2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能/歌舞伎】染五郎「市川から松本に変わります」

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:33:12.60 ID:CAP_USER9.net
染五郎「市川から松本に変わります」
2017.7.15(Sat)
https://www.daily.co.jp/leisure/kansai/2017/07/15/0010374326.shtml
https://daily.c.yimg.jp/leisure/kansai/2017/07/15/Images/f_10374327.jpg

現在「大阪松竹座」(大阪市中央区)で上演中の『七月大歌舞伎』に出演している市川染五郎。自身が主演したシネマ歌舞伎『阿弖流為(アテルイ)』の上映を記念して14日、「なんばパークスシネマ」(大阪市浪速区)での舞台挨拶に登場した。

来年1月には親子三代の襲名披露を控える染五郎。「私が十代目松本幸四郎、父が二代目松本白鸚、私の息子が八代目染五郎として、同時襲名させていただきます。名字が市川から松本に変わる。松本、松本です」と笑顔で挨拶し、同じく1月に予定されている『阿弖流為(アテルイ)』のDVDの発売をPRした。

市川染五郎、中村勘九郎、中村七之助など、歌舞伎の次代を担うスター役者が出演し、2015年に上演された舞台『歌舞伎NEXT 阿弖流為(アテルイ)』。シネマ歌舞伎として映像化され、上映最終日のこの日も大勢の観客を集めた同作について、「戦物語なので立ち回りが多いのが特徴。でも毎日舞台に立っていると、ここまで僕は強くなくても良いな、って思うことがちょっとありました。もうここはやられたっていいんじゃないか、とか(笑)」と当時を振り返った。

「染五郎としては最後に来る大阪公演となりました」と、市川の名で立つ大阪最後の舞台『七月大歌舞伎』は7月27日まで。チケットは三等席6000円〜、会場ほかで発売中。

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:33:54.76 ID:EWXjIE8k0.net
そんなこと急に言われましても・・・

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:34:21.01 ID:GXQUHcF00.net
松本に聞いてみよう

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:34:46.46 ID:1/zM9a7G0.net
おめでとうございまーす

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:35:10.60 ID:vPChID4D0.net
実は名前変えるより名字変えるほうが簡単なんだってな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:35:14.55 ID:NKSmVhZp0.net
枝雀の落語か

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:35:41.59 ID:he5fxAOQ0.net
松たか子は市たか子になるの?

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:36:11.85 ID:EM2gM7sK0.net
あと数年したら染五郎が王様のレストランやってた頃松本幸四郎の年齢に達するので
そのタイミングでリメイクしようぜ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:36:17.58 ID:OFxE/nUN0.net
この人昔すごいヒゲ濃くなかった?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:36:20.56 ID:XAiaf7fv0.net
くっさい千葉から長野に来るのか

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:36:22.78 ID:Q3N1LA8TO.net
松本はイメージ悪い

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:38:28.72 ID:ALyMGv5s0.net
でも多分冷やかされるからやめとこう

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:39:57.00 ID:u0aQ0Y5O0.net
ここんちはおとなしいからいいが、

海老蔵の息子はいずれ海老蔵を継がなくっちゃいけないんだよな。
何代目かが
関東連合にテキーラ入り灰皿で殴られ夜の六本木をステテコ姿で
逃げ回ったという伝説のある由緒正しい名前を。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:40:34.86 ID:cMw9wm+XO.net
まさか白鴨の名前を再び聞くとは

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:40:47.21 ID:nByxJPre0.net
>>3
でも、多分冷やかされるぞ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:42:33.76 ID:Nk4wE34E0.net
息子(隠し子作った名前は嫌だなー)

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:43:38.45 ID:9vtcovSd0.net
>>13
この人も18歳で父親になってるけどね

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:45:40.35 ID:Gt3aQNzm0.net
いつもより多めに回しております

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:46:23.72 ID:1/zM9a7G0.net
>>13
アレ自体が團十郎、市川宗家になるんだよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:48:51.81 ID:SKHZoPRT0.net
>>8
えぇ!マジで?
染五郎はお父さんと違って細面だからなー
若く見える
王様のレストランのリメイクするなら
草刈正雄が良いと思ってた
ノリトモさんは大泉洋で

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:49:27.88 ID:39GNneKB0.net
>>8
山口智子が武井や剛力になって
鈴木京香が米倉や仲間由紀恵になるけどいいのか?
筒井が綾野とかで
西村のハゲの役はハゲがいなかったら小栗とかになるけど見たいか?

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:49:55.97 ID:XD1VF+NZ0.net
松鶴にはならんのけ?

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:50:15.56 ID:t02fOzv30.net
眉毛剃りすぎ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:51:26.35 ID:uya+Vf6J0.net
ゴムすることすら、セックスが始まると頭からすっぽ抜けてしまう
ガチの性欲猿JJI

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:53:01.69 ID:NNoNl/iQ0.net
>>20
小野武彦は田中哲司で

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:53:21.20 ID:1aHuVZIm0.net
〇代目が全部バラバラなんだな。幸四郎が一番多い。染五郎以外から幸四郎になったり、幸四郎までしか辿り着けなかったり、よく分からんな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:54:20.09 ID:GAd/yYKy0.net
市川では縁起が悪いから?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:55:43.50 ID:Fx3qbNoh0.net
松本かあ
山雅でイメージ悪いわ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:56:12.98 ID:Rd2MYn7r0.net
>>8
染五郎ってロケットボーイのころの印象で止まっていて
今の姿を知らないまま

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:56:53.08 ID:M+B62Jpc0.net
>>20
鈴木京香と山口智子ってかなり豪華だよね

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:59:50.53 ID:+gVpsY+u0.net
>>20
ドゥビビエは誰が適役?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:00:10.51 ID:6j7TFhkJ0.net
松本智津夫死刑囚も応援しています

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:00:15.26 ID:22oACDEl0.net
>>13
染五郎は隠し子いるし同じ梨園の寺島しのぶときちんと別れないうちに
別の女性と入籍するしで色々問題起こしてるよ

そもそも海老蔵と染五郎は血縁者だしね
10代目市川團十郎(この人は9代目市川團十郎の娘に婿入りした婿養子)
に子がなかったので松本幸四郎家から養子をとり
7代目松本幸四郎の長男が11代目市川團十郎、次男が8代目松本幸四郎になった
それぞれの孫が海老蔵と染五郎で両者はまた従兄弟
海老蔵と松たか子もまた従兄妹の関係になる

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:00:19.29 ID:/HTkNnTn0.net
>>30
三谷はそういう彗眼はすごい
新撰組!の配役でも、よくこんなメンバーが出てたなってぐらい今じゃ豪華

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:01:42.68 ID:ae8JfW3VO.net
>>21
山口と鈴木は同年代じゃないの?
少なくともあの役は同い年あたりの設定に見えるけど

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:02:32.96 ID:HYMe224M0.net
アッと驚く染五郎!

