2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「お前のパスにお金は払ってない」日本人FWがスペインで要求された仕掛けの意識

1 :Marine look ★@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:10:11.51 ID:CAP_USER9.net
THE ANSWER 5/28(日) 17:45配信

「お前のパスにお金は払ってない」 日本人FWがスペインで要求された仕掛けの意識

清水エスパルス在籍時の安永聡太郎【写真:Getty Images】
安永聡太郎が挑戦した攻撃偏重のスペイン、監督から「本当に怒られた」プレー

「お前にお金を払っているのは、パスに対してじゃない。10回勝負して9回取られても、残りの1回でゴールにつなげてくれれば、それでいい」――ファンデ・ラモス監督が安永聡太郎にかけた言葉

【画像】リオ五輪に出場した日本人美人アスリート

 安永聡太郎は、1997年にスペイン2部のレイダに移籍したが、当時の監督は後にセビージャでUEFAカップ(UEFAヨーロッパリーグの前身)を制し、レアル・マドリードやトットナム・ホットスパーなどの名門クラブで指揮を執ることになるファンデ・ラモスだった。

 当時、安永のポジションは4-2-3-1の右サイド。攻撃を好むスペインだけに、徹底して仕掛けることを奨励された。

「アタッキングゾーンに入ってからのパスは本当に怒られたし、2〜3度続けたら猛烈なブーイングが来ました。レフェリーも攻撃側が数的不利で仕掛けた場合、もう少しで抜きかかれば足がかかっていなくてもファウルを取ってくれた。スペインは本当に前線の選手には、とことん勝負を奨励してくる国でした」

 そして、ファンデ・ラモス監督には、冒頭の言葉をかけられたそうである。

「もし勝負してボールを奪われても、相手の一番近くにいるのは自分だ。そこから守備に入ればいい。でも、横パスを奪われたら、最低でも2人は置き去りにされる」
「誰もが点を取ってナンボ」…草サッカーでも実感したスペイン人の負けず嫌い

 スペイン人の攻撃好き、負けず嫌いは、街で飛び入り参加した草サッカーでも実感したという。

「みんな自己主張が強くて、誰もが自分が点を取ってナンボだと思っている。おじさんたちが平気で角度のないところから狙って来ます。子供も交じった遊びでも、わざと抜かれてあげたら『真面目にやれ!』と怒鳴られました」

 2部所属のレイダだったが、カップ戦ではバルセロナとも対戦。「コイツら、うめえなあ、と感心しながら試合をした」という。ちなみに、同じスペイン1部のデポルティボ・ラ・コルーニャの育成担当に「どんな子を獲ってくるの?」と尋ねたら、「ドリブルのできる子」と返ってきた。

 そんなスペインサッカーに馴染んだ安永だけに、1999年に帰国後、清水エスパルスではイングランド人のスティーブ・ペリマン監督にすべてを否定され、誇張抜きで毎日呼び出されたという。

「数的不利なら空いている選手がいるんだからパスを出せ。ファーストトップはゴールを背にしているんだから、無理に前を向こうとするな」

 そういう意味では、仕掛けが大好きなドリブラーである乾貴士は、スペイン向きだったに違いない。ドイツ時代から「課題は仕掛けた後のフィニッシュ」だと指摘されてきたが、バルサから奪った2ゴールは、エイバルのサポーターの心を掴むには十分だったはずである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170528-00010003-theanswer-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:11:58.56 ID:GBEefgjo0.net
【#韓国】餓死かチキン店!?韓国大学生の就職状況がヤバすぎる!!!
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1496049218/
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/05/koreachiken-4.png

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:12:39.17 ID:7ay8wVIo0.net
【サッカー】U-20日本代表に「共謀疑惑」!?海外メディアが報じる★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495962440/

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:12:51.09 ID:7ay8wVIo0.net
【サッカー】元Jリーガーの大分高サッカー部監督を書類送検 酒気帯び運転疑い [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495794789/

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:13:04.91 ID:7ay8wVIo0.net
【サッカー】<Jリーグ> 赤字クラブ倍増、J2愛媛とJ3盛岡は2期連続赤字 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495794578/

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:14:06.91 ID:LqAqEu4V0.net
正解じゃない
男は黙ってバックパス

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:15:08.08 ID:SpzG1sNE0.net
安永とかいたな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:15:26.16 ID:ZkxwpgdG0.net
>お前のパスに金は払ってない

本田3のことかな?

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:16:16.20 ID:uDuTogya0.net
俊さんが干されたのも納得

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:16:17.75 ID:llI1daDn0.net
いまさら感

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:16:54.04 ID:CjL/hGKC0.net
お前ら(日本人)のプレーに金を払う価値はない

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:17:58.35 ID:jt0d0Yei0.net
これだけ海外でいろいろ学んできたのに愚将だった

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:17:59.45 ID:3w2cDBJU0.net
>>8
だからタイ戦でトップ下の香川は1トップに1本もパス出さなかったんだな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:18:16.42 ID:jL1nq6ue0.net
状況判断がすべてやね

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:18:21.73 ID:OK8wrcSg0.net
お金より給料と言わんとだめだな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:18:30.84 ID:HEOH77ZQ0.net
流石はドリブルの国

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:19:10.23 ID:vXY/fOVl0.net
日本選手の悪い癖。せっかく前線まで運んでもセンタリングも上げない、ミドルも打たない
抜きにもかからない、責任持ちたくないから安全策のつもりで横パス、バックパス繰り返して
途中でカットされてカウンター食らう

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:20:10.67 ID:tbji9l5V0.net
この状況で横パスを出さない日本人選手だっているんだ!
http://i.imgur.com/EO3d9mW.png

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:20:12.48 ID:XuAXry1c0.net
ペリマン無能イングランド人無能と言いたいところだが
清水のピークは奴の時代で、なおかつ奴はアルディレスの弟子

