2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺師】YouTuberヒカルに詐欺罪成立の可能性

1 :ranran roo ★@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:05:03.75 ID:CAP_USER9.net
8/18(金) 13:04配信
ITmedia NEWS

 人気YouTuber・ヒカル氏の「VALU」をめぐる一連の騒動について、「弁護士YouTuber」こと弁護士の久保田康介さんが法的に解説したYouTube動画が注目を集めている。ヒカル氏のVALUでの行為が、「インサイダー取引」や「詐欺罪」に当たる可能性があるかなどについて、騒動の内容をひもときながら丁寧に解説している。

 VALUは、個人が「VA」と呼ばれる模擬株式を発行し、個人から資金を調達できるサービス。ヒカル氏は、期待をあおって自らのVA価格をつり上げた後、手持ちの全VAを投げ売り。投げ売り前には関係者がヒカル氏のVAを売り抜けており、「インサイダー取引では」などとユーザーから批判を浴びた。その後ヒカル氏は、「全株を過去最高値付近で買い戻す」と表明し、事態の収束を図っている。

 久保田弁護士はこの騒動の法律まわりを解説する動画を、8月15日以降、YouTubeに3本公開。18日までに合計で100万回以上再生され、注目を集めている。

 1本目は、ヒカル氏らの行為が、金融商品取引法が規制する「インサイダー取引」に当たるかどうかを解説したもの。同法の規制対象やVALUの仕組みなどを解説した上で、「該当しないと考える」と結論づけている。

 2本目は、ヒカル氏らの行為が刑法の「詐欺罪」に当たるかを解説した内容で、ヒカル氏の過去の発言などをひもときながら、「詐欺罪が成立する可能性があると考えている」との考え方を示している。

 3本目では、「全株を買い戻す」というヒカル氏の対応や、「問題の取引で発生した手数料は寄付する」と表明したVALUの対応の是非を検討。ヒカル氏・VALUの対応とも、問題があると結論づけている。

 久保田弁護士は、YouTubeチャンネル「弁護士YouTuber kubota channel」で、話題の事件や騒動の法律まわりを解説したり、痴漢冤罪の対処法など身近な法律問題を解説する動画を投稿。「発信力をつけ、弁護士として名前を知ってもらう」目的で「弁護士YouTuber」になったと語っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00000042-zdn_n-sci

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:02:26.78 ID:mDdQIyJs0.net
あとバルでヒカルが何で炎上したのか意味がわからない
チンパンでもわかるように誰か説明してくれ

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:03:40.99 ID:mDdQIyJs0.net
羽が生えたラスボスのおじさんは一体何者?

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:04:46.60 ID:PBiLLj660.net
もしかしてヒカキンってマルチでやったかやられたか
経験があるんじゃね?
それでヒカルにピンときて拒否ってたみたいなw
たぶんそうだろな

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:04:49.33 ID:JPdyqVAQ0.net
>>949
目的は詐欺じゃなくて金稼ぎ
与沢翼って知ってる?あれが一番有名な情報商材屋
今回の詐欺騒動は完全にヒカルらの失策

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:05:30.55 ID:PBiLLj660.net
カズさんもヒカルを胡散臭い目でみて遠ざけてたけど
過去の動画でマルチ被害の話してたわ
なるほど思い出した

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:07:18.26 ID:5/BCWZ1b0.net
カズさんって誰だよ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:10:02.31 ID:kTiumRwG0.net
あの人は今  元YouTuber ヒカルさん(32歳)

