2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】Jリーグはいかにして復活を遂げたか? 立役者が明かすデジタル化の推進 右肩上がりの入場者数 DAZNと2100億円の放映権契約

1 :プエルトリコ ★@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:53:18.05.net
昨年アジアに初上陸したマーケティング・コミュニケーションの祭典「Advertising Week」が、今年も東京で「アドバタイジングウィーク・アジア2017」として開催された。5月29日から6月1日の4日間、東京ミッドタウンには、ブランド、メディア、テクノロジーなど幅広いテーマを軸に世界から有数の経営者やCMOクラスのリーダーたちが集結。パートナー企業および団体数は昨年の50から64に増加し、約1万3000人が参加した。

2016年7月20日、Jリーグの話題が日本経済新聞の1面トップを飾った。英国のスポーツライブストリーミングサービス「DAZN(ダ・ゾーン)」と17年から10年間の放映権契約を結んだのだ。契約金額は約2100億円、年200億円ほどの計算となり、Jリーグの年間収入は倍以上となった。14年にJリーグチェアマンに就任した村井満氏は「海外のインターネット配信事業者がJリーグの動きに注目してくれていた」と語る。Jリーグの存在感を引き上げた、村井氏がその戦略を披露した。

選手の育成とブランディングの二つの切り口

1993年に開幕したJリーグは、現在J1からJ3の3リーグを擁し、全国54クラブまで裾野を広げている。しかし近年は入場者数や関心度が軒並み下がり、2008年と12年を比較すると男女どの年代でも関心度がマイナスに。男性で40%ほどだった関心度は30%台に落ち込むなど、深刻な事態に直面していた。

村井氏がチェアマンに就任したのは、このタイミングだった。同氏は高校時代にサッカー経験はあるものの、以降はリクルートに長く勤め、リクルートエージェント社長やリクルート本社執行役員を歴任し、同時に08年からJリーグ理事に就任。

「14年1月にチェアマンに就任した際は、スポンサー収入や放映権料収入が下がり続け、優秀な選手は海外のリーグに移籍し、入場者数も減っていくという負のスパイラルが起きていました。収入が少ないから、次に向けた投資もできない。これが続くと、最終的に海外組さえも輩出できなくなるリスクがありました」

現状を洗い出し、この負のスパイラルを正のスパイラルに転換するため、村井氏はJリーグの改革を二つの切り口に絞り込んだ。まず、将来を担う選手を育成し、Jリーグの魅力を高めること。そして、その魅力を広く伝えてブランディングすることだ。

では、それらをどのような施策で実行するか。村井氏は、役員たちと寝ずの合宿を重ね、以下の五つの方向性を打ち立てた。

1.魅力的なフットボール(育成・強化含む)

2.デジタル技術の活用(露出アップ含む)

3.スタジアムを核とした地域創生

4.アジア戦略

5.経営人材の育成

「Jリーグ×キャプテン翼」のユーチューブ動画が大反響

特にデジタル技術の活用に関しては、50以上のクラブそれぞれの経営課題が非常に多様な中、「デジタル化だけは唯一といっていい共通課題だった」と村井氏は振り返る。

チェアマン就任後、村井氏は全国のクラブを全て訪問。各拠点の市長に面会し、さらにサポーターが集まる居酒屋まで回って話を聞いた。すると、デジタルエンジニアがいるクラブは一つもなかったという。つまり、例えばクラブの検索順位を上げるためにSEOを施すにも、親会社に頼まなくてはいけない。Eコマースのセキュリティーを堅牢にして安全にチケット販売や物販を行おうとしても、ニーズはあるのにそのすべがない。SNSやアプリに新しい技術が次々と登場していても、毎週の試合を遂行するのに精いっぱいで、取り入れられない。

「それならば、われわれからの提案です。リーグ本部側で裏側を全て設計するので、あとは54クラブが簡単にデータを有効活用したり、静止画や動画をアップしてコミュニケーションを図ったりしてはいかがですか、と」。すると珍しく、関係者が全員一致で承認したという。

