2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】2世タレントがテレビでやたらと目立つ理由

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/08/18(金) 09:47:08.10 ID:CAP_USER9.net
■「2世タレント」増加に歯止めがかからなくなっている

「このパッとしない感じのタレント、誰? ……ああ、○○さんの子どもか」
テレビを見てそう思ったことがある人も少なくないだろう。

最近のテレビでは、親が芸能人であるタレント、いわゆる「2世タレント」がやたらと目につく。
2世タレントというものは以前から存在していたのだが、特にここ数年はその人数が飛躍的に増えていて、増加傾向に歯止めがかからなくなっている気がする。

そもそも「2世タレント」という単語にはネガティブな印象が付きまとう。
「突出した才能があるわけでもないのに、親が芸能人であるというだけでテレビに出ている人」というのが一般的なイメージだろう。

実際、2世タレントの中にはトラブルを起こして問題になる人も多い。
最近だけでも、覚醒剤所持容疑で逮捕された橋爪遼、強姦致傷容疑で逮捕された高畑裕太、違法賭博店への出入りが報じられて謹慎した清水良太郎など、枚挙に暇がない。

ひと昔前のテレビでは、2世タレントは自分が「2世」として色眼鏡で見られていることを自覚したうえで、あえて自分からそれをネタにするようなところもあった。
東八郎の息子であるTake2の東貴博は、育ちのよさを鼻にかけて1万円札で汗をふくという定番ネタを持っていた。
2世が2世であることをそれなりに意識していたのだ。

ところが、最近のバラエティ番組では、2世タレントたちが妙に堂々としている。
ルックスのよさ、面白さ、頭の回転の速さなどの特別な加点要素を持ち合わせていないように見える2世タレントですら、バラエティ番組で当たり前のように雛壇に座っていたりする。

視聴者の誰も積極的に求めているようには思えないのに、その勢力は拡大の一途をたどっている。
2世タレントがこれほど増えたのはなぜだろうか? 

その最大の理由は「トークスキルの要らないバラエティ番組が増えた」ということにある。
『踊る! さんま御殿!!』(日テレ系)に代表されるような現代の「雛壇トークバラエティ番組」では、単独で笑いを生み出す力のある一流芸人がMCを務めている。

この手の番組では、ゲストのタレントがどんなことを話したとしても、MCの芸人がそれを面白く料理してくれる。
ゲストの受け答えは普通で構わない。

だから、ゲストにはトーク力が求められない。
むしろ、より重要なのは、視聴者の目を引くような「話題」を用意しておくことだ。

その点、2世タレントには「親にまつわる話題」という絶対的な強みがある。
親が有名人であれば、その人が普段どんな日常を送っているのか、子どもにはどういうふうに接しているのか、ということ自体が興味深いトークテーマとなる。

普通であれば、駆け出しの新人タレントの話が面白いかどうかなどということは事前にはわからない。
だが、2世タレントの場合、親について語れるというだけで、話のクオリティを確実に一定以上に保つことができる。

最終的にそのトークが盛り上がるかどうかは、MCの芸人に任せればいい。
「話題さえあればいい」という状況では、2世タレントは圧倒的に有利となる。

■親子が並んでいることはそれだけで十分に価値がある

また、2世タレントを起用すると、「親子共演」という形で親のタレントを引っ張り出すという展開も期待できる。
有名人の親子が横に並んでいるという画(え)は、それだけで十分に価値がある。
もちろん、子どもを起用することで、親の大物タレントやその所属事務所に対して恩を売ることができる、というのも制作者側のメリットだ。

ちなみに、トークバラエティ番組に2世タレントが目立つもうひとつの理由は、ドラマや映画の宣伝で俳優がバラエティ番組に出る機会が増えているからだと思う。
そもそも「俳優」というジャンルには2世タレントが多い。
俳優のバラエティ出演自体が増えているので、それに伴って2世タレントのバラエティ出演も増加しているように見えるのだろう。

さらにいえば、2世タレントにはタレントとして重要なものが備わっている。
それは「人前に出る度胸」だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170818-00184794-toyo-soci

※続きます

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/18(金) 23:01:17.59 ID:++2q6w/y0.net
加山雄三、堺正章、関口宏、田村正和は親父も有名俳優だったが
完全に父親と違うキャラクターで成功してるから
素直にすごいと思うけどな。

