2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<FC東京のMF石川直宏>現役引退を発表…元日本代表MFが18年のキャリアに終止符

1 :Egg ★@\(^o^)/ :2017/08/02(水) 09:02:37.00 ID:CAP_USER9.net
FC東京MF石川直宏が2日、自身のオフィシャルサイトで今シーズン限りでの現役引退を発表した。所属のFC東京も同時にリリースを出し、同日に東京都内で引退記者会見が行われる。

石川は自身の公式サイトで「思っていた以上の回復ができていないこと」や「残りのシーズンを今まで以上に強い覚悟と責任、誇りをもって出し尽くしたい想いが強くなったこと」が引退を決断する経緯となったことを明かす。一方で、今の自分にしかできないこともあると強調する。

「ただ今の自分にしか出来ない事であり判断の中で、自分自身にも周りにも今しか与えられない刺激が必ずあるはずだという感覚と、その感覚の中で起こしてきたアクションが必ず来たるべき時にピッチで形となって表れるはずだという根拠のない自信があります」

さらに続けて、覚悟を決めた人間はどんな難所も乗り越えることができると力強い言葉で記した。

「1分なのか5分なのか10分なのかは分からないけど、ピッチに立つ事でスタジアムの雰囲気が一変しこれまで積み重ねてきたものがその時間にグッと凝縮され、その限りある時間の中で躍動し結果に繋げる姿が必ずあるはず・・・。そんな姿であり結果が、共に戦ってきたファン・サポーターのみなさんをはじめこれまで支えて下さった多くの皆さんに向けて選手として出来る最後の恩返し、感謝を伝えられる形になるだろうと思っています」

そして最後は石川らしい前向きな思いで、今季を走る抜けることを誓った。

「振り返るのは全てを出し尽くしたシーズン終了後にしたいと思います。とにかく今しか出来ない、今しか感じられない想いを自分の中にだけでなく、多くの仲間と共に刺激し合い共有しながら突き進みます!!」

近年、ケガに悩まされてきた石川は、昨シーズン終了後にも現役続行について悩んでおり、自分とクラブの今後を考えた末、今シーズン限りでスパイクを脱ぐことを決意。2015年にフランクフルトとの国際親善試合で二度目の左膝前十字靭帯損傷を負った8月2日を引退発表の日に選んだ。現在も古傷に痛みを抱えながらの戦いが続くが、今後はJ1リーグ戦出場に向けてトレーニングを積みながら、万全のコンディションで味スタのピッチに立つことを目指すという。

1981年生まれの石川は横浜F・マリノスユースからトップチームに昇格。各年代の日本代表に選ばれ、2001年にアルゼンチンで行われたFIFAワールドユース(現FIFA U-20ワールドカップ)では10番を背負った。その後、2002シーズン途中にFC東京へ期限付き移籍したことで大ブレイク。右サイドを駆けるスピードスターとして名を馳せ、2003年に日本代表デビューを果たした。

2005年9月に右膝に大ケガを負いながら完全復活を果たすと、2009シーズンには抜群の得点感覚を見せて24試合15ゴールと活躍し、Jリーグベストイレブンにも選出された。同年10月に日本代表復帰を果たし、南アフリカW杯の“切り札”として期待されたが、代表復帰直後に今度は左膝を重傷が襲う。

その後もケガに悩まされながら真摯な姿勢でサッカーに取り組んできたが、2015年8月のドイツ遠征で再び左膝を負傷。昨秋、J3リーグで実戦復帰し、J1の舞台を目指してトレーニングを積んできたが、このたびの引退発表に至った。日本プロサッカー選手会の副会長を務めた経験を持つなど人望も厚く、FC東京のみならず多くのサッカーファンから支持されてきた選手でもある。

[主な公式戦出場歴]
・J1リーグ通算289試合49得点
・J2リーグ通算23試合3得点
・J3リーグ通算2試合0得点
・日本代表通算6試合0得点

[主な獲得タイトル/クラブ]
・Jリーグヤマザキナビスコカップ(2001=横浜FM、2004、2009=FC東京)
・天皇杯(2011)
・スルガ銀行チャンピオンシップ(2010)

[主な獲得タイトル/個人]
・Jリーグ優秀選手賞(2003、2009)
・Jリーグフェアプレー個人賞(2003)
・JOMOオールスターサッカーMVP(2004)
・Jリーグベストイレブン(2009)
※データはすべて2017年8月2日現在。

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e4b5d_260_2017-08-01-tokyo-ishikawa_6l7850noaq4v1q50dfxs6t8oi.jpg

2017年8月2日 8時29分 Goal.com
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13418659/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:04:48.86 ID:X02ndVRB0.net
一瞬だけ輝いたな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:05:35.95 ID:qvbcxFlv0.net
仙台行きだと思ってたのに

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:06:43.20 ID:wUHtbpxg0.net
一時期、神の領域にいた

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:06:57.55 ID:ierm2K0V0.net
良くなるとすぐ怪我してたな
不遇な人生

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:07:34.60 ID:rbvekJde0.net
2009年の石川のシュートはおかしかった

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:07:39.25 ID:NA7J2wq50.net
毛が多すぎたな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:07:55.82 ID:rjZft1XU0.net
マリノスから移籍するとき、親にも相談しなかったって母親が言ってたっけ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:09:43.01 ID:qFJ23s//0.net
一時期代表に選ばれてた頃はいい選手だと思ったが一瞬だったな
南アの前だっけ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:10:18.60 ID:QNJtKwsc0.net
2009年はバンビの如く、ピッチを跳ね回ってたな。
シュートもえぐかった。

お疲れ様でした。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:10:28.11 ID:JnsUpTw40.net
ピークはとにかく凄かった
超一瞬だったけど(´・ω・`)

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:10:32.36 ID:RmwCV/5a0.net
元日本代表というが全く印象がないw

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:10:38.33 ID:5XYJpilV0.net
最大風速だけは凄かったな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:10:44.28 ID:X/tmZv/V0.net
誰だよ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:11:13.04 ID:+vpsvEtR0.net
いつだったか忘れたけど一時期まじで神がかり的な活躍してたのはなんだったのか