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:02:54.03 ID:6j7TFhkJ0.net
>>36
ジジイ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:04:29.76 ID:bNmjs6o40.net
染五郎、海老蔵、菊之助、猿之助、勘九郎七之助兄弟と比べると
歌舞伎の世界に疎い人間からするとこの世代の中では松緑の印象が薄いなあ
単に映画やドラマ、バラエティといった映像メディアでの露出が少ないからだろうけど

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:06:37.40 ID:byNrnchJ0.net
松本幸四郎は文化勲章を何回くらい取ったんだ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:09:08.44 ID:3LoFRs0i0.net
松本白鸚ってほとんど隠居の身になったときに名乗る名前じゃないの?

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:09:24.83 ID:UWSN6D5p0.net
>>1
この人まあまあ狂ってて面白いよなw

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:10:57.39 ID:1fo4E67r0.net
>>33
写真付きで頼みます。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:11:16.34 ID:6U167ge20.net
歌舞伎役者って名字と名前がセットで芸名なの?

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:11:50.53 ID:qt2WRV+30.net
>>21
おヒョイさんは誰になるの?

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:12:35.26 ID:+Xv1Hbmk0.net
市川宗家があれだからなぁ・・・

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:14:32.19 ID:m8XepkA40.net
>>31
チャドにしよう

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:15:23.91 ID:pT9nD4Z70.net
>>31
ロマ君で

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:16:25.96 ID:qHEc4gwB0.net
鬼平もやってしまえ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:17:45.32 ID:fIcdQv+y0.net
そして長谷川平蔵役へ(ホントかな?)

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:19:40.65 ID:QF3uaH7YO.net
>>37
死ね

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:19:48.87 ID:TQtA+WVz0.net
松本に相談しようか?

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:22:19.35 ID:/HTkNnTn0.net
>>40
そうだよ
当代幸四郎自体、もう半隠居状態
今は無理をしない程度に舞台に出たり、後進の指導してる

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:22:20.17 ID:9vtcovSd0.net
>>38
市川新之助(海老蔵)・尾上菊之助・尾上辰之助(松緑)で三之助だったのにね

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:25:02.31 ID:rPYAHo3Q0.net
コイツも
エビゾーと一緒で
女孕ませて捨てたクズだっけ?
 

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:26:35.34 ID:22oACDEl0.net
>>43
そうだよ
だいたい本名とは姓も名も違う

市川海老蔵←本名;堀越寶世
松本幸四郎←本名;藤間昭暁
市川染五郎←本名;藤間照薫(ちなみに妹の松たか子は旧姓の本名;藤間隆子)
中村勘九郎←本名;波野雅行
中村七之助←本名;波野隆行
中村鷹治郎←本名;林智太郎

中村芝翫は本名の姓も中村らしいが(中村幸二)

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:26:53.33 ID:toYmUoWF0.net
河原乞食がえらそうなんだよ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:27:09.23 ID:/HTkNnTn0.net
>>43
そうだね
後は、旧来のファンが混乱しないように「○代目」を着けることくらいかな

昨日まで「市川染五郎です」と名乗ってて、急に今日から「松本幸四郎です」と言われても混乱するだろ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:27:41.60 ID:x5BdRegN0.net
眉が変

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:31:38.34 ID:0fT9RKsb0.net
染之助染五郎

おめでとうございます

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:33:57.38 ID:jn0sIlgH0.net
棒親子。血が近いのに中村吉右衛門との違いは何だ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:34:27.49 ID:fDi2ORdS0.net
本当の苗字は藤間だけどな

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:35:06.55 ID:5hEGxi+H0.net
もうちょっと目が大きかったらよかったんじゃねえかと思うんだが
あんまし荒事役者っぽくないよね

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:36:12.39 ID:2/jRfXEe0.net
>>55
鷹治郎って誰だ
もしや鴈治郎のことか?w
ドヤって間違うって恥ずかしいな

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:38:03.18 ID:ezRmPZe/0.net
幸四郎さんて亡くなったんだっけ

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:38:39.55 ID:E1BcxMRC0.net
>>9
この人を見ると保毛尾田保毛男を思い出してしまう

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:39:09.70 ID:de2JKV/P0.net
>>65
ナカマ発見

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:41:02.10 ID:AqZbJp7S0.net
嫁に行くのか?

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:41:26.76 ID:LpMpcPeo0.net
>>12

B'z ( ・o・)っ乙☆

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:42:44.86 ID:P3+g4r1+O.net
今でもオヤジのほうが染五郎の印象。
中村勘九郎もオヤジのほうの印象。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:44:08.60 ID:zAYNf+/m0.net
>>56
名無しの2ちゃんねらーより偉そうにはしてないだろw

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:45:38.41 ID:zAYNf+/m0.net
>>60
故團十郎・海老蔵親子よりはマシ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:45:49.94 ID:lhR80ueg0.net
眉毛どうなってるん

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:48:07.32 ID:jn0sIlgH0.net
>>64
生きてるがな

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:48:20.66 ID:TI9qnfLM0.net
>>33
わかりにくすぎるw

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:48:42.66 ID:OaBSrczp0.net
嫁ぐの?

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:52:35.01 ID:40UtOvt30.net
うちのかーちゃんは現・幸四郎を染五郎という
おらが勘三郎を勘九郎、勘九郎を勘太郎というのと変わらんな

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:53:33.03 ID:LZ5BuYfS0.net
お引越しですか。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:01:22.85 ID:jn0sIlgH0.net
>>33
そこらへんはこのやり取り激しくて今、従兄弟とかまた従兄弟だらけだよね

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:02:47.08 ID:FjaLWqU+0.net
>>71
華があるだけ成田屋の方がマシだろ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:08:54.57 ID:h3/emghP0.net
>>71
比べるのは馬鹿でアホ

海老蔵団十郎は本人達が望まずとも
業界になくてはならないものなんだよ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:11:41.60 ID:gJJ2Uz020.net
>>13
親戚だぞ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:15:45.94 ID:COu57BMf0.net
>>22
それ上方落語の名前や

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:21:27.88 ID:r8U/3C820.net
海老蔵とどっちが格上?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:21:33.53 ID:h3/emghP0.net
しかし、なんで市川消すんだ?
なんか染んとこと吉右衛門とこ兄弟なのに
すごくよそよそしいよね

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:21:51.07 ID:h3/emghP0.net
>>83
海老蔵より格上は存在しない

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:25:30.38 ID:2dSjDAEz0.net
もう松本幸四郎になるのか
そろそろ海老蔵を早々に団十郎にするためにとしか思えないな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:26:43.45 ID:PL5KIwh40.net
>>76
圓楽をいまだに楽太郎というしなあ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:28:34.73 ID:PL5KIwh40.net
>>86
18年幸四郎襲名
19年菊五郎襲名
20年団十郎襲名、五輪便乗
まで確定では?

