2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】「笑い」は本当にがん治療に効果あるのか? 検証研究スタート 落語家の桂文枝さんらが患者らを前に演目を披露

1 :的井 圭一 ★@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:30:14.72 ID:CAP_USER9?PLT(15100)

「笑い」には免疫力を高めるなどの効果があるとされますが、がんで治療中の患者に漫才や落語などを見せて、よい影響があるかを科学的に検証する研究が大阪で始まり、
落語家の桂文枝さんらが患者らを前に演目を披露しました。

この研究は大阪府立病院機構の「大阪国際がんセンター」と芸能事務所の吉本興業、松竹芸能、それに米朝事務所が始めました。
がんで治療中の患者を2つのグループに分けて、ことし8月までに隔週で8回行われるお笑いの舞台のうち、
すべてを見るグループと、半分だけ見るグループで体の免疫の機能などに違いが出るかを調べます。

初日の18日は通院中の患者40人が参加し、がんセンターのホールで、桂文枝さんと弟子2人の合わせて3人が落語を披露しました。
文枝さんは居酒屋の客が、歯の治療をうけた際の体験や妻とのやり取りをユーモラスにぼやく創作落語を披露し、参加した患者らは声を上げて笑いながら楽しんでいました。

がんセンターによりますと、舞台には、プロの落語家や漫才師が参加するということで、結果は科学論文にまとめて発表するということです。
通院患者で大阪市に住む62歳の会社員の男性は「落語は初めてでしたが、本当におもしろく、笑うことで心が無の状態になりました。笑いは治療にきくと思います」と話していました。

桂文枝さんは、「笑うことで少しでも病気のことを忘れ、安らぐひとときを持てればと思い、落語を披露しました。この研究がうまくいけばいい」と話していました。

5月18日 18時20分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170518/k10010986511000.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:31:17.25 ID:R6g1fQyb0.net
コミック雑誌なんかいらない!

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:33:42.19 ID:MaxLaMw60.net
こういうの好き

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:33:57.56 ID:9Vawx7jp0.net
このスレは紫艶に監視されています

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:34:40.79 ID:rakSSruT0.net
面白くないとストレスで病状が悪化するかもしれないね

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:37:38.38 ID:L4opae5j0.net
笑った場合とそうでない場合で比較しないとな
サンドウイッチマン見せた場合と千鳥見せた場合でやればいい

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:38:16.90 ID:bbtVSbrI0.net
そもそも文枝が面白いのかと
柳家喬太郎くらいにしとけ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:39:45.48 ID:0m3XpPsy0.net
おいおい
よっぽどのことがない限り、笑ったって癌が
よくならないだろう

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:40:43.30 ID:1FS+hroh0.net
笑わせたいならアキラ100%送り込まないと駄目だろ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:41:02.87 ID:AChH4gDF0.net
笑う事というか、がんの事を忘れられるのがいいんじゃないかと思う。
ウチの父、肺がんステージ4(がん性胸水あり)だけど、脳梗塞になっちゃって、自分ががんである事をほぼ忘れがちになってから、がんの成長がなぜか止まって安定してる

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:41:29.20 ID:mI5JS76y0.net
> がんで治療中の患者を2つのグループに分けて、ことし8月までに隔週で8回行われるお笑いの舞台のうち、
> すべてを見るグループと、半分だけ見るグループで体の免疫の機能などに違いが出るかを調べます。

これ普段の生活での笑いの量も考慮しないと効果があるのか無いのか分かんなくね?
これに参加してる患者はこの8回の舞台だけで笑うわけじゃないだろ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:42:09.77 ID:8gqb1eIo0.net
鬱の所為かお笑い見ても下らなく感じてしらける

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:44:54.17 ID:OXUbg0/j0.net
>>12
ああ、それは多分鬱だわ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:45:34.40 ID:JjqrW/iB0.net
地方の伝統風物に笑い講がある、村人が集まり順番に
腹の底から大笑いをする。楽しいから笑うのか、笑う
から楽しいのか、卵と鶏の関係のように順序は関係ない。
医学的にも証明されている、笑う門には福来る。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:46:23.18 ID:06tDDsgL0.net
>>1
そもそも桂文枝で笑えないわけで

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:46:50.34 ID:5xw3xD83O.net
えー、笑いで癌治療とかけましてえ
真夏の股引きと解く
そのココロはパッチ肌蒸す…ぱっちはだむす…パッチアダムス

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:47:04.93 ID:KCdn86iT0.net
こいつで笑ったことが一度もない

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:47:17.71 ID:zj7r9xkC0.net
>がん治療に効果あるのか
いくら免疫力を強くしても
がん細胞は
その免疫機能を抑制することもできるし
だから
単純に免疫力を高めただけじゃ意味がないかも
こないだテレビで見た受け売りだけどなww

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:49:10.73 ID:uNZZJo1S0.net
三枝何かで笑え無いだろ?

