2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<テレビ朝日「題名のない音楽会」>2500回ギネス認定!長寿番組の秘密

1 :@Egg ★@\(^o^)/(★):2017/04/23(日) 10:59:06.08 ID:CAP_USER9.net
テレビ朝日系で1964年から続く音楽番組「題名のない音楽会」(日曜・前9時)。

クラシック界の第一人者だった黛敏郎さんが始め、2009年には「世界一長寿のクラシック音楽番組」としてギネス認定。
今年3月には放送2500回を達成した。題名がないが故の独自の視点、高いクオリティー…。半世紀以上にわたって愛される長寿番組の秘密を探った。

日曜早朝のテレビ朝日。キュウレンジャー、仮面ライダー、プリキュアと子供たち向けの時間帯の後、局で一番の長寿番組「題名のない音楽会」が始まる。

同番組は64年8月、黛さんがオーケストラと異ジャンルの音楽との融合を目指し「ゴールデン・ポップス・コンサート」として東京12チャンネル(現・テレビ東京)で始まった。
その後、同局の経営難により、番組は66年に日本教育テレビ(現・テレビ朝日)へ。

スポンサーの出光興産が番組の趣旨に強く賛同していたことから、司会者・スタッフはそのままという異例の移籍が実現。タイトル「題名―」は黛さんが名付けた。

「あなたは音楽が嫌いですか? 退屈ですか? 難しいですか? 音楽なんかなくたって人生は成立すると考えますか? 
もしあなたがそう思っているなら、あなたはこの番組を見る資格があります。私たちの番組はそうした人たちにささげる番組です」。黛さんが掲げたキャッチフレーズだ。

オーケストラの演奏でクラシックやポップスなど、音楽をさまざまな人に楽しんでもらう。このコンセプトは97年に黛さんが亡くなった後も守られている。

放送回ごとにテーマと曲目を決めて東京交響楽団、東京フィルハーモニー交響楽団などが演奏する。
00年から番組プロデューサーとディレクターも務める鬼久保美帆さん(46)は「『題名のない』というのは、要するにどんなテーマでもやることです」と語る。

番組の放送時間は30分だが、準備は1年以上。データ編集もあり、収録は放送日の1か月前。オーケストラの練習時間を考え、その1か月前には番組用にアレンジされた楽譜を渡す。
さらに大きなホールなどの会場は1年前から押さえ、オーケストラの予約は1年以上前に行う。

テーマを考えるのも年単位。今月9日に放送された「ディズニーを支える作曲家の音楽会」は、15年11月、ディズニーを特集した「プリンセスの音楽会」を放送する際の打ち合わせで
「実は1年半後に映画『美女と野獣』の公開が」という情報が入ったところから始まった。企画は常に10本近くが同時進行している。

打ち合わせは週に1回。約15人のスタッフで行う。「この曲をやろう」「どんな切り口が」「音楽に興味がない人でも分かりやすいか」。
テーマ決めから、企画の進行状況まで2時間かける。鬼久保さんは「テーマ、内容は難しくてもいけないし、簡単すぎても失礼になる」とバランスの難しさを口にする。

演奏も大がかり。1回の放送分で45分を収録。収録日には2回分を撮る。リハーサルは本番の2倍の時間をかけるため、前日から行う。
当日のスタッフは音響や7台分カメラマン、アシスタント、送迎の運転手など100人以上が稼働。弁当は200個発注する。

収録が終わったら編集作業。リハーサルの音と比べて細かい修正を行う。鬼久保さんは「テレビの映像はずっと残る。2回分の編集をするのに丸3日かかる」。どこまでも妥協を許さない。

出光興産という強力なスポンサーがついている。だからこそ高いクオリティーを死守する。鬼久保さんも「そこが命だと思っています」と力を込める。
3月5日にはクラシック音楽番組としては前人未到の2500回を達成した。現時点での目標は「3000回です」(同)。さまざまな人にいい音楽を―。黛さんの魂は受け継がれていく。

スポーツ報知 4/23(日) 10:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170422-00000224-sph-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170422-00000224-sph-000-view.jpg

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:06:51.63 ID:50ei2mGm0.net
流行ものじゃないので見ていて安心

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:08:59.55 ID:ob27pvbk0.net
出光も電気自動車時代が来たらスポンサーしている場合じゃなくなる?

