2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボクシング】WBA会長「ひどい判定」 村田の敗戦に怒りのツイート

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/05/21(日) 13:24:06.72 ID:CAP_USER9.net
組織のトップも、ご立腹? 20日にあった世界ボクシング協会(WBA)ミドル級タイトル戦で、
2012年ロンドン五輪金メダルの村田諒太(帝拳)が同級1位のアッサン・エンダム(仏)に1―2で判定負けしたことについて、
WBAのヒルベルト・メンドサ・ジュニア会長が自身のツイッター(@GilberticoWBA)に「poor decision(ひどい判定)」などと書き込んだ。

メンドサ会長は「正しい採点が行われなかったことに、怒りと不満を感じている」と投稿。
「村田と帝拳プロモーション、日本のボクシングファンに謝罪したい」「再戦を指示するつもりだ」などとつぶやいた。

また、試合の映像を見ながら自らがつけた採点表の画像も投稿。117―110で村田が勝っていたという。
「ひどい判定が生んだダメージをどう回復させたらいいか、言葉が見つからない」とした。

村田は試合直後、自身のフェイスブックに「勝ってた負けてたはジャッジの仕事なんで、受け入れるしかありません。
それがアスリートの役目かと思っています。少し休んでこの先のことは考えます」と投稿。
21日にはエンダムとのツーショット写真とともに「エンダムと話してました。
大切なことは、2人がベストを尽くしたこと、日本に来てくれて感謝していると伝えました。
エンダムとエンダムのスタッフ達にも感謝いたします」と書き込んだ。

村田とエンダムの再戦について、WBAの正式な発表はない。
世界的プロモーターの本田明彦・帝拳ジム会長は20日の試合後、
「今までで一番最低の採点。4年間、この試合のためにかけてきた。再戦をやる気はないよ。本人には申し訳ないけど」と話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000021-asahi-spo
朝日新聞デジタル 5/21(日) 13:15配信

855 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 12:33:28.64 ID:QqqQasvj0.net
>>854
分かりやすい打ち合いでしか楽しめない頭脳を改めて、もっと目を肥やすべき

856 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 12:42:39.28 ID:zy/VrFgR0.net
>>26
映画でも見てろ

857 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 12:55:58.23 ID:28cUsrW/0.net
なんかボクシング知らない連中がこんなに多かったとは知らなかった
世界戦も以前のWBC WBA WBOにIBFにも加入して日本人チャンピオンもけっこう誕生してんのに
サッカーのルールと比較しても分かりやすいのに

858 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:18:41.83 ID:MjZqbpCK0.net
>>854
俺は面白かったけどなあ
あんなにダウンの多い試合は久しぶりに見た

859 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:38:22.81 ID:Bfq3FxNl0.net
自称ボクシング通、芸能界のホラッチョチャンプことGACKT(本名 岡部学)が知ったかぶって一言↓

860 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:45:54.91 ID:k2sztTFm0.net
ダウンは一回しかないけど

861 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:52:34.11 ID:RaD58mij0.net
お前らも含め人間がバカなだけだろ。
何も学ばない。
採点競技や審判問題で常に揉めてる。

862 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 14:09:33.40 ID:85hknPSz0.net
>>857
ルールは基本的に単純だから大半が理解してるけど、
判定部分になるとサッカーはおろかフィギュアよりわけわかんないと思うよ

片方に10付ける減点式だし、有効打に絞ったって数えてる奴なんて居ないし、
正しい基準や明記してあるポイントだってアナログゆえの曖昧な部分はどうしても残るし、
今回に限らずプロのジャッジですら大幅に割れる事も良くあって、
それはそれでどっちも正解みたいなカオスな部分も昔からあるしで

一般人なんてこのまま続けてたら○○優勢だからとかダウン取ったので勝ちみたいな感じで判断するし、
そういうのを解消する為には判定基準自体をそういう風にするしかないよ

863 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:46:32.66 ID:PuSI5BfiO.net
村田はいけって指示すればいける選手だとおもうんだよな。勝ってると勘違いしたセコンドの判断ミスだわ。

864 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:55:07.54 ID:juHzf10p0.net
>>863
http://m.sponichi.co.jp/battle/news/2017/05/21/kiji/20170521s00021000089000c.html
「公開採点なら無理にでも倒しにいかせた。読みを誤ったのはこちらの責任。作戦を完璧にやった村田には悪いことをした。かわいそう」。本田会長は悔やみきれない様子だった。

