2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロレス】今でも語り継がれるジャンボ鶴田最強説 ★2

1 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2017/05/27(土) 03:23:17.74 ID:CAP_USER9.net
2000年5月13日になくなった初代三冠ヘビー級王者・ジャンボ鶴田さん(享年49)のメモリアルマッチと追悼式が21日の全日本プロレス「超力!2017スーパーパワーシリーズ最終戦」(東京・後楽園ホール)で行われた。

全日本プロレス最古参の渕正信(63)と鶴田さんの世界タッグ王座のパートナーだったザ・グレート・カブキ(68)が組んで、全日本プロレス取締役の大森隆男(47)、鶴田さんに憧れてスタイルをまねていた井上雅央(47)組と対戦した。和田京平レフェリー(62)は、鶴田さんがギターを弾くイラストが描かれたメモリアルTシャツを着て裁いた。
試合は、カブキが赤い毒霧を井上の顔面に浴びせ、ひるむ井上を渕が丸め込んで、6分15秒、首固めで勝利。

試合後に、渕が鶴田さんの遺影を持ち、1315人(満員)の観衆が起立して、追悼のテンカウントゴングとともに黙祷を捧げた。
渕を取材するのは、昨年11月28日に永源遥さん(享年70)が亡くなった時以来で、渕は約束していたかの表情で迎えてくれた。
控室で渕は遺影を抱えたまま「鶴田さんの年齢を過ぎちゃったね」としみじみ語った。

「ジャイアント馬場さんとジャンボ鶴田さんのことをみなさん忘れずにいてくれたことがうれしいです。この2人がいてこそ全日本プロレス。今年は旗揚げ45周年。これからも追悼式ができるように、何とか頑張りたいね」

この日のメインイベントは、鶴田さんが統一し初代王者になった三冠ヘビー級選手権。
チャンピオン・カーニバルに優勝して挑戦権をつかんだ石川修司(41)が、最年少王者・宮原健斗(28)を20分38秒、ジャイアントスラムからの体固めで破り、第56代王者に輝いた。

“進撃の大巨人”と呼ばれる195センチ、130キロの石川は、ベルトを巻いてマイクをつかみ「ジャンボ鶴田さんに憧れてプロレスラーになって、この三冠ヘビー級のベルトを巻くことができて本当にうれしいです。すごい重いです。魂をかけて戦って参ります」と宣言。
満員の観衆は大いに盛り上がった。

イケメンレスラーとプ女子(プロレスファンの女子)によって、活況を呈しているマット界。
その中で“ジャンボ系”王者が誕生して盛り上がる全日本プロレス。
これは昭和世代ファンの魂の叫びなのかもしれない。
もちろん、それを是とする若い男女ファンも多数会場にいた。

石川が“ジャンボ鶴田最強説”をよみがえらせてくれたのはうれしい。
3月にテレビ朝日系で放送された「史上初!現役・OBレスラー200人&ファン1万人が選ぶプロレス総選挙」で鶴田さんは7位に入った。
新日本プロレスを中継するテレビ朝日が、日本テレビ系の全日本プロレスで活躍した鶴田さんを認めざるを得なかった。
純粋な日テレ系レスラーは2位・ジャイアント馬場、5位・力道山、9位・三沢光晴、13位・小橋建太(敬称略)がランキングに入っている。

ジャンボ鶴田最強説が根強いのは、“本気を出してる感”があまり見られなかったことが大きいような気がする。
総選挙1位のアントニオ猪木(現参院議員)の“必死さが伝わるプロレス”の対極に鶴田さんはいた。
少年ファンにはなかなか、その魅力が伝わらなかったが、鶴田さんが必死になったらどれだけ恐ろしいだろうかと大人になってつくづく思う。
その必死さを多かれ少なかれ引き出した天龍源一郎もすごいのだが、それはまたのお話で…。

 ◆「史上初!現役・OBレスラー200人&ファン1万人が選ぶプロレス総選挙」
 (1)アントニオ猪木
 (2)ジャイアント馬場
 (3)初代タイガーマスク
 (4)オカダ・カズチカ
 (5)力道山
 (6)棚橋弘至
 (7)ジャンボ鶴田
 (8)獣神サンダー・ライガー
 (9)三沢光晴
 (10)スタン・ハンセン
 (11)長州力
 (12)武藤敬司
 (13)小橋建太
 (14)天龍源一郎
 (15)ケニー・オメガ
 (16)橋本真也
 (17)蝶野正洋
 (18)ハルク・ホーガン
 (19)真壁刀義
 (20)アンドレ・ザ・ジャイアント