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:21:21.99 ID:6sV5F/n50.net
代表は仲間意識強いのに、派閥あってグダグタ。
日本はこれ以上強くならんだろ。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:21:32.46 ID:/F3n+wzX0.net
乾だけが成功するわけだ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:22:52.87 ID:O7/OWOLH0.net
スペイン代表ってパスのイメージしかないが
ドリブラーいたっけ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:24:21.23 ID:m8ay5IIH0.net
負け犬由紀彦の同級生か

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:25:52.33 ID:4qWfQyzyO.net
>>8
なんでスペインもイングランドも関係ないやつの名前挙げてしまうの

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:26:48.91 ID:/slcoaND0.net
解説だけを聞くとめちゃくちゃ名将感あるんだよな安永…

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:28:12.12 ID:pRzvPtNW0.net
これはいい記事

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:29:42.74 ID:NuXQgbhV0.net
>>22
逆にドリブル出来ない選手がいないくらい基本的にみんな上手いでしょう
ゴリゴリのドリブラーってなるとホアキンまで遡る気がするけど

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:29:55.60 ID:VIWqZb/K0.net
ここでは誰も僕にパスをくれません

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:30:36.52 ID:3w2cDBJU0.net
>>28
正解じゃない

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:31:04.83 ID:ZFEe1Yik0.net
タコ村俊輔ディスってんの?

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:31:25.25 ID:Dry4eEm00.net
マリノスの奴はさっさとスペイン挑戦しろ
他にドリブラーって思いつかないから

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:31:26.36 ID:XuAXry1c0.net
>>22
ホアキン
ヘスス・ナバス
イニエスタ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:32:35.66 ID:ndem81ol0.net
https://youtu.be/7xVdQ71SxOI
トッテナムホットスパー(プレミア2位)所属

世界屈指のウイング『ソンフンミン』

今季21ゴールすべてお見せします!

素晴らしい。素晴らしすぎる。

俺たちのソンフンミン

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:32:54.14 ID:nN2BOP9F0.net
>>17
フル代表は海外組が増えたせいか
前への意識が多い選手が増えてきたけど
U−20見てると相変わらず仕掛けないな
あれじゃファールやCKももらえない

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:33:42.63 ID:DhOjCH350.net
安永の顔思い浮かべようとすると岡山の顔が浮かんでくる

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:33:42.95 ID:O7/OWOLH0.net
>>27
そんなのどこの強豪代表の選手言えるよ
この記事とは真逆で
スペイン協会がパス戦術の監督を選ぶ傾向がある

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:37:02.95 ID:nyP97QFX0.net
>安永聡太郎は、1997年にスペイン2部のレイダに移籍したが、

真に受けてる馬鹿ども
これ20年前の話な

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:37:15.92 ID:ztJNGNQc0.net
乾もドリブルだけの男だしな
ワンプレーに命をかける一芸入試みたいな奴ばっかだな日本は
全てにおいて水準の高いプレーが若くして身に付いてる久保武房は流石としかいいようがない

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:37:29.48 ID:DagzMUVy0.net
安永の頃のスペインと言ったら高速カウンターやサイドアタック至上主義の時代
バスクなんてイングランドと一緒でロングボール多用の文化だぞ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:38:24.83 ID:M/fI8qhy0.net
中村や清武に聞かせたい
もう遅いけど

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:39:43.63 ID:PUyTJk3T0.net
守る方も10%で抜かれる勝負をかけてるく相手の方が怖い

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:40:07.08 ID:qDR8sKgu0.net
>>8
お前の中じゃサッカー=本田なんだな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:41:10.46 ID:1T+VEazL0.net
イニエスタとかどう見てもドリブラーではないだろ
相手を抜けるほどスピードないし

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:43:20.64 ID:oTvpWTJZ0.net
【動画】

今日行われたポルトガルカップ決勝での審判へのボールの渡し方が、チョー未来感!斬新すぎる!!
https://www.youtube.com/watch?v=EWqbDk3ixKc

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:43:21.58 ID:/slcoaND0.net
清武が「パスもらったら、すぐにはたくんじゃなくてDF1枚剥がせ」って監督に指導されたとWOWOWの特番で言ってたな

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:44:57.65 ID:41ImZ0UC0.net
美人アスリートてなんだ?

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:45:38.72 ID:VxJ+JzdO0.net
>>43
ドリブラーじゃないけどプレスをいなすドリブルやシュートに持ち込むためのドリブル等の基本的なドリブルが上手いんだよ
ここが日本人の平均値が低いところ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:45:48.46 ID:JV5mJEiW0.net
>>1
>「もし勝負してボールを奪われても、相手の一番近くにいるのは自分だ。そこから守備に入ればいい。
>でも、横パスを奪われたら、最低でも2人は置き去りにされる」

この理屈だけは納得できる

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:46:52.01 ID:xYHAqerm0.net
抜きにかかればPK取れる確率があるなら全部抜きにいけばいんだよ
パスなんかしてたらPK取れないだろ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:46:55.20 ID:XuAXry1c0.net
>>43
スピードなくても抜くことはできる
フィーゴやホアキンは緩急で抜くスキルがあったし、
日本では松井大輔がこのタイプ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:47:39.06 ID:c/CF6y660.net
>>25
監督として無能でガッカリしたわ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:48:56.58 ID:og7V5xVW0.net
これ面白いなぁ
お国柄だな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:49:06.51 ID:JV5mJEiW0.net
日本人は3歩進んで2歩下がるの確実性を重視するからw
シュートも確率の高いシチュエーションでないと打ったら非難される
だから推進力がないしシュートスキルも高いレベルで淘汰されない

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:49:08.03 ID:z9CS4yLV0.net
安永はいつかブレイクしますよって松田が言ってたけど
松田がブレイクしちゃったな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:50:48.09 ID:AX9iHiJd0.net
やっぱラモス代表監督やな

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:51:09.27 ID:ROmL3/In0.net
イニエスタはドリブルもパスも最高レベルだった選手
ドリブラーをドリブルしかできない選手のことを言うならイニエスタは違うが

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:53:20.86 ID:w6QfSUQG0.net
スペイン人は仕掛けれない

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:54:08.50 ID:ICsJlZP10.net
闘牛の国だから

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:54:52.69 ID:0BcQqE0n0.net
日本の指導者は戻せ戻せって指示するから