まず、“なけなしのお金を投じて”推進したのは、J1リーグ18クラブのスタジアムへの「トラッキングシステム」の導入だ。ミサイルの追尾技術を使って、試合中の全選手とボール、レフェリーの動きを追うもので、選手の走行距離やスピードをはじめとしてさまざまなデータの取得を可能にした。これを15年のシーズンから実装し、毎試合ライブでトラッキングを開始した。

これは当然、選手の育成と強化に大きく関係する。「あらゆる動きがデータで可視化されるので、選手にとっては受難の時代ですが、ビジネスの世界ではファクトを元にPDCAを回していくのは当たり前です。サッカーでも同じことができるようになりました」

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:05:23.00 ID:8Ug7f4iS0.net
まあ野球専門チャンネルなんて誰も見んからな
ないならないでどうでもいいのが野球
所詮たいして効果もない企業の広告でしかない

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:09:08.60 ID:9PM31DK90.net
プロ野球が斜陽だから?

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:09:09.83 ID:PTX/VHdr0.net
全身広告ベタベタのサッカーは広告効果あるのかな

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:11:13.59 ID:XUmXFDJN0.net
>>956
広告効果があるからスポンサーが付くのにそんな事もわからないの?
驚いたわ。

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:11:23.34 ID:m5YejZ1z0.net
>>953
あれ本当ウザいよな
何があつもり()だよw

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:14:10.85 ID:PTX/VHdr0.net
>>957
なるほど
だから営業収入の半分以上が広告収入なのか
入場料収入少なくてもやってけるんだね

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:14:41.50 ID:nB3ODns60.net
>>956
野球もスタジアムにベタベタですやん
どっかの球場で酷いのあるだろ

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:17:18.34 ID:GDBp6jyr0.net
盛り上がりに水をぶっかけるアホーターw

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:17:56.43 ID:m5YejZ1z0.net
>>960
焼き豚「スタジアムにベタベタなのは綺麗な広告宣伝(キリッ」

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:18:22.53 ID:iKAg2Ji00.net
>>960

浜スタだな
バックネットに10社くらい広告貼ってあった

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:38:32.28 ID:BNCYQGOP0.net
Jリーグ右肩上がり記念age

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:41:28.00 ID:BTCLKvHl0.net
>>957
「広告効果がある」って名目で親会社に損失補てんしてもらってるからな

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:54:07.10 ID:XcH53ZOD0.net
>>965
当時の大蔵省の通達でプロ野球球団の親会社だけが対象だけどな

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:54:12.91 ID:Bz7i5z/A0.net
>>928
JリーグとBリーグは協力してるし上手くいってるが
野球は運営のあり方から思想から何から何まで違うから
うまくいかないわ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:54:42.68 ID:m5YejZ1z0.net
そもそもJのクラブは殆ど親会社なんて存在しないんだが

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:56:07.76 ID:5LJFEpuh0.net
>>966
例の通達なんて使わなくても
胸スポンサー料を上下させるだけでOKだけどね

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:57:56.73 ID:5LJFEpuh0.net
>>968
全部じゃなくても結構な数のクラブが親会社持ちでしょ

親会社に穴埋めしてもらってケツ拭いて貰った上でうやっていけるんだから
感謝しないとな

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:58:53.46 ID:iKAg2Ji00.net
やきうは広告費だけじゃなくて補填も全部経費で落とせるんだろ?

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:01:38.77 ID:5LJFEpuh0.net
>>971
「広告費」名目で親会社におんぶにだっこなJクラブと実質は変わらんよ

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:02:21.97 ID:m5YejZ1z0.net
通達は野球だけですよ

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:03:31.47 ID:ju/ho69E0.net
>>973
親会社からの補填は広告費扱いのJリーグも同じだよ

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:06:33.43 ID:naVZDyE/0.net
>>943
見る機会の話じゃないよ。
他クラブの試合は実況スレで他サポ同士騒ぎながら見たいってだけの話。

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:08:03.89 ID:m5YejZ1z0.net
>>974
国税庁が同じじゃないって言ってるよ

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:11:55.72 ID:NEClmEoF0.net
>>943
ハイライトってスカパーの方がずっと充実していたんだけど…オンデマ知らん奴だよなあ、DAZNでこの辺りを持ち上げる連中って。
まあいずれにしろ新規が増えるのはいいことだが

