2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<夏目三久>「ひとり外食」で人目気になるのは「自意識過剰」とバッサリ!阿川佐和子「見られてると思いますよ…」★2

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:56:15.76 ID:CAP_USER9.net
22日放送の「サワコの朝」(TBS系)で、フリーアナウンサーの夏目三久が、「ひとり外食」について持論を展開した。

番組では、夏目がゲストに登場し、司会の阿川佐和子とスタジオトークを繰り広げた。

その中で、夏目は「ひとり外食」もすると明かす。阿川が「さびしくない?」と心配するが、

夏目は「ラクですよ」と、あっけらかんとした様子で返した。

近所の定食屋や焼き肉など、どこでもひとりで行けるという。これに阿川は「焼き肉にひとりで!?」と驚愕する。

夏目が「行けないですか?」と聞くと、阿川は「私、案外小心者」「なんかひとりって緊張する」と抵抗を示す。

すると夏目は「それはね、きっと自意識過剰になってるんですよ」「誰も見てませんから」とバッサリ。

スタジオで笑いが起きる中、阿川は「見られてると思いますよ…」とコメントする。

だが、夏目は「でも、それを気にしちゃうと何もできなくなるので」と持論を展開していた。

2017年4月22日 11時25分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/12969898/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/3/0/3030961850cf554d7c6bc6f096af8d5b.png

2017/04/22(土) 21:53:32.32
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492865612/

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:50:05.03 ID:9a4WAapF0.net
うぉおおおん

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:53:09.40 ID:rtXZ57Hz0.net
一人が平気な人に聖域はないよ
ビュッフェもディズニーも映画もドライブも一人だもんな

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:53:20.92 ID:oESb+a3M0.net
気の知れた友人との飯は何にも変えがたいもんがあるのは確かだわ
ただ、そんな機会は数ヶ月に1回だし、普段の生活じゃ一人飯は普通

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:55:00.05 ID:bedP2iTj0.net
ひとり飯大好きだよ
特に、子どもが幼稚園に行くようになって
昼食一緒じゃなくてもよくなった時はいろんな店に行った

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:56:41.76 ID:rtXZ57Hz0.net
いちいち他人とコーディネートする時間の余裕がないんだよ
店を予約して
誰を誘って、何時にどこで待ち合わせて
メニューをどうするか相談して
遅刻する人を待って
そういう無駄をする時間とエネルギーがない
一人でやっちゃう方が早いし楽

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:57:19.68 ID:yUGuwsj50.net
美人はむしろ一人行動がカッコよく見える。

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:58:11.82 ID:iBwdxWFU0.net
夏目ちゃんが一人で飯食ってたら、そりゃあ目立つわな。

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:58:14.20 ID:5SJpn4Ue0.net
よっぽど暇なやつじゃない限り、
いちいち都合合わせていたら何も出来ないだろ。
趣味嗜好も各々個人で違うのだし。

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:59:33.49 ID:rtXZ57Hz0.net
いちいち他人とコーディネートする時間の余裕がないんだよ
店を予約して
誰を誘って、何時にどこで待ち合わせて
メニューをどうするか相談して
遅刻する人を待って
奢るのがワリカンか
そういう無駄をする時間とエネルギーがない
一人でやっちゃう方が早いし楽
しかも毎日、一回の食費に数千円も使いたくないわな

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 22:59:39.59 ID:smMTLtMN0.net
既婚の冴えないオッサンだけど一人で行動すれば独身だと思ってるのかよ
ハイエースのオッサン
子供が小学生までだわ
家族で出かけるの
嫁となんて殆ど出掛けない

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:00:26.38 ID:1qMxPQC90.net
一人で外食するの楽しい?と
一人で飯も食えない人から言われてもなあ、なんだよね。
最初から思考回路が違うわけだし。
強いていえばだね。
自分も普段は家族と食べてるけど、ランチだけは自分の自由に好きなもの食べれる日が週に1日、2日あるわけ。
その日に思いきり好物を食べる喜びなんだよね。自分で作るにしろ、外食するにしろ。
家族に合わせることなく、自分で食べたいものを食べる。その解放感かな。
一人で食べるの苦手な人は、家族誰もいない日さえ友達と食べなきゃいられないんだろうね。
その方が、病気に思えるんだけど

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:00:59.08 ID:wkTU46hZ0.net
つーか気の置けない友人と食う飯は楽しいが、大して仲いいわけでもない連中と食う飯は面倒くさい
大人だから上辺の付き合いの一つや二つぐらいはできるが、そういうときには内心一人で飯ぐらい食わせよと思ってしまう

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:01:05.84 ID:0cKQCYoR0.net
一人なのをあまりに気にするって人は実際に友達がいないとか
ある程度の年齢で結婚してなくてそう見られるのが嫌とか
じゃないかなと思ってみたりもする

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:01:43.86 ID:Jh4P8IyR0.net
一人で外食する人なんて男女問わず普通に見かけるし
いちいち寂しそ〜なんて思うの?
みんなでワイワイ食べるのも確かに楽しいけど
一人でゆっくり食べるのも楽しいけどな…

映画も服買うのも一人じゃ恥ずかしいって人いるみたいだけどさすがに驚いた

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:01:54.45 ID:186qiT920.net
>>955
集まるのが楽しい人は
ただ集まればいいんで
労働感覚ならやめたほうがいい
気の毒だし

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:03:30.94 ID:hHVmGgcT0.net
佐和子も見る人見る人が
あっ父親が死んで63歳で結婚した人だと思われてるよ

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:03:39.86 ID:T23EcNDW0.net
一人で焼き肉食ってる奴みると可哀相には思うが、本人が周りを気にしないんだったら問題ない