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:28:50.47 ID:2dSjDAEz0.net
桂三枝の桂文枝はだいぶ馴染んできた
楽太郎の円楽はまだ微妙

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:30:02.98 ID:lK3E0QQZ0.net
あの最近嫁さんが死んだやつかと思ったw

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:31:04.00 ID:nCa0Jue80.net
結婚してたんだっけ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:33:09.82 ID:0Ujem/iR0.net
>>5
本名が変わる話じゃないんですが?
芸名ですよ芸名

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:35:48.87 ID:h3/emghP0.net
>>89
無理。三枝は文枝の技量や器が無いわ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:38:23.38 ID:SugjXLmJ0.net
>>22
仁鶴も鶴瓶も断った

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:40:13.71 ID:h3/emghP0.net
>>94
意外。まともなんだな

三枝はみっともない

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:43:41.89 ID:ZoYxbwh90.net
>>94-95
いやあ……俺は、三枝が大したもんだと思うがなあ。

あれこれ言われるの覚悟して、受けたんだし。
誰かが引き受けないと、名前止まっちゃうかもしれないし。

あえて「たかが」と言わせてもらうが、たかが落語家の名前で大げさに
なりすぎだと、俺ぁ思うがねえ……。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:44:17.36 ID:PV69H6HX0.net
で、染五郎の代表作は?

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:44:55.28 ID:GFuDysqZO.net
>>84
吉右衛門は養子に出されたんだけども、母方の祖父の元に入ったから、戸籍上は母親と
姉弟になり、兄の幸四郎は甥の位置になる。そこに業界の制約や仕来たりなんかが出て
くるから些か面倒臭い付き合いになる、と云った吉右衛門のインタビューを昔に読んだ
ことがある。特に母親と姉弟になるのはかなりの葛藤があったと。兄弟仲も良くはない
のだろうがね。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:45:32.43 ID:h3/emghP0.net
>>96
なるほど、それはあるな
噺家のくせに襲名披露てのも見苦しいがな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:47:03.16 ID:CjAjpq3T0.net
>>97
織田裕二がヘルニア悪化して脚本変わったやつ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:47:08.95 ID:h3/emghP0.net
>>97
頑張ってるよ
自分は吉右衛門派だけど
落語でいう実験派が染んとこ
色んなことしてて良いよ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:48:46.94 ID:1GtEwm+70.net
>>5
婿になればってことか?

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:49:08.63 ID:SugjXLmJ0.net
>>99
噺家の襲名披露、真打ち昇進披露 もなくすべきだな
「歌舞伎じゃねえんだからw おめえさん噺家だろ
恥ずかしくねえのかよ」って理由で

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:52:10.84 ID:RcnrMHIs0.net
>>1
染五郎の妹の松たか子が若いころ上目遣いの写真が多かったのは
吉右衛門に似て鼻の下が長かったのが理由

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:52:54.64 ID:h3/emghP0.net
>>103
真打披露はねご祝儀だから
盛大に祝ってやればいいのよ
それが落語

しかし襲名は見苦しいね、海老名家が自惚れて
名前を取り返すとかやりだして汚したね

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:53:53.32 ID:vmMM6TwX0.net
>>15
やめとくわ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:54:20.28 ID:GFuDysqZO.net
>>102
いんや、読み方に制約はないから、橋下(はしした→はしもと)や中上(なかうえ→なかがみ)
なんかの変更は簡単に出来る。

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:54:36.72 ID:nRVs2id20.net
松たか子が男だったら
いい歌舞伎役者になってた気がする

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:56:38.72 ID:GFuDysqZO.net
>>108
寺島しのぶもそうだろうな。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:56:49.73 ID:h3/emghP0.net
>>108
それは松たか子の親父さんが1番に嘆いてたよ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:58:12.12 ID:4e2sYY700.net
染めよ、引越しのサ○イはやめとけ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:58:21.18 ID:ZUYxTUXP0.net
次の染五郎(現在の松本金太郎)はマジ美少年

>>101
新作歌舞伎ってあまり好きじゃなかったけど染五郎が関わってるのは面白いね

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:59:45.34 ID:ZoYxbwh90.net
>>99,103
襲名披露とか、あれは、「ご祝儀ください」だから、いんじゃねーか?
そういう派手なのがあるとアホなメディアも扱うし。
「伝統芸能でございます」じゃあ、この先立ちゆかなかろうしさ。

でも、襲名した本人が勘違いしたり、取り巻き連中がものすげー勘違いしてるのは
気持ち悪いわな。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:01:46.24 ID:b1qQufac0.net
>>8
で、幸四郎のやってたギャルソン役は誰が?w
山口智子、鈴木京香、西村雅彦、筒井道隆
どれも他の人がやったら違和感ありそうなくらいはまり役だし
リメイクしても面白くなさそう

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:04:08.95 ID:Y7rG9GNm0.net
染五郎の代表作  歌舞伎フェイスパック

亀治郎の猿之助襲名の時に何か知らんけど良かったねと号泣してたのを覚えてる。

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:05:02.07 ID:h3/emghP0.net
>>113
伝統芸能でござい、襲名披露したんだから一流よ、の
勘違い馬鹿野郎は海老名家 と 談志一派 は
勘違い馬鹿野郎

なぜか直弟子の志の輔はまとも

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:06:46.14 ID:wm3NzHaQ0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:12:25.44 ID:cMw9wm+XO.net
>>48
池波先生に親父の役を演じたいと直訴するも、
兄弟の吉右衛門の十八番に
兄弟仲が良くないわけだ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:12:39.44 ID:63QegXd00.net
ストレスと胃の粘膜の関係についてご説明しましょう。ストレスと胃の粘膜の関係についてご説明しましょう。

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:14:42.94 .net
なんで弟が人間国宝なのに松本幸四郎は人間国宝になれないの?

