又吉はああ見えて計算高くて普段とテレビのキャラ違うからな
綾部曰くかなり短気で怒ると怖いらしいな
今後は芸人や俳優の小説家増えると思う
テレビで報道されればそれだけ売れるからな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:20:06.71 ID:o9U3OoxH0.net
>>23
元カノ人生終了だねw

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:24:27.79 ID:dmLldOaM0.net
280万部って改めて聞くとすげー数字だな

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:25:50.57 ID:VEqmVH130.net
>>38
同じく、蘇る金狼にカメオ出演した大根の春樹を思い出した。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:27:25.06 ID:q69RVUJo0.net
>>6まったく文才がないのを売り込んでるのは吉本だからな

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:30:10.59 ID:T3BfFCC90.net
又吉は作家活動するなら芸人引退しろよ
こいつ糞つまらなすぎる

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:31:07.55 ID:yvqi0vjn0.net
>>88
あり得ないよな
100分の1の2万8000部でもすげえのに
しかも純文学
もう意味がわからん

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:32:12.54 ID:sf8+sgJA0.net
2ちゃんねらーには嫌われてるけども文化人としての才能は品川もすごいんだよなぁ
監督としても作家としても実績すごい

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:32:26.36 ID:VEqmVH130.net
>>23
又吉ってもう西村賢太みたいな私小説書くようになっちゃったの?

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:33:01.63 ID:MpcP2GLb0.net
たとえ泡沫クラスのお笑い芸人であろうが、芥川賞を受賞したら、もう先生扱いだからな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:39:31.64 ID:155lB2NC0.net
あと20年くらいしたら又吉は今のタモリ的な存在感でひっそり深夜番組やってそう
綾部は今の森脇健児の様になってそう

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:41:01.31 ID:u+dSAAXV0.net
又吉はもっとピンで活躍すると思ってたのに
綾部にまとわりつかれてたな
今後はやりやすくなるだろう

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:43:06.49 ID:VEqmVH130.net
>>79
綾部の方がヤリチンなイメージなんだが、実際は逆なんだなぁ。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:44:22.55 ID:4lFHBNdA0.net
又吉の力なら、学校出て普通にサラリーマンになってたとしても、芥川賞を簡単に獲ってただろうな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:44:39.21 ID:kqqSrCGr0.net
印税なんてほとんどを吉本に持ってかれる契約でしょ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:44:44.78 ID:mjKm1Y400.net
>>85
?もう出てるんだがなwチェックしてから書き込め
新潮4月号に劇場載ってただろ 俺は発売日うろ覚えで本屋行ったら
既に売り切れで買えなかった 単行本は買う 火花が良かったからな
あらすじ書いてる奴いるが実際読まないでどうこう言えねーよ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:46:29.70 ID:uQo/Eeeb0.net
又吉直樹は歴史の教科書にも載せるべき天才

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:46:48.53 ID:KKRWeNlZ0.net
コイツは確かに本は読んでるっぽいが
書く作品は下手だし普通につまらん。要は才能がない

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:47:15.53 ID:8291AcWL0.net
まあ又吉なら元芸能人じゃ無かったとしても、小説家として大成してただろうな

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:47:20.40 ID:JEwsMsFG0.net
他の作家も情けないよな
新人の又吉に芥川賞取られるとは全否定されてるようなものだな
又吉は村上より上だな
村上は芥川賞を取ってないからな

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:48:08.61 ID:v4VsDbHg0.net
実際に読まずに>>23に反応してツマンネって言ってる人って虚しくならないのかな

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:48:23.64 ID:xLFfrfD40.net
>>23
これまじ?

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:48:47.11 ID:Co14PhTp0.net
一緒にされたらさすがの村上も怒るだろ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:49:28.12 ID:wLrOJgfUO.net
劇場ってまた芸人の話?

