2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】「ゴジラ俳優」スーツアクター・中島春雄さん死去 88歳…12作品に出演

1 :かばほ〜るφ ★@\(^o^)/ :2017/08/08(火) 11:35:33.08 ID:CAP_USER9.net
「ゴジラ俳優」スーツアクター・中島春雄さん死去 88歳…12作品に出演


1954年の映画「ゴジラ」で、初代ゴジラを演じたスーツアクターの
中島春雄(なかじま・はるお)さんが7日午後、肺炎のため亡くなったことが分かった。
88歳だった。山形県出身。

中島さんは25歳の時に、日本初の特撮怪獣映画「ゴジラ」で、主役のゴジラのスーツアクターを務め、
その後18年、12作品にわたり、ゴジラシリーズでゴジラを演じた「ゴジラ俳優」として名をはせた。

71年「ゴジラ対ヘドラ」の出演後、42歳で東宝から専属契約解除を言い渡され、
東宝系列のボウリング場勤務に。翌年公開の「地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン」で、
特撮スタッフらの声かけによって再びゴジラを担当したが、この作品を最後にスーツアクター業を引退した。

勤務先のボウリング場が閉鎖された後は、同社経営の麻雀店の店長などを務めた。

中島さんは、海外でも「ゴジラ俳優」としての知名度が高く「ミスターゴジラ」の愛称で親しまれた。
2011年には米ロサンゼルス市から市民栄誉賞を受賞している。
[ 2017年8月8日 10:29 ]

スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/08/08/kiji/20170808s00041000090000c.html
死去した中島春雄さん Photo By 共同
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/08/08/jpeg/20170808s00041000100000p_view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:38:21.30 ID:MoZC11/50.net
死んゴジラ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:39:03.71 ID:luGc2dQL0.net
北朝鮮にも呼ばれて行った人だっけ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:39:08.10 ID:wobgGQCa0.net
残念だ…

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:39:38.01 ID:BNt5waU60.net
東宝経営の麻雀店あるのか

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:40:04.28 ID:DvOcnnWj0.net
>>3
プルガサリは薩摩さんだ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:41:12.03 ID:fBh3pnTD0.net
無くなる前にあの動きをモーションキャプチャーで記録してデータ保存しといて欲しかった

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:43:55.35 ID:aOZ9v5Qu0.net
サッカー日本代表のエース、本田圭佑の素晴らしい発言集

「世界一を目指す、悪いプレーは批判してほしい」→1人だけ日本に帰国せず逃亡

「(W杯GL敗退に)俺一人が抜けてて周りがついてこれていなかった」

「 俺に意見するやつが出たが俺より上手くなったら聞いてやる」

「俺は孤立している。あえてね。 」

「コイツ、何やろうな? と。自分を持っているな、と。」

「ACミランですよ。我々は。」

「すごいゴール決めてるんですけどね、夢では。夢デジャブ」

「たとえばオレがケガをしてプレーできなくても、前十字靱帯切っても ワールドカップに帯同して優勝させるというイメージまで持っている」

「結局、最後は個の力で試合が決する。」→4年後「個の部分で競争はしなくてもいいかなと」

「全世界を(まさか)と言わせることが僕のターゲット」

「メッシとはちょっとした差なんでしょうけどね」

「(監督の指示に)それはごもっともだが、俺の考えは違った」

「(マンUに移籍した香川に対し)マンU騒ぐなと。ごっつぁん決めただけやと。本質扱えと」

「(インテルに移籍した長友に対し)インテルでチームの主力となって活躍してからでしょ。まだ入団しただけやん」

「(香川がマンU移籍時のコメント)自分もビッグクラブに相応しい選手」

「ブンデス程度で活躍したくらいで自信なんて得られないんで」

「欧州スカウトの見る目の無さを感じている」

「俺はレアル・マドリードで活躍するイメージしかない」

「Jリーガーでは海外組にはどう足掻いても勝てない」

「(誰がボスなのか)としたら俺。それを他の立場の人は理解しないといけない」

「チームが勝とうが負けようがどっちゃでもいいと、俺が点とれればそれでいいと」

「オレが出ないとチームが落ち着かない。オレが出てキープして、そこでようやく周りが押し上げられる。でも、それじゃオレが点を取れない。」

「FKは20mなんて距離じゃほぼ入るけど、普通に決めたくないのがおれなんで」

「俺はチャンピオンになりたい。それが分かっていない選手には厳しく言いたい」

「本田圭佑のストーリーは始まったばかり。今後のストーリーの筋書きは、自分自身で決めることだと思う」

「そもそも指導法に正解なんてない」←New

そんな本田さんの素晴らしいプレーの数々です。
http://i.imgur.com/1y7qvfK.gif
http://i.imgur.com/JPA7emi.gif
http://i.imgur.com/nHIpqV1.gif
http://i.imgur.com/AsYelCi.gif

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:45:32.58 ID:aAac3oeq0.net
はるちゃん…

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:45:37.74 ID:XiAIK74n0.net
http://www.m1go.com/img/haruo.jpg

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:46:13.78 ID:LC/lomJy0.net
大往生か

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 11:48:41.95 ID:pfCFM/8V0.net
この人の真似をした

13 :名無しさん@恐縮です:2017/08/08(火) 12:04:29.08 ID:A9eP3FLb0.net
Rest In Peace, Mr Godzilla...

