2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ】大手メディアの「甲子園」報道は過剰 スポーツライター「他の運動部にもドラマはある」

1 :三毛猫 φ ★@\(^o^)/:2017/07/21(金) 19:39:55.77 ID:CAP_USER9.net
 「『甲子園』は過剰報道」「野球以外の運動部は怒らないとおかしい」――。学生駅伝を中心に15年以上取材を続けるスポーツライターの酒井政人氏がツイッターに寄せた、高校スポーツ報道の「偏り」を問題視する投稿が、
インターネット上で議論を呼んでいる。

 酒井氏は2017年7月21日のJ-CASTニュースの取材に対し、「マイナーな競技は大手メディアの記者に見向きもされない」と指摘。その上で、「部活動はあくまで『教育の一環』なのに、野球と『それ以外』で
扱いに差が出るのはおかしいのでは」と訴える。

 ■高校総体や高校サッカーの報道は...

 酒井氏は高校スポーツ報道の「野球偏重」について、7月19日に更新したツイッターで次のように問題提起した。

  「全国大会を目指して汗を流しているのは野球部だけではありません。『甲子園』は過剰報道だと思います。公共性を担う大手メディアは、スポーツにおける『価値』を考えた報道をすべきではないでしょうか。
他の運動部にもドラマはたくさんある」

 さらに続けて、NHKの報道姿勢を「公共放送なのに偏っています」と疑問視。甲子園は1回戦から地上波で生中継するにも関わらず、他の球技では決勝試合のみを「BS」で放送するだけだ、とも指摘した。

 こうした酒井氏の訴えの通り、確かにマスコミ報道における「野球」と「それ以外」の高校スポーツの扱いには大きな差がある。

 J-CASTニュースが21日13時時点で、グーグルのニュース検索機能で「高校スポーツ」と調べたところ、検索結果に出た上位50本の記事のうち、4分の3以上の計38本が高校野球関連の記事だった。

 また、「日経テレコン」の新聞記事データベースで、2015年以降の一般4紙(朝日、読売、毎日、産経)とスポーツ5紙(ニッカン、スポニチ、報知、サンスポ、デイリー)の記事を調べると、次のような
結果になった。

  「高校野球」のワードを含む記事...7万1794件
  「高校総体」のワードを含む記事...1万5308件
  「高校サッカー」のワードを含む記事...4333件

 「高校総体」はサッカーや陸上、バレーやバスケなど30種目以上の競技が開催される大会だ。にも関わらず、「高校野球」の1種目と比べてここまで記事の本数に差が出ているのだ。

■甲子園報道は「問題?」 アンケートの結果は...

 上述した酒井氏のツイートをきっかけに、インターネット上では高校スポーツの報道のあり方が議論を呼んでいる。ツイッターやネット掲示板には、

  「甲子園が人気なのは良いことです。 でも他競技の報道が少ないことは確かです。変えましょう」
  「野球も好きだけど高校くらいは平等に他の競技扱ってほしいね」

などと酒井氏の訴えに共感する意見が出る一方、

  「そもそも甲子園自体主催が新聞社じゃん。売り上げのために取り上げて当然でしょ」
  「甲子園以外の高校スポーツの世間の関心が低いのだから当たり前では?」

と反発する声も目立つ。そのほか、学生のアマチュアスポーツを利益目的で取り上げること自体がおかしいとして、「野球もサッカーもバレーもなにもテレビ中継しなくて良いんじゃないの。ただの部活なんだし」
といった指摘もあった。

 なお、J-CASTニュースでは21日昼、ツイッターの投票機能で酒井氏の主張に関する簡易アンケートを実施した。同日夕までに計81票が集まったアンケートの結果は、「『甲子園偏重』報道は問題。他の部活動も報道すべき」
が48%、「競技の人気や話題性を反映した結果。このままでいい」が33%、「(現在の報道に)納得はできないが、仕方がないと感じる」が19%だった。

「なぜ高校野球だけが…」

 酒井氏は7月21日、J-CASTニュースの取材に応じ、今回のツイートを投稿したきっかけについて、

  「陸上競技をメーンに取材をする中で、まず感じたのが『箱根駅伝』ばかりが取り上げられるという点でした。同じ大会でも、記者が集まるのは箱根に出ている選手ばかり。短距離など他の種目で選手が優勝しても、
まったく見向きもされないんです」