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:57:13.46 ID:e1hJRLL20.net
俊さん見たスペイン人のガッカリ具合が怖い

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:58:16.30 ID:qDR8sKgu0.net
>>44
グロ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:59:36.18 ID:GsgF46Ph0.net
>>9
あれはパスに金払ってるんやで

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:00:26.33 ID:xA0v3GEp0.net
シュートするだけで満足してたら広島になるからな。しかもそんな振り抜く必要ねーだろってシュートばっか。案の定、枠外。
フリーの選手いるのにドリブルで仕掛けて取られたら非難されて当然だろ。練習試合じゃねーんだよ。むしろ視野の狭い下手くそほどドリブルしてシュート撃ちたがる。PAで落ち着いて味方探せる方が評価できる

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:04:03.08 ID:xxlag8UY0.net
ドリブル仕掛けないダイレクトパスもしないで結局2タッチぐらいして横パス変わらない日本の現状

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:06:13.52 ID:FPaVYo4Z0.net
>>11
韓国に帰れ馬鹿チョン猿
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170529/Q2pML2hHS0Mw.html

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:07:30.96 ID:FPaVYo4Z0.net
>>33
サッカースレにいつも現れる大量のフンミン万歳&日本罵倒レス、
そのほとんどが1匹の馬鹿チョン猿の自演であることがワッチョイスレによりバレるw

・自宅IPとスマホIPの2つを駆使するが、突然のワッチョイスレに対応できず末尾「4rnL」を変えられない
・スマホからのIDをいちいち変えて別人かのように大量にレスするが、「アウアウカー Sa17-4rnL」自体は変えられてないので同じ奴とバレバレ
・自分のレスに対して大量にレスする

87 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33ea-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:39:39.05 ID:+pAIU5ad0 [1回目]
▼月間最優秀選手
4月 ソン・フンミン(トッテナム)

91 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa17-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:40:19.11 ID:LdeCVHA/a [1回目]
>>87
ソンがすごいのはもう俺ら流石にわかってるから他の選手紹介してくれ!

103 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa17-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:41:59.86 ID:KLGDfl/aa [1回目]
<サッカー> ソンフンミンの価値は54億1250万円・・・アジア1位 欧州69位
http://s.wowkorea.jp...sp?narticleid=181857

108 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33ea-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:42:37.13 ID:+pAIU5ad0 [2回目]
Tottenham Hotspur @SpursOfficial

125 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33ea-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:46:35.02 ID:+pAIU5ad0 [3回目]
ソニー、来年も俺らに魅せつけてくれ

128 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33ea-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:47:42.17 ID:+pAIU5ad0 [4回目]
ソニー、来年も俺らに魅せつけてくれ

151 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33ea-4rnL) 2017/05/13(土) 22:51:36.41 ID:+pAIU5ad0 [5回目]
これが4月の月間MVP候補選手

157 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa17-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:52:48.10 ID:KLGDfl/aa [2回目]
>>151
すげぇな

178 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa17-4rnL) New! 2017/05/13(土) 22:57:39.59 ID:UljccMoha [1回目]
アジアに流れきてるな

(※ この後も延々と続く)

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:07:50.95 ID:FPaVYo4Z0.net
>>33
芸スポで自演しまくりながらフンミン万歳してた末尾4rnLの馬鹿チョン猿、海サカ板でIPばれるw

930 名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止 sage New! 2017/05/14(日) 13:37:52.03 [0回目]
【本日のフンコロガシ】
911 ワッチョイ c31a-4rnL [220.211.15.176] 09:04:41.80 ID:YdDj8Vlq0
912 ワッチョイ c31a-4rnL [220.211.15.176] 09:06:18.66 ID:YdDj8Vlq0
913 ワッチョイ c31a-4rnL [220.211.15.176] 09:07:29.00 ID:YdDj8Vlq0
920 ワッチョイ c31a-4rnL [220.211.15.176] 12:59:36.48 ID:YdDj8Vlq0
922 アウアウカー Sa67-4rnL [182.250.246.236] 13:19:47.32 ID:3SKs9sLHa ← スマホ使って自分(>>920)にレス
927 ワッチョイ c31a-4rnL [220.211.15.176] 13:34:28.54 ID:YdDj8Vlq0

--------------------------------------

IPアドレス 220.211.15.176
ホスト名 pdcd30fb0.tubehm00.ap.so-net.ne.jp

国 日本
都道府県(CF値) 愛知 ( 60 )
市区町村(CF値) 名古屋市 ( 30 )

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:08:50.34 ID:KVKTUgFi0.net
>>63
ロッベン「そやな」

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:12:04.67 ID:f6aUNAx10.net
>>28
矢沢さん成仏して

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:12:05.66 ID:flHicETA0.net
スペイン人の気質はあるにしても監督によるだろ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:13:41.29 ID:uFKwPR910.net
【画像】リオ五輪に出場した日本人美人アスリート
(´・ω・`)

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:13:51.36 ID:Qru20iTR0.net
>>22
バスク地方はこんな感じだろ
今ではスタイル変わってきたけど伝統的にはキックアンドラッシュ
乾のところはそれ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:15:08.24 ID:r1kPlUCK0.net
>>62
若い頃は抜きまくってたけどな

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:15:35.79 ID:uFKwPR910.net
> がかかっていなくてもファウルを取ってくれた

これはダメだろ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:15:52.60 ID:OWNkpWQS0.net
カラブロさん…

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:16:04.74 ID:FYIXuh+x0.net
ヤヌザイとか行けば良かったのに
オナドリに研きがかかるで

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:16:19.83 ID:QgsiuFMT0.net
5連続でチャレンジ失敗したら出番なくなるんでしょ 
最初で決めなきゃもうチャンスはないと思う

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:17:23.64 ID:VYztpKY10.net
ペリマン死んでなかったっけ

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:19:13.60 ID:j17l/b0q0.net
>>11
かわいそうな人ですね

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:22:08.28 ID:ITtUV3rh0.net
その結果J3でも宮本に次ぐ愚将の地位を確立した

