2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】<早実・清宮92本で大騒ぎ!>通算本塁打“練習試合”含むに疑問符...大メディアもこれくらいのことはわかっているはずだ★2

1 :Egg ★@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 06:50:27.16ID:CAP_USER9.net
コラム【プロ野球人物研究 対岸のヤジ】

早実高3年の清宮幸太郎が話題だ。1年時から怪物スラッガーとして注目されていた彼は、
5月7日現在で高校通算92本塁打を記録。大阪桐蔭高時代の中田翔が記録した87本を抜き、歴代4位に食い込んでいる。

テレビのニュースなどは清宮の高校通算本塁打を大きく取り上げ、同1位の107本(2012年に神港学園の山本大貴が記録)を塗り替えるのではないかと騒ぎ立てている。
高校通算本塁打とは確かに大衆受けしそうなフレーズだが、私はヤボを承知であえて注文をつけたい。これには“練習試合”で放った本塁打も含まれているからだ。

清宮の場合、通算92本のうち実に71本が練習試合であり、公式戦では21本にすぎない。また、高校野球の最高峰である甲子園では1年の夏に放った2本だけだ。

もちろん、清宮の将来性は素晴らしいのだろうが、だからといって記録に厳密さを欠いていいわけではない。
本来、野球の記録とは「東京六大学通算」だとか「東都1部通算」だとか、同一組織内の公式戦だけでカウントされるものであり、練習試合も含むなんて聞いたことがない。
プロ野球の通算記録にオープン戦を含むようなものだ。

しかも、よりによって高校同士の練習試合である。当然、時には格下と試合をすることもあるだろうし、相手投手が練習のつもりで投げてくることもあるだろう。
ましてや、近年は野球人口の激減により、一部の強豪校が数少ない有望選手を奪い合っているような時代だ。一方で、他の高校は実力不足どころか選手不足にも陥っており、かくして高校間の野球格差はみるみる広がっている。

そういう格差時代の練習試合では、余計に強豪校の主砲は快打を連発できるだろう。実際、高校通算本塁打で清宮より上位にいる3人は、いずれも10年以降に高校を卒業した選手である。すなわち、同記録は近年やけに更新されているのだ。

しかも、先述した同1位の山本と3位の伊藤諒介(94本/10年)はどちらも兵庫県の神港学園である。同校は新鋭の強豪で、練習試合を多く組むことで知られているため、そりゃあ通算本塁打も増えるだろう。
ちなみに、2人ともプロ入りはしていない。2位の初芝橋本・黒瀬健太(97本/15年)はソフトバンクに入団したが、ドラフト5位である。要するに、近年の高校野球格差時代においては、練習試合でいくら打っても、プロからは評価されないのだ。

もちろん、大メディアもこれくらいのことはわかっているはずだ。わかっていながら、世間の関心欲しさに清宮の高校通算本塁打数を大きく報じて、17歳の少年を過剰に持ち上げているのだ。なんとまあ、あこぎというか、せこいというか。

▽山田隆道(作家)1976年、大阪生まれ。「虎がにじんだ夕暮れ」などの小説を執筆する他、プロ野球ファンが高じて「粘着!プロ野球むしかえしニュース」などの野球関連本も多数上梓。
MBSラジオ「亀山つとむのかめ友Sports Man day」など野球情報番組のコメンテーターとしても活躍中。

日刊ゲンダイDIGITAL / 2017年5月10日 9時26分
https://news.infoseek.co.jp/article/gendainet_390050/

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/gendainet/gendainet_390050_0.jpg

2017/05/10(水) 16:01:06.03
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494399666/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:50:54.83ID:jzHTfur50.net
俺は夜の本塁打王

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:51:41.80ID:XT1q5X+x0.net
胡散臭さの象徴高校通算本塁打

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:53:17.97ID:mudtwgnj0.net
練習試合もいいならバッティングセンターのもそのうちいけるな

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:59:24.68ID:j4fpW5yt0.net
神港が新鋭?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:03:38.24ID:7rYulyA4O.net
昔からそうなら別にいいんじゃねーの

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:10:25.39ID:7kDOBhRa0.net
山本大貴 107本 神港学園-JR西日本
黒瀬健太 97本 初芝橋本-ソフトバンク
伊藤諒介 94本 神港学園-法大-大阪ガス
⚾️清宮幸太郎 92本 早稲田実業 ⚾️
中田翔 87本 大阪桐蔭-日本ハム
大島裕行 86本 埼玉栄-西武
横川駿 85本 神港学園-立命館大
鈴木健 83本 浦和学院-西武
中村剛也 83本 大阪桐蔭-西武

高橋周平 71本 東海大甲府-中日
奥浪鏡 71本 創志学園-オリックス
城島健司 70本 別府大付-ダイエー
平田良介 70本 大阪桐蔭-中日
筒香嘉智 69本 横浜高-横浜
平尾博司 68本 大宮東-阪神
藤島誠剛 68本 岩陽-日本ハム
吉本亮(龍生) 66本 九州学院-ダイエ-
大田泰示 65本 東海大相模-巨人
清原和博 64本 PL学園-西武
今宮健太 62本 明豊-ソフトバンク
江藤智 61本 関東-広島
松井秀喜 60本 星稜-巨人
松田宣浩 60本 中京(岐阜)-ソフトバンク
中村晃 60本 帝京-ソフトバンク

大谷翔平 56本 花巻東-日ハム
山田哲人 31本 履正社-ヤクルト
鈴木一朗 19本 愛工大名電-オリックス
柳田悠岐 11本 広商-ソフトバンク
門田博光 0本 天理-南海
掛布雅之 0本 習志野-阪神
小笠原道大 0本 暁星国際-日ハム

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:12:17.08ID:GV5RV+xA0.net
リアル内山君とも言われてるな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:19:36.80ID:GV5RV+xA0.net
王は高校通算37本
野村門田山本浩二落合の500本以上が

高校時代スラッガーじゃなかったな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:19:36.92ID:pcIAyZRg0.net
公式戦なら鈴木健とかの方が上じゃねえの?
一試合2本とかやってるし

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:21:08.28ID:Ec+DmjgW0.net
斎藤佑樹と対戦してほしかったけどな…入れ違いかぁ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:21:25.03ID:SATANhFf0.net
>>8
確かに本家の内山君はファンタジーな感じだしな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:22:19.67ID:qDnjJ+Uu0.net
神港学園の独壇場だったはず

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:23:18.25ID:CcytBsAr0.net
http://i.imgur.com/OegWCuX.jpg
GWに初めて高速から見て、狭さに驚いた

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:23:43.75ID:P+sZeaJg0.net
神港以外はプロ入りしてるので無意味な話ではないな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:24:23.77ID:9DyHivOF0.net
練習試合のHRも数に入ってることを知った時はびっくりしたな
意味がぜんぜん分からん

