2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】戸塚校長「このままでは日本がつぶれる。マスコミのおかげで日本は潰れるんだ」「教育勅語がいけないと言ったのはアメリカだ」

1 :アブナイおっさん ★@\(^o^)/:2017/04/29(土) 15:14:53.76 ID:CAP_USER9.net
「戦前回帰」との批判を浴びた森友学園。実は過去にも、同じように批判の的となった場所があった。それが「戸塚ヨットスクール」だ。
1976年、オリンピックに通用する選手の育成のため設立されたが、その後、独自の指導方法が情緒障害などに効果があるとされ、
ヨット選手育成から生活指導へと切り替わっていった。しかし体罰をも辞さないスパルタぶりはいつしか過剰となり、訓練生が死亡してしまう事件が相次いだ。

校長の戸塚宏氏は傷害致死に問われ、懲役6年の判決を受けた。

 今、戸塚ヨットスクールはどうなっているのか?まだ入所する若者たちはいるのだろうか?
 太平洋に面する、愛知県知多郡美浜町にある戸塚ヨットスクール。一連の事件後も、スクールは存続していた。
存続する理由、それはここを求める生徒が絶えないからだという。しかし、戸塚校長が出所した2006年以降も、原因不明の寮生の飛び降り自殺が複数報告されているのだ。

 そんな戸塚ヨットスクールの1日に密着した。起床は朝6時。男女問わず、同じフロアでの共同生活だ。屋外で点呼し、20分間の早朝トレーニング。
食事は朝昼晩、生徒のみで作っている。ヨガの次は清掃、そして7時過ぎに朝食だ。食事中、私語は厳禁。姿勢を正し、正座で食べる。

続いてそれぞれのカリキュラムで勉強をこなす。スクールにきた理由は各々、違うものの訓練終了を目標に、与えられたものを一生懸命クリアする姿勢が見て取れた。

 午後はヨットでの海上訓練。そこに77歳の戸塚校長が現れた。年を取ったとはいえ、その眼光と威圧感は相変わらずだ。戸塚校長はヨットに乗り込み、
生徒より先に海に出る。生徒達は死に物狂いの形相でヨットを操る。戸塚校長は特に何も言わず、険しい表情で見守るのみだった。

海上訓練は常に命の危険を伴う。2時間もの間、死と隣り合わせの環境に置くのがその目的なのだという。
戸塚校長は「死を身近に感じる環境に晒すと本能の『生きる』が強くなり、社会のストレスに対応できるようになる」と語る。

 「生きる力が一番大事なんだ。生きる力をいかに大きくするか!みんな弱いからイジメられて自殺する、叱られて自殺する。ヨット自身が体罰をしてくれる。
死ぬというのが最高の不快感、それをヨットで作り出すとだんだん慣れてくる。それに比べたら社会の不快感なんて大したことない」。

 現在、スクールには12歳から44歳まで、8人の生徒が寮生活をしている。彼らはなぜここに来たのだろうか。

 入所3か月という17歳の男性は「今まで悪い事をいっぱいしてきたから自分で入所した。こんなに厳しいとは思ってなかった。
まだ全然治ってないけど、他人に謙虚になる事を学べたんじゃないかと思います」と真剣に答えてくれた。

また入所1年4カ月、27歳の男性は「戸塚校長と面談して、世間の噂と違い、この人は正しい事を言っていると思った。
入ってみて、自分が今更ながらいい加減な生き方をしていたと気づかされた。一つずつ丁寧になんでもやっていくのが近道。
今までうまくいかなかったのは自分が雑にやっていたから」と反省の言葉をも口にした。

880 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 18:29:18.13 ID:mJPzUpKU0.net
暴力は暴力しか生まないよ。虐待されていた子は虐待するんだよ。戸塚出てまともに育った生徒いるの?

