2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<デヴィ夫人>「忖度」について「口に出して言えないことをやってあげるのが忖度」

1 :@Egg ★@\(^o^)/(★):2017/05/25(木) 07:36:02.82 ID:CAP_USER9.net
デヴィ夫人が、森友学園問題や加計学園で話題となっている「忖度」について語った。

「20歳で大統領夫人になった頃は、昭恵夫人のようにいろいろして差し上げたことはあります。
今は“大きなお家がほしいわ〜“ってちょっと一言いっただけで、不動産屋さんが来て…」と話し、“忖度される側“になったと笑うデヴィ夫人。

「森友学園のような問題はずっとあったと思いますよ。例えばアメリカ大統領が日本の首相に“北朝鮮にこのように経済制裁をしましょう“って言ったとします。
ある程度のことしか表立って言わなくても、他の国がそれを見て動く、ということもあります。

天皇陛下のお言葉に対して内閣総理大臣以下、有識者たちが会議をして、
一代限りの退位を決めたこと、これもお気持ちを忖度した結果と言って良いと思います」と話す。

相手の気持ちを慮って行動する。その全てを”忖度”と見なして、論じる風潮に対し、
「忖度って、気を遣ってお茶を出すとか甘いもの出すとか、そういうことではないですよ。

たとえば、あるスポンサーのお偉いさんが、気になる女優さんに良い役をあげてほしいと思いました。
でもそんなことはえげつなくて直接言えない。だから監督を呼びつけて、あの女優良いと思わない?って言う。

すると監督はそれを汲み取って、裏で役を付けてあげる。
そういう、口に出して言えないことをやってあげるのが忖度ですよ」と話した。

AbemaTIMES 5/25(木) 7:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170525-00010000-abema-ent

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:36:51.45 ID:WINY8i7R0.net
俺がヤりたいときに嫁が忖度してくれるといいんだがな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:38:05.39 ID:mh5yq2XH0.net
やだ、なんかエッチ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:39:00.44 ID:mG0SmmOO0.net
キャバレーの延長。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:39:45.92 ID:lQFotAZG0.net
口に出して?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:40:02.38 ID:DYuwgSBI0.net
そうやって国家元首やらアランドロンやらを忖度しまくったんですね

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:40:34.01 ID:SAJSenk20.net
>>1
陛下のお気持ちを忖度して1代限りの退位を決めたとか無茶苦茶なデマ流すなよ、これだから保守はなぁ。。。

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:42:48.47 ID:R5Y8MUXC0.net
>>1
>今は“大きなお家がほしいわ〜“ってちょっと一言いっただけで、不動産屋さんが来て…」と話し、“忖度される側“になった

口に出してるし

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:44:20.66 ID:SVW60nfr0.net
なんで新しい言葉を使おうとするかね。
ようは「察する」ってことだろ?
「察して対応する」「気持ちを察して」「大人の事情を察する」とか。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:45:30.96 ID:W3O87cSM0.net
森友学園みたいなところが開校しそうになったのも忖度だろ
ろくなもんじゃねえ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:46:10.20 ID:KxWPiEDb0.net
自分からは言えないけどアナル舐めてもらうと嬉しいよね

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:46:18.15 ID:mccm3T9Z0.net
明日行くとかあさって行く
と言うのとは違うのが教育

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:48:17.80 ID:mG0SmmOO0.net
新しい利権構造ということだよ。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 08:34:35.17 ID:qfgG0zhK0.net
>>13
ばーか。
忖度なんていつの時代でも、どんなところでもある。
忖度ができるから人間社会は高度に発展してきた。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 08:58:17.11 ID:DUdRUKp00.net
>>1
陛下の件に関しては陛下の意は尊重されてませんがね

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 09:13:31.82 ID:jIRU+7md0.net
そもそもが根本さんだった デヴィさん
をスカルノに紹介した事でインドネシアと日本の間に忖度が働いた歴史的結果があります

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/25(木) 09:26:04.86 ID:QYV0Qcir0.net
ソンタック口止め

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★