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:11:53.79 ID:VeY6rA4W0.net
フランクフルト戦の途中出場でジャンプしただけであの怪我な時点でもう限界だろうと思った。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:11:59.71 ID:YKZLDVDG0.net
あの怪我が無かったらサンプドリアだっけ?、移籍がほぼ内定していたのに。

尋常じゃない得点能力だった。

あの頃の代表で見てみたかったな。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:12:21.39 ID:Hc6vzUe90.net
一時期無双してたときは10倍界王拳みたいな躰のリミッター外したみたいな動きしてたな
身体の負担大きかったんだろう

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:12:37.28 ID:YXYVG/8o0.net
グランパスキラーだったな
石川は本当に嫌な選手だった…日本代表では期待してた
毛ガニ泣かされた選手生命だったな…

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:12:54.21 ID:EeSj9Suk0.net
あのときの石川はプレーに華もあってマジでヤバかったな
お疲れ様です

http://i.imgur.com/jdEZo9t.jpg

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:13:15.87 ID:GMbGc31e0.net
一時期シーズンベストクラスの変態シュートを固め打ちしてたのはなんだったんだろうな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:14:01.91 ID:FND4YRC70.net
引退試合で断髪式と髭剃式をやって欲しい。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:14:05.53 ID:EeSj9Suk0.net
>>19
クラブにとっても痛かったな

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:14:07.28 ID:KhTn3CwI0.net
イラついてる瓦斯サポに「Twitterでご意見番ばかりしてないで早く復帰してください」って絡まれてたな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:14:48.24 ID:4sIY9+gO0.net
毛がさえなければ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:15:55.85 ID:eSS8Fk1Q0.net
未完の大器やったな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:21:37.40 ID:885k3a9m0.net
最近上西にスタジアムに来てゆうてたのにやめとるやんw

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:22:03.73 ID:MfuY0Kz/0.net
南アのメンバー発表の時、密着取材されてた長友が石川が入ってなくて「なおさんマジか…」って言ってたけど
落選ありえない、気付かい、テレビ用
どれかな?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:22:51.02 ID:A+eGUQdr0.net
この10年のFC東京で、ミスターFC東京だったのは石川直宏
華があった
代表にいた時と活躍期とが合わなかったのが残念

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:24:15.66 ID:Q8JjD4qx0.net
サイドから切り込んでいくドリブルが大好きだったよ
お疲れ様

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:24:17.93 ID:qYVgq8+w0.net
マリノスって後にブレイクする選手を手放すよね
それで成績は優勝争いしないくらいの上位だから残念

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:24:45.29 ID:4caE8Qwi0.net
マジかーーーー。辛い、辛すぎる。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:25:21.00 ID:4DKs30pyO.net
毛がなければ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:26:10.66 ID:uHj8n1ZU0.net
一瞬だけ確変したってだけの選手
その一瞬の記憶だけ強く残ってるだけで、そこまで凄い選手じゃない。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:27:00.43 ID:ixetUBvt0.net
短い時間だったけど本当にクリロナかメッシみたいなプレーを見せていた

もったいなかった

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:27:09.05 ID:iQGLooRq0.net
間違いなく記憶に残る選手だわ
お疲れ様

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:27:21.00 ID:gANIvRE20.net
FC東京って結構タイトル取ってるんだね

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:27:46.46 ID:oPSeAI+90.net
怪我で完全に劣化した

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:28:09.67 ID:MQ/mnbjc0.net
結局リミッター壊れてただけだった

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:28:13.44 ID:g1g5ahU20.net
好調を維持できれば日本のレジェンドになれた

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:28:37.35 ID:dudypLT50.net
前からハゲるタイプだったな

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:29:41.55 ID:OXHpgXud0.net
>>35
クリロナかメッシってそんなスコア以外は対極にいる二人を出されても

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:30:28.73 ID:J9L/tMhI0.net
あのシーズンよかったよなぁ、なんて選手は他にもなんぼでもいるが
石川のソレは単なる好調を逸脱したレベルの何かだった気がした

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:31:19.93 ID:3tG1oGPO0.net
サッカーaiとかいう気持ち悪い本でこいつがやけに推されてたのが謎だったわ
ハゲてるし顔も言うほどじゃないやんけ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:32:20.42 ID:Nd3Z+ViE0.net
https://headlines.ya...-00000015-wow-soccer
http://imgur.com/sdP38SN.jpg

″75億円の価値″ソン・フンミン、全世界で50位・アジア選手で唯一=FIFA傘下(CIES)発表


韓国のサッカー選手ソン・フンミン(24、トッテナム)が、全世界で50番目に高い価値を誇る選手として名を連ねた。
ソン・フンミンの価値を金額にすると、5400万ポンド(約75億円)と策定された。

アジア史上初の50位ランクイン 、アジア史上最高額

日本人選手最高は香川真司の1300万ユーロ(15億円)


おつかれ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:32:59.51 ID:WC3mXdP20.net
ガキの頃からリアル翼くんだったからなぁ
怪我に泣かされたけど良く此処まで現役でいたよ。ありがとう。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:33:12.89 ID:Z3zGq5Lu0.net
浪速のエリカ様また勝ってしまったのか

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:33:38.64 ID:DKNYH2P30.net
大怪我してたからこのへんが潮時だな
お疲れ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:36:18.60 ID:5nCO0ky30.net
上西でも流石に丁寧に返してたな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:36:22.42 ID:jeE+4fGd0.net
キレキレドリブル&足を振れば入ってる時あったな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:37:09.49 ID:7JZVNEmM0.net
南アフリカワールドカップ直前のあのドーピングしてるようなプレーはなんだったんやろな。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:37:29.84 ID:7Uc7CD/60.net
若いころの高速ドリブルには夢があったな
こういうタイプのドリブラーって日本人だとほとんどいないから

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:38:10.15 ID:PdddEEJQ0.net
お疲れ様
とにかく細過ぎだから壊れそうなのは分かってた
もっと昔の選手ならあれぐらい細くてもやれたかも知れんがやっぱりスピード系は怪我が付き物だね