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:04:51.16 ID:3gRgW8SI0.net
独特の動きは確かにあった
対ガイガンまでは本物
メガロ、メカゴジラ、メカゴジラの逆襲の3作は中の人変わってはちょっと違うと思った

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:05:17.53 ID:H6NpQMG40.net
野村萬斎のシンゴジラを見た感想が聞きたかった

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:06:13.53 ID:ZB9wDkQk0.net
大木に向かって張り手して鍛えてる映像はテレビで観た

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:06:40.78 ID:wbgjHU910.net
奥さんと会いたかったんだろな。ご冥福をお祈り致します。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:07:49.71 ID:TqMl4OHC0.net
ディズニーかドアラから中の人ヘッドハントすればいいよ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:08:42.57 ID:Dw7nGEQL0.net
レジェンドが逝ったか

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:10:38.40 ID:1DqsxaJV0.net
うわわーん中島さーん
今までありがとうーm(._.)m

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:10:47.80 ID:rk/gADpO0.net
中の人ってスーツアクターというのか
ご冥福を

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:15:19.09 ID:WaBIJhdt0.net
薩摩剣八郎ていう人が中の人だと思ってた

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:15:38.79 ID:aLgjvftC0.net
自分が知ってるのは薩摩さんの方か

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:17:09.77 ID:2yhIrvwe0.net
うわーゴジラが死んだ
ご冥福をお祈りします

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:19:58.24 ID:wbgjHU910.net
ゴメスやネロンガも好きだわ。

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:21:01.43 ID:FUMJ3Gxx0.net
ちょっと顔がゴジラぽいな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:22:16.73 ID:yTtjqQOW0.net
ゴジラが

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:22:55.98 ID:Dw7nGEQL0.net
>>22
薩摩さんは平成以降

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:23:41.10 ID:2yhIrvwe0.net
現場では低く見られて「おい中島!」と呼び捨てにされてばかりいたけど
ファンからは尊敬の眼差しで見られてたのが嬉しかったと言ってたな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:23:44.72 ID:pSUHYi/10.net
        ≪≪  マ 人 ト レ ー ヤ と は ?  ≫≫


世界教師と呼ばれ、日本から始まる株式市場の世界的破綻の後、各国メディアに匿名出演する。
UFOと異星人の紹介を含む、史上初のテレパシーによる世界演説『大宣言』を行い、正体を明かす予定。
負け確定のバカウヨは、サヨクに土下座して命乞いするか、自殺するか、決めておけよ(笑)


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。

   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時(『大宣言』)、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。


31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:24:10.84 ID:uTp2LZrb0.net
薩摩剣八郎のゴジラは駄目

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:28:27.17 ID:Dw7nGEQL0.net
>>31
平成ゴジラ後半とか動きが人間なんだよ
怪獣の動きじゃない

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:29:15.30 ID:P8mB/w3O0.net
東宝ってちゃんと面倒見るんだな

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:29:50.77 ID:WaBIJhdt0.net
>>29
いい話だなぁ〜

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:30:06.08 ID:kkQ508Ol0.net
>>32
演出のせいなのかねえ。
人間と同じような動きで腕を振ってビルを倒したりするんだよね。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:31:54.62 ID:hwvPfyv/0.net
>>7
中に人間が入ってるのまるわかりな動きなどいらん。

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:33:32.01 ID:kkQ508Ol0.net
>>34
海外のゴジラオタクからは、まるで神様のような扱いを受けてたよ。
大ホールでのファンイベントの映像を見たら、中島氏が登場した瞬間にスタンディングオベーションが起こってた。
麻雀屋の雇われ店長をやってた頃の話だ。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:34:25.29 ID:HYwrJ7m00.net
>>31
駄目どころかゴミ。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:37:09.03 ID:rbYEQ3nR0.net
そういや中島礼香ってどこ行った?

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:40:39.31 ID:3gRgW8SI0.net
中島さんはゴジラ以外の東宝怪獣も多数演じられています
初代ラドン、メガヌロン、初代モゲラ、初代モスラ幼虫の一部、初代バラゴン、ガイラ、キングコングの逆襲コングなど
初期ウルトラシリーズでも活躍ゴメス、パゴス、ネロンガ、ジラースなど
変わったところではウルトラセブンの量産型ロボットのユートムなどにも入ってます

平成ゴジラ薩摩さんは北朝鮮怪獣映画プルガサリも有名だが
昭和ゴジラ悪役怪獣のヘドラ、ガイガンも演じました
ミレニアムゴジラ喜多川さんはモスラ3のキングギドラ役が東宝デビューであるが
元は東映特撮ヒーローのスーツアクターでバイオマンとかにも顔出しでモブ出演していた
先週アメトーークで戦隊芸人でトッキュウジャーの守衛として紹介されたのを見た人も多いんじゃなかな

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:44:59.50 ID:GEEhW1GB0.net
>>25
バラゴン・パゴス・ネロンガ・ガボラ、一連の地底怪獣(首から上を変えるスーツ流用)は、時々芸人になってしまうゴジラよりも大好きです。

黙祷。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:45:42.88 ID:VXLTzOQN0.net
合掌

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:46:35.12 ID:70XvgKWy0.net
ギャレゴシ、シン・ゴジ、アニゴジとゴジラ復活の足音を聞きながらの旅立ちか
ご冥福をお祈りします

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:49:08.89 ID:fHx2Koyq0.net
>>7
同意。
この人の場合は着ぐるみ着ても
中に人が入ってる感が全くなく、ほんとにそういう生物がいるかのような動きだった。
他の人のはいかにも着ぐるみ着てゴジラやってます って感じ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:49:29.32 ID:gj+5RBI40.net
うわあショックだ…プロジェクトXのゴジラ回見よう

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:51:30.41 ID:+4qnYrds0.net
初めて役らしい役が付いたのは七人の侍からとかキネマ旬報の日本映画俳優名鑑に

