2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】堂本剛だけじゃない 芸能人に多い「突発性難聴」とは何か

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/07/18(火) 07:24:45.03 ID:CAP_USER9.net
突発性難聴の治療のため、6月27日に入院した『KinKi Kids』の堂本剛。
7月4日に退院したが、11日に生放送されたNHK『うたコン』には出演せず、番組には堂本光一がひとりで出演した。

番組で剛の様子を聞かれた光一は「本当にご心配をおかけしまして、すみません。
元気は元気なんですけど、やはりまだ耳の方がよくはなっていないので、ちょっと歌うにはまだ厳しいかなということで大事をとっています」と説明した。
剛の完全復帰を期待したいところだが、そもそもこの突発性難聴とはどんな病気なのだろうか。

「内耳に異常が生じ、片耳が突然聞こえにくくなる病気です。厄介なのは原因が不明なこと。
疲労やストレスが引き金になるともいわれ、めまいや耳鳴り、吐き気などの症状がみられます。
治療はステロイド薬やビタミン剤の処方で行われます」(医療ライター)

■ アーティストに多く発病している病気だが・・・

過去に突発性難聴に襲われたアーティストは少なくない。

「浜崎あゆみは2000年に左耳が突発性難聴になり、ライブツアーの一部公演を延期しました。
2010年には藤あや子、『サカナクション』の山口一郎、2011年には大友康平、2012年には『エレファントカシマシ』の宮本浩次が突発性難聴を患っています」(芸能ライター)
スガシカオも2012年に発症し、自身のブログで《とにかくずっとずっと耳鳴りがやまない、頭がおかしくなりそうだった》とつらい症状を説明している。

「普段から大音量に接しているから発病しやすいというわけでもないのです。
普通の人が『突然、片耳が聞こえなくなった』と病院の駆け込むことも珍しくありません」(前出・医療ライター)

発症から時間が経つと治りにくくなる。耳に異変を感じたら、すぐに病院に行くのがいいそうだ。

https://myjitsu.jp/archives/26315

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 20:53:54.85 ID:+Pcrtmj30.net
>>73
感音性難聴は音が小さく聴こえるんだよ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 21:24:25.47 ID:x7sL4djw0.net
堂本の気持ち悪さは異常

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 21:27:55.06 ID:HaqqBOyp0.net
ももクロヲタ一堂、回復を祈ってます
イナヅマで共演してほしい

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/18(火) 21:45:42.24 ID:4gKvQOnz0.net
>>82
お前が一番キモいよ
夜這いまやややブサ男の引きニート

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 17:57:38.76 ID:WAiqarmY0.net
>>45
治ってないと思うが。
耳鳴りには慣れただろうけど。

突発でないほうの耳は騒音性難聴だろうね。症状を訴えるということは会話領域までいかれた末期レベル。まあ補聴器まではいかない軽度難聴だろうけど高音域はもう聞こえない状態だろうね。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/19(水) 18:08:33.93 ID:WAiqarmY0.net
>>81
それは伝音性
感音性は小さい音は聞こえなくなるが、大きい音は割れて大きく聞こえる。

つまり、音の強弱がわからなくなる。音楽を聞くには致命的。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 14:53:07.62 ID:LCDKfp5z0.net
歌好きな人だから、どうか良くなってほしい
栄養不足過労頭痛の時点で、病院とかストレス排除できなかったのが悔やまれるな
同棲とかのパートナーさてはいないね いてもこれでは役立たずだし

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 14:56:38.38 ID:fT09k1+M0.net
メンタル弱いのに耳鳴りになったら地獄だな
鬱or自殺率が激高

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 14:57:57.14 ID:Tbxgt4oC0.net
統合失調症なのを突発性難聴と言い易い病名で伝えてるんでしょう

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 15:00:39.23 ID:HBsXtXh90.net
>>89
また懲りずに病気の摩り替えしてるんだ
適当に想像で突発性難聴を統合失調症にすんなって
それなら音楽特番休まないわ
新曲はダンスやるつもりで剛本人も意気込んでいたのに

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 15:07:48.90 ID:Tbxgt4oC0.net
突発性難聴で精神薬を飲むとか、いい先生なんだぜ?

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 15:10:38.15 ID:Od0G/bMZ0.net
>>91
支離滅裂
まずは最大限のステロイド投与だよ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 15:39:48.19 ID:Tbxgt4oC0.net
顔がすごくよくて障害者なのと、太ってて不細工な健康優良児

お前ならどっちを選ぶ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 15:45:15.56 ID:Od0G/bMZ0.net
>>93
答えは選ばない
なぜならお前が極端な選択を煽って失礼だから
堂本は痩せていて今はかっこいいし
片耳の突発性難聴は障害者でもないからな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 15:50:48.85 ID:Tbxgt4oC0.net
>>94
なんで、ガールハントされないんだろ
キャッチ力低いよ

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 15:52:54.31 ID:6xsYPOhC0.net
だからエレカシの宮本浩次は外リンパ瘻だから突発性難聴じゃないんだって
手術で治ったから

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 16:34:39.90.net
おかんが使う「今日耳日曜日」とは違うのか?