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:23:31.68 ID:AUNaQPs50.net
清武が使われなくなった理由が書いてあるな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:24:42.55 ID:UyAHPbNZ0.net
>>34
堂安はよかったね
強引にでもPA内に突っ込んでいけば相手も焦ってくれる

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:27:55.84 ID:yt7d9ez80.net
FWというか前目の選手は個人で仕掛けれる選手増やさんとダメだな。。そこまでの運は良いけど最後のとこで詰まるどの世代の代表も

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:31:25.48 ID:EtfE7Mxn0.net
>「お前にお金を払っているのは、パスに対してじゃない。10回勝負して9回取られても、残りの1回でゴールにつなげてくれれば、それでいい」――ファンデ・ラモス監督が安永聡太郎にかけた言葉

かっけぇ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:35:10.94 ID:vIQEC2b10.net
ボールキープのためのドリブルを誰もが出来る平均レベルの中で
こういう得点意欲があるのは凄いな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:36:01.79 ID:E2xXTgav0.net
清武がセビージャに行く前に話してやれよこういうことは

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:41:36.94 ID:TbZo2wtm0.net
俊輔も清武もこれわからなかった感じだなぁ
とにかく前向こうとしないならパスすら来なくなるわ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:46:46.78 ID:B3ghVhqr0.net
こんなん当たり前やろ
シュート打たんやつはFWやめろ
日本代表もこんな奴らバッカリ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:49:19.25 ID:Cd6Dl4pz0.net
>>22
まぁねこの前のユーロでもパスばかりで何故ヘススナバス入れなかったのかとか言われてた

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:50:39.46 ID:fzxWToma0.net
答えはインザーギである

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:54:48.38 ID:vYLqVwvX0.net
スレタイみて、お前の乗るバスの料金は払わなっいって意味かと思ったw

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:10:13.77 ID:gJgrEnEe0.net
ぶっちゃけ八百長関係のゴシップかと思ってスレ開いた

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:11:59.19 ID:0RQ0wauj0.net
>>17
日本人はバスコースとかシュートコースっていうのは自分で作るものだという意識が薄いよな
ボールを持っている奴が主導権を握ってるんだけどな

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:13:28.42 ID:5+rhJJXK0.net
日本人は5回勝負して5回負けた時点でいらねえとか言い出すからなw
積極的な選手生まれないはずだわ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:21:41.03 ID:mKlPkcbN0.net
一方マリノスは乾にドリブル禁止令を出した

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:26:47.30 ID:gfAXblyF0.net
ドルトムントのデンベレの評価とか分かりやすい例
ドイツでデンベレは絶賛されてるが
日本のカガシンだけがいつもデンベレを貶してる

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:27:11.00 ID:dCrBYNMG0.net
>>22
ペドロとか

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:30:22.94 ID:7yz3BGGQ0.net
バス代の話かと思った(´・ω・`)

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:31:07.49 ID:pod1HR7I0.net
一方左サイドに入った中村俊輔はトイメンの相手SBが自分の後方まで出てる
完全フリーの状態で、右ナナメ後方から出た絶好のパスを目の前に広大なスペースを
完全無視して前向いたまま左足ダイレクトパスで20m以上後方に居た味方CBの
利き足にピタリと落とす超絶美技を披露して味方サポーターから特大ブーイングを浴びた

あのパスができるならずっと後ろ向きながらプレーすればいいのにと今でも思う

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:36:16.12 ID:uW7mHy9E0.net
じゃあ今だと駒井とか関根が良いかね

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:41:35.60 ID:AbYAMPRr0.net
乾が成功している理由だな
そして香川が通用しない理由でもある

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:44:23.89 ID:yLeT05gw0.net
家長ならドリブルで抜くところまでは出来てたんだがな
その後が問題だったんだな

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:58:40.51 ID:TbZo2wtm0.net
確かジダンは逆に喜んでたよな
スペインは仕掛けると喜んで貰えると

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:59:37.28 ID:Tb6FIQBS0.net
>>87
前は向いてたしパスも来てたよ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 02:03:14.60 ID:Tb6FIQBS0.net
だいたい清武の場合コミュニケーション取れてなかったからね
途中投入されたときの指示はバモスキヨだけ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 02:10:11.09 ID:TbZo2wtm0.net
>>104
何故か当時からそう言い張る信者やリンクマンとして重宝されるからーって信者いたけど
前向いて無かったし結局所詮リンクマンだから出れなくなったんじゃねーか

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:13:54.61 ID:Fgjh7jN/0.net
スペインって大概脳筋だもんな

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:18:20.06 ID:OUQJ9uY30.net
>>1
ダイブしとけダイブ()

コンテ、ダイブで退場のモーゼスを擁護「審判を欺くような選手ではない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170530-00010003-theworld-socc

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:22:14.57 ID:Cf9fV9us0.net
「お前のレスにお金は払ってない」↓

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:32:48.60 ID:Tb6FIQBS0.net
>>106
前向かないとかパス来ないとか嘘つくアンチがいるよな
お前だけど

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:38:36.13 ID:bbpaXNCrO.net
清武は競争相手が悪すぎたろ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:39:36.89 ID:L5rsDYru0.net
あれ?おまえらの描く日本サッカーの理想像て、ショートパスの連動で美しく決める「オレ達のサッカー」じゃなかったのかよ
いつからこんなボール持ったら1人で特攻する猪サッカーをマンセーするようになったんだよ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:45:27.39 ID:HaJwIvJS0.net
>>111

落ち目のナスリとガンソに負けるのはどうかと・・・・

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:47:36.71 ID:TbZo2wtm0.net
>>110
試合に出して貰えてるうちにチャレンジせずにどんどんパス来なくなるわ試合でも使って貰えなくなるわって流れを認められないとか
贔屓目にも程があるだろ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:53:45.24 ID:Tb6FIQBS0.net
前向かないからチャレンジしないに変えててワロタ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:57:23.37 ID:WlKZYp1W0.net
単純にドリブルしてればいい、仕掛ければいいと子供が勘違いするような書き方はやめてほしいね

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:59:00.01 ID:n6UxMnSx0.net
宇佐美は実はスペイン向きであることが微レ存…???