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:26:20.29ID:fXOGs6qv0.net
>>11
来年鎌ヶ谷で対戦できるんじゃねーの

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:27:10.28ID:9oEaGUOV0.net
同じチームと対戦する練習試合の2試合目なんかダラダラだぞ。
公式戦ではまず登板してこないような4番手、5番手が登板してく来て、それらの投手から量産してる可能性ある。

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:37:43.57ID:dF/uWvI90.net
野球の記録ってクソ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:39:23.04ID:YBQ71r7E0.net
これはスカウトの参考程度であり
マネージャーの売り込み記録
甲子園で活躍できない人たち向けであって
少なくとも清宮は3回でてチャンスつぶしてるバカだろ

>>16
伸びしろみたいんだよスカウトマンは
ただ練習試合たくさんしてるのは故障多いとか今は基準変わってきてるかもね
甲子園活躍組は練習試合少なくなるし
せっかく休める時期に公式戦じゃないとこで潰してるとかw

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:56:51.31ID:L+7alARb0.net
>>1
野球の記録って大体テキトーだろ?
それこそホームランだって球場の広さが違ってて90mでホームランにもなれば110飛ばしても外野フライなんてのもあるんだし五輪競技なら全て参考記録程度の価値しかない

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:59:28.19ID:L+7alARb0.net
>>1
野球の記録って大体テキトーだろ?
それこそホームランだって球場の広さが違ってて90mでホームランにもなれば110飛ばしても外野フライなんてのもあるんだし五輪競技なら全て参考記録程度の価値しかない

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:03:34.45ID:nNY/D6aL0.net
清宮なんでこんなに騒がれてるの?
一般人レベルにしれわたる高校生って、甲子園での結果がすべてだよね
ものすごく気持ち悪い

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:04:12.68ID:nNY/D6aL0.net
>>17
まだいるんですかハンカチ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:05:26.84ID:7TdAuynO0.net
>>23
大谷は違っただろ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:07:59.18ID:fXOGs6qv0.net
>>23
小中学生時代の成績と親父の七光りと早稲田ブースト
今の清宮はそこそこ凄いバッター程度

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:22:49.63ID:wow0emMO0.net
去年
2016年5月 
秋田
山田久志サブマリンスタジアム改修記念招待試合
5月3日 早稲田実-八戸光星
5月4日 早稲田実-能代高校 早稲田実-能代松陽
5月5日 早稲田実-秋田高校

宮崎
MRT招待試合
5月7日 早稲田実業 − 日南学園
5月8日 早稲田実業 − 日向学院  早稲田実業 − 宮崎工業

長野
四賀運動広場改修前記念試合
5月29日 松商学園ー早稲田実業 松商学園ー早稲田実業

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:26:17.46ID:pIlFDKBb0.net
じゃあ公式試合の本塁打率はどうなのだろうか
ひどい事に全く調べてないのである
こんな記事を立ち上げるならまず公式戦での本塁打数も調べてから言うべきではないだろうか

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:27:55.11ID:20nC09V30.net
早実・清宮、不発で終幕のセンバツ、視聴率4・8%
ttp://www.hochi.co.jp/entertainment/20170328-OHT1T50044.html

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:28:40.70ID:JfTf7CN10.net
清宮だけ練習試合含むわけじゃなし同じ基準で前の人と比較する指標なんだからこれで何の問題もないだろ
いまさら騒ぐ方が清宮ダシにしたネタ商売なのさ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:28:41.72ID:GkZqBfuC0.net
清宮って、顔からして胡散臭いもんな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:28:49.44ID:pIlFDKBb0.net
公式戦での歴代本塁打1位は誰なのか?
また本塁打率では?
全く調べてないからそういうデータが皆無である
ただ記事にするために何も調べずに書いたこのバカ記者

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:31:05.28ID:YTjxfsDw0.net
>>32
とりあえず現状の練習試合を記録に含めるというバカな慣習に
言及しただけでも有意義だと思う

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:33:45.95ID:pIlFDKBb0.net
>>33
いや問題外だろ
>公式戦では21本にすぎない
じゃあ21本はどのレベルなのかってのが全く書かれてない
何の意味も無い記事

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:37:32.42ID:pANuFGU90.net
高校野球ってのはずば抜けた投手がいるかいないかで公式戦に参加できる試合数が変わってくる

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:37:53.39ID:mBWReWFd0.net
練習試合って相手も新しい球種試したり捕手が従来と違う配球をテストしたりする場じゃないのか
それを自慢されてもな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:42:41.86ID:jtzQQAV+0.net
そもそも高校生のホームラン数なんて厳格に比較するようなもんじゃないのよ
なんかあそこの県のどこどこに強打者がいるってよ、練習試合でホームラン何本打ってるそうだって程度のもので、スカウトや高校野球マニアの間での単なる目安

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:48:04.90ID:0nJ9WGwI0.net
>>35
だからあくまでマネージャーが記録して
うちの子がんばってますな宣伝材料のひとつかと

3回も甲子園でてて公式戦少ないとかいわれてもむしろ夏の公式戦怪我言い訳しないようにね

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:53:16.34ID:vCYx5uHN0.net
つっても、中田だろうが誰だろうが
練習試合含んだ通算で取り上げれられてタ訳で、
今更何を言ってるんだ?

そもそも、公式戦だけだと打席数が学校によって全然違う事になって
それこそ比べようがないじゃん

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:54:08.07ID:HUu98d8G0.net
>>28
スベってるよ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:59:43.06ID:r2RdTQjv0.net
>>39
メディアがはしゃぐようなことではないということ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:09:05.51ID:YTjxfsDw0.net
>>39
今更なんだけど、逆に言えば今まで放置してた方がおかしいだろ
今指摘することが悪いんじゃなくて、今までそうしてきたことが悪い

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:10:05.87ID:7iFWGELJ0.net
俺らも知ってるがな

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:12:44.13ID:c96qcYtg0.net
>>9
野村は高卒ブルペン捕手扱いで入団
落合は運動部独特の上下関係に馴染めず野球部に所属せず

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:33:49.58ID:c7MZphud0.net
清原は甲子園だけで13本だっけ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:43:38.33ID:0nJ9WGwI0.net
>>9
王も高橋由伸もピッチャー
桑田もピッチャーであれ
清原も中学までピッチャー

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:14:28.16ID:jtzQQAV+0.net
>>42
練習試合での実績は選手に着目するきっかけになるわけで、そういう数字にはそれなりの意味があるのよ
公式戦だけだとデータが少ないし
そういう意味を理解して扱えばいいわけで、すげえ記録だとかいって大騒ぎするようなものではないと思う

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:14:58.08ID:VtgL7ZVt0.net
特に呆痴新聞の雑誌「高校野球」とか取り上げ方が異常だ
昨秋号は神宮大会で優勝した履正社ではなく、準優勝の早稲田チームが表紙、
今春もセンバツ優勝の大阪桐蔭ではなくて、清宮が表紙と巻頭。タイトルは「清宮不発」
こいつらの異常な偏向報道は高校野球にとって害悪でしかない