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:51:07.90 ID:D/PLDtl/0.net
落語の面白さがわからない
長いし

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:51:26.03 ID:KF9s66iR0.net
松本の下品な笑いでも調査してくれ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:52:49.42 ID:11zVsefx0.net
実際のとこ、AVでも見せたほうが元気出るんじゃねーの。
実施は難しいだろうけど。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:53:14.67 ID:NRkHmthk0.net
小林麻央でやれ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:54:22.63 ID:11zVsefx0.net
>>22
ああ、入院患者だけってわけじゃないのか。
と自己レス。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:54:58.18 ID:ivhD9otO0.net
モリヤスバンバンビガロ送り込め。笑い死にさす気かっ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:55:05.56 ID:++tJkt6+0.net
福島原発事故の影響だということは
みんなもそろそろ気がついてきただろう。
事故直後は関東地区もかなり大気が
放射能汚染されていた。
その結果が現在若い人にも次々に
出てきている。「直ちに影響はない」
が今ごろになって影響が出てくるということだ。
あなたの知人や若い人にも最近ガンや心臓病や
クモ膜下出血など脳の血管の病気(いずれも低レベル
放射能が引き起こすことが多い)で
亡くなる人が多く思い当たるはずだ。
全国の原発はできる限り早く廃止しよう。
少しでも危険な状態を改善していこう。
原発再稼動は今後さらに多くの人の命を
奪う行動だ。まともなことではない。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:55:40.32 ID:hqjCvw4y0.net
日頃どれだけ笑ってるかの方が重要じゃない?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:56:19.59 ID:QImoHqfQ0.net
紫艶「つまんねー落語じゃ笑えないんですけど」

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:59:05.47 ID:7v/Hf2Mi0.net
文枝じゃなぁ
小三治とかはやってくんないのかね

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:01:42.53 ID:nEsxKovyO.net
落語なんかで笑うのはよっぽど好きな奴だけだよ。
漫才とかコントもそう。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:01:52.79 ID:6jLbwutx0.net
文枝のマッパは確かに笑ったw

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:03:57.54 ID:Z5+1rDHO0.net
文枝じゃ笑えないだろ
研究になんの

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:04:44.95 ID:hsngnhzV0.net
小三治だと、「今日も小言念仏かいな!」で終わってしまう

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:09:04.86 ID:wcYRBARx0.net
がん闘病中は4コマ漫画誌と韓国恋愛ドラマばっか見てた
単純に、4コマ雑誌の方がベッドで寝てめくるのに楽だったからだよ
片側のページ全部読んだら、寝返りうってもう片側全部読む
小説やストーリー漫画では無理
なんーにも考えないで読む
ちょっと身体が動くようになったら「銀魂」も当時の全巻買って読んだ

てゆーか一番生きる力になったのは当時発売されたDSの「どうぶつの森」!
「次のイベントまで生きる」というちっちゃい目標の力はすごいぞ

落語なんか見る気もしない

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:11:25.62 ID:Bf7yt6b90.net
で、アニメサザエさん声優陣
48年やってこようがゴミはゴミ。
鶴太郎の頭の悪そうな波平で大爆笑
してくださいよ。国民の皆さん。ってか。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:16:59.23 ID:ZWrGBqZVO.net
http://i.imgur.com/PNUWL9Q.jpg

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:20:25.25 ID:qoTEL51z0.net
作り笑いの効果で検証できるじゃん

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:31:02.61 ID:wcYRBARx0.net
落語はね、なんで見る気がしないかって言うと、泰葉みたいに、落語をする訳でもない
落語家の親族が偉そうにしゃしゃり出てくるから

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:37:09.15 ID:/rUAb7zY0.net
下手な落語聞かされたら、むしろ悪化するだろ。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:38:33.63 ID:hm98tzFo0.net
>>38
落語はよく聞きに行くけど泰葉のことなんか考えたこともなかったわ
好きずきだし別にいいけど嫌いなものがあると損だね

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:41:47.54 ID:cBUPcMiE0.net
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:42:23.61 ID:UdaIY8h80.net
その落語は笑えるのか?

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 20:54:22.32 ID:vqg1Rms60.net
20年ぐらい前にもやったよね
NK細胞が活性化するとか
大学受験参考書の鞠子生物講義の実況中継で読んだ

  
  

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:11:45.71 ID:KvMlpx7k0.net
特に根拠は無いんだけど、創作落語よりは古典落語の方が効果的だと思う
本当に感覚的なもので根拠らしい根拠は何も無いんだけどね

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:17:22.47 ID:wcYRBARx0.net
リンパ球免疫療法やったよ
120万かかった
でも絶対落語より効果ある
初回は拒絶反応が出て身体が膨れ上がった
突然高熱も出た
でも絶対落語より効果あった

術後12年生きてる

抗がんとか言ってくだらない商売が便乗してくるのは猛烈に腹が立つ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:17:41.83 ID:V2iBHyOm0.net
大麻は笑いがとまらなくなる。誰か頼むから[この笑い止めてくれ]状態だぞ。医療大麻はガン患者を救うはずだ。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:20:28.12 ID:SmmFZ/h50.net
ニュース7で、チラッと聞いたけど、「眞子様」とか「海王子」って言ってなかった?
皇室の御慶事を笑いのネタにしてたとしたら不敬すぎる。笑えんわ。