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:03:47.81 ID:ggL/RxDQ0.net
必ずこういう話題だと極論に走る奴いるけど
別に1人でメシ食えるか食えないかの話してるわけじゃないってことに気づけよw

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:03:59.73 ID:rtXZ57Hz0.net
一人飯で松屋にたまにいくと
朝の5時ごろ、スーツ姿で
来る50代のおっさんとかいるよ
いろんな事情の人がいるんだな
て社会勉強になって楽しいよ
自分もそのサンプリングの一人で
現代日本人の消費動向のサンプリングな になってるんだろうね

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:04:46.42 ID:WqGKeGnu0.net
週3ペースで1人でガストでランチ食ってるけど同じようなヤツいっぱいいるぞ

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:05:04.24 ID:rtXZ57Hz0.net
>>967
むしろ遠慮なく好き放題できてワクワクするぜ

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:05:47.16 ID:rtXZ57Hz0.net
ガストには一人席ができたぐらいおひとりさまに人気

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:06:29.15 ID:1qMxPQC90.net
>>967
一人で飯も食えないのかよ、と蔑まれてるかもよ。

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:07:46.90 ID:5SJpn4Ue0.net
てゆうか、基本外食外飲みだから、だいたい一人だわ。
美味しいもの食べに行くときほど一人だな。
(おごるの面倒だし...)

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:08:07.13 ID:rtXZ57Hz0.net
>>967
いい歳した大人が、一人じゃごはんできないんでちゅ〜

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:08:43.54 ID:1qMxPQC90.net
>>972
一人席があるの?
それはなんだかやだな。
二人席までにしてほしい。

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:09:24.10 ID:oESb+a3M0.net
ガストやジョイフルの一人飯は無理だなあ
それに不味いから付き合いで行く以外には行かない

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:09:36.95 ID:ggL/RxDQ0.net
>>970
日にちとか時間帯ってものがあるからなw

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:09:53.62 ID:rtXZ57Hz0.net
人と焼肉するといろいろ気を使ったり我慢しなきゃだが、一人焼肉だといろんな焼き方やタレの混ぜ方が練習できるし試せる。

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:10:07.81 ID:bedP2iTj0.net
ひとり焼肉か…憧れるな
それ専用の一人席があればいうこと無し

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:11:25.32 ID:rtXZ57Hz0.net
>>976
プライバシー保てるように良い感じの仕切りがついてる。実質は二人席だが、たいていおひとりさまが使ってる。

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:11:56.22 ID:ggL/RxDQ0.net
>>975
お前はどこでも好きに一人で行けよw

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:11:57.22 ID:HIeg/okd0.net
あんな写真公開された後なら
そりゃ、怖いモノ無しだろww

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:14:34.11 ID:yUGuwsj50.net
例えばエステ、ジム、美容院の帰りにふらっとご飯屋さん立ち寄る時は一人だけど、
一人嫌いの人はそういう場面で食事我慢するか一緒に食べる仲間を呼び出すの?

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:15:20.98 ID:q/t8IuDd0.net
焼肉は店のスタイルによるな
見渡せる広間ならキツイ
個室や見えない仕切りがあればいける

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:15:55.35 ID:rtXZ57Hz0.net
人と行くと勝手にガーッと注文して飲みまくってワリカンにしようとするセコい男女が必ず一定数いる。

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:16:27.00 ID:ggL/RxDQ0.net
>>984
普通に一人で行きやすい店に行けばいいだけ
何でわざわざ一人で焼肉や居酒屋に行くんだよw

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:17:04.81 ID:yEuus0Jh0.net
気にする人はするし、しない人はしないんでしょ
別に統一しなくても

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:17:21.46 ID:rtXZ57Hz0.net
>>985
むしろ見渡せる席だといろんなグループが観察できて楽しい

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:18:18.91 ID:kjpN2cZ70.net
ファミレスや普通の飯屋は一人で大丈夫だが焼き肉はハードル高いよなぁ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:18:35.30 ID:emP7+5BQ0.net
阿川さん苦手

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:18:42.01 ID:+TnXiFCR0.net
一人焼肉とか最高なんだが
自分の好きな焼き加減で自分のペースで食えるし
隣の席にいた奴らに、あの人一人?!って言われてたけど全然気にならんわ

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:18:57.68 ID:ggL/RxDQ0.net
>>989
さすがにお前みたいのはクスクス笑われてるんだと思うけどw

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:19:01.84 ID:rtXZ57Hz0.net
焼肉こそおひとりさまの時代だろうに

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:19:19.97 ID:1qMxPQC90.net
>>977
ガストやジョイフル無理ならどこも無理だわ。

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:19:23.49 ID:bedP2iTj0.net
回転寿司とラーメンは一人で行きたいな
自分のペースで食べたい

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:19:40.45 ID:GqUWDnmd0.net
ナンパが目的で近寄ってくるのもいるからちょっと怖い顔で肉食ってんのか

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:20:12.19 ID:rtXZ57Hz0.net
>>993
クスクスするやつがいたらウィンクしてやるよ
それでウケてお友達になったケースもある

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:20:19.03 ID:4ya5gvq00.net
まだやってるのか
昨日ライブ行ってたけど
横のカップルは女性が「前に行きたい」
男は「俺はここでいい、鞄みててあげるから前に行ってくれば?」と何度もやり取りしてたけど
同じ場所に居てすら規模が違うからな

それで別れて見てたらハイエースおっさんは「一人でライブ、プギャー」もか言うんだろうな
心が貧しいわ

>>948
wwwwwそれはみてみたい

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:21:59.27 ID:oESb+a3M0.net
>>998
w

総レス数 1000
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★