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:15:26.16ID:1vlstxk/0.net
知ってた

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:19:14.95ID:7iFWGELJ0.net
でもあれだ
練習試合も公式戦同様、審判に来てもらうから
一応、記録の捏造とかはないでえ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:21:29.00ID:MHD9Cm8G0.net
早稲田実業は他の高校と比べて勉強もやってるし凄いわ。文武両道

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:32:57.08ID:t3dUDkJM0.net
>>32
1位清原 PL学園 13本
2位桑田 PL学園  6本

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:33:35.32ID:l+2b8gh10.net
サッカー代表の通算ゴールだってテストマッチ入れてるんだから何の問題が?
テストマッチって練習試合って意味だよね。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:35:02.15ID:vG4mCbGc0.net
清原の高校通算は公式戦(地方予選含む)だけで
練習試合も含めると200本超えてたとか。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:43:01.84ID:t3dUDkJM0.net
春公式成績

清宮:打率.385 長打率1.000 四死球率.212 三振率.038 5本塁打
金成:打率.579 長打率1.158 四死球率.136 三振率.158 3本塁打
増田:打率.643 長打率1.214 四死球率.462 三振率.000 1本塁打

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:47:26.42ID:PCKLqy520.net
>>53
野球腐すわけじゃないけど
高校野球の練習試合はホームグラウンドの高校の選手がやるんだよ
いろいろ条件が違いすぎる
別に高校の記録だからどんなんでもいいけど騒がないで清宮が昔からすごかったんだねと
振り返るためのもんであって練習試合重ねて怪我させちゃだめだろ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:53:33.42ID:g6x27a660.net
呼ばれるかわからないけど、今年のW杯次第かな

一昨年は、木製バット全然駄目だったし

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:10:34.44ID:BQLtN27D0.net
確かに練習試合が含まれてるって初めて知った時は笑ったわ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:12:09.45ID:MHD9Cm8G0.net
公式戦だけだとそれはそれで一回戦負けや決勝まで進出で試合数が大きく変わるのでバロメーターにならないね。
これまでの通例通り練習試合含めればいいのになにをいちいち文句いうんだろう、、、

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:16:51.06ID:OnYiqTeuO.net
上位校は練習試合の方が公式戦よりレベル高いからなあ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:17:49.34ID:iATpo0z+0.net
練習試合の本数をメディアが煽りまくるのが異様だよ
メデイアに早稲田が多いからなんだろうけど

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:21:20.35ID:ikfT5J/j0.net
過去までさかのぼって練習試合のホームラン数を含めれば問題ない
めんどいからやんないだろうけど
やれば清原なのかな

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:21:54.63ID:yntnBk480.net
プロで通用しないよ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:25:28.99ID:UXMX9v5r0.net
>>55
増田は木製バットでこの数字を残してるんだよね
あとの2人は金属バット

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:29:44.20ID:2OznJbCi0.net
>>53

論点がずれてるぞw

やきうはその数字をTVで流してアピールしてるのが滑稽だからw

あとプロとアマチュアは違うくね?w

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:30:45.05ID:X11AQQ7T0.net
磯野カツオ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:39:43.63ID:KAdgn+Sp0.net
よく雑魚専厨が雑魚専だからたいしたことないとかノーカウントとか言ってるけど
たいしたことないなら90本打つ人が多くいても不思議じゃなくない?と聞いたら
突然聞こえないふりするんだよな。
プロで通用するかしないかはまた別の話だろって聞いたらこれも無視されるんだよな
あいつらなんなんだろうね?

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:43:08.55ID:KAdgn+Sp0.net
>>52
こんなんが4番5番とかそりゃ敬遠できんわw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:45:22.39ID:fIKAWx7Z0.net
練習試合を含むなら含むでかまわんけど例えばの話、出場試合が500試合で92本と100試合で92本じゃ全く違う
データに正当性を持たせるならホームラン1本打つのに何打席かかるのかとかの数字じゃないと説得力がなくなる
まぁそれでも使用した球場とかの大きさの問題もあるみたいだけど単純に打った本数だけで語るよりましだろう

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:47:47.86ID:1BTgt4a30.net
>>54
無知すぎww
どこの情報や
清原の高校通算ホームランも松井もちゃんと練習試合ふくんどるわ
適当なこといって清宮煽りたいだけやろ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:51:06.68ID:FfAOZui50.net
神港学園なんて何十年も前から兵庫では強豪だろう

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:52:01.21ID:1BTgt4a30.net
>>69
秋のデータなら高校野球の雑誌にのってる
確か練習試合公式戦含めて130何打席かで24ホーマやったはず
この数字は春の選抜出場の中では断トツやね。
ていうより毎年雑誌買ってるけどここ10年でも断トツの数字

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:57:08.34ID:HlRFesxF0.net
練習試合て
それならただの練習でもいいやんけ
あほくさ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:58:17.09ID:LmkKkS/s0.net
>>67
清宮さんが春の選抜で古傷とかやるからさ練習試合とかだしてていいの?からきちゃったかと

立派ではあるけどPLとかは練習試合は他の高校の1/3以下の記録だし
やはり甲子園とか公式戦でくるエースもつ強豪との試合に注目がいきやすい
練習試合(しかも高校野球は選手が審判してる)もあるけど
マネージャーの記録だっただけだしスカウトが甲子園以外から発掘したいがための
スカウトの参考程度で本来はいらない
それで終わらせてやれ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:13:52.94ID:+GYQkQ0P0.net
>>53
練習試合に当たるのはトレーニングマッチな。
テストマッチは公式戦な。

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:22:41.81ID:MHD9Cm8G0.net
過剰かどうかはこの人の主観だなぁ。盛り上がって大いに結構。
翻って、自分が17歳の少年をネタにしていていることにせこいとかあこぎとか省みないのだろうかw

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:25:42.25ID:YTjxfsDw0.net
公式戦だけだと試合数がーって言ってる奴は馬鹿?
本来記録ってそんなもん。公式戦のみ。
練習試合含む数字を発表する馬鹿なことやる方がおかしい
練習試合の数字を気にするのはスカウト連中なんかが独自でやれば充分。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:30:09.03ID:jl8ZBK6L0.net
なんと日刊ゲンダイに同意

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:35:50.52ID:vV4S3jLv0.net
だろうだろうの連発で、このオッサンまともに取材してないよな

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:43:21.19ID:0IZ2i/Eq0.net
公式戦だけじゃ試合に勝つのが目的だから、勝負してもらえないケース増えるしなあ
だからといって四球の数比較しても、本塁打に比べて凄さが伝わりにくい

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:07:36.01ID:UXMX9v5r0.net
巨人に行けば無問題

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:10:25.07ID:ur9Talhc0.net
要するに公式試合通算本塁打率で勝負せいとう話か

