2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】視聴率と逆転現象!SNSでは「僕たちがやりました」が注目度トップ【視聴熱】

1 :ゴアマガラ ★@\(^o^)/:2017/07/20(木) 21:26:31.12.net
窪田正孝主演のドラマ「僕たちがやりました」(毎週火曜夜9:00-9:54、フジ系)の第1話が7月18日放送。同日の「視聴熱(※)」デイリーランキングで
31438pt(ポイント)を獲得し、2位の「カンナさーん!」(毎週火曜夜10:00-10:54、TBS系)に10倍以上の差をつけて、圧倒的1位となった。

今作は、あるいたずらから大惨事を招いてしまった男子高校生の逃亡劇を描くサスペンス。普通の高校生のトビオ(窪田)は、
友人のマル(葉山奨之)が他校の不良高校生・市橋(新田真剣佑)から暴行を受けたことを知り、復讐を仕掛けるという展開が描かれた。

同日に放送された渡辺直美主演の「カンナさーん!」は視聴率12.0%と好スタートとなったが、「僕たちがやりました」は7.9%という結果に。
しかし、視聴熱では逆に3084ptの「カンナさーん!」に大きな差がつける結果となった(視聴率の数字はビデオリサーチ調べ、関東地区)。

特に、ラストの爆発シーンに対してSNSでは「誰が仕掛けた爆発?」「仕返しであの爆破はさすがにやばい」など、犯人の予想や復讐に対する感想があげられ、今後も大きな反響が続きそうだ。

※SNSや独自調査を集計、今熱い番組・人物・コトバからテレビの流行に迫る新指標

http://news.walkerplus.com/article/115438/

http://news.walkerplus.com/article/115438/636038_615.jpg
http://news.walkerplus.com/article/115438/636039_615.jpg
http://news.walkerplus.com/article/115438/636040_615.jpg
http://news.walkerplus.com/article/115438/636043_615.jpg
http://news.walkerplus.com/article/115438/636045_615.jpg

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 11:59:07.49 ID:+/zNOqqi0.net
記事はどうでもいいけど、ドラマの出来は悪く無い
オープニングとか引き込まれたしな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 11:59:29.22 ID:h8gn7BmGO.net
あまりに酷いエログロ展開だもの
そりゃ書きたくなるよw

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:01:31.75 ID:SOQQecn30.net
まあ実際 世帯視聴率なんて本当の視聴者数なんて表してないからな
未だにこんなもの信頼してるやついるけどマジで馬鹿でしょ
統計学がどうとかいうけど、そもそも測定器つける家の選びからして問題あるし

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:02:33.16 ID:SOQQecn30.net
>>84
銀魂ふつうに大ヒットしてるだろ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:05:55.67 ID:Q2aedZtM0.net
>>88
え?2週目だよね?今日土曜日だよね?
ガラガラなんだけどw
口コミで伸びるタイプではないと思ってたけど失速早すぎ
SNSが信用できないと言ってるのは、iTunesや電子書籍は信用できないと思ってる世代だろうな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:08:32.28 ID:+gczwgFI0.net
記事や設定を読んだけだと面白そうなんだわな、でも、視聴率が悪いなら、それは放送局が悪いんじゃないのかしら

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:16:25.33 ID:wyn4OqpD0.net
マルが金持ち逃げするんだろ
パイセンの親は権力者かな
マッケンユーと窪田が同じ女好きになるんだろ
誰か自殺するのかな

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:28:25.34 ID:Th7GyIyj0.net
評判悪くてたいして数字もとっってない
作品ほどyahoo!エンタメ欄で必死に記事にする


ごめん、愛してる、僕たちがやりました


映画では兄こま

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:31:26.49 ID:Q2aedZtM0.net
僕たちがやりましたは視聴率が出る前から話題になってたから記事が多かった
視聴率が出てからの方が少ない

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:32:57.96 ID:9+M2wgym0.net
PTAみたいな親たちがネガキャンすればするほど子供はみるだろうな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:34:36.37 ID:9+M2wgym0.net
>>84
公開してすぐ見たいような作品じゃないよね

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:41:27.81 ID:Q2aedZtM0.net
>>94
こんなドラマ見てすぐ影響されるような子供は馬鹿だから、馬鹿な子供を持った親は心配なんだろうな
信頼できるような賢い子は見てもドラマとして割り切れるから親も何も言わない

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:45:54.23 ID:Lto262ia0.net
>>86
え、そんなドラマ21時から放送してんの?酷いな。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:46:58.93 ID:a+MplD7q0.net
若者の家に視聴率調査の機械置いて無いんじゃないかな
だって今視聴率高いのって相撲とかNHKの朝ドラみたいな老人コンテンツばっかりだし