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:12:45.19 ID:l5c2iA0e0.net
出光が降りる気が無いからだろ。
降りたら即終了。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:17:13.11 ID:IVLDK8UE0.net
>>7
CM見てると発電やってる
電気自動車の普及なんて
今の自動車が普及するぐらいの
時間がかかると思うよ
もう水素燃料電池車のために水素作り始めてるかもしれないし

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:21:36.23 ID:a4LXxW7W0.net
【捏造】朝日新聞の捏造?「官邸から足立議員に質問内容を指示」 別人が原案を公開、朝日新聞の内容がデタラメであることを指摘
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492691246/

【朝日新聞】北朝鮮がミサイルにサリンを載せられると安倍首相 だから何だ★4
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492527756/

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:26:16.13 ID:668bcWBx0.net
スポンサーのお陰だろ
でも凄いよなサザエさんのメインのスポンサーだった東芝も危うくなる時代

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:30:41.36 ID:dTJbBuee0.net
全世界のすべての行為に一番を決めギネス認定する。
こういう文化っていいのかね?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:32:31.74 ID:+TJCZC9T0.net
出光的にもイメージ向上するからいいんだろうな
視聴率そのものがメリットじゃなくて、
品の良さそうな番組をスポンサードってのがメリット

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:36:30.26 ID:JYpxIog80.net
出光はたいしたもんだけど、ダークな面もあるしな

にしても司会者に触れないのな

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:05:14.93 ID:oerU1EbzO.net
>>12
元は酒場談義のタネだということを忘れちゃいかんよね

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:07:25.05 ID:MLT3cAp80.net
出光の創業者 出光佐三が 金儲けさせていただいている、日本の社会のために
文化貢献として、はじめたのが出光美術館とこの番組
黛敏郎にすべてお任せで、内容は好きにやってくれ、口は出さない
出光佐三のお約束で始まった

収録に何回か行かせてもらったが、内容の質も高いが、
サザエさんの比じゃない程の金がかっている番組だぞ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:10:53.48 ID:jJfLXwlt0.net
日曜の朝

機動刑事ジバン→ビックリマン→アポロマークの出光興産がお送りします
とんねるずのマイドカード♪のCM辺りでフジテレビに変える

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:14:04.47 ID:LRBj8SKq0.net
テレ朝 もっとCM挟みましょうよ
出光 コンサートの途中に広告入れるのかアホ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:29:42.03 ID:OJ5MX4zz0.net
>>1
日曜の午前7:00〜9:30まではテレ朝で固定してるのが自分の習慣になってますわw

以前は6:30からだったがその時間帯はアニメなくなったからなぁ〜w

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:38:24.31 ID:RU+E2UmU0.net
>>4
で・・・じゃなくて
いでみつこうさんって読むんだよ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:40:26.52 ID:HrXjZtKL0.net
最後に音楽家の格言とか流すのってまだやってるの?
あれ始めてから見なくなった

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:44:11.25 ID:0UE9CF140.net
>>20
お前恥ずかしいな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:47:26.30 ID:HrXjZtKL0.net
>>20
いでみつげんさん
http://cdn.mydramalist.info/images/people/17467.jpg

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:55:19.92 ID:S1XkGLw/0.net
こういう番組が終わった時テレビの終焉が来るな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 13:40:22.85 ID:Uo1fu2Hz0.net
新日鐵コンサートも終わっちゃったからなあ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 13:41:36.09 ID:kUiC4/9V0.net
「オーケストラがやってきた」って番組もあったな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:29:50.17 ID:8dC1mYBU0.net
一社提供だから

キューピー3分クキングと同じ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:30:21.78 ID:AdDmGADI0.net
2020年までに「芸能山城組」を迎えて「AKIRA」トリビュート特集してくれると信じて待っている。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:35:26.73 ID:6m1Lx84l0.net
いいかげん題名つけろと

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:43:08.24 ID:gOKbyUhv0.net
左翼の音楽会

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:48:33.48 ID:fwYqvA510.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
主イエスキリストこそ神なり

三位一体

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:49:27.18 ID:f24dVKtC0.net
ついに打ち切りかと思ったら

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:54:22.76 ID:+IZui7zN0.net
黛敏郎時代は攻めてて面白かったんだけどな
「くたばれ!シューベルト」とか「花の政党対抗紅白歌合戦」とか美空ひばりにオペラを歌わせるとか
黛が亡くなり、司会が武田鉄矢から羽田健太郎になったあたりから内容がマイルドになっちゃってつまらなくなった