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:15:53.88 ID:h3/emghP0.net
>>120
勘九郎も無理だったんだから諦めろ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:16:12.43 ID:u0aQ0Y5O0.net
松本幸四郎は歌舞伎の演目より現代劇やシェークスピアとかのが似合う型だから。

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:19:00.44 ID:h3/emghP0.net
ラマンチャの男だしね

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:20:02.25 ID:2sF3t/8u0.net
>>9
とんねるず石橋がやるホモ男みたいなヒゲだったな

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:20:31.80 ID:jn0sIlgH0.net
>>120
ジャギとケンシロウ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:23:52.65 ID:Cx/VtMfi0.net
保毛尾田保毛男
隠し子どうした?

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:24:46.19 ID:h3/emghP0.net
梨園は特殊だから
隠し子いても関係ないけどな

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:27:01.76 ID:2k5NJ3CJ0.net
>>98 上沼恵美子がクギズケで言ってたな、ある番組に

ゲストで中村吉右衛門が出演時にプロデューサーから

「絶対に松本幸四郎の話はしないでくれと」マジ顔で

言われたとか「わかりましたと」上沼恵美子が応じたんだが

もう一人西田敏行がゲストで出てて CMが流れた時に

山崎製パンのCMが流れて、松たか子が出てたのを見て

「頑張ってますねえ、松たか子さん、姪御さん」って言ったんだとか

西田敏行は中村吉右衛門と 松本幸四郎の確執を知らずに

単に褒めただけだったらしいが、その時中村吉右衛門は

ムッとした顔で一言も喋らなかったとか、上沼恵美子は

本当に嫌いなんだなと思ったそうだ、可哀そうなのは
 
西田敏行で状況がわからずに オロオロしてたとか

何にしても歌舞伎とか 伝統芸能の世界は複雑だね

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:27:25.22 .net
あの糞真面目キャラだった三田寛子の旦那ですら女とホテル入って行った所を撮られたしな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:28:12.37 ID:LArrC/280.net
松本  あうとー

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:28:55.64 ID:yffpKuDY0.net
もう団十郎名乗っちゃいなよ
染五郎も大概って話だが海老蔵よりはマシだろたぶん

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:29:35.10 ID:h3/emghP0.net
>>129
彼等の親父さんが、やはり同じ年頃に浮気バレてて
その時の脂ぎったでっぷりした容姿までそっくりで
苦笑してしまった

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:33:54.03 ID:gxdcfAbq0.net
>>8
王様のレストランって三谷幸喜が森本レオのナレーションで

のちに◯◯になるのだが、それはまた別の話

って続編ありそうな伏線張りまくってたのに結局続編無かったんだよな
あれはなんだったんだろう?

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:36:03.28 ID:Vbm/GHxx0.net
母ちゃんきれいだよな

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:38:09.98 ID:h3/emghP0.net
>>133
お前、本読まないんだな

物語りを閉じる時の決まり文句の1つだよ

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:43:02.17 ID:xUDbklrY0.net
染之助、染太郎の芸は誰か継いだのか?伝統芸能の傘回しだけど。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:43:53.47 ID:GFuDysqZO.net
>>128
歌舞伎の播磨屋としては幸四郎が甥になるからな。たか子は甥の娘だ。幸四郎との関係を
口に出される度ごとに色々とフラッシュバックが起こるから面白くはないだろうね。

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:47:58.02 ID:PdjnZ//60.net
>>128
でも吉右衛門は染五郎を可愛がってるように見えるぞ
芸の継承的に染五郎に託さなきゃいけないからかもしれんが

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:51:02.26 ID:Ok/6dZxU0.net
落語や歌舞伎には芸には興味ないけど
系統には興味があるという系統マニアっていうのがいるんだよね

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:52:45.08 ID:GFuDysqZO.net
>>138
吉右衛門のとこは女しかいないからな。幸四郎との関係は微妙でも、そのセガレは
別なのかも知れんね。

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:53:49.25 ID:GFuDysqZO.net
>>139
歴史オタのジャンルの1つさw

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:54:26.32 ID:2LcmUlDe0.net
>>109
しのぶが男だったらいい菊五郎になっただろうに勿体無い
弟は芸風が菊五郎ってより梅幸だからなあ

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:56:38.39 ID:2LcmUlDe0.net
>>140
義太夫ものなんかは親父とオジキの仲が険悪だった頃から播磨屋に習いに行ってたからな
金太郎が生まれて高麗屋と播磨屋もまあなあなあな仲になった
染五郎は鬼平にも出たたしな

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:00:34.77 ID:TSYkTHF/0.net
そんなことより吉右衛門を誰が継ぐの?
当代の娘は男を産んだのけ?

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:04:54.42 ID:h3/emghP0.net
>>144
だから染のとこが市川やめたんだろ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:05:54.09 ID:h3/emghP0.net
>>139
興味は持っておいた方が楽しいぞ

能狂言
文楽
歌舞伎
落語

これは全部繋がってんだぞ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:07:26.46 ID:YI7+wx/RO.net
>>144
音羽屋に嫁に行った娘に頑張って貰う
もう一人男の子が産まれたら望みが有るから

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:10:59.08 ID:TSYkTHF/0.net
>>145
意味が解らん
何言ってんだおまえ?
松本幸四郎ー市川染五郎は高麗屋で同じ家
中村吉右衛門は播磨屋であくまで別の家だぞ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:12:12.57 ID:TSYkTHF/0.net
>>147
望みはあるのかね?
もうすでに高齢出産の域なんじゃなかったっけ?w

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:13:37.10 ID:/5mEmyOU0.net
肩と腰

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:15:21.52 ID:kYx8RTzk0.net
>>33
現松本幸四郎と中村吉右衛門が兄弟と知ってびっくらこいたわ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:23:18.70 ID:dOprBEsa0.net
>>120
なんでIDないの?