881 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 18:29:49.48 ID:/evfJhN80.net
戸塚ヨットのドキュメンタリー見たけど、新しく入ってきた女子生徒が馴染めず屋上から飛び降りて

血だまりが出来てたシーンは、衝撃的だった

882 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 18:29:50.93 ID:LXdxI1XV0.net
おっさん生きとったんかい

883 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 18:35:21.18 ID:JbwD4DM40.net
おかげじゃない、日本語をまなべ。
マスコミのせいだろ。

884 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 18:49:41.07 ID:tVBPnvi/0.net
国がつぶれる事はない。お国柄が変わって行くだけ。案ずるなトツカ。

885 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 18:49:50.11 ID:q/WKpodl0.net
>>872
少なくとも東京都では管理教育なんかなかった
美濃部都政、都教組全盛で超野放しだった
それに油を注いで校内暴力、冨士見中葬式ごっこ自殺に代表されるいじめを助長したのが
体罰を批判し管理を批判し暴力生徒を擁護し真面目な子を根暗と馬鹿にしたマスコミ

886 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 22:16:58.33 ID:AYK7eNNu0.net
アホやん
どう考えても悪政のおかげですやん

887 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/01(月) 22:22:59.24 ID:cLPG28D50.net
>>885
ありえないありえない。東京都でも管理教育で当時の教師なんて殴り放題だったよ。
都教組は当時から斜陽だった。

888 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 01:20:19.11 ID:rY5MkyZK0.net
>>876
安倍に至っては小泉や竹中と一緒になって「構造改革」をしておきながら
大震災以降は国体護持派のふりをして国賊とは関係ありませんという態度を取ってる
TPPでボロを出し国民に侮蔑されたのも当然

889 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:40:17.39 ID:YXdN9dKu0.net
>>888
政権に蹂躙されたマズゴミは、その辺を完全に隠してるよな
国民は完全に政治に無関心になり、白票で安部の支持率は上昇
実際には安部の支持率は高めに操作されているが。

890 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:07:24.71 ID:0DcefsS30.net
刑務所は厳しすぎると泣き言言ってた奴が何を言っても無駄

891 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:21:51.81 ID:KbTnSQ2c0.net
戸塚よっカツカレー1つ!

892 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:33:39.15 ID:e1Fy0Iyq0.net
マンコに教育与えても何の付加価値も生まなかったことは確定したよね
どんなに金を与えてもさらにお金持ってる男の金を狙う
どんなに社会進出させてもさらに待遇改善を要求。経済的に何のメリットもない
マンコが子供の教育を叫んでも子供が犯罪犯しても記者会見で謝るのはいつも父親
マンコに責任感なし
そのくせ男が中出しして逃げると鬼の首取ったように男を攻めるよね
マンコだって中出ししたくて中出しセックスしたくせにね
子供と教育、被害妄想で生産なく男と若者の富を奪うことで怠惰な生活をマンコだけが実践できたってこと
女性専用車両のようにね。
何でも女尊男卑屈の社会制度を作ってね
3Kだけ男にやらせてね

そしてそれが命という最も重いデータにも表れてるね。マンコの方が楽で贅沢な暮らししてる分平均寿命が長い。

女尊男卑という男女平等教育辞めないとね
マンコがこの100年、何の付加価値も生みださなかった事実を添えて子供に教えないとね
まずは男に様づけして母親でも1歳の男の子に対してはマンコが家畜同等の順位にいる態度取らせる教育にしないとこの国は滅ぶよ

893 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:32:00.77 ID:aQ6rSsCm0.net
>>2
大卒3年後のニート率53%とかよくこんな嘘吐けるな
若者の半数以上はニートかよ

