2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】<GACKT >建物の外観規制が進まない日本に嘆き「本当にもったいない」「本気で推し進められる政治家もいないだろう」

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/07/30(日) 23:54:28.85 ID:CAP_USER9.net
29日、GACKTが自身のブログを更新し、建物の外観規制が進まない日本に「本当にもったいない話だ」と漏らした。
現在、旅行中のGACKTはアメリカのニューヨークを経て、イギリスのロンドンに到着したようだ。

国が外観規制を行っているため、ロンドンは綺麗に保たれた歴史的な街並みが並んでいる。
GACKTは、美しい町並みの様子の写真を紹介しながら、「建物一つ一つに味がある」などと称賛していた。

GACKTはそこで、「もし日本がこういったことを法律でしっかりやっていれば、日本は世界に類を見ない世界の数本の指に入る観光国になっていただろうし、
観光における経済効果は今とは比にならないことになっていただろう」と指摘する。

その上で、「本当にもったいない話だ」と嘆息する。

京都などの都市と同様に、東京が外観を昔のまま保ち続け、
中身だけ変えていれば「全てが絵になる素晴らしい街」になっていたというのだ。

続けてGACKTは「日本はこういったことを今からでもしっかり規制すべきだと思うが、まあこんなことを本気で推し進められる政治家もいないだろう」
「もったいないという言葉しか出てこない」と、諦めた口調で指摘していた。

2017年7月30日 17時10分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13407096/

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:20:42.16 ID:xtEvnM5G0.net
看板だけでも規制して欲しい
あれがあると危険だしなくなればかなりスッキリして綺麗になる

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:23:58.91 ID:PENYtTAY0.net
>>806
そういうことじゃないと思うが

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:27:02.99 ID:xFPYz76X0.net
ガラパゴスな外観と街並みが外人に受けてるのに

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:30:24.06 ID:IRbK/xTe0.net
朝鮮人に美観がどうのこうの言われとうはないって!!!!

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:32:35.34 ID:zay2Wa3B0.net
古い建物の金属製の窓枠は今と違ってゴムのパッキンがなく
石膏みたいなので塗り固めてるだけなのあるからなぁ

地震で揺れたら割れる危険性あって
今の建築基準を満たしてないとかじゃなかった?

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:33:43.15 ID:hfKVr2j40.net
戦後に安っぽい建物が量産されたのは仕方ないけど残念

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:37:05.58 ID:U5HDqzVS0.net
年間の気温差が30度ぐらいあるから日本の家は寿命が短い。それに地震だから立て直しを繰り返すのがいい。2020基準で家建てると日本家屋とか金かかりすぎる。

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 08:48:21.08 ID:5QTkdhqs0.net
>>955
受けてるというか日本の雑多な街並みというものが無かったら
サイバーパンクという概念自体が生まれなかったので
SFの名作がいくつも生まれなかったことになる

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:03:48.44 ID:5q03047u0.net
この人選挙権あるの?

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:04:04.89 ID:43wAHFZ50.net
ガクトは死ぬほど嫌いだが、これにはほんと同意する
日本の景観はとにかく酷い、特にその辺にある住宅地の節操のないクソみたいな景観には泣きたくなってくる

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:04:53.00 ID:x2Rfl9wB0.net
>>960
あ、言おうとしたら言われた。

確かに昔はヨーロッパの統一感と広告看板の無さを美しい、と思ったが
今はこのごちゃごちゃした中に新旧様々な建造物が共存するのがいいんじゃないか、と思える。

しかも地震と台風に見舞われる細長い国土にあえて統一しろと言うなら美観より災害への備え優先だな。

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:06:05.51 ID:c+XgCMr40.net
まあわかる
ごちゃごちゃし過ぎ

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:15:03.31 ID:MUxcVJwz0.net
はし下にもいってあけで

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:16:22.44 ID:rjb0US9y0.net
みなとみらいくらいがちょうどいいと思う

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:21:23.13 ID:7KOdaP0K0.net
統一化されてた方が見栄え的に観光客にはウケるなけど、住んでたり働いている人達にとっては面白みのない外観に変わってしまう
そもそも多様性多様性言われてる時代なんだから外観なんて建てる人の自由でいいんじゃないか?
ごった煮みたいな街並みも日本の個性だろ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:21:26.24 ID:6Wsa+10M0.net
イタリアとかヨーロッパはすげー汚かった思い出
ベトナムとか日中メチャクチャ汚いのに夜の間に謎の組織が一晩で綺麗にしていく

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:23:59.06 ID:vxMqq3ja0.net
外人さんが撮った江戸時代末期から明治時代初期の日本の写真を見ると、街並みとかマジでキレイだもんな
当時の日本人と今の日本人では美的感覚に越えられないほどの差があるわ
空襲の有無に関わらず、日本は地震や台風が多いことや夏に高温多湿となるために、そういった古民家を残しづらい環境にあることは確かなんだけどね
せめて、電柱地中化と屋根と壁の色を同系色に統一すれば、今よりもかなりマシになるんだけどな

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:28:18.84 ID:zBqjy2Ud0.net
外観規制してるところの住民はインフラの不便さに辟易して便利な場所に引っ越しちゃうんだけどね
結局今住んでる住民はそういう外観に魅かれてやってきたニューカマーなので維持してるのは外面だけっていう
なかなかに難しい問題