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00010001-spht-fight&p=1

★1が立った日時:2017/05/26(金) 10:14:41.53

前スレ
【プロレス】今でも語り継がれるジャンボ鶴田最強説
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495761281/

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:00:21.40 ID:aaWa/pNt0.net
鶴田云々より、ひどいカードだな。
ふたりあわせて150歳近い渕とカブキが、大森と井上相手に…

若手は何してんだ

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:04:59.84 ID:JIXoWstj0.net
>>944
技を沢山持ってたら最強なのか

武藤最強だな

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:10:09.94 ID:m+0Vkp7hO.net
>>947
大阪だな。みにいってたわ

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:12:17.52 ID:QL4xvDDT0.net
>>949
亀田にKOなんてされるわけがないだろう

…判定敗けだよ!

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:17:48.10 ID:7RpCY3YR0.net
>>810
プロレスは昔はオリンピックより人気あっただろ
金メダルとれば一時的にフィーバーするだろうけど金以外はプロレスや相撲、巨人のほうが上の時代だよ

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:27:51.88 ID:EoWIdZHP0.net
>>951
よく覚えてないけど週プロが言い出して、当時の言いなりのファンが追随して
現在に至るだったりしてな。

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:31:31.42 ID:Az41Z7GP0.net
かなり手加減して戦ってた印象

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 08:34:42.52 ID:UkE/7coa0.net
>>941
あれが出てるうちは鶴田はまだまだ余裕なんだぞwww

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:00:27.28 ID:ixHY7qDO0.net
>>956
オリンピックの方が世間一般の注目度ははるかに高い
国営放送や一般紙で大々的に報じられるオリンピックと
日本テレビや一部のスポーツ紙でしか取り上げられない全日本プロレスとじゃ比較にならない

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:19:22.81 ID:EMrhFMSF0.net
>>960
オリンピックの開催期間は4年間の中の2週間ぐらいだ。
しかも、いろんな競技を同時にやるから、1競技あたりの注目度は低い。
レスリングのようなマイナー競技はなおさら。

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:20:18.78 ID:wKmtqFHQ0.net
手加減を知らないからな(´・ω・`)

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:20:59.30 ID:nUUpfii00.net
>>938
鶴田がマスカラスとやってた頃は、バックランドと世界戦してないだろ。
お前が書いたんだぞ!
3歩で忘れるにわとりバカがお前は。

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:21:41.69 ID:EMrhFMSF0.net
>>944
長州は身体が小さい。
身長が175センチぐらいだ。
あれでは最強説は出ない。

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:21:58.74 ID:ScDmVBa20.net
>>961
プロレス全盛期を後世に伝えるのは難しい
まだゴールデンタイムにやってた頃でさえ
民放が日テレ一社の時代はこんなもんじゃなかったって言われて
想像も出来なかったし

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:29:47.17 ID:Iz7hTHq30.net
プロレスで最強という意味か。ガチなら武藤だろうな

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:30:22.73 ID:6eaGhWQv0.net
>>960
日本に国営放送はないけどね

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:40:15.23 ID:+5HUEYMJ0.net
>>908
だからアマレスの重量級はそれだけ層が薄いんだよ、去年かなんかもあったはず
80キロだか85キロとかそこらの階級で経験1年レベルのやつが優勝ってな
大体講道館杯とアマレスの全日本とか層の厚さが全然違うんだよ

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:43:39.58 ID:0i09gUfK0.net
早熟なのに大器晩成

週プロの表紙のコピーはまさに
ジャンボを表してたな

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:51:35.15 ID:aOWGs9Lu0.net
デカくて動ける日本人て鶴田と高山くらいだもんな
坂口なんてでかいだけでもっさり

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:52:26.59 ID:ixHY7qDO0.net
>>967
おまえはNHKが言う公共放送なんておためごかしを信じてるの?

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:55:07.59 ID:ixHY7qDO0.net
>>961
鶴田程度の実績でプロレス入りしても視聴者や観客はすぐにプロレスラーとしてしか認識しなくなることは火を見るよりも明らか
五輪で実績を残した上でプロレス入りした方がアマレス界の広告塔としての宣伝効果は高いだろうな

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:00:14.29 ID:6eaGhWQv0.net
>>971
NHKはイカサマ自称公共放送。
NHKが国営だとNHK職員は公務員になるが、ただの公務員が
年間1,500万円近くの給料をもらうことはまずない。
NHKは営利目的ではないと公共放送を自称して受信料をとってるくせに
受信料を元NHK職員の年金に不正流用させ、子会社を複数つくり、
受信料で制作された番組を二次使用して銭儲けしているイカサマ悪徳営利企業。