と話す。こうした陸上取材での経験から、同じ疑問を高校スポーツ全体にも抱くようになり、「甲子園の過剰報道」について問題意識を感じるようになったという。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170721-00000011-jct-ent
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170721-00000011-jct-ent&p=2

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:13:53.79 ID:ynsOGB3F0.net
一番違和感覚えるのは
NHKが全く高校サッカーを扱わないこと
試合結果すら全く報道しないなんて異常だと思う

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:13:58.99 ID:yFf4RshP0.net
>>937
事実を指摘してるだけやで

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:14:02.21 ID:tTN7+9FN0.net
人気スポーツに報道が集中するのは当たり前じゃん。
悔しかったら高校野球以上に視聴率とってからいえよ。
まあ他の部活なんて誰も見ないだろうけどなwwwwwwwwwww

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:14:06.91 ID:fJaVppzrO.net
>>912
日テレはそこそこ力を入れてただろ
サッカー協会だかどこだかしらないけどユース中心にしたら人気が無くなって地上波放送が減っただけだ

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:14:15.25 ID:kS9TwDFJ0.net
>>938
焼き豚キモ過ぎるww

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:14:18.24 ID:v9FdMtM90.net
>>948
先輩から同級生の女子生徒をいかに騙して売春させるかをレクチャーしてもらってるんだろ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:14:40.24 ID:fFWt7NsX0.net
別に野球好きだから構わんけど、
そんなに気に入らないなら代替競技でアピールすれば良いだろ
卓球でも、バドミントンでも、体操でも、
五輪に繋げられれば騒げるんじゃねえの
アンチよ、さあ騒げや

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:14:44.58 ID:yFf4RshP0.net
>>939
きっしょw

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:15:21.88 ID:pu3wHlqF0.net
>>928
100年後の高校野球の記事にくそ笑ったのを思い出したw

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:15:53.49 ID:Px0Pblhl0.net
>>952
読売が手放さず、飼い殺し状態からな。
ワザとやってんのかと。

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:15:57.42 ID:cfQOMXqi0.net
>>947
画像を保存するだけの人生w
お前生きてる価値あるの?

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:16:00.74 ID:RRf62w2/0.net
別に野球の肩を持つわけではないけど
この記者は野球に親でも殺されたの?
それとも こき下ろす方が他の競技の
記事を書くより金になるの?

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:16:02.14 ID:ikj/89uQ0.net
プロ野球よりは遥かに面白いわ

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:16:04.15 ID:UOvXjClV0.net
和田アキ子 は 在日朝鮮人で日本人女性ではなかった(証拠画像あり) [無断転載禁止]©2ch.net [659060378]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500552338/

追記。

あと、甲子園も一大洗脳場所だったことが知られつつあります。
PL学園はPL教という新興神道系教団、
智弁和歌山は辯天宗べんてんしゅうという新興仏教教団、
天理校は天理教という江戸時代の信仰神道系教団によって運営されています。
これらの高校を目指し、有能な若者が入学してしまうのは危惧を覚えます。


藤田衛生病院という病院がありますが、これは藤田衛生保険大学という
新興宗教系私立医学大学の病院です。その信仰宗教とは世界救世教かなにかだったと思いますが、
似た名前が多くてはっきりしません。

日本は洗脳だらけです。それを知ってもらいたい。

戦後レジームからの脱却とかいってるやつが巨人ファンだったら、死ね、くそがってそりゃなりますわ。

私立大学医学部でいちばん入りやすい藤田保健衛生大学は、手かざしで治療する新興宗教の大学です

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:16:48.71 ID:gPt21c4b0.net
高校生のクラブ活動など報道価値はないし、視聴者もいない
野球だけが歴史的な経緯を経て、価値ある大会のような幻想を作り出すことに成功した
それだけのこと

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:16:58.51 ID:hNcBfraY0.net
>>861
今のマスコミって日本人の欠点を凝縮させたような存在になってしまったな。
いろいろと酷い。

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:17:06.20 ID:8BMdvp+40.net
>>962
http://i.imgur.com/jxf6bV4.jpg

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:17:13.63 ID:vulXuPLV0.net
>>932
逆説的に言えばデブでも出来るってのは現代人にとって、絞らなきゃ始めっからお断りだよって言われるスポーツに比べてアドバンテージにもなりうる。
その中でフロントポジションを得たいならイチローやダルビッシュみたいに脂肪を削いで筋肉をつけなきゃダメだけど

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:17:14.50 ID:cfQOMXqi0.net
>>949
サッカーの豚、略してサカ豚じゃないの?