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/08/08(火) 12:51:49.12 ID:Qf7chh5mO.net
真剣さを尊敬出来た。お疲れ様

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:52:36.94 ID:6RpIbumb0.net
あれ薩摩剣八郎じゃないの
ゴジラ俳優は

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:53:16.73 ID:fHx2Koyq0.net
>>22
薩摩さんとは全く違う動きだな。
薩摩さんのは重々しい感じ(そういう意味ではそっちの方が好きって人も多いか)。
この人の場合はもっと軽くて動物的。
敵のビームが足元に来た時に後ずさる感じとかスゲー良かった。
あと両手を交互に上げたあと敵に突進する動きとか

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:53:41.68 ID:GaGF5Xif0.net
もう1日生きてたら、8/8に88歳で逝けたな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:55:00.67 ID:bEUUSwTs0.net
>>44
中島春雄があの動きを開発していなかったら、「怪獣」達はどんな歩き方、動き方をしていたんだろう。

両手を上げたり、振り回したりしながら歩いてたりとか。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:56:29.76 ID:3gRgW8SI0.net
円谷英二特技監督が直接演出した1964年怪獣映画「フランケンシュタイン対地底怪獣(バラゴン)」は
まさしく巨人対怪獣の構造で1966年以降ウルトラマンシリーズの戦闘システムの原型
その時の地底怪獣バラゴン役が中島さんなのでゴジラシリーズだけでなく
ウルトラマンにも大きな影響を与えてるといえます

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:57:01.56 ID:xjFF3Ip90.net
>>37
海外のヲタサイトのツイッターは、一斉に中島氏の訃報を伝えていたね。
日本よりもずっと早かった

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:57:32.86 ID:fHx2Koyq0.net
>>24
いいコメント

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 12:59:02.31 ID:fHx2Koyq0.net
>>32
指を動かす演技はいらんかったと思う

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:00:07.83 ID:0noVjIUV0.net
>>36
お前の存在が要らない

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:02:25.46 ID:xdYGLNcbO.net
>>1

ウルトラマンではジラース、キーラ、ケムール人にはいっていらっしゃったな
御冥福をお祈り致します

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:03:40.46 ID:fHx2Koyq0.net
>>51
まぁ薩摩さんとか、中島さんとは違う動きだし
それぞれにそれぞれの動きをやったんじゃないかな

つか、中島さんだけが異常にいい動き過ぎるw
でもなんであんな動きになったんだろう。
昔から本当に不思議だ。
技術うんぬんじゃねぇしなぁ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:08:22.84 ID:+5euaQ3B0.net
イヤミのシェーをやったのもこの人?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:09:21.71 ID:LHSgYoeW0.net
>>1
ゴジラ空手の方じゃなかった

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:13:23.66 ID:hABJc3CUO.net
スーツアクター出身の有名人なら
唐沢寿明
青野武

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:14:56.80 ID:3gRgW8SI0.net
>>59
そうですよゴジラ6作名「怪獣大戦争」でラドンと組んでキングギドラを倒した後の勝利の舞
円谷英二特技監督、X星人役の土屋嘉男さんのみんなでの悪ノリ、本多監督は反対だったそうですがね
個人的には好きです

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:19:43.12 ID:kkQ508Ol0.net
「シン・ゴジラ」は御覧になったんだろうか。

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:20:21.36 ID:yTtjqQOW0.net
ゴジラ以外もやってたのが以外

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:24:09.97 ID:Dw7nGEQL0.net
>>35
スペゴジでリトルかばうところなんか
見てらんなかったもん
まあ演出なのかもしれんが
あれはいくらなんでもないと思った

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:26:20.88 ID:Dw7nGEQL0.net
>>62
土屋は監督煽ってやらせたとか言ってたのに
あとあとファンが叩いてるのを知ったら
「俺は嫌だったねえ」とか言い出したのが卑怯すぎる

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:31:59.66 ID:INDywS4j0.net
>>40
ジラースって中の人も同じなのか

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:44:43.00 ID:t837Os8j0.net
着ぐるみの次は棺桶とは

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:49:30.09 ID:NF5D0fIH0.net
>>22
その人は1984〜95年のゴジラのスーアク
昭和ではへドラやガイガンのスーアクで、中島さんのゴジラと戦ってた

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 14:04:02.56 ID:ELBvZ2/W0.net
ご冥福をお祈りします。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 14:55:48.76 ID:yp50PqpH0.net
ウルトラマンの中の人はたまに見るけど、ウルトラセブンの中の人は何してるんだろ?

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 15:33:44.26 ID:Ix39aOT60.net
合掌

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 15:42:13.97 ID:yW6WWaSQ0.net
架空の生き物の動きなんか知らんし、でも人みたいな動きするわけにもいかんしで
動き参考にに動物園に通い詰めた人だっけ
当時の回想本が面白かった記憶がある、菊

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 15:51:44.94 ID:xN/p8CRw0.net
岩なんとかいう、平成ライダーの中の人はまだ現役でやってるの?