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:27:01.27 ID:E7j0lD1x0.net
分かったわ染五郎

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:39:59.79 ID:bF41LLUJ0.net
>>55
ノリスケさんと親戚なのか

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:44:16.59 ID:8rqGqcVO0.net
千葉から長野に引っ越すのか

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:44:47.16 ID:hxcOTZk00.net
すごいな苗字が変わるのって
アドマイヤベガがフサイチベガになるようなもんだろこれ

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:49:04.47 ID:euGxdwKM0.net
血は争えないって良く言うけど海老蔵と染五郎を見りゃその通りだと思えるわ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:49:35.47 ID:9DVM34xo0.net
>>156
ニシノ→セイウンみたいなもんかと

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:53:19.00 ID:u0aQ0Y5O0.net
当時10代の少年相手にSEXして隠し子作ろうとする女って。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:53:33.04 ID:bhX8xI9c0.net
市川から小林に変わります

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 18:56:01.16 ID:ZY8UlhTHO.net
お父さんは歌舞伎よりミュージカル役者の印象が強い

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:02:40.21 ID:KEy3M6FH0.net
>>128
甥の事は何かの番組でVTRでコメントしていたからそこは割り切っているだろう。

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:03:16.09 ID:3E6BKqEM0.net
千葉から長野に引っ越し

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:13:31.53 ID:eZhHEkxEO.net
>>128
西田は、松たか子の登場以前から、幸四郎と大河その他で何度も(しかも長丁場)共演してるし、
世間一般でも知ってる兄弟の確執を、その時分(松がCMで活躍するようになった頃)になっても
知らなかったとは、とても思えない

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:26:34.27 ID:97UxGwGY0.net
>>147
仮に実現すれば、外孫を養子に迎えるという点では自分と全く同じ形に
なるわけだね

初代吉右衛門が存命中は周りから「坊ちゃん」と優しくされてたけど
その死後、急に冷たくされるようになって苦労したと言ってたっけ

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:45:46.21 ID:wVZwreOG0.net
>>163
歌舞伎役者があんな何もないところに住んだらストレスで死ぬわ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:51:07.20 ID:eApJYJfE0.net
弟の海老蔵はいつ松本に昇格するのかな?

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:55:18.86 ID:6Uu0/5880.net
歌舞伎役者はお酒とキレイなネエちゃんがいるところならどこでもOK
最初養子にいったんだって思った

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:58:35.51 ID:EtMztMy00.net
うん、どうでも良いよ笑

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 19:59:29.17 ID:ENttbLqT0.net
佐橋たか子

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:01:01.88 ID:/yrVAC5M0.net
眉毛が気になりすぎて...

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:08:30.67 ID:wNiw9vrA0.net
>>151
言われてみれば似てる・・・。

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:09:43.42 ID:zwgHX4CV0.net
>>151
吉右衛門は養子に出されたことをすごく恨んでたから、兄ちゃんとはずっと仲悪かったが、甥の染五郎にはちゃんと芸を教えてあげてる

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:37:55.17 ID:2DmOKxyF0.net
なんで偉くなると市川から松本になるの?

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:44:18.61 ID:qwBu+Cmz0.net
>>172
渡哲也と渡瀬恒彦は兄弟なんだよ

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:45:14.76 ID:Vg3mYSXZ0.net
松竹は海老蔵以外の歌舞伎を宣伝しないと、歌舞伎全体が
海老蔵の嫁の病気と死を利用した汚い商売の印象になる。

海老蔵みたいにブログ芸人が片手間でやるのが歌舞伎という印象も
多くの人に植え付けられてる。

三大襲名があるなら、そういう人たちの番組をもっとやってほしい。

海老蔵や小林麻耶の嫁や妹の死を利用した商売は飽き飽きした。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:51:28.20 ID:qHEc4gwB0.net
>>97
妻はくのいち

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:56:09.21 ID:I56zxcBu0.net
>>174
「松本幸四郎」が高麗屋の当主名だから。
元々は團十郎の門人・初代染五郎が幸四郎を襲名したのが始まりだが、
今に続くのは7代目幸四郎(現・染五郎の曽祖父)から。
7代目も元は團十郎の門人で、染五郎を襲名したのち市川高麗蔵を経て幸四郎に。
以後は染五郎から幸四郎にという形が定着してる。
成田屋に跡取りがいないときは高麗屋から出すなど、両家の関係は昔から非常に深い。
3代目團十郎が早世したため、2代目幸四郎が4代目團十郎になった。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:58:14.83 ID:z6+aqD3O0.net
>>76
未だにヒロミにしばかれた落語家をこぶ平と呼ぶ

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:58:42.11 ID:dOprBEsa0.net
>>178
先代幸四郎が松竹抜けても、弁慶やれてたのもそこら辺に理由があるのかな?

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:00:42.40 ID:6mxZkGmo0.net
>>97
古畑の犯人

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:02:54.45 ID:97UxGwGY0.net
>>173
養子に出したのは親の意向だろうに、それで兄の幸四郎と仲が悪いというのも
幸四郎がかわいそうな気もする

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:08:55.67 ID:tCSkggO00.net
こいつは大根役者だろ

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:16:34.72 ID:csRto7Ts0.net
高麗つーとあちらの国ですね

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:17:37.12 ID:S2+jE9xL0.net
眉毛が大変

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:20:51.40 ID:I56zxcBu0.net
>>184
初代が高麗屋という店に丁稚奉公してたのが由来らしい。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:08:38.30 .net
よくわからないが歌舞伎で一番偉いのが市川団十郎なのか?
海老蔵はまもなく一番偉くなるのか?

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:18:05.14 ID:E/PCnFy50.net
>>52
先月夜の部ふたつ出てたけど

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:37:15.16 ID:n7Wov/fN0.net
安易なところてん襲名だな。

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:41:46.33 ID:GFuDysqZO.net
>>182
「何で俺が?」ってのはあったろう。養父(母方の祖父)が亡くなった後は色々と不愉快な
思いもしたから割り切れない部分は残るわな。若い頃は荒れてて「梨園を抜けて外国人
女性と駆け落ちする!」なんてな騒ぎを起こしもしたし。その間、兄貴はヌクヌクと
育ってる訳だから。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:49:49.56 ID:I56zxcBu0.net
>>187
何をもって偉いとするのかわからないが、
例えば俳優協会は会長・坂田藤十郎、理事長・尾上菊五郎だし、人間国宝が「偉い」とするならこの二人に吉右衛門、玉三郎、仁左衛門なども。
藤十郎は文化勲章も受賞している。猿翁、幸四郎、菊五郎は文化勲章一歩手前の文化功労者に選ばれてる。
そういう話とは別に、現在の歌舞伎界の実質的支配という意味では吉右衛門が幅を利かせていると言われている。
まぁ、藤十郎はじめ、他の役者はそういうことにあまり興味はないようだから。

しかし、「團十郎」の名跡と「成田屋」の屋号はやはり別格中の別格。例えば歌舞伎界で「宗家」と呼ばれるのは成田屋だけ。
これは歴代(早世の團十郎もいたが)の團十郎がそれぞれ功績を残し、江戸歌舞伎の中心に居続けたということと、
團十郎の名跡の空白期間はあっても、成田屋が家として初代からずっと続いていることによる。
中村勘三郎は十八代続いてるんじゃないのと思うかもしれないが、中村勘三郎は元々座元の名跡だった。(役者を兼ねる者もいたが)
しかも今の「中村屋」は江戸時代の勘三郎家とは縁もゆかりもない。座元・勘三郎家は明治時代に途絶えている。
勘九郎・七之助の祖父・十七代目が突然名乗りだしたに過ぎない。