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 00:24:28.14 ID:sbKYaKlV0.net
おっと、マットの悪口はそこまでだ。

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 00:47:46.15 ID:2vNTzVPw0.net
森んとこはめっちゃ成功した2世だけどね
テレビに出ないのがいいのかな

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 00:50:14.50 ID:2vNTzVPw0.net
>>116
個性と華があるかな
兄と弟ではまた違うけど

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 01:06:17.61 ID:ikclurHe0.net
>>423
そのラインナップだとミキプルーンの人もそんな感じだな

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 01:19:54.44 ID:0VqbfDIC0.net
>412
離婚して母親と生活してるから父親のことあまり知らない

429 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 02:10:39.82 ID:fq047uq00.net
宇多田ヒカルが藤圭子を超えたとか、耳おかしいんじゃね?
藤圭子ファンのうちの両親も「ヒカルはド下手」って言ってる。

430 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 02:18:05.97 ID:5MnTQCEM0.net
>>429
お前の親はいい加減だからな

431 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 02:47:54.22 ID:ne9/MjTB0.net
幼稚園から有名学校入れて色んな習い事させて最高の教育受けさせた結果売れない2世タレントとか、親としてどうなんだろ??

432 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 02:51:04.89 ID:5MnTQCEM0.net
>>431
やれるだけやった
悔いは無い

433 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 02:51:26.10 ID:ueDcrg5c0.net
>>137
野々村
渡辺
小堺
ここらのガキイラネ!

434 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 02:53:58.36 ID:n+b3J9na0.net
https://youtu.be/TCcfONvPdJw

435 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 02:59:49.47 ID:sTRewMfv0.net
>>93
松方 弘樹、北大路 欣也、加山雄三?

436 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 03:04:29.97 ID:B8pkqieR0.net
千代の富士の娘が、最近TVよりも雑誌やラジオで吹かしまくってるな。
親の七光りで仕事ある事をコンプレックスに思い、殊更自分の努力を強調する人として邁進してる

437 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 03:10:53.15 ID:z9uMP0gS0.net
ザ・縮小再生産の業界だしなあ
新しく流行ったもの流行りそうなものを自分らで作りにくいし
そういうものが出てきたらこぞって使おうとするからすぐに廃れる蟻地獄みたいな構造だからな

438 :名無しさん@恐縮です:2017/08/19(土) 03:12:10.43 ID:e18mUj6Y0.net
>>419
父親音痴じゃないが

439 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 03:18:12.34 ID:vUewOIfS0.net
徹と郁恵の息子は不快
二人の悪いとこだけとったようなブサ

440 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 03:19:46.51 ID:yMLKeKzF0.net
歌舞伎好きは北朝鮮送り

441 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 03:21:20.80 ID:FhW/zTSM0.net
競馬界もやたら目立つな

442 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 03:27:17.46 ID:QQidpbuM0.net
二世でもいいけど演技指導とかしてちゃんと仕立ててから出して来い

443 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 06:03:04.37 ID:44ui+Rue0.net
たけしの娘もサンマの娘も全然ダメ
やっぱり能力無いと生き残れないよ

444 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 07:03:04.74 ID:exq77djK0.net
芸能人って必死に子供をお受験させて結局タレントとか
まあそれだけ芸能界が甘くて美味しいかなんだな

田中邦衛の娘は優秀だよね
コネかどうかは知らんけど

445 :!ninja@\(^o^)/:2017/08/19(土) 07:22:36.58 ID:v7fjGSNl0.net
宇多田ヒカルは実力あるし、工藤阿須加や坂口憲二は、親は有名人だが芸能人ではなく、
顔は親より遥かにイケメンで、俳優になっても違和感はない。

加山雄三や中井貴一や佐藤浩市は、本当にイケメンだったから、二世でも叩かれなかったのだろう。
やはり、親より不細工で、歌も下手なのがテレビに出るのが叩かれるんだと思う。

リアルタイムでは尾崎豊は好きではなかったが(窓ガラス壊されたら迷惑だろうが!)、
尾崎の息子を観た後で当時の尾崎の映像を観ると、正統派の美少年で歌も上手く、
足も長くスタイル抜群で、自分で作詞作曲しているし、学歴は青学高等部、
何よりもオーラ満載で、こりゃあ人気出るよな…と、あらためて感嘆したわ。