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:38:28.93 ID:ElbGCDYt0.net
代わりにナオト・インティライミを入れておけば、しばらくはバレないと思う

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:40:46.34 ID:Xvt9dIUf0.net
お疲れ様だね〜
一瞬確変して誰にも止められなくなったのは忘れられない記憶

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:41:38.78 ID:Z1VpRhFq0.net
2009年は本当にスゴかったな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:43:50.16 ID:FSYP08se0.net
みんな書いてるが、2009年はまさに異次元の活躍だった
あり得ないシュート連発してた

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:47:51.11 ID:HwG1WdFC0.net
拳銃を持たないアスプリージャ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:48:47.33 ID:JH4B9KHN0.net
まだまだ出来そうなのに

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:49:04.35 ID:Z1VpRhFq0.net
2009の頃の動画あった
この年の終盤に靭帯損傷しちゃったんだよな
https://youtu.be/CLWdZB44d_A

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:49:15.30 ID:l6pSEdA20.net
ついにサーファーになるのか

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:49:16.94 ID:Y/W6C/HAO.net
お疲れさま
プレーを見て楽しませてもらった

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:50:45.68 ID:CZ8xwTXg0.net
和製岡野ね

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:52:32.90 ID:sWsxs//S0.net
引退試合で負傷するぐらいのパフォーマンスを見せてほしい

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:53:58.08 ID:/ii9fuOT0.net
>>31
つか、石川ってレンタルからの強奪じゃなかった?
その後、佐藤由紀彦をマリノスが強奪し返していた気が。

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:56:35.39 ID:RqeGVGic0.net
今でも本田さんよりは活躍できそう

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:56:42.52 ID:/KYOjPuq0.net
半シーズンだけ神がかってた年があったよな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:58:33.73 ID:P2Mob3Ww0.net
連続試合得点とか物凄いシーズンがあったな
でも大怪我しちゃうんだよなあ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:59:57.05 ID:wU4rrlm20.net
打てば入る時期があったな、代表6試合も出てるんだね印象一ミリもないや

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:01:02.04 ID:VAqqDrBV0.net
あの確変は2009年だったか
やはりインパクト凄くてみんな憶えているねw
おつかれさまでした

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:01:34.36 ID:J8hGd0Bp0.net
無事是名馬をこれほど示してくれた選手は他にいない

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:01:40.85 ID:vFmlYpZx0.net
やっとか、FC東京ぬるま湯の象徴。

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:03:50.81 ID:mXRjn7+40.net
けがなければ良かったのに

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:04:50.69 ID:ETsy1Bxo0.net
ピーク時は脅威だった

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:06:52.67 ID:qgqhPg390.net
>>31
由紀彦強奪して優勝したがな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:07:03.15 ID:rlTa3jz40.net
>>15
なんだろうなあれ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:07:28.09 ID:qpNwA6Dl0.net
お疲れ様
米本と一緒でけがなけりゃ代表定着もあっただろうにな

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:08:06.63 ID:cRtUKS4I0.net
小平のパスタ屋で目の前で飯食ってたわ

お疲れ様

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:08:50.18 ID:N5i9A0MU0.net
足は速かった。一時期覚醒した時は日本をけん引できる素材になれるんじゃないかと
思った時もありました。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:09:07.39 ID:JIPTnki40.net
一時期は手が付けられない時期があったな
ケガして終わったけど

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:09:15.17 ID:8SUcXS+I0.net
飛ぶように走る人だったね

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:09:37.73 ID:4dPrB4j20.net
プレーを生で観たのは一度しかないけど、飛ぶような感じで走りまわってた
そりゃ怪我がちになるわと思った

お疲れ様でした

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:10:26.14 ID:08FrlWWg0.net
>>23
w

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:11:21.38 ID:ygg7YOtc0.net
>>71
石川の場合怪我しなそうなプレーしてたら駄馬扱いされてたと思う

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:15:32.11 ID:31pazU/f0.net
書き込みの半分くらいが2009年の確変表現しててワロタ
あの時のナオも東京も好きだったけど今はなぁ

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:16:18.76 ID:18Hyavhf0.net
神がかってた時はロッベンぽかったな。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:16:53.80 ID:BIPfWzi50.net
>>65
マリノスで干されていたから、ヒロミが「今なら使っちゃうよ」と誘ったと記憶しているが

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:19:01.13 ID:ffUMlhwr0.net
他サポだけど、チームためにチラシ配ったり、某女性議員さんに対する対応は
大人だな〜って思った
こういう対応が出来る人は、どこの世界に行っても上手くやっていけると思う
人間的にもいい人なんだろうね

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:21:13.44 ID:QGPJFacKO.net
対戦した奴がマラドーナ以上と言ってたな
さすがにこのレベルだとガキの頃は化けモンだよ

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:25:20.48 ID:C4Dzs9430.net
2009年石川ってJ史上最高の選手だと思う。
コンサ時代のエメルソンも凄いけど。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:25:53.45 ID:0PUkGc2W0.net
アテネオリンピックがピークの選手だったな(-ω-。)

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:26:21.69 ID:ezNcJl0C0.net
2009年の石川選手と並び立つくらい
Jで輝きを放った選手っているかな?
何年の誰それって感じで教えてください!

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:27:47.40 ID:Wtd4Lu4b0.net
97年のエムボマと98年の中山と00年のエメルソンと05年のアラウージョくらいだな匹敵するのは

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:30:56.43 ID:357KfSzk0.net
一瞬ワールドクラスだった
ほんとに少しの間輝いてあっという間にそれが消えた

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:31:28.48 ID:FDoJ9hUd0.net
サッカーだと急激なストップアンドゴーを繰り返すから
スピードのある選手ほど急に止まった時の負荷で傷めるんだよな
しっかり腰を据えて肉体改造に取り組めばよかったのかもしれんが後の祭りだな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:35:09.19 ID:rJvx1ptb0.net
短期間の確変した時すごかったな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:35:42.98 ID:KIw0uaUb0.net
若い頃はまたすげーの出てきたと思ったもんだ
結局あのプレーは負担が大きすぎたんだろうな

