2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】<ダルビッシュ有>完全復活のはずが…今季「奪三振」なぜ激減したのか?かつての奪三振王が見る影もない

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:15:38.44 ID:CAP_USER9.net
かつての奪三振王が見る影もない。レンジャーズ・ダルビッシュ有(30)が精彩を欠いている。

18日(日本時間19日)のマリナーズ戦は5回5失点で5敗目(6勝)。防御率は3.35とまずまずながら、ここまで15試合(計94回)に投げ、奪三振数は99
ア・リーグ3位の奪三振数だが、トップのレッドソックス・セール(136個)、2位のレイズ・アーチャー(122個)の2人に大きく引き離されている。2013年に最多奪三振(277個)のタイトルを獲得した剛腕も、今季のスコアブックには「K(三振)」が少ないのだ。

15年3月に受けた右肘手術から完全復活を果たしたといわれるが、奪三振数の激減は依然として患部に不安があるからか。

「むしろ、右肘の状態が万全なことが逆効果になっているのではないか。今季のダルはオフに肉体改造したこともあり、ストレートへのこだわりが強く、追い込んでからでも直球を投げるケースが目立ちます。
パワーピッチャーを意識しているのか、相手打者との3巡目の対戦に入っても配球パターンを変えません。今季のダルが突然崩れるのは、ストレートに頼った単調な投球だからです」(JスポーツのMLB中継で解説を務める評論家の三井浩二氏)

実際、今季のダルの投球は極端だ。米国の野球専門データサイト「ファングラフス」によれば、直球の割合が全体の49.5%と高く、武器であるスプリットはわずか0.1%に過ぎない。

「直球だけで抑えられないのは本人も分かっているはずなので当然、今後は従来通り、変化球を織り交ぜてくるでしょう。配球パターンが変われば、相手打者を惑わせるだけに、勝ち星は付いてくると思う。
シーズン序盤の直球主体の投球が今後は生きてくるはずです」(三井氏)

これからシーズンを追うごとに良くなっていくというのだ。

日刊ゲンダイDIGITAL / 2017年6月20日 11時39分
https://news.infoseek.co.jp/article/gendainet_397960/

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/gendainet/gendainet_397960_0.jpg

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:44:00.23 ID:RzZSXzsU0.net
3位ならいいじゃん。

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:50:42.41 ID:jj2qDCHw0.net
ストライクを取ってもらえない
投球時の足幅を狭くしコントロールで勝負にいっている

がやはり腕投げっぽくなっているためにリリースポイントのことが少しおろそかになり打たれる

腕を振るまえに左手のグラブの使い方を変えればいい

野茂のような感じなら打たれないが腰やって終わりやろうね

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:54:53.49 ID:SVjdWcIH0.net
別に三振とれんでもええやろ
投球に自信があるなら打たせて取るってのも全然あり
三振を当たり前のように書いちゃうこいつがおかしい

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:05:34.12 ID:1SzIfJUO0.net
奪三振率9超えてるなら十分取れてるよ
今年は意図的にストレートやカットボール増やしてるらしいしまだまだ心配ないよ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:06:14.16 ID:Lf+mPn9s0.net
>>30
大谷って、日本でも安定して投げられない不良品ですよ!

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:12:04.71 ID:egk8Fl300.net
三振でしか打ち取れん田中みたいになるわけにいかんからモデルチェンジしてるんやろ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:17:47.31 ID:lTaU3r2c0.net
平成のランディジョンソンと呼ばれてたのにな
もう奪三振王はおろか200奪三振も取れなさそう

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:32:01.12 ID:cROmUpWz0.net
2年目が出来すぎってだけやん
三振も防御率も
1年目はタイトル取れなかったし

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:34:10.03 ID:9mjiKXBs0.net
>>1
完全に向こうの人じゃん

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:41:27.49 ID:AivBiDNu0.net
怪我さえなければ毎年奪三振王だと思ってますた

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:43:00.12 ID:+l0+JM3d0.net
なんだかんだ日本人投手で唯一頑張ってるからな
他の投手陣壊滅状態だし

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:43:07.91 ID:WdxiiZQv0.net
変化球投げてまた故障するのが怖いとか?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:51:35.96 ID:usXMweS90.net
ポジション別平均身長だとキャッチャーってかなり大柄だったと思うけど
ダルの相棒のキャッチャーって小さいんだな

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:10:22.89 ID:4eeQxrz70.net
ゲンダイとはいえ酷すぎる内容の記事だな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:34:34.93 ID:V4fRdLWw0.net
>>43
つぃったーでダルに進言するといいよー