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:08:08.37 ID:nUUpfii00.net
鶴田が最強かどうかは知らない。
しかし、最強と思わせる要素が一番多いのが鶴田ということだな。

デカクて、跳べて、動けて、打たれ強くて、技が豪快で、追い込まれたことがなくて…こんな選手は他にはいない。

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:18:40.94 ID:EMrhFMSF0.net
>>972
谷津との五輪コンビ。

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:21:50.65 ID:862SMGkG0.net
>>938
藤波が猪木の後継者だった事は一度もない
新日は前田をエースなって考えてた時期もあったけど
猪木も藤波をエースになんて考えた事も無かっただろう

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:37:15.18 ID:ixHY7qDO0.net
>>975
それプロレス入りしてからずっと後のことじゃんw
そんなの持ち出してきて肝炎ヲタ君は何が主張したいの?w

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:43:21.20 ID:EMrhFMSF0.net
>>977
鶴田はプロ入り後、ずっと五輪に出たと言われ続けた。
君が昔のことを知らないので、分かりやすいように、選手としての晩年の話をしただけ。

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:49:09.33 ID:ixHY7qDO0.net
>>978
言われ続けてなかっただろうがw
時々思い出したように触れられてただけじゃん
カートアングルみたいにギミックにしてたわけでもねーしw
悔しさのあまり歴史を捏造するのは止めろ老害肝炎ヲタw

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:52:07.80 ID:EMrhFMSF0.net
>>979
君はやはり昔のことを知らないな。
鶴田が中学からバスケをやったいたなんてデタラメを書いているし。

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:54:50.66 ID:ixHY7qDO0.net
>>980
出典元不明のインタビュー記事を盲信してた池沼がよくもまあそんな生意気な口がきけるなw

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:04:33.42 ID:EMrhFMSF0.net
>>981
鶴田は6年もバスケをやったのに日本代表になれなかったと堂々とデタラメを書いたのは君だな?

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:09:57.53 ID:ixHY7qDO0.net
>>982
違うよ、バカw
レス辿って確認しろw

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:10:22.99 ID:yZBo0gPb0.net
>>982
それ俺だ
間違えてたわすまんな

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:14:09.14 ID:JIXoWstj0.net
まぁ、プロレスのリングの中限定なら寉田は最強の部類だとは思うが、例え最強でも最高じゃないな
ダサいもん

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:29:54.04 ID:ixHY7qDO0.net
>>982
己の誤りを認めてさっさと謝罪しろ、老害肝炎ヲタw

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:36:18.45 ID:EMrhFMSF0.net
>>986
謝罪しない。
匿名の掲示板だから、誰が誰だかわからない。

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:41:28.81 ID:c5u4VAfU0.net
>>987
はい、あなたは自身の書き込みの全ての信憑性を失いあぼんされました

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:44:25.01 ID:EMrhFMSF0.net
>>988
あぼんって、どうやって俺の書き込みを消すんだ?

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:44:36.39 ID:oODaa9/p0.net
ジャンボを語る上で菊地は欠かせない

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:46:04.94 ID:z2Ba+05W0.net
プロレスって何を競い合ってんの?
八百長でしょ?

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:47:00.11 ID:c5u4VAfU0.net
>>991
どんだけキャクヲ呼べるかでしょ

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:48:53.98 ID:ixHY7qDO0.net
>>987
さすが鶴田のデッチ上げプロフィールを信じてた肝炎ヲタだな
言うことが違うわw

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 12:00:32.69 ID:EMrhFMSF0.net
>>993
高校でバスケを始めて、大学1年で代表クラスになるんだから、鶴田は才能あるよな。

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 12:03:45.14 ID:ixHY7qDO0.net
>>994
アマレスの才能はねーなw

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 12:04:03.14 ID:DFXOkXIo0.net
とりあえず肝炎オタって書いてる奴は死ね。今すぐ死ね。

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 12:04:32.54 ID:z2Ba+05W0.net
>>992
なるほどお芝居の上手さか

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 12:11:31.60 ID:ixHY7qDO0.net
>>996
カリカリすんな、肝炎ヲタwww

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 12:11:56.95 ID:ixHY7qDO0.net
875 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/05/28(日) 23:52:34.55 ID:eP0aJby60
>>872
これは昔の話だから、出典は忘れた。

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 12:12:14.25 ID:V6Q52Gzo0.net
伊橋鋼太最高

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
288 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★