2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】沖縄小浜島で話題沸騰!史上最高齢“天国に一番近い”アイドルグループ「KBG84」

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:30:25.45 ID:CAP_USER9.net
《石垣島の西南〜♪ 三里へだてて一小島 これぞ何をば小浜島 われらの島はこれなるぞ〜♪》。ここは北海道苫小牧市役所。ロビーの中央にいるのは、手拍子をしながらリズムをとり、体を大きく揺らして踊る12人のおばあちゃんたちだ。

◆メジャーデビューした小浜島おばあちゃん合唱団

 中にはイスに座っているメンバーもいるが、それでも背筋をピンと伸ばして、満面の笑みで歌うその姿は、観客の目を釘づけにしていた。

 東京から2000km、沖縄本島からも400kmの遥か彼方。コバルトブルーの海が広がる八重山諸島の中心に位置する小浜島(沖縄県竹富町小浜)。人口わずか700人。東シナ海と太平洋に囲まれ、サトウキビ栽培と牧畜、観光が主な産業で、信号機がないため、道には野生のヤギがのんびりと歩いている。交通手段は石垣島からのフェリーのみ。そんな小島に、めっぽう明るい“おばあ”たちがいる。

 平均年齢84才。“天国にいちばん近いアイドル”として、2015年に『Come on and Dance(カモナダンス)小浜島』でメジャーデビューを果たしたKBG84(小浜島ばあちゃん合唱団)である。

 全国区の人気になって2年。おばあたちは相変わらず、すこぶる元気で、石垣、東京公演をこなし、昨年は海外にも進出。シンガポール公演を大成功させた。2016年には、桐谷健太(37才)のバックで、NHK『紅白歌合戦』にも映像出演。今年に入ってからもアルゼンチンのドキュメンタリー映画のスタッフが来島して撮影し、地球の裏側でもデビューが決まっている。

◆KBG84そもそものはじまり

 KBG84は、30年前、1人の女性、花城キミさん(92才)=うふだき会名誉会長=が石垣島から帰ってきたことに始まる。

 石垣島の病院で看護助手をしていた花城さんが定年で生まれ故郷に戻ってきたのだが、島には高齢者の施設もなければ、高齢者同士が集まる組織もなかった。そこで社会福祉協議会の職員だった照屋照代さん(64才)と相談し、白保夏子さん(86才)ら4人がボランティアで活動し始めた。

「当時小浜には、80才以上のひとり暮らしの未亡人が20人以上いたんです。その人たちの安否確認に自宅訪問を始め、月に1度、集まって食事をし、ゆんたく(おしゃべりの意)して帰る会を始めたのが、うふだき会の始まりでした」(白保さん)

“うふだき”という名は島でいちばん高い大岳(標高99m)にちなんでいる。

 やがてその会で、『三月遊び(あしびー)』が話題になった。三月遊びとは、1年に1度、3月のある日に女性だけが浜でご馳走を食べ、歌って踊る集まり。日夜、夫や子供のために働き詰めの女性たちに与えられた、ご褒美の休日だった。

「あれは楽しかった」と1人が昔話を始めると、1人が歌い出し、また1人がそれに合わせて歌い、ついにはみんな踊り始めた。小浜島の人々に脈々と流れる、歌と踊りの伝統である。

 そしてこの日から、うふだき会では、三月遊びを取り入れ、年長のおばあたちは化粧をし、衣装を着るようになり、食事、ゆんたく、歌、踊りの会が恒例になった。

 花城さんは、ここにもう1つエッセンスを加えた。島の高級リゾートホテル『はいむるぶし』で定期的にライブを開いていたシンガーソングライター・つちだきくおさん(59才)に、合唱指導やプロデュースをお願いしたのだ。つちださんが語る。

「花城さんにのせられて始めましたが、伝統芸能の島ですからみんな芸達者なんですよ。おばあたちも人前で芸を見せることに慣れていて、大きいホールでの公演にも物おじしません。ぼくの役目は、おばあたちが歌ったり踊ったりするのを楽しんでもらえるように、そしてそれを見に来た人が喜びや癒しを増幅できるようなお手伝いをすることです」