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:49:39.23 ID:kqqSrCGr0.net
>>105
今の日本の純文学界なんて
芸人や俳優風情に簡単に入ってこられる程度の作家しかいないんだよ
誰も読んでないから気づかれもしないけど

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:50:15.17 ID:5RyNJ7VQ0.net
土ダメは続けさせてやれよ
先生だぞ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:54:58.99 ID:O5oefvEr0.net
綾部がミジメ過ぎて可哀想になってきた
いつアメリカ行くん?って目で常に見られてるんでしょ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:55:47.71 ID:bgTqsMAU0.net
>>105
今はガチで頭がいい奴は英語圏で小説以外のことをやる

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:57:16.40 ID:JEwsMsFG0.net
芥川賞作家の又吉>>>村上
それくらい芥川賞は文学にとって重要なんだよな
ぶっちゃけ又吉の小説が面白いかどうかなんてどうでもいいこと
芥川賞を受賞したことが重要
権威が人の地位を作る

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:59:07.37 ID:NpriR3yz0.net
>>79
ヤリチンの極悪っぷりってもう血生臭くってたいへんだ
マタを開く女はぜーんぶ、自分だから/自分しかって思ってるのかね

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:59:43.12 ID:XzVMorfs0.net
>>23
キモいな

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:01:38.15 ID:z5fj7mR60.net
火花はオチがなあ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:02:32.91 ID:bgTqsMAU0.net
>>114
いや、芥川賞は普通にオワコンだろ
又吉は特別に売れてるのも確かだが、単なる流行でしかない
作家としては春樹より賞味期限は短いだろう
タレントとしては安泰だな

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:02:36.28 ID:eK5cPQ0b0.net
吉本って印税持ってくの?
酷くね?

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:02:41.37 ID:mz6szm6U0.net
>>83
面白かったよ芸人の片手間じゃないと思ったね
読まずにディするやつは嫉妬でサゲたいだけだろw

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:03:56.87 ID:8VJgsR3w0.net
純文学ってバカ売れするようなもんじゃないのに

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:06:33.30 ID:qQh3/PP/0.net
今頃綾部はアメリカで泣きながらパンでもかじってるんだろうか

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:11:18.28 ID:EF+Z8ji20.net
>>30
小説家で芸人だぞ。性格も一筋縄ではいかないだろ。

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:12:36.92 ID:p45G/aTn0.net
芥川賞の又吉というブランドになっててそのファンが買うんじゃないかな
今時本を買うなんて余程好きとか価値を感じないと無い
村上なら買おうとかあるやん

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:14:13.87 ID:OAbJ92J90.net
>>4>>6

吉本の芸人という肩書があるから
これだけ売れているんだからな

芥川賞取ったのは実力としても
芸人やってなければ5万部も行かなかった

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:14:17.19 ID:TdvT7+ZL0.net
もう芸人ではなく文化人枠だな
ワイドショーで社会ニュースについて語ってそう

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:15:31.47 ID:JEwsMsFG0.net
>>118
芥川賞の権威は凄いよ
一生の名誉として残るからな
又吉は芥川賞で作家の地位を確立した
作家の誰もが芥川賞に憧れて目指す
村上より芥川賞作家の又吉の方が凄いと思う

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:18:50.19 ID:OF6rtlh7O.net
>>98
信じるやついるのか
書いたもの勝ちだな

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:20:42.55 ID:zCjBvANM0.net
芥川賞作家で一作の売上が280万部
ホントに大先生であられる

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:24:03.63 ID:GG5AUImu0.net
>>126
文化人枠は芸人枠とは比較にならないくらいギャラが安いんだよ
だから文化人枠にはならないんだよw

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:24:27.86 ID:eovm0vz30.net
芸人補正

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:25:28.84 ID:98CfwVjs0.net
>>127
> 作家の誰もが芥川賞に憧れて目指す

そうでもない。

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:26:01.62 ID:lfokepp50.net
>>50
島田洋七が著書の「がばいばあちゃん」の印税で吉本興業と揉めて事務所辞めてたじゃん

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:26:40.74 ID:98CfwVjs0.net
>>125
> 芥川賞取ったのは実力としても

いや、それも芸人だったから話題性で取れただけの話。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:27:12.61 ID:jZbI1ED40.net
は?お笑いの仕事じゃなくて文芸作品まで
事務所に上納する必要あんの?

136 :名無しさん@恐縮です:2017/04/17(月) 19:30:59.47 ID:Y1FqwfeVX
新潮を図書館で読めばタダなのに、なんで小説買うんだろう
雑誌に載った小説を買うのはどんな心理?