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:38:04.25 ID:pgR1DGFQ0.net
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=paRhdSUfjIo

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:39:19.41 ID:aV3Up3cu0.net
石川と佐藤由紀彦は何か似てる

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:39:41.69 ID:Sosovo3H0.net
Jリーグで無双しても
ワールドクラスではないということを教えてくれた人の1人
あの無双時も代表では全くなにもできなかったからな

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:44:43.50 ID:NzbXvgihO.net
南アの時に岡ちゃんがメンバー決めてからカウンター的なやり方に変えて
交代で出てくるのが俊輔とか岡崎になって
「石川とか前田がいればなぁ…」と思った記憶がある

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:47:24.33 ID:W82lgx+q0.net
ワールドカップで見たかったなあ

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:52:24.63 ID:IJRc98sb0.net
素晴らしい選手でした。
まだやれるだろうけど本人の美学もあるし。
お疲れ様。

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:52:42.79 ID:Wm4gBvYq0.net
走ってる姿だけでワクワクしたのは久保と石川だけ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:54:11.73 ID:jiWSsa9K0.net
>>45




フンミン大量コピペのキチガイ韓国猿・通称「フンコロガシ」 (愛知県名古屋市在住)

・アウアウカー Sa8f-/WeC
・ワッチョイW 9e5e-/WeC [223.135.223.18]

スマホの電源をいちいち入れなおしてIDを変えながら、毎日多数のスレに
数十回にわたりフンミン凄いとひたすら書き込み続ける精神異常者

【スマホ】
23 名無しさん@恐縮です (アウアウカー Sa8f-/WeC [182.250.246.227]) 2017/06/18(日) 09:26:11.88 ID:o4PN0jCja [1回目]
31 名無しさん@恐縮です (アウアウカー Sa8f-/WeC [182.250.246.240]) 2017/06/18(日) 12:25:48.32 ID:8aBuUbV2a [1回目]
37 名無しさん@恐縮です (アウアウカー Sa8f-/WeC [182.250.246.236]) 2017/06/18(日) 12:27:28.81 ID:W1e5OxM+a [1回目]
52 名無しさん@恐縮です (アウアウカー Sa8f-/WeC [182.250.246.228]) 2017/06/18(日) 12:30:48.15 ID:ODBSYBfsa [1回目]
(以下延々と続く)

【PC】
181 名無しさん@恐縮です (ワッチョイW 9e5e-/WeC [223.135.223.18]) 2017/06/17(土) 01:33:11.90 ID:xwXjvudb0

IPアドレス 223.135.223.18
ホスト名 pdf87df12.tubehm00.ap.so-net.ne.jp
愛知 ( 60 ) 名古屋市 ( 30 )
---------------------------------------------

ワッチョイがないスレでは自分が貼ったコピペに対して
「初めて見たけど凄いな」「羨ましい」「こいつだけは認める」などと
いちいちIDを変えて自作自演のレスを大量投稿する精神異常者

自宅だけでなく名古屋の南山大学からも同様の投稿
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/football/1494756249/972

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:55:08.54 ID:eRV3hBD7O.net
>>92
瞬間最大風速で言えば、94か95のゾノ
99〜2001の三都主

スピード感のあるプレーヤーはやっぱり良いね

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:57:33.02 ID:3tG1oGPO0.net
>>100
Jリーグのクソ低いレベルを考えりゃ最初から分かってたことやん

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:59:03.92 ID:ssHmoLYI0.net
>>19 >>23
あの怪我がなければな…
タラバレはキリがないけど…

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:59:35.84 ID:atCT3459O.net
一時バケモンだったな あんときならプレミアやリーガでも活躍できたな

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:03:01.81 ID:ugp1StOg0.net
アテネ世代で五輪前にA代表経験があったの石川大久保松井ぐらいだったね

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:03:11.07 ID:PKaN1ZjM0.net
>>92
2002年の高原

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:07:27.26 ID:UCthi+uA0.net
瓦斯歴の長い選手はどっちかが大怪我してもおかしくない無理なタックル連発するからなぁ
梶山米本石川とか
それで自身の選手寿命、クオリティを悪化させてたら意味ないだろうに

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:10:20.15 ID:H7fcb7uT0.net
結局一度もソンフンミンに勝てなかったねこの雑魚w

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:13:40.65 ID:Td7992cR0.net
いい時に海外でやってもらいたかったな
お疲れでした

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:14:09.92 ID:AkIEIIbu0.net
俊輔より早く引退するとは・・・

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:14:52.30 ID:7CN0Xb7T0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:21:52.36 ID:tv1Rxdp90.net
>>23
うまいな

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:22:25.37 ID:3bTFRod30.net
使い道が分からず終盤まで9筋に鎮座してる香車って感じの選手だったなあ
とにかく指導者に恵まれなかった

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:23:56.85 ID:D9sn74wN0.net
石川直、田中隼、田原みんな物にできなかったマリノス

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:26:55.78 ID:DbUlsuH20.net
>>119
田中はマリノスで優勝してるし、田原は結局他いっても大成しなかったし、石川に関しては、由紀彦を強奪して優勝してる。お前が無知なだけ。童貞は黙ってろよ。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:29:58.76 ID:mRr4G2Q60.net
禿げそうで禿げない北澤タイプ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:30:28.18 ID:MMwPgFVr0.net
スーパーゴールが多い人
絶頂期が複数年続かなかったけど
ケガも多かったから仕方ないね
場合によっては代表の主力にもなれたのに

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:31:07.76 ID:+NdHF/Ls0.net
俺のサカつくではかなり活躍してくれたな
代表での活躍が見れなかったのは残念

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:32:51.57 ID:EfxpLkMj0.net
>>98
重心とか上半身下半身のシルエットがロナウジーニョっぽいな

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:33:20.31 ID:Z0YQ/c4OO.net
中村俊輔に滅茶苦茶嫌われていた

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:34:59.18 ID:DMLiXuiP0.net
>>120
田中って他所で育って帰って来ただけだよね

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:35:52.33 ID:oAvOaDDu0.net
数回大ケガしてるが何が原因なんだろう?
毎回同じ原因?