446 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 07:28:00.55 ID:qCSiTRKK0.net
芸能人のコネつってもタレントになるやつは自分の実力を試そうとするだけましかもしれないけどな
局やら電通に就職するようなやつがタチの悪い二世だろうな

447 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 08:18:02.66 ID:iNoIKLAF0.net
>>445
いやいや中井貴一は親に全く似てないブサイクだぞ
ドラマデビュー作見たら棒でビックリした

448 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 08:23:12.14 ID:daM+Wv1R0.net
> 「このパッとしない感じのタレント、誰? ……ああ、○○さんの子どもか」

このパターン最悪だな
小園凌央とか趣里とか石橋穂乃香とか大原櫻子とか岡本圭人とか菊池風磨もそうだ
最近は多くの若手二世タレントがこれだな

うちの母親は加山雄三や中井貴一までもこれ扱いするが
加山雄三は若い頃の写真を見たら格好良かったので該当しない
中井貴一は父親のほうが格好良いという点では当てはまるが自らの力でヒット作に出演し売れたので該当しない
(ちなみに母は中井貴一と同い年だが祖母は加山雄三と同い年で佐田啓二と中井貴一のファン)

つまりパッとしない2世は親の脛をかじらずに頑張れば良い
自分で売れたら2世だからテレビに出てるなんて滅多に言われなくなる
中井貴一もインタビューで昔はぱっとしない2世扱いされ落ち込んだと語ってた

> 自分が「2世」として色眼鏡で見られていることを自覚したうえで、あえて自分からそれをネタにする

最近だと岡田結実がこの路線で頑張ってるな
顔も可愛いし言うことなし

449 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:21:08.72 ID:UszFCR1X0.net
>>36
桑田の息子はメンタルおかしいかもね。

450 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:42:40.82 ID:sw9vxH7i0.net
あんまり知られていない2世

山田五十鈴 父親が山田九州男という新派俳優。
藤山寛美 父親が藤山秋美という関西新派の俳優。つまり直美は3世。
岩下志麻 父親は俳優の野々村潔。母親は新劇女優の山岸美代子。

451 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:44:49.41 ID:ySqKIKRVO.net
2世タレントは例外なく禁止にしろ

452 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:46:03.42 ID:ySqKIKRVO.net
>>43
コネしか取り柄ない

453 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 11:46:50.61 ID:UgLsde8P0.net
福永祐一さんディスってんじゃねーよ
結局コネだけじゃダービー勝てなかったが

454 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 11:56:58.64 ID:hMVesxuN0.net
>>438
オンチだしリズム感ないだろ

455 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 11:58:36.79 ID:AfYPfLP00.net
2世タレントがブサイク整形ばっかなので

親も整形だったんだなとわかる

遺伝子って正直だからキレイからブサイクなんて
こんなに確率高く突然変異はしない

456 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 12:18:03.31 ID:6JJmGeGB0.net
>>431

関口宏の息子は趣味に生きていて楽しそうでいいだろ。
芸能人としては三世だけど。

457 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 12:20:04.96 ID:6JJmGeGB0.net
>>443

たけしの娘もサンマの娘も石橋の娘も
ブス売り女芸人として世に出れば
ブス・ブス言われなかったのに。

458 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 12:59:14.20 ID:N4IUKUA10.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk

459 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 13:27:40.59 ID:LrX5Gz0L0.net
ほんとクソムシばっかり

460 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 16:18:43.64 ID:q5zbsgXm0.net
もう芸能界はコネと血縁で固めりゃいいじゃん
誰も見なくなるだろうしざまあだよ

461 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 16:21:12.69 ID:q5zbsgXm0.net
http://tukatti10.com/wp-content/uploads/2015/11/oomorinao1.jpg
この俳優なんかなんで一杯出てんだろうって疑問だったが2世と聞いて納得してたわ

462 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 20:08:11.38 ID:aYyReXHM0.net
2世がテレビ局に多いんだから、2世が芸能界にいてもなんの不思議もない

463 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 20:12:24.44 ID:D+DoOGZ20.net
料理研究家も2世が多いな
栗原なんとかっておばさんのところは娘も息子も料理研究家になってるし

464 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 20:44:36.81 ID:DUILlux/0.net
土井善晴だってそうだな