2024年、HIKAKIN 100億回再生達成。 それを3Dホログラム型スマートフォンで見つめる男がいた。
25歳で将来を嘱望されYouTuberデビューしまたたくまに人気を得た、ヒカルさんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想するヒカルさんは、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。YouTuberとして俺がHIKAKINを抜いて日本一になる夢を…」
ヒカルさんは25歳の時にネット上での詐欺から過去の詐欺、グループの正体がバレた。
しばらくの間活動を続けようと足掻いたが、YouTuberからの引退を余儀なくされた。
今はたこ焼き屋を営む傍ら、地元の底辺低学歴に情報商材の売り方を指南している。
暖簾の屋号の文字は生前、人気YouTuberだったシバターさんに書いて貰ったものだ。
「いらっしゃい」姫路駅東口から歩いて3分。
「たこ焼き 炎上軍」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると白いタオルを頭に巻いた
ヒカルさんに元気な声で迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『炎上軍』という文字は生前、シバターさんに書いて
いただいたものだし、開店に合わせてYouTubeやテレビでも取り上げてもらった。
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
ヒカルさんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。
とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「たこ焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
ボクが修業した難波の老舗『わなか』のものは白味噌がベースなのが特徴だから
醤油ペースの築地銀だこのような揚げたこ焼きを好んでいる関東人にはモノ足りないようなんです。
それで手厳しい評価を頂いたこともあるけれどそれも修業のうち。我慢、我慢です」
かつてのライバルでトップをひた走るYouTuberのHIKAKINについて尋ねると…
「知ってます26歳までは僕の方が勢い上だったんですよ?」と、少しおどけて見せた。
「俺も炎上さえ無ければって…歯がゆいですけど」「今はもうYouTuberに未練はありません。
今度はこの、たこ焼きで日本一になれるよう、死んだラファエルやシバターさんの分まで頑張るだけです!」

(写真)たこ焼きと3人で写った写真を手に持つヒカルさん

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:10:05.94 ID:mDdQIyJs0.net
家で引きこもりニートしてる人間には難しすぎてまとめブログみても
よくわからないな
これはまともな大学でた奴しか仕組みわからないだろ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:10:14.23 ID:AiG5Mx530.net
ウームはアミューズと提携してるしブランドイメージを最優先してるから危ない連中には近づかないよ

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:10:21.05 ID:RRcmRHvu0.net
>>952
valu=人を株と見立てて取引する疑似株式

ヒカル「valu買ってくれたら株主優待としてオフ会参加権つける」

ヒカル「valuで新たに何かやるから期待してて」

期待した奴がvalu内のヒカルの株が買っていって株価が高騰

実はヒカルやヒカルの関係者らがヒカルの株を既に大量に所有していた

高騰したタイミングでヒカルらが一斉に売却して金儲けして株価大暴落

ヒカル「買った人は損する側に回っただけですよ」

炎上


本物の株でやっていれば完全なインサイダー取引
疑似株式ということで法整備が間に合っておらず何の罪に問えるかの候補で詐欺罪が上がっている

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:12:47.76 ID:j4/mUEYJ0.net
詐欺罪はあり得る

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:14:15.37 ID:mDdQIyJs0.net
>>961
オフ会に参加したいからヒカルのバル買った人が怒って炎上したのか?
これはホリエモンとは違うの?

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:14:35.80 ID:4W8X6O920.net
まだYoutubeの垢はBANされてないんだな。

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:16:08.59 ID:5ZIBF+N90.net
ヒカキン再評価とか言ってるけど
世間的にはユーチューバーでひとくくりにされるから風評被害しかないわ
ヒカキンカワイソス

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:16:29.96 ID:PBiLLj660.net
>>964
アルカイダでもなければ
社会的属性は問われてないみたいだなw
あくまで動画内の問題しか見てない
そうだとすると
ユーチューブはまだまだトラブル起こすね

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:18:23.51 ID:Al73LdSU0.net
商材屋してたのは知ってたけど
ここでこんな悪手打たなくても
順風満帆だったっぽいのに

ミスったねー

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:18:27.53 ID:hcegMzT60.net
芸能界もそうだがぽっと出で有名になる奴は大概怪しいね

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:20:07.87 ID:mDdQIyJs0.net
>>967
確かに見るからにね
馬鹿な俺でも見た目で怪しいってわかったぞ
あれ街とかで風俗勧誘とかしてる兄ちゃんだろ見た目ww
人は見た目で判断するなって言葉あるけどみるからに悪そうな感じだった
あの集団

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:20:29.54 ID:VMsq4SCb0.net
>>952
>>961
「valu買ってくれたら株主優待としてオフ会参加権つける」
とは言ってないらしい
安値や初期から持っていた多くの人は売れば買った価格以上で売れ利益が出るらしい
高値の時に買った10人程度?が元本割れではと言われてる

