2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ファンとサポーター>「なぜガクを下げたんだ!」柴崎岳を交代させた指揮官に批判的な意見が相次ぐ

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/06/25(日) 08:59:59.14 ID:CAP_USER9.net
テネリフェが奈落の底に突き落とされた。
 
 6月24日、リーガ・エスパニョーラ2部の昇格プレーオフ決勝。第1レグを1−0で制したテネリフェは、ヘタフェの敵地に乗り込んだ。
 
 アウェーチームを待っていたのは、第1レグとはまるで別人となったヘタフェのハイインテシティーと、スタジアムを揺るがす圧倒的なサポーティング。9分、12分と立て続けに被弾して、あっという間にトータルスコアで逆転されてしまう。テネリフェの地元紙『eldorsal』は、「なんて酷い守備だ。考え得る最悪のスタート」と吐き捨てた。
 
 そんな嫌なムードを一掃したのが柴崎岳だった。17分、左サイドでアイトール・サンスのパスを受けると、鋭いグラウンダーのクロスを中央へ供給。これをアントニー・ロサーノが難なく蹴り込んで、値千金のアウェーゴールを奪った。これで3戦連続でゴールに絡んだことになる。
 
 2戦合計で優位に立ち、試合を落ち着かせたかったテネリフェだが、またしてもヘタフェの勢いに呑まれてしまう。37分、ダニ・パチェコに3点目を決められ、再び窮地に追い込まれた。
 
 そして後半早々、ゲームの分岐点とも言える選手交代がなされる。51分、テネリフェのホセ・ルイス・マルティ監督は柴崎に変えてアーロン・ニゲスを投入。攻撃にリズムを生むクリエイターを外し、ダイレクト志向の強いサッカーへと切り替えたのだ。
 
 この采配に猛反発したのがファンとサポーターだった。全国紙『MARCA』の速報ページやツイッター上で、批判的な意見が相次いだ。
 
「ガクは怪我でもしたのか? でなければ明らかな失策だぞ、マルティ!」
「攻撃に怖さがなくなった。どうやって点を取ると言うんだ!」
「バラバラじゃないか。ヘタフェは楽になっただろう」
「ガクはよく走り、よく働いていた。なぜだ!」
「なにを焦っているのか。仕掛けるにしても早すぎる」
 
 さらに指揮官は63分に主将のスソをもベンチに下げる。試合前にキーマンに指名した中盤の二枚看板を諦め、ロングボール一辺倒の戦法でゴールを狙う賭けに出た。しかし──。
 
 終盤に猛攻を仕掛けるもあと1点が遠く、昇格の夢を断たれたテネリフェ。水曜日の天国から3日後、地獄を見たのだ。
 
 はたして、柴崎の去就はどうなるのか。なにかしらのアクションがあるだろう。今後の動向を注視したい。

写真
http://www.soccerdigestweb.com/files/topics/27140_ext_03_0.jpg

6/25(日) 6:53配信  サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170625-00027140-sdigestw-socc

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:24:33.27 ID:JOR4Xttp0.net
出だし考えるとよくここまで柴崎も頑張った

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:29:03.80 ID:/0abeWpD0.net
後半早々から放り込んだりパワープレイするとか普通にないな。
あれは、相手が疲れた頃じゃないと無理だろw

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:31:05.42 ID:/0abeWpD0.net
明らかにチャンス作って更に決めることも出来る選手下げる意味がわからん。

相手のマークがきついのなら、ボランチに下げるとかでいいだろ
むしろそこが本職だ

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:31:50.56 ID:rGAjXIkd0.net
外国人選手が言うJが早いってのはミスが多くて忙しないって意味をマイルドに表現してるだけだよ

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:38:36.23 ID:tti6bvaS0.net
>>318
柴崎が来る前はそのパワープレーと
連携無しの個人技によるサイド突破が基本戦術だったからな
当然そんなサッカーで勝ち切るのは難しいから
テネリフェは下位相手でも異様に引き分けが多い

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:42:56.03 ID:U590DsCr0.net
皆さんテネリフェが来期昇格するのは不可能って言うけど、柴崎が中心になってパスサッカーを洗練させていけば、万が一ってことがあるんじゃないかなー
今期だって柴崎が入ってから明らかにサッカーが変わって、連携らしきものができてきたんでしょ?
まあ最後の試合は脳筋に戻っちゃったけど…

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:47:26.68 ID:1SsW1sT70.net
>>191
ティフォージも元々チフス病患者から
来てるから笑われる節もないんだけどな