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:56:23.56 ID:ldoe2RoE0.net
>>108
それは寺島しのぶに対して自分が思う
キャタピラーをみて、あの気迫があれば
団十郎を凌ぐ立役になっていたはずと思った

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 22:56:46.08 ID:gnOu/twT0.net
>>190
でも今では吉右衛門の方が大物

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 23:11:24.32 ID:mLIu0Jln0.net
>>1
どーでもいーですよー

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/16(日) 23:42:07.60 ID:2LcmUlDe0.net
>>192
芸風が違う
しのぶが男だったら菊五郎がやってる世話物はことごとくいい具合にやるだろうと思う
弟と違ってな

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 00:02:03.56 ID:bSgL1dhQ0.net
>>187
格が上というだけで、さすがに偉いのは年功序列なんじゃないの
海老蔵が團十郎になって高齢になれば名実ともに偉くなるんじゃないか

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 00:09:55.94 ID:6tjLVT/Z0.net
吉右衛門の後継が気になる

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 00:18:03.60 ID:1ISZAEvR0.net
>>114
山口智子→広瀬くずちゃん or 満島ひかり
西村雅彦→安田顕
筒井道隆→小泉孝太郎

うーん。。20代中までの若手俳優はわからん

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 00:29:21.41 ID:V0adMohT0.net
>>107
名前も読みはないから漢字や名前そのものでなければ似たようなもんでしょ
晶(あきら)を晶(しょう)みたいなことなら直ぐ出来る

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 00:56:04.77 ID:lkOXlxor0.net
>>105
海老名んとこはその上税金ちょろまかしたり、ろくでもないわ

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 02:29:52.76 ID:Xu9xRbJj0.net
>>198
すばら・・・・・・・・しくない!

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 03:10:41.12 ID:30uVLtnv0.net
海老蔵は、一応歌舞伎家系だけどわけありの中車や獅童、門閥外の右団次なんかを手なずけつつあるようだから、芸が上達しなくても、10年後には集客力と派閥力で歌舞伎界を制覇してしまうのでは?

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 03:25:16.64 ID:eM4e1Qbx0.net
いまから瓔子さんが男児(次男)を産んでも
吉右衛門が芸を教える時間はもう無いよな

だから染五郎に熱心なんじゃね

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 03:47:21.56 ID:1ISZAEvR0.net
>>202
もうすでにそうなりつつあるな

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 03:57:02.00 ID:1ISZAEvR0.net
>>96
俺もそうだわ
むしろ「三枝」がビッグネームになっててそっちを捨てるのがもったいないと言われてたくらいだよな
みっともないってのは海老名家のあいつらみたいなのを言う

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 04:40:48.18 ID:YHbOyanp0.net
>>145
何を言ってんだ?
染五郎の襲名と吉右衛門は関係ないだろ

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 04:43:12.74 ID:nDcpdFHG0.net
>>102
別に一般男性も妻の名字にする=婿入りでもないのにね
ばかだねあんた

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 05:03:20.37 ID:swbPzQ7o0.net
突然困るよ

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 05:58:30.95 ID:NL2qdy2P0.net
>>182
養子に出されたというだけではない、とは思うけどね
あの家は昔、初代白鸚 幸四郎 吉右衛門で同じ楽屋になった時に、誰も口きかないから楽屋が静まりかえってた、というエピソードを聞いたことがある
歌舞伎役者の場合、基本的に兄弟は仲悪いらしいよ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 06:13:25.11 ID:5zpoAD730.net
高麗屋だの成田屋だの歌舞伎に興味がないやつにはわけわからんな
いちいち調べる気にもならないし
察するに昔の歌舞伎小屋の名前とかか

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 10:35:00.95 ID:sKBUI5HN0.net
円生の名跡みたいに團十郎も該当者無しでいいよね

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:28:01.84 ID:hF6Odc37O.net
>>211
いずれ海老が襲名するのだろうがね。

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:35:54.19 ID:P8xSc8kyO.net
>>202
海老蔵が団十郎に
菊之助が菊五郎に
染め高麗が松本幸四郎になるわけだから
寺島しのぶが女帝として君臨するよ
誰も逆らえない
歌衛門の家系の嫁の三田寛子とバチバチに喧嘩するのが楽しみだ
10年〜20年後

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:35:54.58 ID:XjoLDKnX0.net
>>76
当代中村吉右衛門を鬼平と言ってしまう

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:40:09.64 ID:XjoLDKnX0.net
>>88
あいつはまだ海老蔵名乗って10年ちょいだろ?
50の声聞くまでは海老蔵でいいと思うけど

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:42:26.19 ID:XjoLDKnX0.net
>>120
歌舞伎じゃなく、ドラマや舞台がメインだったから

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:45:41.00 ID:XjoLDKnX0.net
>>144
長男は菊之介の跡取りだろ
次男がいれば、ようやく吉右衛門の跡取り話が俎上に乗る

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:46:18.57 .net
市川猿之助はワンピース歌舞伎なんてイロモノ歌舞伎やらかしたから将来人間国宝は無理だな

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:46:26.54 ID:XjoLDKnX0.net
>>151
髪が黒い方が兄なんだよなあ

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:47:46.46 ID:z/8J0lRp0.net
生まれた時から一生安泰
世襲ウマウマ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:49:39.60 .net
>>220
坂東玉三郎は世襲じゃないが人間国宝まで行ったぞ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:49:59.25 ID:XjoLDKnX0.net
>>205
落語でも「桂歌丸」がビッグネームになったよな
あの人、20代から名前変えてないよな?

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:51:53.97 ID:XjoLDKnX0.net
>>218
まあ、あれはあれでアリだろ
いつまでも古典歌舞伎に執着していたら、20代30代の客層が見なくなる

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:52:23.15 ID:SW5KsuHv0.net
そういや何で名字が違うんだろ
同じ市川でも成田屋ではないし
歌舞伎役者の名字は仕組みがよく分からない

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 11:56:43.37 ID:/xAd3a/Y0.net
>>7
土井です

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 12:03:47.27 ID:AlQC1QPU0.net
名字が変わるって言うけど歌舞伎役者の屋号だろ

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 12:06:05.36 ID:rz2rQRcr0.net
>>221
あの人は別格だろう

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 12:09:32.81 ID:XQDTVA1p0.net
>>216
ミュージカル俳優に人間国宝ってなると、バレエだの洋物舞台系まで広がるから渋ってるって、2chで見たがw

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 12:18:15.07 ID:rMa2OOf70.net
>>195
菊五郎とは芸風が違うと思っていたけど
菊之助の弁天小僧意外と良かったよ

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 13:43:25.58 ID:/HApfn6z0.net
この人とお父さんは口の周り青髭のイメージだったけど、
脱毛したのかな?

