2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】オリコン上半期 AKB48が前人未到の7年連続1位・2位独占&ミリオンの快挙

1 :音泉光征 ★@\(^o^)/:2017/06/23(金) 18:55:18.42 .net
AKB48「願いごとの持ち腐れ」が1位……2017年上半期ランキング・シングル部門

 オリコンは22日、全国のCDショップ、専門店、複合店、インターネット通販、家電量販店、コンビニエンスストアなど、音楽・映
像ソフトを販売している全国約22,930店舗の実売データをもとに集計した「オリコン2017年上半期ランキング』を発表した。

 シングル部門では、人気アイドルグループ・AKB48の48thシングル「願いごとの持ち腐れ」(5月発売)が、期間内売上135.1万枚で
1位を獲得。続いて今年4月にグループを卒業した小嶋陽菜がセンターを務めた47thシングル「シュートサイン」(3月発売)が期間内
売上108.0万枚で2位となり、前人未到の7年連続1位・2位独占&ミリオン”を達成した。

 また、同部門3位には乃木坂46の17thシングル「インフルエンサー」(3月発売、期間内売上99.8万枚)、4位には欅坂46の4thシン
グル「不協和音」(4月発売、期間内売上74.3万枚)が入り、秋元康プロデュース作品が上位TOP4を独占。秋元作品による上半期シン
グルTOP4独占は、2015年(3位にSKE48「コケティッシュ渋滞中」、4位に乃木坂46「命は美しい」)に次いで通算2度目となった。

 以降では、嵐の51thシングル「I’ll be there」(4月発売)が期間内売上43.4万枚で5位に入り、同グループが歴代1位記録を誇る
「上半期シングル連続TOP10入り年数」を11年連続に更新した。また、関ジャニ∞の「なぐりガキBEAT」(1月発売)が期間内売上30.
9万枚で2014年の「キング オブ 男!」(10位)以来3年ぶり通算5度目のTOP10入りを記録したほか、Hey! Say! JUMPのシングル「OVE
R THE TOP」(2月発売)と「Give Me Love」(昨年12月発売)が8位・9位にそれぞれ入り、同グループ初の2作同時TOP10入りを果たし
た。
https://www.rbbtoday.com/article/2017/06/23/152564.html

01位:「願いごとの持ち腐れ」AKB48(135万枚)
02位:「シュートサイン」AKB48(108万枚)
03位:「インフルエンサー」乃木坂46(99.8万枚)
04位:「不協和音」欅坂46(74.3万枚)
05位:「I'll be there」嵐(43.4万枚)
06位:「僕以外の誰か」NMB48(32.0万枚)
07位:「なぐりガキBEAT」関ジャニ∞(30.9万枚)
08位:「OVER THE TOP」Hey!Say!JUMP(30.0万枚)
09位:「Give Me Love」Hey!Say!JUMP(28.3万枚)
10位:「バグっていいじゃん」HKT48(26.7万枚)
11位:「血、汗、涙」防弾少年団 (25.7万枚)
12位:「INTER」Kis-My-Ft2 (22.6万枚)
13位:「背中越しのチャンス」 亀と山P (20.5万枚)
14位:「青春時計」 NGT48 (18.9万枚)
15位:「道しるべ」 舞祭組 (18.1万枚)
16位:「PICK IT UP」 Kis-My-Ft2 (17.4万枚)
17位:「EMMA」 NEWS (16.5万枚)
18位:「ヒカリノアトリエ」 Mr.Children (15.6万枚)
19位:「ROCK THA TOWN」 Sexy Zone (14.3万枚)
20位:「Can't Get Enough/ハナヒラケ」 V6 (13.9万枚)
http://www.oricon.co.jp/confidence/special/50073/2/

願いごとの持ち腐れ / AKB48
https://www.youtube.com/watch?v=_pjovDamGHI
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:30:18.13 .net
別イベントの券を付けるのは反則ってルールでも作れよ
さすがにこれはひどすぎる

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:34:49.34 .net
未だにJポップ聴いてるとか若い女の子に言ったら笑われるぞw


韓台日ユニットTWICEメンバー

韓国1かわいい女子高生と評されている1999年生まれ ソンチェヨン

http://imgur.com/GyTK0uE.jpg
http://imgur.com/gkPMggD.jpg
http://imgur.com/vDBVQXJ.jpg
http://imgur.com/UeKRJLQ.jpg
http://imgur.com/lfCTloq.jpg

https://youtu.be/ZbXkPMM9Ql4

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:44:54.47 .net
え?今年一番売れたのって
前前前世かーい♪じゃないの?
むしろそれくらいしか聞いたことある曲がないんだけど。

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:19:59.02 .net
前前前世は手に取れる形のシングルCDとしては発売してないから
去年もオリコンシングルランキングにはランクインしてない
ちな君の名はサントラがオリコンアルバム年間6位だった

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:22:02.19 .net
>>1
なんかもうみんなネタにしてるな

