2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】<JASRAC幹部>“カスラック”呼ばわりは「非常に悔しい」

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/07/21(金) 17:07:54.51 ID:CAP_USER9.net
2018年1月から、音楽教室での演奏に対し著作権料を徴収することを決めたJASRAC。これに対して、ヤマハ、河合楽器などの音楽教室運営側は「音楽文化発展の妨げになる」などと反発し、反対署名は3カ月で55万人以上集まった。

 インターネット上での批判の高まりや、「カスラック」とも称される現状をJASRAC側はどう受け止めているのか? AbemaTV(アベマTV)の『けやきヒル’sNEWS』では、JASRAC常務理事の大橋健三氏に単独インタビューを実施した。

大橋氏「徴収したお金の分配は明らかにしている」

 インタビューに応じた大橋氏は、「カスラック」と呼ばれていることに対して「率直に言えば…非常に悔しい」と話す。一方で、「いくら徴収した、お金をいくら分配した、ということは明らかにしている。JASRACを十分に理解していないからこそ、“カスラック”というのが出てくるのだと思う」と、情報公開への理解が得られていないことを訴えた。

 音楽教室への著作権料徴収に関しては、教室側が「好きな曲を自由に練習できる環境こそが『音楽文化の発展』」とするのに対し、JASRACは「著作権料を徴収して作り手に分配する作業も文化の発展に欠かせない」と主張している。

 主張の食い違いについて大橋氏は、「音楽教育の世界に、著作権者が使用料をいただこうなんて何事だというが、何かお間違いになっていませんか?と(言いたい)。音楽教育というのは、歌がうまくなる、楽器をうまく弾けるということだけではない。(教室に著作権料を徴収することで)もしかしたら受講料に若干上乗せされるかもしれないが、その対価が創作者に還元されることによって、創作者は”ありがとう”という思いと同時に、新しい作品を創作して世の中に提供して、それが広く音楽文化の発展(につながる)」との考えを示した。

大橋氏、法的措置は「懲らしめてやろうということではない」

 JASRACが批判を集めている理由には、音楽教室をめぐる対応のほかに、積極的な「法的措置」をとっていることにもある。特に2015年以降は、違法に曲を利用し続ける店舗や事業者に対して、全国一斉で民事調停を申し立てるなどの措置をとり、2017年7月には、使用差し止めや損害賠償を求めた初めての「提訴」にも踏み切った。

 法的措置を積極的にプレスリリースすることに関しては、JASRACが“強面”の部分を出していることも揶揄されている。大橋氏は「民事裁判ですから、人を懲らしめてやろうということでは全然ない。管理の公平性、適法利用の推進のために、一番公明正大な方法だから使っている」と説明した。

 音楽教室側は6月、この方針の取り消しを求めてジャスラックを提訴。監督官庁である文化庁にも、裁判が終わるまで徴収開始の手続きをしないよう求めた。

 音楽教育を守る会・理事の日下昌和氏は、「テキストを作成したり、公衆を対象とした演奏会、コンサート、コンクール、こういったときには、規定料金をJASRACさんの方に支払っている。(JASRACの方針が)音楽文化の発展に寄与するものだろうかと考えた場合、逆に停滞、もしくは音楽人口の減少につながりかねないものだと危惧している」と話した。

 文化庁は、裁判の結果をもとに徴収開始を認めるかどうか判断するとみられ、その裁判は、今年9月にも始まる見通しだ。
(AbemaTV/『けやきヒル’sNEWS』より)

7/21(金) 16:50配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170721-00010002-abemav-bus_all

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:14:11.03 ID:83pzU+qQ0.net
>>951
著作権フリーならとられない

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:16:28.91 ID:EF/FvDIE0.net
>>1
まんまカスラックでワロタ

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:17:08.96 ID:/OAK8dvm0.net
他人の著作権なんだし無償でやれば理解されるよ

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 14:30:46.46 ID:kZ0JKS6/0.net
カスラック

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:09:56.95 ID:H4pZ3Vxq0.net
「カスラック」はまだ優しい方やろ
今は「音楽ヤクザ」って言われてる

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:35:51.56 ID:AL0tgQ+s0.net
>>945
検索してもサッカー選手しかでてこないんだよ。
別の名前なら古くさい曲を作った人がいるけど、どこで使われてるかがわからん。
だから、他人の曲で利益を得ようとしてるんだろ?

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:36:45.09 ID:AL0tgQ+s0.net
>>946
の間違い。

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:43:31.19 ID:/0LCi5p/0.net
>>958
北国の春とか知らない?

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 15:54:54.67 ID:B5eBxPwI0.net
実際に救われた著作権者が感謝のコメントする動画でも作って流してみたら?
いるもんなら

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 16:00:15.64 ID:vT69TAHR0.net
カスラックwwww

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 16:15:16.08 ID:O863PRAy0.net
じゃあ短くしてカスにしよう

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 16:32:02.06 ID:aTqm6KxI0.net
今どきこんなヤクザのショバ代払えぐらい理不尽なことがまかり通っていいのかよ
ほんまタチ悪すぎるわこいつら

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:18:16.87 ID:hZLkfgr00.net
>>959
調べたけど、そんな生まれる前の演歌なんかしらない。
カラオケ居酒屋とかではまだ歌われてそうだから利益は得てるのか。

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:28:16.10 ID:MXH1RFjr0.net
>>964
有名度でいえば知っとくべきレベルの歌。

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:32:18.22 ID:XJ/fKPTK0.net
やり過ぎはあかんでしたカス

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:39:57.12 ID:YA6PiDg80.net
この大橋ってのはヤクザか?