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:59:20.64 ID:n6UxMnSx0.net
>>18
オフサイドやん

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:59:22.99 ID:IVK7Lp/S0.net
これだよなこれ
こんな当たり前のことを安永が今さらドヤらなきゃならない日本人の現状ね
しかけ失敗イコール恥、戦犯、調子ノリ、我が儘、和を乱す、評価下がる
よって責任回避の横パスバックパスに終始
ディフェンスはぺ内入ってこられて足掛たらPKなのに日本人はビビって全く入らないんだよ何故か
絶対的有利なエリアで身体固まるんだよな
メッシやネイマールなんかめちゃくちゃボール取られてるし仕掛けで全然抜けてないぞ
けど全く懲りずにまた仕掛けるんだよ、1試合でシュートも腐るほど外しまくってるし
ワンツーなんかめちゃくちゃ決まってないよ
だけどガンガンぺ内にドヤ顔で入っていく
ほんでその内決まる

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 03:59:59.82 ID:TbZo2wtm0.net
チャレンジしないってのは前すら向こうとしないって事だよ
つまり前向いて無いって事

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:02:49.43 ID:n6UxMnSx0.net
>>95
それは辛いな。

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:04:15.88 ID:Tb6FIQBS0.net
前向いてたし前にパスを出してた
嘘をついちゃいかん
ドリブルでコネコネしないとかシュート打たないっていうならその通りだけどな

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:06:17.21 ID:n6UxMnSx0.net
「大事にいこうぜ」と「ガンガンいこうぜ」の違いだろ。
スペインだと少人数突破とかやるノン?

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:07:00.83 ID:Ghd1u5Qd0.net
日本人は成功率9割のパスを10回出して取られる印象

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:13:00.42 ID:mTZAoN560.net
さすがに安永の話は古すぎる
大久保でも家永でもそれこそ西澤でももっと新しいやつおるやんけ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:16:44.59 ID:ysjw+TEn0.net
>>111
トップ下は山村に取られ
キッカーはソウザに取られ
チームの脇役としてスタメンを取るのが精一杯な清武

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:23:13.54 ID:9KQb2RBY0.net
【画像】リオ五輪に出場した日本人美人アスリート

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:35:12.30 ID:TbZo2wtm0.net
嘘も何も日本人の感覚とは違うってスレなのに
信者的には十分前向いてたしーと言われてもな
実際コイツは使えるって認めて貰えなかったわけで

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:37:17.40 ID:IVK7Lp/S0.net
日本人のサッカーを例えるなら人気のない場所で目の前で彼女が1人の男にレイプされそうな時携帯で警察に通報しようとしてる

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 04:48:24.44 ID:gP5vlHip0.net
ペリマンw

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 05:25:47.13 ID:fkoCrexn0.net
>>73
エロいドリブルしてたもんなー

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 06:11:49.16 ID:vI/RfCdr0.net
ほんとこれな
中村がバックパス連打してスタジアムのサポーター前だろ前と一斉大ブーイング
ありゃ凄かった
あれされても改善されることなく干されていった中村も相当アホだと思った

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 06:45:33.48 ID:HrS1g9XP0.net
GAKU「正解じゃない。今のところは」

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 07:35:01.76 ID:ot18SjIn0.net
>>11
チキン店行きの人生ご苦労様

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:44:51.96 ID:YcHSLHML0.net
>>84
インザーギも似たこと言ってる。

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:49:22.91 ID:exeuZp990.net
>>1
>おじさんたちが平気で角度のないところから狙って来ます

日本のおっさんも得意だろこれ
満員電車の中で角度のないところから尻狙ったりさw

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:50:37.20 ID:eThDffBi0.net
柳沢ディスってんの?

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:51:27.12 ID:DYavUSXk0.net
安永って懐かしいな
昔ちょっと期待された選手だったよな

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:53:02.92 ID:rOxCXFRN0.net
お前らは人生バックパスばっかなのに(´・ω・`)

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:56:47.06 ID:43HlThI70.net
>>136
相変わらず誤審も多いけどな

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:13:41.00 ID:Y5e6DBA20.net
なるほどリーガで日本人の活躍は無理だな

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:26:26.85 ID:VWWfpbrk0.net
>>125
つまりそれこそがスペインサッカーの本質であり伝統ってことじゃん

バルサのショートパスサッカーの華々しい上っ面しか理解せずに
安易な猿真似したら大失敗に終わったのが「俺達のサッカー」

それに対する反省と回答がハリルのドリブル(縦への推進力)・仕掛ける意識の向上・一対一のデュエル(最低限)
ブラジルWCの失敗から日本は学んでるし、少しずつではあるが正しい方向へ進んでる

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:33:34.20 ID:XDqAEEp00.net
乾はまさにそんな感じだけど柴崎なんてパサーやん

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:33:45.30 ID:kJmM7suZ0.net
>>142
お前適当すぎw

まずどんなスポーツでも自分たちのスタイルを追求することは間違っていない
次にブラジルw杯でのサッカーはスペインサッカーの猿真似でもなんでもない
くそ監督がチームマネイジメントできないので選手が適当にやっただけ

ハリルはいい意味で柔軟というか監督っぽいな
口ではデゥエルとかいってるけど選手選考は柔軟

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:34:37.78 ID:XDqAEEp00.net
日本だと逆に怒られる
なんでパスしないんだ、自分勝手なドリブルするなってね

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:37:21.97 ID:ivdzWU970.net
みんなが合わせよう合わせようとしてるのにヤツ(中田英)だけは俺が俺が
ヤナギもやりにくいって言ってたし
あっヤナギごめん(笑)

とサッカー番組で言った人だ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:41:46.07 ID:exeuZp990.net
>>1
>「もし勝負してボールを奪われても、相手の一番近くにいるのは自分だ。そこから守備に入ればいい。でも、横パスを奪われたら、最低でも2人は置き去りにされる」

