2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】若い世代で『芸能リポーターになりたい』と考える人は皆無、 後継者不足で絶滅寸前…

1 :アブナイおっさん ★@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:16:25.04 ID:CAP_USER9.net
芸能リポーターも今の時代では、とある悩みを抱えていると聞きつけた。

「芸能リポーターはワイドショーにおける中心的な役割を担っています。ですが、実は後継者不足に悩まされているんです」(テレビ局情報局関係者)

 団塊の世代が退職したことで、あらゆる分野の企業から工場に至るまで後継者へのノウハウの継承が問題となっている。
だが、芸能リポーターの後継者問題とは一体何なのか。

「匠といえば大げさですが、芸能リポーターもある種の技術職で先輩や師匠のリポーターから取材方法や情報源の獲得方法などを学び、
やがて一人前になっていくものです。そのため表には出ないものの、芸能リポーターには師弟制度のようなものがあります。
しかし、近年は若い世代で芸能リポーターになりたいと考える人が少なくなっているんです」(同)

 芸能リポーターに師弟制度があるとは驚きだが、若い世代の成り手が少ないというのも少々驚きだ

「やはり仕事内容に対する嫌悪感や後ろめたさです。週刊誌の記者は名前こそ出ることがあっても顔までは表に出ません。しかし、芸能リポーターは違います。
そのため、当事者やファンから恨まれやすいんです。実際、過激なファンの中には違法ともいえる危ない行動に出る人もいます。そのようなリスクのある仕事ですし、
報道とは違って使命やその意義も薄れつつあります。ですから、若い世代で『芸能リポーターになりたい』と考える人は皆無なんです。このままだと絶滅ですよ」(同)

 たしかに社会的使命となると、ピンとこないのは事実だ。若者がこの職業に対して憧れを抱かなくなっているのも仕方がないのかもしれない。

「最近は週刊誌の台頭で、テレビの芸能リポーターは後追い取材が多くなるなど、その存在感はかつてより薄くなっています。そこにきて後継者もいないので、
芸能リポーターがメインの芸能事務所などは頭を抱えていますね。現在活躍するリポーターがいなくなれば、その後はまったく見えない状況です」(同)

 このように芸能リポーターの仕事においても後継者不足は深刻な状況のようだ。しかし、こうもリスクばかりが大きい仕事に憧れを持てといってもそれは難しいだろう。
テレビ局としては需要の有無も含めて今後の成り行きを黙って見守るしか手がないようだ。

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170420/Tocana_201704_post_12784.html
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170420/Tocana_201704_post_12784.html?_p=2

835 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 20:52:01.50 ID:ZtDjWmiwO.net
芸能リポーターっておでこに「屑」って刻印されてるようなもんだろ。
本当のクズじゃなきゃやれないしやらない職業だよ。

836 :名無しさん@恐縮です:2017/04/24(月) 21:29:19.68 ID:/8gyg6Ena
芸能人なんて頭の悪いキチガイが成る仕事
そんな奴に関わりたいなんて誰も思わない
今の10代20代は団塊世代のクズより人格成ってるし
芸能人は全員殺すべき

837 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 23:59:55.05 ID:e42RWhSc0.net
芸能人から口止め料とかせびってそうだな

838 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 00:26:41.44 ID:6ZMjXiBk0.net
>>1
若者が芸能レポーターに憧れた時代なんてねえわアホ

839 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 01:35:38.33 ID:dSKnqQ+N0.net
下衆

840 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 03:26:58.56 ID:lRmqYMEY0.net
芸能ヤクザとは関わりたくない人が大半だもん

841 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 03:27:54.89 ID:uQbTi/JG0.net
芸能人のニュースって何故かゴリ押しされてる無能の持ち上げ宣伝記事か
いかにも頭がカラッポの集団らしい下半身関連の醜聞か犯罪ネタばっかじゃん
あとは勘違いして自分の人生やら芸や社会問題をエラそうに語ってるってパターン
そんな河原乞食のネタ価値なんかとっくに無くなってるよ

842 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 03:29:43.99 ID:3CHvkaPF0.net
駒井とかいう女芸能リポーター、なんかエロいよな
ヤリたいわw

843 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 03:38:08.50 ID:nhFfzT3p0.net
芸能ニュースがそもそも不要

844 :オクタゴン@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:07:48.09 ID:qXkvUdl80.net
要は芸能事情を確かな取材の元長けた話術でワイドショーの芸能コーナーを
彩る役目だったがブログやFAXで事足りる時代
井上公造のような芸能人側につく芸能レポーターならニーズがあるかも

845 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:26:06.76 ID:DZ8qaKHv0.net
当たり前だ
政治経済ならともかく芸能リポーターなんかウンコにたかるハエみたいなイメージしかねーよ
しかも、ウンコ側(芸能人)は良い人もいるけど、リポーターは糞しかいねーし(少なくもと世間ではそう思われてる)
とある企業の休憩室でそれなりの役職のあるオッサンがテレビに出てた芸能リポーターを見て「コイツ等人間のクズだからな」って言ってたのはビックリした
2chやってなさそうな人にもこう思われてたのかって

846 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:27:21.73 ID:3SAWjfsm0.net
恥晒しの職業だからな

847 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:27:32.48 ID:DZ8qaKHv0.net
>>778
世間に顔出しして『私は2ちゃんねらー』って宣言するくらいに恥ずかしいって事じゃね?