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:10:31.27ID:GVNE/4Xe0.net
スポーツ紙は早稲田派閥を叩けないしな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:13:29.02ID:dunS/8V/0.net
清宮が巨人に入団し、慶応派閥を一掃か

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:23:44.86ID:xYt3qY5u0.net
参考程度の記録と皆わかった上で騒いでるだろ

箱庭の学校は別として錚々たるホームランバッターが名を連ねているんだから価値はある

そもそも本塁打率、スイングスピード、飛距離どれをとっても近年ではトップクラスやろ

あと早稲田だからという僻みの方が醜い

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:34:22.33ID:d3Wwh29L0.net
>>53
サッカーの場合は国際Aマッチという細かい規定があって、それに違反した場合は公式戦として認められないケースもある

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:39:57.14ID:fBRendxB0.net
公式戦通算21本なら十分すごいじゃん

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:45:20.21ID:+dx1Ghic0.net
清宮アンチさんの頭の中では清宮以外の選手は公式戦での本数で公式戦21本は少ないと思ってるし
早実がどこよりも多く練習試合やって弱いチーム相手としかやってないことになってるから

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:59:56.25ID:lYe/Z0a90.net
普通に騙されてたw

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:05:16.89ID:lqZ5y5Am0.net
>>87
だからその十分凄い数字で煽ればいいのに練習試合含んだ数字で煽るからバカにされてるんだよ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:18:37.51ID:iZqTcmPf0.net
>>1 大騒ぎ
これには大いに同意〜だから、記事の大筋にはいいんだけど

>>1 どちらも兵庫県の神港学園である。同校は新鋭の強豪
神港学園を新鋭の強豪ってw 新鋭はさすがに失礼
>>1 初芝橋本・黒瀬健太(97本/15年)はソフトバンクに入団したが、ドラフト5位である
黒瀬選手の場合は、圧倒的なHR数を示すことでプロ入りできた.
高校野球では名前を知られてないので、高校の監督自身が彼がプロ入りできるように
頑張ったってことだ.それから、今年こそ怪我で出遅れたけど、一年目は3軍で結果を残し、
2軍でもHRを複数打ち、層の厚いホークスファームでも抜きん出た長距離打者の素質を示した.
他球団なら間違いなく一軍でお披露目も近いぐらい.

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:21:44.33ID:iZqTcmPf0.net
>>1
しかし、おっと、この記事を書いた記者=山田隆道氏
を見てみたら、大阪出身だけど、早稲田大学出身やんw

早稲田関係のメディア関係者にもまともな感覚を持った人がいるんだ.
これは立派だと言っておこう

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:32:17.23ID:iZqTcmPf0.net
>>87 公式戦21本
これは確かに立派.
ただ、もう1位指名は確実なんだし、高校でHR数を重ねようが
野球観戦の個人的視点からすると、金属バットでの数字にはもう興味ない.

でも、記事の「大騒ぎ」には同意してる.「練習試合」の結果を毎日、
全国ニュースで流すなんて聞いたことないし、
地方春季大会決勝であんなにメディアが大騒ぎするのを見たのも初めての経験でした

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:34:55.60ID:H+8AFogV0.net
この記事は正論だな
練習試合含むのは野球マスコミだけ
単純に清宮のごり押ししたいだけだろ
一番凄いのは甲子園でホームランを打った清原と桑田だろ
練習試合で打ったとかどうでもいいしそんなので騒ぐのは野球マスコミのみ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:44:46.71ID:iZqTcmPf0.net
>>94 練習試合含むのは野球マスコミだけ
HR数に練習試合を含めても、全く問題ないと思ってるけどね.
(高校野球公式戦は全てトーナメントなので公式戦数に大きな差が出る)
問題なのは、練習試合(の試合の結果)をメディアで取り上げること
そして、これは「野球マスコミ」じゃなくて「早稲田マスコミ」がやってるだけで、
これまでこんな事態を見たことない.

近い現象は、早実斎藤、早稲田大斎藤を挟んで、PL清原くらい.
ただ、清原でさえ、練習試合の結果をTVニュースで毎日流すようなこと
はなかったはず(スポーツ新聞では取り上げてたろうけど)

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:54:00.71ID:ebVguy6d0.net
早稲田の勝ち組高校生に底辺共が嫉妬するスレ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:56:22.30ID:XyA07cff0.net
見ているのは、とりあえず二桁である事じゃないのかね?
殆どの高校生が0本から数本だから。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:03:15.43ID:raFkFSE90.net
>>95
記録に練習試合も含んでるのを問題ないと思ってるのは野球界の人間だけ
世間からは馬鹿にされるわ。

つーか野球界の人もほとんどはおかしいと思ってるんだよな??

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:20:32.51ID:m18UqZI00.net
清宮より2年生で4番の野村の方が将来有望
清宮はダメだと思うよ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:30:59.71ID:Qlcn+kuE0.net
これは素直に凄い。107本越えるんじゃね?

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:33:23.51ID:Qlcn+kuE0.net
じゃぁ中田も練習試合含まなかっやのかよ。プロで活躍しとるやんけ。なんという幼稚な記事だ。ちゃんと調べろや。

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:39:33.50ID:rUhQ3mVn0.net
清原や松井の高校時代は打席に立つとその顔や体つきから周囲とは別格の雰囲気があったな
清宮クンは何かこうサラブレットというか良い成績でもそれが当たり前だろうというかなあ
いや本人はすごい努力に練習を重ねているんだろうけど

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:42:48.17ID:raFkFSE90.net
>>101

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:48:00.22ID:+Fs3ZPTP0.net
でもぶっちゃけ
強豪校の場合格下と当たるのは公式戦の方が多いよね
練習試合は力の似たレベルでやんないと試合にならないし
強豪校だと公式戦より練習試合の方がレベルは高い

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:15:22.34ID:Qlcn+kuE0.net
久々の大スター。神宮が満員になるんだぜ。そんな逸材久々だし、水をさすな。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:16:41.78ID:raFkFSE90.net
>>105
バカじゃないの?
高校生に何を背負わせてんだよ
そっとしとけばいいのに。
プロでやったこともないただの高校生だぞ。
どうせすぐ使い捨てされるんだろうな

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:22:47.38ID:jAJ37Yuu0.net
早稲田OBのマスコミが張り切ってるだけだろ

あいつらうざいねんマジで。すぐ肩組むし

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:09:38.31ID:CvDN/Kn60.net
>>104
一般論ではそうなるが
早実はGWを利用して富山まで30-0で勝てる雑魚狩りに行くほどの雑魚マニアだから

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:13:23.97ID:Qlcn+kuE0.net
>> 106 才能ある選手を特別扱いして何が悪いんだ?

