2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】<レベッカ>「フレンズ」など名盤アナログ盤を32年ぶりに発売!

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/05/26(金) 12:17:57.82 ID:CAP_USER9.net
1980年代に爆発的な人気を誇ったロックバンド「REBECCA(レベッカ)」が、大ヒットアルバム「REBECCA IV〜Maybe Tomorrow」のアナログ盤を32年ぶりに再発売することが26日、分かった。

 デビュー2年目の85年に発売され、同バンド初のアルバムチャート1位、130万枚を超える大ヒットを記録した名盤。代表曲「フレンズ」「Maybe Tomorrow」など10曲が収録される。

 今回のアナログ盤では、ボーカル・NOKKO(53)の夫で音楽プロデューサー・GOH HOTODA氏がリマスタリグを担当、エンジニアにはバーニー・グランドマン氏を起用され、高音質なサウンドが実現した。

 また、約30年前の伝説的ライブの模様を収録したDVDを7月26日に発売。それに先駆けて、6月25日に全国の映画館19館でライブ映像の上映会を開催する。東京・新宿バルト9では、ボーカル・NOKKO、キーボード・土橋安騎夫(56)、ベース・高橋教之(57)が登壇することが決定。当時のライブの思い出、また7月25日から始まる28年ぶりの全国ツアー(5か所9公演)への思いなどを語る。

 DVDのタイトルは「REBECCA LIVE ’85―’86 ―Maybe Tomorrow & Secret Gig Complete Edition―」。1985年12月25日に渋谷公会堂でのライブ、86年11月1日に早稲田大学で行われたシークレットライブの全編が収録される。

 レベッカは1984年にデビュー。91年に解散し、2015年8月には横浜アリーナで20年ぶりの再結成ライブを開催した。

スポーツ報知 5/26(金) 12:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00000097-sph-ent

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 19:59:59.62 ID:9JRcVsj20.net
フレンズのギターは古賀森男が弾いてるとずっと思ってた
古賀はライブやテレビ出演の時だけでレコーディングに参加する事なく脱退したと最近知った

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 20:00:59.43 ID:uXgxRgF30.net
銀行強盗する歌とかあったよな

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 20:04:52.68 ID:r+XUCrXE0.net
当時テレビから流れるアイドルや歌謡曲しか耳にしてなかったが
テープで聞いたCotton Timeには衝撃を受けた
作曲や編曲というものに興味を抱かされた

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 20:05:52.31 ID:/VA/ZAuq0.net
山田信子?

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 20:14:20.19 ID:ph2K07aS0.net
名盤だと思うけど
バーニー・グランドマンに頼むような録音じゃないだろう

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 21:26:06.66 ID:pKpmpjqZ0.net
>>114
コットンタイム良い曲だったよな

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/26(金) 22:47:40.87 ID:O7u6/un90.net
wild&ハニーは10曲入りバージョンで再発して欲しいわ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:13:18.32 ID:a+PtPijz0.net
マドンナの「マテリアルガール」が
レベッカの名曲「LOVE IS CASH」にソックリ

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:27:03.14 ID:Q5HTzvdk0.net
誰も前に行こうとしないので、正面最前列で歌を聴けたのが未だに不思議。
からくり人形が歌ってるような可愛らしさ・・・だったなw

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 03:27:50.39 ID:HqtiphHS0.net
アナログ盤で出す必要があるんだろうか

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 05:32:02.96 ID:lq1FqNWc0.net
これ持っててウォークマンで聞いてた記憶が。

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:25:50.90 ID:yU2KA1ujO.net
アナログならアーリーのほうが聴きたいな

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:28:44.02 ID:qA3X/TlbO.net
レベッカはリバティの中にいる
からね

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:29:02.44 ID:7N6MDZnAO.net
リトルロック入ってる?

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:29:59.89 ID:4qpSOxzB0.net
アナログにこだわる人がおおいけどスピッツとか意識高い系の人が買ってるのか
Perfumeとかもだしていたし

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:37:40.12 ID:GQW2cI250.net
レベッカって流行ってた頃から
何とかバージョンとか2次利用3次利用で
稼いでいた記憶がある

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:43:36.94 ID:yc8PTqCZ0.net
マイベスト
・イッツ・ジャスト・ア・スマイル
・ロンリー・バタフライ
・ロンドン・ボーイ
・プライベート・ヒロイン

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:44:42.51 ID:bjnkdYPo0.net
>>58
つまらない選曲だな
ニワカファンかよ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:03:57.85 ID:OZM28AKr0.net
>>129
それコピペな

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:13:14.90 ID:+rLkHLF80.net
アナログ盤って表記やめろよ、何のことだかわからんだろ
レコードって言え(´・ω・`)