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:20:30.82 ID:Si3LVP8b0.net
医大に入院してた時に外来の無い日曜に中央ホールで弦楽四重奏とかピアノとか落語とか演ってたけど、

そもそも気力体力がある患者しかわざわざ病室から見に降りて来ない。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:21:49.83 ID:3T+I8hlfO.net
今やってるNHKニュース、お笑い、って表記は間違ってる
落語は「お笑い」ではない
なんで普通に「笑い」と言わないのか?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:29:08.84 ID:wcYRBARx0.net
放射線治療に通ってた時、医大に行く道すがらの掲示板に、病院からパジャマ姿で
遁走した若い患者の目撃情報報告願いが目に入った
彼はどうなったのか
たぶん病状を悲観して自殺したのであろう
でもどこかで生きていてほしい気もする

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:29:15.74 ID:4YfVxp6F0.net
なんとなくだが、爆笑問題、綾小路きみまろとか初期のツービートとかの笑いは
効果がありそうに思える。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:34:19.31 ID:hm98tzFo0.net
>>44
古典落語も昔に創作されたというだけだが?
本当に全く根拠がないね

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:35:24.17 ID:KvMlpx7k0.net
>>52
読解力ゼロかよw

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:40:16.95 ID:hm98tzFo0.net
>>53
無根拠のお前に言われたくないわ
笑える新作に効果がない根拠らしきものを少しはあげてみろよ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:44:53.48 ID:wcYRBARx0.net
>>48
セレブな病院だな
自分が入院してたのは都内の有名私大病院だけど、分院だから下町だったんだぞ
自販機のカップ珈琲だけが楽しみでした
病院は居心地が悪いぐらいで丁度いい

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 21:48:29.49 ID:wcYRBARx0.net
高額な自費治療を受けると、朝の教授回診で教授が握手してくれるんだぞ
AKBみたいだろ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 22:51:09.95 ID:Wcosb3oa0.net
つまらなかったら早死にする
吉本のせいで死んだと訴えよう

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 22:53:57.81 ID:RHEnADQR0.net
>>6
サンドウイッチマンのグループがいいです

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:56:41.99 ID:fdrDWtbD0.net
普通に出川哲朗が出てる番組見た方が余程笑えるだろ。
落語の大御所とか出されても笑わんと失礼かなと、かえって気を遣うのにストレスで病状悪化しそう。

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:43:05.39 ID:mlFCDHH/0.net
>>34
あんた、すげーなw

大したもんだ!

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:53:07.03 ID:XA5rBHdC0.net
この吉本芸人で唯一笑えたのは
18歳の少女の時から20年間愛人として散々弄んで捨てた女に
小汚い金玉画像さらされた時は笑ったわ。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:58:03.21 ID:UCTyXI0s0.net
下手な落語は逆効果かも知れんぞ。
そのへんの検証はどうすんの。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:00:01.10 ID:TrCHqV5iO.net
>>59
出川さんって爆笑できない
おじいちゃん大丈夫?って心配しちゃう
えがちゃんの方が良いよ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:12:49.31 ID:UCTyXI0s0.net
>>49
それはお前が日本語を知らないからwwww
あほは「お」を単に丁寧語としか理解してない。
「お」は英語の不定冠詞と同じ働きをする。
「おにぎり」は「にぎり」の丁寧語じゃない。
握るという動詞を単に名詞形にした「にぎり」とは意味が違いますよという印。
もっとも「にぎり」の場合は握り寿司も意味するのでその辺は複雑だが。
「お笑い」は笑うという動詞の名詞形の意味じゃなく特別の意味ですよってこと。

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:15:24.24 ID:NMQLR+BZ0.net
>>10
「自分は癌だ」というストレスでも癌が進行するということか

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:22:23.72 ID:HcvhAH9n0.net
吉本ってなんか知的分野へのコンプレックスがすごいよね

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:22:36.90 ID:RNIgNpb20.net
そんなことしなくても例のチン出し写真見せてやれば
大爆笑だろw

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:11:58.64 ID:hpwwRDJM0.net
およよ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:09:27.83 ID:tEuqZ1Cb0.net
>>6
プリマ旦那でお願いします

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/20(土) 08:02:09.26 ID:U9edYZ7d0.net
>>7
創作落語の中には面白い物もあるけど三枝は…だからな

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/21(日) 13:50:59.69 ID:w13S1KCt0.net
ヘタな落語より、youtubeでアホ動画見るほうがよっぽど笑える

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:17:43.17 ID:dUGo0LJx0.net
>>1
じいちゃん現在98歳
ばあちゃん現在98歳

昔から毎日笑ってるからかなー

わからないが、もしかしたら笑いは効果あるかも知れない。

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★