怖い組織やわw

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:42:27.56 ID:Tk7h4s3Y0.net
>>1
一切無報酬ならカスラックと呼ばないであげるよ

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:44:23.71 ID:ukJ0WG9o0.net
記念カスラック

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:44:36.11 ID:HeHGEmND0.net
カッスカス

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:17:40.24 ID:5kfQwjpP0.net
>>614
正規の学校の通常の授業なら著作権料はない。国公私立問わずね。
校外の人も参加できる有料の講義なら対象になる。
民間の音楽教室はビジネスだからね。
基本対象だな。

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:54:55.87 ID:KF1GLhav0.net
>>971
でも文化祭とかになると金巻き上げてるよな

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:57:10.74 ID:s+FxeR7g0.net
>>971
民間の音楽教室がビジネスで対象なら
音大もビジネスで対象になるんだが?

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:59:17.26 ID:/h5wsG630.net
この団体も著作権者の権利を守るために運営されてるわけだからねえ
盲目的に叩こうとは思わんかな自分は

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:04:39.26 ID:kxAitPW70.net
カスラック擁護工作員は中の人が替わったのか
直接じゃなく遠まわしに擁護するようになったなww

976 :オクタゴン@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:27:47.48 ID:6PvkjALS0.net
要は根幹のCDが売れなくなって
知恵をひねり出して昔は考えもつかなかった
ところから搾り取ろうとしている銭ゲバぶりが
目に見えてるからジャスラックが悪徳なようにみえるんだよな

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:42:35.35 ID:Y7fhASSC0.net
行動と名前、ピッタリだと思います

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:04:42.74 ID:Um4pEdlb0.net
Negiccoに楽曲提供した有名ミュージシャン

小西康陽(ピチカート・ファイヴ)
田島貴男(オリジナル・ラブ)
堂島孝平
池田貴史(レキシ)
堀込高樹(キリンジ)
西寺郷太(ノーナ・リーヴス)
矢野博康(シンバルス)
サイプレス上野
さかいゆう
土岐麻子
坂本真綾
tofubeats
RAM RIDER

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:01:50.75 ID:uYK+LINR0.net
カスじゃないしな
かわいそう

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:05:29.40 ID:YGlwl+CG0.net
カスバッドラック

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:14:28.34 ID:Q0rj4OaO0.net
ピンクの小粒

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:19:13.60 ID:mBtrVi5l0.net
>>972
入場料取ったり、外部の演者よんでギャラ払ったりすれば対象になる。

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:20:32.58 ID:mBtrVi5l0.net
>>973
音大の通常の授業は教育だろ。

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:27:04.15 ID:QVA8w3120.net
>>1
悔しいのうwwwwwwww

悔しいのうwwwwwwwwwwwwwww





はい、みんなで↓

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:31:04.09 ID:QEyW9/tc0.net
だってカスだもの

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:49:40.49 ID:5QA5N3c30.net
タカリ屋がよく言われる訳ないわな

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:53:53.77 ID:/IXcKwvT0.net
すごい給料貰ってるだろうな。どこの省庁からの天下り?

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 05:14:34.45 ID:ziM3+bI00.net
悔しいなら改善しろや

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 05:24:48.49 ID:VhqWY3Xv0.net
カスラック「悔しい(雑魚の呼び名なんぞ知ったことかw根こそぎ徴収してやんよww)」

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 05:34:16.45 ID:eP/cti6z0.net
カスラックがカスラック呼びをそんな気にするとはな
前からネットでは言われてたし、次々とカスな事して改める気配もなかったのに、今さら何をって感じだけどな

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 05:38:47.38 ID:OAx7FMFmO.net
悔しいのう悔しいのうwwwww

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:17:52.02 ID:s3rtgEBG0.net
非常に悔しいなら

依存仕事やめろカス

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:23:08.82 ID:ROVfFkWqO.net
日本人はここで『かわいそう』に変化する
思うつぼやな

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:23:18.03 ID:ZV6ravG10.net
名前を変えたら
もっと酷い呼び方になる展開がみたいw

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 10:52:17.08 ID:w5bewYsC0.net
>>993
しないよ
泣き真似鮮人とかイキって肩ぶつけて来る鮮人とかどちらも虫酸が走る

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 12:26:39.32 ID:xDAPkQYh0.net
いや、カスはカスだし…

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 12:28:58.29 ID:QJvGTNDP0.net
生ゴミ

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 21:22:14.19 ID:SMEZcTyn0.net
>>971
>>973

法的にはどうかはわからないが、これについては98年の著作権審議会で教育機関は除外するって話になってて
それにしたがってると思われる。
したがって学校法人も除外される

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 21:22:57.28 ID:SMEZcTyn0.net
>>998
教育機関ってのは35条のガイドラインにしたがった場合の教育機関のことね

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/23(日) 21:23:44.74 ID:SMEZcTyn0.net
>>976
CDが売れなくなって困るのはレコード会社とレコード協会

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★