こういう風に説明できる人が増えれば横パス依存も減るだろうになぁ

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:42:31.33 ID:bhpNGzFp0.net
まぁ国によって求められる優先順位は違うからね

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:42:35.07 ID:X3dTXsM00.net
>>43
いや、むっちゃドリブラーだろ。。
https://www.youtube.com/watch?v=fFln8GnStIA

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:44:14.62 ID:X3dTXsM00.net
>>147
バックパスが危険な理由もこれだな

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:50:00.45 ID:fTqMvjcU0.net
>>18
スペインなら自分で打つやついくらでもいるぞ
2点差で残り6分、自分がもう1点ってのがあいつらのマインド

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:50:50.83 ID:YX0zwI1Q0.net
>>43
わっ バカがいる

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 09:59:06.23 ID:qjhFcl2k0.net
俊さんは若い時にスペイン行ってたらなぁ。当時のセリエのDFにもドリブル通用してたしな。
まぁそこでスペイン行けてたらセルティックにも行ってないだろうし、あのマンU戦のゴールもないんだろうけどさ。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:00:17.80 ID:fJgLTup00.net
仕掛ける事も空いている選手がいるならそこにパスを出せもどちらも間違ってはいないさ、
自分で行こうと思えば行けるのパス出しにこだわる選手(そう言う傾向にある選手)には
多少強引にでも仕掛けろとアドバイスするだろうし余りにも強引に自分でシュートまで持っていきたがる
選手には空いている選手がたらパスを出せと監督も言いたくなるだろう、
その選手の傾向によってアドバイスとか指示が真逆に成るの物だろね、
日本人の場合はあの場面はパスより自分でシュートしろよと思うプレーが傾向として多いので
多少強引でも自分でシュートする選択肢を第一優先にせよとは思個人的には嬉しくい思っているが)。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:01:58.88 ID:vF92TPNy0.net
>「もし勝負してボールを奪われても、相手の一番近くにいるのは自分だ。そこから守備に入ればいい。
>でも、横パスを奪われたら、最低でも2人は置き去りにされる」

サッカーよく知らないオレからしたら、目から鱗。
なるほどねぇ。

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:03:28.83 ID:CDj/jeYx0.net
俊さんもこんな勝負しないサイドの選手は初めて見た等現地で散々叩かれてたよなあ
若い推進力のあった時に行ってたらなあ

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:04:27.89 ID:lp6gm7jO0.net
WOWOWでも言ってたな
そこで勝負できない選手に払う給料はない
てはっきり言われたと

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:04:30.30 ID:fJgLTup00.net
ゴメン、消えている部分が有ったのでレス154の修正です

仕掛ける事も空いている選手がいるならそこにパスを出せもどちらも間違ってはいないさ、
自分で行こうと思えば行けるのパス出しにこだわる選手(そう言う傾向にある選手)には
多少強引にでも仕掛けろとアドバイスするだろうし余りにも強引に自分でシュートまで持っていきたがる
選手には空いている選手がたらパスを出せと監督も言いたくなるだろう、
その選手の傾向によってアドバイスとか指示が真逆に成るの物だろね、
日本人の場合はあの場面はパスより自分でシュートしろよと思うプレーが傾向として多いので
多少強引でも自分でシュートする選択肢を第一優先にせよとは思いますが
(最近は日本人もパス出しより自分でシュートに行く傾向に成ってきているので
個人的には嬉しくい思っていますが)。

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:05:49.15 ID:tx0u0lgW0.net
日本人は積極的なミスも嫌うからね

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:12:35.62 ID:lp6gm7jO0.net
>>159
減点法の悪いところが出てるわな
安全なパスを回すだけでなかなか勝負しない
スペインはパスばかりではなく
仕掛けて崩しのパスだからな

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:16:03.73 ID:HahzZKnO0.net
梶山もギリシャでプレーしてた時、ゴール前で絶妙のスルーパス通したら
監督に怒られてたな

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:22:30.77 ID:ZjJQWmQc0.net
>>156
若いときでもかわすのはうまかったけど推進力はないよ
サイドで使うならベッカムのようにクロッサーをやらせるべきで
スペイン人の特性を見る目が無さすぎるだけだわ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:30:56.84 ID:ZjJQWmQc0.net
>>160
でもなんだかんだで海外でやれてる選手が増えてるんだからいいんじゃね?
代表を考えても岡崎に代表される献身性が高く運動量豊富な選手ばかりで
メンバーを固めたらどうなるか見てみたい
想像以上に強いかも

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 10:41:03.96 ID:NJ7HAd7B0.net
日本ではドリブルよりフィジカルゴリ押しできる選手のほうが使われるけど
体格差ある相手には通用しないんだよね

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 11:13:36.48 ID:rrDuvg480.net
強豪クラブや上位クラブと違うからだろ
CLで戦うようなクラブで無邪気に
仕掛けてロストしまくったらすぐ干されるよ
下位チームならでわだな

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 12:25:18.84 ID:LlF3+BAE0.net
DF側になればよく分かる。
ロッベンは仕掛けまくって何度も失敗するけど
当然のように試合中ずっと仕掛けてくる。
1回でも抜かれれば決定的大チャンス、めっちゃ恐い。

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 12:27:57.17 ID:7IpncKAj0.net
早く美人アスリートの画像晒せ

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 12:30:18.86 ID:uqvRXf7Y0.net
>>166
それはね、仕掛ける相手が怖いのではなくロッベンが怖いだけ
あんなスピードもったドリブルされたら普通のDFはついていけないからね
でも岡崎なんか仕掛けてきても全く怖くない

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 12:36:03.44 ID:sQimgUTa0.net
日本じゃドリブルはドリブラーだけに許された専門職みないになってるからな
ドリブルできん奴はパスだけしてろという自ら攻撃の選択肢を削る謎の縛りプレー
だから推進力なんて生まれないし、みんなでゆっくり突撃みたいな攻撃しか出来ない

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 12:42:35.72 ID:MrXazx610.net
>>17
我等が浦和レッズによく見られる光景です