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:48:40.47 ID:zRqNgkeD0.net
結局どんな指標も信用できるかどうか次第
例え不正がなかったとしても勘ぐられる時点で価値なし
テレビ関連では穴だらけとはいえ視聴率にとって代われるものはない

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:48:55.30 ID:a+MplD7q0.net
視聴率を独占調査してる会社による一方的な数字より
名前あり顔ありで発信してるSNSの方が現代の指標としては人気をちゃんと調査できると思う

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:50:03.41 ID:eH4QlbBa0.net
>>1
※SNSや独自調査を集計、今熱い番組・人物・コトバからテレビの流行に迫る新指標

こんなん業者雇って工作し放題やないけw

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:50:42.02 ID:6NZ/6ahP0.net
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150004404417931.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150004407024498.jpg

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:51:52.18 ID:cr20tyBlO.net
SNSなんて一円の特にもならない
テレビ番組は数字が全て

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:52:15.86 ID:zRqNgkeD0.net
>>100
操作し放題じゃなければね
仮に今ないとしても工作員使いまくりになるのは明らか

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:53:35.91 ID:eH4QlbBa0.net
>>100
全然そんな事ない
SNSなんて業者の巣窟
実は俺アプリでゲーム作ってて4gamerというサイトで紹介されたことある
それで俺は大いに喜んだのだが
しばらくしてみて何か様子がおかしい
その記事はTwitterで何十件もリツイートされてるんだけど俺には何も熱が
伝わってこない
なにかおかしいな?とそのリツイートしてるアカウントを一個一個チェックしてみたら
すべて業者だった
業者のアカウントってちょっとチェックすればわかる

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:54:07.07 ID:Q2aedZtM0.net
>>100
それは言える
しかもヤラセのSNSは叩くために新しい垢作ったりしてすぐわかるし、何年前からやってるかとかフォロワー数とか、元々誰のファンとかもわかるもんな
2chみたいにID変えて同じ奴がいつも回してるのとは全然違う

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:55:13.19 ID:a+MplD7q0.net
テレビに機械つけて調べるような調査なんかよりは一人一人の趣向や顔が見えるSNSの方がどんな層が見ているのかという視聴率調査の本来の目的に適した調査ができると思う
大体普通の家の人はテレビに機械つけて調べさせる事にOKなんてしないだろうし
その結果として必然的に視聴率調査っていうのは偏った世帯の調査にならざるを得ない
だったらSNSでの人気度の方が現代的な普通の人の意見を表した指標たりえると言えるんじゃないか

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:56:26.23 ID:ls8mWEJW0.net
ここで40のおっさんがおもんないだのつまらんって言ったって説得力ないで。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:57:03.71 ID:a+MplD7q0.net
>>105
つまり業者アカウントさえ排除すればちゃんとした指標になるって事
今時テレビに機械つけて調査とか化石かと思うわ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:58:49.37 ID:eH4QlbBa0.net
>>109
どうやって排除するの?
この「視聴熱」とやらは業者かどうかをどうやって認識してるの?
>>1
「誰が仕掛けた爆発?」「仕返しであの爆破はさすがにやばい」
とかめっちゃ怪しいけどね

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 12:59:30.25 ID:AtWeKSj50.net
フジテレビがやりました?

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:03:08.28 ID:a+MplD7q0.net
>>110
普通の生活履歴ツイートがある人間とか顔写真家族写真ある人間はOK
特定の話題だけ機械のように繰り返すアカウントは排除
こんな感じで大雑把にふるい分けすれば良いんじゃないの
例えばトレンドワードの個々のつぶやき見てアカウント辿ってもこれは一般人これは業者なんとなくは分かるだろ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:04:40.04 ID:zRqNgkeD0.net
>>107
論点が違うんですよ
そりゃ不正や工作を排除できるなら穴だらけの視聴率よりSNS指標の方が民意や時世を的確に反映できると思う
問題はどうやってそれを排除するのかという点

視聴率も盤石な指標ではないけど結局不正の可能性が少ないというのが最大の利点

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:06:12.75 ID:Q2aedZtM0.net
そう言えば銀魂の監督が1位取らせてくてとSNSで拡散希望してたのはワロタw
どんだけSNS頼みなんだよ
結局1位取れなくて恥かいただけだったな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:08:01.06 ID:zRqNgkeD0.net
まあ俺がダウンタウン松本くらいの立ち位置だったら金はあるだろうからネット工作団を組織するかな
金はかかるけどまた新たな仕事や活躍に繋げられ得るし
場合によっては事務所単位で動いてもらえるかも

