2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】元祖仮面ライダー藤岡弘が「ヒーローとは?」を語る

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★@\(^o^)/:2017/05/22(月) 17:34:33.06 ID:CAP_USER9.net
元祖ライダー藤岡弘、「ヒーローは一生かけて背負うもの」
https://www.news-postseven.com/archives/20170522_557392.html?PAGE=1#container
2017.05.22 16:00

http://i.imgur.com/BhC53BQ.jpg
【元祖仮面ライダー藤岡弘が「ヒーローとは?」を語る】

 戦隊ヒーロー出身の俳優たちの活躍が注目を集めている。菅田将暉(24才)、志尊淳(22才)、竹内涼真(24才)、他にも、千葉雄大(28才)、松本岳(24才)など、20代の若手俳優の多くがヒーロー経験者だ。そんなヒーロー出身俳優に元祖仮面ライダー藤岡弘、(71才)はこう語る。

 * * *

 何事も初めてっていうのは苦難がつきものだけど、『仮面ライダー』(1971年)は、誰もヒットするなんて予想していなかったですよ。

 だから撮影も工事現場みたいなところを使って、満足に揃わない機材で始まったんです。予算もないからスタントマンもいなくて、すべて自らやらざるを得ない状況でした。仮面をかぶると視野が狭くなって、遠近感がなくなる。

 その状態で高いところから飛び降りたり、崖っぷちを二輪車で走ったりするのでけがも絶えなかった。新境地を求め、すべてにハングリーな状況のなか、オーディションでやっと得た役ですから、逃したくない。命をかけ、必死でした。

 実際バイクがスリップし数十メートル吹き飛ばされてしまって生死をさまよったこともありました。1年間の戦線離脱の間は、ぼくがショッカー退治のためヨーロッパに行った設定となり、仮面ライダー2号・佐々木剛くん(70才)が登場してくれた。その時、バイクに乗れない佐々木くんによって変身ポーズが生まれ、ぼくが復帰した時は、1号と2号がダブルライダーとして揃って、最高視聴率をマークしたわけで。全部“災い転じて福となす”なんです(笑い)。

 ノースタントを貫いたのはぼく自身、幼少期に鞍馬天狗を見て感動した原体験があったから。子供の番組だからといってばかにしちゃいけません。

 子供こそが未来をつくる“宝”。子供は純粋ですから、その時の感動を一生持って生きていきます。だからそのカギを握るヒーローも一生かけて背負っていくべきだと思います。

 ぼくの時代と今の時代は違うから押しつけるつもりはない。でも、私は今も己磨きの旅の途中。まだまだ未熟者なので、これからがぼくの俳優としての真価が問われるなと思っています。

撮影/関谷知幸

※女性セブン2017年6月1日号

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 17:49:00.51 ID:B1kFqnAI0.net
>>247
脇役に建物探訪だよね

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 17:53:23.21 ID:B1kFqnAI0.net
>>156
デーモン閣下のプロジェクト

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 18:24:40.25 ID:2sAPWYe00.net
>>120
僅かですがパンチラも有ります

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 18:47:22.43 ID:9b66Iwpc0.net
>>4
要潤はブレーキが間に合って良かったな。

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 18:51:47.79 ID:9KMjyFxj0.net
土曜夜の終焉を告げる曲

https://www.youtube.com/watch?v=oZQWh-9gdCQ

今聞いても寂しい

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 18:55:08.39 ID:RVe5TzMXO.net
それは今

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 19:43:42.57 ID:qo6vNlJh0.net
桜島で復帰した時も左脚にはまだ鉄の棒が入ったまんまで実は相当無理してたんだよな
下手すりゃ一生車椅子生活
でも待っててくれた関係者(特に平山P)に恩義を感じて、監督に言われるままに火山岩がゴロゴロしてる中を死ぬ気でバイク走らせたって
格好いいよ

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 20:08:53.76 ID:2sAPWYe00.net
役者バカ、なんてCMも有りましたな

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 20:35:39.33 ID:h2Ssi6270.net
>>314
今も金属棒は入ったままだよ。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 22:53:51.28 ID:9+sOKf6d0.net
>>297
ちなみに宇宙猿人ゴリはI.Q300

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 22:56:20.90 ID:RDzlwCNw0.net
ルチ将軍は1300!