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:37:37.06 ID:02u3CrYQ0.net
札幌のJ2最終節、勝てば昇格というわかりやすい状況、相手は既にぶっちぎりで優勝を決めたFC東京、駆けつけた4万人のミーハーサポーター

このアツい状況の中、前半に2点取った札幌はいい雰囲気の中後半に入った
そこに後半から投入されたのがこの石川直宏
そっからはもうズタボロですよ
売り出し中だったCB奈良ちゃんも、その奈良ちゃんをフォローしながら1シーズン堅守を司ってきた山下も、この石川1人にケチョンケチョンにやられた
本当に運良く1失点で済んだため札幌は昇格することができたが(その後はお察し)、あの時の石川はまさにJ2の最終試練、あの歳のラスボスだった
ほんと化け物だよあれ

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:38:08.64 ID:ejUYBFW+0.net
こいつもっと代表に選んでほしかったなあ
全盛期は生で見たらスピードがやばかった

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:40:43.54 ID:56j9oq4E0.net
ロン毛イケメンサッカー選手の代表格

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:42:09.97 ID:/Wdb0IVi0.net
石川のイメージって何故かロッベンとかぶる…

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:45:00.69 ID:78IuDVHl0.net
味の素スタジアムで高原を見にジュビロ戦を見に行ったら、東京に一人だけ異次元の選手がいて驚いた。彼以外はスローに見えた。

怪我がなければ代表常連になってたんだろうに

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:45:47.25 ID:hxCyLpmQ0.net
年下とは思えない雰囲気なんなの。

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:46:55.72 ID:CPR4E2RI0.net
ナビスコ取った時はいたよね

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:49:36.13 ID:hgnOZztw0.net
上西小百合議員、引退発表の石川直宏へ「味の素スタジアムへお邪魔いたします」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170802-00000062-sph-soci

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:52:44.75 ID:F5syltnM0.net
最近見かけねえと思ったけど、まだF東にいたのか

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:55:05.84 ID:EYUaejHS0.net
ブラジル人並みのピークの短さだったけどピーク時は本当に凄かった

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 11:56:20.71 ID:1O86q50T0.net
上西の呪い

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:06:40.12 ID:eXh+bVjZ0.net
アテネ世代も引退の頃か
寂しいな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:07:21.11 ID:IgGEQyEa0.net
ザッケローニにも選ばれてたよな

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:14:32.35 ID:0phtOlsk0.net
誰?ヤクルトの石川なら日本人なら誰でも知ってるけど
こっちの石川は知らんわ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:15:27.64 ID:4caE8Qwi0.net
>>141
マイナースポーツヲタはすっこんでろ。

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:15:58.80 ID:IQPFA+340.net
ヤンキーがサッカーやってる、という感じだった。最後まで。

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:16:13.42 ID:E+og1fD40.net
石川、山瀬、ドラゴンあたりは一瞬夢を見させてくれた

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:18:34.45 ID:0phtOlsk0.net
>>142
え?お前本当に日本人?
日本じゃどっちがマイナーなんだが
日本代表じゃないJリーガーなんて誰も知らないのが現実
一般国民からしたら石川というとヤクルト

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:20:14.54 ID:0qD92YfC0.net
誰?こんな無名の引退でスレ立てんなよ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:20:29.33 ID:/ii9fuOT0.net
>>87
レンタルの切っ掛けはそんな感じかもね。
レンタルのまま借りパクで遺恨発生だった気が。

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:22:06.96 ID:oa51O9ka0.net
2009年の頃は異常だった。
ワールドカップで見たい選手だったね。あの頃の石川がいればベスト16より上に行けたかもしれない。

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:23:13.18 ID:4caE8Qwi0.net
>>146
え、知らないの?おまえは日本人か?

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:23:44.12 ID:E+og1fD40.net
>>145
石川って言ったら石川佳純か石川遼だろ

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:26:10.11 ID:02u3CrYQ0.net
>>142
バカ、話しかけんなって

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:31:17.64 ID://0CNWbB0.net
まだやってたのか。
ウイイレではお世話になった。

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:31:46.80 ID:VfwfBezS0.net
>>2 >>4 >>11 >>13
サッカーの髪様と取引したんだと思うわ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:33:15.13 ID:eY9+DXly0.net
覚醒したときの石川はすごかった

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:36:53.99 ID:3bTFRod30.net
>>141
石川というとヤクルトよりベイスの方が有名

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:38:56.29 ID:sYnHI2KB0.net
脚速かったけどフェイントのモーションが大きすぎてボールだけ先に行っちゃうし

膝が硬いのかバタバタしてた印象

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 12:53:36.12 ID:rpxe+hwy0.net
ほんと怪我さえ…って選手だったな
瞬間的な輝きは日本の誰より素晴らしかった

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:11:54.27 ID:UtZdeBzj0.net
https://youtu.be/paRhdSUfjIo
2009年のハイライト見つけたわ
やっぱりすげえ選手だったよな…

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:18:42.44 ID:OJ+F/09u0.net
脳のリミッターが外れてるタイプだな
精神的なブレーキがかからないから限界値を超えてプレーしてぶっ壊れてしまう

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:24:15.43 ID:diI8QlOg0.net
>>144
全員好きな選手だったからあだ名が死神になってしまった

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:24:20.14 ID:q7YTD5Bz0.net
石川孝士

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:25:08.13 ID:Z1VpRhFq0.net
>>160
前田かよ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:25:24.19 ID:08FrlWWg0.net
多分Jリーガーで一二を争う好い人

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:28:08.67 ID:4caE8Qwi0.net
>>158
すげえゴールばかりだな。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:29:30.69 ID:iNmoODN00.net
良い選手だったけど怪我しすぎだったね
お疲れちゃん

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:43:22.76 ID:4ZO+upKd0.net
確変だったな

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:46:01.64 ID:BCOHJsaV0.net
斎藤学もそうなんだけどなんでこういうドリブル系って決定力ゼロに等しいんだろな
やっべー抜くの超楽しー→シュート下手の宝庫だよな

いや・・・お疲れ様でした

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 13:59:32.43 ID:MlOyzPXo0.net
本人は2009の神懸かりだったときのことどう思ってるんだろ

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 14:36:02.64 ID:OIlZhWFX0.net
そうかなの?