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:36:18.83 ID:CBnwt7Un0.net
>>37
落ちてるのは歌唱力じゃなくてダンスのほうな
歳だから仕方がない
76th Starの狂ったようなステップはもう見れない

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 12:02:15.55 ID:4eOqDWcW0.net
好きな曲がありすぎる
蜃気楼
OLIVE
76th Star
London Boy
ヴァージニティー
フリーウェイ シンフォニー
NERVOUS BUT GLAMOROUS
WHEN A WOMAN LOVES A MAN

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 12:05:54.15 ID:9WnbPR7/0.net
君は意識高い系のフレンズなんだね

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 12:13:20.06 ID:V5ZhTP7i0.net
アナログ版か!
俺のレコードの上を走らせるバス型プレイヤーの出番がやっときた!

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 17:44:33.77 ID:Z2eA+l1H0.net
>>121
今のアナログはたんなるアートと所有欲なだけ
勿論聴けるけど中にQRコード付いててダウンロードする様になってる

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 20:07:00.73 ID:3pZIC1q20.net
私にも聞かせて

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 20:43:46.14 ID:FbFxQCX30.net
>>17
これか?
http://i.imgur.com/aVWOzDU.jpg

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 20:45:07.44 ID:FbFxQCX30.net
>>74
それ「スイート ハート」って言ってるらしいで。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 21:05:43.56 ID:bzuy8DYW0.net
>>74
え?せんぱい知らないの?

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/27(土) 21:24:03.18 ID:Rr9iNfmx0.net
>>140
森昌子だよな…

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 00:55:38.80 ID:waCbeqkY0.net
>>141
それはせんせい

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 00:57:41.12 ID:HcbCp+9i0.net
あーこれは名盤だった

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 00:57:42.99 ID:y9WwYhhR0.net
せんぱい、せんぱい、それはせんーぱいー。

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 01:23:18.44 ID:7MiAtWgI0.net
ジュディマリのYUKIに丸パクされて病んだんだっけ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 05:52:15.72 ID:dzFVsCny0.net
ノーテン ノーテン ノーテン センパイ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 13:35:27.66 ID:inkYAV900.net
>>140
高校検索したらNOKKOと勝村が一番古いかな・
先輩わからないね

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 15:00:16.50 ID:sABwAdpv0.net
なっちのパクリは糾弾されて
YUKIのパクリはスルーされる不思議

・レベッカ「Cheap Hippis」
♪憧れはスリムでSexyなBodyなのにミントチョコがやめられなかった
・JAM「BABY"Q"」
♪憧れはsexyなbodyみがかれたhipを揺らしてbabyface大好きなチョコも
アイスクリームも目もくらむ女夢見て今は我慢するのよ

・レベッカ「ラズベリードリーム」 ♪みがかれたhip〜
・JAM「?」 ♪hipにみがきをかけて〜

・レベッカ「リトルロック」
♪目もくらむいい女になって、街で一旗あげてみせるわって・・
・JAM「?」 ♪目もくらむ女夢見て〜

・レベッカ「MaybeTomorrow」 ♪疲れ果てた体よこたえ
・JAM「あたしをみつけて」 ♪疲れ果てた体よ動いて

・レベッカ「MaybeTomorrow」 ♪灰色の日に ゆきづまっても〜
・JAM「小さな頃から」   ♪かわいた風にゆきづまっても〜

・レベッカ『リトルダーリン』 ♪疲れを知らない二人だから諦めきれない夢を追うの~
・JAM『あいたくて』 ♪疲れを知らない二人だから諦めきれない夢を追う~

・レベッカ『真夏の雨』 ♪しゃがみこんだわ 八月焼けたアスファルト
・『DAY DREAM』 ♪暑い真夏の空アスファルト照らししゃがみこんだあたしは
・レベッカ『リトルダーリン』 ♪愛だけじゃお腹が空くから
・JAM 『そばかす』 ♪それだけじゃお腹が空くわ

・レベッカ『ロンリーバタフライ』 ♪朝が来るわ ロンリーバタフライ もう行かなきゃ
・JAM 『小さな頃から』 ♪朝はまた来るわ窓から差し込む光 もう行かなくちゃ

・レベッカ『COTTON LOVE』 ♪真綿のように
・JAM『クラシック』♪真綿のような♪ ←「真綿」なんて歌詞普通出てこないだろ。

・レベッカ『スーパーガール』 ♪それなりって何なのよ?
・JAM『おめでとう』  ♪それなりに生きるってどーゆー事?

