2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】放送60周年「きょうの料理」 60年間変わらぬ「編集しない」こだわり

1 :ひぃぃ ★@\(^o^)/:2017/05/24(水) 13:21:41.86 ID:CAP_USER9.net
 NHKの料理番組「きょうの料理」(Eテレ、月?木夜9・00)が放送60周年を迎えた。23日、東京・渋谷の同局で行われた取材会で、番組のレギュラー講師を務める料理研究家の土井善晴氏(60)、進行役のフリーアナウンサーの後藤繁榮(65)らが長寿番組の秘密について語った。

 父・土井勝氏に続いて、長年番組のレギュラー講師を務める土井氏は「ほとんどの女性はちゃんとやりたいけれどできない。その人にどうやったらいいかを教えたい」。番組初登場の回は特に印象に残っているといい、「父と比較して紹介してくれたんです。父のピンチヒッターで出たんですけど、薄焼き玉子を焼いて、リハーサルではうまくいったんですけど、本番では戸惑った」と苦笑した。それでも「家庭料理はバラつきがあっていい、料理には失敗はないんです。失敗だと言うのが不思議。(味は)幅に広いものだと思う」と持論を展開した。

 司会の後藤アナは18年間“ダジャレ”で番組をなごませてきた。番組講師の料理研究家の鈴木登紀子氏の回で思わず放った「胡椒が故障しているかと思った」というコメントについて、「(鈴木氏から)スタジオが和んだわねと言われて。それを励みにダジャレを頑張っています。18年間の間、見る方の感覚も変わってきたのかなと、ありがたい」と話した。

 NHKエデュケーショナルのシニアプロデューサー大野敏明氏は「(60周年で)劇的に変えていることはない。忙しい人に役立つ、簡単なレシピと手をかけた料理をバランスよく紹介していきたい」。長年続いた秘けつを聞かれ、「もちろん、見てくださる方がいるから」としながらも「講師の方々のレシピの質がニーズに応えられているから続いていると思う。レシピの質は愚直にこだわって、(テキストの)出版の編集チームと番組のスタッフが毎日ブレストして、こだわってきたことが信頼につながっているのではないかと思う」と力を込めた。

 放送開始当初、月曜?土曜の週6回、10分の生放送番組だったが、現在は25分番組へと変化。それでも制作のスタイルは変わらない。土井氏は「できるだけ吹き替えをなくしたい」とこだわりを明かし、「鍋の中が美しいとか、その行間を伝えたいから準備する。ひとつのお鍋がいくつもいることも多い、鍋の数は減ってきているのかも」と明かす。大野氏は「24分半の番組なんですが、1回リハーサルをして、どこをカットするかなどを打ち合わせて、裏方の人がそれに合わせて準備をして、本番では生放送と同じ24分半で撮り切るというスタイルを変わらずやっているんです。放送開始当初は生放送だったので、それ以来、ずっとそのスタイルを貫いている」。土井氏も「編集しないです。リハーサルをきちっとして本番はピシャっと終わる。後藤さんに時計が入っているみたい」と続け、意外な舞台裏を明かした。

 1957年(昭和32)11月4日に放送を開始した「きょうの料理」は放送開始60周年でセットも一新。土井善晴氏が“今、この時季らしい料理”を紹介する「土井善晴のあじこよみ」のほか、人気講師陣による新シリーズもスタート。ネット公開を開始した1分レシピ動画も好評を博している。毎月最終木曜日の俳優の谷原章介(44)出演の「生放送COOK9」では、視聴者からの質問やリクエストを反映しながら放送している。新コーナーとして「新家庭料理の定番60」として、年間で家庭料理の定番60品を紹介する企画もスタートしており、1年かけてマスターできるという。

2017年5月24日 13:03
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/05/24/kiji/20170524s00041000167000c.html

画像
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/05/24/jpeg/20170524s00041000169000p_view.jpg

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:17:21.94 ID:tJgpLUht0.net
>>105
楽しい夕食 だった
よく調べて書き込めばよかった

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:20:51.06 ID:2yc8iZEn0.net
>>7
フイタw

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:27:12.57 ID:P3kwaEYk0.net
>>35
でもNHKでもレミが使ってるのはレミパン

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:28:23.48 ID:P3kwaEYk0.net
>>40
脇谷さんと田村さんときょうの料理って同い年だったのね