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:58:10.92 ID:iGSxUUAQ0.net
>>7
その前に太陽電池部門のある昭和シェルと合併済じゃね

エセ右翼のモモタ、もとい百田がオーナー一族けしかけて盛んに妨害してるが

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:04:31.90 ID:YYStvtHn0.net
ゲームミュージックの時の実況スレの早さよ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:16:59.96 ID:uihvUZgG0.net
>>6
最近はそうでもない

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:18:37.05 ID:uihvUZgG0.net
>>35
てか最近あちこちでやってるゲーム音楽のクラシックコンサート
TVでも結構いいコンテンツになると思うんだがな
チケ6000円とかが売れなくなるからやらないのだろうか

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 15:21:48.24 ID:MHSAGEyg0.net
こことたまにN響アワーでやるくらいだよね。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:02:25.68 ID:ADeuCCxw0.net
黛敏郎の時は、右翼ぽい内容を多かった。
戦後のアメリカのやり方批評したりと、結構政治色濃い内容もやっていた。
公開録画も観にいったこともあるけど、内容は濃い
企画もしっかりしている。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:54:53.26 ID:FIqRHcw+0.net
一時期はサラウンド放送をしていたのにいつの間にかステレオ放送となっていた
予算削減の煽りかな

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:59:35.99 ID:Yp95Ebpk0.net
ヒットの打率は1割ってところですかね

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:05:51.47 ID:SVzwIi5q0.net
五嶋龍はあっけなく終わったな
若返りを図りすぎて失敗したか

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 21:42:24.45 ID:QmnQpi80O.net
>>30 >>33 >>39
>左翼の音楽会

>>39が書き込んでいる様に黛センセ時代はむしろウヨの楽園っぽい内容だったけどな
俺が当時小学生だったからなんだろうけど雰囲気が暗くて説教臭くて何か嫌だった
センセの気に入らなさそうな軽音楽やポップスの特集の時は不機嫌さが露骨に顔に出ていて子供心に怖かったし
失礼な言い方だけど黛路線のままだったら二十世紀の終わりと共に打ち切りだっただろうね
武田鉄矢の司会は鈍重であまり良いとは言えなかったけどハネケンさんに交代してから番組のムードが明るくテンポ良くなったのは事実だから

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 08:38:16.57 ID:BWfWluPN0.net
番組開始の経緯、
テレ東→テレ朝に移動した経緯が
当時のテレビ界の事情もからんで興味深い。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 08:50:28.83 ID:yJDoGoFk0.net
司会バイオリンのおにいさん、いつの間にか消えてしまったな、
純クラシックオンリータイプだったから、向いていなかった

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 08:57:54.64 ID:aXcLEbem0.net
オーケストラがやって来たとごっちゃになるがこっちの方が上品は雰囲気

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 09:28:22.29 ID:zajIHcf90.net
五嶋龍はとにかくトークがダメだった
公開収録であまりの酷さに仰け反るレベル
編集の人マジで乙だった
知能の高さとトーク力は比例しないね
他者への関心が低かったのかも

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 15:45:12.36 ID:RJSuUKkl0.net
2500回もやってるのに題名も付けて貰えないことがギネス認定されたのだ

49 :青い人 ( ・д・) :2017/04/24(月) 17:30:53.39 ID:bqK+6peX0.net
知らない間に宮崎で放送が始まっていた

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 18:31:07.20 ID:h0CiTjJe0.net
>>20
もしかして新入ですか?

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 22:27:41.98 ID:gY7tvrp40.net
石丸幹二で抜いた。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 22:40:52.83 ID:6AmNBvzP0.net
石丸幹二いいね。あの落ち着き払った口調と所作がたまらん
うちの父親と交換して欲しい

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 00:26:29.42 ID:hkaZp0n80.net
黛時代の狂いっぷりが最高だった
教育勅語に曲つけて歌わせようとして放送中止にされたり、J-POPのインチキ英語混じりの歌詞を全部日本語に直して歌わせる嫌がらせをしてみたり
思想は真逆だけどお互いは大親友の永六輔をゲストに読んで言葉の端々でバトルを繰り広げた回もあった
今のはぬる過ぎる

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 00:29:35.45 ID:hkaZp0n80.net
>>53
× 読んで
○ 呼んで

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 00:33:12.57 ID:wcT0/aGX0.net
黛敏郎・羽田健太郎の時は早起きして見る価値はあったけど
いまは日曜日の朝は寝てる 夜にやってくれんかな

総レス数 55
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★