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 13:05:50.91 ID:nKUn6rGf0.net
日本の指導者の頭には「日本選手は1対1では勝てない」という昔教わった考えがこびりついてるからな。
だから、攻撃の時もフリーでなければムリして上げずに一旦戻せw、
守備は取りに行かずディレイすれば良い、って指導がどの年代でも徹底してる。
そろそろ認識を変える時期だと思うけどな。

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 13:25:09.88 ID:Ghd1u5Qd0.net
ゴール近くまでボールを持って行ったのに結局キーパーまで戻ってきたりするからな

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 13:47:07.14 ID:eEOtkHc70.net
>>43
見た目でこんなイメージ持ってんのかな
恥ずかしい

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 13:53:23.59 ID:9QmMBiLa0.net
でもメンディリバルは乾に
「ドリブルでボールをロストして、お前の尻拭いに仲間が必死で追わなきゃいけない状況になったら許さねえぞ」
みたいな事言ったんだっけ
要求たけーな

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:04:15.43 ID:WRgrubAs0.net
欧州のFWは、点取らないと死ぬタイプが多く
南米のFWは、柔軟なタイプが多そう

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:11:19.04 ID:5Pu8ffMU0.net
>>17
それ、「悪い癖」とか「習性」「文化」じゃなくって、
能力がない、自信がない、突破し切る体力がないだけだわ 近頃確信した

相手が上手い強いほど、シュートは怖いぞ。ドリブルは怖いぞ。クロスは難しいぞ。それも段違いに。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:11:47.47 ID:datvdI200.net
そもそもスペインの中でもバルサは特殊なんだよな
代表もそれを取り入れたから=スペインのサッカーみたいなイメージになっちゃったけど

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:14:05.63 ID:5Pu8ffMU0.net
>>171
欧州である程度活躍したヤツは例外除いて
「結局、1対1で勝てないとダメ」って語るようになって帰ってくるからな

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:14:13.22 ID:oToJw9Ix0.net
ドリブルで持って行こうとする奴はチームワークを乱す奴扱いされてたわ

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:14:47.71 ID:78ZtF71x0.net
外国人指導者って心に突き刺さる言葉言うよな
お前のパスに…って言われたら変わる奴結構いるだろな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:17:25.82 ID:eCwi0ncl0.net
>>1
安永って典型的な天狗になって選手生命短くした選手なんだが

尚、相模原で絶賛やからし監督として有名よ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:19:21.15 ID:datvdI200.net
>>176
海外の選手は能力低くても勝負しまくるからな
能力ないから止めるというのがそもそも日本人的な発想とも言える
要するにミスしたくない、確率が低い行動はしたくないという考え方なわけだから
これはこれで上手く利用出来ればいいのかもしれないけどね
海外の選手がそうなのは単純にエゴを抑えられないだけという面もあるわけで

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:21:12.15 ID:MqgwNRAf0.net
別に今時の日本人指導者の考え方は間違っていないだろ
日本人選手にとって最良の方策を追求しているに過ぎない
日本人同士でやる時はスペイン人やブラジル人のサッカー観は大いに役立つだろう

しかし世界相手にやればただのカモになる
アジア人の肉体とサッカーというのが相容れないものなんだよ

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:21:52.74 ID:6rOvC/JK0.net
本田みてえに仕掛けずにショートパス繰り返してる奴はまさにだな。代表みててもイライラするわ。

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:23:05.57 ID:5Pu8ffMU0.net
>>179
大昔、ドリブルで2人くらい蹴散らしてゴールしたら
「お前それひどいよ」みたいに言われたことあるからな

さすがに「なにィ!」って言ったよ俺は

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:24:10.87 ID:nr5oAjX50.net
>>1
そりゃ日本人がスペインサッカーに馴染まないわけだw
とりあえず仕掛ける久保くんのプレーはスペイン仕込みだな

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:25:10.15 ID:9pCFo5Rm0.net
>>184
個人ならまだマシだが、代表をそういう方向に変えようとするから最悪だな
おめーの哲学が4大リーグで一度でも通用したのかと聞きたいわ

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:25:23.23 ID:BjEszQvl0.net
日本のサッカーというのはワールドカップのvsデンマーク戦の事だ。
鈴木(隆行)があそこに居れば尚良し。あれこそが日本のサッカーの見本。

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:27:06.57 ID:5Pu8ffMU0.net
>>183
その考えだけじゃ、まるで19XX年だよ。
欧州南米組はその固定観念を順々に破ってきて、よりアジア強豪・欧州・南米と戦えるようになってきたわけで。

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:31:22.33 ID:dNg6/hKu0.net
聞いてるかバックパサー香川よ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:32:17.44 ID:5Pu8ffMU0.net
>>184
本田も全盛期は特段、それまでの日本代表の常識を打ち破っていただろう。
それこそ年がら年中言われてた、
「日本代表は流れからゴールができない」という言葉を言われなくしたのは本田たちだぞ。

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:34:13.56 ID:BjEszQvl0.net
スペインに限らんが巧いヤツには何をやらせても巧いんだよ。
レアルマドリーがカウンターだろうが遅攻だろうが何でもできる様に

スペインを玉置浩二、渡辺真智子とすれば日本はまだ氷川きよし程度だ。

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:44:23.57 ID:MqgwNRAf0.net
まず日本のサッカーの評価が年々下がってきてることに注目しなきゃいけない
指導者の質が下がっているのか?
そうではない

それは指導者の質ではなくてサッカーの質がよりフィジカル的なものになってきてるということだね

ヨーロッパでプレーする日本人選手が増えたからって勘違いしちゃいけない
今のサッカーはCLベスト4レベル以外はサッカーとは言えない代物

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:54:10.62 ID:MqgwNRAf0.net
結論としては日本代表は日本人監督でやるべきだね

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:57:29.12 ID:UlGG0uxO0.net
日本の少年を指導してるのが個人プレーを嫌う昔のおっさんしかいない現実

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 16:59:17.00 ID:Kt8szJlk0.net
うそー

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 17:01:24.01 ID:BjEszQvl0.net
>>194
派閥争いの都合で日本人監督は敢えて使わない

ふと思ったが代表のトレンドって日本サッカーの
トレンドと何の関係も無いな

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 17:04:15.05 ID:KUY7CV5J0.net
ファーストトップて...誰だよこんな記事書いた奴

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 17:05:40.89 ID:eJo//wfS0.net
アホか、何十年前の話しとんのや
そんなもん状況判断が良い悪い、早い遅いの問題や

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 17:06:45.19 ID:xDccdP5/0.net
栃木に勝ったね!