894 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:32:25.17 ID:5vvyKy0k0.net
千代丸健二; 警察をまともにするということを市民の権利として考えてください   
千代丸健二; 警察官侮辱罪はない、、 挑発されたらいくら言葉で侮辱してもいい
仙波敏郎; 警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ!
仙波敏郎; 警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている。
仙波敏郎; 警察が狂ってしまった原因は全て裏金です   
竹原信一; アメリカも日本も、警察・検察は犯罪組織である
竹原信一; 警察の事情を知れば、病んだ組織であるのが分かります。
竹原信一; 私達は、警察が組織ぐるみの泥棒になっている事実、現実を直視しなければなりません。
寺沢有; 警察の本質は強き者に弱く、弱き者に強い集団であり、正義の味方づらをしている悪徳集団
寺沢有; 毎度のことですが、「警察を取り締まる警察」の創設が必要です。現状、警察は犯罪やりたい放題
の国営暴力団ですから。
大河原宗平; 警察による集団ストーカー被害者の皆様。逆に警察を完全監視する民間監視団体を結成しましょう
大河原宗平; コメントを するまでもない 「犯罪組織 = それは警察」
リチャードコシミズ; 警察は、闇権力と一心同体である
リチャードコシミズ; 検察だろうが警察だろうがクズはクズなんです。
原田宏二; 警察組織には治安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある。
原田宏二; 警察は正義の味方でも何でもない
飛松五男; ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です。
飛松五男; 腰抜けなんです。警察官というのは、弱きをくじき、強きにへつらう奴。
故黒木昭雄; 私は自殺しない。死んだら、警察に殺されたと思ってください

895 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:39:03.84 ID:iVT8PVSP0.net
どうしようもねえウヨクだなw

896 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:55:00.37 ID:cjHm+Sin0.net
日本の心配するよりも、テメーの心配しろや糞ヨット校長

897 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:43:50.33 ID:YagTRl750.net
で、いつ潰れるの?

898 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 10:45:46.36 ID:YagTRl750.net
所詮は精神論なんだよな。
精神論に偏ってる。
ヨットなんてやっても社会じゃ役に立たない。

899 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 11:42:56.04 ID:ac0xtzZX0.net
ネトウヨと同じこと言ってるw

900 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 15:27:53.03 ID:YXdN9dKu0.net
こいつが国がどうのこうの言い出したのは、日本会議と関係してから。

901 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 20:10:20.15 ID:HYCm3Jgw0.net
>>887
都教組の組織率は90年代まで80%超えてたよ

70-80年代の都内区立中で授業の成立しない授業崩壊なんて普通にあった(特に女教師担当
表に出なかっただけで

902 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 20:17:30.22 ID:yfECFxyq0.net
報道特注(右)【北朝鮮危機オモテとウラ後半】

パチンコと北朝鮮
朝鮮総連と沖縄と小池都知事が関係!?
辻元創設ピースボートと万景峰号のつながりとは?タブーを隠さない!


報道特注(右)
【北朝鮮危機オモテとウラ後半】

https://youtu.be/TH2lkAApdpY

903 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 20:57:28.70 ID:jmku07770.net
>>97
岡田は脳幹論を信じるバカだから

904 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:01:29.97 ID:bI+K4fbt0.net
朝鮮ヅラ丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 http://image.news.livedoor.com/newsimage/a/8/a8b2c_97_N0035854_l.jpg

905 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:02:22.44 ID:vZUmmT4f0.net
>>901
組織率は知らないが活動を一生懸命やってる人は当時から煙たがられてたよ。

906 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:02:35.36 ID:jmku07770.net
>>276
金美齢の子どもTBSにコネ入社だから
どれだけ子供に甘いんだよ

907 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:11:58.11 ID:jmku07770.net
>>185
それでも戸塚は人殺しになったな
結局戸塚の理論が破綻してるってこと

908 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:14:23.95 ID:jmku07770.net
>>194
極限状態を経験した戸塚が人殺したんだから脳幹もへったくれもない

909 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:16:07.47 ID:lqVCOxrS0.net
人殺しがなんか言ってるぞw

910 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:18:11.69 ID:lqVCOxrS0.net
そもそも何の障害も素行不良もない
純粋にヨットを習いたい生徒が入ってきて殴り殺されたんだが?
これのどこが教育なんだよ、人殺しめ!