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:29:40.31 ID:sauBtNge0.net
>>36
えっ?純文学の場合、話の面白さは作品の価値と全く関係ないんだぞ。

笙野頼子っていう芥川賞作家が「純文学は売れなくてつまらない」という指摘にそう返答してる。

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:29:45.73 ID:BWKdQ0Mm0.net
中日新聞のキモい広告を何度も入れるのをやめてくれ
こいつが売れようが売れまいが構わんが気持ちの悪い写真を強制的に見せられるのは許せん
こんな奴の影響で新聞とる奴なんかいるのか?

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:29:51.82 ID:98CfwVjs0.net
>>135
> は?お笑いの仕事じゃなくて文芸作品まで
> 事務所に上納する必要あんの?

いや、吉本芸人としての仕事の一環だから。
そうでなきゃ賞なんて取れない。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:29:56.23 ID:3WQfJtbC0.net
麒麟みたいに逆転したコンビも居るのに

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:30:13.93 ID:+WMQMw8k0.net
>>130
文化人枠は6時間拘束で衣装代交通費込み3万円
ソースは王様のブランチに出演してた市川真人
みのもんた朝ズバ、報ステ古館は一本500万以上な

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:31:09.64 ID:MUtuiQJ00.net
>>83
最近の芥川賞読めよ
又吉のより余程面白くない

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:31:32.48 ID:BejfVvJrO.net
所属事務所と折半!?
吉本って小説の儲けまでもってくのか!?

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:32:24.93 ID:HVEOrNWh0.net
西加奈子らと作家おともだちごっこしてたけど、火花があまりに売れすぎて
そのおともだちごっこもできなくなっちゃったしな
小説デビュー作が280万部も売れたらプロの作家は普通に嫉妬するわな

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:32:59.69 ID:JDh2T0Cw0.net
又吉を文化人として売り出したい事務所は
邪魔な綾部を廃棄処分しようとしてるw

アメリカ行きを渋り始めた綾部を強引に飛行機に乗せようと・・・
どっかの飛行機会社とは真逆だな

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:33:22.63 ID:MUtuiQJ00.net
>>137
これだから純文学とかいうものはダメなんだよ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:36:03.68 ID:9apOPG7E0.net
>>50
書くのに事務所通してないわけないだろ

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:37:08.20 ID:PiZS8Ajl0.net
>>7
その可能性が大だよな。

最近なら壇蜜が文藝春秋で「壇蜜日記」を出版して、週刊新潮で連載を持っているのも
「作家タブー」を利用したスキャンダル対策だと言われてる。

出版社も出版不況の今、固定ファンのいるタレントの本は有り難いんだよな。
決していい傾向だとは思わないが

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:38:05.87 ID:GG5AUImu0.net
>>145
吉本は又吉の文化人化なんか望んでいないんだよ
文化人化したらギャラが激減するからね

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:41:17.61 ID:+WMQMw8k0.net
>>148
タレント本でのし上がったのが幻冬社だもんな
あげく殉愛みたいな事故を起こして恥ずかしくないのかな

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:44:32.39 ID:gXEbsH4D0.net
>>150
ホリエモンや秋元とツルンデルやつに恥ずかしいなんて感覚あるわけないだろ
金しか考えてないよ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:45:05.90 ID:MpcP2GLb0.net
>>141
みのもんた朝ズバ、報ステ古館は一本500万以上な

いや、みのもんたは1本100万でしょ
降板したら9億浮いたみたいな記事があったし
100万]3時間]週6日]49週=8億8200万だから計算が合う

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:45:38.73 ID:MCdPO+160.net
おもしろければ、無名でも売れるのか
それとも、無名だと読んでもらえないのか

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:46:25.69 ID:2FlVec1n0.net
って言ってもヒット小説執筆するより、テレビ出てタレント業するほうが全然楽して稼げるンだから格差ってほどのもんじゃあねえだろ
他の芥川賞作家が証言してたぞ

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:46:44.61 ID:MpcP2GLb0.net
あ、1本300万だった

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:46:49.41 ID:gXEbsH4D0.net
>>149
ギャラの安い文化人枠で仕事しますというんじゃなくて
文化人という+αで仕事するってことだろ
最初文化人枠だったマツコがそのギャラで今でも働いてるわけじゃないだろうに

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:49:49.95 ID:d0Of+njq0.net
熟女ネタで突っ込まれてあたふた芸するだけの人だっけ?