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:22:25.79ID:raFkFSE90.net
>>109
才能ある高校生なんてごまんといるよ
まだアマチュアの高校生だぞ?
チヤホヤされて消えていった選手をまた作るつもり?
本人が勝手に消えるのは構わないけど、周りが勝手に持ち上げてはポイ捨てするのは止めろって言ってんだ
しかも本人がこれだけ酷使されても何も得しない、周りが勝手に儲けてるだけという

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:29:23.25ID:st677uZn0.net
本塁打記録に残ってる他の選手も練習試合での本数含んでるんだろ?
だったらいいんじゃないの
まさか清宮だけ特別ってな意味の無いことしてないだろ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:31:10.57ID:Odl69IKC0.net
清宮目当てで外出しようかな

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:34:03.84ID:ZAKb+EqL0.net
この疑問符も清宮の顔面偏差値が高かったら女からの擁護も期待できただろうにな

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:40:01.53ID:raFkFSE90.net
>>111
練習試合も記録に含めている野球の慣例?にツッコミ入れてるだけだろ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:45:16.95ID:nIjpgb/y0.net
昔からそうなのになぜ突然文句付けてんだ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:47:57.16ID:raFkFSE90.net
>>115
変える気ないの?
どこかで変えなきゃならんだろ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:48:58.96ID:jtzQQAV+0.net
>>62
昔からそうなんだよ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:53:06.50ID:xromjazW0.net
プロに入ったらカレー食うだけで1面になると思うと可哀想になってきた。

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 17:59:43.54ID:jtzQQAV+0.net
みんな記録って言葉に幻惑されてるだけだと思うよ
練習試合をふくめた日頃の成績を示す目安に過ぎない
別にホームラン王のタイトルがもらえるわけでもなく、スカウトやマニアの選手評価の目安になるだけ
それで問題ないと思うんだが

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:10:11.97ID:KEDddQvz0.net
とりあえずNHKの小野塚は実況から外せや

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:28:50.91ID:0v5Q92xp0.net
>>104
練習試合だとその公式戦では出せないようなレベルの投手も試しに出す事もあるだろうからレベル高いとは一概には言えない

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:30:29.54ID:0v5Q92xp0.net
>>106
使い捨てばいいって発想だからマスゴミもファンもそういう考えなんだろうよ

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:30:34.66ID:23VTcs0o0.net
>>121
強豪校の公式戦で出せないレベルの投手は弱小校のエースよりはるかに格上だと思う

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:35:24.39ID:0v5Q92xp0.net
>>123
それでもしょぼい投手出してるのでレベル高いとはいえない

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:47:38.05ID:7kDOBhRa0.net
>>124
いや、強豪校の控え投手のほうが格上だよ。

強豪校の控え投手が、その後大学でエースになったりプロ入りする例は結構ある。
公式戦の初戦敗退する公立校のエース投手のほうがショボいだろう。

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:56:17.16ID:0v5Q92xp0.net
>>125
なんで比較対象が初戦敗退レベルなんだよw
そんなとこと比べても意味ねえだろwww

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:00:15.84ID:KEDddQvz0.net
西東京だからだろ
しかもこの前の日大三は勝ち負けどうでもいいから櫻井投げてないし
公式戦初登板のPとか出されて試されてた

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:01:13.16ID:67Y5vJIu0.net
当たり前だけど皆公式戦で結果出す為に公式戦にコンディション100%合わせてきてるんだよね

いくら対戦相手が強豪校でも所詮は練習試合
ましてや強豪校同士なら対戦する可能性あるんだから手の内隠すに決まってる

あくまで調整にすぎない試合でこれだけ打ったぞ!とか誇られてもね

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:14:04.55ID:wUJYNkwT0.net
もしかして練習試合と公式戦の試合数が同じくらいと勘違いしてないか?
試合数の比率もHR数の比率とあんま変わらんぞ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:15:27.21ID:L1F71XN+0.net
スポーツやってきた人間なら練習試合と公式試合は全く別物だと誰でも分かる
レベル云々の話ではないよね

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:15:33.94ID:WUcbGMFO0.net
実際プロとやらんとなんとも言えないからな。こればかりは。

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:20:25.80ID:2l6IV0nv0.net
中田が高校時代に
関西ローカルのスポーツニュースで
通算本塁打何本とか伝えてたのはみたけど
関西ですらこんな騒ぎではなかったもんなあ

もともと関西は阪神の話題しかしないからかもしれないが

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:23:37.54ID:DDeTq4+m0.net
こういう捏造した数字で無理矢理にでも話題作らないと野球が空気過ぎて死んじゃうからな

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:45:04.49ID:PNinVtjK0.net
べつに捏造ではないだろ
それしかないから無理やりヨイショするけどバカにされるってオチ
清宮もマスゴミの被害者

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 20:12:23.58ID:raFkFSE90.net
>>134
タネが割れてるねつ造と言っていいんじゃね

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 20:20:08.89ID:M5FkArPK0.net
>>52
それは甲子園通算じゃなくて?

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 20:20:41.83ID:bxdwb9zY0.net
期待してるのは早稲田系の人だけだしな

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 20:29:38.67ID:V+34q/AU0.net
試合数と球場の広さ前後(特に後)の打者が重要だな
試合数が少ない智弁和歌山の選手が一人もランクインしていない
学校グランドが広い東洋大姫路の選手も一人もランクインしていない
清原が語っていたが3年の時は5番が桑田だったから勝負してもらえた。松井は…
中田は1年の時は4番平田5番中田で勝負してもらえた。3年の時の3番シャシキが5番なら記録を塗り替えたかも知れない。

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 21:16:49.60ID:IU3IIaH20.net
他県の強豪校相手なら手の内を見せたってどうってことないよ

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 21:33:46.88ID:eb1qmRea0.net
高校通算ホームラン上位二十人
のうち新港除いた全員がプロ入り。
このデータみてこんなデータなんの役に
立たないって奴は頭おかしいんじゃね?
このデータに匹敵する信頼性があるデータって
ねーだろ。甲子園出場経験の球児がプロ選手になる確率なんて1%もねーだろ

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 21:41:39.20ID:7kDOBhRa0.net
>>140
すまんが、>>7 を貼ったんだが完璧なデータではないんよ。

神港学園は、上位を占めているので除外していないが、プロ入りしてない選手は除外しているw
50本塁打以上でもプロ入りしていない選手は何人もいる。

皆んなが知っているプロ野球選手の高校通算本塁打との比較の為に貼っただけなんよw

完全なデータ(60本塁打以上)はこちらです。
http://koshien.site/wp/2016/07/29/高校野球-選手別-通算本塁打(60本以上)/

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:08:46.51ID:YTjxfsDw0.net
データの妥当性のことじゃなくて、
練習試合の数字を記録として大々的に発表されてることがツッコミどころなんだろうが

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:10:38.38ID:lgiMbkm90.net
こいつ顔の気持ち悪さが独特だよね

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 00:46:52.90ID:W17TWNCL0.net
スター不在でカスゴミが持ち上げ杉た結果