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:00:57.48 ID:jPpakOoP0.net
>>32
川北がダメなんよ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:54:58.45 ID:kkQ508Ol0.net
>>75
川北は平成ゴジラ前半しか手掛けてないじゃん。
川北は優秀だったと思うけどな。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:55:32.96 ID:IMAjN7dg0.net
ゴジラは今や全CGになってしまったが
着ぐるみの存在意義がなくなってしまったわけではない
ギャレゴジではゴジラ感のかけらもなかったエメゴジの反省を踏まえ
わざわざ中に人が入っているかのように見えるCGにした
シンゴジもこれに準拠した
つまりゴジラは着ぐるみとCGのハイブリッドで定着したといえる

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:56:14.97 ID:45E5jTml0.net
ミニらの中に入ってた、まーちゃんはまだ存命なのかな

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:59:03.97 ID:1P17HJxN0.net
子供の頃に平成ゴジラから入った者としては、訃報スレにかこつけて
薩摩さんがゴミ呼ばわりされてるのは不快だ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:04:41.28 ID:kkQ508Ol0.net
>>79
あの人の場合、お調子者キャラなんて胡散臭く思われてるっていうのもある。
「気合だーっ!」とか叫び出しかねない。

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:06:36.49 ID:K46XCOf10.net
手塚勝巳
中島春雄と共に初代ゴジラの中に入り、2作目以降もアンギラスを始め数々の怪獣の中に入る。
しかし60年代を最後に出演作が確認できず現在は消息不明

広瀬正一
ゴジラVSキングコングでキングコングの中に入る。1971年に中島春雄とともに東宝から契約解除。
90年代半ばに入所していた老人ホームで死去したが正確な逝去日は現在も不明のままである

荒垣輝雄
ガメラを始め様々な怪獣の中に入る。
突発性拡張型心筋症を患って以降は表舞台から遠ざかり20年以上に渡る闘病の末に2014年永眠

泉梅之助
2代目ガメラの中の人。
ウルトラマンシリーズでも数々の怪獣役を務めたが特撮ブームの終焉と共に仕事を失い晩年は円谷プロで倉庫番をしていた


怪獣の中に入るとみんな不幸になる・・・

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:07:45.82 ID:f0Sr8OCR0.net
>>76
川北ゴジラは放射能と光線技のオンパレードだったのが…なw

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:12:13.67 ID:kkQ508Ol0.net
>>82
あと、わざとカメラを揺らせてゴゴゴゴーッ!という地響きを作ったり。
ま、好みの問題だろうけど、俺は好きだった。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:15:10.99 ID:bsQBsTc10.net
>>58
初代ゴジラは象の動きの特徴から、能の動きを参考にしたそうだから
その辺の観察力とかあったんじゃ?

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:31:15.91 ID:BlFnTGiP0.net
海彦山彦もやっておられたよね
スーツとは言わんか

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:33:47.59 ID:ni0k0s/80.net
ウルトラQに端役で出てなかったっけ?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:38:41.56 ID:cq5bS/Ei0.net
日本より外国の方が扱いが大きそうな訃報

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:40:25.38 ID:66n69deo0.net
キンゴジで危うく溺死しそうになったんだっけ
平成ゴジラの着ぐるみが何度も使い回されたのは立ち回りが足りないと仰ったそうで
他の人が言うならなんで上から目線と反感を喰うところだが中島さんに言われるのなら仕方あるまい

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:49:52.41 ID:95sgXZgX0.net
いやー、ゴジラって本当にいいもんですね

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:03:46.22 ID:xdYGLNcbO.net
>>71

既に亡くなられている

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:09:51.99 ID:xdYGLNcbO.net
>>86
ウルトラマン第33話「禁じられた言葉」に警察官役で顔出ししてる

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:11:58.51 ID:DvOcnnWj0.net
>>87
お悔やみとかRIPが全てじゃないけど
レジェンダリー公式が早々にツイートしてるのに東宝も東宝のゴジラアカも何も触れないのは流石に不満だわ
ひし美ゆり子ですらお悔やみツイートしてんのに

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:13:40.18 ID:1NQVY9f7O.net
死んだか
今までゴジラを見たことなかったが何故か最近ゴジラ見たい気分で一通りレンタルして見たわ
ゴジラは白黒映画時代がスタートだったぞ
みんな知ってたか?

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:15:33.31 ID:eZRPApTU0.net
生きてたんだ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:17:45.55 ID:eZFbMKTU0.net
>>57
ケムール人は違うがな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:19:20.10 ID:DBWqD+/z0.net
ケムールはウルトラマンの中の人

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:22:20.07 ID:eZFbMKTU0.net
>>66
適当にやってたから忘れてんだよ

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:41:12.66 ID:L7tAgNNG0.net
>>95-96
ウルトラマンに出てくる二代目ケムール人じゃないのか

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:48:57.14 ID:K46XCOf10.net
>>92
その後も職を斡旋して面倒を見たと言っても東宝がクビ切って引退させた人だからなあ
会社的には触れにくい部分もあるんじゃないの?

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:57:28.01 ID:HqoxqLnM0.net
>>1
この日と東宝の社員だったの?それにしちゃ専属契約解除とかあるし
その後は子会社に雇ってあげたってこと?どういう地位だったんだろう

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:58:09.81 ID:xdYGLNcbO.net
>>98
そう、第33話「禁じられた言葉」にバルタンザラブ星人と一緒に出てくる2代目ケムール人ね。

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:00:03.10 ID:NF5D0fIH0.net
>>91
25話にも一般人役で出てる
頭が薄くて、背が小さいのが意外だった
ゴジラの中の人だから、もっと身長があると思っていたから

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:00:13.92 ID:1P17HJxN0.net
>>93
このスレに書いてる奴全員知ってる

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:00:57.54 ID:FpTIj5Yg0.net
>>93
なにが「死んだか」だよ
言葉を選んで書き込めゆとり

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:01:05.87 ID:2zelcS6S0.net
子供の頃、『怪獣の中には人が入って演技してる』と気付かされても全く失望することなく、それどころか
羨望と憧れの眼差しを向けられる名優だった

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:05:10.75 ID:L+APA0p70.net
326 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f17-RWY9 [141.0.14.135])2017/01/05(木) 22:20:15.77 ID:oSJx12OZ0 
お前らネトウヨってまどマギなんかのアニメにはすぐ食いつくよな
だから簡単に弄ばれるんだよ
328 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4fef-pn3f [49.251.209.36])2017/01/05(木) 22:29:52.48 ID:xqp5euMw0 new!
コジキチw
329 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7b00-BXa4 [220.144.12.247])2017/01/05(木) 22:34:15.56 ID:KTzoxze90
こじき!こじき!
330 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f17-RWY9 [141.0.14.135])2017/01/05(木) 22:37:05.16 ID:oSJx12OZ0
乞食って・・・
IP見ろよ
無料wifiの回線じゃないんだが?