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:13:14.53 ID:/hOT0Q7k0.net
DAZNの問題点をちょっとでも指摘すると
DAZNを崇め奉る人々が飛んできて
必死に否定してくるのがウザいんで
黙っておくことにした

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:15:51.54 ID:6HI9hHmY0.net
やきうって12チームしか無いじゃん
サッカーは日本の全都道府県にクラブがあるぞ
やる気出せよやきう

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:20:23.81 ID:m5YejZ1z0.net
只今焼き豚おじいちゃん発狂中

【サッカー】<Jリーグ>クラブ経営情報を開示!売上高の合計値は過去最高で6年連続増加 全53クラブで3期連続赤字、債務超過がゼロに★2©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500679416/

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:20:37.29 ID:ju/ho69E0.net
>>976
ソースは?
当然Jリーグ発足後のことなんだろね?

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:21:17.89 ID:m5YejZ1z0.net
>>981
ソースは国税のHPだよ焼き豚

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:37:16.92 ID:ju/ho69E0.net
>>982
で、当然Jリーグ発足後のことなんだろね?

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:41:16.61 ID:m5YejZ1z0.net
>>983
何言ってんだこいつ

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:42:53.55 ID:gdidvjdS0.net
>>981
https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kobetsu/hojin/540810/01.htm

サッカーに適用されてるソース出そうぜ
go.jpでな

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:46:35.36 ID:m5YejZ1z0.net
そうそう
まず焼き豚がサッカーにも適用されてるソースを出せばいいだけの話

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:48:21.26 ID:ju/ho69E0.net
>>984
Jリーグ発足以降に出されてなければ意味ないでしょ
そもそも存在してないんだからさ

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:50:23.41 ID:CKls0Mt3O.net
え、衰退してんじゃ…

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:51:28.65 ID:m5YejZ1z0.net
>>987
だからはよJに適用されてるソース出せ

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:53:19.70 ID:xqaUVD2J0.net
焼き豚はなぜ焼き豚とバカにされる?
それはバカだから

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:53:24.62 ID:BNCYQGOP0.net
Jリーグ復活しちゃったね

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:03:01.71 ID:ju/ho69E0.net
>>989
お前がこう言ったんじゃないか

974 返信:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/22(土) 14:08:03.89 ID:m5YejZ1z0 [36/41]
>>974
国税庁が同じじゃないって言ってるよ

同じじゃないと言うにはJリーグ発足以降でないと言えないんだが?
どうなってるのかな???

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:03:39.08 ID:m5YejZ1z0.net
J復活に怯える焼き豚

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:04:12.81 ID:xqaUVD2J0.net
焼き豚が必死で書き込むもNG登録されて誰もみてないというw
哀れだよなあw

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:04:29.88 ID:m5YejZ1z0.net
>>992
J発足以降に国税が野球みたいな特別通達をJに出してないのが答えだよ焼き豚

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:06:16.61 ID:ju/ho69E0.net
>>995
おいおい

974 返信:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/22(土) 14:08:03.89 ID:m5YejZ1z0 [36/41]
>>974
国税庁が同じじゃないって言ってるよ

同じじゃないって言ってるんだろ?
誤魔化すなよ

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:07:34.78 ID:m5YejZ1z0.net
>>996
だからそれが同じじゃないって何よりの証明なんだが

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:08:32.16 ID:m5YejZ1z0.net
で、焼き豚ID:ju/ho69E0よ
>>974のソースは?

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:16:38.62 ID:ju/ho69E0.net
>>997
同じじゃないって言ったのはいつの時点だ?
まずそこをはっきりさせようぜ

>>998
広告宣伝費は非課税ですが日本の税法知らないのか?

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:19:25.00 ID:2gIbb+4T0.net
次スレ立つまでこっちで遊ぼうぜ

【サッカー】<Jリーグ>クラブ経営情報を開示!売上高の合計値は過去最高で6年連続増加 全53クラブで3期連続赤字、債務超過がゼロに★2©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500679416/

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:20:44.40 ID:m5YejZ1z0.net
焼き豚結局ソース出せず

1002 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:21:34.93 ID:m5YejZ1z0.net
1000なら焼き豚脂肪

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★