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:49:25.56 ID:0KX5mM1y0.net
とりあえずゆっくり休んでそれからまた考えてくれ
俺としては腐らないで居てくれればどっちでも良い

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 21:04:27.37 ID:LFy+e0/f0.net
>>232
こんなガバガバな身内を持って可哀想だな柴崎は

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 21:04:35.15 ID:wt26neCk0.net
>>13
>移籍予定で怪我させられないってんなら解る

交代があまりにも不自然でその可能性もありそうなのですね。

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 21:10:05.95 ID:Cw3shFwH0.net
>>6
ネラーと一般人ってどこで線引きするんだろうな


俺は毎日、2chみて話題によってネトウヨになったり、パヨクになったりして
朝から晩まで書き込んでるけど自分でネラーと思ったことは無い。

328 :バカボンパパ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 21:14:12.52 ID:BREGe0FH0.net
>>326
雰囲気的にそうだよね。

もう負けは決まったしガクも移籍する、
だったら最後は自分達のこれまでの脳筋サッカーで、となるのはね。

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 21:33:14.96 ID:wOQ4atWH0.net
>>312さん的には、日本リーグからJリーグに変わった時期の話をしていて、日本リーグは確か引いて守ってのカウンター合戦だった気が。
カウンター合戦はスピードが速いけど、今のJはよりポゼッション志向で、タメがどうのこうので、スピードが落ちたのでは

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 22:06:11.98 ID:C8NKoVp10.net
2部ではさすがにレベルはひとつ抜けてるにしても出場少な過ぎてさすがに声かからんだろ

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 22:18:44.96 ID:tti6bvaS0.net
>>328
あと1点取って守りきればテネリフェが昇格になるから
それは無いだろw

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 23:23:39.70 ID:vDt/2Bh50.net
テネリフェよりいいところから声がかからなかったら残留するし、かかったら移籍するだけでしょ
半年前よりはずっと安心してられる状況だよ、主にメンタル面でw

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/25(日) 23:51:27.22 ID:TBqJaaBu0.net
スソが一番悪かったが下げなかったのが謎だった
3失点全部で守備放棄してたが見直したらほぼ5分過ぎから走れてなかったよ
完全に疲労困憊だった

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:26:21.03 ID:7nJn58tS0.net
総括すると

こんな采配をする監督が率いるチームが1部に昇格できるわけが無い

だから4位だし、柴崎が来るまでは6位〜8位をうろちょろしていた

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:27:27.96 ID:xc6LqsDB0.net
監督が前日会見で、柴崎はためが作れて攻撃に緩急がつけられるて発言してた。
明らかに柴崎に渡ったときが攻撃のスイッチONになるという指示だったと思う。
それが実際のゲームでは、ボールわたってもロストが多く、2失点も柴崎の逆起点から。
全体に前係になったところで反転速攻くらってたから、後ろから追いかけるディフェンスになっていた。
で、柴崎を下げて、プリミティブな放り込みの作戦に変えたんじゃね
実際、終盤はチャンスつくってたんだから、監督の作戦は間違えじゃないと思う

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:36:00.84 ID:yf5cFNp20.net
>>322
ロサーノ、アマット、アーロンが居なくなる
岳は既に1部処か他4大からもオファー殺到中
本人はスペイン希望だからリーガエスパニョーラだろうけど

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:36:39.60 ID:rFtIOGcg0.net
アシストは見事だった
しかしそれ以降シビアなところを狙い過ぎて相手にプレゼントパスばかりしていた
まあクラブの実力差があり過ぎたな そしてそれを埋めてしまうほど柴崎はスーパーな選手では無いって事なんだな

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:38:32.62 ID:FTTUtzzk0.net
なんでクソチョンがサッカーで失敗するのか分かったw
前頭葉疾患で馬鹿なんだなw

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:40:07.67 ID:AaC7vb7+0.net
移籍金0だろ、確か。一部のどっかから声かかるんじゃないの?

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:00:27.11 ID:C5XY8ubk0.net
>>335 逆起点って言うけど
DF屑すぎて、どうしようもないから
放り込み一辺倒にした気がするんだが

逆起点って言う奴いるけど
3失点目なんて
あれ防げなきゃDFいる意味ねぇだろ

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:01:37.65 ID:C5XY8ubk0.net
>>340 レスがおかしいな
寝る。

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:17:16.06 ID:qqcT1e/p0.net
>>329
Jリーグ以前は、ドン引き放り込みが効率良いって認識でしたね
パス何本も繋ぐとミスの確率高くなるとか。
ピッチの状態とか選手のトラップ技術考えるとそれが良かったんでしょうな。
なにより、今みたいに外国の情報無かったわけだから、目の前の敵にすべて照準を今以上に合わせてたでしょうし。