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 14:52:28.29 ID:UXVnkf3M0.net
>>92
J史上初の3年連続得点王やろ

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 14:55:58.11 ID:56j9oq4E0.net
サッカー好きで、ACミランオタの彼氏は知ってたよ。

でも、何故かマリノスの波戸さんは誰って言った。
波戸さんってそんなに無名ですか?

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 14:56:36.81 ID:79SFKreo0.net
>>158
もうホントにカッコいいわ

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 14:57:29.86 ID:AM683Qs10.net
上西にリプ飛ばしてスルーされたのがショックで引退か・・・

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 14:58:12.11 ID:4cF56f9L0.net
バーに当たって跳ね返ったところ楢崎の背中に当たって入ったゴールが凄かったわ
あれが石川直って感じのゴール

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:08:23.36 ID:zv+V5Gdw0.net
絶好調時はほんと凄かったよなー。
怪我さえなけばな。

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:10:44.17 ID:O5SP7GcK0.net
おつかれさまでした

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:17:22.49 ID:TDCksj8J0.net
FC東京一筋で引退か

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:22:02.29 ID:b09GNmq80.net
変態ゴールラッシュの時は本当に翼が生えたようなプレーの連続だったな

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:31:09.16 ID:vqBoWsTj0.net
>>23
評価に値する

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:34:33.98 ID:vijTHtxO0.net
>>90
さすがに1、2年限定の大活躍では最高の選手とは言えない
5年くらい継続して結果出さないと
メッシもクリロナも5年以上トップクラス維持してるわけだからな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:36:33.31 ID:ZoH8c8+I0.net
2009年は勿論凄かったけど個人的には東京で出始めた頃の方が印象深い
まああの頃の東京に思い入れがあるからなんだけど

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:40:48.11 ID:Rwag7OSz0.net
ガス戦で石川がドリプルしながらこっちのゴールに
向かってくる時は
飛んでるようで怖かったのを覚えてるわ

お疲れ様でした

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:45:56.03 ID:aj0i5UyM0.net
18年プロやってて
他のシーズンはいいとこ5ゴールなのに
09年だけ15ゴールだもんな
キングオブ確変

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:48:22.07 ID:2hspbeD+0.net
>>180
結局怪我で苦しんだキャリアだったよな

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:48:58.44 ID:nrMbfCqc0.net
そのまま瓦斯でコーチなのかな

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:50:27.06 ID:ohM+RYRE0.net
ケが

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:52:35.44 ID:A/HnDnK10.net
全盛期でも日本代表では全然パッとしなかったな
日本代表と海外のレベルの高さをおしえてくれた選手
逆に言うとJのレベルの低さを教えてくれたってことでもある

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:52:48.81 ID:By7n6I9UO.net
ドイツでの怪我はほんと無駄だった
連れてかなきゃいいのに

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:52:53.37 ID:tO6wmmi40.net
石川と加地さんがお互いに追い越しながら右サイドを猛スピードで駆け上がっていくのが迫力あったな
2000年代前半の東京は見てて楽しかった 茂庭もいたし

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:54:23.22 ID:2hspbeD+0.net
ていうかどういうわけか治るのが遅いんだよな

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 15:59:02.92 ID:ShIhYQnH0.net
>>180
JリーグSB史上最高とか言ってるんならお前のレスであってるけど
瞬間最大風力の話してる奴に継続がどうこう言うってアホなん?
一番凄い年でもJリーグNo1とは言えないけどその高いレベルを何年も続けて最高の選手っていうのと
この1年限定のプレーだけでいうならNo1プレイヤーっていう違いがわからんの?
韓国で義務教育でも受けてきたのかな?
自分の言いたい事が先に来た瞬間に思考が停止して相手が何を言ってるか理解できなくなる辺りが朝鮮っぽいけど

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:04:28.65 ID:2hspbeD+0.net
>>191
それなら初めから瞬間最大風力の話をしてると説明するべき
説明不足は荒れる元なので気をつけてな

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:09:28.77 ID:lHq8GsVs0.net
上西の呪い発動しました

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:13:13.44 ID:TDCksj8J0.net
>>158
2009年の増谷キートンはJ史上最高クラスの選手だな
2009年限定だけど

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:14:52.86 ID:EXpF6cWJ0.net
>>192
2009年石川って言ってるんだから分かるだろw
まあ、そんなキレるほどのことではないが

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:20:22.33 ID:2hspbeD+0.net
>>195
確かに書いてあるな

それだったら継続云々の話をした奴が悪いのか

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:20:48.83 ID:wsqLc9qy0.net
南アフリカ前の覚醒っぷりやばかったな

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:21:23.50 ID:RXznPIQV0.net
2chドメサカ板に
日本人として初の対策本部スレッド建てられた選手
2009年

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:22:21.55 ID:QaCSsPPT0.net
なんかあの2009の確変が最後の瓦斯爆発への呼び水になった気がするんだよねえ
あそこから天皇杯優勝までの激動以降、さっぱりなんだよなあ、瓦斯

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:24:00.62 ID:nRUoDvYO0.net
お疲れ様

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:33:31.98 ID:d+AUpXoa0.net
怪我に苦しめられたな
アテネ予選で見てから好きだったなあのスタイル

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 16:43:59.22 ID:Q4B9oHAU0.net
>>98
スゴイっちゃスゴイけど今、冷静に見るとそんなでもないな

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:30:11.94 ID:YPX4slKd0.net
レジェンドでもあるがぬるま湯の象徴でもある
すぐ切れる電球メーカーのは三回目は買わない

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:42:25.50 ID:Oh/iVLVP0.net
南アフリカのコロンビア戦の延長に石川がいれば勝てたかもと今でも思う
お疲れ様

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:44:37.49 ID:QaCSsPPT0.net
>>202
凄いというか魅力的なんだよねえ、直のプレイは。
しれっと決めるというより全力でゴールを狙ってボールを追いかけるという感じで
こういう選手は結構人気出るけど、プレイスタイルから怪我が多くなるねえ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:52:41.63 ID:JkMV/WQJ0.net
得点力は2009年がずば抜けてたけど、
突破力は安定していた。
クロス精度が高かったら、もっと知名度高い選手になれた。
加地、徳永らSBにいい動きしていて瓦斯でも客呼べる選手だったよ。
お疲れ様でした。

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:54:00.34 ID:055dqKjm0.net
シドニー五輪世代のしぶとさよw

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:54:39.88 ID:2I2BRu1e0.net
梶山とか、試合出てる?