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:36:37.83 ID:T4yVwPcN0.net
>>21
cook9か
明日もレミさんなんだ!
視聴者参加型だから楽しいよね

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:36:40.15 ID:2yc8iZEn0.net
>>75
俺はキューピー3分クッキングの土曜日のお菓子回すごい楽しみだった
久々に見たらもうお菓子じゃなくなってて悲しかった

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:39:50.90 ID:6iKlwUH50.net
>>95
もう終わっちゃったんだよなぁ
毎月楽しみにしてたのに

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:43:00.67 ID:DSU94KNJ0.net
>>63
同感。バカ息子とまでは言わないが、お父さんを知る世代からしたら全くもの足りない。

まぁ、比較するのはかわいそうかも知れないが、一料理人としても何か努力が感られじられないわ。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:46:47.23 ID:OzYiLH3g0.net
キユーピーもそうだけど、生放送でもあるまいし編集より差し替えが嫌だけどな
何個分料理作ってるんだよ 後で中途半端の食材全部捨てるんだろどうせ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:50:49.44 ID:ungZafio0.net
主題曲が冨田勲作曲と知って驚いたわ。

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:53:36.59 ID:DSU94KNJ0.net
>>75
とんでもない手の込んだ料理でいいんだよ、あのレシピ通りには作っても調理器具等、まず腕が違うから同じには出来ない。
ちょっとしたヒントだけでいい、別に作ろうと思って見てないからな。

メンツが軽過ぎる、どっか感じのいい大御所でいい「説教しながら」みたいな番組でいいわ。

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:54:27.30 ID:yYdOjf960.net
柘植さんはおじさん相手だと相性がいいけど、女性相手だと結構嫌味を言うよね

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:57:05.50 ID:P3kwaEYk0.net
>>112
生放送は月イチの木曜9時に移行しただけじゃないの?

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:57:43.50 ID:Ge5JBcG/0.net
食うだけつげーみという美学(´・ω・`)/~~

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:59:16.57 ID:fkPhWhys0.net
>>118
土井先生毎回出るわけじゃないやん?

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:59:21.73 ID:XLP3Ero70.net
>>101
平野レミの料理は合理的を最優先だからなあ
洗い物の量まで考えられてる

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 20:35:16.20 ID:CDYQJ9tR0.net
>>47
菓子は逆できっちり計らないとできない
普通の料理は目分量でじゅうぶん

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 20:45:34.26 ID:hePOz0T30.net
これ好きなのにいつやってるか知らない

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 20:54:22.22 ID:FI1xo/EY0.net
>>123
6分後にEテレ見るんやぞ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:04:30.63 ID:5u7mJaha0.net
栗原はるみ、家で料理してこなかったっぽいし
そもそも料理がそんなに好きじゃないのが透けて見える

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:05:09.24 ID:mYr0kaMl0.net
放送開始時のレシピは結構高価だったとか
その当時テレビを持ってる家庭はブルジョアだから

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:10:11.17 ID:hePOz0T30.net
>>124
ありがとー☆

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:00:56.18 ID:pPiRkI9y0.net
>>7
このシリーズは面白いよね

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:07:21.65 ID:JDFFLs3p0.net
>>65
日テレ版とCBC版だとオープニングから違う

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:16:46.65 ID:UElH5GHUO.net
土井よしはる With カラ子

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/24(水) 23:15:21.68 ID:j78ODFwt0.net
>>122
素人には目分量がわからん
だからきっちり分量教えてもらわんと困る
恐る恐る少量入れて味見味見ってやっとると、段々味がわからんようになってくるし

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 02:23:05.50 ID:dG1iqm2R0.net
>>94
二年目だか半年ばかりとし子が主役だったことがある。
不評だったかまたセリフなしのあほキャラに戻った。アルジャーノンのようだと思った。

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:08:05.46 ID:Kbl35Qqa0.net
これが嫌あれが嫌
ここをこうしろああしろ

な連中は、それこそそう言う番組見ればいいだろと思う

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:08:18.71 ID:RycYW/Z20.net
きょうの料理 昭和32年11月4日放送開始

キューピー3分クッキング(CBC版) 昭和37年12月3日放送開始

キューピー3分クッキング(日テレ版) 昭和38年1月21日放送開始

おかずのクッキング 昭和49年4月放送開始

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 平成6年4月3日放送開始

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:47:24.11 ID:W1q0UcUg0.net
>>133
気軽に見てもらえて気軽にトライも出来る今の軽さは良いと思う
番組作りも飽きられないように変化球入れてるし
料理に興味なくても料理人のパーソナリティで観てみようって人も多い
これが手の込んだ本格的な料理をお堅い料理人が事務的に進めてるものなら
先ずは見てもらうのさえ無理だよな
なので平素はいつも通り、ツキイチで本格的SPみたいなのもあればいいのかな