それとも見えない敵とでも戦ってる?

↓チキンの集合所
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1495247892/

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:07:44.00 ID:ii+AqsZV0.net
8月6日だったら、すごい因縁を感じる。

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:23:24.57 ID:30elptub0.net
「おっ、来たか春坊!これでゴジラを越える映画が撮れるな。」

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:24:40.86 ID:9IQG02ki0.net
ファンイベントに呼ばれたりして充実した人生かとおもったら
仕事には恵まれてなかったんだな。
米ロサンゼルス市から市民栄誉賞もらったとあるけど
日本でも何かしらの賞あげとけばよかったのに。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:26:11.74 ID:ni0k0s/80.net
>>91
そうだった

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:49:15.15 ID:66n69deo0.net
>>109
中島さんがゴジラに入っていた時は映画全盛期ではあったものの怪獣映画が一段ランク低く見られていたのも事実
それに日本映画に付き物の権威主義がまだまだ幅を利かせていたから賞をあげるなんて発想すらなかったんだろう
本多、円谷両氏にしてもその手の賞には無縁だったしね

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:51:32.88 ID:2zelcS6S0.net
記録にはのこらなかったもか知れないが、記憶には刻み込まれた人たちだな

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:08:43.16 ID:OmlBocUcO.net
名古屋城のお堀で足滑らせてコケてお城に八つ当たりしたり、塔に尻尾が挟まって焦ってたゴジラもこの方だよね?
時々見せる面白かわいい動きと戦いの時のギャップが大好きです
ご冥福をお祈りします

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:22:35.18 ID:jtIIZMwU0.net
>>101
間違えている連中は絶対、古谷敏と勘違いしてるよ。

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:42:49.61 ID:ncXVUzc70.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:43:53.15 ID:aM0xNwBB0.net
>>107
ゴジラ俳優の命日が広島の日と長崎の日の合間なんて、、と思った。

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:44:17.92 ID:3bpZQ/Xk0.net
山形県酒田市の誉れです。御冥福を祈ります。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:44:27.69 ID:Qezy25XB0.net
ドアラの中身もある意味スーツアクターなの?

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:49:33.79 ID:6kwA/4ol0.net
>>61
春田純一

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:53:35.44 ID:aM0xNwBB0.net
>>113
カラーになってからの中島さんゴジラの中でも、モスゴジだけは 狙ったギャグもなく、全編動物らしく動いて反応しているから、逆に凄みを感じさせる。

未だ観てない方必見です。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:54:09.20 ID:DBWqD+/z0.net
>>119
一般的にはどうかね

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:58:25.73 ID:+3u3Yu/k0.net
(-人-)

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 20:58:49.46 ID:qo6kL1bz0.net
>>109
アメリカの講演料がたまって、それで家新築したとか。

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:01:08.34 ID:GFPwvfG70.net
日本広しといえど、小学校の卒業アルバムの尊敬する人の箇所にこの人の名前を書いたのは多分俺だけだと思う
(−人−)

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:07:49.79 ID:HOEDyREp0.net
そもそも売れない俳優あがりだったらしいね

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:09:19.60 ID:aM0xNwBB0.net
>>83
84ゴジやビオゴジから、東宝ならではの音響効果が、日活系の安っすい音(石原プロとか)に変えられたのが致命的だった。
シン・ゴジラの自衛隊攻撃等で、やっとあの音が戻ってきたが。

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:13:39.79 ID:aM0xNwBB0.net
>>31
火薬爆発監督の中野怪獣演出がアカンねん。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:21:33.62 ID:YDLbI0mY0.net
地元NHKローカルでもニュースが流れた。
ご冥福をお祈りします。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:25:36.34 ID:6kwA/4ol0.net
>>121
だったら藤岡弘、

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:28:29.05 ID:DBWqD+/z0.net
>>129
間違っちゃいないけど
それをスーツアクターって呼ぶのはどうだろうw

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:36:40.95 ID:ffV6DxO+0.net
ロバくん=愛川欽也
ってのはどうよ?

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:38:59.32 ID:66n69deo0.net
>>121
春田純一と聞いてゴーグルブラックやダイナブラックを思い浮かべる世代もいれば
今のサスペンス物刑事物での出演を思い浮かべる世代もいる
実は結構後者の芸歴の方が長かったりするんだよね

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 00:20:12.21 ID:5WN0Y1zC0.net
>>86
ウルトラマンだが怪彗星ツィフォンの回で宇宙服を着た子供の親父役で出ている。セリフもあるよ。

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 00:25:24.69 ID:5WN0Y1zC0.net
>>57
ウルトラQだとゴメス、パゴス
ウルトラマンだとネロンガ、ガボラ、ジラース、キーラ
セブンではユートムのみ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 00:37:56.47 ID:UgXzaOL80.net
>>62
>勝利の舞

あれは当時大人気だったおそ松くんのイヤミがやってた「シェー」のポーズだね
流行りもんを取り入れてた時代で広報写真だったかでは水野久美さんもシェーのポーズ取っていた
ほかの作品のスチールでは口に電柱くわえて木枯らし紋次郎なんかもやってる
外国人にはおそ松くんもシェーのポーズも認知度が低いので「ダンシングゴジラ」とか呼ばれるシーン

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 00:39:23.66 ID:UgXzaOL80.net
>>62
あ、シェーの事ちゃんと書いてたのね
ごめんなさい

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 01:04:42.33 ID:kiiktUdu0.net
>>62
円谷英二は子供に受けるなら、と喜んでやったんじゃなかった?