>実はヒカルやヒカルの関係者らがヒカルの株を既に大量に所有していた
で売ったなら誰も損してないんじゃね?
自分の疑似株式を大量に買い増し売ったなら損得無いじゃん

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:20:52.49 ID:7zxIdYZh0.net
人生変えちゃう夏かもね

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:23:06.88 ID:mDdQIyJs0.net
なんで表舞台に出てきたのか謎なんだが
普通に考えてネットでなんかやったらすぐ炎上する時代ってわかるだろ
ヒカル自体に裏に何かバックついてて指示されてたんじゃないのか?
ヒカルがハメられた可能性もありえそう

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:23:39.67 ID:VMsq4SCb0.net
>>963
「valu買ってくれたら株主優待としてオフ会参加権つける」
これを言った、書かれてるかは不明だよ

なんか株主優待をしてくれると期待しても詐欺だってツイッターで書いてる奴もいるみたいだし

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:23:40.06 ID:r+W2DUV90.net
>>963
実際はヒカルは優待するなんて一言も言ってないで
証拠があるとか言ってるやつの画像は
Valu発売時にはすでに記載が削除されてたテスト時のもので貼ってある画像もVakuの素材画像

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:23:55.90 ID:PBiLLj660.net
まだアスペガイジがキチガイレスしてんなw
売り抜けで1億稼いだってその金はどっから沸いてきたんだよ

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:25:07.64 ID:PBiLLj660.net
ヒカルは知らなかったとか無いww
マルチから足を洗ったとかいって回りにいるのが現在進行形でマルチやってる連中じゃん
まったく懲りてません

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:26:43.31 ID:7e5/HcX40.net
まあ詐欺罪で捕まっても小便刑だし
まだまだネームバリューで稼ぐ方法は幾らでもあるでしょ

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:28:09.95 ID:Oh118P6S0.net
つうかここまでマルチ商法的要素がでて、Googleがずっとほったらかしなら流石にGoogleがどうかしてると思う

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:28:26.32 ID:kVw8ayuc0.net
こんなのバリューにならんだろ

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:29:35.02 ID:h+UloS+70.net
@ラファエルがツイッターやインスタで札束画像をあげる(1枚目左)
A21日にラファエルが芹那という新キャラとコラボ動画をupする(撮影者は珍しく井川)(1枚目右)
Bよく見ると万札の印や番号が一致
C神崎芹那は情報商材をやっている
DTwitterに神崎芹那の知り合いが現る
E渡辺雅典のfacebookに見覚えのある札束が

@ABhttp://i.imgur.com/oMXC1S7.jpg
Chttp://i.imgur.com/S8Zrda6.png
Dhttp://i.imgur.com/jzkhsRB.jpg
Ehttp://i.imgur.com/qP0SXWl.png

補足
○ヒカル→情報商材屋。井川の元弟子

■井川→情報商材屋。弟が薬事法違反で逮捕。ヒカルの元師匠であり、与沢翼の元弟子

▲水戸大家→情報商材屋。不動産会社社長を自称し、ヒカルの動画に出まくる。与沢翼と交流がある

●渡辺雅典→情報商材屋。神崎芹那の元師匠。ラファエルと神崎芹那に見せ金を貸した疑惑がある。与沢翼と交流がある(元弟子?)

http://i.imgur.com/JVzycuz.png
http://i.imgur.com/MaT1pqE.jpg
http://i.imgur.com/yDa7XF6.jpg
http://i.imgur.com/kRTJbK7.jpg
http://i.imgur.com/EAF5TNu.jpg
http://i.imgur.com/VBABGcI.jpg
http://i.imgur.com/UMhKQQA.jpg
http://i.imgur.com/of4b0P2.jpg
http://i.imgur.com/777NCwI.jpg883

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:30:01.32 ID:RcFCA/wu0.net
ユーチュウバー弁護士が著名ユーチュウバーの詐欺行為を暴く・・・・・とな。

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:30:49.81 ID:r+W2DUV90.net
>>970
そもそもValuは個人を種としたクラファンみたいなもので
自分のValuを少しずつ売っても一気に売っても自由
資金援助が主目的なんだから
ただ実際には人のValuの売買で金儲けしようとするやつが多くて揉めてる