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:54:52.22 ID:ZoH8c8+I0.net
>>203
ぬるま湯時代の象徴は平山

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:56:53.96 ID:JkMV/WQJ0.net
>>207
石川はアテネ世代。
俊輔と小野のこと言っているのか?

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 17:58:18.65 ID:eD9sDlrd0.net
こうやって見ると、無事是名馬ってほんと至言だな。
素質と比較して残した実績が少なすぎる。

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:02:22.97 ID:2hspbeD+0.net
>>211
サッカーでは難しいよ
怪我してないのに構想から外れたって試合に出ないようなこともあるし

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:04:48.04 ID:gNbLhHzwO.net
ここんとこ、怪我してるイメージ

おつかれさま

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:07:04.86 ID:2EdZY74z0.net
デビュー当時のライオン丸みたいな髪型は忘れられない
子供みたいな可愛い顔してスゲーなこいつって思った

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:10:28.92 ID:tWQVKiaX0.net
若いころは走った状態で強くボールを蹴ることができなくて、いつもバランスを崩しては宇宙開発やワロスを繰り返してた記憶があるなぁ
正確性が高まってきたと思ったら怪我の連続
上手くいかないもんだね

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:13:05.51 ID:v8/QPOsQ0.net
瞬間最大風速なら日本人最高だったかもしれん

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:14:51.61 ID:LCmb56ld0.net
シュート感覚掴んでたあのシーズンはさながらフォルランのようだったわ
勿体無かったなお疲れさまでした

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:15:45.18 ID:uIytkc7n0.net
石川に限らず、エフシーの選手は、断続的な故障に悩まされ過ぎると思うね

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:17:03.13 ID:0wJXcaKP0.net
2009年の活躍は忘れない
あの時だけグリーズマン級

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:20:20.22 ID:Jwst3cZe0.net
覚醒する度に怪我してたからな〜
お疲れ様でした

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:27:38.36 ID:2LvabTXH0.net
鬼のような得点能力が半年ぐらいあったな
あれなんだったんだろう

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:36:21.38 ID:LRJfuTPk0.net
2009年のダイレクトシュート精度が異常でことごとく凄まじいコースに決まってたのは覚えてる

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:38:31.99 ID:YPX4slKd0.net
サイドバックって罰ゲームだよね
内田も30前にピーク終わったし都並は「親指の爪、生えなくなっちゃたよ」

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:46:45.29 ID:puWaLVU1O.net
スゴかったのは、09年か。南アフリカW杯まで好調が続けば、代表で観たかったな…。
お疲れ様。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:49:43.45 ID:ORexE+il0.net
残念。

いしかわ なーーーおーーー!!!

なおゴーーーーーる!!

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:09:18.64 ID:CwS1fTFC0.net
ハイランドの星が

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:42:13.08 ID:8hjiWaHF0.net
上西の煽りに対する神対応が素晴らしかった

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:44:43.38 ID:8Yjb7fEv0.net
瞬間的には日本最高のウイングだったな

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:48:57.16 ID:mnHV95jz0.net
瞬間最大風速が物凄かったよな
でも怪我多くてダメだ

メンタルが弱かったのかな?

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:54:17.17 ID:kNpfcUEN0.net
加地と2人だけで右サイド崩してたな(*´•ω•`*)…

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:55:04.90 ID:Rt0vMMUsO.net
ダレ?

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:57:43.26 ID:xLZzvWXh0.net
和製ポボルスキー

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:58:27.54 ID:mLjbU0jS0.net
ごめん


だれ?

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 19:59:30.38 ID:ACNV2Njv0.net
石川と言えば、

”拳銃を持っていないアスプリージャ石川”

のコピペを思い出す。

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:09:50.78 ID:ITTwVTXq0.net
引退かぁ...残念だが仕方ないね
スピードスターと言われサイドから攻めるプレイにワクワクさせてもらいました
お疲れさまでした

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:19:52.05 ID:F9jLPFvd0.net
こんなに老けてたのか

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:23:45.36 ID:9bVSdmxl0.net
考えずにサッカーできてた頃は良かったが深く考えちゃうタイプだったな

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:24:38.71 ID:r+Wnmvrv0.net
>>23
シブ知7・5

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:31:19.12 ID:xXHJ5voh0.net
もし一度も怪我しなかったら・・・いや、やめよう。お疲れさまでした。

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:40:43.65 ID:aIx8jtVV0.net
36歳だからね
飛び跳ねるようなドリブルは凄かった
人間的にも素晴らしく、下部組織の良い面ばかり併せ持った選手だったね
本当にお疲れ様でした
トップの指導者より子ども達の指導や普及活動をやって欲しい
本当に人間的に素晴らしい、模範になる人だから

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:45:17.45 ID:C9qY1q5n0.net
林 卓人    GK王国の後継者
三田 光    新潟希望の光
池田 昇平   若獅子
青木 剛    新・アジアの壁
阿部 勇樹   和製ベッカム
森崎 和幸  森崎ツインズ・兄
森崎 浩司  森崎ツインズ・弟
根本 裕一   美白のロベカル

石川 直宏   スピードスター

松井 大輔   ファンタジスタ
大久保 嘉人 ヤングジャパンのエース
前田 遼一   悲運の天才
鈴木 啓太   ワイルドボランチ
中山 悟志   浪速のゴン
田中 達也  スーパーサブ
川島 永嗣   PKストッパー
北本 久仁衛 スキンヘッド軍団の若武者
矢野 貴章  ヘディングマシーン
徳永 悠平  早稲田のカフー
山瀬 功治  帰って来た司令塔
岩丸 史也  岩石セーブ
角田 誠   エリートディフェンダー

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 21:51:42.29 ID:bMcb1zAr0.net
カニだけにな

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 21:54:45.25 ID:SeMupVTD0.net
子供の頃バルサから誘われてたはず

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:02:51.79 ID:q69MRpG+0.net
>>23
やるやん

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:12:00.85 ID:YPX4slKd0.net
>>241
青木は自分の壁乗り越えられなかった

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/02(水) 23:08:45.16 ID:ov31g6XF0.net
アンダー19代表で初めて見てビビった。
足元の技術がある野人岡野。
乙。

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/03(木) 03:36:01.64 ID:zoHLnmhE0.net
>>34
それだけでどれだけ凄い事か...

