2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】台本ありきの印象操作?木村拓哉の”タブーなき取材”の内実

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:30:19.22 ID:CAP_USER9.net
今月18日に放送された『報道ステーション』(テレビ朝日系)で、元SMAPの木村拓哉(44)の独占インタビューが放送された。
メインキャスターの富川悠太アナウンサー(40)がインタビュアーをつとめ、木村のSMAPに対する思いや、29日に公開を控える映画『無限の住人』への思いを聞き出した。

木村は現在の心境について、これまでは自分が動いていなくてもどこか推進力があったとし、「2017年からは推進力は自分自身だなって思うようになりましたね」とコメント。
また、SMAPとしての活動がなくなったことに関しては、“なくなった”のではなく、その“形状がなくなっただけ”と語り「自分の中でなくなるというものではないんで……」
「変に深刻になるようなメンタリティーだと、逆にいろんなことを望んでくれた人に失礼」と答えた。
さらに解散中止を願う多くのファンから署名が集まったことに関しては、
「そういう人たちに対する“お返し”をしていかないといけないなって気持ちはあります」と心境を告白した。

インタビューを振り返った富川は、木村が事前の打合せは不要で、「なんでも聞いてください」と語ったことから、ざっくばらんに話しをしてくれた印象を受けたようだ。
SMAP解散後、すぐに自身の主演ドラマ『A LIFE〜愛しき人〜』(TBS系)の放送が開始、そして現在に至る木村だが、このところ“SMAP”について触れることが多くなっている。

「10日に放送された特別番組『さんタク』(フジテレビ系)でも、明石家さんま(61)が解散について木村にコメントを求める部分がありました。
また『女性セブン』(小学館)では、『A LIFE』の打ち上げで木村がカラオケでSMAPメドレーを披露していたと報じています。
なぜか木村だけがSMAPについて触れてもいいような風潮が流れている様子を、一部のファンは疑問視しているようです」(芸能記者)

アンチファンの中には「解散後はSMAPという単語は“禁句”だったのでは?」という声もあり、突然口を開きだした木村に首をかしげるファンも多いようだ。
こうした木村の急な“SMAPネタ”の解禁は、イメージ戦略なのではとも言われている。

■台本通りの“あやつり人形”?

「SMAP騒動を経てアンチを急増させた木村ですが、これを一掃しようと事務所は必死のようです。
一部では今年の9月から、木村がジャニーズの幹部になるのではないかという噂もあります。
良いイメージで幹部にしたい事務所としては、SMAP問題における都合の悪い部分に関して、クリーンな状態にしておきたいと思っているのでしょう。
そのために、タブーなく話す姿勢を取るようになったのではないかと言われています」(前出・芸能記者)

とはいえ、木村の言動はどこかぼんやりした発言が多いという意見もある。
核心に触れない当たり障りのないコメントにも、意図があるのではとの見方もあるようだ。

「『なんでも話す』と言ってはいるものの、実際のところは当たり障りのないコメントばかりが目立ちます。
木村側としては答えた≠ニいう既成事実が欲しいだけなので、そういった対応になるのでしょう。
また一部では、インタビューには大まかな台本があるとも言われています。
局側もジャニーズには反旗を翻せないので、こうした無言の圧力をかけながら、しばらくは木村の印象操作を行っていくことになるのではないでしょうか」(前同)

一部ファンの間では、“あやつり人形”と揶揄されている木村だが、今後、そのイメージは払拭されるのだろうか。注目していきたい。

http://dailynewsonline.jp/article/1303840/
2017.04.24 07:05 デイリーニュースオンライン

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:30:40.27 ID:KDf/H/ZV0.net
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:31:37.82 ID:ujJKn1cZ0.net
公開処刑の悪のイメージは消えない

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:31:56.27 ID:8mtMW76/0.net
他の5人が細かなこと語るのは禁止なんだろ?

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:34:00.79 ID:k7MfacxO0.net
>>1
こんな事務所代弁記事を真に受ける人なんていないだろ
せいぜいスレ立て人くらいだ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:35:27.91 ID:/wqut6Wx0.net
>>1
すっごいどうでもいい話なw

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:40:58.41 ID:Rg92cq0d0.net
2001年のHERO
http://i.imgur.com/muzQdLm.jpg

2007年のHERO
http://i.imgur.com/Pl7B44Z.jpg

2014年のHERO
http://i.imgur.com/B3g5y33.jpg

2015年の年末(公開処刑一ヶ月前)
前へ前へ…
http://i.imgur.com/pFcmXOV.jpg

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 17:02:43.78 ID:hLo+qBm50.net
>>1
在日砂漠のマスカレード

ジャニーズ粘着ホモ
在日デイリーニュースのアクセス稼ぎ

在日はさっさと日本から出て行け

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 17:05:12.29 ID:+jAGGnMD0.net
マスカレードってdailynewsonlineの社員か何か?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 17:05:30.27 ID:RIqX/Nhu0.net
>>1
キムタクは地頭悪いからフリーなコメントは無理だろ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 17:53:05.90 ID:D1tP3BZA0.net
裏切り者で嫁が妖怪みたいな人
ただそれだけだ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 18:44:03.68 ID:JcmuNvJt0.net
身長は?
クスリやってた?
イレズミみして?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 18:45:39.14 ID:HQzqPDuk0.net
>>1
この記事自体が印象操作

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 18:46:37.21 ID:2qJQD3E50.net
>>9
サイゾーに雇われてるんじゃないか疑うレベルだよな

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 18:53:47.91 ID:aoDiD7/w0.net
いまさらでしょ
特に印象が最悪の今はそうでないと取材を受けるわけがない

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 19:19:45.56 ID:q1sQMx+f0.net
公開処刑の時の全員の表情を見ればわかること

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 19:22:06.50 ID:tGX/7Jhc0.net
また敦盛舞って笑わせてくれよ

総レス数 17
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★