SNS指標重視になったらこういうなんが乱発するんだよね

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:08:57.06 ID:eH4QlbBa0.net
>>112
お前Twitterやった事ないのか?
Twitterには様々な形式の業者がいる
さっき俺が言った工作アカウントはすべてがただニュースをリツイートしまくる
という単純なものだったが
例えば「僕IT社長やってます「私女子高生でアイドル目指してます」とか
「僕東工大生です」とかたくさん工作アカウントのバリエーションが有る
芸能ニュースを芸能界の都合に合わせてリツイートしまくるというアカウントも
存在するだろう
それらは普通の人が見れば「こんなんうそやんww」と気付けるが
「視聴熱」という基準からすれば判別は不可能だろう

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:12:25.78 ID:a+MplD7q0.net
>>116
生活履歴や自分の写真や家族の写真はそうそう捏造できない
当該アカウントのツイートを多角的に分析して業者である可能性が低いサンプルを集めれば良い
独占視聴率調査会社が勝手に決めたサンプルよりは信用できる

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:14:35.06 ID:LvmITDOb0.net
>>1
見てる層が違うからだろ

こんな単純なこともわからないのか

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:15:41.53 ID:eH4QlbBa0.net
>>117
「視聴熱」という基準を作ったらどうなるかというと
「その基準に合わせたアカウント」が量産されるだけ
まったくもって無意味
お前が言った「生活履歴」「家族の写真」とかいくらでもでっち上げたアカウントが作れる
俺がさっき言ったit社長のアカウントなんて世界中旅行した写真とか載せてるからね
アイドルの卵なら食べたスイーツとか
そんなのいくらでも作れる

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:16:10.81 ID:GDBp6jyr0.net
バカッターで注目されてもしょうがない
あそこはアニ豚だらけだし

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:17:31.94 ID:Br9wQ+Mk0.net
視聴率なんかなんの意味があるのかね・・
俺なんかドラマは全部録画で見てる

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:20:21.19 ID:zRqNgkeD0.net
>>121
視聴率より意味ある指標がないのが問題なんだろう
というか意味ある指標はあるんだけどそれの信憑性がね・・・

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:20:48.12 ID:a+MplD7q0.net
>>119
まず俺自身はその視聴熱という単語に一切言及してないのね
俺の言いたい事は一貫して視聴率調査会社が勝手に決めたサンプルを信用するよりは
普通の生活履歴や自分の顔写真や友達の写真を普通に記録してる恐らく普通の生活者であろうアカウントの方が
視聴率調査のサンプルとしては適切だろうって事なの

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:22:59.30 ID:eH4QlbBa0.net
>>123
人間が自分の目で判断して「このアカウントはしっかりとした肉入りだ」
と判別することは可能だ
その点ではお前の言うことは正しい
ただし「視聴熱」という基準を設けたらそれは成り立たなくなる
基準がひとたびできてしまえば確実に業者の巣窟になる
従って>>1は無価値だ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:25:58.23 ID:zRqNgkeD0.net
>>123
君は業者さんかな?
そらSNS指標推す事になるわな

結局問題はこういうとこ
不正や工作を疑われる時点で価値なくなるんよ。たとえ不正がないとしても

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:31:32.81 ID:eH4QlbBa0.net
>>123
さらに言えば「肉入り」であったとしても業者ではないという理由にはならない
ピンポイントで「自分の意見を言っていると装っている業者」というのを
投入する可能性もある
はっきり言って俺はお前のことをそれだと思ってるしw

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:33:41.38 ID:uCG/PKVL0.net
>>1
強請りたかりが当たり前の犯罪者集団内の揉め事に感情移入できるアホしか興味ないだろ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 16:50:56.72 ID:JEfqfG+L0.net
無理矢理、SNSの数字を肯定している馬鹿がいるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 19:59:08.72 ID:wcCfX0dm0.net
>>123
>生活履歴や自分の顔写真や友達の写真を普通に記録してる恐らく普通の生活者であろうアカウント

そんなの基準にしても無駄。金がかかってる連中はそれらしいアカウント作るだけだから。
そもそも今はITリテラシーの教育してるから「顔写真や友達の写真を普通に記録」なんて、ある程度の学校行ってりゃしないからな。

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:00:46.67 ID:B3NQ1uAx0.net
原作ゴミだぞ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 09:19:54.13 ID:Pl3UtD4S0.net
視聴率至上主義って結局番組の内容より
リアルタイムでどれだけCM見てくれてるかを重視してるってことなんでしょ?
そんな数字外に公表されても視聴者は数字=人気だと勘違いするだけでしょ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/24(月) 12:11:16.24 ID:MA1vxcUV0.net
予想通り録画ランキング2位だな

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/24(月) 12:16:46.43 ID:ccp0bAmkO.net
子供にはウケる話だけど…
茶の間でTVを観ているのは年配者だからね

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/24(月) 12:29:02.35 ID:CVqCcXHt0.net
アゴでスイッチ爆破のところクソワロタけどなw

総レス数 134
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★