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 01:53:40.26 ID:NDMUktYA0.net
>>77
たぶんいいこと言ってるんだろうなとは思うんだけど
リアルタイムに中島さん見てきた世代としては
「うるせえ」  ごめんね

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 02:28:22.40 ID:T9nAlsdm0.net
平成ライダーの高岩成二も岡元次郎も50代になるのに現役だぜ

50代になるまでスーツアクター出来ると与えて来れた伝説の人

スーツはゴジラが一番通気性無く重いんだよな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 08:37:53.22 ID:u0GL8yPS0.net
中の人など もういない

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 08:51:07.14 ID:u0GL8yPS0.net
>>125
そもそも東宝が大勢雇ってた大部屋俳優
黒澤映画にも、モブで出てる
映画が斜陽になり大部屋は解体
東宝辞めて俳優続けるか
残留して違う仕事するかの二択で
中島さんは後者を選び
ボーリング場の管理人や麻雀屋の店長など歴任
日本沈没の運転手役が俳優最後の仕事

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 08:54:23.76 ID:vFDybU5T0.net
>>8
素人以下

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 09:28:36.32 ID:eckXoI6B0.net
やっぱりゴジラの着ぐるみ被って焼かれるの?

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 10:38:02.28 ID:XC5qPdRK0.net
>>141
中島さんを悪く言うつもりは勿論まったくないが、「ボーリング場の管理人や麻雀屋の店長など歴任」はオカシイだろ。

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 10:55:40.13 ID:sk85jREH0.net
ゴジラはすごかった

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 11:06:50.10 ID:w1bgtOn70.net
映画の斜陽化で大部屋俳優リストラされたからな

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 11:17:58.23 ID:fiRmHqDD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=8GtTyC53kjU

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 12:26:00.79 ID:4TJQzCeQ0.net
>>144
東宝の子会社がやってた
レジャー系の仕事に就いたんだよ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 12:26:29.83 ID:7TWcbiqZ0.net
松井秀喜が死んだの?

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 12:32:21.11 ID:BRNVphJu0.net
巨星墜つ、か…

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 12:33:58.68 ID:IlCbld/o0.net
>>93
あの「七人の侍」と同じ年に公開だからな。
日本が世界に誇る名作が二つも生まれた年。
ちなみに 七人の侍の途中にはゴジラのテーマ曲のリズムに酷似した曲が流れる。
もちろん作曲家は別

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 12:38:36.67 ID:IlCbld/o0.net
>>105
ガキの頃は特撮ものに関わってる人がみんなヒーローに思えたけど、
大人になるにつれて認識も変わっていく。
でも中島さんに関してはずっと変わらず尊敬出来るわ。
あの動きは本当に凄い。
スーツアクターになるべくして生まれた人だと思ってしまう

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 13:12:32.93 ID:Oip4InWm0.net
>>141
七人の侍で斬られ役で黒澤明から円谷英二に声を掛けてもらったのがキッカケ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 13:13:13.82 ID:Oip4InWm0.net
>>140
シンゴジラは糞だ

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 13:22:19.30 ID:XC5qPdRK0.net
>>148


れき にん 【歴任】
次々にいくつかの官職を務めてきたこと。 「大蔵大臣・総理大臣を−する」

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 13:40:09.35 ID:1GpTMhoA0.net
スーツアクターで日本で一番有名な人、でいいのかな?

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 14:12:03.75 ID:y0PRZFwN0.net
>>156
そういうこと言うと
唐沢寿明とか言い出すバカが出てくる

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 14:17:37.95 ID:1GpTMhoA0.net
>>157
いちいち馬鹿を相手にする必要は無いでしょう
スーツアクターで、と書いて居る訳だし

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 15:09:08.48 ID:Ff5f9I910.net
ゴジラヲタじゃないからレンタルで感じたのはゴジラの顔なども変化あって初期のは可愛い顔なんだなと思ったw
目の鋭さも後々の作品登場をキッカケに渋い顔つきに変化したんでしょ?
昔のゴジラは敵に岩を投げたりサッカーみたいに蹴ったり可愛い攻撃だね。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 17:21:13.00 ID:eh7aSf++0.net
>>146
1970年頃映画業界全体がボロボロだったもんな
大映→倒産
東宝→製作部門切り離しで大リストラ
日活→ポルノ専門で生き残り大リストラ
東映→社長急死、やくざ映画で生き残り
松竹→寅さんヒットでなんとか生き残り
さらに黒澤明自殺未遂と
関根恵子とか菱見ゆり子とか若手はみんな放り出されちゃって
東宝が再就職先を用意してくれただけマシな状態

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 17:54:10.77 ID:girqc4qK0.net
大部屋俳優というのも特殊なシステムだったわな
後年は俳優になるというよりは各映画会社に就職するノリだろ

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 18:12:54.43 ID:7qpML1iW0.net
古谷ビンさんが一番恐れた怪獣

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 19:46:02.28 ID:9razXyrS0.net
スーツアクターなんて言葉もない時代、当時は先輩達に「ぬいぐるみ俳優」と散々バカにされてた中島が
「先輩、僕の代わりにお願いしますよ」と言うと皆、無言で逃げて行った・・逸話は好き
当時の着ぐるみは今とは比較にならないくらい過酷だったからね

