2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】DeNA・パットンが不可解な“日本野球批判”のコラム寄稿

1 :カーディフ ★@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 22:20:16.03ID:CAP_USER9.net
米大リーグのベテラン記者も首をかしげる内容だった。カナダから初めて米野球殿堂入りしたボブ・エリオット記者から7日、
米野球専門誌『ベースボール・アメリカ』のサイトアドレスが送られてきた。

 開いてみると、今季途中から横浜DeNAの抑えを務めている新外国人スペンサー・パットン投手(29)=前カブス=が
寄稿したコラムだった。「どこでプレーしても野球は野球だと思ったら大間違いだ」と日米の野球文化の違いをテーマにしていた。

 パットン投手によれば、米国ではコーチが質問を歓迎。それによって選手の理解も深まると指摘している。
一方の日本は「歴史、伝統、そして敬意が最も重要。『なぜ?』と聞くと、たいていの場合は『これが日本のスタイル』と返答される」そうだ。

 例に挙げていたのが、春季キャンプでのバント処理の練習。シンプルで効率的な方法を提案したところ、投手コーチから「何様?」という
顔をされた上、その練習より難解な説明を受けたという。3回1死三塁で内野が前進守備をする理由や、野球の練習よりウオーミングアップや
ストレッチに時間を割く理由を尋ねても、「日本のスタイル」で片付けられてしまうと書いている。

 「日本では『なぜ?』と尋ねたいことがあっても、『これが日本のスタイル』と自分に言いきかせる。そうすればすべてうまくいく」と締めていたが、
この姿勢では文化的なギャップは埋まらない。

http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20170511/bbl1705111530002-n1.htm

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:16:27.80ID:udCr1Azv0.net
>>944
君、実業団なんてサラリーマンに毛が生えた程度の報酬だよ
そんな報酬のために競技をやる奴はいねえ
普通に就職した方がはるかに将来安泰
条件はイーブンに近いだろ

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:17:09.07ID:j4DJRS8V0.net
>>912
村上龍でもワタミにはあきれてたがな、さすがに

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:17:32.28ID:udCr1Azv0.net
>>952
桐生より速い3番手がいる国は珍しいよ
つまり、桐生レベルなら大抵の国で陸上のナショナルチーム入りが出来る

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:18:06.27ID:ltVbU7hE0.net
>>947
日本が中長距離マラソンではダメな理由を述べよ

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:18:10.53ID:/wMzFZqp0.net
>>947
フランスの100m記録は9秒86だけどな
ナショナルチーム入りってマジか
んで桐生のタイムじゃまったく無名だろうな

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:18:13.56ID:pXmoyx5yO.net
日本って老害がまかり通る国だよな
提案→改善に結びつかない

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:18:30.25ID:6gnfjfQ40.net
こんなぬるま湯リーグ
世界のスポーツみわたしても他にないだろ
MLBのマイナーとえらい違いだろ
NPBがあることをありがたく思えよ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:18:30.55ID:udCr1Azv0.net
>>951
君、さっきから論理的じゃないんだよ、発言が
もっと論理的に頼む

君の意見が聞きたいんだよ

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:19:01.79ID:2zAeTcS/0.net
野球でも古田のスイング解説はよかったよ
別種目の人間が見ても出し惜しみなしの納得できる解説をしてくれてた

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:19:16.98ID:graoqOEI0.net
「野球の練習よりウオーミングアップや ストレッチに時間を割く理由」

これイチローが同じことしてるのにw 

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:19:20.63ID:nonR6qZs0.net
>>215
無能乙

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:19:32.52ID:CQrkw8PD0.net
野球の練習より長いストレッチは嘘だろ

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:19:33.69ID:ltVbU7hE0.net
>>955
桐生一人で粘るのはもう限界だって

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:19:42.19ID:/wMzFZqp0.net
>>955
>>957
ナショナルタイムは9秒86だけどな
そんな中で10秒きるかどうかで頑張るなんて
そんなモチベーションどれだけつづくかね
桐生は日本だから恵まれてるっての考えろ

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:20:47.00ID:nX7AYsZF0.net
今はまだ適応期間で不平不満が先に出るころだろう
そこ乗り越えたら景色も変わってくる
外国人監督で環境的にも恵まれてるほうなんだから頑張ってくれ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:20:52.27ID:j4DJRS8V0.net
>>932
にしたって選手として成功してた、とは言えんだろやはり

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:21:16.38ID:KLNqIEEJ0.net
> シンプルで効率的な方法を提案したところ、投手コーチからその練習より難解な説明を受けたという

単に話してる内容が理解できなかっただけじゃないのか?
通訳が悪いか選手が悪いかコーチが悪いか知らんが

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:21:28.26ID:ltVbU7hE0.net
>>960
論理的に論ずるならば
200m400m800m…1万メートルマラソン
までお広げになられては

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:22:35.56ID:e42qkJfM0.net
効率ってなんだろうな?効率のいいメジャーでやってるならまだしも

