2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】若者のテレビ離れの証明? シルバードラマの高視聴率におびえるテレビ局★2

1 :アブナイおっさん ★@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:21:27.07 ID:CAP_USER9.net
中高年がターゲットのシルバータイムドラマ、倉本聰脚本の『やすらぎの郷』(テレビ朝日)の視聴率が好調でテレビ各局がおびえている。

なぜおびえているのか。

テレビで高視聴率を稼ぐには中高齢の視聴者をターゲットにしなければならない」ということが証明された形である。
これが証明されると、テレビ局は困るのである。なぜか?

テレビ局自身も若者のテレビ離れなどには気づいている。しかし、それをおおっぴらにすることには強い抵抗がある。理由は、スポンサーからの要請があるからである。

スポンサーは購買力のある若い層に訴えたいはずだ。見ている人が、金を持っていても、物を買わない年寄りばかりでは困るはずだ。
だから、編成局などが旗振り役になって子供を除いた59歳以下を「コアターゲット」などと名付けることになる。
ただし、「コア」からはずれてしまった還暦を過ぎた筆者などの年齢層は当然、気分がよくない。

かくして、テレビ局はこれらコアターゲット層の視聴者獲得に全力を上げています、と電通及びスポンサーに猛烈アピールすることになる。

実際の視聴率は若者離れを隠しきれない。大相撲が場所中だと視聴率のトップ20のうち15を大相撲〇〇場所初日から千秋楽の15日が占めてしまう勢いなのである。

フジテレビの視聴率の凋落が激しい。これに対して、「見ているのが年寄りだけなのに、若者に向けて番組を作っているからだ」という議論がるが、これは間違いである。
実際はもっと深刻で、「若者に向けた番組ばかり作るテレビ局とのイメージが染み付いて固定してしまったからで視聴率が上がらない」のである。

フジテレビには、年寄り相手だなと思う作りの番組もある。しかし、そういった番組を新しく始めても、年寄りは保守的だから、チャンネルをフジテレビに合わせようとは思わない。
結果、フジテレビに視聴率は流れない。イメージはは実際より強力なのだ。

視聴率はスポットCMの売上と連動するので、テレビ局は儲けのために当然ながら視聴率が欲しい。それには中高年に見てもらわなければならないとは分かってもいる。
しかし、スポンサーは「年寄りの視聴率はいらない」という。スポンサーにとっては年寄りで視聴率を取ったとしても

「CM料金が高くなる割に、見ているのは年寄りだけというのでは、テレビCMは踏んだり蹴ったりのカネ食い虫だ」となってしまうからだ。

だからこそ、見せかけの若者狙いの猛烈アピールになるのだろう。

こういった視聴ターゲットによる番組の選別が、面白さによる選別とは全く関係ないことに現在のテレビの病根がひそんでいるのだと筆者は思う。
『やすらぎの郷』は、夜のゴールデンタイムには若者向けのドラマが数多く放送され、大人の観るドラマが少ないという現状に対し、
大人のためのシルバータイムドラマがあるべきだという倉本が企画。その提案を受けて決まったものだ。

http://blogos.com/article/218487/
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492681075/

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:23:15.59 ID:YMdaiRe20.net
フジも昼メロ枠撤廃しなきゃよかったのにな。

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:28:14.69 ID:DwSF8WaT0.net
あの時間帯に7%以上取ってるのはすごいな
テレ朝が昼ドラやるのは昭和44年以来らしいけどよく思い切ったな

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:30:31.41 ID:OLSEfOO60.net
それではシルバータイムドラマをご覧ください

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:32:29.18 ID:W6yMjhiV0.net
CRYSIS見てるよ

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:32:37.18 ID:L669a4Wm0.net
あの時間、そもそも青壮年期の人間はTVみてないよな。

もともと若者向けなんて放送してない、
もっと昼間は通販番組、とっくにスポンサー変わってね??

記事を書いてる奴は当然、書くだけで自分が昼間TVの前にいるってないわけだけど

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:33:48.95 ID:I26djINt0.net
団塊の為のテレビだから、スポンサーはシルバー産業を目指せば良い

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:37:55.59 ID:q5fawAw80.net
もういい加減にスポンサーの金での放送は無くして欲しい
無料だからって押し付けの番組なんか見たくねぇよ
見たい番組だけ金を出して視聴するでいいんだよ
いま放送している番組は金払って視聴して貰えるという自信あるのか?
バラエティなんて下らないグダグダ番組に視聴者は幾ら出してくれるんだ?