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 20:54:43.97 ID:lPCRJufoO.net
ゴジラ対メカゴジラの時に「特ダネ登場!?」に出演されてたなぁ。

二度目の成人式を迎えた男…みたいな答えだった。

合掌…

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 22:13:58.68 ID:L0XQOVOw0.net
自分の中ではスーツアクターの第一人者なイメージだな
初代マンでの仕事や顔出しも良かった
合掌

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/09(水) 22:59:50.27 ID:uXqvtXlS0.net
毒蝮三太夫が 円谷英二監督の再現ドラマみたいなので
中島春雄役をやってた事を思い出した
上野動物園に通って象やゴリラの動きを
まねしてるシーンは良かったね

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 07:58:05.93 ID:dP7MS3sNO.net
>>156

ウルトラマンの古谷敏氏の兄貴分だ

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:03:25.27 ID:GcVOUSr20.net
昔のコンバットジョーみたいに
中にこの人入ったゴジラのアクションフィギュア
追悼で出せよタカラ

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:15:58.99 ID:yjKt4zLD0.net
橋本力の眼力も凄い

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:31:49.33 ID:WZzrIN5w0.net
ユートムの無機質にバタンと倒れるトコも好きだな。

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:23:18.38 ID:fTxiDDQp0.net
>>168
なるほどw

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:08:12.50 ID:Va1XD0K/0.net
>>159
最初の頃は恐かったりカッコ良かったりしたんだよ。
でも途中から子供向け路線になって
ドンドン顔がデカくなって可愛らしい感じになったんだよな。
造型的に見て、モスゴジ(最初に現れる方のタイプ)なんかほんと素晴らしい

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:11:22.01 ID:Va1XD0K/0.net
>>160
円谷さんが亡くなったのが1970年だもんな

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:15:45.73 ID:5uoBK7Dc0.net
>>173
御大がいま生きてたら、CMでもフツーにCGが使われてるのを見てどう思うだろう。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:33:02.90 ID:5cherEoHO.net
>>174
結構前から言われてるが、思いっきり多用してたんじゃないか?
スペシウム光線の合成に当時世界に数台しかない機材投入して、
金が無くてTBSに助けてもらうような人だし。

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 13:12:05.02 ID:Va1XD0K/0.net
>>174
常に新しいアイデア、技術を考え模索してたそうだし
見たら驚いただろうし喜んで使ったんじゃないかな。
自分は今の形のCGをヤングシャーロックで初めて見たけど
あの衝撃は今でも忘れられない。
ちなみに昨日ネットで知ったけど円谷さんは1963年(太平洋の翼)の時点で
SWに先駆けて 手動モーコンカメラ的撮影をやってたとかw

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 13:30:50.59 ID:KRfN9C5s0.net
>>174
着ぐるみ職人じゃなくて特撮監督なんだから思っくそ多用してんじゃね?w

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/10(木) 14:08:34.65 ID:dagheMya0.net
>>174
きっと、関心を持って積極的に取り入れたと思うよ
着ぐるみ特撮だって、円谷がゴジラを製作した当時は新しい手法だったんだから

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 01:17:35.87 ID:W+5ULvNt0.net
本多監督はジュラシックパークを見たんだっけ?
見たとしたら、何か言ってた?

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 02:43:48.48 ID:xZobIg380.net
>>178
ゴジラの着ぐるみだって最初からそれ使おうと思ってたわけじゃないしね。
予算や時間が許すんだったら喜んで他の手法使っただろうね

でも考えてみれば、着ぐるみは中に人が入ってるのがモロ分かりだし、
リアルさを目指す特撮やってる人からしたらなるべく使いたくないもんだろうけど、
そういうところはやっぱ中島さんの才能によるところがデカかったんかな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 06:16:07.34 ID:3cz4Hjoi0.net
ゴジラのプロジェクトX、再放送キボンヌ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 06:21:03.41 ID:WwEwRttI0.net
ワンワンの中の人もちょっと心配

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 09:50:02.77 ID:UFOR4cdX0.net
そんなことよりさあ、お前ら聞いてくれよ
こないだBSで大魔神やってたのね
で2作目だったか?若侍の役でえらい男前の俳優が出てたのね
最後にその俳優のテロップが出てそれが何と「平泉成」なのよw
ぶっとんだね

中島さん、ご冥福をお祈りします

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 09:54:04.17 ID:F6/1Y++H0.net
スーツアクターなんて裏方仕事で、とっくの昔に引退したような人なのに
ちゃんと消息がわかってたのは珍しいな

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 10:11:55.25 ID:q1cufGmk0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 10:30:18.52 ID:25WntnGLO.net
シェーーッ!!

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 10:33:01.94 ID:Mr8aJJsW0.net
>>183
こないだたまたま同じ大映の1968年公開「妖怪百物語」を見たら
若いのにえらい存在感のある俳優が出てるなぁと思ったら平泉さんだったw
大魔神シリーズが1966年だから、そのへんの同社の特撮シリーズに出てたってことだな。
それが年老いた後年、シンゴジラでさらに存在感を発揮する

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 10:34:28.33 ID:Mr8aJJsW0.net
>>184
裏方であってもやっぱ人気作に出てたら他とは扱いが違うよな。
ウルトラシリーズ、ライダーシリーズの昔の俳優さんなんかも今も人気だし

