2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】角居勝彦調教師 「放馬」が競走馬にもたらす功罪

1 :カーディフ ★@\(^o^)/ :2017/08/12(土) 22:16:27.92 ID:CAP_USER9.net
数々の名馬を世に送り出した調教師・角居勝彦氏による週刊ポストでの連載「競馬はもっともっと面白い 感性の法則」から、
ハミを外して暴れ出す荒馬の様子、「放馬」が馬に残すトラウマについて考察する。

返し馬やゲートに入るときなどに競走馬が騎手を振り落として逃げてしまう。鞍上の立居にスキがあったのかどうなのか、一瞬のアクシデントです。
馬が極度に興奮したために起こる事故ですが、なかには、馬が意図して(?)振り落としているようなときもある。

 放馬した馬は関係者が一丸となって捕獲し、馬体検査を行なって出走の可否を決めますが、故障してしまったり疲労が著しいときには
競走除外となり、その馬に関連する馬券は返還されます。

 馬にとっては気心知れたはずの騎手の存在さえもストレスで、本来背には誰もいないほうがいいのです。「鞍上人なく、鞍下馬なし」という故事は
人馬一体になった見事な騎乗という意味ですが、本当に騎手がいなくなってはコントロールがきかず、競馬ができません。

 落馬を含めた放馬でもトラウマが生まれます。放馬には2種類あります。放馬後にゆったり走る場合と、いきり立って暴走する場合。

 前者は背中が軽くなって清々している。いわば放牧に出た感じで、人間のことを気にすることなく馬体をのびのびとストレッチできる。
周囲の動揺を尻目にメンタル面でリラックスしているかもしれません。そういう馬は、ある程度走ると満足します。そして寂しくなり、
人や他の馬に寄り添いたくなって簡単に捕まることが多い。

問題は後者です。パニックになって止まれなくなっている。まさに荒馬の様相で、容易に捕まえることができない。こうなると次走以降に
悪影響を及ぼします。騎手を振り落としたときに鞍がずれたりすると、何かに掴まれているように感じるのでしょう。馬にしてみればとてつもない恐怖ですよね。

 いわば、よい放馬(というのも変ですが)と悪い放馬で、見れば誰にでも分かると思います。

 よい放馬の場合は次のレースで快走することも。しかし、調教師としては「あの放馬がよかった」などとは口が裂けてもいえない(笑い)。
アクシデントがよい方に転び、それまでもうひとつ勝てなかった馬が走るようになる。きっかけは思わぬところにあります。

 以前にも触れた外国人ジョッキーの起用(それまで動いていなかった馬の筋肉を動かしてくれる)は、きっかけを能動的に作るわけですが、
そうじゃないものもある。そういうケースは放馬以外にもまだまだあるかもしれません。

 休ませるのも大事だし、数多くレースを経験させるのも大事。アクシデントも含めて、調教師はたくさん経験するしかないのです。

http://www.news-postseven.com/archives/20170812_602564.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:19:17.86 ID:Am8fLbJm0.net
それよりウォッカの仔全然走らんな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:20:21.35 ID:FQvPqhO40.net
もうひとつは池添が気持ち悪いから

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:22:35.43 ID:psPY6GX60.net
ブチコですか?

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:35:30.99 ID:3JYoZ+MM0.net
クロフネサプライズみたいな悲惨なことにならなきゃ良いわ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:35:40.32 ID:D9/HJ5s20.net
     騎手の落馬で背中が軽い!!
  +.        / ヽ‐‐ ヽ       +
     +.   彡      ヽ    +
          彡   ●  ●
  キタ━━━━彡  ( :::::  :::::l━━━━!!!!
   +     彡   ヽ     |     +
         彡    ヽ    l
         彡    (__人__)
    +   / `     |r┬-|      +
        / __   `ー'´
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
    >                  <
   /    ̄ ̄   /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
  ̄/ ̄/  ̄ ̄7 / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ./  /    /   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:37:49.12 ID:TR8I7dkH0.net
騎手がいなくてもちゃんと走れるようにしろ
競馬は騎手の力も大きいからつまらん