◆ばあちゃん合唱団入会資格は80才以上

 ばあちゃん合唱団の入会資格は80才以上。それ以下は研修生で、ボランティアとしておばあたちの世話を焼いている。現在、団員は揃いの赤のポロシャツを着る21人、青いポロシャツの研修生が10人。毎春の入団式には、ウエディングドレスを着るのが決まりだ。

http://i.imgur.com/CmKvdYf.jpg
https://www.news-postseven.com/archives/20170720_595132.html

※続きます

2 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:30:51.59 ID:CAP_USER9.net
※続きです

◆声を掛ければ5分で集まる、小浜のおばあの団結力

 今や小浜を訪れる観光客から、「KBGのおばあたちには、どこに行ったら会えるのですか」とたずねられるほどの人気者だ。

 なかでもひときわ笑顔が明るいセンターを務める目仲トミさん(94才)は、保育所の子供たちから「目仲のおばあちゃんでしょ。いつも見ているよ」と言われて目を細める。普段は杖をついて歩いているのに、踊り出すと杖を置いて、メンバーの誰よりも長く踊っている元気者だ。

 そんな目仲さんが病に倒れた。冒頭の北海道公演の2週間前だ。その日、私たちはひとり暮らしをする目仲さんの自宅で取材をすることになっていた。ところが直前になって、目仲さんが食あたりで取材できるような状態ではないと知る。つちださんが電話をかけて判明したのだが、それからが早い。自転車に乗ってつちださんが自宅に行き、様子を見る。それを知って、「後で様子を見に行くようにする」と研修生の大久敏さん(75才)が応える。緊急網があるわけではないのに、LINEよりもメールよりも早くみんなが集まる。

「この島は、丘の上の集落に島民が集まって暮らしているので、お年寄りのひとり暮らしが可能なんですよ。本島の那覇に行くと、高齢者1人では移動手段がなくて疎遠になるけれど、ここは徒歩で移動できる。号令を掛ければ5分でみんな集まってきます」(つちださん)

 しばらく大事をとった目仲さんは2週間後、何事もなかったかのように北海道で行われた『ハスカップ音頭』披露公演のステージでなんとも気持ちよさそうに踊っていた。

「この間はすまなかったねえ。次の日来てくれるからと思って、ペットボトルの飲み物やお菓子も用意し、家も掃除しておいた。けれども、昼食べた弁当の残りをもったいないからと、冷蔵庫に入れておいて、それを食べたら吐き気と下痢で夜中、ずっと苦しんでいた。これで北海道公演はもう行けないかなあ、みんなに迷惑かけたら大変だからねって思った」(目仲さん)

 大事をとって島の診療所に行き、薬をもらったが、すぐに治まったという。公演で目仲さんは、田中将大投手を擁して準優勝した駒大苫小牧高校の祝勝会よりも多い300人もの聴衆の前で、いちばん長く、いちばんの笑顔で、最後まで踊り続けた。

※以上です

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:30:56.55 ID:MNQEmFmM0.net
KGB?

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:31:31.89 ID:NhQioinf0.net
死んだら卒業かよ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:32:45.58 ID:AgnQ7FmQ0.net
>>3
下朝鮮のK

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:33:37.94 ID:L8IVx8pd0.net
一番近いとか止めろww

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:33:49.68 ID:XrqLNJPw0.net
カーゲーベー84

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:34:31.80 ID:pIVWYDEW0.net
恋愛禁止らしいな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:35:06.44 ID:mlSBWq7/0.net
KGBってどこかの国の特集部隊の名前になかった?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:35:51.84 ID:mu6t6e7X0.net
毎ステージが命がけ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:40:37.07 ID:xvgdRoQv0.net
非処女のアイドルとかしねよ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:40:51.57 ID:xc0O+ZZ80.net
>>1
グロ中尉
>>1
グロ中尉
>>1
グロ中尉

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:42:30.23 ID:ypcxZGjV0.net
握手券売れよ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:44:29.95 ID:v7ic0T0Z0.net
>>1
沖縄最強アイドル

chuningcandy(チューニングキャンディ)
https://www.youtube.com/watch?v=etCVrMFMkIY

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:44:31.47 ID:ZVAMBCHD0.net
天国に一番近い
  

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:48:53.92 ID:vxGKVVGb0.net
デビュー曲は般若心経

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:50:11.19 ID:T8Xfdd+x0.net
あの世に片足つこんでるだろ
最高齢99歳だっけ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:51:30.55 ID:Fepfa/AV0.net
石垣島での爺さんとのプリクラ発覚とか仕掛けろよ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:57:47.31 ID:m44sHiKB0.net
小浜の港にポスターあってびっくりしたわ〜。