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:23:55.69 .net
>>218
年間6位の時点でたいしたことないじゃん アルバムとか全然()売れてないし 仮にシングル出てもたかが知れてるよ
身の程を知るべき しょせん使い捨ての配信ならいいけど物質では部屋に残しておきたくないレベルってこった

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:27:48.09 .net
>>218
アナ雪ヒットした年もサントラだけでシングルカットしてないから配信だけ
シングルCDのチャートはもう流行とは別物だよね

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:08:09.51 .net
そんだけ売れてランキング独占して快挙成し遂げててひとりひとりの知名度も歌も世間一般にはまったく知られてなくてむしろ嫌われてるという事をこいつら自身どう思ってんだろうな

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:10:18.52 .net
快挙じゃなく犯罪
日本の敵
国賊

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:24:47.55 .net
>>222
秋元康同様、恥も外聞も無い。あるのは「カネ」だけ。
「カネ」しか目に入らない。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:26:53.31 .net
>>220
お前みたいな化石が未だに生存してるのが信じられないwwwwwwwwwwwwwww

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:32:04.97 .net
>>208
オリコンは音楽性とか関係なくCDの売上をはかってる
その中には販促の工夫も含まれる
90年代はタイアップ商法ばかりで本当に良い曲が売れないと批判された

テレビの力が落ちてタイアップ商法よりも複数枚商法が今の時代に売れるというだけ
AKBを語る上で常識なのはAKBはテレビと音楽業界の斜陽を前提に設計されたグループだということ。
放送作家で作詞家の秋元康が早くから落ちぶれると予想していた。
しかしヒットチャートはまだ機能しているから利用できる
つまり、騒いでいるお前らは見事に利用されてるわけ
音楽業界がライヴなど現場に軸を移しているように劇場をいち早くつくった。
にちゃんねるのコミュニケーションが素人でも面白いように、握手会やSNSのコミュニケーションを消費するコンテンツ
これはコメント機能があるあらゆる消費に共通している
オワコンのテレビやヒットチャートは増幅装置として利用している

しかしオワコンの価値観の芸スポがテレビ的な価値観で理解しようとしてできないでいる

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:34:41.43 .net
794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd9-U+/M [126.245.77.241])[] 投稿日:2017/06/27(火) 00:01:58.37 ID:NkYxrheRp [1/2]
山田涼介は西内まりやと付き合ってたことからみると容姿でいうならモモよりサナの方がタイプだと思う。っていうただの妄想ごめんなさい サナあの性格にあの顔だから日本の男性芸能人にもモテモテだろうなぁ、女だけどサナと付き合いたい笑

798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d62-o149 [126.27.66.193])[] 投稿日:2017/06/27(火) 00:09:26.28 ID:j9D9yaED0 [1/6]
うん山田は多分サナ派だと思うけど
サナはジャニオタ感がないのと山田姉に似すぎてる

803 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d04-FLcp [116.65.197.63])[] 投稿日:2017/06/27(火) 00:36:29.14 ID:17U3RJRL0 [1/5]
山田は韓国大好きでちょくちょく韓国旅行行ったりアイメイクしたりkpop好

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:40:07.94 .net
あれ、ヒカリノアトリエってダメ認定されてるのかと思ってた

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 05:40:22.52 .net
会いに行けるという疑似恋愛妄想でCD売ろうとしてる時点で
女の子を危険にさらす、ストーカー予備軍を醸成する仕掛けだからな

握手会での事件を多発させてるのは、握手会を目的にして売るというコンセプトにある
総選挙という名のグループ内ご指名競争に、会いに行けるを売りにする疑似恋愛商法で
多数のCD購買を一個人に事実上強制販売する集金システム 
個人側からは投資対効果に見合わない経済的打撃 挙句は借金地獄
に気付いたとたん愛が恨みに変わり保証を求める行動に出る これがストーカー多発のメカニズム
キャバクラ嬢の様な風俗式疑似恋愛CD販売商法がアイドル事件のすべての発端で原因です

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 05:41:22.27 .net
ブラック商法だよね
何故称賛記事を書く
恥を知れ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:09:17.54 .net
>>228
通常盤の1種売りで今時これだけ売れてれば十分やろ。配信の分の売上合わせたらもっと売上いってるだろうし。

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:14:29.10 .net


233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:17:50.31 .net
>>229
犯罪を犯すヤツが悪いだけだよ。

握手券を付け様が何しようが、売れれば正義。売れないヤツはそれをやっても
ダメなんだから。

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:17:59.92 .net
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd149848897055886.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd149848895241806.jpg

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:36:57.63 .net
ヘビーローテーションとかフォーチュンクッキーとか紙飛行機とか
楽曲的にも素晴らしい作品結構あるもんな
くやしいが秋元は天才と認めざるを得ない

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:44:58.14 .net
AKB除外したって知らん曲ばかりだ。ジャニーズとかw

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:48:36.55 .net
ねーちゃんを使って酒を飲ませる

ねーちゃんを使ってCD買わせる

全く同じ

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:53:54.51 .net
すげえええさすがAKBさんだぜ
ミリオン連発!街はAKBの楽曲で溢れてる!一曲も聞いた事無いけど!