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:39:20.17 ID:lLtusFm70.net
決められた時間にボーッと見るしかないテレビなんて時代遅れだからな
ただテレビマンに番組の制作能力が無いとは言っていない
有料のネット放送局でも作って頑張れ

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:39:42.77 ID:AE8sUCvm0.net
>>1
>スポンサーは購買力のある若い層に訴えたいはずだ。

購買力のある若い層…?

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:41:30.19 ID:AE8sUCvm0.net
>>1
>見ている人が、金を持っていても、物を買わない年寄りばかりでは困るはずだ。

そもそも金がなければ物は買えません

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:42:42.19 ID:7sDve3CC0.net
【若者のテレビ離れ調査】大学生は一週間に1時間しかテレビを見ていない!?
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1467128319/

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:47:56.34 ID:4VrCUZNQ0.net
若者向け=お馬鹿な内容をしていればいい
っていうのがそもそも年寄りの発想だと思うわ

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:50:31.50 ID://OYFmfK0.net
放送時間が12:30〜12:47というのはシルバー世代だけじゃなく働いてる人も昼休み中に見てねって事なのかな

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:51:22.67 ID:mTkgkN6e0.net
渡哲也と松坂慶子の熟年離婚おもしろかったもんなあ

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:57:56.53 ID:4T6OEdgm0.net
>>1
悩まないで若者向けを淡々と作ればいい

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:59:00.30 ID:bh1k6TSCO.net
ジャニーズとAKBが介在しないドラマが熟年向けしか無いって事か?

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:02:32.40 ID:gVIxBNQZ0.net
芸能人とマスコミがいなくなってなにか悪いことある?
こいつら害虫じゃん

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:09:55.98 ID:uAMScn4q0.net
>>963
働いてるシルバー世代向けとか(フルタイム勤務ではなく)

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:10:00.00 ID:BXsvZMBS0.net
若手俳優が中年や高齢者にも好まれるよう努力すればいいだけ
そんな努力をせずにテレビがーと文句だけ垂れる 米倉とか今高視聴率をとってる人は若手の頃から中年高齢者に受ける努力をしていたぞ
今の若手俳優は若者客にちやほやされる事しか目指してないでしょ それで数字とれないでなげくって・・ お茶の間の全世代を相手にする気概さえ無いそいつの姿勢やキャパ(器)からすれば当たり前の結果じゃん

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:14:39.02 ID:/r5OEert0.net
>>918
ネットの中には人だかりができる
これまでテレビは生放送に観客を集めて擬似的にこの集合行動を騙ってきた
それがネットでの本物の人だかりの前に嘘がバレたのだった

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:15:46.17 ID:onKBB6ml0.net
シルバー世代向け通販CMを流せばいいw

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:16:55.90 ID:gVIxBNQZ0.net
テレビなんて見るのいまどき北朝鮮くらいでしょ

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:18:13.75 ID:R+rMVmNc0.net
ニュースしか見ないからなあ
しかしNHK21時のニュースが面白くないんだが・・・
ニュース番組じゃなくてニュースまとめ番組に感じる

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:27:48.54 ID:doAd27Yu0.net
緊急取り調べ室17.9だって
やっぱ中年に人気あるほうが数字とれるんだな

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:33:13.27 ID:Po1Tl5C+0.net
いや若い層なんて金使わないだろ
そもそもスポンサー様が若い層養って育てるつもり無いのに金使えとかアホですか?
貯めてる中年や老人に買わせりゃええやんけ

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:36:51.30 ID:BMeL2cYk0.net
ラジオはBGM代わりに聴くようになった
時々軽くニュースやら天気予報やら入るし
テレビはうるせえし朝鮮人向けがあからさま過ぎてウザい
後はポリネシアン音楽のCDとか

最近は窓開けて無音になってきた
情報はネットでいい

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:37:36.13 ID:gVIxBNQZ0.net
今の老人死んだらテレビ一気に見る人減るね
早く死なねーかな団塊連中、あいつら日本の害虫だろ

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:38:47.77 ID:3bIc9KtE0.net
>スポンサーは購買力のある若い層に訴えたいはずだ。
購買力があるのはジジババなんですけど。