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/03(木) 03:37:55.82 ID:zoHLnmhE0.net
大好きな選手だし、本当に残念。
まだピッチで石川を見たいし今シーズン残り頑張ってほしい。

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/03(木) 06:30:35.17 ID:BMIE+S1f0.net
アテネの時はビビってないで石川使えよとイラついた記憶がある

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/03(木) 13:24:02.13 ID:GhSLXjcJ0.net
一番好きなサッカー選手でした
お疲れ様でした

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/03(木) 15:54:41.18 ID:IpdmyPHv0.net
ワールドユースの時がピークだったな
3トップを組んだ田原もこの時がピークだった

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:10:22.20 ID:P6STu+940.net
こいつ怪我ばっかしてたよな

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 10:19:08.01 ID:mbCP0CLo0.net
相手への仕掛けとか迷いが無いから見ていて心地良かったんだよなぁ
国際舞台でも活躍して欲しかったけれど今までお疲れ様でした

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 10:29:59.83 ID:oaKL9WOl0.net
拳銃を持たないアスプリージャ


あのコピペもう見なくなっちゃったな

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 10:32:23.05 ID:YoZMhjE20.net
瓦斯はコアサポは狂おしいがキング、ミスターは人格者が多いな 劣頭や珍との最大の違い

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 10:38:22.33 ID:Ofhd/2Jl0.net
jで日本人だと石川と宇佐美、乾、香川あたりは本当 にずば抜けてた印象あるな、
まあ石川は半年くらいだが

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 11:00:33.56 ID:8yKhFqyd0.net
高原とかの方がもっとずば抜けてたよ

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 11:29:29.97 ID:zJtOC+GL0.net
イタリアから戻ってきたカズもズバ抜けてた
セカンドステージからの復帰で年間得点ランキング5位、翌年は当然のように得点王

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 12:26:59.58 ID:sjrxpZOm0.net
>彼がここにいるうちにサポーターも選手も彼の決意と覚悟 を彼にわかる形で見せていかないと意味がない。

なんでサポーターってこうも義務感や正義感を強調したいのかな。
本来なら「石川はここにいるうちに決意と覚悟を見せてお客さんを楽しませろ」だろ。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:05:20.97 ID:3MG5j5d30.net
月額5000円でやってもらいたいバイト
http://startp.marieblazek.com/m5000/

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:11:47.74 ID:H61ocN4hO.net
大好きだったから、今後もチームに関わって欲しいな

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:15:17.22 ID:v5/hvIA20.net
一瞬だけ活躍したってことは全くないけど
確かに一時期シュートがバンバン入っていたな。

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:15:38.93 ID:HiKx1sEV0.net
誰、こいつ?wwwww
無名でスレ建てるなカス。

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:20:03.12 ID:aDxT8C1i0.net
サカつくで大変お世話になったよ
お疲れ様でした

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:27:03.12 ID:qJlGmQRV0.net
>>227
kwsk please

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 20:22:20.11 ID:Qlistm9d0.net
あの確変がW杯まで持ってたらなあ
ただ相手DFに突貫していくスタイルだったから、確変中も2chでいつか怪我しそうとは言われてたけどその通りになってしまった
あの時はまじでロッベンやメッシみたいだった
宮本が凄過ぎて気持ち悪いって言ってたのも理解できる
良い時の香川や本田より上だったんじゃないか

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 20:31:29.70 ID:hv2D+W290.net
ヤクルトの石川は引退しないの?

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 21:48:43.62 ID:Oou3JTG50.net
全盛期のガイドライン

・元代表混じりの6人なら大丈夫だろうと思っていたらワントラップでゴラッソされた
・エリアの10mくらい外からダイレクトのロングシュートをアウトサイドで決められた
・ネットがぐにゃりとしたので振り返ってみるとシュートが刺さっていた
・7割の速度で守備陣に突っ込んで倒れた、というか倒れた時には点を取られてる
・サイドが石川に襲撃され、サイドバックも「GKも」全員ぶちぬかれた
・スローインからトラップまでの10mの間にダイレクトで反転ドライブシュートされた
・全得点の8割が右足。しかも平山が足かせという都市伝説から「中央ほど危ない」
・「そんな危険なわけがない」といって対策した監督が開始3分で得点され立ち尽くしていた
・「MFなどに襲われるわけがない」と出て行ったチームがハットトリックされて戻ってきた
・エリア後方3mは失点の確率が150%。石川に撃たれてカボレが詰める確率が50%の意味
・石川直宏の枠内シュート率は65%前後。その得点は全て両足からでPKは蹴らない。

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 22:25:22.97 ID:C8y8PDqo0.net
>>266
玉石混交だったJ黎明期のカズを除けば、高原、久保竜、そして2009年のナオだけじゃーねーかな、バケモノだったのは

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 23:31:36.62 ID:rc6t5wjP0.net
たいした選手じゃない

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 23:33:57.71 ID:GL9zVUO50.net
一時の輝きだったな

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 23:43:50.39 ID:i2B73jcb0.net
物凄いすばしっこさがゴキブリのように
キモかった印象

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 23:46:51.84 ID:GLIAr4/H0.net
ワンシーズンだけだが化け物みたいな活躍だったな
人柄も良さそうだしお疲れさまと言いたい

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/04(金) 23:53:34.70 ID:m2cFltm70.net
外人みたいなプレーしてた記憶あるんだけど。

総レス数 274
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★