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:31:02.29 ID:VMsq4SCb0.net
>>977
だからさ、誰が被害者なの?それを知りたいんだけど
5日立っても被害者が出てきてないし損害賠償なら民事で提訴は公表されるよ
こっそり刑事告訴してるかもしれないとか?民事不介入だから警察は取り立てしてくれないよ

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:32:04.73 ID:/yQZRmvq0.net
大手になると200万以上だから視聴率で言えば2パーセント。
大手になればなるほどセックス暴力や怪しげなビジネスを省いていったほうが
金稼げるんだな。

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:33:53.85 ID:7e5/HcX40.net
>>983
なるほどね
そうだね
すごい

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:37:53.08 ID:a0mkLdZN0.net
詐欺罪は非親告罪だろうがキチガイアスペガイジww
警察検察が気にいらなきゃ逮捕できるw

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:39:45.86 ID:KCtjfIrf0.net
>>982
麻生太郎がそんな言い訳じゃ済まない消費者の安全を守ると言ってるがね

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:40:30.77 ID:VMsq4SCb0.net
>>982
VALUって株式というより債券に近いと思うんだけどな
ただし保証のない債務不履行に陥りやすいリスキー債券

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:41:15.82 ID:VMsq4SCb0.net
>>985
反論できないんだね
なるほどね
そうだね
すごいね

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:41:44.37 ID:7e5/HcX40.net
>>983
キチガイアスペガイジの人ですか?

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:43:23.89 ID:Hb9xxsVD0.net
>>988
※個人の感想です

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:43:39.09 ID:Dt8hgbYM0.net
>>983
大変だなバイトも

民事だろうが刑事だろうが準備してる最中じゃないの?
特に刑事なら準備で動いててもうちらにはわからんでしょ。

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:44:02.41 ID:VMsq4SCb0.net
>>981
ユーチュウバー弁護士がコーラン燃やした動画、殺人教唆の先導者になるわけか
別に犯罪じゃないし有名になれるね

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:45:08.53 ID:Dt8hgbYM0.net
あ、まずいな。
バイトに安価つけると安価ボーナスつくんだったっけ。

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:45:37.91 ID:VMsq4SCb0.net
>>992
大変だなバイトも

民事だろうが刑事だろうが準備してる最中じゃないの?と妄想
特に刑事なら家宅捜索しなきゃならないのになぜか証拠隠滅待ちの優しい被害者だね

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:46:07.46 ID:VMsq4SCb0.net
あ、まずいな。
バイトに安価つけると安価ボーナスつくんだったっけ。
へーそうなんだバイトくん

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:46:51.70 ID:Hb9xxsVD0.net
うめはらだいご

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:46:58.53 ID:VMsq4SCb0.net
安価ボーナス貰ってるんだ、そんなバイトがあるんだ ID:Dt8hgbYM0

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:47:27.39 ID:Hb9xxsVD0.net
小足見てから詐欺余裕でした

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/22(火) 05:47:28.95 ID:8GLRF+EI0.net
369 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 (スップ 1.72.0.206) [sage] :2017/08/22(火) 04:18:00.28 ID:pcN6lrWUd
>>48

65 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
2017/08/22(火) 02:26:41.43 ID:IBgYk+eS0
ラファエルがドヤ顔で見せびらかしてたのと全く同じ札束が
セリナっていう別のユーチューバー女の動画で使いまわされてて(通し番号一致)
この女もどうやらヒカル一味とズブズブらしいというので素性掘ってたら
さらにセリナのボスとして
http://i.imgur.com/777NCwI.jpgが出てきて
さすがのJ民も困惑中という流れ

http://i.imgur.com/oMXC1S7.jpg
http://i.imgur.com/S8Zrda6.png
http://i.imgur.com/riIYSt6.jpg
http://i.imgur.com/jzkhsRB.jpg
http://i.imgur.com/XrObwMi.jpg
http://i.imgur.com/CMLnLL4.jpg
http://i.imgur.com/axUENSa.jpg

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★