・レベッカ『COTTON TIME』♪背中の汗が乾くと・・〜 灯りがともる頃には・・
・ジュディマリ『DAY DREAM』♪背中の汗乾き始めて暗闇に灯かりがともる頃は〜

・NOKKOソロの『日なたのヒヨコ
♪小さな手がしっかりつかんだ道端の花が〜NO泣かないで・・
・ジュディマリ『DAY DREAM』
♪道端の花を握りしめたまま 壊れてく心どうか泣かないで〜

・NOKKOソロの『日なたのヒヨコ』
 ♪暑い暑い真夏の空〜あたしは灼けた歩道にしゃがみこんでまだ動けない
・ジュディマリ『DAY DREAM』
 ♪暑い真夏の空アスファルト照らししゃがみこんだあたしは〜

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 15:00:54.60 ID:sABwAdpv0.net
銀色夏生 『君のそばで会おう』(角川文庫)から
5ページ(夏生)    
このままここにとどまって 夢の終わりを見届けよう
「JUDY IS A TANK GIRL」(JAM)
いちかばちかの危ないGAMEに飛びついて 夢の最後を見届けよう

55ページ(夏生) 
恋に落ちたら終わりなんて 悲しい事を言わないで
「キスの音頭」
恋に落ちたら終わりなんて 悲しい事を言わないで   

銀色夏生 『LESSON』(角川文庫)から

知らない誰かに抱きしめられても つまんないよ(中略)
センチメンタルが胸をひとつきさ 僕をしかってよ 僕を泣かせてよ
知らない誰かに 愛サレテイテモ 情けないよ もう君じゃなきゃ間違いもおこらない

「LITTLE MISS HIGH WAY」(JAM)
B級すぎるカケオチだって センチメンタル胸をひとつき
あなたじゃなくちゃ意味なんて無い
(中略)
知らない誰かにもう抱きしめられても そうよ つまんないのよ

銀色夏生 『これもすべて同じ一日』(角川文庫)から

「青い瞳の果実」(夏生)
ブルーベリーの瞳 そこから出ておいで
「ハートブレイク前夜」(JAM)
まつげの先に光の玉がからまってる LOLITA A GO GO
ブルーベリーの瞳輝かせ まつげの先にドロップの光 

「これは別れという花」(夏生)
いとしい人。 つたのからまる恋でした。
夜明けの空に青白く夢の散らばる恋でした。
(他ページ) メトロノームの夜が来て 指の間の銀の糸
(中略) 胸に残る言葉をもっと聞かせてよ

「LOVE ME DO」(JAM)
夜明けの空に青白く夢のちらばる恋でした
胸に残る言葉をメトロノームのようにもっと聞かせてよ

OVER DRIVEの「心の羽は上手くまわるでしょ」ってところ。
「君のそばで会おう」の中に、「心の羽がよく回っている人って、勢いがあって
いさぎよい」っていう一文があるんです。
・・・こういうのはパクリって言わないのかな?

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 15:06:23.75 ID:6F/9c53b0.net
>>149
Nokkoは気の毒だが土橋が散々曲パクってるから痛み分けだな

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/28(日) 15:07:11.52 ID:qrTEVBAS0.net
マドンナの丸泥棒だろうw

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 00:58:46.53 ID:angiXP7+0.net
マドンナのアルバムにそっくりなアルバムジャケットがあった

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 06:40:27.18 ID:ovZh51RI0.net
未発表ライブDVDとか出せや
ソニー使えねーなー

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 06:44:10.84 ID:lz/dGsXO0.net
>>149
病的な探し方だな。2000年代初頭は2chにやたらいたけどな。なんかの病気だったんだろ。
〇〇の〇〇みたいな短文までパクリ言われたら、日本語覚えられんわ。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 07:16:44.33 ID:pLrVeK9CO.net
まあyukiはNOKKOの大ファンだって公言してたし、歌いかたも丸パクしてたからねえ
でもよくそこまで調べたな-_-;

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 07:22:34.02 ID:QP3SThEU0.net
レベッカのコンセプトが和製マドンナだったからな。

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 07:30:55.30 ID:zXs/TsM7O.net
こういう昔のライブ映像って、
Blu-rayにする意味はないの?

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 07:38:01.93 ID:xAraOSeq0.net
ブレンズだけの一発屋。

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 13:00:31.24 ID:gnZzbhTT0.net
在日朝鮮人はいたが、今みたく来日朝鮮人はテレビで見かけない良い時代だったなあ。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 13:30:48.61 ID:bpZnVXZ20.net
正直、数出てるし中古ならタマ数多いから
需要あんのかよ

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 16:31:03.07 ID:0MdNVNgp0.net
>>153
SHOWTIMEAGAIN出せよ

総レス数 161
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★