848 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:29:00.56 ID:VJT1DtLS0.net
>>842
コーマンさんか

849 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:29:14.66 ID:HOFVYfyW0.net
こんなクソみたいな仕事やりたいと思う人いんのw

850 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:34:35.64 ID:ZeShPsXi0.net
多少メンタルが強いくらいじゃね
病的な程の図々しさをなんとも思わない精神構造の人じゃないと無理

851 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:37:57.64 ID:dIU+tLOy0.net
>>72
これってスケジュールがやりたくてやってるんじゃなくてまかされたからスケジュールをなんだが

照明はどうなんだろ?

照明がやりたくて照明をやるんか?
まぁポストが空いてるとかかな

852 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 04:40:49.08 ID:4FMVXu320.net
役者くずれとか芸人くずれが多いんだから人材難なんてないだろ、うだつが上がらない芸能人をスカウトすりゃいい

853 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:20:52.20 ID:CGJMFkDz0.net
そもそも、芸能レポーターなんて仕事にニーズあるのか?

854 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:23:31.01 ID:DJSRuo+W0.net
一切世の中の役に立たない職業だからな
無くても誰も困らない

855 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:29:13.46 ID:gf/17syZ0.net
梨本は最終的には芸能リポーターじゃなくてダイアナウォッチャー。

856 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:33:17.11 ID:acmZ+ryh0.net
>>845
政治経済もどっこいでしょw

857 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:33:54.71 ID:E4RwWd6J0.net
良いイメージ無いし、需要も無いだろ

858 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:33:58.96 ID:o61ti3i00.net
そもそも芸能人に価値がなくなった

859 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 05:52:33.62 ID:S7glEuPc0.net
今は他に担ってる所がありそうだしな
わざわざ顔出さんでも

860 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 10:53:12.42 ID:MtdeKJaB0.net
職業差別はしない方だが
芸能リポーターは最底辺の仕事だと思ってる

861 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:13:17.61 ID:zJ02/Vkd0.net
死ね

862 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:17:13.75 ID:MJpTaOs90.net
花見の時に「どの職業が最低か?」てハナシして
見事に芸能リポーターが総意だった

863 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:20:05.59 ID:ytJwvTIh0.net
結婚とか葬式の取材なんか東海林のり子じゃなくて局アナでもいいじゃん

864 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:29:58.50 ID:M5vtntnH0.net
>>1
雛段芸人を一山いくらで集めればいいだろそんなの

865 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:36:09.91 ID:0vHDm1fg0.net
>>752
レポーターが集めたスキャンダルって何?
そもそも取材してるの?

866 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:38:04.41 ID:+PhUWCAI0.net
こんなダセえ仕事他探してもないわ
いい年こいたオッサンがニタニタしながら
「ジャニーズのTさんとAKBグループのYさんの熱愛スクープが近々ありますよ!」
とかキモいわ

867 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:50:05.96 ID:V26pTunT0.net
>>4
本当だよな。

868 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:33:13.18 ID:bqTks7AO0.net
>>845
政治経済記者も充分クズだと思われ

869 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 22:10:42.91 ID:ZRsl9eQL0.net
芸能リポーターって肩書き名乗りながら犯罪被害者の家族の顔にマイク向けるから最低だと思う
(今のお気持ちは?)とかよく言えるよな。

870 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:40:33.91 ID:5GBMb9Qi0.net
ほのぼのニュース

871 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 10:23:20.11 ID:36PvegIm0.net
友達「お父さんなんの仕事してるの?」

子供「え?う〜〜んっと・・普通に会社員」

こう言ってるに違いないww

872 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 11:17:54.20 ID:CuMzm+n/0.net
糞蝿になるくらいなら糞本体になった方がなんぼかマシだしな

873 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 11:21:06.63 ID:6jpgAF/X0.net
故人なんであれだけど、梨元とか見てたらもうね…

874 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 11:31:35.17 ID:s3IVUB4gO.net
芸能リポーターって初めからそういう職業あるの?
記者の芸能部の人かなんかと思ってた

875 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/26(水) 18:50:08.94 ID:vcYIuapq0.net
芸能リポーターを重要無形文化財に

876 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 06:13:09.56 ID:r03uxbJ40.net
この間ひさびさに見た前田忠明がヨボヨボのじいさんになってて驚いた

877 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 06:21:05.49 ID:dKaNl4bc0.net
前田忠明は趣味らしい釣りの話題をしている方が生き生きしてる
あの歳で最近の若いアイドルや役者の話題なんて付いて行けないだろうしな

878 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 06:35:55.06 ID:ShkSYtJ50.net
要は金だわ

879 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 06:37:13.92 ID:n7kd42ey0.net
今の芸能リポーターだって初めから芸能リポーターを目指していたわけじゃないだろ

880 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 06:50:07.96 ID:BMkrHP490.net
ああいうのはアナウンサーみたいにテレビ局の社員なのかと思ってた。

881 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 06:56:24.32 ID:zi1O0qBL0.net
死せる忠明、生ける公造を走らす

882 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 07:00:08.57 ID:5hk0qEEq0.net
芸能リポーター自体も芸能人だけどね
芸風がそんなんだというだけで

883 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 10:34:27.83 ID:qTT45WwL0.net
糞ワロタ

884 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/27(木) 13:56:29.23 ID:egcecoOy0.net
人間国宝 前田忠明の誕生だなw

総レス数 884
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★