465 :オクタゴン@\(^o^)/:2017/08/19(土) 23:27:36.03 ID:gV/sQlpD0.net
結局親の七光りは親との共演で深く結びつく
親というだけなら七光とは言わないし
プレッシャーが常に付いて回るだけだろう

466 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 23:42:28.28 ID:Ii84OBvp0.net
>>93
2世タレントは多い

467 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 23:46:42.98 ID:a5SWTa0C0.net
>>87
御殿は露骨に技量差が出るよな
猿岩石の森脇が復帰した時に出てたけど
冒頭軽く紹介されただけで後は一切出て来なかったw

468 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/19(土) 23:49:50.00 ID:cKhsVeyR0.net
●とんでも2世タレント(改編)

・IMALU(父:明石家さんま、母:大竹しのぶ) TBSに押し子み   
・前川紘毅(父:前川清)
・渡辺裕太(父:渡辺徹、母:榊原郁恵) 日テレ押し込み
・野々村香音(父:野々村真)
・平尾勇気(父:平尾昌晃)
・関口アナム(母:竹下景子) 金持ち自慢 とんでもない不細工
・小堺翔太(父:小堺一機)
・小園凌央(父:ヒロミ、母:松本伊代) 日テレゴリプ 
・岡田結実(父:ますだおかだ・岡田)
・松田翔太(父:松田優作、母:松田美由紀)
・池内万作(父:伊丹十三)
・蟹江一平(父:蟹江敬三)
・清水良太郎(父:清水アキラ)
・三浦祐太朗(父:三浦友和、母:山口百恵)

・藤井弘輝(父:藤井フミヤ)  コネでフジ社員
・高橋真麻(父:高橋英樹) コネでフジアナ
・長島女子アナ (サッカー長嶋) コネでフジ社員
・関根麻里(父:関根勤)   日テレ 英語できるだけ
・東貴博(父:東八郎)
・三船美佳(父:三船敏郎)
・篠山輝信(父:篠山紀信、母:南沙織)
・青木隆治(父:ツートン青木)
・なべやかん(父:なべおさみ)
・すみれ(父:石田純一)
・紅蘭(父:草刈正雄)

・真剣佑(父千葉進一) TBSドラマ14歳の時の隠し子発覚
・駿河太郎 (鶴瓶)   朝ドラ
・賀来 (賀来千香子の甥) 朝ドラねじ込み
・永山絢斗  (瑛太)  朝ドラねじこみ パパドウ
・生田 (生田斗真) フジアナ 兄のコネでねじ込み
・工藤阿須賀 (工藤投手息子) TBS 日テレ 大河ねじこみ パパドウ
・DAIGO (祖父 竹下昇 外孫) 日テレ
=================
石田純一息子壱成  大麻で逮捕
中村雅俊息子     大麻で逮捕 
三田佳子息子     大麻で逮捕
みのもんた息子    窃盗で逮捕 日テレ社員
★高畑敦子息子    強姦致傷で逮捕 朝ドラ、大河、24時間ドラマ、メインパーソナリティーねじ込み

469 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/20(日) 07:17:36.13 ID:NtfgEfBHO.net
実力もないのに重宝されるからな。

470 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/21(月) 09:23:11.37 ID:yazbM0a50.net
子は親を見ておいしい仕事だってわかってる
普通の仕事なんてアホらしくてやってらんない

親の七光りでらくらくチャンスを与えられる
一般人と違って、失敗しても、また次の仕事がある
そのうち現場にも慣れ、お茶の間にも顔を覚えられる
最近はそんなのばかり
顔はイマイチ、しゃべりもイマイチ、芸はナシ

471 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/21(月) 10:50:21.27 ID:jV4GJg4q0.net
鶴瓶の息子のように、業界、スタッフに対しては二世であることを活かして仕事をもらい、
一般人に対しては二世であることを前面に出さない。
主役級の役をとらずに、しばらく脇役をたくさんもらっていた方が、
視聴者にゴリ押し感も持たれず、実力があると勘違いしてもらえる。

472 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 08:59:08.16 ID:rmb7WDlL0.net
今は有名スポーツ選手の子供や政治家の孫や親戚など結構いるからな。
個人的にはガキ使での徳光の息子が
「ディレクターの高橋さんが殺す気で追い込んでくる」発言は最高に面白かった。

総レス数 472
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★