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:17:09.09 ID:BUVNqSei0.net
>>313
解散・・・

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:26:43.59 ID:m9j6TCRsO.net
>>306 ネット系列が変わりENTで仮面ライダーシリーズが放送できなくなったため、新しく出てきたヒーロー物が秘密戦隊ゴレンジャー。

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:30:10.84 ID:m9j6TCRsO.net
>>320 間違えた。NET(日本教育テレビ)、今のテレ朝

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:56:22.66 ID:YaiByNXtO.net
>>274
多分編成部に好きな人がいたんだろうけどKBCは90年代までは特撮ヒーロー物やロボットアニメの再放送に積極的だったからね
俺もライダーは勿論キカイダーイナズマンジャンボーグAズバットといった辺りはKBCの再放送で初めて目にした世代だし

>>275 >>278
大人になって知った話だけど
佐々木剛はライダーの後に主役級で出演した「GOGO スカイヤーズ」「君たちは魚だ」「素浪人 天下泰平」等のドラマが悉く短命に終わって
テレビ業界内では低視聴率俳優の烙印を押されてしまっていたらしい
逆に藤岡の方はライダー終了後主役の1人に抜擢された「日本沈没」の大ヒットに加えて「勝海舟」の坂本龍馬役も高い評価を受けたりとツキに恵まれていた
藤岡自身も本音ではライダーより龍馬や「大空のサムライ」の坂井三郎役の方に愛着と思い入れがある筈なんだけど
「勝海舟」は映像が殆ど残っていないし「大空のサムライ」はネズミ講でボッタクった金で制作されたという汚名が付きまとうので仕方なく公の場ではライダーの話をしている

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:43:27.74 ID:PXzCS6tpO.net
>>198

爆発には見馴れてしまったガキには何か今までと違う!という興奮はあったけれど飽きるのも早かった。
自分はXまで怪人のデザインが好きだったでワニやカニそのままの着ぐるみと組合っている絵面がキツかった

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 08:55:06.23 ID:aRa8PPtC0.net
どうもアマゾンとXって順序を逆に記憶してるんだよなあ
それだけXのインパクトが薄かったと言う事なんだろうけど

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:08:19.43 ID:KM9J8+LD0.net
>>324
V3あたりから視聴率が下がり始め、Xで底を打った。
アマゾンで原点回帰しようとしたが、制作局のMBSのネットチェンジで新たなキー局TBSの要請でストロンガーにしたが、腸捻転時代から放送を継続したABC制作のギャートルズに負けて一旦終了ですね。
1974年から75年は、ロボコンやゴレンジャーみたいにコミカル路線が受けた時代ですね。 

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:15:21.42 ID:KM9J8+LD0.net
>>275
佐々木さんのコミカルな感じで仮面ライダーは視聴率が上昇した。
佐々木さんは当時、柔道一直線や、お荷物小荷物にレギュラー出演していました。
ロボコンやゴレンジャーなど子供のハートを掴むのには、コミカル路線は必要。

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:20:09.73 ID:wm7F55sv0.net
>>325
宮内先生がV3が視聴率トップって自慢してるけど
序盤こそ前作の視聴者が残ってただけど、そこから落ちる一方だったんだよなあ

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:21:34.52 ID:Mjk/+aY10.net
>>172
俺の周りの女性もアマゾン好き多いよ
アマゾンだけは全部見てたとか多い

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:22:50.35 ID:aRa8PPtC0.net
V3はライダーマンとか言うのが駄目だったと思う
皆も、なんそれ?て感じだったでしょ

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:29:54.53 ID:JBpAem2H0.net
>>322
藤岡さんは視聴率が高い番組ではライダーの阿部Pの「特捜最前線」もあります。
テレ朝のバラエティーに多く出るのは、ライダー〜特捜最前線〜探検隊で貢献したからかな?

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:33:15.25 ID:JBpAem2H0.net
>>322
「特捜最前線」
藤岡、誠、夏(ライダーの裏のヒューマン)、荒木、三ツ木(高速エスパー→白獅子仮面)、二谷(マイティジャック)
特撮番組の主役で固めた番組でしたね。
ナレーションが途中からライダーの中江さんでした。

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:36:57.39 ID:JBpAem2H0.net
>>329
ライダーマンは、V3の視聴率が下がってテコ入れで出てきた。
宮内先生は不満だったみたい。

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:37:17.39 ID:JBpAem2H0.net
>>329
ライダーマンは、V3の視聴率が下がってテコ入れで出てきた。
宮内先生は不満だったみたい。

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:47:37.54 ID:wm7F55sv0.net
デザインはともかくライダーマンは別に不人気じゃないよ
宮内先生は嫌ってたけどw

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:49:36.01 ID:KeXtyDwV0.net
アマゾンズseason2第8話のアマゾンアルファ過去回を見て鬱になる

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 09:53:32.16 ID:RABB5WU30.net
>>15
昔どこかで栗本慎一郎が「あの設定面倒だからヘンシン!って言って
すぐに変身できるようにしろと助言した。そしたら大ヒットした」
と自慢してたな
今考えると結構うさんくさいおっさんだったな