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 11:02:14.25 ID:25WntnGLO.net
MBS【怪獣倶楽部】TBS [無断転載禁止]・2ch.net

http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1496769423/

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 12:16:49.26 ID:bZf2KaEO0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 13:36:43.91 ID:X3xmCys30.net
>>187
平泉成といえば、テレビのドラマで悪役をやっていたときの記憶しかないわ。
そんなことよりさあ、お前ら聞いてくれよ。
マルカワのフーセン・ガムで「あたり」が出た。
http://stat.ameba.jp/user_images/20111230/13/i-mag730211/0b/72/j/o0560037311703499306.jpg

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 19:40:03.59 ID:SnpgQHLj0.net
元ガンズのスラッシュもTwitterとInstagramで追悼していた、

http://i.imgur.com/L2QZuCe.png

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 23:14:11.32 ID:UFOR4cdX0.net
なぜお前ら「スーツアクター」「大魔神」といって「あの人」に触れないんだ?
「平泉成」ばっかに反応してんじゃネーゾw

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/11(金) 23:28:15.40 ID:3cK1uMtK0.net
>>161
今見ると特殊っていうだけで、今でも劇団に俳優が所属するのって当たり前だしな
映画会社が映画を年100本も作っている状況だと俳優を抱えておくほうが効率的

ハリウッドも昔はみんな9時5時で出勤する職場だったんだよな

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 01:07:28.96 ID:jdqUAnE70.net
>>194
俳優じゃなくて馬の話だけど、
黒澤さんは合戦シーンで多数の馬がいるってことで
レンタルじゃなくて買ったんだってね。
そんで終わったら売る。
その方が効率的なんだね

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 02:01:41.43 ID:T2zQa//q0.net
着ぐるみ史上最高の演技って言ったら、モスラ対ゴジラでの地中からの出現時の体を左右にを動かして背びれの土を払い落とすあれだろう。

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 02:38:41.48 ID:KoC3xW9G0.net
>>183
故・市川雷蔵氏の付き人上がり

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 03:16:09.00 ID:5H2KXDcw0.net
>>196
あれは素晴らしいね。
本当に素晴らしい

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 05:04:00.02 ID:EH62wkuo0.net
http://xyb.kprogs.com/sex_girl.png

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 05:16:47.51 ID:+YERZmw10.net
お金もらえなくて辞めたかったけど、
「お前が辞めたら誰がやるんだ」
って言われて仕方なくやってたんだっけ?

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 05:26:54.97 ID:IbUq0asC0.net
>>200
日本は今も昔も何でちゃんと給料を払わないんだろ。

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 05:42:32.51 ID:hK6HCgUg0.net
初代ゴジラのパンフ(自分が見たのは復刻版だけど)には、
この人の名前が出てないんだよね。
「着ぐるみには大部屋俳優が入ってるんですよ」って豆知識みたいに紹介されてるけど、
そこでも名前はない。
スーツアクターという概念がない時代だったんだなぁ。

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 06:10:04.98 ID:fn5takGb0.net
だからこそ今は先駆者としてリスペクトされている。
なかなかリアルタイムでは報われにくいのがつらいところやね。

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 07:19:23.51 ID:C2hXSZhr0.net
スーツアクターもそうだけど、
昔はそもそも裏方をちゃんと紹介するってとこがなかったもんな。
例えば映画の椿三十郎なんて、最初の30秒くらいでスタッフロールが終わるw
今だったら考えられん

小さい役割でもちゃんとスタッフロールに名前を載せるのようになったのは
SWあたり以降だっけか

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 07:54:54.67 ID:8n79LP/E0.net
>>168
お前、天才!

昔、きぐるみタイプのゴジラに、フィギア入れるやつ
あったけど、(確か中にGIジョー入れるやつ)
本物が入ってるの作ったら、マニアなら即買いだな。

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 07:58:33.30 ID:8n79LP/E0.net
>>176
今の形のCGをヤングシャーロックで
初めて見たけど

えっ?ヤングシャーロック、CGなんて使ってたけ?
この映画、大好きなんだよ。今一知られてないけど。

とりあえず
「ラメタッ〜〜〜〜プッ!!!」w

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 08:07:32.06 ID:8n79LP/E0.net
>>192
マジか!?
ヘビメタ?系のギタリストって、特撮とかアニメ好きな人多いよね。

メタリカのおハメはガチだね。
昔若い頃、バーンの写真で、マジンガーとかロボットの
おもちゃに囲まれて、笑ってる写真があったな。

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 08:14:56.99 ID:kKGxWaqc0.net
昔の女優で関根恵子って人が好きなんだけど
その関根さん主演の映画にチンピラ役で若き平泉成が出てたのよ
へえ、と思ったね

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 08:59:36.98 ID:C2hXSZhr0.net
>>206
ステンドグラスの騎士ね。
ジョン・ラセターが制作に加わってたらしいけど

あの作品は最後の対決シーンが暗いのがなぁ・・・。
続編匂わせるラストにしたけどそれっきり

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 09:03:55.47 ID:1uu7jyvn0.net
ゴジラ辞めて東宝のボウリング場の支配人

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 09:05:18.24 ID:C2hXSZhr0.net
>>207
「Gojira」ってメタルバンドもあるもんなw

>>208
永ちゃんかw

関根恵子はいいわ〜。
若い時より年とってからの方がいいという稀有な女優さん

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 10:13:51.44 ID:wM12aqP50.net
>>187 平泉さんはあーた「闘え! ドラゴン」では倉田保昭と空手アクションで戦ってるぞ
しかも強そう
いまの倉田さんと平泉さんが戦ったらえらいことになるが

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 10:30:01.52 ID:Cr0jjp9h0.net
>>194
五社協定は日本らしい特殊なシステムだけどな
あれがなければ俳優スタッフは作品ごとに自由に行き来してた可能性は普通にある

総レス数 213
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★