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:53:37.18 ID:8u7pAP4+0.net
ヤラセで儲けるしかない出版社はクズ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:56:43.02 ID:zX1eJUgL0.net
芥川賞自体オワコン
一番最近の受賞作みてみ?中身スカスカやで

富良野塾出身って看板だけで売ろうとしてるやつ

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:59:49.24 ID:r2o97Z0M0.net
芸人枠で売れてるとしても ちゃんと2作目ヒットさせたのは偉いな
芥川賞は貰って満足しちゃって書けなくなる人がいる
なんせ毎年選ばれるんだから そんな人もいる

>>154
うむ 綾部ならタレントで十分すぎるほど稼いでるだろね
渡米どうすんのやら
別に中年だろうが夢を追うのはいいけど リスクがね

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:00:12.19 ID:BqfX93MI0.net
そんなもうかる?

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:01:03.89 ID:BFylAArFO.net
>>159
綿矢が受賞した時点で終わったと思ったね。話題性だけで賞をやるんだからさ。

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:01:42.35 ID:r2o97Z0M0.net
>>127
春樹嫌いだし 又吉は読んでもいないけど
春樹>>>>>(越えられない壁)>平野啓一郎>>>(越えられない壁)>>又吉
だから

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:01:55.94 ID:Fvl8tyJY0.net
糞ゴミテレビチョンコロメディアに騙される糞バカ多すぎだろw

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:04:04.24 ID:4N6DazG50.net
>>127
俺はハルキストではないけど
村上春樹は国際的な賞取ってるし

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:04:52.11 ID:r2o97Z0M0.net
>>162
平野さんで終った賞だよな
あとは商業イベント化の一途を辿り
本屋大賞と格は同じところまできてしまった

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:07:29.81 ID:XjoXE7RuO.net
>>149
だから文化人やスポーツ選手でも
芸能事務所に所属するんだよ。
ホリプロに多い。西川先生とか。
そうするとギャラ交渉してもらえてタレント扱いになる。

元から芸人の又吉は全く違う。

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:07:40.82 ID:zI9rNYK80.net
事務所に持っていかれるのは半分どころじゃないから
又吉はそんなに儲かってないはず

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:07:51.81 ID:r2o97Z0M0.net
>>165
世界中で翻訳して読まれてる日本の作家って
現役じゃ春樹くらいしか思いつかん
知名度と売り上げが
豪華客船と笹で作った玩具の舟くらい違うと想像してる

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:07:56.57 ID:Tpi1tAQj0.net
本の印税は吉本取らないだろ。麒麟の田村は億の印税もらってたんだし。

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:10:41.74 ID:gkzZbKOF0.net
>>23
どこで熟女とセックスすんの?

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:14:59.18 ID:gXEbsH4D0.net
>>170
島田洋七でもめたからそれ以降はとるよ
それとっても本以外の展開してるから億単位で入るだろ

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:20:36.73 ID:TjY8NZUL0.net
役者、芸人の舞台以外の作品書けるの?

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:33:15.93 ID:dTIHtZ2T0.net
カンニング竹山は相方が死んだ後も
ギャラ折半して遺族に送ってるっていうのに
又吉ときたら・・・

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:52:08.63 ID:OAbJ92J90.net
>>173

誰に問いかけてるんだ?
まさか本人が降臨することを期待しているのかwwwwwwwwwwww

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:57:08.18 ID:4znsgh6v0.net
又吉はちゃんと物書きとして結を結べるからまとも
村上は結を結べず病炸裂で信者が離れちゃってる状況 あんなん誰でも書けるぞ マジな話
だって適当な御託並べて適当に続くでほっぽっとけばいいんだから
比べるのは又吉に失礼

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 21:15:11.07 ID:im2eMRnW0.net
アメリカでボロボロになるアジア人中年の本を書けばいいんだ。

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 21:15:16.44 ID:sauBtNge0.net
>>166
芥川賞って野球でいうところの新人王なんだから、
元から本屋大賞の方が上では?