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:22:37.71ID:udCr1Azv0.net
>>957
桐生の10秒01なら
フランスでも歴代TOP5に入る記録だよw
下手するとTOP3入りしているレベルだろ

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:23:20.35ID:G5fnj9R10.net
やっぱり産経www

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:23:23.36ID:ltVbU7hE0.net
>>972
桐生一人で粘るのはもうやめた方がいい

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:23:49.36ID:udCr1Azv0.net
>>965
いやいや、君が論理的な意見を述べてくれるまで
俺は引っ張るよ

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:24:24.13ID:udCr1Azv0.net
>>974
何故やめる必要があるんだ?
俺はその必要性を感じていないし
君との議論も何も発展していないのに

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:25:14.16ID:ltVbU7hE0.net
>>975
それでは
桐生一人のおかげで日本の指導力は世界トップクラスであることが証明された
ということで

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:25:18.06ID:e42qkJfM0.net
>>969
必ずバントがきまるって本だせるな

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:26:04.12ID:l8y/CYK40.net
パットンは疑問を投げかけてるだけなのにそれに対して文句言うとかここにも馬鹿多いな

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:26:30.10ID:ZOPLoWDI0.net
>>968
そうだけど代表選手の子供になるのは選手で活躍するより難しいぞ

それにやっぱり欧州も選手歴ある監督多いけど

日本だと札幌の四方田監督とか
選手として大活躍した人よりそこそこ活躍した監督が多いな

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:27:11.49ID:udCr1Azv0.net
>>977
逃げないでくれよ
君の意見が聞きたいんだよ

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:27:24.54ID:gLb4FomF0.net
パットンは活躍してるわ

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:28:38.07ID:ltVbU7hE0.net
>>981
負けたおかげで少し賢くなれただろ

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:33:38.54ID:/wMzFZqp0.net
>>972
だからフランスじゃもう3人9秒台入ってんだよ
おまえは日本の5番目の100m記録保持者なんて知ってるのかよw
100mなんてほんと上位じゃなきゃいい待遇なんて得られんわ
今の日本は10秒きるかどうかがあるから
3人とかちやほやされてるが
あんなの誰かが10秒きったらその時点でもう3人目すら
まったくちやほやされねーよw
環境が違うから目指さないってなんでわかりたがらないかねえw

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:35:53.98ID:N/Cro2wF0.net
パットンは偉いな
もっと言ってやれ

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:37:25.29ID:/wMzFZqp0.net
>>977
なんだそれが言いたかったのかwww
はなから競技を目ざす人口が違うって言ってんだろ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:38:35.78ID:V4zCFRMn0.net
http://cloudfactory.main.jp/es/?p=7603

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:39:27.42ID:ltVbU7hE0.net
>>986
俺のは意地悪な皮肉

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:39:36.42ID:r5IUbRUJ0.net
>米国ではコーチが質問を歓迎。

これはわかる
日本だと口答えととらえるからな

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:39:50.51ID:2pEQSXQGO.net
だからプロ野球の人気が低迷、子供もやりたがらないんだよ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:40:22.09ID:ltVbU7hE0.net
論理に拘ると性格が悪くなるような

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:40:53.20ID:oYM1anBj0.net
日本の伝統だから決まりだからやれ 合理的理由を聞こうとすると煙たがれるみたいな傾向は嫌だが アメリカ野球のアンリトンルールも日本人からみれば理解しかねる部分もあるからな より勝利を確実にする為点差が開いた時にバントすると侮辱と捉えてぶつけにいくとか

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:41:39.95ID:TyuAw1w/0.net
ストレッチは微細な筋断裂を自分で作ってるので怪我が増えるのは当然

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:42:45.04ID:p4tFTMxcO.net
>>992
エンターテイメントとしてクソ行為だってのは分かるだろ
スポーツとして見ると理不尽ルールだがマナーの範囲なんじゃね

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:50:36.75ID:zUeIJo3g0.net
>>994
> >>992
> エンターテイメントとしてクソ行為だってのは分かるだろ
> スポーツとして見ると理不尽ルールだがマナーの範囲なんじゃね


全く理解できんのだが?
論理的に説明してくれる?

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:51:13.60ID:ybINXtaP0.net
そうやって今までの伝統や長幼の序を乱して
1点多くとったりして何の意味があるのか
いい加減にしろ鬼畜米

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:58:09.33ID:yrQmZxhN0.net
>>2
なんで2でこれを用意出来たんだよ

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:58:36.45ID:1z7UHGOk0.net
>>2プロ野球だけじゃなく一般人の仕事にも通じるね

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:01:03.60ID:kpmuX1mL0.net
それが日本のスタイルというなら受け入れるけど、お互いにもっとコミュニケーションをはかろうよと言いたいんだろうな

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:12:41.42ID:1pTr54Hh0.net
>>671
真意は解らんが日本でも結果出せたのはホーナーの方

1001 :1001:Over 1000Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9時間 52分 25秒

1002 :1002:Over 1000Thread.net
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

総レス数 1002
290 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★