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 22:54:25.05 ID:Iy9NDLv60.net
ドバイのラクダレースはほぼ競馬と同じだけど、騎手の代わりにラジコンむち打ち機みたいなのラクダにつけて
オーナーがリモコンでむち打つんだよね

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:02:05.93 ID:WSTrJuy+0.net
放馬調教って言ったりするもんな
もちろん意図的にやるもんではないけど

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:07:03.57 ID:HWpCpD0E0.net
ブーン
https://youtu.be/cW7DtyhVUes

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:14:18.90 ID:SFu3QqaV0.net
この前船橋に菜七子見に行ったらワルが放馬しとったわ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:17:00.46 ID:INzE13vW0.net
ビービーガルダンのスプリンターズSは良い放馬かな?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:18:42.93 ID:VTDvBoFP0.net
>>6
吹いたwww
こんなバリエーションもあるのねwww

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:21:26.27 ID:u9ygjE9H0.net
生で放馬に遭遇すると、結構楽しい(w
馬券が絡んだ馬だと涙目だが

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:23:28.98 ID:5t09B2zx0.net
>>8
以前のラクダレースは子供が騎手をしていた
けどいろいろ問題があってロボットに置き換わった
検索すれば分かるけど闇が深いのよ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/12(土) 23:34:01.53 ID:SIdtTHyX0.net
角居のコラムは面白い

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 00:17:49.58 ID:Jscig6r40.net
空馬で1着快走って過去にあったよね

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 00:19:35.93 ID:aNMhfpVo0.net
なかなか捕まらない放馬はハプニング映像みたいでなかなか楽しい

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 00:21:19.26 ID:zJOoMmC20.net
>>4
ゲートをくぐればレースしなくていい、ってことを覚えちゃって
精神的に競走馬として走れなくなっちゃったからな
ラガーレグルスの件もかわいそうだった

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 00:21:24.93 ID:pCgODOQO0.net
放屁にも良し悪しがあってだな

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 00:23:19.77 ID:5bRL5UbU0.net
>>20
絶対に許さない

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 01:08:35.49 ID:ch4RH1+j0.net
>>17
何度もあるんじゃ。
斤量差が55キロ減るし。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 01:24:42.62 ID:SdY33kCw0.net
そもそも競馬は動物虐待ですから

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 02:25:53.07 ID:es+tSd3k0.net
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://awznj.fartit.com/

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 03:09:43.50 ID:6QjdgziG0.net
>>1
ビービーガルダンは放馬して3,000mくらい走ったあと待機所で休んでたんだっけ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 03:43:22.70 ID:gHwNj2z80.net
>>17
有名なのはこいつかな
http://i.imgur.com/T9qRLHz.jpg
http://i.imgur.com/JEDa5fQ.jpg
http://i.imgur.com/ElXNVf3.jpg

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 05:04:22.30 ID:sFn/e2np0.net
>>10

普段からあの赤いの着てんだな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 10:12:31.47 ID:es+tSd3k0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://awznj.fartit.com/

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 10:17:40.05 ID:tOIz9XVO0.net
>>26
ポルトフィーノから流してたからスタート直後の落馬で全て終わったが、空馬で一着になっていいもの見れてよかったわw
あの頃の武さんは散々だったね

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 10:37:00.25 ID:UxnnHtDc0.net
良い放馬でも悪い放馬でも馬が疲れたら走るのをやめる
記事には関係者一丸となって捕まえるなんて書いてあるが、
良かろうが悪かろうが走ってる馬を捕まえることなんて何人掛かりでも無理

走りやめた時、良い放馬の場合は馬が自身で然るべきところ(待避所や入退場口など)に戻るが、
悪い放馬だとポツンと1頭途方に暮れて立ち尽くす

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 14:15:18.75 ID:keB2MHWb0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 17:09:17.28 ID:C9d0y/Wl0.net
フェイトフルウォーだっけ?新馬で放馬して勝ったのは

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 18:33:51.20 ID:tOIz9XVO0.net
オルフェーヴルのゴール後に池添を振り落とすの好きだわ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 20:20:14.43 ID:msmaHxs30.net
>>26
救急車騎乗の武がシュールw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/13(日) 20:55:21.19 ID:LRUvlezU0.net
放馬はともかく、レース中に止まるメイショウボーラータイプは何なんだ?

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★