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:28:43.52 ID:WhqIfHF50.net
震災や戦災で焼き尽くされている歴史を知らないのか、この馬鹿は…

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:29:02.68 ID:g9hJfJ6k0.net
>>1
ガクトに同意する日が来るとは
本当そう思う。悲願

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:29:16.11 ID:43vYwpUP0.net
この意見には同意する

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:29:38.92 ID:y8yjihRR0.net
GACKT嫌いだけどこれには賛同

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:30:15.98 ID:n2k8kxg80.net
自民党が3分の2以上の議席を持ってるのにやらない。つまり無能。
 

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:31:02.02 ID:g9hJfJ6k0.net
国道は日本全国同じ風景
コンビニ、大型チェーン店、中古車屋、電柱電線
ガチャガチャで垢抜けない未開な感じ

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:32:16.35 ID:yMJrFK2b0.net
おまえの祖国・韓国と比較しろよw
なんでロンドンなんだよ

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:34:07.13 ID:vxMqq3ja0.net
>>971
震災や戦災で余りダメージを受けなかったのに、京都の街並みは一部を除いて汚いじゃん

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:34:12.47 ID:mJdM4MIp0.net
>>896
再開発した駅前だけな
一部の自治体が一部のエリアでやってるだけ
大半はザルのまま野放しだよ

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:34:14.21 ID:iDgsLjWx0.net
うちの近所にも外壁が黄色のきちがいハウスがある

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:35:51.86 ID:QMNSRT0z0.net
外観統一とか全体主義かよw

好きなのでいいだろ。

統一しろって言ってるやつは、車はすべてプリウスなって言ってることに気づけよ

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:35:55.43 ID:9kC6Wa4j0.net
人口的に江戸の外観には収容しきれないだろ・・・
あと糞田舎まで全国津々浦々丁寧に爆撃したアメリカに文句言っといて。
城だけでも止めといて欲しかったわ

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:39:29.15 ID:PbmfZr1d0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:39:30.49 ID:kmf9IISe0.net
>>757
木造だから庶民の家なんかそもそも手を入れ続けないともたん

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:40:40.91 ID:7nw1wK/fO.net
日本は戦前まではほとんど木造建築だから火事や戦で焼失することが多い
自然災害も多いし
そのまま保存すると言うより、伊勢神宮みたいにまったく同じ物を作ることで技術を伝承していく感じかな

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:42:32.21 ID:CixEFTNv0.net
ガクト出馬しろ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:43:58.33 ID:LmUVWQ5B0.net
せめて屋上緑化くらいやってほしいとは思う

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:46:44.41 ID:kmf9IISe0.net
>>966
あそこは整地したはいいがバブル崩壊でその後開発計画が次々上がっては潰れ
やっとあそこまで埋めたところという

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:50:14.02 ID:dNFkacI00.net
>>1
しったかすぎるだろ(笑)

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:52:22.87 ID:7nw1wK/fO.net
外国人にしてみれば電柱とか看板とか欧米にないアジアの狭くて汚い雑多な感じに魅力を感じてると思うぞ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:54:12.81 ID:x2Rfl9wB0.net
>>987
屋上と壁を緑化したビルが近所にあるけどメンテナンスにマジ金かかるよ。
壁はヘデラ(蔦)と風蘭みたいなのを保護材に植えて、1日何回か壁面全体に水が流れる。

そして、そうまでしても3分の1が暑さとカビで枯れてる。

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:58:51.83 ID:VYGbajY00.net
電柱と屋上にある看板広告はほんと汚い

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 09:59:10.84 ID:jY6EIxvy0.net
おまえが政治家になればいい

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:01:32.81 ID:/jKuuRUW0.net
>>12
ブログをコピペするだけでこれだけスレが伸びるんだもの
記者からしたらご飯のタネなんでしょ
gacktもブログのアクセス数が伸びるから、それを分かってて書いてる

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:01:38.22 ID:XQ2nc1lN0.net
石原が都庁から見下ろす景色をゲロみたいだと言っていた、石原は嫌いだが全くもって同感

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:02:42.91 ID:WhqIfHF50.net
>>992
広告看板はその通りだと思うけど
電柱は戦後の急速な発展には安上がりで簡単に電気が引ける必要不可欠な存在だったんだよ
インフラが成熟した今だから「電柱汚い」なんて言えるけど

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:03:05.71 ID:FCb+Uwz10.net
手遅れ

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:03:57.77 ID:SmSFxwb20.net
古くなったビルとかマンションなんて維持しても仕方ないだろ、そういうのばかりの都市は古くなったらぶっ壊して新しく作り直し易いのが強みだし

観光地や歴史的建造物ならともかく

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:05:16.46 ID:J7EPC7TV0.net
>>1
チョンだから安倍政権の推し進めてる経済政策知らないんだろうなw

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:06:36.70 ID:CEMGZl800.net
日本の都市部はほとんど空襲にあって焼け野原になったからのう。
戦後、無計画とは言わないけどもの凄いスピードで復興したからなかなか難しいだろうね。
パチンコ屋とか景観を根こそぎ壊すものもあるし。

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/07/31(月) 10:07:50.24 ID:HnD/5/Gd0.net
木造で高層タワーマンション、これ最高

100重塔とか

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★