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 10:03:24.94 ID:m8BxE+H+0.net
最近の仮面ライダーはパックマンなんかと戦ってるのな

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 10:34:25.26 ID:28jVZacI0.net
>>331
本郷→ガメラ
三ツ木→光速エスパー
荒木→仮面ライダーストロンガー
もある。
一部では特撮出演最前線などともじって弄られるらしい。

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 10:38:01.95 ID:28jVZacI0.net
>>337
あれライダー違う別物しか見えん。
石ノ森章太郎サイドと言うか未亡人とかが利権維持かなんかで一年やらなかったら権利認めないとかブラフかけてるらしいが

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 10:39:44.13 ID:EnaA94yN0.net
もしかしてライダーマンって単独主演してたと思われてるのかな

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 10:41:47.73 ID:vXwCAs2A0.net
この人はリアルヒーローだからな
奥尻島の津波のときに自分でセスナを操縦して島に物資を届けたりして

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 10:51:45.76 ID:wm7F55sv0.net
>>340
ライダーマンはさすがにないが
「仮面ライダー2号」という番組があったと思ってた人はいた
(ウルトラマンと新マンみたいなもんだと思ってたらしい)

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 11:09:35.78 ID:BUVNqSei0.net
ライダーマンは自分の周りでは不評だったよ
「デストロンであれ何であれ裏切り者はいかん」って評価が先ずあって(「じゃあ仮面ライダー自体がショッカーの裏切り者なんだがそれは?」っていうツッコミにはスルーで)
それ以上にV3側についたり首領に尻尾振ったりの煮え切らない態度 「どっちやねん!はっきりせいや!」っていうのと
ライダーマンという名前と中途半端なコスチュームが醸し出す駄菓子屋のパチもんヒーローみたいな胡散臭さ「お前仮面ライダーちゃうやん!」
こういうのが駄目だった

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 11:12:16.80 ID:gXw4Rxfu0.net
南紀編の一文字隼人が好き
ちょっと見ない間になんかシュッとして髪もサラサラストレートになってる

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 11:37:01.25 ID:wm7F55sv0.net
>>343
別に本郷はショッカーを「裏切った」わけじゃないけどなあ

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:06:29.11 ID:qBgKE5jh0.net
>>343
顔の下半分見えてるのが致命傷だったと思う
カッコよくないし、絵に描きにくいし

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:17:04.63 ID:28jVZacI0.net
>>333
ゴレンジャーの時に青レンジャーの役の話が来た時に事務所がウチの宮内は主役しかやりません!とか言ってたのをプロデューサーか誰かが主役みたいなものだからと説得して出てもらったらしいね。

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:19:25.15 ID:wm7F55sv0.net
事務所がっていうか、宮内先生がゴレンジャーの集団ヒーローのコンセプトを理解できずに
アカが主役、アオ他は脇役だと思ってたので武蔵と小次郎の例を出して説得したと言う話

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:23:55.46 ID:kIlA1NE50.net
子供心にも全身を改造されている仮面ライダーを違ってライダーマンは片腕が機械に変わっただけなのに何で変身出来るんだ?と大いに疑問だった

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 13:13:31.23 ID:DmFbGwl50.net
変身じゃなくて着替え

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 14:43:36.99 ID:iS0UrF+50.net
>>18
子供に見られて真似されちゃいけないってことで
ロケバスの中でタバコ吸ってた宮内洋w

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:05:35.59 ID:tgZFREuw0.net
オヤジさんじゃなくおやっさんと呼んでいた

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:08:46.34 ID:+grPv/+Z0.net
俺もバイクとか自転車乗ってるとなぜか子供に受けるから気持ちはわかるw

ライダーマンってメットインのはしりだったりするんだろうか?

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:42:55.59 ID:QZwvx5N90.net
変身前が変身後も演じたのは、
本郷ライダー、電波人間タックル、ベルスター、バンキッドペガサス、バトルケニア、デンジブルー、ゴーグルブラック、ダイナブラック、ダイナブルーぐらい

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:48:02.26 ID:xj4JRR2KO.net
>>354
ギャバンも最終回にスーツアクターをやっているはず
詳しい方のレスフォローよろしくw

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:49:22.99 ID:QZwvx5N90.net
>>355
最終回で入るのは例外でしょう
それなら戦隊の大半はそうだし
あくまでレギュラーで入っていた話です

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 17:12:34.26 ID:kCcGbbi10.net
レインボーマンも顔出しのダッシュ7以外の化身も水谷さんはしょっちゅう演じてたそうやで

総レス数 357
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★