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 13:43:48.45 ID:cWOPzKbc0.net
>>214
www

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 14:05:22.35 ID:UjJkJnA80.net
>>229
「平成の三之助」の中では一番いい仕事してるね>菊之助

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 14:16:29.95 ID:yQE6S66J0.net
海老蔵って海老蔵の方が似合うのに

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 15:11:09.88 ID:hF6Odc37O.net
>>76
落語にしても、三枝に楽太郎、と、こぶ平で話は通じるからなw

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 15:13:24.27 ID:hF6Odc37O.net
>>218
先代にしてからが空を飛んでるからなw

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 15:14:18.41 ID:Wz1ivlZL0.net
歌舞伎っていったいなんなん

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 15:17:38.47 ID:eCLYB0hm0.net
え?
息子が「松本染五郎」になるって意味?

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 15:48:19.95 ID:ECDT2WFm0.net
こういう世界の人たちってさ、
自分が元祖になってやろうという心意気はないのかね?
誰か昔の人の威光を借りるしか能がないの?

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 15:53:27.14 ID:eM4e1Qbx0.net
>>238
染五郎は新作ばんばんやってんじゃん

来月の野田秀樹の傑作を歌舞伎にした贋作・桜の森の満開の下
でも見にいったら

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 16:29:44.51 ID:ahLRsLlF0.net
>>238
そういう貴方が一人前の元祖になってから言ってね?

と言われるのがオチwww

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 17:07:40.33 ID:iy20g9Ag0.net
>>173
吉右衛門の母は先代吉右衛門の一人娘。
お嫁に行くときに、必ず男の子を2人生んで播磨屋の跡継ぎにすると先代と約束した結果。
そして皮肉にも歴史は繰り返す。四女が菊之助に嫁ぎ、吉右衛門は次男の誕生を待っている。

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 17:29:25.21 ID:OhEv3H/m0.net
>>1
松本って苗字が歌舞伎?違和感ある

243 :※@\(^o^)/:2017/07/17(月) 22:18:51.82 ID:Tqdel9FX0.net
初代の白鸚は、襲名の翌年に亡くなっているんだよね・・・。

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 22:20:29.91 ID:uvBP9WCH0.net
>>224
高麗屋は成田屋の分家筋

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/17(月) 22:26:46.90 ID:uvBP9WCH0.net
>>197
頑張って菊之助のとこに男児をたくさん生んでもらうしかない

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 01:23:22.25 ID:50URLX8c0.net
その菊之助嫁を最近まったく劇場で見ないんだけど
元気?

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 04:11:38.01 ID:g3CSEvGQ0.net
>>243
白鸚は落語の彦六みたいなものだな
隠居名じゃないけど

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 04:21:26.03 ID:RfWQypnT0.net
>>242
松本も市川も江戸時代から続く歌舞伎の名跡で親類筋だよ
今の市川宗家も松本家からの養子

ま、どっちも外の家から養子いれて血筋なんか途絶えてるけどな
市川松本も元々三重の土建屋の血筋、なんのありがたみもない

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 04:27:49.95 ID:rQr2THfh0.net
>>13
決まってない。
団十郎の後に海老蔵っていうのも有り

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 04:33:30.82 ID:pVRxiuBW0.net
>>8
筒井道隆は坂口健太郎で決まりだな

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 04:46:40.11 ID:g3CSEvGQ0.net
松本幸四郎は市川宗家が絶えた時に後を継ぐ
2代幸四郎が2代団十郎の隠し子だと言われるのが縁

2代幸四郎=4代団十郎
3代幸四郎=5代団十郎
この血筋は市川宗家で9代まで続いた(9代の婿養子に10代を追贈)

幸四郎は3代と4代の間、6代と7代の間に血縁がない
7代幸四郎(4代市川染五郎)は9代団十郎の門弟で雅号に白鸚を用いた
その長男が11代団十郎(9代海老蔵)
次男が8代幸四郎(5代染五郎、初代白鸚)

だから先年死んだ12代団十郎と今の9代幸四郎はイトコで
今の11代海老蔵と7代染五郎はハトコ

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 04:51:57.27 ID:haWD++qe0.net
染五郎程度が松本幸四郎になるのかぁ
しかし名前コロコロ変わるの紛らわしい

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 05:14:36.28 ID:5nam37dQ0.net
>>108
松たか子は10代のときの
蔵ってドラマですでにしっかり演技できてたな
顔も兄よりも父親似だし

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 09:09:33.53 ID:NR2/2rWG0.net
>>247
猿翁や木久扇みたいなもんか

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 09:51:34.11 ID:gA92t31M0.net
染五郎も父親の元染五郎も嫌いだわ
人間味の全く感じられない 酷薄な顔だよね

寺島しのぶが前に雑誌に書いてたけど
幼い時から結婚できると思いこんで
ずっと信じて付き合ってたのに
突然金持ちの娘(今嫁)に乗り換えて結婚したそう

256 :オクタゴン@\(^o^)/:2017/07/18(火) 11:11:47.99 ID:RxUYRc+t0.net
染五郎が幸四郎になるのは問題ない
問題があって悶着があるのは
断然海老蔵から團十郎への改名だろう
問題は女遊びなくすぐに真剣交際で
結婚再婚なら良いのだが
そうはならないだろうから
ウルトラ大問題に発展する

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 16:31:06.77 ID:gqPjpBUy0.net
>>256
歌舞伎界では女問題は関係ない。スキャンダルのない方が珍しい
実力についても、海老蔵は上手くないが、父ちゃんも大根なのに團十郎になれてるから大丈夫だ
幹部俳優は反対しても松竹が強く推せば、恐らく通る
陰で悪口言われる程度だよ

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 18:45:38.45 ID:xBLTOAC30.net
>>257
当代海老蔵は親父より華があるから問題ない
演技が上手くても華が無いとどうしようもない
勘九郎のところは逆で親父の十八代勘三郎は華があったが
当代勘九郎に華がない
演技は息子の方が上手いのになw

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 18:48:55.67 ID:EY2IddPW0.net
>>258
スタイルは当代勘九郎がいいのにな
性格の問題?