とにかくJリーグできて環境改善と情報で劇的に変わったのは確かですよね。
ここまでこれだけ順調な国ないでしょう。
これからが難しいんでしょうけども。

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:40:33.88 ID:+RiLSNQe0.net
失点の起点になってたから

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:45:42.70 ID:SRg6DTNC0.net
失点の基点とか言ってる奴らの頭の悪さは異常

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:50:53.27 ID:RFdfxVXS0.net
>>342
その頃のサッカーは、海外含めて今とは別の競技だと思ってる

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:51:29.40 ID:igxr8Nck0.net
日本に帰るならメキシコとかいってほしい
来季はまたまた海外の選手が多くなって楽しみだな

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:54:59.31 ID:Cp6rYzwC0.net
プレーオフ決勝の見たけど、今日の試合は柴崎はミスパスばっかで、
アシスト以外は何も良いとこなかっただろ
プレーオフ1戦目もアシストと2,3度いいプレーがあったぐらい
まだ清武の方が良いプレーすると思う
柴崎はあんな程度のプレーじゃ、代表なんて絶対無理だ

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 02:01:52.59 ID:EygpbgdD0.net
とにかく完全なフリーな状態でボール持てないとレベルの低い2部でも何もできないのがな
少しでも身体当てられるともうダメで全く競れないで逃げてばかり
これで代表とか冗談にすらならん

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 02:05:09.24 ID:ebRoQO0x0.net
>>340
DF屑すぎて、どうしようもないから


はぁああああ?????()

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 02:23:40.79 ID:5EXeTcgL0.net
柴崎を交代させなかったら、もっと失点が増えてたから、
この結果で満足するべき。

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 02:32:54.98 ID:R4v3Z1SG0.net
連係がまだまだ不十分だからミスが起こる。
もっと信頼勝ち取って意思疎通ができれば。

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 02:45:29.10 ID:WHp/SH9M0.net
>>347
清武の方が(ベンチで)いいプレーするよな

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 03:06:35.16 ID:ebRoQO0x0.net
>>352

>>226

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 04:46:00.86 ID:C5XY8ubk0.net
>>349 いや、どう考えても
チームの守備陣おかしかっただろ
SBとボランチ特にやべぇ

はぁぁぁって言われてもなぁ

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:09:21.16 ID:rYnQ66l70.net
前半のアシストで、1部クラブから好条件の買いオファーが入ったんじゃないかな?
怪我されては困るんで、ハーフタイムに早目に下げろと監督に指令が出たのが真相だろ
監督が柴崎のチームに作り変えたからこそ、プレーオフ決勝まで来れたんだ
勝負に邪魔を入れられた監督が一番悔しい思いをしてる筈だ

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:18:52.65 ID:1ovXjYz10.net
>>355
柴崎は6月いっぱいで契約満了だから
移籍金なしだよ。

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:25:19.80 ID:rYnQ66l70.net
それは、何も動きが無ければの話だろ

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:30:50.72 ID:5yj2bnfS0.net
>>354
そいつ、海外サッカー板にアンチスレ複数立てて
あらゆるスレで粘着荒らししてるキチガイだよ

「はああああああ?()」
「ぶりぶりぶり」
「下痢」

こんな書き込みばっかりしてる

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:32:23.67 ID:loZW0jbwO.net
サポーター「ガクが外れてガクっときたね」

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 12:31:36.99 ID:v0JXRrZr0.net
つか八百長アギーレは切って大正解だろう。

こんなホームチーム忖度サッカーは日本じゃあ受け入れられない。

柴崎下げたのも忖度

これはマフィア絡みで忖度しねーと自宅や家族が襲われるパターンだよ

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 12:46:26.64 ID:vczB2IkF0.net
>>232
試合中にLINEなんぞするかボケ

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 13:00:28.68 ID:yT5j5Xla0.net
清武アゲ柴崎サゲは漏れなく単発

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:39:34.40 ID:C5XY8ubk0.net
ベティスの話が出てきてるみたいだけど
ホアキンが帰ってたのか
アジア人嫌いになってないといいけどな

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 20:04:57.99 ID:aqn6MCNS0.net
まあサッカーって中心選手外してもまず上手く行かないよね。

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 20:35:45.97 ID:ebRoQO0x0.net
>>354
>>358

>>350

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:12:57.64 ID:C5XY8ubk0.net
>>365
逆起点の話してんじゃねぇの?
それ、まとめになってなくね。

総レス数 366
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★