2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロレス】「私はモンゴル人ではない」 “蒙古の怪人”の真実…キラー・カーンが初の自伝出版 30日に記念トークショー

1 :りんがべる ★@\(^o^)/:2017/04/19(水) 09:46:54.87 ID:CAP_USER9.net
http://www.hochi.co.jp/topics/serial/CO019592/20170419-OHT1T50050.html

 「モンゴル帝国の末裔として全米を震撼させた」昭和のレジェンドレスラー、キラー・カーンさん(本名・小沢正志、70)が19日、初の自伝となる「“蒙古の怪人”キラー・カーン自伝」(辰巳出版、1380円+税)を出版した。

 1980年代、ニューヨークMSG(マジソン・スクエア・ガーデン)を舞台に、アンドレ・ザ・ジャイアントやハルク・ホーガンと抗争した戦うモンゴリアン。
87年末に引退してから30年、「居酒屋カンちゃん」の店主として、プロレス界と一線を画してきた男が、70歳となり、ついに人生を振り返った。

 日本人として新潟に生まれ、大相撲・春日野部屋の幕下・越錦から、日本プロレスに入門。
77年末のメキシコ遠征時に「テムジン・エル・モンゴル」を名乗ってから、キラー・カーンとしてブレークするまでの“モンゴル人”としての10年間を初めてまとめている。

 「モンゴル人としてやってくれ」と発案したのは、プロレスの神様、カール・ゴッチだったという。
アンドレの足折り事件の真相や、米国人妻との結婚秘話。
「『長州を殺す』と決意した」という物騒な章も…。

 居酒屋の店主として、当時の裏話をお客さんに披露してきたが、本人の記憶と幻想がないまぜになって“プロレス的”になっていたストーリーを、元「週刊ゴング」記者で同社が出版するプロレス専門誌「Gスピリッツ」の佐々木賢之編集長(45)が“歴史検証”しており、“モンゴル人ではないモンゴリアン”の真実が書かれている。

 この出版をあおるように「Gスピリッツ vol.43」(1148円+税)では、「キラー・カーン以前の蒙古人たち」というかなりマニアックな特集が組まれ、日本でも有名なモンゴリアン・ストンパーらモンゴル人を名乗った異国人から、本物のモンゴル人ながらドイツで日本人役だったというイスカ・カーン・ティキというレスラーまで紹介されている。
東京・新宿区の「居酒屋カンちゃん」(※所在地省略)では30日に出版記念トークショーも。
店での字にならない話も魅力的だ。

 ◆キラー・カーン 本名・小沢正志。現在はキラー・カンを名乗っている。
1947年3月6日、新潟県西蒲原郡吉田町(現・燕市)生まれ。70歳。
1963年に大相撲春日の部屋に入門、四股名・越錦として最高位幕下。
71年に日本プロレスでデビュー。73年に新日本プロレスに移籍し、77年にメキシコでテムジン・エル・モンゴル、79年に米国でキラー・カーンとして“モンゴル人キャラ”に。
新日本プロレス、ジャパンプロレス、全日本プロレスに凱旋した。米国でNWA・USタッグ(パートナーはパク・ソン)などを獲得。
82年には日本開催のMSGリーグ戦、MSGタッグリーグ戦(パートナーはタイガー戸口)でともに準優勝。
87年末にWWF(現WWE)で引退。帰国し「居酒屋カンちゃん」店主を30年務める。全盛期は195センチ、140キロ。

※所在地はソースでどうぞ


モンゴル人ではない“蒙古の怪人”の真実…キラー・カーンが初の自伝出版
2017年4月19日8時0分??スポーツ報知

604 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:02:14.68 ID:gJl9nvk40.net
マジかww

モンゴル人かはともかく日本人でないと思っていたw

605 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:06:12.75 ID:aAQbFmW+0.net
えっ
違ったのか?