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 19:56:45.57 ID:Tnvk+bsY0.net
勘九郎はたしかに父より上手い。顔芸に走らないことを祈る。
父が玉三郎を独占できなかったのにくらべて、七之助が漏れなくついてくるのは幸運だと思うよ
兄弟でがんばって

って、ここ染スレだったw

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 21:15:16.69 ID:BRf4EURo0.net
>>248
ダウンタウンの松ちゃんもルーツは江戸時代から続く三重の庭師の家系…って母方だった

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 22:17:33.92 ID:69AixPNP0.net
海老蔵は集客力で歌舞伎界に貢献して市川宗家の責任を果たすことになるんだろ(w。
俺はそれでいいと思うよ。
問題なのは市川宗家にひかれて歌舞伎を見るようになる将来の客に、本物の芸を見せられる役者が揃うかどうかなんだよな。
当代猿之助には大いに期待しているけど、彼はおそらく自分独自の芸術を磨く路線を歩む。それは良いことなんだけどベタな歌舞伎の本流は先が暗い。

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 06:24:02.22 ID:OmYRO/eP0.net
>>202
今月歌舞伎座は獅童は休演しちゃったけど、まさにその座組みよな

客はカンカンに熱狂してるが、その世代も成田屋部屋子の秋山兄弟はもちろん、
中車息子の團子や右團次息子の二代目右近など、上手くなりそうなの脇で使える

海老蔵劇団しばらく安泰よ

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 06:35:57.58 ID:Ejt4cjmM0.net
今の歌舞伎界の裏ボスは左團次

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 07:45:47.94 ID:cH8B9y300.net
>>30

鈴木京香って結婚しないの?

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 08:23:33.58 ID:ZmTpGjDkO.net
吉右衛門がいなくなったら重鎮は海老蔵染五郎とかで分担するのかね

それとも三田寛子の旦那かね

鬼平や幸四郎や先代勘九郎に比べたらそこまで有名な役者は
お騒がせ海老蔵になっちゃうけど

海老蔵は馬鹿でもルックスだけで役者の家に生まれなくても通用する
素材に恵まれたからな

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 08:25:21.75 ID:3Z+qBqvJO.net
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★3  [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500416516/

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 08:26:25.10 ID:ESabL0Cq0.net
ラマンチャの名跡はどうすんの

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 09:56:28.56 ID:Pux/lXHN0.net
昔親子で海苔のcmに出てて、染五郎が変な食べ方してたのが子供心にダサく感じた
渡辺徹がネタにしてるアイドル食べみたいなのをさせられてた、今思えば若者っぽく食べろとか作り手に指示されてたんだろうけどキモかったなあ

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 12:57:55.93 ID:ZmTpGjDkO.net
吉右衛門の手記が朝日新聞に載ってて、
先代の幸四郎が新劇の連中と芝居をやってて兄貴も吉右衛門も一緒に出てたと
そのころ吉右衛門はまだぺーぺーで
父親の周りは歌舞伎の役者が甲斐甲斐しく世話してて
新劇の役者がそれが物珍しかったのかそれを見ててじゃんけんをやって勝った者が先代幸四郎になってお茶と言えば負けた奴がお茶を持ってくる
菓子と言えば菓子を持ってくると真似して遊んでて笑ってたらしい

新劇の女の役者がたくさんいて男しかいない歌舞伎の世界から見てときめいたけど兄貴は既にちやほやされてたが自分は相手にされていなかった
その後、親父の意向なんだが松竹から東宝に移籍して兄貴は既にスターで主役だが自分はほぼ無名の脇役
兄貴がインタビューで何か答えた後は違った考え方でも同じことしか言えない
再び松竹に戻った頃は主役が回ってくる存在になってたがそうなると役が兄貴と重なる
先輩に型を教わり独自の芸を磨き自分の居場所を完全に確立するまでは苦労した
そういうことが書いてあった

歌舞伎役者は親子兄弟でも野心があれば相手は自分を売り出すための踏み台であり道具であり
そうでないなら役を奪い合う邪魔な存在
幸四郎が意識していなくても吉右衛門にとってはそういう目に合わされた敵
ただでさえ上下関係の厳しい世界でそういうことであればなかなか大変だ
歌舞伎役者はライバルでもあり相手がいないと芝居が成り立たない仲間でもあるから
新作歌舞伎だ何だまるっきり独自な分野を切り開いた上でそこに呼んでやれば歓迎されるけど

歌舞伎役者が兄弟は基本仲が悪いと言うのも良くわかった

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 16:07:51.27 ID:SToanwvT0.net
>>270
そりゃ、吉右衛門は息子とはいえ養子に出した以上は播磨屋の人間なわけで
先代・当代幸四郎の高麗屋にしてみれば血縁であってもライバルなんだからしゃあないわな

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 16:14:42.46 ID:wv3NkAcS0.net
松たか子は父親と骨格がそっくりだね

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 16:27:52.50 ID:NycAKEIe0.net
ここ数年の顔知らないけど男前だったよね

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 18:02:59.51 ID:ZmTpGjDkO.net
今の染五郎は寺島しのぶと付き合って寺島の父親を師匠としてたんだが女癖が悪すぎて結婚できると思って我慢していた寺島しのぶとも破局、尾上家と絶縁で
師匠を吉右衛門に変えたから吉右衛門も幸四郎とは仲悪いけど染五郎は可愛くなったんだよな

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 19:16:30.01 ID:vD3Wy6l/0.net
>>268
wwww
森光子の放浪記も仲間にやらせたし
松本幸四郎がミュージカルから引退しても
一回くらいは誰か若い歌舞伎俳優にやらせそうな気も

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 20:24:45.23 ID:I4LUUs1i0.net
>>274
染五郎がしのぶと付き合ってたのは事実だが、寺島父から芸を習っていたわけではない
芸の指導は幸四郎、吉右衛門と仁左衛門がやってきた
しのぶと別れたのは、今嫁との婚約が週刊誌に報道されたことで、しのぶが捨てられたことに気付いたから
それまでは、しのぶは染五郎と結婚する気満々だった

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 20:39:04.82 ID:XjKSa0u50.net
歌舞伎や落語家は名前がすぐ変わって誰がどれだか分からなくなるので
ファン以外も見るメディアには必ず何代目誰それと表記してほしいわ

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 00:24:06.77 ID:BihCxoO80.net
>>277
しばらくは(元・ナンとか)と併記されてるぞ

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 04:51:42.34 ID:+jbiYK4p0.net
>>264
ブログ再開してほしいわ
月いちでいい

総レス数 279
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★