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:00:17.07ID:pflOF1GL0.net
>>130
しかも野球の場合だと敬遠あるしね
それされたらレベル云々じゃねーだろっていう

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:00:47.12ID:kqWYZlsK0.net
どうせ金属バットだから高校通算は参考程度って俺らの常識だよな
数が多いとプロになれるわけではない

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:19:22.54ID:avZhp2vM0.net
>>146
プロにはなれるよ。
なんたってドラフト1位のプロ入りは間違いないからね。
その後、どこまでの選手になるかというレベル。

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:31:08.27ID:kqWYZlsK0.net
ああ清宮はなれるな

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:36:13.17ID:uxcVNAe/0.net
プロ基準なら公式戦に限った記録の方が信頼性高そう
練習試合含むだとプロ行けてないやつや全然パッとしない奴が上位にいるし

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:38:54.20ID:nPimiXcP0.net
>>139
それが同県のライバル校に伝わったらどうするねん

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 02:54:21.50ID:oCe9KReU0.net
一塁専の鈍足ブサイクデブを不自然に持ち上げるからアンチ増えるんだよなあ
せめて顔が普通レベルなら良かったのに

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 03:21:56.08ID:TkGjKlUs0.net
甲子園での数字だけで考えればいいのに追加要素足しまくってダメだししてる例だな。
でも後にも先にも清原松井を超える記録と記憶に残る事は無さそうではある。

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 04:34:34.14ID:QcqD+i33O.net
甲子園通算成績出せば終わりなんじゃ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 04:38:53.17ID:oENoWphc0.net
甲子園だと何本打ってるの?
10本くらい?

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 05:22:21.28ID:3/PqYtY/0.net
結局はプロで見ないとなんとも言えないからな。
あの松中ですら2年目まではパッとしなかったからな。

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:18:42.58ID:Owb5epVz0.net
甲子園の通算ホームラン上位二十名のプロ率
やその後の活躍みても練習試合含めたホームラン上位二十名と結果はかわらん

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:42:17.85ID:3eeDt5Ci0.net
>>5
それおもった
少なくとも20年ぐらい前には甲子園に出てたけど

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:44:50.64ID:BdgASAI/0.net
野球の野球による野球のための東京2020における全競技最大の注目選手にしないといけないからね。
大谷はメジャーに行くと出れるかどうかわからない。ということは清宮を持ち上げるしかない。

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:48:33.82ID:K3FT7CwH0.net
>>9
当時は高校生も木のバットを使ってたから。長嶋も高校では1本しか打ってない

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:53:27.81ID:E5aRtdqN0.net
競技人口の激減で年々レベルが下がってるから清宮みたいな紛い物を持ち上げなアカンのやろな
逆に考えると松井クラスが出て来ると通算本塁打の記録は簡単に塗り替えるんだろうな

161 :醜いアヒル口の子@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:59:26.00ID:ZEyx1dRC0.net
大島裕行がプロで通用しなかった理由

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:04:13.03ID:WF1h5Koz0.net
神港学園のツッコミどころはそこじゃねえだろ。
グラウンドの狭さには何故触れない?

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:12:55.59ID:6lt8B4K10.net
あのバッティングフォームを見て偽物だと思うんならそりゃあ見る目がない
問題はプロで30本打つバッターになるのかそれともそこそこの選手で終わるのかだ

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:12:33.51ID:4PxIaq0T0.net
将来プロで30本打つかどうかのバッターのためにこんなに早くからチヤホヤしてんの?
最近打った現役選手をチヤホヤしてやれよw

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:15:46.25ID:osBHDoF50.net
練習試合も入れるなら200でも300でも楽勝だろ

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:16:43.74ID:VOGTf7sk0.net
先輩の加藤くんは早稲田で宮台から今季2本ホームラン打ってるのか

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:19:34.58ID:dyNAMEUh0.net
同世代で抜けてるのは間違いない
問題はディープインパクトなのかどうか

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:21:03.93ID:X9r+JMup0.net
>>165
強豪校の場合、「時間の無駄」ってことで弱小校は練習試合のオファーさえ受けてもらえない
例えば県No.1の学校の場合、せいぜい県内ベスト4までの学校しかやらない
あとは他県のベスト4クラスの学校

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:23:23.37ID:RkLliGKN0.net
>>7
やはり活躍してるのも多いと思うぞ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:23:27.65ID:6lt8B4K10.net
>>164
なに嫉妬してんだよ

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:27:05.10ID:DLUzw6NM0.net
清宮ってなんか身体の成長が止まってしまってるんじゃね?
1年生から背が伸びてないから
もうダメなんじゃ

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:29:39.60ID:M9U59zGoO.net
騒ぎすぎ
プロでは生涯本塁打数が30ってとこじゃない?

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:30:12.05ID:Rf99EJ1u0.net
野球はスター不足だからなんとかして盛り上げたいんでしょう

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:39:39.79ID:r/qgr4di0.net
確かにオコエみたいになるかもしれないから心配だ。
そっとしてプロで活躍してから持ち上げてやればいい

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:41:12.26ID:K8IcGFVU0.net
清原
公式戦:48本
練習試合:16本
練習試合率:25%

清宮
公式戦:21本
練習試合:71本
練習試合率:78%

練習試合って30−0とかあるからなw

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:44:34.43ID:7EXUZa1a0.net
>>174
オコエって便所掃除をやったってニュース以来まったく名前聞かなくなったけど、今何してんの?
まだ便所掃除してるの?

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:49:53.56ID:K8IcGFVU0.net
早実が7日、東京・八王子市のグラウンドで魚津工(富山)と練習試合を行い、11−4、30−0で連勝した

https://gunosy.com/articles/RF2DY

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:54:25.34ID:K8IcGFVU0.net
>>168

妄想を現実のように話さないように

早実が7日、東京・八王子市のグラウンドで魚津工(富山)と練習試合を行い、11−4、30−0で連勝した

https://gunosy.com/articles/RF2DY


春季富山県大会 3回戦
高岡商12 - 2魚津工

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:56:17.09ID:orGgp0XP0.net
30-0で草生えるわ

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:00:08.57ID:YiALYAk10.net
練習試合の通算はさすがにアカン

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:01:03.48ID:n4iZamSm0.net
梨田監督が激怒 「あまりにプロとしての自覚に欠けている、野球をなめている」
オコエおわた

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:03:24.79ID:a8tLcXAI0.net
三浦カズの「J通算○○」と似たようなもんか?(´・ω・`)

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:03:40.22ID:1JhTrPCg0.net
先月巨人に勝って 久しぶりに 広島がニッカン1面 うれしいよー

大喜びだw  それ以来首位だけど全く注目されてない・・・・

やっぱ、広島のイメージが暗すぎるんじゃけんかwww 

不人気の広島と言われる時代は「変わらないけど」・・・だもん だもん 若者は都会に上京して過疎だもん 斜陽都市だもん

でも都会に憧れて、上京している広島出身者を見るのが楽しみだーwww

他ファンの誰にも相手にされない、不人気 田舎者 、首都圏、巨人に嫉妬してる広島県人だけど、1日中2ちゃんやって 暗いイメージの「広島」アピールするぞ! 