606 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:07:24.83 ID:Vv4giQHe0.net
>>562
間接に関しちゃ藤原より上なんじゃないのこの人

607 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:09:44.81 ID:2J/vMGHf0.net
いまさらこんな嘘信じるかよ

608 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:22:14.28 ID:eIgBOBGQ0.net
俺は現役時代から怪しいと思ってたわ。
日本語ペラペラだったし。

609 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:52:06.28 ID:HbxHc+ZS0.net
正体不明、謎のマスクマンは入国できないよね

610 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:11:49.38 ID:J7cujGV80.net
政府は人口統計を改ざん、人口急減を隠している 

葬儀件数が死亡数の3分の1以下しかないのは、
通夜、告別式、初七日のすべてを行なった正式な葬儀だけを数えているからである。
最近流行の家族葬、直葬、DIY葬はこの数字に含まれない。
https://twitter.com/東海アマ/status/855169166990389249

2014/04/26

(千葉)三匹いた犬が!!一匹去年失踪、一匹脳梗塞で去年死亡。
残る一匹も2年前に甲状腺ガンにかかり衰弱中
甲状腺癌は、ソフトボールより大きく呼吸するのも苦しそう(写真)
https://twitter.com/neko_aii/status/855036073696567297

4月20日

信州大で生まれた奇形の中の奇形。
オナジマイマイですが、左巻。さらに目が4つ。ワケわからん。(写真)
https://twitter.com/0381Tm/status/854933043257028609

611 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:15:48.18 ID:1q3bSv/X0.net
ゼンジー北京みたいなモンだろ

612 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:23:26.70 ID:pNix6KS90.net
MSGシリーズでの藤波戦がベストバウトかな

613 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:24:29.48 ID:F3YVdo100.net
アンドレの足折ったんだっけ?

614 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:27:31.91 ID:g1YBnb4x0.net
ストロング小林

615 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:30:17.10 ID:I8Yj7HwD0.net
田中忠治。

616 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:31:22.42 ID:P4WwDasw0.net
水原希子「人民軍のみなさん、私は日本人じゃないから殺さないで」

617 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:33:33.82 ID:1DbkEHbq0.net
ミスモンゴルと東京03に謝れ!

618 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:34:33.80 ID:Pqk6ZpD60.net
MSGシリーズでの藤波との30分フルタイムドローは
今でも俺の心のベストバウト

619 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:36:48.33 ID:Di83esqs0.net
キラーカーンさんはいい人と聞いてたが
まさか日本人だったのか

620 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:38:38.89 ID:1XdO5MfW0.net
お前ら子供の頃ケイブンシャのプロレス大百科を読まなかったのか?
ちゃんと本名 小沢正志って書いてあったぞ

621 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:39:51.43 ID:6xnLhGrI0.net
昭和のプロレスラーなんて朝鮮人ばっかりだろ

622 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:41:26.68 ID:c+cfvpyx0.net
人種はモンゴロイド=蒙古人種だから
嘘ではない

623 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:42:05.74 ID:/p5ii7pv0.net
>>424
イワンコロフ戦(何とコロフのマネージャーが乱入)にしろ
ホーガン戦(長州力が乱入)にしろ猪木は負けそうになると必らず
誰かが助けてくれたね。

624 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:45:01.55 ID:dqi9mBMnO.net
この人も元々は相撲取りだったらしいな
ちなみにテムジンが昇格するとハン(カーン)になる
太田プロの芸人は罰ゲームがキラーカーンだと安心したらしい
一番バラエティー番組が分かってる格闘家だから見た目ほど痛くしないらしい
獣神サンダーライガーだと手加減しないからひどい目に遭ったらしい

625 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:45:54.71 ID:1HKH+8xO0.net
キラーカーンとストロング金剛
ごっちゃになるよね

626 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:47:41.50 ID:yXUDy7VyO.net
小野さんはMSGを熱狂させたアーティスト

627 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:50:59.22 ID:dqi9mBMnO.net
>>625

ストロング金剛ってストロング小林のとき
あそこまでヒール役じゃなかったのにな
虎ハンターの小林邦昭とかダイナマイトキッドみたいなポジションだったのに

628 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 20:53:17.60 ID:Sqylmblv0.net
ガーンといけえカーン(本名 小沢正志)!