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:02:29.47 ID:dYSuZPJSO.net
>>9
ソ連

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:03:40.13 ID:bYXN9Ir60.net
天国に近いっ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:07:42.87 ID:N30oPKcA0.net
黄泉比良坂46の方が

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:08:38.81 ID:XFPAsyYI0.net
見たらアカんやつかもしれんが、確認しますか?
自称ジャーナリストなら、確認せなアカん

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:10:42.75 ID:lmIkSoUO0.net
>>1
泥人形があらわれた!
どうする?

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:16:18.10 ID:57wWPyXJO.net
KGB74?
AKB47とか最近はアカくて物騒だな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:17:16.13 ID:fizCuG5A0.net
BBA84

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:30:20.34 ID:uKneAs3iO.net
こばまじまなら
KBJかKBZじゃねぇ?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:32:41.15 ID:RhQpkHwB0.net
>>1
交通手段はフェリーのみ?

嘘言っちゃかんよ。

高速船も就航していて、一日に結構な便数が有る。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:38:23.53 ID:L58xPZkf0.net
KGB

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:39:29.34 ID:1CyC1AZm0.net
いまさらかよ
もう5年から数人卒業してあの世へ旅立っちゃっただろ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 09:13:47.50 ID:HRSpTfQv0.net
坂田利夫たちがイブニング親父というグループ作って壮大にコケたのを思い出した。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 09:22:27.45 ID:w018Ntw50.net
中国共産党大好き本島を余所に八重山は沖縄最後の良心

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 09:23:26.84 ID:eDvPzr800.net
KGB48
センター プーチン(プチチ)
特技 AK47を使った暗殺

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 09:24:16.24 ID:CRCgRkbT0.net
天国に近い人から順番にお迎えがくるわけか

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 09:42:05.50 ID:zMCoi4d00.net
>>2
今逝くよ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 10:03:05.51 ID:QtRxMMmi0.net
冥土カフェ来るで

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 10:10:35.89 ID:cDy4xWkg0.net
そういやちゅらさんのおばあ、何年か前に亡くなったんだよな…

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 10:17:03.89 ID:m8AYLrnp0.net
この手のアルファベット3文字+数字のネーミングって
秋元一派に訴えられないの?

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 10:45:25.96 ID:Yh5a95fF0.net
このパクリか
http://i.imgur.com/x2K8lvH.jpg

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 11:03:45.19 ID:m8AYLrnp0.net
>>39
何人かはまだイケる

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 12:54:17.23 ID:ANn8C6pM0.net
天国に一番〜とか言うから原田知世みたいなショートカットの清純派アイドルグループをイメージしたんだが

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 14:22:25.93 ID:8MPdxzU30.net
閉経B48じゃあかんのか?

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/20(木) 14:25:34.37 ID:OeuYn0DPO.net
まさに天国www

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:11:03.96.net
物理的に天に近いアイドルも作って

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:22:07.67.net
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/21(金) 武田邦彦・大高未貴・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=wGe-0H2PycI

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 11:18:19.32.net
老後はこういう所で暮らしたいが、携帯やネットは通じるのかな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 12:52:49.92.net
「八重山日報の配達禁止」 沖縄タイムスが新聞販売店に異例の通達
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1491518272/

沖縄タイムスが八重山日報沖縄本島版の拡販を妨害中
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1491555539/

【マスコミ】「八重山日報」沖縄本島進出、購読申し込み殺到でうれしい悲鳴…「第3の地元紙」登場は半世紀ぶり 県民は極左2紙に辟易
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492445262/

【マスコミ】沖縄「第3の県紙」八重山日報 報道に新風 発刊から1カ月余で購読申し込み殺到…配達員確保に悲鳴
http://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495438680/

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 13:31:18.85.net
小浜島、黒島

竹富島へ行った後、
西表、鳩間、波照間便が欠航になって仕方なく行く島

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 06:26:39.25 ID:jPntxkhW0.net
沖縄パヨク・テロリストの 反日活動の日々
https://www.youtube.com/watch?v=ICzArGbUkG8

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 16:10:25.58 ID:pYqjzaPF0.net
でもこんな老後、超楽しそうじゃん

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★