今日から巨人戦だ! アンチ巨人みたいに広島にもアンチ広島ファンがいてほしいよ 憧れるwww

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:03:51.93ID:1JhTrPCg0.net
先月巨人に勝って 久しぶりに 広島がニッカン1面 うれしいよー

大喜びだw  それ以来首位だけど全く注目されてない・・・・

やっぱ、広島のイメージが暗すぎるんじゃけんかwww 

不人気の広島と言われる時代は「変わらないけど」・・・だもん だもん 若者は都会に上京して過疎だもん 斜陽都市だもん

でも都会に憧れて、上京している広島出身者を見るのが楽しみだーwww

他ファンの誰にも相手にされない、不人気 田舎者 、首都圏、巨人に嫉妬してる広島県人だけど、1日中2ちゃんやって 暗いイメージの「広島」アピールするぞ! 

今日から巨人戦だ! アンチ巨人みたいに広島にもアンチ広島ファンがいてほしいよ 憧れるwww

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:11:42.81ID:nJfPvug50.net
>>137
そういえば、作家の小谷野敦(東大出身)が大隈重信は2回も総理大臣をやっているのに
あまり偉人とは思われていなくて、中国侵略の先鞭をつけた対華二十一箇条要求も
大隈が総理のときなのにあまり問題視されていない、と言ってたな。
大隈の本を書いているのは早稲田出身者が多くて実は早稲田出身者じゃなきゃ、
調べる意欲も起きない小物ではないだろうか、と書いていたw
福沢諭吉についても、慶応バイアスがかかっていて油断ならないと書いていたが
汚点と言われている福沢の「脱亜諭」については岡倉天心のいう「アジアは一つなんか
よりもよっぽど、現実味があったと評価していた。

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:16:01.34ID:+Fhqcxk20.net
>>1
>もちろん、清宮の将来性は素晴らしいのだろうが、だからといって記録に厳密さを欠いていいわけではない。
>本来、野球の記録とは「東京六大学通算」だとか「東都1部通算」だとか、同一組織内の公式戦だけでカウントされるものであり、練習試合も含むなんて聞いたことがない。
>プロ野球の通算記録にオープン戦を含むようなものだ。

「日」「米」通算で200勝だの2000本安打はカウントするのに
「韓、台湾」の記録は含まれないからなw


ゴミですわ。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:36:49.37ID:RPJEeL8d0.net
ハナから公式記録じゃないんだから無問題 。
公式戦限定にしても、リーグ戦じゃない高校野球は記録は公平じゃない訳だし。
もしプロに行って多く試合に出たらどんな選手になりそうか
という将来性の指標の一つ、という事を関係者もファンも分かりきって見てる数字だろ。
イチャモンの付け方がマヌケだよ。

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:41:31.56ID:2gs6OyIP0.net
松井は何本打ったんや?

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 15:48:34.02ID:duPj+sd00.net
表彰してるわけでもないからね
ハク付けでいいんじゃないか

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:04:05.83ID:orGgp0XP0.net
ハクは漢字で書くと箔
金箔とかの「箔」ね

外見は金箔でも中身は鉄屑
弱いチーム相手に成績を稼いで
見栄えだけ良くしている清宮にふさわしい言葉だな

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 16:09:01.61ID:UdBcqxy+0.net
公式戦のみの高校通算のデータはないの?

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:51:45.46ID:PNBwHY/s0.net
清宮ってボクシングの亀田と一緒のカテゴリだよな
弱い相手を探してきて試合してチャンピオンだのホームランだの威張ってる

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:58:14.17ID:cvZhlv1a0.net
野球おじいちゃんたちには野暮ったい若いヒーローが必要なんだよ

垢抜けてない、素朴な顔だち、野球一筋、ホームランバッター

これは最高の逸材だし、プロになれば1年目から野球番の美女記者やアナウンサーが放っておかないレベル。菊池雄星の上をいく

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:26:17.04ID:geM9vCxS0.net
早実辺りの練習試合なら
公式戦より厳しかったりしないか

無名校同士の試合とは違うだろ

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:31:26.78ID:cvZhlv1a0.net
>>194
でも結局は練習試合だよね

そういうの抜きに清宮はすごいんだよ!

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 20:07:00.48ID:VheHwiL70.net
>>178

なんで調べもしないで適当な事言ってんだろうな

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 20:21:31.84ID:AowizIE50.net
なんか、早実は練習試合の数がめちゃくちゃ少ないうえに、強豪としかやらないから
このホームラン数は凄い価値がある、とか主張している人いたけど、このGW、練習試合しまくりじゃん。
しかも富山県3回戦レベルの雑魚とかともやってた。

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 20:56:57.79ID:dRBTRc+00.net
>>192
脳ミソ溶け始めるとこういう思考になるんだろか

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:03:35.27ID:30IxV3JG0.net
>>187
分かってない奴がいるからここまで伸びてるんだろ
早実の練習試合は公式戦より厳しいとか笑

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:12:12.75ID:Owb5epVz0.net
>>197
都立の弱小野球部ですらゴールデンウィークは
練習試合ざんまいだっつーのw
部活動やったことあるやつなら他の
競技でもおなじなのはわかるだろ

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:22:53.26ID:7t8WR/LB0.net
公式戦以外は木製バットで練習しろよ。

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:12:13.72ID:VQKqs12p0.net
>>201
金かかってしゃーない
横浜高校だって筒香の寄付バットがなかったらあんなことやれないでしょ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 02:08:33.90ID:fBJI6Au60.net
中学生の頃野球部は皆練習用に木製バット持参してたけどな

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:37:07.41ID:HUI9I+Sd0.net
>>202
清宮一人ぐらいはなんとかせえよ

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:57:16.03ID:PaiO0gvG0.net
金属バットでいくらホームラン量産してもしゃあないぞ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:05:38.32ID:f56EST5d0.net
ハンカチに寄付してもらえよ

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:33:39.00ID:OaucXqVS0.net
甲子園で見た感じ中距離打者な気がするんだよなぁ。

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:52:00.49ID:d+p42cYA0.net
福留っぽい

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:32:35.02ID:Qz8ouPCO0.net
まだ世間で有名じゃないうちにイケメンにしたほうがいいんじゃないの?スタイリストとか整形関係つけて
まだまにあうぞ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:32:37.76ID:bN1XMJPd0.net
契約金で整形作戦!
これでスター清宮計画や!