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:10:02.43 ID:LTx4WmNZ0.net
>>178
本屋大賞に格なんてなくない?
名前忘れたけどラノベみたいのがとってたし

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:33:47.07 ID:dmLldOaM0.net
>>92
俺出版業界にいたことあるんだけどすげーわ
印税どうこうより興奮する

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:42:30.67 ID:/DmQRfVK0.net
明日4月18日 S高予想銘柄
http://braa.cde.jp/201713.html

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:47:49.67 ID:O/y5QmU00.net
読んでないけど実際作家としての器量はどの位?
こんなに売れるのはネームバリューありきなの?

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:49:11.31 ID:qB2cEA3x0.net
>>18
どんなに小説が面白くても見た目が嫌い→わかる
小説は読んだことないけど見た目が嫌い→わかる
見た目が嫌いだからどうせ小説もつまらないだろう→わからん

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:52:23.43 ID:p45G/aTn0.net
サッカーの青春群像を書いてほしい

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:54:47.57 ID:yrJ+yhJB0.net
アメリカで頑張れ綾部
死ぬ気でやればなんでもできるはずや

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:58:42.55 ID:omln/1/SO.net
280万部ってジャンプより売れてるんじゃないか?

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 23:00:00.61 ID:41tviGX20.net
三年後、五年後にコンスタントにかいてたら立派

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 23:48:14.92 ID:gVEnXTfh0.net
9割もってかれるんじゃないの?

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 23:54:52.77 ID:LAE/mlzS0.net
ホームレス中学生は225万部売れて、印税10%なら2億9000万ほど
田村は印税2億貰ったと言ってた

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 23:55:46.04 ID:fIBBksWf0.net
100万部で一億くらいかね

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/17(月) 23:56:33.98 ID:6sEWAak70.net
>>188
印税はそれが慣習だから
それでも、ミリオンセラーだとすごい収入になるぞ

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:05:24.55 ID:34v14Orw0.net
自分は『火花』買って読んだけど
ちょっと回りくどい表現があって少し引っ掛かって
サラサラ読みにくいところもあったけど面白かった

芥川賞取ったすぐ後に図書館で働いてる人が言ってたけど
『火花』最短でも2年先ぐらいになるのに予約する人がいるんだって

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:22:08.87 ID:EiRihQmS0.net
芸能界以外の物語は書けるの?

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:26:31.93 ID:alnRQI0d0.net
年二回、二人ずつに価値なんてあるんか?

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:36:19.99 ID:zB/3KUmf0.net
又吉の小説はまったく読む気にはならないが、それは又吉が芸人としてもコメンテーターとしてもまったく面白くないから
自分の好きな作家についてさえ、こちらに読んでみたいとまったく思わせてくれない
そんなタレントが面白い小説が書けるとはとても信じられん
もし小説が面白いなら芸人やめればいいよ、芸人としてはつまらないから

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:38:46.11 ID:JiZM5O1N0.net
又吉プロジェクトだろ
出版社、吉本、ゴーストライターなどが色々からんでるから金は全て吉本に入って給料として又吉に入るんだろ

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:40:36.23 ID:kP4f1dXb0.net
>>191
いや>>188は著者印税の割合じゃなくて、吉本の搾取分を言ってるんだろ。

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:42:39.96 ID:kP4f1dXb0.net
>>195
> もし小説が面白いなら芸人やめればいいよ

芸人をやめたら誰もこいつの小説なんか読まない。
人気テレビ芸人のキャラクターグッズとして日本人は買ってるんだから。

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 00:52:21.78 ID:EvDWTeYG0.net
アフリカの村で70万円盗まれたら、いつの間にかあたり一帯がバブルにわいていた。
http://braa.cde.jp/1704149.html

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 01:20:42.24 ID:nAxIOhsz0.net
又吉がすっかり大先生のその気になってるのが寒過ぎて見ていられない
四万の風呂無しのアパートの一室が執筆部屋とか公開してて、語っちゃってたよ
昔から芸人ですけど、こんな暗い死神キャラですけど、サッカー上手いです、ファッションリーダーですって何かとアピってたから、そういう奴だとは思ってたけどね

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 01:23:33.94 ID:8ZgPQ2k20.net
騎士団長半殺し