セコンドがこれだもんなw

865 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:56:34.56 ID:/7iV6XUZ0.net
会長になるような人は
やっぱり立派

866 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:57:57.97 ID:PuSI5BfiO.net
>>530
でも帝拳が組んだ王座決定戦てだいたいWBAじゃなかったっけ?
西岡とか山中とか。

867 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 16:01:21.57 ID:PuSI5BfiO.net
>>864
読んでるだけでもどかしいわ。
なんとか帝拳パワーで村田にもう一回チャンス作ってほしいわ。

868 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 17:02:55.60 ID:QXC2BFwE0.net
>>819
WBAっつーのは君が思ってるよりはるかに腐敗してるのは有名な話だ
組織の評価とかそんなレベルじゃない
余裕なくて少しでも日銭を稼ぐ事全て

869 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 19:32:07.61 ID:DdfJNvC30.net
>>868
苦し紛れもほどほどに

870 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 19:34:52.56 ID:DdfJNvC30.net
とりあえず根底や前提を全否定して論点を有耶無耶にするのってひろゆきがよく使う詭弁のテクニックだよね

871 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:06:57.77 ID:rn1LqgWc0.net
村田は、本日都内の帝拳ジムに挨拶に訪れました。

現在の心境については「判定も含めて、経験できない経験をさせてもらい。人間的な成長になりました。味わい深い人生を送らせてもらってます。」と柔和な微笑で答えた。

しばらく休養を取る予定で、その間に進退を決断する「遅すぎても(期待をさせて)迷惑がかかるので」と、長い時間は置かずに決断を下すことになりそうだ。

872 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:51:13.85 ID:PuSI5BfiO.net
>>606
最終ラウンドまで倒す気でいかないとって言ってた。
本当に正論。

村田サイドはひどい採点もありうるっていう想定が出来なかったんだろうな。
あまりにもこれまでのマッチメイクが恵まれすぎてて。
世界挑戦まで蝶に花にじゃだめだわ。

873 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/22(月) 22:05:13.69 ID:HyNH1AVa0.net
>>872
ひどい採点の枠を超えてるわ
こんなに世界中からフルボッコにされるジャッジもそうそう無い

874 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 00:35:48.12 ID:WDPJe9n30.net
>>864
正しい判断
接戦ですらない、セーフティな展開で
終盤ムリに狙って致命的なの食らうより
堅実に行くべき、で正しい

オカシイのはセコンドではなく判定

ファイティング原田を見てない世代はおそらく
初体験で空いた口が塞がらなかったはずだ
海外でもホーム/アウェイがハッキリした関係下で
こんな逆判、見たことない

875 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 00:41:34.72 ID:aVBldlGP0.net
>>1
■エンダム
「12回を戦い終えて村田選手より多くのラウンドを取って勝ったと思った」
「村田選手は右のパンチが強いが、コンプリートな選手ではない。自分はそこをついた」
「彼は若く未来のあるボクサー。将来は王者になる選手だと思う」

■村田諒太
「ダメージブローじゃなくてジャブをとったということなんでしょう」
「試合をしていて楽しかった。中学で始めた自分には想像もできなかった」
「100%出し切ることのできるアスリートなんかいない」
「自分なりに努力してきて、その集大成が今日だった」
「もう一回頑張ると言えるほど簡単な日々を歩いてきたつもりはない」
「気持ちの整理をつける時間が必要」
「エンダムには、日本に来てくれて感謝していると伝えました」

■WBAメンドーサ会長
「私の採点では117-110で村田の勝利」
「まず村田諒太、帝拳、そして日本のボクシングファンに詫びたい」
「正しい判定を下すことのできないスポーツに怒りと不満を感じている」
「チャンピオンシップ委員会に再戦を要求する」

■仏テレビ局「Canal+ Sport」(エンダムの母国で中継したテレビ局)
「118-108で村田勝利」

■仏ラジオ局「Europe 1 Sport」
「エンダムの勝利は予想外。4Rには村田によってマットに沈められた」
「村田は正確なパンチを打って積極的だった。エンダムはあと2回ダウンしそうな場面があった」

■本田会長
「村田は完璧なボクシングをやった。負けは絶対にない」
「長くボクシング界にいるが、こんなひどい判定は見たことがない」
「こんな判定をしているとボクシングの信用も失ってしまう」
「責任は私にある。今次どうのこうのとは言えない」

■山中慎介
「ジャッジに対してショック。何を言ったらいいか分からない」
「村田はしっかりブロックして、自分の良さを出せていた」
「僕には正直、理解できないですね。この採点」