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:35:42.87 .net
ミリオンでも実売は10万枚以下だから曲がヒットしないんだよこの自社買い詐欺グループ

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:45:26.33 .net
YouTube再生回数で見る2016年のヒット曲
前前前世 RADWIMPS 1億3800万回
恋 星野源 1億3900万回
ピコ太郎 PPAP 1億2200万回
海の声 桐谷健太 8400万回
翼はいらない AKB48 150万回(オリコン年間売上1位曲)

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:51:55.76 .net
>>235
これが落ち目の現実なのさ

数年前の歌しか名前が出ないのがAKB

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:56:08.73 .net
歌としての価値が無いワンツーフィニッシュ

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:56:40.99 .net
>>240
全て純粋な音楽の力じゃないじゃん

タイアップ商法が上手くいった元々の作品によるもなだったり
ネットで拡散したものだったり

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:19:06.79 .net
AKBの曲の再生数の少なさが笑える

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:24:02.13 .net
YouTubeなど音楽はただで聴けるようになる

その中で体験型とコミュニケーション消費にシフトしたからAKBは売上ている

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:29:57.07 .net
ミスチルも信者しか買ってない。ライト層はミスチルの新しいシングルがCDリリースされていたことさえ知らない

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:37:33.43 .net
>>245
>体験型とコミュニケーション消費に

風俗もそう言換えればカッコよく感じるなw

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:38:40.88 .net
一人で何十枚も何百枚も買っているAKBとか乃木坂は
項目を別にすればいいのに

「大量購入の部」として別集計にするべき

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:39:05.29 .net
>>246
このミスチルは朝ドラ主題歌だから知名度は抜群に高いよw

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:45:22.28 .net
全く意味ない記録だろ 何の記録だよ!握手券販売枚数だろwwwオリコンは秋元に乗っ取られとるな オリコンはもう過去の会社 リサーチなんかしちゃいない

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:51:21.66 .net
在日にアホな日本人が乗せられて日本が引っ掻き回される
パチンコ業界と同じ

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:52:37.92 .net
>>246
たしかに今のミスチル曲はひとつも知らないな
今の時代はヲタ仕方ない知らないのが当たり前になった
それでも15〜20万枚以上売り上げたら成功だと思う
ミスチルはシングルだと今はどれぐらい売れてるの?

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:53:14.21 .net
ヲタ仕方ない×
ヲタしか知らない○

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:53:47.91 .net
>>247
実際そうだよ
芸スポも毎日AKBを消費している
ニコ生もボカロもそう
素人のコミュニケーション消費の方がテレビより面白い
AKBはそれを意識的に取り入れている
音楽業界がCDの売上が下がってるけどフェスで盛り上っているのも体験型
近年の音楽番組のSPがやたら長時間でやっているのもフェスの盛り上がりの雰囲気を
何とかテレビ番組に取り入れられないかテレビ業界が模索している

結局、芸スポが古くてついていけなかった
だって価値観が全部昔のままじゃんw

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 11:04:15.00 .net
そんなに売れてるなら
もう握手会なんて止めても大丈夫だろ
あんな危険なものやるな

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 11:16:51.47 .net
あーすごいすごい()

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 11:17:19.79 .net
>>15
300人ぐらいかな

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 11:34:34.29 .net
拝課金主義

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 12:37:14.81 .net
朝ドラは毎日見るけど
ミスチル桑田は朝から老がいの劣化おっさんの声聞きたくないから
その部分は見てないなあ
だから一曲も知らん

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 13:27:40.34 .net
【AKB48はオワコン】

オリコン 音楽売上 順位/総売上
http://www.oricon.co.jp/special/49664/6/
2011 1位 162億
2012 1位 191億
2013 2位 132億
2014 2位 130億
2015 2位 112億
2016 4位 69億

AKBのライブ動員数
http://i.imgur.com/0OnioC6.jpg
2013年 *8位 動員数:67.6万人
2014年 14位 動員数:37万人
2015年 35位 動員数:23.4万人
2016年 48位 動員数:14.1万人

AKB総選挙視聴率
12年 18.70% 
13年 16.27% 
14年 13.65% 
15年 12.35% 
16年  9.96%
17年  7.8%

その他
映画ドラマ大爆死
ソシャゲー大爆死
グッズ・写真集大爆死

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 13:38:27.30 .net
>>240
去年てヒット曲多かったしこれらがみんな紅白に出たのも良かった

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 13:42:50.18 .net
先代が音楽文化普及のため心血注いで作り上げたオリコンチャートを
馬鹿息子が悪魔に売り渡した

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 13:53:27.42 .net
>>262
なんだそれw
ただの商売のネタに音楽ランキングを始めただけだぞ

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 14:27:36.49 .net
>>240
YouTube再生回数は当てにならない
水増し可能だろうしオリコン以上に信用できないわ

総レス数 264
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★