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:42:12.91ID:ukGZgUnI0.net
>>209
佐門豊作や雲竜くんだって居るんだから大丈夫。

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:54:02.83ID:f56EST5d0.net
それ居ないじゃん

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:57:39.11ID:ukGZgUnI0.net
野村とか張本とか門田とかおかわりとか・・・

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 12:26:35.69ID:VKns8HGR0.net
注目されまくってる上に練習試合だから
みんなあえて打たれない様にはしないだろうな

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:02:36.65ID:KdIO0SLw0.net
出塁したとき足の自打球防護具をベースコーチャーに取らせる清豚

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:10:40.76ID:XLqtptEi0.net
>>215
太ってるから腹の肉がつかえてしゃがめないんだよ

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:23:44.50ID:BQiOI0dH0.net
早実は1にも2にもピッチャー。
まともに放れる子が一人でもいれば違うのに。
秋の時にエース格の子がケガなんでしょ。
夏は難しいな。
桜井から5、6点は取れても、三高の打線を抑えられるかは不安。

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:42:57.96ID:PexWETZl0.net
プロに行くような選手なら、いいピッチャーいなければ普通自分で投げるんだけどね

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 00:15:25.90ID:GjQ+Rexb0.net
サッカーみたいにJ3の下部組織で最少年記録とか騒ぐのはどうなの?

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 00:22:57.89ID:ruby2G7N0.net
それもマスゴミ騒ぎたててるだけで批判というか文句付けられてたやん

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 04:04:07.20ID:NVLOEm8c0.net
マスゴミと親と早稲田のせいで清宮のハードル上がりすぎだよね
プロ入りして何年後かに.280の15本打てる選手になったとしてもがっかり扱いされてそう

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:44:58.25ID:xp2V4hvj0.net
早実 日大三は低レベルすぎるわな
日大三の桜井スタミナないし絶対7〜8回につかまって大量失点。早実は最初からあかんし、18-17やったっけ?レベル低すぎや。ピッチャーどうにかせんとどうにもならんな

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:49:44.19ID:JKLTNBo10.net
大阪代表のインチキとこいつだいっ嫌いだわ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:50:36.23ID:ZVbF8AUu0.net
>>133
礼儀というより暴力と恐喝でヤクザのしきたりを覚えさせてるだけ。

子供の野球も相当にヤバい。地元の顔役の同和ヤクザ、在日朝鮮人が
仕切ってるからね。

尼崎事件も街の野球ヤクザが薬物で普通の家庭を乗っ取った事件だった。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1349174807/
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35


【野球】「プロ野球の私設応援団」はヤクザとズフズブだった 応援団のケツ持ちは元暴力団員 タダ券は当たり前
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456212415/
【野球賭博】<巨人新チアガール>「元暴力団の叔父」でトラブル!叔父「俺の知っていることは墓場まで持っていくつもりだ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459670532/l50
【野球】元阪神桧山「日本のプロ野球の一線で活躍するほとんどが韓国人」 WBC優勝の侍ジャパンに在日が3人居た★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462262106/l50
【野球/犯罪】「あっ、グリーニー(覚醒剤)を忘れた!」  練習前に叫んだ投手
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456980161/l50
【速報】なんJ民 大麻と覚醒剤で裁判所からお呼び出しがかかる 拒否したら指名手配
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1466069450/l50

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:51:04.24ID:JKLTNBo10.net
>>222
はいはい大阪代表が強くてよかったでちゅね
パイア出来ないでちゅもんね東京

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:53:19.29ID:3lewUXCn0.net
清宮くんを批判すると、妻や娘がスーパーフリーに襲撃されそうで怖いから
リアルでは「すごいね〜」とだけ言ってる。
早く清宮スーフリ一派を逮捕して平和な世の中にしてほしい

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:54:03.31ID:TApXDx820.net
>>225
嫉妬と被害妄想で発狂するなよw
精神科に行って来い

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:55:15.78ID:T3h571+i0.net
そもそも1年の夏予選1回戦から大騒ぎだからなw
どんだけ大物なんだよとw

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:57:31.20ID:4GOGT7iT0.net
慶應はなぜ甲子園出れないん
日本代表レベル10人ぐらい取ってるんでしょ

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 11:06:02.89ID:esmOSG6O0.net
清宮の通算本塁打の批判って練習試合どうこうよりいちいち増えたら騒ぐメディアへの批判だろ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 11:19:21.12ID:2TB08/C30.net
>>222
そもそもあの試合は櫻井登板すらしていない

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 11:50:20.03ID:1iMi7hMa0.net
こういう難癖を引き出すのも一流の証だよな
今更ないちゃもんも清宮でなければ出すこともできなかったろうし

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:50:27.77ID:V+fRTYDC0.net
早稲田実業は練習試合は少ないというけど、はっきり言って、とても甲子園に出れないレベルの
雑魚ピッチャーとの練習試合が多い
三重にわざわざ出かけてったと思ったら紀南という全く甲子園からは遠い高校と練習試合だったしw
こういうので清宮のホームランを量産してるだけw

その証拠にちょっと良いピッチャーが相手だと全然打てない

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 12:52:33.11ID:lsugbebH0.net
>>7
すげーなガマクジラ

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:29:40.45ID:Pc9Y1OeF0.net
イチローは何本なのか気になる

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:37:21.28ID:/Kv/Xa6d0.net
山田って作家も書くことがないのかね。
みんな、承知で楽しんでいるんだよ。
ネタだと信じて書いているだろうが、
作家としての思考力が低いよ。

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:39:20.61ID:sMkuN1KV0.net
またナイトゲームで中継やってくれないかなあ
見たい

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:45:17.54ID:yutyhS2G0.net
整形した清宮くんを見たい

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 13:52:12.35ID:Ts0Kb/ly0.net
目が笑ってない

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 14:29:00.32ID:VVIPaBxQ0.net
当たらなきゃ話にならんのはよくわかる。
打者というのは実際プロとやらないとわからない。

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 14:41:37.63ID:zT1nhnBc0.net
>>235
イチローの高校通算本塁打は、19本。
イチローさんは、骨格や筋力が貧弱だから長打力はない。

清宮君 身長184センチ、体重103キロ
イチ君 身長180センチ、体重78キロ


まあ、普通の高校球児の7割はホームランを打つことなく野球部引退するわけだから、19本も凄いんだけどね。

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 15:39:58.68ID:FuWxupOP0.net
イチローは高校で交通事故にあってるからな。
まあ非力ったってメジャーでシーズン15本打てる日本人はほとんどいないけどな。
イチロー以外では松井城島くらいか。

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 18:07:05.50ID:bRD2Ep9G0.net
【高校野球】清宮、ナメプされてブチ切れ 9回2アウトランナー無しから前のバッター敬遠 [無断転載禁止]©2ch.net [242534157]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494731781/

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 21:30:43.30ID:n5Q4trbV0.net
>>241
新潟じゃ15本も打ってれば屈指のスラッガー言われるわ。

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/14(日) 23:03:30.62ID:o9Z2JWJW0.net
【野球】広岡達朗氏が清宮幸太郎に苦言「あの体つきではダメだ」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494455019/

総レス数 245
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★