■浜田剛史
「採点にはびっくりした。村田はこれ以上ない出来だと思っていた」
「エンダムは手数が多かったけれど、村田はしっかりブロックしていた」

■竹原慎二
「5ポイントくらい勝ったと思った」
「手数が少なかったね。そこをジャッジに取られたかな」

■粟生隆寛
「どう見ても勝っていたと思いますよ」
「パンチの軌道を見てブロックしているのが、ただ手を置いて防御しているだけと見られたのかな」

■石田順裕
「村田は作戦通りだったと思う」
「エンダムはKO寸前だった。どちらがパンチを効かされたかはハッキリしている」
「手数だけで勝てるならもうプロボクシングじゃない。ジャッジに何かを感じる」

■長谷川穂積
「勝負に勝ち、試合にも勝った」
「(WBAでは)シャドーをしていても勝つことがあるということだ」

876 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 00:42:03.45 ID:aVBldlGP0.net
>>875
■具志堅用高
「ワンサイドだと思ったね。逆だもんね。8ラウンド以降全部取られているから。どう判断したのかね」

■内山高志
「村田の勝ちでしょ。(あの判定は)よくわからん。ほんとにわからん」

■田辺清
「今まで見た試合の中で最悪の判定だ」
「逃げる相手に対し、村田は攻めてパンチを的確に当て、ダウンも奪った」
「誰が見てもワンサイドのゲーム」
「ローマ五輪の自分の準決勝を思い出したが、あれよりもひどい判定で腹が立つ」

■清水聡
「常に主導権を握っていた。パンチもほとんどもらっていない。相手は逃げ惑うパターンばかり」
「それであの判定はどうなっているのか…納得できないな」

■松本亮
「判定納得いきません。すぐリマッチして欲しいです。自分も明日頑張らないと」

■金平会長
「どんなに辛くても村田選手の2P、普通なら4P勝ち。村田選手の負けはあり得ません」
「(この判定基準だと)ボクサーは軽打をグラブ越しに叩き動けば勝ちになる。根幹を揺るがせますね」
「ダイレクトリマッチは確実だと思います」

■フリオ・タイム(試合立会人)
「私の採点では116-111で村田の勝ちだった」
「既にタイトルマッチ委員会にダイレクトリマッチを要請した」
「月曜日に帝拳と本田会長は正式な通知を受けるだろう」

■田村淳(芸人)‏
「素人が理解できないのなら楽しさは伝わらないのでは…」

■ブラマヨ吉田(芸人)‏
「結果なんだから問答無用に受けいれろという意見は戯言。なぜこうなったかを聞きたい」

■野口健(アルピニスト)
「審判たちには、会見を開いて映像を踏まえ根拠を厳密に説明してもらいたい」

−−−−−−−−−−−−−−

■ビートたけし(芸人)‏
「ガードにまわってワン、ツーは攻撃性がない。プロらしくない試合」
「村田選手にはいい勉強。アマとプロの違いをもう一度考え直して」
「大阪だったら火がついてる。有明だからしょうがない。まわりが水だから水かけられて終わり」

■張本勲(野球評論家)
「セコンドは『勝った、これはもらったから無理するな』というようなことを言ったらしい」
「だから後半から全然攻めず、防戦一方だった」
「ポイントを中心にジャッジする人は多い」

■武井壮(芸人)‏
「判定が微妙な時は相手が日本人だと思って観る」
「彼が日本人なら、ポイントは取ってる!って希望を持つかなあ。。」

■だい@daiavi8(自称ボクサー)
「同じプロボクサーとして僕の採点もエンダム選手の勝利。八百長なんかありません」
(※ツイート削除)

877 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 00:43:17.86 ID:eUzbjbgk0.net
村田のコメント、スマートで印象いいね
正直もう少し毒づくのかと思ってたけど

878 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 00:54:31.70 ID:iYjOHI2r0.net
村田このまま引退しそうなコメントだな

879 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 01:00:31.21 ID:wJ4tPcLL0.net
今からでも判定覆すべきだわ
再戦って言われても同じスタイルで戦ったら、また負けてしまうし
どうしたらいいかわからないよな

880 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 01:18:59.89 ID:Dm9A0/590.net
>>854
つまらない試合しかできないのが村田

881 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 01:20:32.71 ID:tJQgU0vC0.net
いままで亀田がやってたことをやららたんだよ