629 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:00:56.80 ID:a7U+wp9Q0.net
>>3
今新大久保にあるよね
チャリンコで店に通ってる

630 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:05:22.83 ID:axgvqWQzO.net
Wikipediaによると、相撲取りだったのか

キラー・カーン(Killer Khan、1947年3月6日 - )は、春日野部屋所属の元大相撲力士、元プロレスラー。
新潟県西蒲原郡吉田町(現:燕市)出身。本名は小澤 正志(おざわ まさし)。キラー・カンとも表記される。
大相撲時代の四股名は越錦(えつにしき)で、最高位は幕下40枚目。

631 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:06:46.57 ID:nxjncDA90.net
「カーンの逆襲」って映画があったな

632 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:11:44.43 ID:8Z/P4rTL0.net
小学校で流行ったわモンゴリアンチョップ

633 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:11:53.55 ID:lGKYCzHy0.net
動きにキレはないけど好きだった

634 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:22:09.47 ID:8WQ//Kb40.net
この人の作ったチャーハン食べたことあるけど、死ぬほど旨かったな。もう一度、食べたいわ。

635 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 22:16:01.70 ID:nGmFfprw0.net
ええええええええ!

636 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 22:29:04.05 ID:1XsyiZKp0.net
>>123
アニマル浜口は仏

637 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 22:30:40.98 ID:jEPbdJBg0.net
デカイし雰囲気のあるレスラーだったね
タイガー戸口と並んで好きだったな

638 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:06:53.30 ID:BULhFP6K0.net
>>187
ガイジか

639 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:15:37.94 ID:P7RNuFMZ0.net
この人が『太鼓の乱れ打ち』をやってるのを見た記憶がない

640 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:17:05.01 ID:rPKk8Fs40.net
>>625
たけしのお笑いウルトラクイズ キラーカーン
風雲たけし城 ストロング金剛
だったっけ
たけしはプロレス好きだったしな

641 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:17:57.44 ID:hE1nZHZn0.net
ずっとずっと騙し続けてきたのか俺らを・・・
これは許されざる悪党

642 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:21:47.34 ID:Kl/96gKN0.net
えええええええええええええええええええ
もう何も信じられへん

643 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:24:21.67 ID:WflEPpzz0.net
>>640
お笑いウルトラクイズで
汚れ芸人どもに辱められて喜んでた小沢さん
懐かしい・・

644 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:31:46.25 ID:knbLIsQzO.net
寺西勇

645 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:36:36.42 ID:Ih6XMqWx0.net
>>620
俺の読んだ本ではまんま小沢正志で出てたな、
キラーカーンになる前
タイガーマスクになる前の佐山サトルも素顔そのまんま
あとあのテの本では「大相撲百科事典」も面白かったよ。
ガチンコ(真剣勝負のこと)とか書いてあって、じゃあ真剣勝負以外も
普通にあるのか?と

646 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:40:40.23 ID:ULnaoFw90.net
>>637
やっぱプロレスラーはデカくあってほしいよな。
最近のレスラーは身長が俺と変わらんのが多くて、やっぱ物足りない。
この傾向ってWWEでも同様なんかな。

647 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:48:14.44 ID:70H3fqmY0.net
桜玉吉をガクブルさせてたな

648 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:49:39.06 ID:XQyIxS5Z0.net
この人は良識人で長州について行けなかったんだろう
俺的には「もし」、新日正規軍に入って用心棒的な位置にいたらなぁと夢想してしまう

649 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:59:40.54 ID:23137DnJ0.net
「私は恩知らずではない」

650 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 00:06:57.47 ID:67kbazyP0.net
>>627
当時小学生だったが超電子バイオマンの敵幹部の役でレギュラー出演は驚いた

651 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 00:24:54.27 ID:BU6tDb1J0.net
これは、ショーンKと同レベルの経歴詐称

652 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 02:40:51.46 ID:MA4fvcAm0.net
国際問題になるぞこれは

653 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 06:21:12.86 ID:IVj+ky7C0.net
>>620
ケイブンシャ懐かしいw
この出版社と取引してたわw
リゾート開発に失敗して倒産しやがったw

総レス数 653
128 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★