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 02:33:58.94 ID:XyyVI+dh0.net
>>176
別に又吉のファンではないし火花も面白いとは思わなかったけど村上より又吉の方が上だと思う
芥川賞を取った時点で国内では又吉の方が上
芥川賞は文学界最高の権威と名誉であり全ての作家の憧れ
一番又吉を恐れてるのは村上だと思う
又吉人気によって村上の地位が下がるからな

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 02:56:28.82 ID:kP4f1dXb0.net
>>203
ずーっと何を言ってるんだお前は。

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 06:31:02.14 ID:+iSnYdib0.net
>>1
また盛ってるな

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 06:40:14.81 ID:+iSnYdib0.net
売れなくなるスピードも早いな

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 08:12:09.10 ID:iS5WFQobO.net
え?

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 08:22:22.85 ID:6gfoi1Pi0.net
又吉の考えた話なんか読みたくないわ
大体太宰治からして全く面白くないし 芥川は面白いな
ああいう気持ち悪いけど好奇心掻き立てられる世界観書けよ

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 08:58:27.55 ID:k630uDnD0.net
>>167
芸能事務所所属でも文化人扱いはあるぞ
芸能人の知事や議員なんかは基本的には文化人だよ
芸能人として相当な人気があれば交渉で芸能人扱いに変えてもらえるけどなw

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:01:08.79 ID:yVYMPa7n0.net
杉村太蔵は交渉して文化人からタレントにしてもらったみたいだけど。
文化人はギャラ安いけど発言に自由があって、タレントはディレクターの指示で動くんだろ。

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:04:58.55 ID:QybKD27d0.net
先生ぼろ儲けだな

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 10:09:43.85 ID:lPpjf8QI0.net
>>209
文化人は気に入らない発言したら呼ばれなくなるだけ

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:08:11.66 ID:VtRtuyKr0.net
>>202
太宰治も芥川賞欲しくて、手紙で土下座してるくらいだしな

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:09:11.00 ID:VtRtuyKr0.net
>>207
江戸川乱歩と間違えてね?

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 13:09:42.08 ID:XyyVI+dh0.net
>>212
あの太宰ですら芥川賞に恋い焦がれてたからな
それだけ日本では権威や名誉高いもの
それを新人の又吉が簡単に取っちゃったから他の作家は嫉妬してる
又吉も芥川賞取らなければ先生先生言わないよなw
芥川賞作家っていう肩書きは日本で頂点だし肩書きが人の価値を高める
今後は村上春樹の人気が低迷して又吉が文学界のスーパースターになるよ

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 15:45:51.03 ID:Qe4orUtp0.net
綾部が西島隆弘化してきてる

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 18:24:06.81 ID:WVGFM7DB0.net
>>1
又吉儲かってるな
邪魔者の綾部もいなくなったことだし直木賞も受賞できたらもう小説家としてトップレベルじゃん
又吉すげー

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 18:26:54.01 ID:WVGFM7DB0.net
>>11
いくら渡米前とはいえ、あれだけ出たら本気でうざいわな
行きたくないとか行きますを言ってるだけの繰り返し
ワンパターンの綾部であんなの飽きるわ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 18:32:34.10 ID:VgLwgQnk0.net
「今後俺のことをピース又吉は絶対に呼ぶな。又吉直樹先生と呼べ。いいな。」

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 18:33:49.89 ID:AAuLnVJi0.net
吉本はどういう名目で印税持っていくんだよ?おかしいだろ。

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 19:19:24.90 ID:kNaIW+gk0.net
>>219
マネジメント契約だよ
なお吉本は契約を書面で交わさないのが有名、と聞くw

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 21:00:16.13 ID:I8Y6pyMj0.net
火花は3分の一ぐらいで挫折した
文体もなにか、なんというか無理をしてるような文体だったし
キャラも気持ち悪すぎてとても感情移入できなかった
まぁお笑い芸人になる輩なんてああいうキチガイが多いんだろうけど
それにしてもね
読む気がどんどんと失せてくんだよ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/18(火) 23:55:47.14 ID:/9vgebyc0.net
綾部が売れてたとき、又吉はニコニコしてた
又吉が売れた今、綾部は嫉妬に燃えている

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:21:27.96 ID:uBfNjS4I0.net
>>221
読もうと思うのがすごいな
ミーハーなんだな

総レス数 223
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★