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:23:51.89 ID:AeZ0eAG30.net
お父さんの方の陳さんが面白かった

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:19:19.21 ID:GgERkeFw0.net
グッチも一時期出たような
最近、テレビでグッチ裕三をあまり見ないようか気もするけど、
そもそもテレビあんまり見ないから分からん

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:38:01.13 ID:myvH6o6s0.net
>>47
スポンジの底の目立たない所をちょっぴりむしって味見したり
ケーキのレシピ本でもそんな感じだよ、家庭用だと

139 :まさ@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:44:17.31 ID:J2t+QGYg0.net
卵割るから頭かせや

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:45:27.95 ID:sTkGuHNB0.net
>>41
味見って難しい
調理中に味見してこれでいいと思っても
食卓に並べて食べると味が違う
だから自分は料理嫌いではないけど
分量きっちり計って作れるお菓子作りの方が好き

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 14:57:33.09 ID:ojkMUGTD0.net
まるごとブロッコリーまだー?

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 19:30:15.42 ID:5npToBT00.net
>>75
ふむ
確かに一般向け実用料理番組(きょうの料理or3分クッキング等)
非実用エンタメ料理番組(もこみち)
があるなら
エンタメとして見ても頑張って実用としても良い超本格的料理番組があってもいいな

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 10:24:30.85 ID:NQRTcPPz0.net
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:51:22.91 ID:EaHtmH6V0.net
>>13
あれ地方によってやってる内容違うってこの前知った

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 16:41:59.38 ID:ItyezIe+0.net
                 ,. --- .、 
/              ,r' "'''" `'、::',      20分で晩ごはん
   5分前です    l__, 、,,,__ ;::::l
.               }tュj {rュ、 :::ム
   頑張って.      | ,.< >、. ..:: l'ノ   えっ ?!
 ください         ,λ!マヲ/ /l`'‐.、
 __       ,. ‐'" /ト.-- '´/ハ  ``'‐.、
         _,/ .    > .', 〉〈 / .ム .   ∧
       ,. ‐'´  :::\ .'、 ', ソ /_____ / .'、
       //  `'‐‐‐‐`‐.、\∨/.|---- !|__,,,,_/、
      l !    _,. -、_ミ、}、____ |_,r,、‐''"   .)|
.       `'‐''"´  l  . '、______!'ノ,r'---‐''"

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 18:02:07.18 ID:KjXVJuKL0.net
>>16
キチガイかこいつ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 18:07:29.71 ID:KjXVJuKL0.net
>>138
嘘をつくな
ケーキは不可逆反応の連続だから
測らないといけない調理
いい加減な奴もいるが大成しない

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 18:12:52.05 ID:jUQvU40W0.net
ずいぶん前にアシスタントなしの方の料理で
オバチャンが息切らしてハアハア言いながら料理作ってたのが忘れられない
20分でごはん作るの大変だね

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 18:22:33.93 ID:0dCKKJ800.net
キューピー3分クッキングでもそうだが丁寧に言おうとして「お」をなんでも付けるのはいかがなもんか?

大根をお大根なんて言う必要はないよな?

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 18:29:26.20 ID:2nhfffQw0.net
年取ると味覚が落ちるからなぁ
味見で判断するとどうしても味が濃くなっちゃう

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 23:40:08.29 ID:voT/zRYq0.net
>>147
家庭用だから目立たない所を取って味見、て事であって目分量でやってるとは言ってない

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 10:52:34.81 ID:ZluWf41A0.net
料理天国が一番好きだった
この番組を見たら、きょうの料理も3分クッキングも糞つまらん

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 10:59:29.17 ID:W4K6Mz7s0.net
だから酒税法違反もやらかしてたのかw

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 11:02:02.91 ID:W4K6Mz7s0.net
>>75
キユーピー3分クッキングもCBC版は週イチ土曜の製菓をやらなくなったな

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 11:20:50.13 ID:w1Tbpnkm0.net
巨乳のおばさんの時はなぜか見てしまう
なぜかは分からない

総レス数 155
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★