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:17:15.84 ID:vs/ly+gi0.net
他のスポーツにもドラマがあるとか当たり前のこと言ってんなよハゲ。それでも野球ほど人気ねえから野球だけが報道されんだよ

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:17:33.15 ID:yFf4RshP0.net
>>945
>>949

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:18:09.83 ID:yLPiB6i50.net
>>949
この前焼き豚が野球チームのことをクラブって呼んでたw

マジか・・・と思いましたw

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:18:18.38 ID:yFf4RshP0.net
>>971
野球人気なの?

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:18:18.81 ID:jOJhTZ0n0.net
プロ野球おもしろい、メジャーリーグ凄い高校生のサッカー、バスケも中々面白い


高校野球は気持ち悪くて観れたもんじゃない

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:18:21.51 ID:cfQOMXqi0.net
>>948
サッカーっていまだにサッカースクールで両腕骨折させらてるの?

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:18:42.10 ID:RygL9Civ0.net
>>958
オリンピックじゃ全く逆の立場だよな野球って。

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:18:56.63 ID:5bu1h3fI0.net
何が悲しいって
こいつ扱ったネットニュースが
プロ野球と高校野球の記事で埋没しちゃってるw

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:18:58.98 ID:yFf4RshP0.net
>>970
>>949

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:15.99 ID:4nryzDSb0.net
富澤は焼豚じゃないだろ

981 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:18.58 ID:7CeY7/dO0.net
>>6
自宅にテレビなかったんだね

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:20.05 ID:yFf4RshP0.net
>>976
なんの話?初耳だが

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:22.76 ID:trVvqbFA0.net
>>970

豚でもできる=サカ豚

ということらしいよ

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/41565000/jpg/_41565602_pig_ball_203_ap.jpg

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:23.10 ID:vs/ly+gi0.net
>>974
人気だよ甲子園満席だし視聴率もある

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:30.07 ID:HMuRn3jc0.net
サッカー

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:33.92 ID:vulXuPLV0.net
>>934
サカ豚のこれまでの振る舞いをみてもそう思えるかね?
巨人ファンのオッサンより物分かり悪いぞ(笑)

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:19:40.24 ID:7Dy2u37l0.net
ほかの運動部もあんな報道のされ方したいんだろうか
変な美談仕立てな感じの

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:06.81 ID:LVArClBp0.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1314775.jpg

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:22.83 ID:cfQOMXqi0.net
>>968
画像検索したら
ヘディング豚は在日ですか? [無断転載禁止]c2ch.net
クソワロタ

画像を貼り付けるだけの人生w
お前生きてる価値あるの?

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:25.55 ID:yFf4RshP0.net
>>983
別に豚じゃなくてもいいじゃん

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:38.72 ID:yFf4RshP0.net
>>984
視聴率あるか?

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:39.60 ID:nywIWUev0.net
有料の公共放送で1年のうち1か月も高校野球たれ流してるのはおかしいわな

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:50.71 ID:cfQOMXqi0.net
>>972
豚はサッカー選手な
だからサカ豚なんだよ
税金乞食サッカー豚

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:50.74 ID:yFf4RshP0.net
>>986
豚は野球選手な

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:50.83 ID:nwSJHarC0.net
家はBS受信料払ってるんだけどメジャーの放送はホントいらない。
だったらプロ野球増やしてやれ。
とりあえずオリンピック参加種目の日本一はマイナーであっても放送してあげてくれ。

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:55.32 ID:h0u7aHoN0.net
まあ共産党以下の雑魚議員の戯言と一緒

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:56.12 ID:4UWJhjlO0.net
主催者である朝日が昨今の天気を報道して
わかっているだろう温暖化問題
夏の甲子園が酷すぎることを知っておきながら
何の対策も提言しないことが信じられない

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:20:59.76 ID:WU5gxD9i0.net
>>701
してる

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:21:05.90 ID:hNcBfraY0.net
>>894
炎天下で苦しみながらやることこそが高校野球の精神性のアイデンティティだからな。
戦前の軍国主義の精神性を継承する高校野球からそれがなくなったら、高校野球じゃなくなる、もはや別のスポーツ。

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/21(金) 22:21:10.88 ID:8BMdvp+40.net
>>983
かわいい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★