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:38:52.28 ID:sYP4DyN70.net
>>974
緊急取調室、警視庁捜査一課9係、やすらぎの郷
警視庁捜査一課長

テレ朝のドラマは、高齢者層にシフトして成功している

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:39:44.32 ID:gVIxBNQZ0.net
>>979
成功って視聴率のこと?
もうそんなもの無意味になるよ。
今のオリコンチャートみたいに

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:41:06.26 ID:5dG9qAWh0.net
ジジババの視聴率計るのもうやめろよ
テレビ終わるぞ

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:42:14.53 ID:5dYE/dux0.net
ドラマは海外ドラマには絶対勝てんなあ
海外ドラマは海外ドラマで引き伸ばし&打ち切りコンボがあるけど早く続きが見たいっては日本のドラマには思わない

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:42:43.05 ID:gVIxBNQZ0.net
まともな社会人がみれない朝ドラが20前後いくとか測定方法がおかしい。
そんなことやってたらテレビはそのうちネット配信にとって変わられるよ

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:44:31.96 ID:eWQwOUuQ0.net
成熟しすぎた市場なんだから画期的なブレークスルーをするか
規制緩和するしかこれ以上の発展は望めないでしょ
まぁ簡単なのは規制緩和することだね

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:45:51.91 ID:daztI6a50.net
若い者は給料少なくて金が無いんだから「購買力のある若年層」なんてマーケティングしてる時点で駄目じゃないか?

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:48:41.72 ID:WILWLLUp0.net
テレビは若年者の需要を掴んでいないってことだな

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:50:07.02 ID:R+rMVmNc0.net
>>985
当たり前だろ。若者はテレビも見ないんだから
宣伝しても無駄

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:53:25.40 ID:jm+Jq6bM0.net
民放多すぎるんだよな
テレ東含めても3局くらいで十分

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:53:25.45 ID:gVIxBNQZ0.net
老人がずっと生きていられるならそのビジネスも成り立つだろうね。
でもそうやって若者をいじめてたら後が悲惨になるよ。

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:56:58.16 ID:YLLR3Dss0.net
無くなりはしないが斜陽・衰退産業なのは間違いない
つーか今までが力持ちすぎ金集めすぎだったんだよ
新聞とテレビは身の丈にあった規模まで縮小するだけ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:59:38.27 ID:6QTdqR2I0.net
ダサいダサいっていいながらネット動画見てる層が
まさに不満に思うことをテレビでサービスしてるのに不思議

お客様扱いしろ
ただ見の視聴者様だぞ優遇しろ
口を開けてるから面白いコンテンツを用意しろ
自分も優遇しろ

こういうテレビ感覚のネット層はテレビを見ればいいのに
イベントも用意して散々優遇してもテレビでしょみたいに贅沢になってる

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:01:45.69 ID:jm+Jq6bM0.net
>>991
公共の権利である電波を不当に安く利用してるんだから
タダで見てるわけではない

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:01:47.37 ID:gVIxBNQZ0.net
>>991
俺はテレビ、特にバラエティは一切見てないけど、芸能人が自慢してウザいし、マスコミが若者叩きしてウザい。
だからテレビが勢力なくなれば問題は解決する。

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:03:07.70 ID:5dYE/dux0.net
気になる芸人の給料は〜?
とかどうでもええねん
面白いことやれよと

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:03:12.27 ID:Wupf37Or0.net
>>985
最近の若年者はお金もないどころか、消費意欲もたいしてないって調査結果もあったし、
将来的にもたいした客にならない層をターゲットにして番組作る旨味も少ないかもなあ

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:05:54.41 ID:gVIxBNQZ0.net
>>995
そうやって老人とともに沈めばいいよ、現にご自慢の視聴率は老人向けにしてもだだ下がりだし

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:06:25.73 ID:jaZvttDP0.net
>>940
石原さんが都知事時代もTBSのニュースは酷かったよ

石原さんの発言と逆のことを字幕で出していたし

石原「している」

字幕「していない」とか

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:06:50.24 ID:NDpbzQaH0.net
>>977
じゃー、まずはお前の身内のジジババからな。
よろしこ!それとも自分の身内は例外か?

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:06:55.01 ID:eQoTqQBD0.net
>>995
たいした客にならない層しかいなくなったら終わりだよw

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:07:02.35 ID:MgdUoUQB0.net
振り込め詐欺グループと同じビジネスモデルw

総レス数 1000
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★