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:36:26.69 ID:Z7+4UGnW0.net
ダルtwitterで筋肉がオフより落ちて中4、5日のローテもあるし元々の筋力もとも言ってる
ビルダーの山本を現地に呼んでるようだし  息切れしてきたな  
余裕もって投げているようだったけど結局毎回100回越えで四死球多い
後半戦イニングおよびERA悪化するだろうな 
 

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:39:19.52 ID:Z7+4UGnW0.net
>>43
訂正 100回でなくおよそ100球越え

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:41:12.98 ID:Z7+4UGnW0.net
>>88
さらに訂正 >>87

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:52:16.69 ID:3Zvm7Ah90.net
藤浪
2016  169回176奪三振 奪三振率9.37
2017  40.2回21奪三振 奪三振率4.65

これぐらい減ったならその記事もあてはまるけど

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:57:24.46 ID:STDh/Gh00.net
田中、ダルビッシュのどちらが凄い?

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:22:35.13 ID:Ay5tJqgm0.net
>>87
ビルダーをウエイトのコーチにつけてんのか…危険過ぎるやろそりゃ。スポーツ選手とビルダーは身体の造り方が全く違うやんけ…

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:23:26.56 ID:tBlob0pc0.net
スライダーを振ってくれなくなっただけ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:27:17.21 ID:7KI7lH0/O.net
肘壊すから
危険な変化球
投げないんだろ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:29:18.94 ID:I9XAtzu90.net
今って全体的にレベル低いよな
以前はランディジョンソンなんて毎年380個は取ってたし

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:31:41.23 ID:UFpvthwa0.net
キャッチャー違うしな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:47:20.16 ID:yQUbMcGk0.net
既に分析された
もうオッサン(30)
怪我を気にして本気で投げれない

それぐらいかな?金有り余るほど貰って意欲が減退したのもありそう
まあ、それでも日本のオワコン野球では通用するんだろうな

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 18:44:04.94 ID:y31GRXlD0.net
ダメビッシュ無

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:01:24.51 ID:SxnLvLPYO.net
久しぶりに観たら、投球フォームに美しさがなくなり驚いた。別人みたい。

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:22:38.33 ID:y31GRXlD0.net
引退すればいい(笑)

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:24:47.64 ID:aGOu73xr0.net
半グレ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:35:15.28 ID:WKv5UdjX0.net
何故ダルビッシュのライバルのダニー・サラザーは日本で話題にならないのか

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:39:49.42 ID:y31GRXlD0.net
ダルビッシュのライバルはゾゾタウンやろ

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:30:52.13 ID:rH3UP5cx0.net
スライダーでストライク狙ってるからだろ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:32:46.81 ID:x2k9urDx0.net
トランクス知らないのかよこいつ
無駄な筋肉つけても動き(キレ)が鈍くなるだけだとあれほど

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:32:51.49 ID:tc8oHBKu0.net
嫁がサゲマン・・・・・・・・・・

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:43:07.67 ID:Vi+2ZzQI0.net
というか三振たくさんとっても、打たれたら意味ないし

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:46:56.30 ID:y31GRXlD0.net
伸びないスレw

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:00:03.63 ID:y31GRXlD0.net
野球終わってるなw

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:01:01.52 ID:kFVo5pG30.net
暇になれば悪い仲間と直ぐにつるんで
世間が忘れた頃に何かで捕まりそうだ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:26:27.27 ID:y31GRXlD0.net
それはあるなw

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/21(水) 13:56:57.32 ID:5OLQb1kj0.net
しなやかさがなくなった

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/22(木) 08:52:11.63 ID:yfRwcedb0.net
https://twitter.com/faridyu/status/877036611552391168
からの
https://twitter.com/faridyu/status/877043021153538049
は秀逸

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/22(木) 09:22:39.60 ID:NDk30RGn0.net
それにしてもレンジャーズって
ユニフォームいろんなパターンあるねえ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/22(木) 09:34:30.09 ID:6XQW//Yd0.net
ダルにしろ長友にしろ自分のトレーニングについてあれこれ語り出したらもう落ち目なんだよなあ。

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/22(木) 09:53:12.43 ID:9cLptmdY0.net
見る影もないって言われるほどでもないだろ。

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/23(金) 00:37:35.24 ID:OxDCIBL+0.net
大谷と入れ替えでハムに戻るわ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:45:15.24 ID:tGsDTodu0.net
ビール瓶指に挟んで寝たらええんや

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:50:53.23 ID:celmNZk+0.net
野球界の海老蔵だからな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:52:45.33 ID:OIGnN8Kv0.net
94回で99個取って激減って…

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:53:04.26 ID:Y+/peweD0.net
相変わらず制球難なのがなぁ

総レス数 121
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★