911 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:21:16.07 ID:WFavN7c80.net
戸塚がマスコミに恨み骨髄なのは戸塚がマスコミに踊らされたという被害者意識が強いんだろうな
もともと家庭内暴力全盛の時代に戸塚のことを教育界の救世主のように持ち上げたのもマスコミなんだから

912 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 21:24:35.00 ID:rWpsSRCx0.net
男塾に比べればまだヌルいわ

913 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 22:44:11.47 ID:2KLnVDgX0.net
こんな凶人を野放しにしていいのだろうか?
こいつが何人殺してると思ってるんだ?

914 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 22:56:35.53 ID:fZnqxyjd0.net
日本軍は世界史的に強かった
アメリカは強い日本軍が復活して復讐されることを心の底から恐れた
その強い日本軍は教育で生まれたと見たGHQは日本の教育を破壊することにした
そこで基本方針の教育勅語はいけないとなった

915 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 23:18:35.68 ID:2KLnVDgX0.net
>>914
日本軍なんて、たった70年ほどで壊滅したが?

916 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 23:22:43.36 ID:0b3qH5H10.net
それよりまだ生きてたのか戸塚

917 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/02(火) 23:55:37.22 ID:jmku07770.net
中華民国に敗北した日本軍が世界史的に強かっただってww

918 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 00:00:29.10 ID:ee4Ntxi30.net
>>917
しかも日本軍ってバカだから戦死者よりも餓死者病死者の方が多いのにな(>_<)

919 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 00:53:17.91 ID:HjyljLtt0.net
強かったというか規律とか根性とかがアメリカには理解できなくて、家長制とかフンドシに行きついて禁止したんでしょ。
しかしこの人好きなんだけど塩爺がいたらきっと…

920 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 00:55:46.70 ID:TWiKu8O40.net
自ら鍛え直す為に悪名高いかここへ入るとか、
すでに相当根性だけはまともだが
駿台予備校だかで
口論から仲裁入った年下刺し殺した30歳だかの
意識高いパワー系ガイジとかっぽい

921 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 05:27:52.73 ID:g3nA9Gf20.net
植民地も人種差別も消えた今
日本軍の強さと世界史が結びつかないのも仕方が無いか
20世紀の初め主権を持っていたのは列強のみ
その他の地域は植民地か半植民地
日露戦争に勝利して列強の仲間に入った日本
国際連盟の常任理事国として世界の問題を解決するリーダーとなる
その問題とは植民地支配での収奪と人種差別
アメリカに負けたがその政治目的を達成したのは日本の方だった
オバマが広島に来たことで世界史的にはアメリカの反則負けという解釈
しかし今現在国境なき植民地支配が拡大している
日本そのものが解体の危機なのだ

922 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 05:46:59.07 ID:uZbtbdRM0.net
オイ テロリスト

オマエの言ったその まさか と言う言葉が本当だったらどうする?

そのまさかにも理由があると言う事も知らず ひたすら負け戦に突き進んだオマエ等テロリスト

無様ぁwwwwww wwwwww wwwwww

923 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 05:50:10.50 ID:tfsQSReL0.net
>>1
44歳
ってすげー

なんか、生活も健康的だし
毎日ヨット遊びはできるしで
アウトドア派にはいいとこだな

924 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 05:59:01.41 ID:OGEf7wVD0.net
戸塚校長と籠池理事長は生き写し

925 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 06:12:20.67 ID:krNjmElc0.net
ここは死ぬ以外にはいつ、どうなったら卒業?退所出来るの?

926 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 06:24:49.88 ID:VvPsKeNq0.net
>>2
マスコミの捏造に騙されてるな

927 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 11:40:37.87 ID:0WNZS5X40.net
>>916
将官や参謀が無能だからね。

>>917
日本軍がシナ軍にいつ敗北しましたか?(大爆笑)

928 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 13:09:03.20 ID:qhouR8fN0.net
「戸塚ヨットスクールがいけないと大多数の国民が言った」

929 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/03(水) 13:14:13.84 ID:inWk3FU60.net
>>928
今の教育は覚えることを前提にしてるものであり、考える力を養うものにしなければいけない

総レス数 929
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★