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 17:08:16.25 ID:U5X0Np1j0.net
強いチームは上手いしよく走る

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 17:17:56.59 ID:HigqzRfYO.net
リーガでプレー経験あるのにWOWOW解説者の中で一人だけ「ボランチ」を連呼しているんだよなー
せっかくリーガの経験あるんだから「スペインではボランチじゃなくてピボーテと言うんですよ!もちろん役割もボランチと違ってこういう役割なんですよ!」と玄人ぶった解説が聞きたいけど無理だった

安永監督、その低レベルさが今のお前の成績に表れてるんだぞwww

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 18:14:42.97 ID:VPHYHt280.net
>>193
目新しいけど飽きると勝てない詰まらんサッカーにしか見えんのよ
センターラインでゴニョゴニョするのをただひたすら見せさせられる
海外とは正反対なんだよな

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 18:30:56.81 ID:rrDuvg480.net
そんな下位クラブのメンタルを
持ち込んで来るなよ
上位クラブは組織的だしドリブル突破が
許されんのは一部のスターだけな

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 18:35:35.04 ID:datvdI200.net
んなことないよ
これまでの香川のチームメイト見ればわかるでしょ
何度も勝負してロストしまくってそれでたまに点に繋がればOKみたいな
プレースタイルの選手が普通に使われ続けてる

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/30(火) 20:42:03.38 ID:gG2mvXwf0.net
いいこという

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/05/31(水) 07:00:26.58 ID:JErODVdQ0.net
>>205
ん?デンベレのことか
じゃユナイテッド時代のヤヌザイもありなのかw

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 07:27:37.05 ID:Q8jYt9JQ0.net
雑魚やな

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 07:43:32.20 ID:mnkhU+G10.net
>>17
どこだったか忘れたがたしかコロンビアだったか異常にパス偏重の国があってゴール前でもパスばっかりしてるんで驚いた記憶があるぞ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 07:52:05.98 ID:theHMmoT0.net
鄭大世はドイツでエゴイストだってチームメイトからめっちゃ罵られてたみたいだけどな
日本だと褒められるのにって

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 07:54:17.07 ID:Gk9WSldi0.net
その時代ヨーロッパ予選では強いけど、WC本大会では勝てないスペインだった

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 07:59:24.50 ID:Gk9WSldi0.net
スペインのサッカーもだいぶ変わってるだろ
バルサの影響がでかい

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 09:16:43.62 ID:a+h9A3t90.net
イニエスタもシャビさんもキープもドリブルもできたうえでのチキタカだからなぁ
二人ともそこが衰えてから弱体化してったわけだし
消極的なバックパスでもバルサもやってるしーとか肯定しちゃう風潮ファックだと思ってたわ

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 09:20:58.49 ID:FIDwRAnD0.net
安永聡太郎もなんかレジェンドみたいな扱いになるのね
現役時代はそこそこいいFWだったが埋もれてったし、スペイン移籍も挑戦にしかすぎなかったから定着したわけでもないのに

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 09:23:36.42 ID:FIDwRAnD0.net
>>213
そもそもティキタカだってずっと続くわけじゃないからな

昔からポゼッション→カウンター→サイドアタックみたいな感じでローテしてて、ガナーズの無敗時代のパス回しからティキタカに代表されるこの時代がちょっと長めだっただけだし
それが気軽に海外を見れるようになった世代や日本代表がW杯行けて当然の世代にとって唯一至上みたいになってただけ
古いサッカー好きは言われなくてもわかってると思うけどさ

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 09:41:28.65 ID:tQxakruq0.net
とにかくシュート打てと少しでも確実なゴールを目指せで全然意識違うんだな・・・プレミア大して強くないしスペイン流が正解ぽい

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 09:48:52.87 ID:FIDwRAnD0.net
>>216
何が正しいとかはないよ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 12:16:02.02 ID:ydIu+9m70.net
>>209
ペルーだろ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 13:03:39.03 ID:wYXZjeNN0.net
中田なんかは常にゴールを意識したプレーしてたな。
強引にシュートまで持って行くメンタル。
日本にはなかなかこういうメンタルの選手が出てこないな。

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 14:16:32.95 ID:Bw0Q8Z260.net
>>219
中田姉さんはロジカルな考えでシュートうってるだろ

DFが揃ってて自分がフリーなら枠内へミドルシュート
DFがシュート警戒して自分にマークつき始めたらパスとかな

日本人FWは、まずゴールの確率が高いフリーの選手を探す→フリーの前目の選手を探す→バックパスの優先順位

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 14:36:59.86 ID:FIDwRAnD0.net
>>219
日本人同士だから目立つだけじゃないの?
ソースや情報も日本に居て入ってくるものばかりだからな
外国人が実際どんな感じなのかなんて住んでみないとわからん
人によってはみんなロジカルでハングリーで優秀だと思ってるし

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 15:04:42.23 ID:aop8OYUG0.net
>>176
いや、明確に文化だよ
失敗=悪という
香川がプレミアからブンデスに戻る時も芸スポでは非難の書き込みだらけだった
日本の恥とまで言ってる奴がいた
この間の久保に関してもボールロストプレイヤーと批判していた
本来ならチャレンジした事を褒めるべきなのに
失敗した事だけを見て批判する社会であるのだから
当然ドリブルを仕掛けたりシュートを打たずに
パスを選択する選手が多くなるのは自明だと思うがな

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/01(木) 15:08:07.87 ID:Om4KJwyv0.net
>>214
別にレジェンド扱いはされていないような

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/02(金) 02:53:46.06 ID:vuf/BLBxO.net
>>219
中田は得点力は低いけどな

総レス数 224
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★