882 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 01:29:06.82 ID:h6Mw3Gd60.net
>>881
残念だがそう言う事なんだろうな

883 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 01:33:51.83 ID:UGFlL1CU0.net
>>876
最後は湧きまくってたニワカ評論家の手数厨代表だなw
削除済みとかさすがフットワーク軽いね

884 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 02:18:57.28 ID:WDPJe9n30.net
>>881
ここは日本
誰が誰にどんな働きかけをしたらこうなるのか

ホームのボクサーがこんな判定食らうのは日本では初めて
世界でもほとんど記憶にない

これはある種のテロ

885 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 02:48:24.07 ID:ykFMgs950.net
>>884
ウィテカーさんは自国でやったチャベス戦を
とんでもない判定で落としてるぞ

まぁチャベスの方が圧倒的に人気はあったんだけど

886 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 05:50:57.58 ID:BRp6Hqh/0.net
俺の採点は2-1で村田だった

887 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 06:10:32.52 ID:LEaVJGtf0.net
>>886
三つ子かよ…

888 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 06:14:39.83 ID:/ldlroXbO.net
WBA会長「酷い判定だった。この試合結果は絶対に納得できないと思うから10億用意してね。再戦を組んであげるよ」
と勝手に思ってしまった

889 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 09:45:56.06 ID:dQTHYvKX0.net
>>886
俺の採点だとウノゼロで村田だな

890 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 11:19:58.70 ID:GpJPYE0p0.net
まあ、各自の素人採点じゃ色々となるわなそりゃ
ちなみに経験者の俺が付けたスコアはユナニマス・デシジョンの3-0でエンダムだったわ

891 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 11:31:26.28 ID:z7mHQn5v0.net
ボクシングはポイントを競う競技
黒人のほうが手数が多く、有効打も多かったから
黒人の判定勝ちは当然なんだよ
村田みたいにただ前に出るだけじゃあ、ポイントにはならない
ジャブでいいから、手を出せってこと

892 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 13:22:43.37 ID:ykFMgs950.net
俺の個人的な見解では、スプリットデシジョンで村田の4打数1安打3KOだったわ

893 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 16:29:28.30 ID:zsoqt2EP0.net
>>875,876
ビートたけしは野球選手には腰が低いのにボクサー相手には注文が多いね。

894 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 16:31:55.12 ID:/Ay6SZYy0.net
会長が正しい

895 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 16:50:56.67 ID:grrmn9AP0.net
有効打は村田が多かったけど、手数でいえば村田はガードごしにバシバシ打たればぅかりで、パンチが少なすぎた。野球のちょうもと?の話じゃ、ダウンもらってからもらった!むりしていくなって言われたらしいな。
陣営の勝利の方程式(笑)に
潰された村田。

896 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:12:58.31 ID:vzAyplhBO.net
おまえら根っからのバカだからおもしろいわw

897 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:15:07.45 ID:zoQ2A5dD0.net
         ________
       /:.'`::::\/:::::\
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /  こんなもんやで
      ヽ   \____/  /      ボクシングて
       \        /
         \____/

898 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:59:14.10 ID:xMd/muWb0.net
日本は亀田で作った借りをこれから他国に返していかないといけない…

899 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 21:05:19.93 ID:fFMQ0CS40.net
柔道なら村田みたいな戦いしてたら教育的指導でしょ
日本人はあんな戦い方認めないから

900 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/23(火) 22:07:10.71 ID:M2D6xLPw0.net
エンダムはとりあえずパンチをバンバン打ってたからな。
村田のガードの上からとはいえ、それなりのパンチを打っていた。
フェイントじゃなくパンチだった。

村田側からすると全部ガードしてるんで問題ないように思えるけど、
打たれっぱなしでガードしてるだけってのは印象悪いよ。

901 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 02:43:10.70 ID:+4Qz/kNcO.net
>>900
タイソンみたいに頭ふってガンガンよけると全然印象違うんだよな。審判もこいつすごいなってなる。

902 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:43:24.55 ID:xC5zMqqu0.net
>>899
柔道なら普通に技ありで優勢勝ちだなw

903 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:55:13.61 ID:r0+JgXZ70.net
>>899
ダウンは2ポイントだから
柔道でいう「有効」だな

技をださない事への「指導」たった2つで取り戻せる
12回やって村田の指導の数いくつになるかなw

904 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 06:58:30.44 ID:8xb8DU6d0.net
お前ら弱い世界じゃ強いじゃろうが
強い世界じゃ下の下じゃ

総レス数 904
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★