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 16:59:00.44.net
>>95
スベってるよ

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:02:44.20.net
あーあー耳日曜日って事

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:06:47.92.net
剛も種が悪くなっちまって 色んないい所があるからいいけど 年取ったら色んな汚れが付くわな

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:11:40.76.net
こいつは常に周りに苦労させているな
自分は苦労から逃げていて卑怯

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:11:53.84.net
>>100
耳の病気になって確かにアラフォーだけど
種とか汚れるという言葉は気持ち悪い

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:13:31.67.net
>>101
苦労しまくったろ
90年代どれだけ過酷に働いて事務所に尽くしたと思ってるんだよ
KinKiも実質、歌唱力やドラマで支えたの剛だと思うわ
病気なんて好きでならないのに卑怯もへったくれもあるかアホ

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:21:31.61.net
>>101
常に周りに迷惑?
そんなのパニック障害と今回の突発性難聴だけじゃん
むしろ若い頃から全て器用にこなして稼ぎまくり
スキャンダルも無くアイドルの鏡だと思う
相方光一の方がスキャンダルで何度も剛に迷惑掛けてる
(TBS乱交、女性年上アイドルとの熱愛、トイレフェラ事件)
特に乱交では母体のKinKiがヤバくなるほどの危機だった

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:43:14.52.net
>>6
ナニ賞味期限てw
言葉をもうちょっと勉強しろよw

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:45:56.62.net
別に芸能人じゃなくても、
お前らや、
サラリーマンやニートでも、
四十歳過ぎると色々ガタが出始めるぞ。

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:54:20.30.net
>>106
だよな
自分は大丈夫だと思ってると
突然にガタくる

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 18:34:49.16.net
>>102
綺麗な種じゃなきゃダミだあ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 18:53:51.69.net
たまにエレベーター乗った時のように片耳だけ詰まるやつじゃないのかな
あれよく分からん

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 18:59:08.55.net
>>108
お前が汚い種なんだろうな
そして変な口調きも

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 21:14:45.79.net
>>110
何で知ってるんだよ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 21:36:27.72.net
>>111
図星かw
じゃあ剛のことも分からないだろーが

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 21:52:56.31.net
>>112
いいや 何でお前が知ってるんだってこと 事実?

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 22:00:17.27.net
>>24
突発性寂聴www

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 22:13:21.33.net
まさに今日突発性難聴の診断受けて点滴してきた36歳
ずっと夜中のラジオのザーザーが頭の中で鳴ってる感じだった

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 22:30:13.39.net
>>113
いいや何でお前が剛のこと知ってるんだ?という話

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 22:30:45.07.net
>>115
お大事に

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 00:04:50.02.net
>>78

まあ、本当に好きになった人がいない、若しくは昔むかし本気で好きになった人がいて(付き合った人とは限らない)
誰も越えられないといったところでしょう

よくあるよくある

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 00:14:08.08.net
ファンとしては、例えば真面目にAKBの誰かと3年くらい続いてるのより、
乱交やコンパで一夜限りを繰り返してる方が良くない?

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 00:18:06.39.net
今ラジオで、また朝から仕事

体休めなきゃいけないのに、大変だね
お疲れ様です

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 00:35:48.58.net
>>106
それもあるけども、剛も10代や20代でパニの裏で難ありの言動が現われたときに、それ中傷して書かれてたらおわってたわ
ジャニーが防衛の壁なんだろうね 1回、30才ぐらいのときに悩んでたのかもしれないけど
サイトで少し剛の言動記事書かれた内容は、けっこう痛かった
ファンだから耐えれるけど、世間はそういかない
光一は暴れた下半身のみだけどねw
トイレだけは妊婦さんもいて創作っぽいと思う

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 04:16:24.36.net
>>121
>光一は暴れた下半身のみだけどねw
>トイレだけは妊婦さんもいて創作っぽいと思う

光一も数々の暴言失言やっちゃってるから
それを取り上げたらもっと終わってた
剛以上にジャニーさんに守られたんだよ。トイレも本当のやつ。

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 04:20:08.21.net
>>188
乱交なんてよくある事じゃないからw
光一は昔からアブノーマルな性癖と難ある言動繰り返していて
ラブラブの時にはADを客が見てる前で怒鳴りつけて見ていたファンの客が光一ファン辞めていった

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 21:39:44.99 ID:f522ISWe0.net
乱交を繰り返す剛

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 21:58:09.94 ID:m57OSSzm0.net
>>124
捏造やめーや

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 23:05:42.85 ID:R8K+mk5r0.net
>>124
それ光一だろ

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 04:24:03.13 ID:e84gTSOD0.net
昨日の生出演剛は補聴器してたな

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 04:50:43.22 ID:mq2gNl5H0.net
>>106
汗は臭いし、インポ中折れだし
白髪ボウボウだし、算数の九九は忘れるし
自前の服は古臭いし

何一ついいことないぞ

でも耳はよく聞こえるがな

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 05:16:00.33 ID:sya8OP9L0.net
>>128
剛は耳がよく聴こえないけど
似たような年齢でも全然違うよなぁ〜やっぱり芸能人は若いよね
そこら辺の同年代と比較したら違いすぎるw

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 05:21:57.24 ID:sya8OP9L0.net
>>124
乱交繰り返してそうなのは光一
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1111109676

総レス数 130
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★